Меню

Аюрведа диета для желудка

Аюрведа и пищеварение — как питаться правильно

Пищеварение — жизненно важный процесс, который иногда приносит хлопоты каждому из нас, выражая свое недовольство питанием через вздутия живота, запоры, изжогу, диарею и прочие проявления негодования кишечника.

Аюрведа рассматривает пищеварение как процесс, который поддерживает наше физическое здоровье, влияет на развитие сознания и обуславливает качество жизни.

Аюрведа огонь пищеварения

Среди специфических терминов, которыми оперируют специалисты Аюрведы, выделяется понятие Агни — пищеварительный огонь. Агни по Аюрведе бывает четырех типов — слабый(пониженный), нормальный(уравновешенный), часто изменяющийся(неустойчивый) и сильный(повышенный).

Слабый пищеварительный огонь

Слабый пищеварительный огонь Агни(Мандагни) Аюрведа сравнивает со слабым горением обычного огня как физического явления. На слабом огне приготовление пищи занимает гораздо больше времени, чем на нормальном. Слабый Агни вызывает тяжесть после приема пищи — это как положить огромное бревно в маленький огонь, которое просто потушит пламя. Чтобы такого не произошло, Аюрведа для обладателей слабого Агни рекомендует перед началом принятия пищи съедать небольшой кусочек свежего имбиря, приправленного лимонным соком и щепоткой соли. Эти ингредиенты способны активизировать выделение ферментов из слюнных желез и пища легко переваривается.

Стимуляторами слабого Агни выступают горячие специи — имбирь, красный и черный горький перец, горечавку.

Чтобы пищеварение было полноценным, Аюрведа рекомендует не употреблять холодную пищу и холодные напитки, сравнивая процесс попадания холодного содержимого в желудок с с выливанием холодной воды на раскаленные горящие бревна. Холодная вода и еда гасят Агни, пищеварительный огонь. Из-за этого возникают желудочные спазмы, вздутия и общий дискомфорт в пищеварительной системе. Еда и питье должны быть теплыми, но не горячими и не холодными.

Чрезмерный пищеварительный огонь

Чрезмерный Агни (Тикшнагни) — сильный пищеварительный огонь, напоминает сильный огонь как физическое явление, которое вызывает подгорание пищи, — желудок слишком быстро переваривает пищу. Из-за этого выделяется слишком много внутреннего тепла, желудок имеет повышенную кислотность, что тоже вредно для сбалансированного питания.

Если человек обладает повышенным Агни, очень полезно перед началом принятия пищи съесть гранатовый чатни, специй следует избегать, вводить в рацион травы, уменьшающие пищеварительный огонь, — барбарис, алое, укроп, фенхель, кукурузные рыльца.

У тех, у кого наблюдается чрезмерный Агни( сильный пищеварительный огонь) — дисбаланс Питта-доши, рацион питания по Аюрведе допускает употребление прохладных напитков между приемами пищи, но пища не должна быть холодной. Для предупреждения повышенной кислотности надо употреблять напитки с розовой водой, или молочные коктейли с финиками или сладким манго.

Как питаться по Аюрведе

1. Главный принцип правильного питания по Аюрведе — балансирование пищеварительного огня. Это нужно, чтобы пища переваривалась качественно и без проблем.

2. Ешьте только тогда, кода вы голодны.

3. Пища(еда) должна быть свежеприготовленной.

Прием пищи должен быть в таком порядке: сначала — блюда, сладкие на вкус, затем — соленые, затем — кислые, острые, горькие и, наконец, вяжущие. Именно в таком порядке отражается пищеварительный процесс в Аюрведе: сладкий вкус усваивается в первую очередь, затем — соленый, который в желудке превращается в сладкий.

Кислый вкус усваивается уже в тонком кишечнике, а острый и горький — в толстом кишечнике. Вяжущий же завершает процесс пищеварения, его получают, выпивая в конце приема пищи терпкий, вяжущий чай — черный, зеленый, с травами.

На практике это означает, что сладкие десерты следует употреблять во время обеда первыми, а салаты и чай — последними. Именно в таком порядке усвоение питательных веществ из продуктов будет полноценным.

Читайте также:  После диет болит живот

4. Для улучшения процесса пищеварения пищу надо принимать в состоянии душевного покоя, не спеша, без сопровождения каких-либо отвлекающих занятий. Пищей надо не просто питаться, надо вдыхать ее запахи и ароматы, наслаждаться ими — так вы получите удовольствие от приема еды и пища лучше усвоится.

5. Благоприятное время для приема пищи напрямую связано с природными предписаниями: наиболее сильный пищеварительный огонь наблюдается между 12:00 и 13:00 — время самой высокой солнечной активности. Поэтому обед должен быть основным приемом пищи в течение дня.

Ужин — время низкой солнечной активности, пищу вечером надо принимать до 20:00. Вечерний Агни — тоже довольно слабый, поэтому и меню должно состоять из легких продуктов. Поздний прием пищи вреден для сна: после 22:00 тело очищает себя от токсинов, а в случае, если в это время поступает еда, оно вынуждено продолжать переваривать пищу, не уделяя достаточно сил собственной очистке. Как результат, токсины(ама) накапливаются и на следующий день человек просыпается уставшим.

Если усталость преследует вас с самого утра, внимательно проанализируйте, что вы ели на ужин и как поздно у вас этот ужин был.

Аюрведа — рекомендации для улучшения пищеварения

1. Съедать маленький кусочек свежего имбиря с несколькими каплями лимонного сока и несколькими щепотками соли до сытной еды. Он начинает активизировать слюнные железы, вырабатывая необходимые ферменты, так что питательные вещества, содержащиеся в пище, легко впитываются.

2. Избегать холодных напитков и холодной пищи — они гасят пищеварительный огонь. Выработайте привычку пить теплые и горячие напитки — это улучшит пищеварение.

3. Принимать наибольшее количество пищи в течение дня в период с 12:00 до 13:00, это время — период наибольшей солнечной активности, самой большой силы пищеварительного огня. Обед по Аюрведе — основной прием пищи за день.

4. Пить аюрведический напиток Ласси из йогурта после приема пищи(обеда).

5. Есть вечерний аюрведический коктейль для увеличения энергии. Одноразовая доза( принимать во время ужина) — 1 столовая ложка.

Рецепт Ласси

  • вода комнатной температуры — 200 мл
  • свежий домашний йогурт — 50 мл
  • молотый имбирь — щепотка
  • молотый кумин(зира) — щепотка
  • молотый кориандр — щепотка
  • соль -щепотка

Все ингредиенты для напитка Ласси смешать в блендере, примерно за одну минуту. Ласси пить после обеда.

Рецепт вечернего аюрведического коктейля

  • очищенные семена кунжута — 2 столовые ложки
  • семена белого мака — 1 столовая ложка
  • свежий кокос(если нет, заменить сухим) — 1 столовая ложка

Все ингредиенты для вечернего аюрведического коктейля замочить в воде, примерно на 1 час, для того, чтобы они стали мягкими. С помощью блендера превратить смесь в однородную пасту. Добавить аюрведический коктейль к овощам или в другие блюда на ужин. Ежедневная доза — 1 столовая ложка такой энергетической пасты.

Источник статьи: http://edadiets.ru/health-life/ajurveda-pishhevarenie

Гастрит и аюрведа

Гастрит бывает нескольких типов в зависимости от характера воспаления, состояния слизистой оболочки и желез. Соляная кислота и некоторые другие пищеварительные ферменты выделяются железами желудка. Воспаление желудка, таким образом, приводит к нарушению выделения этих жидкостей, что приводит к расстройствам желудка.

Виды гастрита

Хронический гастрит. Характеризуется постепенным развитием. Является источником долгосрочных осложнений. Может не проявлять заметных симптомов длительное время, до развития других проблем. Заставляет слизистую оболочку желудка истончаться и постепенно увеличивать количество воспалительных клеток. Способствует развитию рака желудка.

Читайте также:  Диета при повышенном уровне креатинина

Острый гастрит. Внезапное возникновение. Длится только в течение короткого времени. Во время болезни могут проявиться серьезные симптомы. Возникает на основании факторов образа жизни и симптомах, которые появляются и исчезают.

Атрофический гастрит. Относится к хроническому типу. Желудочные железистые клетки постепенно теряются и заменяются кишечной и фиброзной тканью. Повышает риск возникновения мальабсорбции, дефицита питательных веществ и аутоиммунного дисбаланса. Низкая гастро продуктивность и гипергастринемия. Может привести к анемии и росту опухолей

Аюрведа и Гастрит

В аюрведе это состояние известно как «Urdhva Amlapitta», где «amla» означает кислый, а «pitta» относится к доше с тем же именем. В этом состоянии питта доша (биологическая сила, представляющая элементы огня и воды), место которого находится в желудке, и пищеварительный огонь, имеют тенденцию к чрезмерному выделению секретов, что приводит к повышению кислотности в организме.

Эта кислотность, которая является побочным продуктом острых, горячих и резких качеств питта доши, может вызывать много симптомов, таких как ощущение жжения, потеря аппетита, тошнота, расстройство желудка, вздутие живота и т.д.

Симптомы Гастрита

    Потеря аппетита, тошнота, рвота, головная боль и головокружение. Боль и дискомфорт в области желудка. Покрытие языка налетом, неприятный запах изо рта, неприятный вкус во рту и повышенное выделение слюны. Скудное мочеиспускание. Общее чувство беспокойства и депрессии. В хронических случаях пациент жалуется на изжогу и чувство полноты в животе, особенно после еды. Икота и отрыжка. Возможные изменения в весе. Изменения в консистенции и частоте дефекации, возможен черный, смолоподобный стул.

Трудно предсказать, как долго длятся симптомы гастрита. Это связано с тем, что гастрит проявляется уникально у всех, причем некоторые случаи являются легкими и острыми, а другие хроническими и тяжелыми. Третья группа людей может вообще не испытывать никаких симптомов гастрита, но физический осмотр и анализы (такие как эндоскопия, анализ стула или крови) покажут, что слизистая оболочка желудка разрушается и ослабевает функционирование иммунной системы.

Гастроэнтерологи обычно диагностируют гастрит с помощью эндоскопии (биопсия слизистой оболочки желудка) и поиска признаков воспаления, включая увеличение лейкоцитов, покраснение, воспаление, кровотечение или крошечные воспадения в поверхностной слизистой оболочке.

Коренные причины гастрита в аюрведе

Эмоции беспокойства, тревоги, горя и длительного напряжения.

Частое переедание плохо комбинированных или неправильно приготовленных продуктов.

Чрезмерное потребление крепкого чая, кофе или алкогольных напитков.

Регулярное употребление большого количества приправ и соусов.

Использование определенных лекарств, сильных кислот и едких веществ.

Инфекция, вызванная бактериями, известными как Хеликобактер пироли (Helicobacter pylori)

Недостаточность питания, в том числе недостаток витамина В12, магния, кальция, цинка и селена.

Расстройства пищеварения, такие как нервная булимия, характеризующиеся рвотой или частый прием слабительных средств.

Некоторые виды анемии, препятствующие правильному усвоению витамина B12, что влияет на слизистую оболочку желудка.

Другие проблемы, влияющие на пищеварительную систему, такие как рефлюкс желчи, пищевая аллергия, аутоиммунные расстройства или вирусные инфекции, герпес.

Аюрведические травы, используемые при лечении гастрита

Амла (Emblica Officanalis). Амла или индийский крыжовник — одна из лучших трав при гастрите и многих других расстройствах пищеварения, таких как хроническая кислотность, расстройство желудка, рвота. Пить 30-40 мл сока амлы каждое утро на голодный желудок может быть полезно в случае гастрита.

Солодка (Glycyrrhiza Glabra). Солодка или лакрица является одним из естественных средств от гастрита с древних времен. Эта трава используется для снятия воспаления, устранения повреждений слизистой оболочки желудка, а также для подавления роста хеликобактер пироли. Возьмите одну чайную ложку порошка солодки, половину чайной ложки топленого масла, одну чайную ложку меда, смешайте и употребляйте дважды в день как одно из лучших домашних средств для облегчения боли при гастрите.

Читайте также:  Диета при лейденская мутация

Имбирь (Zingiber Officinale). Имбирь содержит соединение, известное как гингерол, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В случае хронического гастрита по утрам и после обеда можно выпить стакан пахты с 1/8 чайной ложки порошка жареных семян тмина и сухого порошка имбиря. Можно смешать одну чайную ложку имбирного сока и меда. Это может быть принято до еды два раза в день.

Кумари, Алоэ вера (Aloe Barbadensis). 30-40 мл сока алоэ вера ежедневно помогают уменьшить воспаление и успокоить питта дошу. Алоэ вера или кумари могут быть отличным средством для снятия симптомов гастрита и изжоги, таких как жжение в груди, кислый вкус во рту и гастроэзофагеальный рефлюкс. Алоэ в сочетании с амлой используется в качестве мощного аюрведического лечения хронического гастрита.

Кардамон. (Elattaria Cardamomum). Кардамон успокаивает и хорошо подходит как лучшее натуральное средство от гастрита и кислотного рефлюкса. Можно просто пережевывать несколько стручков кардамона после еды, чтобы получить выгоду от этого целебного растения.

Фенхель. (Fenneliculum Vulgare). Популярное в аюрведе средство, принимаемое после еды, которое излечивает расстройство желудка и уменьшает кислотность. Также можно взять семена фенхеля, замочить их в воде на ночь, выпить настой на следующее утро для облегчения симптомов хронического гастрита.

Аджван (Trachyspermum Ammi). Это проверенное временем натуральное средство от проблем с пищеварением, таких как гастрит. Смешайте 1 чайную ложку семян аджвана и сухого имбиря с небольшим количеством каменной соли (saindhav namak). Принимать по 1 чайной ложке этой смеси со стаканом теплой воды или пахты два раза в день. Вы также можете приготовить отвар, кипятя 2 стакана воды с 4 чайными ложками семян аджвана, пока вода не уменьшится вдвое. Процедить и пить половину стакана отвара два раза в день как эффективное домашнее средство для облегчения боли при гастрите.

Рацион питания

    Пациент должен избегать употребления алкоголя, табака, специй и приправ, мяса, красного перца, кислой пищи, солений, крепкого чая и кофе. Ему также следует избегать сладостей, мучных изделий, выпечки и газированной воды. Отслеживайте свои «триггерные» продукты, обычно это провоцирующие питту продукты, такие как алкоголь, напитки с кофеином, помидоры, цитрусовые, молочные продукты, мята перечная и перец. На самом деле это может быть любой пищевой продукт, который может усугубить ваши симптомы гастрита. Например, если вы заметили, что испытываете вздутие живота и спазмы после десерта, это сигнал пропустить сладости. Если определенные продукты делают пищеварение болезненным для вас, пропустите их.

Образ жизни

Пациент не должен подвергаться тяжелой умственной или физической работе.

Следует избегать тревоги, беспокойства и гнева.

Нужно хорошо отдыхать.

Прогулка утром около мили очень полезна

Упражнения йоги

Поза лотоса (падмасана)

Поза поднятых ног (Utthanpadasana).

Поза выпускания ветра (Pawanmuktasana).

Поза молнии (Ваджрасана).

Поза саранчи (Шалабхасана).

Дыхательные упражнения Пранаяма.

Данная статья носит информативный характер. Для лечения заболевания нужно обращаться к доктору.

Политика конфиденциальности / © Copyright 2021. All Rights Reserved. Kerala god’s owner country.

Источник статьи: http://ayurvedaland.com/gastrit-v-ayurvede.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *