Меню

Аюрведа диета по типу человека

Общие принципы питания по Аюрведе

Здравствуйте, дорогие читатели. На санскрите Аюрведа означает «наука о жизни». Уже более 5000 лет Аюрведа является основной практикой здравоохранения в Индии. В настоящее время по всей Индии есть около 120 университетов, где можно выучиться на врача Аюрведы. Эта наука характеризуется так называемым целостным подходом. Это значит, что наше тело, душа и ум связаны друг с другом. По Аюрведе, есть только один способ быть счастливым и здоровым — жить и питаться в соответствии со своей собственной конституцией.

Система трех дош

Аюрведа использует систему трех дош. Доши — это типы конституции человека. Все Доши состоят из пяти элементов или стихий: Земля, Вода, Огонь, Воздух и Эфир. По Аюрведе все то, из чего складывается жизнь, включает в себя все эти элементы. Человек тоже состоит из них. Стихии присутствуют повсюду, но некоторые доминируют, другие остаются на заднем плане. Каждый элемент отвечает за определенные функции.

Каждый человек имеет свои собственные уникальные соотношения трех дош, и именно этот показатель характеризует его личную конституцию и его доминирующие стихии. Доши называются Вата, Питта и Капха.

Вата (доминируют Воздух и Эфир) отвечает за нервную систему. Пита (доминируют Огонь и Вода) обеспечивает метаболизм или обмен веществ. Капха (доминируют Земля и Вода) отвечает за деятельность суставов и тканей.

Доша также означает движение. Так, Капха — это стоять на месте, не продвигаться, Питта — трансформация либо движение перемен, Вата — перемещение, или настоящий движение.

По Аюрведе, болезнь возникает, когда существует дисбаланс между тремя доша. Целью терапии является восстановление необходимого баланса. Лечение по аюрведе направлено на устранение причины заболевания и рекомендует соответствующую диету и изменения в образе жизни. Кроме того, он может посоветовать травы, дыхательные упражнения и асаны (позы) с йоги. Все продукты питания также имеют определенные свойства: вкус (сладкий, соленый и т д.), энергию (горячая или холодная), текстуру (сухая, жирная и т д.).

Кто вы? Вата, Капха или Питта

Вата. Люди этого типа обычно имеют умеренный аппетит. Во время главных приемов пищи они едят маленькие порции, но все время чем-то перекусывают. Обычно они с точки зрения физиологии не очень крепкие, имеют мало мышечной ткани. Эти люди не боятся перемен, их эмоции также постоянно меняются. Они открыты и коммуникационные, любопытные.

Капха. Люди этого типа имеют медленный обмен веществ и поэтому едят немного, и могут с легкостью пропустить прием пищи. Но они очень любят сладкое, больше, чем другие типы. С физиологической точки зрения этот тип «построен» лучше всех: крепкие кости, хорошая иммунная система, поэтому они редко болеют. Они очень устойчивы физически и психически.

Питта. Этот тип характеризуется хорошим пищеварением, «железным желудком». В общем люди этого типа едят больше, чем большинство людей. Но они не толстые, зато имеют хорошие мышцы. Они лидеры, уверенно идут по жизни, любят красоту и комфорт.

Большинство людей имеет не одну четкую дошу, а две, например Вата-Питта, Питта-Капха и др. Соотношение между доша меняются на протяжении всей жизни. Поэтому и диета также может меняться.

Общие принципы питания по Аюрведе

Если следовать системе питания Аюрведы, то каждый человек должен придерживаться рациона, который подходит именно для его конституции. Но существуют общие советы для всех типов дош:

1. Золотое правило, чтобы оставаться здоровым: ешьте только тогда, когда вы на самом деле голодны. Иногда, когда мы просто хотим пить, мы начинаем есть. Важно хорошо понимать нужды своего организма.

2. Желательно, чтобы в каждом приеме пищи присутствовали все шесть вкусов: горький, сладкий, кислый, соленый, острый и терпкий.

3. Отдавайте предпочтение свежеприготовленным блюдам.

4. Здоровый завтрак важен для хорошего обмена веществ, поэтому ни в коем случае его не пропускайте.

5. Ешьте сидя и хорошо пережевывайте пищу.

6. После горячей пищи прогуляйтесь 15-20 минут.

Читайте также:  Питание при протеиновой диете

7. Заполняйте желудок на одну треть едой, на вторую — напитком, а третью оставьте пустой.

8. Ешьте не более еды, чем поместится в двух составленных в миску ладонях ваших рук.

9. Ешьте фрукты за пол часа до основного приема пищи.

10. Ешьте и пейте продукты одной и той же температуры (то есть запивать теплую пищу холодной водой нельзя).

Категории продуктов

Аюрведа исходит из того, что кроме вкусовых качеств, продукты питания обладают также и духовными, и что пища влияет на наше осознание.

Аюрведа делит все продукты на три категории: продукты, повышающие сатва (чистое осознание); продукты, которые активизируют раджас (желания); продукты, которые повышают Тамас (невежество).

Самая лучшая еда — это, естественно, из первой категории. К ней относятся все необработанные продукты растительного происхождения.

Ко второй категории относятся всякого рода стимуляторы — кофе, алкоголь, пикантные и острые продукты, в том числе чеснок, кайенский и чилийский перец. Продукты из этой категории применяются иногда для терапевтической стимуляции (например, пищеварения).

Тамас — это то, что блокирует процесс пробуждения и подлинного просветления. К этой категории относятся излишне обработанные продукты и все то, что мертво: мясо, рыба, яйца, но также фаст-фуд, соусы из упаковок. Аюрведа никогда не посоветует вам что-то из этой категории. Но еда — личный выбор каждого.

Источник статьи: http://blog.altaimag.ru/obshhie-principy-pitaniya-po-ayurvede/

Питание

Современный человек всё чаще задумывается над вопросами правильного питания. Средства массовой информации и интернет услужливо предлагают различные, подчас опасные диеты. Редкие люди в своих поисках ищут ответы у аюрведы, древнейшей науки о врачевании. Актуальны ли советы из далёкого прошлого для современного человека? Какое оно, питание по аюрведе? Как отличается питание мужчины и женщины с точки зрения принципов аюрведы?

Питание по типам в аюрведе

Основой аюрведической науки является концепция трёх дош, или «Тридоша». Для того чтобы определить, как именно должен питаться человек, он должен знать, к какому типу, или доше, он относится. Согласно древней индийской науке, это единственно верный путь к правильному и здоровому питанию.

Всё в нашем мире, в том числе и наше тело, представляет собой совокупность пяти первоэлементов: Воздуха, Эфира, Воды, Огня и Земли. Преобладание тех или иных первоэлементов определяет дошу человека. Следует отметить, что представителей ярко выраженной доши встретить достаточно трудно.

Как правило, наш организм представляет собой совокупность всех трёх дош, выраженных в большей или меньшей степени. Так, например, если в организме преобладает воздух и эфир, человека можно отнести к вата-доше. Человек типа вата имеет тонкую фигуру, кожа его, как правило, сухая. Вата-тип часто мёрзнет, склонен к апатии, сон такого человека, как правило, неспокойный.

Сочетание огня и воды образует питта-дошу. Как правило, питта-тип отличает высокая работоспособность и стремление к теплу. Представители данной доши обладают атлетическим телосложением, им легко удаётся набирать мышечную массу, высокий метаболизм способствует тому, что проблема лишнего веса обходит питту стороной. Часто люди, у которых питта доминирует, бывают агрессивными и легко раздражаются по пустякам. Переизбыток в организме питты приводит к тошноте и изжоге, становится причиной язвенной болезни.

Земля и Вода образуют капха-дошу. Капхи склонны к полноте. Если рацион представителя этой доши не сбалансирован, начинает происходить быстрый набор лишнего веса. Представитель этого типа, как правило, малоподвижен, не уверен в себе, но при этом является отличным другом и настоящей опорой для близких. Следствием переизбытка капхи может стать диабет или респираторное заболевание.

Питание в аюрведе по дошам неразрывно связано с гунами. С точки зрения аюрведы гуна есть вид влияния на все существа во Вселенной. Всего выделяют три гуны: саттва, раджас и тамас.

Саттва характеризуется как благостная энергия, которая наполняет нас силой и вдохновением. Некоторые источники считают эту гунну божественной. К пище, которую можно назвать саттвичной, относят йогурты и молоко, масло Гхи, а также рис и орехи. Такие специи, как тмин и фенхель, также принято считать саттвичными.

Читайте также:  Что делать чтобы не толстеть после диеты

Продукты, которые порождают в человеке страсть, желание действовать, относят к раджасичным. К ним относят бананы и апельсины, гречку и фасоль, белое мясо птиц, а также чай и кофе.

Продукты, которые создают тяжесть в организме, называют тамасичными. Тамасичными считаются яйца, рыба и моллюски. Грибы, тыква, абрикосы и арбуз также тормозят деятельность человека и являются яркими примерами питания в Тамасе.

Предлагаем рассмотреть, как можно выстроить здоровый рацион, опираясь на знания о конституции своего тела.

Питание по дошам в аюрведе

Прежде всего, необходимо помнить, что с точки зрения аюрведы важно не только то, что вы едите, но и когда. Не стоит пренебрегать этим принципом, так как от этого зависит усвояемость принимаемой пищи.

Для тех чей тип доши питта (или она более выражена), следует помнить несколько важных принципов. Ваш основной приём пищи должен приходиться на полдень — от поздних ужинов и ночных походов к холодильнику следует отказаться вовсе. Любой приём пищи должен проходить только в хорошем настроении. Если вы расстроены или встревожены, то лучше перенести время приёма пищи. Вам следует исключить из рациона кислые и острые блюда, а также следует добавить сладкую и вяжущую еду.

Питта должен есть трижды в день, сохраняя равные промежутки между приёмами пищи. Жидкость следует пить только до еды и в умеренном количестве. Питте отлично подойдут сладкие яблоки и груши, клубника и авокадо. Особенно полезными будут блюда из цельного зерна. Овёс и ячмень должны регулярно присутствовать в вашем меню.

Людям типа капха следует исключить из рациона сладкие и солёные блюда. Вместе с тем можно добавить острые продукты в небольшом количестве: это снизит ваш аппетит. Людям такого типа аюрведа предлагает сделать завтрак очень лёгким или вовсе отказаться от него. Отличной альтернативой может стать стакан воды с долькой лимона и ложкой мёда. Зимой капхе следует употреблять пряную пищу, чтобы избежать холода. В осенний период пряные блюда помогут избежать простудных заболеваний. В каждой трапезе у вас должна быть свежая зелень и овощи.

Тот, у кого вата-доша преобладает в организме, должен употреблять больше горячей пищи. Вата должен отказаться от мороженного и льда, не употреблять овощи и салаты сразу из холодильника. Для обретения спокойствия рекомендуется молочная пища, запеканки и каши. Оптимальным блюдом для вас станет тёплый суп.

Питание по аюрведе для мужчин и женщин

Всё чаще в современном мире диетологи разделяют диеты на мужские и женские. В тоже самое время наука аюрведа не делает каких-либо разделений. Основные принципы аюрведического питания не зависят от пола — в основе диеты лежит уже упомянутый принцип дош, в соответствии с которым человек должен выстраивать свой рацион. Питание по дошам в аюрведе, несмотря на обобщённость, гораздо более эффективно и полезно для здоровья.

Аюрведическая диета не вынуждает нас голодать, а наоборот способствует тому, чтобы наш рацион стал более здоровым и разнообразным. Аюрведический подход к питанию не калечит человека, в отличие от множества современных диет, а мягко и бережно, шаг за шагом, древнейшая наука о жизни меняет нас к лучшему.

Правила питания по аюрведе

Подводя итог вышесказанному, хочется выделить несколько базовых принципов, или правил, которые следует соблюдать вне зависимости от типа доши:

  1. После приёма пищи следует избегать высоких физических нагрузок, вместе с тем лежать и сидеть тоже не стоит. Аюрведа рекомендует пройтись или заняться другой неспешной физической активностью;
  2. Ваш разовый приём пищи не должен по объёму превышать две ладошки, сложенные чашей. Пить стоит также умеренно, оптимальное количество воды то, что способно утолить жажду;
  3. Нельзя переедать;
  4. Готовить пищу можно только чистыми руками, в чистом месте и с добрыми мыслями;
  5. Необходимо есть свежую пищу, приготовленную не позднее чем за два часа до трапезы. Еду нельзя разогревать, с точки зрения аюрведы она лишается полезных свойств;
  6. Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной;
  7. Необходимо полоскать рот до и после еды;
  8. Основу вашего рациона должны составлять злаки и овощи.
Читайте также:  Диета дюкана основные положения

По вопросам можете обращаться по email или телефону
help@ayurveda.plus
+7 968 939 8 939

© 2020 — 2021 АЮРВЕДА ПЛЮС. Все права защищены

Источник статьи: http://ayurveda.plus/nutrition/

Правила правильного питания по Аюрведе (подробно по дошам)

Аюрведа утверждает, что от правильного питания зависит очень многое, если не всё в состоянии здоровья человека. В основе аюрведического питания лежит такой принцип: наше здоровье полностью зависит от нас самих, а не от докторов, стоимости аптечных лекарств (среди которых много пустышек с недоказанным действием, как принято считать, в доказательной медицине). Согласно базовым положениям Аюрведы, любое заболевание можно облегчить или даже вылечить полностью одним лишь систематическим соблюдением правил питания. Причина большинства заболеваний, исключая психосоматику, накопление в организме шлаков, токсинов, ядов и прочих вредных продуктов обмена.

У животных, естественно, присутствует чутьё к выбору продуктов, которые улучшат их здоровье в данный момент. Например, собаки и кошки часто выбирают определённую траву и едят её. Внутреннее чутьё подсказывает им, что надо делать. У человека изначально тоже присутствует эта способность. Правда, она с детства забивается воспитанием неправильных вкусовых пристрастий. Но её можно восстановить в полной мере. Для этого надо только перейти на сбалансированное питание по дошам, подобранное именно для конкретного человека.

Если организм здоров и силён, то он долгое время справляется с неблагоприятным влиянием питания. Человек в молодости остаётся практически здоровым. Но эта способность зависит от природной выносливости и крепости организма. Через определённое время систематическое засорение организма шлаками и ядами даёт о себе знать такими первыми симптомами, как тошнота, лёгкое недомогание, головная боль, слабость, апатия и др. Многие не считают это болезнью и тревожными признаками и продолжают питаться по старому, что приводит уже к настоящим болезням, от которых человек и умирает.

Итак, с чего же начинается правильное питание по Аюрведе? По её принципам здоровье человека напрямую зависит от баланса дош в его организме. А от доминирующих дош зависит тип пищеварения, скорость обмена веществ и прочие особенности. Кроме того, у каждого конкретного человека есть своя оптимальная норма суточного объема пищи, которую его организм перерабатывает легко и без отрицательных последствий. Например, люди с доминирующей дошей Капха имеют относительно медленное, но очень эффективное пищеварение, поэтому в случае систематического переедания они быстро приобретают избыточный вес. Оптимальное количество приёмов пищи для них – два раза в день. Пища необходима преимущественно горячая. А вот людям типа Пита можно безболезненно поглощать довольно большое количество еды и употреблять холодную пищу т.д.

Перед установлением качества и особенностей питания, надо определить, какие доши преобладают . Это может быть как одна из трёх, так и две (редко – три). Выбирают питание, успокаивающее доминирующие доши.

Подробные рекомендации для каждого типа доши

Питание, успокаивающее Вата дошу

Общие принципы:

Вата олицетворяет в себе сухость и холод. Поэтому ей необходима для компенсации питательная, тёплая, мягкая и легкоперевариваемая еда. Из вкусов предпочтительны кислый, соленый и сладкий, а также любая пища приносящая покой.

Правила питания:

Питание, успокаивающее Питта дошу

Общие принципы:
Питта — горячая доша, поэтому еда для её успокоения необходима охлаждённая или комнатной температуры. Есть можно довольно много и всё, но избегать солёной, сладкой и кислой пищи. Лучший тип питания – вегетарианство.

Правила питания:

Питание, успокаивающее Капха дошу

Общие принципы:
Капха — это вялая и сонная доша, поэтому ей необходима теплая, сухая и лёгкая еда. Следует избегать жирной, холодной и сладкой пищи, которая способствует развитию Капхи. Также, желательно уменьшить количество любой пищи, а раз в неделю сутки обходиться вообще без еды.

Источник статьи: http://premalife.ru/blog/pravila-pravilnogo-pitanija-po-ajurvede-podrobno

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *