Меню

Аюрведа диета понижающая капху

НЕО-АЮРВЕДА

Основы Аюрведы

Рекомендации для снижения Капха-доши

Характерное действие методов оздоровления, снижающих Капха-дошу, — облегчающее, стимулирующее, осушающее и очищающее. Их применение требует настойчивости, решимости и отрешенности.

Образ жизни:
Следует выполнять интенсивные и аэробные упражнения, принимать солнечные и воздушные ванны при легком теплом ветре, избегать холода и сырости, соблюдать дисциплину, давать себе достаточную физическую нагрузку, поменьше спать и отказаться от сна в дневное время; полезны разнообразие впечатлений, путешествия, паломничества.

Масла и массаж:
Полезен сухой и энергичный массаж либо массаж с легкими маслами — например горчичным или льняным. Хорошо также втирать спирт или теплые травяные масла, приготовленные на спирту, например камфорное, эвкалиптовое, коричное, горчичное, гаультериевое, красного перца.

Из ароматических веществ и благовоний рекомендуются стимулирующие и очищающие — мускус, камфара, гвоздика, корица, кедр, ладан и мирра.

Цвета и драгоценные камни:
Для Капхи благоприятны теплые и яркие цвета — желтый, оранжевый, золотистый и красный. Следует избегать розового, белого, а также бледных оттенков синего и зеленого. Коричневый, серый и черный цвета следует использовать умеренно.

Из драгоценных камней подходят теплые — рубин, гранат и кошачий глаз, оправленные в золото. Камни, обладающие облегчающим действием — голубой сапфир, аметист, ляпис, оправленные в золото, — тоже могут быть полезны, но их следует сочетать с более теплыми камнями.

Йога: .
Полезны интенсивные упражнения с минимальным количеством сидячих поз, стойки на голове, солнечная пранаяма, бхастрика (дыхание огня), а также стимулирующие и очищающие мантры — такие как «Айм», «Хрим», «Хум», «Ом».

Медитация:
Природе Капхи обычно соответствует йога любви и преданности (бхакти-йога) или йога служения (карма-йога). Чаще всего божественному поклоняются как определенному божеству или воплощению божества — Раме, Кришне, Христу. Для очищения ума нужно освободиться от жадности, желаний, привязанности и сентиментальности.

Диета:
Для представителей Капхи наиболее благоприятна теплая, легкая и сухая диета. Холодных, тяжелых и маслянистых продуктов следует избегать. Скопление слизи в организме свидетельствует об избыточном принятии пищи, увеличивающей Капху.

Сладкий, соленый и кислый вкусы повышают Капху, острый, горький и вяжущий — снижают. Поскольку пища в основном относится к сладкому вкусу, то при Капха-конституции следует ограничивать себя в пище. Основной принцип диетотерапии для Капхи состоит в том, чтобы поменьше есть и побольше принимать трав.

Люди, принадлежащие к типу Капхи, должны есть понемногу и не часто. Принимать пищу им следует три раза в день, причем основной прием должен происходить около полудня, а два других должны быть легкими. Нужно, кроме того, уделять меньше времени как самому процессу еды, так и процессу приготовления пищи для себя. Энергию, которую они отдают своему питанию, можно направить на приготовление пищи для других (например, для друзей, принадлежащих к типу Ваты).

Желательно не есть в вечернее время, особенно тяжелую пищу. Рекомендуется лечебное голодание примерно раз в три месяца либо еженедельный разгрузочный день. Нередко приносит пользу отказ от завтрака. При Капхаконституции нельзя спать после еды. Как правило, лучшее время для принятия пищи между 10 часами утра и 6 часами вечера.

Люди этого типа должны следить за собой, чтобы питание не закрепощало их и не воспринималось как фактор эмоциональной поддержки, помогающий почувствовать себя в безопасности, ощутить уверенность в себе и любовь окружающих.

Для людей Капха-типа будут особенно полезны следующие продукты:
Зерновые: Рис басмати, Гречиха, Рожь, Ячмень, Кукуруза, Просо, Овсяные отруби, Сейтан (пшеничное мясо), Амарант, Саго, Тапиока.
Бобовые: Маш (мунг дал), Горох, Нут (турецкий горошек), Чечевица красная, Чечевица коричневая, Мисо, Белые бобы, Бобы адуки, Бобы пинто, Бобы черноглазка, Тур дал, Темпе.
Молочные продукты: Молоко козье, Творог, Топлёное масло (гхи), Простокваша.
Овощи: Картофель, Капуста белокочанная, Брокколи, Брюссельская капуста, Цветная капуста, Кабачки, Баклажаны, Кольраби, Лук сырой, Редис, Репа, Морковь, Свёкла, Дайкон, Брюква, Спаржа, Лук приготовленный, Петрушка, Кинза (кориандр), Листовой салат, Лук-порей, Топинамбур, Перец болгарский, Шпинат, Горошек, Грибы, Сельдерей, Спраутсы, Артишок, Листья одуванчика, Салат латук, Окра, Листья горчицы, Чили (зеленый перчик).
Фрукты: Абрикосы, Вишня и Черешня, Яблоки, Груши, Клюква, Хурма, Гранаты, Сухофрукты не вымоченные, Клубника и Земляника, Ягоды кислые, Чернослив вымоченный, Ягоды сладкие, Изюм вымоченный, Ананас.
Растительные масла: Подсолнечное, Горчичное, Кукурузное.
Орехи и семена: Подсолнечник, Тыквенные семечки, Поп-корн.
Специи: Ваниль, Кориандр, Кумин (зира), Куркума, Мята, Укроп, Фенхель, Шафран, Имбирь, Кардамон, Корица, Петрушка, Тмин, Эстрагон (Тархун), Черный перец, Аджван, Анис, Асафетида, Базилик, Гвоздика, Горчица, Красный перец, Лавровый лист, Майоран, Мак, Мускатный орех, Мускатный цвет, Орегано, Пажитник, Паприка, Перец кубеба, Розмарин, Соль морская, Хрен, Чабрец (Тимьян), Чеснок.
Сахар и его заменители: Мед.
Напитки: Вода, Абрикосовый сок, Виноградный сок, Вишневый сок (сладкий), Яблочный сок, Гранатовый сок, Грушевый сок, Сливовый сок, Клюквенный сок, Персиковый сок, Ананасовый сок, Сок манго, Ягодные соки (сладкие), Ягодные соки (кислые), Морковный сок, Яблочный сидр, «Кофе» из злаков.

Читайте также:  Самые эффективные диеты для похудения рецепты

Исключить полностью: мясной бульон, жареное мясо, копчености, колбасные изделия (колбасы, сосиски, сардельки, ветчина); чрезмерно острые, соленые, жареные блюда; острые и плавленые сыры; майонез, кетчуп, маргарин; чипсы, крекеры, дрожжевые продукты; рафинированные углеводы (выпечка из муки высшего сорта и кондитерские изделия, содержащие много рафинированного сахара).

Более подробные рекомендации по снижению Капхаа-доши и укреплению своего здоровья вы можете получить в ходе наших консультаций по E-mail и на очном приеме – смотрите раздел «Услуги».

Источник статьи: http://neo-ayurveda.ru/articles/2-category-ayurvedicheskiy-zdorovyy-obraz-zhizni/11-rekomendatsii-dlya-snizheniya-kapha-doshi

АЮРВЕДА. ДИЕТА ДЛЯ КОНСТИТУЦИИ КАПХА. СТАТЬЯ 11

Представители типа Капха склонны к набору веса, отёчности, скоплению слизи и замедленному обмену, поэтому диета для Капха-доши должна обладать стимулирующими, облегчающими и высушивающими качествами. Для достижения этих целей применяются горький, острый и вяжущий вкусы.

Обычные пищевые продукты редко обладают такими вкусовыми оттенками и для коррекции диеты часто добавляются травяные составляющие, в том числе в виде чая и специй. Сладкий, солёный и кислый вкусы приходится ограничить.

При избытке Капха-доши рекомендуется в целом уменьшить количество принимаемой пищи, размер порций и увеличить перерывы между приёмами еды или пропускать какой-либо из приёмов. Современный вариант диеты, направленной на снижение гликемического индекса, с большими перерывами между приёмами пищи как раз способствует гармонизации Капха-доши. Благотворно сказываются на здоровье голодание с лечебной целью и разгрузочные дни. Представители Капха обычно хорошо переносят голодание.

Пищу лучше принимать в тёплом виде. Она должна быть лёгкой для усвоения и не содержать много воды. По мнению врачей Аюрведы, сон после еды и привычка пить воду сразу после принятия пищи увеличивают Капху. Вред могут нанести слишком холодные продукты и напитки, тяжёлая и жирная пища. В вечернее время для снижения Капхи необходимо ограничить себя в еде.

При Капха конституции не рекомендуются холодная вода и обильный питьевой режим. Объём жидкости, принимаемый в течение дня представителями этого типа, обычно меньше, чем у людей других конституций. Предпочтения отдаются зелёному и травяным чаям. Полезен и чай с добавлением специй. В аюрведических лавках продаются уже готовые наборы пряностей для чая.

Представители Капха любят вкусную еду и часто используют её как лекарство от стресса. Для них очень важна эмоциональная коррекция и выбор других источников получения чувства удовлетворённости, спокойствия и уверенности.


Рассмотрим особенности воздействия различных продуктов на конституцию Капха.

Обилие фруктов не очень полезно для представителей этого типа из-за высокого содержания воды и сладкого вкуса. Пользу для этой конституции принесут фрукты с вяжущим вкусом (гранат, хурма), горьковатым вкусом (грейпфрут), а также сухофрукты. В небольшом количестве можно применять фрукты, где есть сочетание кислого вкуса и горькой цедры (лимон, лайм).

Читайте также:  Строжайшая диета при холецистите

Большая часть овощей нормализует состояние Капха-доши. Особенно полезны овощи с мочегонным действием (брокколи, сельдерей, морковь, капуста, спаржа, листовые овощи, салат, латук). Водянистые овощи, такие ка огурцы, томаты, кабачки и баклажаны, желательно ограничить. Готовить овощные блюда лучше на пару с добавлением специй. Морская капуста и другие водоросли могут увеличить содержание Капхи.

Хлеб и крупы усиливают Капху и поэтому не рекомендуются представителям этой конституции. Тем не менее, полезными будут зерновые с мочегонным действием: гречневая крупа, ячмень, рожь, кукуруза. Врачи Аюрведы рекомендуют перед приготовлением слегка обжарить крупу (прокалить на сковороде).

Бобовые являются хорошим источником белка для Капхи, особенно фасоль, чечевица, соя, адуки. Умеренно можно использовать тофу, нут и горох.


Молочные продукты увеличивают образование слизи и вызывают рост Капха-доши. Людям этого типа лучше избегать молочных продуктов. Особенно вредным считается сочетание молока и сладкого вкуса, как это бывает в йогуртах, сладких творожных продуктах и пудингах. Иногда можно использовать нежирную простоквашу, а в качестве заменителя молочных продуктов – соевое молоко.

Природа масел также усиливает Капха-дошу, особенно животные жиры. Поэтому сливочное масло лучше исключить из рациона. В разумных пределах можно использовать подсолнечное, горчичное, кукурузное и сафлоровое масла.

Орехи и семена из-за жирности и маслянистости тяжелы для Капхи. В ограниченном количестве можно использовать семена тыквы, подсолнечника и кунжута.

У представителей типа Капха нет дефицита тканей, поэтому и особенной необходимости в мясных продуктах у них тоже нет. Любое мясо увеличивает Капху, в меньшей степени белые сорта, например нежирное мясо птицы.

Сладкий вкус вреден для Капхи. Из сладостей можно периодически применять мёд.

Употребление соли желательно ограничить, а вот специи по-настоящему показаны типу Капха-доши. Хороши острые специи и добавление вяжущего и горького вкусов. Для ускорения обменных процессов рекомендуются перец чёрный и красный, горчица, гвоздика, имбирь. Горький вкус можно получить, добавляя в пищу куркуму, барбарис, мумиё, девясил, горечавку. Для улучшения умственной деятельности применяются аир, а из классических индийских средств: брами и гуггул.

Правильный подход в питании и выборе продуктов может предотвратить многие типичные проблемы для людей типа Капха, например, метаболический синдром, нарушение обменных процессов, избыток массы тела. Современная медицина также считает, что для профилактики этих состояний на первом месте стоят образ жизни и диета. Знание принципов аюрведического подхода даёт большое преимущество, так как позволяет сделать здоровый образ жизни по-настоящему индивидуальным.

Источник статьи: http://stoletnik.ru/articles/meditsina-stran-i-narodov/ayurveda-dieta-dlya-konstitutsii-kapkha-statya-11/

Питание успокаивающее Капха-дошу

Общие рекомендации:

Капха — это инертная доша, ей больше всего подойдет теплая, легкая и сухая диета. Людям этого типа нужно избегать холодной, жирной и сладкой пищи, способствующей развитию Капхи. Лучшая диета для людей этого типа – вообще уменьшить количество употребляемой пищи, как ее количество, так и частоту принятия. Вы сможете очень помочь своему организму, если хотя бы раз в неделю будете поститься. Капхе следует отдавать предпочтение легкому завтраку и ужину, свежим овощам и фруктам, слегка сваренной или обжаренной пище.

Правила аюрведического питания для людей Капха-типа:

— Отдавайте предпочтение горячей, легкой и сухой (приготовленной с малым количеством воды) пище с острым, горьким и вяжущим вкусами и минимальным количеством жиров и сахара. Следует избегать сладких, соленых и кислых вкусов, так как они увеличивают Капху.

— В каждом блюде Капхи должны присутствовать острый, горький и вяжущий вкусы. Острая пища улучшает пищеварение и согревает тело, а горькая и вяжущая — помогает обуздать аппетит Капхи.

— Меньше ешьте сладкого и больше включайте в рацион специй, пряностей и приправ. Пряная и острая пища особенно благоприятна зимой, когда она компенсирует раздражающие Капху холод и сырость.

— Благоприятны блюда, приготовленные без воды — запеченные, жареные (но не сильно) на сковороде или в гриле.

Читайте также:  Хлебцы для диеты можно кушать

— Завтрак должен взбодрить, а не насытить людей типа Капха, поэтому он необязателен. Утром достаточно стакана воды с ложкой меда и с небольшим количеством выжатого лимонного сока, хотя допустимо выпить стакан горячего несладкого (имбирного) чая, кофе или горького какао с гренками.

— В каждом приеме пищи должны присутствовать свежая зелень, овощи, салаты, бобовые, фрукты и разнообразные специи. А перед едой желательно выпить стакан горячей или теплой воды.

— Хорошим легким ужином для Капхи может быть сваренные на пару овощи, слегка приправленные топленым маслом.

— Очень горячая или острая пища (вызывающая слезы), хороша для и согревания Капхи, и для вымывания избытка слизи.

Конкретные рекомендации:

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Благоприятно только обезжиренное кипяченое молоко и минимальное количество других молочных продуктов. Молокопродукты совсем неполезны для людей данного типа.

СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Мед — единственный сладкий продукт, рекомендуемый для Капхи. Все остальные сладости должны быть ограничены или исключены.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Благоприятны только гхи, подсолнечное и кукурузное масло, но и они только в небольшом количестве. Для наружного употребления лучшее – кунжутное масло. Все остальные виды масла нужно исключить.

ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Нужно ограничивать себя в выпечке, а также исключить из рациона блины, оладьи, макароны и дрожжевой хлеб. Возможно употребление только хлеба из проращенной пшеницы, а также крекеры или галеты, хлебцы или злаковые завтраки (холодные, сухие, в виде хлопьев).

ОВОЩИ. Благоприятны почти все овощи, но в особенности острые и горькие, такие как баклажаны, редис, любые виды капусты, перец, репа, свекла, морковь, шпинат, лук, чеснок, горох, кукуруза, овощи с зелеными листьями, спаржа, сельдерей, шпинат, грибы. Следует ограничить потребление сочных и сладких овощей: огурцов, картофеля, томатов, тыквы, кабачков, оливок, бамии.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Благоприятны все фрукты с вяжущим вкусом: яблоки, груши, гранаты, абрикосы, персики, манго, хурма, клюква, лимон, лайм, земляника, а также все сухофрукты. Ограничить потребление сладких и сочных фруктов: арбузы, апельсины, ананасы, авокадо, бананы, грейпфруты, слива, виноград, бананы, дыни, киви, малина, папайя, финики, инжир.

ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Большинство круп подходят, в особенности ячмень, просо, рожь, гречиха и кукуруза, а также большинство бобовых. Максимально уменьшить потребление пшеницы, риса или овса, а также фасоли и сои.

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Благоприятны все, но особенно имбирь. Ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соевого соуса, шоколада, а особенно — поваренной соли.

ОРЕХИ и СЕМЕНА. Благоприятны только семена подсолнечника и тыквы. Все остальное нужно исключить из рациона.

МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Благоприятны: белое куриное или индюшачье мясо, рыба и креветки (все в небольшом количестве). Исключить: мясо животных, морепродукты.

ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ. Благоприятны: горячее натуральное и соевое молоко со специями, кофе из злаков, сухие вина (как красные, так и белые), соки: абрикосовый, ананасовый, виноградный,

вишневый (сладкий), гранатовый, яблочный, грушевый, морковный, персиковый, сливовый, манго, а также клюквенный и другие ягодные соки. Следует исключить: газированные напитки и напитки со льдом, лимонную воду, кофе, холодный чай, мясные бульоны, крепкие алкогольные напитки, кислые соки, а также апельсиновый, грейпфрутовый, томатный и сок папайи.

ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ: Благоприяты: Гаультерия, Гвоздика, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Женьшень, Земляника, Имбирь, Йерба-мате (парагвайский чай), Корица, Крапива, Красный клевер, Лаванда, Лимонная трава, Лопух, Люцерна, Малина, Мелисса, Мормонский чай (эфедра), Мята курчавая, Мята перечная, Одуванчик, Пажитник, Ромашка, Сассафрас, Страстоцвет, Тысячелистник, Цикорий, Ягоды можжевельника, Ячмень. Не подходит: Алтей, Солодка, и Шиповник.

ГОЛОДАНИЕ. Регулярно, 1 день в неделю на теплой кипяченой воде с медом. Также рекомендованы недельные диеты с ограничением сахара – допускается только мед (по одной столовой ложке в день), который можно развести в горячей воде.

Источник статьи: http://www.ayur.ru/ayurfood/kaphafood.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *