Меню

Аюрведа диета при гипертиреозе

Медицина 2.0

Советы Аюрведы при тиреотоксикозе

Если анализировать тиреотоксикоз с точки зрения Аюрведы, то это состояние повышенного Ветра (так называемая «Вата»). В этом состоянии Аюрведа делает очень конкретные рекомендации. Касаются они не только различных трав и специй, но и питания. В состоянии гиперфункции щитовидной железы (повышенной Ватта) лучше воздержаться от сыроедения.

Аюрведа объясняет это переизбытком Ватты — в состоянии сильного Ветра человек начинает еще больше его дисбалансировать.

Согласно Аюрведе, «Ветер» (Ватта) нужно «гасить» жирными, обильными, калорийными, высокобелковыми (мясо-рыба-яйца) продуктами.

Гиперфункция щитовидной железы — одно из противопоказаний к голоданию, это написано во всех серьезных руководствах. И все потому, что голодание также возбуждает «Ветер», вызывая симптомы, сходные с гипертиреозом (нервозность, беспокойство, сердцебиение, тревожность, снижение массы тела и так далее).

Диета для успокоения Ватты (избытка Ветра) по Аюрведе

Исключить: сухофрукты, сырые яблоки, дыни, клюкву, сырые овощи (есть редко), цветную капусту (а вот ее лучше есть при гиперфункции щитовидки, она «зобогенная»), огурцы, лук сырой (приготовленный очень полезен для уменьшения Ватты), капуста (то же самое, что цветную капусту, лучше все же есть, да побольше, но лучше приготовленную), хлеб, кукурузу, бобовые, мюсли.

Включить: вареные овощи, целые зерна, приготовленный лук, крупы (овес, рис), маш, орехи (не прожаренные), мясо, рыба, яйца.

В итоге получается неплохая диета для тех, кто теряет вес, а это подавляющее количество людей с гиперфункцией щитовидной железы. Это своего рода питательная диета помогает остановить падение веса и, самое главное, на совершенно ином уровне, нежели просто диетическом, влияет на здоровье. Готовить лучше на масле под названием Ги или Гхи, т.е. банально — топленое масло, но лучше его делать самим.

Чтобы все таки не набрать лишний вес, необходимо соблюдать некоторые правила питания:

1) Не есть жиры-масла вместе с углеводами (только тем, кто набирает вес!). Т.е. крупы, каши, хлеб (хоть и надо исключить, но мало ли, может, едите), макароны, картошка — все без жиров, т.е. без масла, без сыра и сметаны.

2) Побольше мяса-рыбы-яиц (как-никак, все же диета для снижения Ватта), но без гарнира из «быстрых» углеводов, даже каш — т.е. без макаронов-круп-картошки. Можно с овощами, но немного (ведь их сырыми много на этой диете нельзя).

3) Отдельное блюдо — вареные овощи (без заправок жировых для тех, кто набирает вес).

Как это выглядит на практике: завтрак делаем углеводным, на завтрак на выбор каша с заменителем сахара Стевией, запеченные яблоки, тосты из муки грубого помола, чай без кофеина и джем на фруктозе.

На обед — мясо с сырыми овощами, чай без кофеина. Например, котлеты без муки и картошки с салатом.

На полдник вареные/тушеные овощи с нежирным соусом или запеченное яблоко.

На ужин омлет или куриная грудка или кисель или рыба с овощами, в общем, что-то легкое и желательно, чтобы углеводы крахмалистые и белки пусть не сочетаются — как-никак, раздельное питание выставляет это основным требованием.

Перед сном желательно тоже слегка перекусить, хотя бы кусочек рыбки или курочки, ведь это диета для успокоения Ватты, а она не терпит длительных голодовок. Сами будете регулировать, насколько много вы едите — наутро, при очистке языка налет не должен быть большим, лучше — совсем если его нет.

Заметили, молочные продукты не включены в эту диету? Потому что молочные продукты усиливают симптомы гиперфункции щитовидной железы.

Конечно, иногда можно себе позволять «послабления» — и фруктиков летом захочется, и овощи сырые добавляете, но все же это исключения. Если вам очень плохо, то лучше продержаться какое-то время, хоть недельку, на более строгой диете.

Тем же, кто не набирает вес, а наоборот, теряет, надо добавить во все каши, салаты и макароны побольше масла, желательно Гхи, оливкового или другого растительного (не масло грецкого ореха), можно позволять себе есть «быстрые сладости» (если в порядке поджелудочная железа) — джемы, варенья, просто сахар в каши и так далее, мед, и даже мучное (чего «набирающим вес» лучше исключать). Вам все сдобное-сахаристое-жирное (не молочное) как раз сейчас полезно, чтобы сохранить силы и «устранять» Ватту.

Читайте также:  Диета пугачевой 3 дня

Конечно, в Аюрведе есть и экзотические рецепты, связанные с травами, или вот, например, такой: для снижения Ватта вводить в прямую кишку на ночь полчашечки кунжутного масла и лучше держать до утра.

Можно добавить рекомендуемые для успокоения Ветра травы: это асафетида, имбирь, кумин, фенхель, кориандр, кардамон, корица, аджаван, харитаки, джатамамсии, мускатный орех, ашваганда, бала, шатавари, мусали (черный и белый), атмагупа, амалаки.

Источник статьи: http://www.med2.ru/story.php?id=76875

Лечение щитовидной железы по Аюрведе

Щитовидная железа – это небольшой орган, расположенный в верхней части шеи, который регулирует гормональный фон, обмен веществ, репродуктивную функцию, психическое состояние человека. Аюрведическая и традиционная медицины согласны в том, что первопричина заболевания – негативные эмоции. Немалую роль играет наследственность, генетические отклонения, повышенный уровень радиации.

Традиционная медицина о заболеваниях щитовидной железы

Основная физиологическая причина болезни – нехватка йода. В результате возникают следующие отклонения:

  1. Гипотиреоз – снижение уровня гормонов. Характеризуется увеличением размера щитовидной железы, психическими расстройствами, общей слабостью, снижением давления и общего тонуса организма, бессонницей, высыпаниями на коже.
  2. Гипертиреоз – повышенный уровень гормонов. Характеризуется заметным ускорением обменных процессов, потерей веса, повышенным давлением, мышечной слабостью, потливостью, тошнотой, раздражительностью, бессонницей.
  3. Зоб – значительное увеличение размера железы, не связанное с изменением ее функций. Обычно не сказывается на общем состоянии человека, однако возможны затрудненное дыхание и глотание, вызванные сдавливанием носоглотки.

Самостоятельно определить причину проблемы невозможно. Порой недостаточно даже лабораторных исследований, требуется проведение УЗИ.

Почему возникают проблемы со щитовидной железой по Аюрведе

Основная задача аюрведы – восстановление и поддержание баланса жизненных сил. Целители рассматривают болезни щитовидной железы как результат неправильного образа жизни: вредные привычки, нездоровая пища, частые стрессы.

Неправильное питание приводит к скоплению непереваренных остатков в кишечнике. Разлагающаяся пища выделяет яды, которые попадают в кровоток и отравляют организм. Происходит разбалансировка дош (Вата, Питта, Капха). В задачи аюрведы входит восстановление равновесия, гармонизация отношений.

Аюрведическое лечение щитовидной железы направлено на поиск причин затаенного гнева и недовольства. Параллельно с решением психологических проблем идет работа над изменением образа жизни, питания, отношения к обществу и самому себе. В лечении используют различные аюрведические препараты на растительной основе.

Как бороться с заболеванием

Конкретные причины дисфункции щитовидной железы по Аюрведе и способы их устранения:

  1. Гипотиреоз вызывают недостаток внимания и заботы со стороны близких, неуверенность в собственных силах, депрессивное состояние, боязнь ошибок. Что делать: взять на себя ответственность за свою жизнь, простить реальные или надуманные обиды, поверить в себя.
  2. Гипертиреоз. Повышенная эмоциональность, неумение сдержанно реагировать на ситуацию, попытка замаскировать свои недостатки активными показными действиями. Что делать: осознать, что результат важнее демонстративной суеты, оценить плюсы спокойной, размеренной жизни, проанализировать свои возможности и потребности.

Аюрведа использует в лечении растительные средства, но к подбору препаратов врачи всегда подходят индивидуально. Общих рекомендаций не существует. Диета с повышенным содержанием йода (нори, ламинарии, спирулина, кресс-салат) показана только при гипотиреозе. Врачи аюрведы рекомендуют ношение коротких нитей из янтаря, жемчуга, бирюзы.

Как лечить узлы щитовидной железы

Узел – это скопление разросшихся клеток самой железы. Опухоли могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Контроль за их размером проводят с помощью УЗИ. Если образование больше одного сантиметра, необходима биопсия. Быстрый рост узла является маркером серьезной проблемы. Начинать лечение нужно с определения уровня гормонов и изменения образа жизни.

Единственное средство лечения злокачественных узлов – хирургическое вмешательство. Самолечение может ухудшить ситуацию.

Что такое киста на щитовидной железе

Киста отличается от узлов составом. Это пузырьки, заполненные густой гелеобразной массой. При небольших размерах (до сантиметра) их не нужно лечить, достаточно отказа от вредных привычек, решения психологических проблем, диеты, медитаций, йоги. При разрастании кисты нужна пункция, чтобы определить состав содержимого. Если есть угроза для жизни, необходима хирургическая операция на щитовидной железе.

Читайте также:  Это диета доктора симеонса с анат штерн

Заключение

Щитовидная железа – ключевой элемент эндокринной системы, влияющий на все физиологические функции организма. Существуют врожденные и приобретенные причины болезни. Наследственные факторы изменить невозможно, тогда как с конфликтами, стрессами или другим негативом человек в состоянии справиться самостоятельно или с помощью врачей аюрведы.

Источник статьи: http://panchakarma.club/lechenie-shhitovidnoj-zhelezy-po-ayurvede/

Аюрведа диета при гипертиреозе

Если анализировать тиреотоксикоз с точки зрения Аюрведы, то это состояние повышенного Ветра (так называемая «Вата»). В этом состоянии Аюрведа делает очень конкретные рекомендации. Касаются они не только различных трав и специй, многие из которых довольно трудно достать в России. Аюрведа имеем также ряд диетических рекомендаций для таких состояний. Как ни странно, распространенное представление «натуропатов», что «все сырое» очень полезно, и диета должна приближаться к сыроедению, в Аюрведе далеко не всегда поддерживается. А в состоянии гипервункции щитовидной желены (повышенной Ватта), так и вовсе противопоказано.

Я изучила много сайтов западных и убедилась в том, что многие пытались излечить тиреотоксикоз сыроедением и получали только ухудшение симптомов. Аюрведа бы это объяснила переизбытком Ватты — в состоянии сильного Ветра человек начинает еще больше его дисбалансировать. Интересно, что многие отмечают очень много положительных эффектов при гипофункции щитовидной железы, вплоть до исцеления.

Какие еще общие диетические наблюдения можно сделать для гипертиреоза (тиреотоксикоза)?

1) низкокалорийные диеты ухудшают его
2) высокоуглеводные диеты ухудшают его (плюс негативный эффект вымывания калия от них)
3) высокобелковые высокожировые диеты улучшают его течение
4) высокобелковые низкокалорийные диеты ухудшают

Эти принципы были получены в результате опытов, ставящих себе целью обнаружить, что вызывает или ухудшает течение гиперфункции щитовидной железы. Получилось, что данные ученых практически совпали с рекомендациями Аюрведы, считающей, что «Ветер» (Ватта) нужно «гасить» жирными, обильными, калорий ными, высокобелковыми (мясо-рыба-яйца) продуктами.

Кстати, многие потерпели болезненное фиаско, пытаясь голодать при тиреотксикозе. Гиперфункция щитовидной железы — одно из противопоказаний к голоданию, это написано во всех серьезных руководствах. К сожелению, еще один метод современных натуропатов совершенно не подходит для гипертиреоза (тиреотоксикоза). Страдающие от этого состояния могут заметить негативный эффект уже от простого уменьшения калорий или пропуска еды, не говоря уже о голодании. И все потому, что голодание также возбуждает «Ветер», вызываю симптомы, сходные с гипертиреозом (нервозность, беспокойство, седрцбиение, тревожность, снижение массы тела и так далее).

Итак, привожу «диету для успокоения Ватты» (избытка Ветра) по аюрведе.

Исключить
: сухофрукты, сырые яблоки, дыни, клюкву, сырые овощи (есть редко), цветную капусту (а вот ее лучше есть при гиперфункции щитовидки, она «зобогенная»), огурцы, лу к сырой (приготовленный очень полезен для уменьшения Ватты), капуста (то же самое, что цветную капусту, лучше все же есть, да побольше, но лучше приготовленную), хлеб, кукурузу, бобовые, мюсли.

Включить: вареные овощи, целые зерна, приготовленный лук, крупы (овес, рис), маш, орехи (не прожаренные), мясо, рыба, яйца.

По итогу получается неплохая диета для тех, кто теряет вес, а это подавляющее количество людей с гиперфункцией щитовидной железы. Это своего рода «упитывающая» диета помогает остановить падение веса и, самое главное, на совершенно ином уровне, нежели просто диетическом, влияет на здоровье. Готовить лучше на масле под названием Ги или Гхи, т.е. банально — топленое масло, но лучше его делать самим, рецепты есть во всем интернете (время приготовления 3-6 часов).

А вот что делать тем, кто, страдая от такого гипер-состояния, все же не худеет, а даже набирает вес? Тут должно быть сочетание диеты Аткинса, диеты Монтиньяка и разумного ограничения калорий. Насчет последнего сразу скажу, что особо ограничить не удасться, потому что иначе это будет уже не диета для успокоения Ватта, а обратный штопр в ухудшение гиперфункции. Помните, ведь она ухудшается от малокалорийной диеты. Так что здесь, скорее, речь идет просто о непревышении какого-то определенного калорического лимита. Конено, трудно, потому что аппетит повышен. Тут-то помогут некоторые правила:

Читайте также:  Диета аллы пугачевой сейчас

1) не есть жиры-масла вместе с углеводами (только тем, кто набирает вес!). Т.е. крупы, каши, хлеб (хоть и надо исключить, но мало ли, может, едите), макароны, картошка — все без жиров, т.е. без масла, без сыра и сметанки

2) побольше мяса-рыбы-яиц (как-никак, все же диета для снижения Ватта), но без гарнира из «быстрых» углеводов, даже каш — т.е. без макаронов-круп-картошки. Можно с овощами, но немного (ведь их сырыми много на этой диете нельзя).

3) отдельное блюдо — вареные овощи (без заправок жировых для тех, кто набирает вес)

Как это выглядит на практике:завтрак делаем углеводным, на завтрак на выбор каша с заменителем сахара Стевией, запеченые яблоки, тосты из муки грубого помола, чай без кофеина и джем на фруктозе.

На обед мясо с сырыми овощами, чай без кофеина. Например, котлеты без муки и картошки с салатом.

На полдник вареные/тушеные овощи с нежирным соусом или запеченое яблоко.

На ужин омлет или куриная грудка или кисель или рыба с овощами, в общем, что-то легкое и желательно, чтобы углеводы крахмалистые и белки пусть не сочетаются — как-никак, раздельное питание выставляет это основным требованием.

Перед сном желательно тоже слегка перекусить, хотя бы кусочек рыбки или курочки, ведь это диета для успокоения Ватты, а она не терпит длительных голодовок. Сами будете регулировать насколько много вы едите — наутро, при очистке языка налет не должен быть большим, лучше — совсем если его нет.

Заметили, молочные продукты не включены в эту диету? Потому что, как я писала в постах ниже, молочные продукты усиливают симптомы гиперфункции щитовидной, а нам это ни к чему. На время придется отказаться.

Конечно, иногда можно себе позволять «послабления» и фруктиков летом захочется, и овощи сырые добавляете (хоть проблем с кишечником как раз в виде запоров и нет у страдающих тиреотоксикозом чаще всего), может, иногда и сырку в салат потрете. но все же это исключения. Если вам очень плохо, то лучше продержаться какое-то время, хоть недельку, на более строгой диете.

Тем же, кто не набирает вес, а наоборот, теряет, надо добавить во все каши, салаты и макароны побольше масла, желательно Гхи, оливкового или другого растительного (не масло грецкого ореха. ), можно позволять себе есть много сахаров «быстрых» (если в порядке поджелудочная железа) — джемы, варенья, просто сахар в каши и так далее, мед, и даже мучное (чего «набирающим вес» лучше исключать). Вам все сдобное-сахаристое-жирное (не молочное. ) как раз сейчас полезно, чтобы сохранить силы и «устранять» Ватту.

Конечно, в Аюрведе есть и экзотические рецепты, связанные с травами, или вот, например, такой для русского глаза чудаковатый : для снижения Ватта вводить в прямую кишку на ночь полчашечки кунжутного масла и лучше держать до утра. Ну, не знаю, может, кто и попробует.
Гораздо интереснее попытаться добавить рекомендуемые для успокоения Ветра травы: это асафетида, имбирь, кумин, фенхель, кориа ндр, кардамон, корица, аджаван, харитаки, джатамамсии, мускатный орех, ашваганда, бала, шатавари, мусали (черный и белый), атмагупа, амалаки. Большую часть из них достать очень сложно, за исключением кумина (тмина), мускатного ореха, кориандра, фенхеля и корицы. Нет их и в магазинах, известных в Москве под названием «Индийские Специи». Может, кто знает аюрведические аптеки с травами где, напишите.

Источник статьи: http://sche-2-vidka.livejournal.com/6070.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *