Меню

Аюрведа питание диета для

Питание

Современный человек всё чаще задумывается над вопросами правильного питания. Средства массовой информации и интернет услужливо предлагают различные, подчас опасные диеты. Редкие люди в своих поисках ищут ответы у аюрведы, древнейшей науки о врачевании. Актуальны ли советы из далёкого прошлого для современного человека? Какое оно, питание по аюрведе? Как отличается питание мужчины и женщины с точки зрения принципов аюрведы?

Питание по типам в аюрведе

Основой аюрведической науки является концепция трёх дош, или «Тридоша». Для того чтобы определить, как именно должен питаться человек, он должен знать, к какому типу, или доше, он относится. Согласно древней индийской науке, это единственно верный путь к правильному и здоровому питанию.

Всё в нашем мире, в том числе и наше тело, представляет собой совокупность пяти первоэлементов: Воздуха, Эфира, Воды, Огня и Земли. Преобладание тех или иных первоэлементов определяет дошу человека. Следует отметить, что представителей ярко выраженной доши встретить достаточно трудно.

Как правило, наш организм представляет собой совокупность всех трёх дош, выраженных в большей или меньшей степени. Так, например, если в организме преобладает воздух и эфир, человека можно отнести к вата-доше. Человек типа вата имеет тонкую фигуру, кожа его, как правило, сухая. Вата-тип часто мёрзнет, склонен к апатии, сон такого человека, как правило, неспокойный.

Сочетание огня и воды образует питта-дошу. Как правило, питта-тип отличает высокая работоспособность и стремление к теплу. Представители данной доши обладают атлетическим телосложением, им легко удаётся набирать мышечную массу, высокий метаболизм способствует тому, что проблема лишнего веса обходит питту стороной. Часто люди, у которых питта доминирует, бывают агрессивными и легко раздражаются по пустякам. Переизбыток в организме питты приводит к тошноте и изжоге, становится причиной язвенной болезни.

Земля и Вода образуют капха-дошу. Капхи склонны к полноте. Если рацион представителя этой доши не сбалансирован, начинает происходить быстрый набор лишнего веса. Представитель этого типа, как правило, малоподвижен, не уверен в себе, но при этом является отличным другом и настоящей опорой для близких. Следствием переизбытка капхи может стать диабет или респираторное заболевание.

Питание в аюрведе по дошам неразрывно связано с гунами. С точки зрения аюрведы гуна есть вид влияния на все существа во Вселенной. Всего выделяют три гуны: саттва, раджас и тамас.

Саттва характеризуется как благостная энергия, которая наполняет нас силой и вдохновением. Некоторые источники считают эту гунну божественной. К пище, которую можно назвать саттвичной, относят йогурты и молоко, масло Гхи, а также рис и орехи. Такие специи, как тмин и фенхель, также принято считать саттвичными.

Продукты, которые порождают в человеке страсть, желание действовать, относят к раджасичным. К ним относят бананы и апельсины, гречку и фасоль, белое мясо птиц, а также чай и кофе.

Продукты, которые создают тяжесть в организме, называют тамасичными. Тамасичными считаются яйца, рыба и моллюски. Грибы, тыква, абрикосы и арбуз также тормозят деятельность человека и являются яркими примерами питания в Тамасе.

Предлагаем рассмотреть, как можно выстроить здоровый рацион, опираясь на знания о конституции своего тела.

Питание по дошам в аюрведе

Прежде всего, необходимо помнить, что с точки зрения аюрведы важно не только то, что вы едите, но и когда. Не стоит пренебрегать этим принципом, так как от этого зависит усвояемость принимаемой пищи.

Для тех чей тип доши питта (или она более выражена), следует помнить несколько важных принципов. Ваш основной приём пищи должен приходиться на полдень — от поздних ужинов и ночных походов к холодильнику следует отказаться вовсе. Любой приём пищи должен проходить только в хорошем настроении. Если вы расстроены или встревожены, то лучше перенести время приёма пищи. Вам следует исключить из рациона кислые и острые блюда, а также следует добавить сладкую и вяжущую еду.

Питта должен есть трижды в день, сохраняя равные промежутки между приёмами пищи. Жидкость следует пить только до еды и в умеренном количестве. Питте отлично подойдут сладкие яблоки и груши, клубника и авокадо. Особенно полезными будут блюда из цельного зерна. Овёс и ячмень должны регулярно присутствовать в вашем меню.

Людям типа капха следует исключить из рациона сладкие и солёные блюда. Вместе с тем можно добавить острые продукты в небольшом количестве: это снизит ваш аппетит. Людям такого типа аюрведа предлагает сделать завтрак очень лёгким или вовсе отказаться от него. Отличной альтернативой может стать стакан воды с долькой лимона и ложкой мёда. Зимой капхе следует употреблять пряную пищу, чтобы избежать холода. В осенний период пряные блюда помогут избежать простудных заболеваний. В каждой трапезе у вас должна быть свежая зелень и овощи.

Тот, у кого вата-доша преобладает в организме, должен употреблять больше горячей пищи. Вата должен отказаться от мороженного и льда, не употреблять овощи и салаты сразу из холодильника. Для обретения спокойствия рекомендуется молочная пища, запеканки и каши. Оптимальным блюдом для вас станет тёплый суп.

Питание по аюрведе для мужчин и женщин

Всё чаще в современном мире диетологи разделяют диеты на мужские и женские. В тоже самое время наука аюрведа не делает каких-либо разделений. Основные принципы аюрведического питания не зависят от пола — в основе диеты лежит уже упомянутый принцип дош, в соответствии с которым человек должен выстраивать свой рацион. Питание по дошам в аюрведе, несмотря на обобщённость, гораздо более эффективно и полезно для здоровья.

Аюрведическая диета не вынуждает нас голодать, а наоборот способствует тому, чтобы наш рацион стал более здоровым и разнообразным. Аюрведический подход к питанию не калечит человека, в отличие от множества современных диет, а мягко и бережно, шаг за шагом, древнейшая наука о жизни меняет нас к лучшему.

Правила питания по аюрведе

Подводя итог вышесказанному, хочется выделить несколько базовых принципов, или правил, которые следует соблюдать вне зависимости от типа доши:

  1. После приёма пищи следует избегать высоких физических нагрузок, вместе с тем лежать и сидеть тоже не стоит. Аюрведа рекомендует пройтись или заняться другой неспешной физической активностью;
  2. Ваш разовый приём пищи не должен по объёму превышать две ладошки, сложенные чашей. Пить стоит также умеренно, оптимальное количество воды то, что способно утолить жажду;
  3. Нельзя переедать;
  4. Готовить пищу можно только чистыми руками, в чистом месте и с добрыми мыслями;
  5. Необходимо есть свежую пищу, приготовленную не позднее чем за два часа до трапезы. Еду нельзя разогревать, с точки зрения аюрведы она лишается полезных свойств;
  6. Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной;
  7. Необходимо полоскать рот до и после еды;
  8. Основу вашего рациона должны составлять злаки и овощи.
Читайте также:  Диета при остром холецистите панкреатите

По вопросам можете обращаться по email или телефону
help@ayurveda.plus
+7 968 939 8 939

© 2020 — 2021 АЮРВЕДА ПЛЮС. Все права защищены

Источник статьи: http://ayurveda.plus/nutrition/

Аюрведа питание для женщин по дошам для похудения. Рецепты, меню, принципы

В переводе с санскрита «аюрведа» означает «наука о жизни». Это древнее учение, по мнению индусов, было послано богом плодородия для уравновешивания телесного и духовного мира. И сейчас современные женщины прибегают к нему, чтобы нормализовать питание, улучшить здоровье, сбросить вес и достичь гармонии во всех аспектах жизни.

Основная концепция питания по аюрведе

Базовые правила этого учения заключаются в следующем:

  • Питание составляется с учетом доши конкретной представительницы прекрасного пола.
  • Употреблять в пищу рекомендуется продукты, повышающие женскую энергию.
  • Есть необходимо только тогда, когда ощущается голод. Категорически запрещено переедать.
  • Нужно избегать стрессов и стараться сохранять спокойствие в любой ситуации.

И также большое внимание в учении аюрведа уделяется режиму дня. Важно отдыхать не менее 8 часов, и просыпаться вместе с восходом солнца.

Первоэлементы, доши, гуны для женщин

Реальность формируют 5 стихий, которые оказывают огромное влияние на процессы, происходящие внутри и вокруг человека. И к ним относится:

Особенности Баланс Избыток Недостаток
Эфир Этот тонкий и холодный элемент заполняет все пустоты в теле При балансе эфира человек становится гибким, и быстро приспосабливается к любым изменениям. Страдающий от избытка элемента ощущает отстраненность от реальности. Те, кому не хватает эфира, становятся упрямыми и напряженными
Воздух Главный элемент, способствующий циркуляции крови, пищеварению, мышлению. Он помогает двигаться и дышать. При балансе воздуха человек достигает своих целей, ощущает вдохновение и энтузиазм, и у него повышенная работоспособность. При избытке воздуха люди становятся гиперчувствительными Недостаток элемента проявляется в медлительности и пассивном отношении ко всему окружающему.
Огонь Основной генератор энергии в организме Человек с балансом элемента активен и полон энтузиазма, сострадания. Он умеет радоваться жизни и готов изменить мир. Проявляется в раздражительности и постоянных вспышках гнева. Такой человек не способен долго концентрироваться на одной задаче. Недостаток огня проявляется замедлением метаболизма, плохим пищеварением, ленью и пассивным настроением.
Вода Вещество смазывает, увлажняет, размягчает и охлаждает Повышает устойчивость к стрессам, дарит активность и отличную физическую форму Способствует ожирению и образованию отеков, ухудшает процессы пищеварения, и снижает работоспособность. При недостатке воды нередко возникают запоры, и ухудшается репродуктивная функция. Человек быстро теряет вес.
Земля Тяжелый, грубый, неподвижный элемент Повышает уверенность в себе, целеустремленность и умение убеждать. Баланс элемента способствует быстрому карьерному росту. Проявляется постоянной тревожностью, паникой из-за мелочей, неверием в собственные силы. При недостатке земли человек становится унылым, беспокойным и скучным. Нередко возникают проблемы с пищеварением.

Дошами называют биологические начала, которые формируются в момент зачатия, в то время когда душа вселяется в плод. Они также состоят из стихий, и во многом зависят от наследственности, характера родителей и их привычек, а также правил питания в семье.

Всего существует 3 вида доши, и они есть в организме каждого человека, но распределены в разных пропорциях:

  • Вата (воздух/эфир). Женщины, у которых преобладает этот тип доши, отличаются высоким ростом, астеническим телосложением, сухой кожей и слабыми волосами. Они редко прибавляют в весе, и практически не имеют жировой ткани. У них темный цвет кожи, на которую хорошо ложится загар. Цвет глаз, в большинстве случаев, карий.
  • Питта (огонь/вода). Представительницы прекрасного пола с преобладанием этой доши могут похвастаться средним ростом и телосложением. В юном возрасте они, как правило, не набирают лишний вес, да и после 39 не сильно поправляются. У таких женщин немного жировой ткани, но ее достаточно, чтобы фигура приобрела привлекательные формы. Волосы, как правило, светлые, маслянистые, а кожа чувствительная и склона к образованию прыщей. Цвет глаз – голубой, зеленый и серый.
  • Капха (земля/вода). Женщины с этим типом обладают гармоничным телосложением, но они склоны к полноте, и могут быстро набрать вес при неправильном питании. У них отличная, немного маслянистая кожа, и блестящие волосы. Цвет лица светлый, а глаза, чаще всего карие.

Аюрведа (питание для женщин) включает такое понятие как гуны. Так называют влияние творца на характер людей, еду, работу, науку, да и вообще на всю материальную природу.

Аюрведа – питание для женщин, которое способствует повышению уровня энергии, нормализации всех процессов в организме и достижение гармонии во всех аспектах жизни.

Так же как и доши они присущи всем людям, но преобладают у каждого в разных пропорциях:

  • Саттва или гуна благости. Она означает чистоту и прозрение, и ее преобладание наполняет человеком ощущением счастья и радости. А вот в питании у саттве относят натуральные и свежие продукты, такие как орехи, фрукты и овощи, молоко. Подобная пища легко усваивается, быстро переваривается и помогает избавиться от избыточного веса.
  • Тамас или гуна невежества. Отожествляет ложное знание и развал. Эта гуна становится источником злобы, насилия и люди, в которых она преобладает, никогда не будут счастливы. В еде к тамасу принадлежат продукты, которые подверглись химической обработке, или выращивались с помощью удобрений. А еще к этой гуне относят всю консервацию, полуфабрикаты, алкоголь, рыбу, мясо и яйца.
  • Раджа или гуна страсти. Активная гуна, отожествляемая с движением и возбуждением. Именно она вызывает азарт, все суетные желания и амбиции. Под воздействием раджи человек не будет долго счастлив, ведь добившись чего-то, он начнет искать новую цель. В еде к этой гуне относят жареную и острую пищу, сладости, чай, кофе и алкоголь.

Определение конституции личности по аюрведе. Чем питаться представительницам разных дош?

Согласно аюрведе, у каждой женщины свой уровень метаболизма, который зависит от доши, преобладающей у представительницы слабого пола. И нужно оставлять рацион, учитывая именно эту особенность.

Женщины – Вата

Эта доша представляет собой холодную энергию, так что ее нужно «согревать» горячей и легко переваривающейся пищей.

Правила питания для Ваты:

  • Нужно употреблять горячие и калорийные продукты, щедро политые маслом. Желательно снизить количество холодных блюд.
  • В меню должны присутствовать ароматные специи.
  • Питаться необходимо регулярно и в одно и то же время. Следует отказаться от перекусов, фастфуда.
  • Полезно употреблять каши, тушеные овощи, кисломолочные продукты и цельнозерновой хлеб.
  • Чтобы сн6ять напряжение, нужно пить травяные чаи.

Голодать женщинам с типом вата нужно не больше дня. В это время важно пить теплую воду и сок из винограда.

Женщина – Пита

Женщины, с преобладанием этого типа доши, отличаются быстрым метаболизмом.

И им стоит придерживаться таких правил питания:

  • Лучше употреблять постные блюда без добавления специй.
  • В меню должны присутствовать кисломолочные продукты и зерновые каши.
  • Есть жареные и жирные блюда можно только с овощами.
  • Лучше отказаться от чая и кофе, и заменить их холодными напитками.
Читайте также:  Можно ли прервать диету

Еще женщинам Пита нельзя поздно ужинать. Как вариант, в это время им можно употребить молоко с маслом.

Женщина – Капха

Обладательницам этого типа доши стоит придерживаться следующих правил:

  • Желательно употреблять горячую и сухую пищу. Стоит отказаться от сладких, пряных и кислых блюд.
  • В каждый прием пищу нужно включать горький продукт, а также бобы и фрукты.
  • Еду лучше готовить на гриле или в печи, а вот вареных и тушеных блюд стоит избегать.
  • Зимой стоит налегать на овощи и зелень.

На завтрак женщинам – Капха лучше съедать немного горького шоколада без сахара, или, вообще, обойтись стаканом теплой воды.

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

Согласно учению, есть несколько привычек в питании, которые разрушают пищеварительный процесс.

К ним можно отнести:

  • Привычка есть, когда не хочется. Лучше пропустить обед или ужин, чем съесть что-то, когда не ощущается голод.
  • Питье вместе с едой. Свежевыжатые соки полезны только, когда они употребляются как самостоятельное блюдо.
  • Переедание или недоедание. Чтобы достичь гармонии, нужно во всем соблюдать умеренность.
  • Прием несовместимых блюд.
  • Привычка перекусывать вредными продуктами.

Продукты для повышения женской (лунной) энергии

Луна оказывает сильное влияние на жизнь прекрасной половины человечества, и от энергии ночного светила зависит привлекательность, состояние ума и души и здоровья каждой женщины. И есть несколько продуктов, которые увеличивают лунную энергию, способствуя материальному и духовному благополучию.

К ним относят:

  • Молоко. Продукт пробуждает скрытые ресурсы разума, помогает набраться сил, и нормализует сон. Но чтобы молоко принесло максимальную пользу, пить его нужно либо утром, либо вечером (не позже 18:00). Причем в ранний прием его желательно вскипятить и смешать с медом и специями. А в вечернее время лучше добавлять в молоко сахар и кардамон.
  • Изюм. Лучше употреблять сухофрукты утром, тогда они наполнять организм свежими силами.
  • Бананы. Сильно воздействуют на энергию женщины, и дарят оптимизм, удовлетворенность жизнью и ощущение радости.
  • Груши. Эти фрукты усиливают волевые качества, и нужны женщинам, занимающим руководящие должности.
  • Малина. Ягоды нормализуют уровень кислоты в желудке, и их стоит добавлять в меню женщинам с типом Питта. Но употреблять малину нужно либо в свежем виде, либо просушив ее на солнце.
  • Мед. Этот продукт нужно употреблять всем женщинам, ведь, по мнению индусов, он олицетворяет любовь. Но чтобы мед принес максимум пользы, нужно под себя подобрать его сорт. Для этого следует его понюхать, и подходящий продукт будет иметь свежий, а не сладкий аромат.
  • Сливы. Плоды помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, и особенно полезны в случаях с перепадами давления.

Целебные свойства специй

Составляя меню для женщин, нельзя забывать о специях, ведь они обладают лечебными свойствами.

И особенно полезны следующие пряности и приправы:

  • Асафетида. Снимает головную боль, и успокаивает нервную систему, особенно полезна при проблемах с позвоночником.
  • Имбирь. Улучшает кровообращение, и помогает предотвратить простудные заболевания. Еще имбирь нормализует работу щитовидной железы.
  • Куркума. Полезна она при заболеваниях печени, почек и язве. А еще она помогает бороться с аллергией, и повышает тонус организма.
  • Перец чили. Устраняет проблемы с пищеварением, и помогает в борьбе с астмой, гепатитами и атеросклерозом.
  • Кардамон. Обладает спазмолитическим эффектом, снимает боль, и лечит ишемию и бронхит.

  • Сельдерей. Быстро снимает спазмы, и помогает при закупорке печени и селезенки, а также плеврите.

Еще полезно вводить в меню кунжут, который улучшает состояние костей и зубов. А также стоит употреблять фенхель, ведь он способствует излечению близорукости.

Благостное время для употребления пищи

Аюрведа – свод норм питания, которые касаются не только выбора продуктов, но и времени, когда их нужно употреблять. И этих правил стоит придерживаться всем женщинам, желающим не только похудеть, но и улучшить свое здоровье.

Завтрак

Завтрак стоит проводить с 6:00 и до 8:00, и важно начинать день с правильных продуктов. К ним относятся сочные фрукты, молоко или кефир. Кроме того, женщинам обязательно нужно употребить сладости, например, сухофрукты или сыроедческие конфеты, которые нормализуют гормональный фон. Также можно употребить гречневую кашу, а вот о булочках, тортах и печенье стоит навсегда забыть.

Идеальное время для этого приема пищи наступает с 11:00 до 14:00. В этот период пищеварительную систему подпитывает солнечная энергия, так что она работает максимально активно. На обед желательно употребить зерновые каши или бобы, обжаренные в масле овощи.

По мнению индусов, ужин – важный прием пищи, от которого зависит работа пищеварительной системы. Его стоит проводить с 16:00 до 18:00. А вот употреблять на ужин желательно тушеные овощи, за исключением картофеля, орехи и подогретое молоко. Такие продукты расслабят организм, и помогут ему подготовиться к ночному отдыху.

Принципы аюрведического питания для похудения

Аюрведа – питание для женщин, которые помогает сбросить вес. Но чтобы достичь этой цели, понадобится придерживаться основных правил учения.

Режим дня

Согласно древнему учению, пробуждаться и ложиться отдыхать нужно вместе с солнцем. Проснуться в 5:00-6:00 для большинства – не проблема, но отправиться спать зимой в 4-5 вечера в современных реалиях сложно. Тем не менее, стоит ложиться в кровать в 22:00-23:00. Тогда за 7-8-часовой сон организм успеет отдохнуть, и набраться сил для нового дня.

Режим питания

По правилам аюрведа принимать пищу нужно 3 раза в день. Причем большая часть суточной нормы (51 %) должна приходиться на обед. Остальной рацион следует поделить поровну на завтрак и ужин, но в последний прием пищи желательно употреблять низкокалорийные блюда.

Натуральность

Чтобы сбросить вес по аюрведе, необходимо употреблять в пищу максимально натуральные продукты. И желательно отдавать предпочтение местным овощам и фруктам, то есть они должны быть выращены в том регионе, где живет представительница слабого пола.

А еще в меню стоит добавлять сезонные продукты, которые созревают в данное время года. Но зимой и ранней весной, когда ничего не растет, можно разнообразить рацион свеклой, морковью, капустой и другими овощами длительного хранения.

Шесть вкусов

Все продукты имеют свой определенный вкус, который также состоит из элементов. Все их 6 и они по-разному влияют на доши:

Вкус Из каких элементов состоит Особенности Влияние на доши Продукты
Сладкий Земля/Вода Способствует регенерации тканей, успокаивает и охлаждает Вкус ослабляет Питту и Вату, но усиливает Капхи Цельнозерновые злаки (пшеница и рис), сладкие фрукты, овощи (морковь, свекла), молоко и сливочное масло, травы
Кислый Земля/Огонь Согревает, разжижает кровь, улучшает пищеварение Усиливает Питту и Капху, и снижает Вату Молочнокислые продукты, цитрусы и сливы, уксус, гвоздика и тмин
Соленый Вода/Огонь Снижает боль, убирает запоры, и разжижает кровь. При переизбытке ухудшает состояние кожи Понижает влияние Ваты, и увеличивает Питту и Капхи Все виды соли, морская капуста и водоросли
Острый Огонь/Воздух Оказывает бактериальное действие, повышает аппетит и мозговую активность Усиливает Питту и Вату, и снижает влияние Капхи Чеснок, лук, имбирь, все виды перца, горчица и асафетида
Горький Воздух/Вода Самый полезный для лечения, так как обладает бактерицидным, жаропонижающим эффектом. А еще этот вкус очищает кровь и выводит токсины. Ослабляет силы Питы и Капхи, и увеличивает воздействие Ваты К продуктам с горьким вкусом относят куркуму, корень ревеня и одуванчика, шпинат, салат-латук и расторопшу
Вяжущий Воздух/Земля Сгущает кровь, помогает бороться с диареей и снижает потоотделение Усиливает Вату, уравновешивает Питту и Капхи Яблоки, бананы, брокколи, все виды капусты, морковь, бобовые культуры, рожь, базилик, укроп, фенхель
Читайте также:  Диеты для снижения веса чтобы избавиться от живота

Сочетание продуктов

Чтобы сбалансировать питание по Аюверде, важно употреблять все 6 вкусов за каждый прием пищи. Но их стоит есть в определенном порядке. Так, начинать нужно с тяжелых, жирных и охлаждающих блюд сладкого вкуса. Затем стоит съесть соленые и кислые продукты. А завершить прием пищи желательно легкими и согревающими блюдами с острым, горьким и согревающим вкусом.

Примерное меню на неделю

Капха Вата Питта
Завтрак Фруктовый салат, смузи или тушеные яблоки. Если ощущается сильный голод, то можно употребить овсяную или пшеничную кашу с сухофруктами и медом. Горячая рисовая, пшеничная или овсяная каша. Можно выпить теплое молоко с сахаром или медом. Не стоит начинать день с жареных или мучных блюд. Лучшим завтраком станет каша из овсянки или другой цельнозерновой крупы, приготовленная с молоком или гхи. Также можно съесть сезонные овощи и выпить чай масала.
Обед Стоит съесть большую порцию тушеных или жареных с бобами овощей, или суп с чечевицей. Также можно добавить брокколи, морковь и кукурузный хлеб. В этот прием пищи стоит употребить овощной салат, сладкий картофель и белое мясо. Также стоит добавить фасоль и немного лимона. В обед можно употребить бобово-овощное карри, запеченный картофель или отварной рис басмати. Любое блюдо желательно сбрызнуть соком лимона.
Ужин Порция должна быть в два раза меньше, чем на обед. Желательно в этот прием пищи съесть овощной суп с бобами и подходящими пряностями. Стоит отдать предпочтение блюдам из бобов, но чтобы они не повысили газообразования, желательно добавить в лакомство специи (кориандр, тмин, чеснок). На ужин стоит съесть сезонные овощи, блюда из риса с тофу, зеленую фасоль.

Рецепты аюрведических блюд и напитков

Аюрведа – питание для женщин, в котором есть немало полезных блюд, подходящих под любую дошу. И их стоит добавлять в меню всем тем, кто хочет придерживаться этой философии.

Ласси

Популярный в Индии напиток можно приготовить из такого набора продуктов:

  • йогурт – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • розовая вода (по желанию) -1 ч. л.;
  • сахар – 8 г;
  • кардамон – ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Раскрыв коробочки кардамона, необходимо достать из них семена и растолочь их в ступке.
  2. Затем специи нужно соединить с остальными ингредиентами, и взбить миксером до появления густой пены.

Молочный напиток

Напиток, приготовленный по следующему рецепту, выравнивает уровень Вата и Питта доши.

И для его создания потребуются такие продукты:

  • молоко – 200 мл;
  • вода – 50 мл;
  • кардамон – ¼ ч. л.;
  • молодой миндаль – ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Семена необходимо растолочь в ступке, а потом соединить с остальными ингредиентами.
  2. Полученную жидкость следует поставить на средний огонь, и довести до кипения.
  3. Затем напиток нужно уваривать до тех пор, пока его не останется 100 мл.

Чечевичный суп

Такое блюдо сбалансировано, и оно подходит для обладательниц всех дош.

И на его приготовление потребуется подготовить следующие продукты:

  • красная чечевица – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло – 30 мл;
  • томаты, консервированные в собственном соку – 400 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • по щепотке соли, асафетиды, черного перца, куркумы, паприки и орегано.

Приготовление:

  1. Морковь и сельдерей необходимо промыть, и нарезать мелкими кусочками.
  2. На сковороде следует разогреть масло, и обжарить в нем специи 1-2 мин., а затем добавить к ним овощи.
  3. Массу необходимо готовить на среднем пламени до появления золотистой корочки.
  4. К овощам требуется добавить чечевицу, воду и лавровый лист.
  5. Смесь нужно варить, накрыв емкость крышкой, на протяжении 10 мин.
  6. Затем в суп нужно добавить томаты, и проварить все ингредиенты еще 20 мин.
  7. В конце блюдо следует присыпать рубленой зеленью.

Рисовая каша

Для приготовления этого блюда понадобится запастись следующими продуктами:

  • рис басмати – 180 г;
  • гхи – 1 ст. л.;
  • семена кумина – 2 г;
  • соль – 4 г;
  • вода – 800 мл.

Приготовление:

  1. Рис следует тщательно промыть.
  2. Толстостенную кастрюлю нужно поставить на среднее пламя, и подогреть в не гхи и семена кумина на продолжении 1 мин.
  3. К массе требуется добавить рис, и тщательно помешивая, необходимо пассировать крупу около 60 секунд.
  4. Затем ее нужно залить водой и добавить соль.
  5. Далее необходимо довести массу до кипения и проварить на протяжении 2-3 мин.
  6. Затем емкость следует накрыть крышкой, и убавить огонь до минимума.
  7. Варить крупу понадобится около 15-20 мин.

Тофу со специями

Для приготовления аюрведического блюда потребуется подготовить следующий набор продуктов:

  • твердый тофу – 500г;
  • гзхи – 100 мл;
  • семена кумина – 1 ч. л.;
  • семена горчицы (черной) – 1 ч. л.;
  • асафетида – 1 г;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • перец чили (зеленый) – 1 шт.;
  • кинза – 15 г;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • куркума – 1 г.

Приготовление:

  1. Поставив сковороду на среднее пламя, необходимо разогреть в ней гхи, а потом добавить к нему асафетиду, кумин и семена горчицы.
  2. Обжаривать массу следует до тех пор, пока она не начнет потрескивать.
  3. Затем к массе нужно добавить измельченный лук и чеснок, рубленую зелень, и куркуму.
  4. Готовить ингредиенты понадобится около 6-7 мин., а затем в них требуется всыпать раскрошенный тофу.
  5. Перемешивая, необходимо обжаривать массу 1-2 мин., а затем следует накрыть сковороду крышкой, и отключив огонь, оставить блюдо потомиться еще 10 мин.

Питание по аюрведе поможет нормализовать вес любой женщине. Но также эта древняя философия улучшит здоровье, и повысит тонус организма. Но для этого нужно придерживаться основных правил учения.

Видео о аюрведической диете

Принципы и правила питания по аюрведе:

Источник статьи: http://quickdiets.ru/ayurveda-pitanie-dlya-zhenschin.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *