Меню

Аюрведическая диета что это такое

Аюрведические диеты — залог здоровья и долголетия

С древнего языка санскрита слово «аюрведа» переводится, как «знание жизни».Эта наука представляет собой систему традиционной индийской медицины, которая направлена на исцеления всего человеческого организма. Народные целители основное внимание уделяют правильному питанию человека, так как от него зависит функционирование внутренних органов.

Данная система различает всего 3 типа сложения человека: вата, пита и кафа. Каждый тип должен иметь свой режим питания, чтобы тело всегда было в хорошей форме. Если аюрведическая диета была подобрана правильно, то худеющего человека ждет улучшение здоровья и долгая жизнь без старческих заболеваний.

Влияние на здоровье

Жители Индии всегда жили в гармонии с природой. Именно поэтому в своем рационе они использовали только спелые и свежие овощи и фрукты. Они наполняют организм полезными витаминами и микроэлементами. Эти химические вещества помогают поддерживать внутренние органы и их системы в хорошем состоянии.

Практически каждый овощ и фрукт содержит в себе антиоксиданты. Они препятствуют течению окислительно-восстановительных реакций, разрушающих клетки кожи. Именно из-за этих преобразований тело человека начинает стареть быстрее и средняя продолжительность жизни может существенно сократиться. С помощью аюрведической диеты она наоборот увеличивается, даря человеку не только здоровье, но и долголетие.

Европейские специалисты доказали, что такой режим питания помогает улучшать работу сердца и органов желудочно-кишечного тракта. Постепенно увеличивается общая выносливость тела, а все обменные реакции в теле человека начинают ускоряться. Это позволяет еще быстрее «расставаться» с лишними килограммами.

Подробное описание

Аюрведа делит всех людей на три категории: вата, пита и кафа. В зависимости от этих категорий определяется свой режим питания. Некоторые европейцы ошибочно полагают, что любая аюрведическая диета предполагает полный отказ от белковой пищи. Это не совсем так, потому что народная медицина Индии может предложить разные варианты питания для разных людей.

Людям из категории вата рекомендуется употреблять каши из круп, супы с отварным мясом, сливочное масло, теплое коровье молоко, сухофрукты и пирожки. Все перечисленные продукты помогают телу согреваться, а для ват это свойство достаточно важно, потому что к ним относят худощавых и постоянно мерзнущих людей.

В категорию пита входят крепкие люди с небольшим количеством лишнего веса. Им стоит питаться несладкими фруктами, овощами, бобовыми, отварной курицей и рыбой. Очень важно сократить суточное потребление калорий, чтобы лишний вес уходил быстрее. В пищу не следует добавлять много соли, а чрезмерное употребление орехов приводит к ускоренному набору лишней массы.

Для людей кафа, имеющих крупное тело с хорошей кожей, красивыми волосами и крепкими костями, нужно питаться рассыпчатыми кашами, водянистыми овощами, острыми блюдами и индейкой. От сладких продуктов лучше полностью отказаться, чтобы в крови не повышался сахар. Как правило, такие люди склонны к развитию сахарного диабета.

Однако аюрведическая диета не ограничивается правильным подбором продуктов питания. Важно учитывать несколько следующих принципов:

    Пища обязательно должна быть свежей, а овощи – спелыми. Народные целители считают, что испорченные продукты и незрелые овощи и фрукты нарушают энергетический баланс человека.

Основной прием пищи должен происходить в полдень, так как именно в это время ЖКТ лучше всего работает.

Ни в коем случае не стоит отвлекаться от процесса еды. Это в первую очередь касается людей, любящих смотреть телевизор во время приема пищи.

Питаться нужно только в тот момент, когда организм почувствует голод. Не нужно переедать.

  • Для увеличения эффективности диеты аюверда рекомендуется совмещать правильное питание с йогой и дыхательными упражнениями.
  • Плюсы и минусы

    Каждая аюрведическая диета состоит из большого количества овощей и фруктов. Эти продукты наполняют человеческое тело витаминами и другими полезными химическими веществами. Все они играют важную роль, помогая улучшать функционирование всех внутренних органов и их систем. Это позволяет худеющим людям полностью отказываться от употребления различных пищевых добавок, которые могут навредить здоровью.

    Аюрведическая диета давно была исследована европейскими диетологами. Все они утверждают, что она может увеличить продолжительность жизни. Это достигается за счет высокого содержания антиоксидантов и витаминов, помогающих омолаживать клетки кожи.

    На первый взгляд может показаться, что аюрведическая диета подходит абсолютно всем, но она может быть опасной для язвенников и аллергиков. Постоянное питание фруктами и овощами увеличивает риск развития аллергии и негативных реакций со стороны ЖКТ, если у человека имеются проблемы с этой системой.

    Каждая аюрведическая диета состоит из 6-ти стадий. На первой стадии, другими словами на завтрак, нужно съедать самую тяжелую пищу: мучные изделия, торты, пироги и сладкую вермишель. Только так подобная пища сможет быстро перевариться в теле человека.

    На второй завтрак употребляются сырые овощи. Их можно приготовить в виде салата. Допускается добавление нежирной сметаны и оливкового масла. Также, некоторые салаты могут содержать лимонный сок, имбирь, перец, но количество соли нужно уменьшить.

    Читайте также:  Псориаз лечится строгая диета

    В обед употребляются овощные супы. Невегетарианцы могут добавлять отварное мясо и белую речную рыбу. Разрешено употребление круп, таких как гречка и рис. Для вкуса в них добавляются специи.

    На ужин можно позволить себе фруктовый салат или нежирный творог с орехами и сухофруктами. За два часа до сна, если мучает сильное чувство голода, можно съесть пару свежих фруктов, запив их несладким зеленым чаем.

    Рецепты

    В аюрведической диете основным ингредиентом для всех блюд являются овощи и фрукты. Как правило, из них готовятся салаты, но если захочется разнообразить свой рацион, то можно приготовить тушеные овощи. Для этого в сковородку наливается оливковое масло. В него добавляются специи, и оно жарится в течении нескольких минут. После этого в масло добавляется зеленый горошек, капуста, немного картофеля, зеленый перец и морковь. Овощи тушатся в течении 10-ти минут, а затем блюдо можно употреблять в пищу.

    Каждый может накачать шею в домашних условиях. Для этого требуется желание, время и знание правильной техники!

    Экстракт худии гордони поможем вам избавиться от многих болезней. Его подробное описание находится по адресу /nutrition/vitamins/ingridienty/hudiya-gordoni.html.

    Противопоказания

    Аюрведические диеты считаются одними из самых безопасных, но перед сменой своего режима питания лучше проконсультироваться с диетологом. Некоторые овощи, фрукты и специи нельзя употреблять при язве желудка, заболеваниях почек и кишечника. Беременным женщинам и детям следует воздержаться от любых диет, так как в их тело должно поступать равномерное количество полезных веществ.

    Выход

    Индийские диеты считаются легкими и приятными, поэтому на них можно «долго» сидеть. Но если приходится отказываться от такой диеты, то это нужно делать постепенно. В среднем, выход из аюрведической диеты может занимать от 7 до 14-ти дней. В первый день отказа не стоит набрасываться на жирную и сладкую пищу. Ее следует заменять медом, сухофруктами и орешками. Если все-таки хочется съесть что-то жирное, то можно приготовить себе салат с оливковым маслом или пожарить овощи в масле.

    К привычному режиму питания можно переходить в конце двухнедельного выхода. В это время организм будет полностью готов, поэтому лишние килограммы не смогут набраться заново.

    Заключение

    Аюрведические диеты полностью построены на категориях людей: вата, кафа и пита. Каждая из названных категорий нуждается в своем режиме питания, поэтому перед началом диеты нужно определить тип своего телосложения. Худощавые люди относятся к категории вата, полные – пита, а массивные спортсмены – это кафа. Однако абсолютно все диеты такого типа включают в себя овощи, фрукты, крупы и отварное мясо.

    Источник статьи: http://ifeelstrong.ru/nutrition/menu/populyarnye/ayurvedicheskie.html

    Аюрведическая диета: что это такое, польза и недостатки

    Аюрведическая диета – это рацион питания, который существует уже тысячи лет.

    Он основан на принципах аюрведической медицины и фокусируется на балансе различных видов энергии в вашем теле, что, как говорят, улучшает здоровье.

    В отличие от многих других диет, аюрведическая диета предоставляет персонализированные рекомендации исходя из вашего типа тела о том, какие продукты следует есть, а каких избегать.

    Она также популярна, потому что сказано, что она способствует не только укреплению здоровья вашего тела, но и вашего ума.

    В этой статье рассматриваются все, что вам нужно знать об аюрведической диете, в том числе ее польза, недостатки и продукты, которые следует есть и каких избегать.

    Что такое аюрведическая диета?

    Аюрведа – это форма целостной медицины, которая направлена на обеспечение баланса между вашим телом и разумом.

    Согласно Аюрведе, вселенная состоит из пяти элементов – вайю (воздух), джала (вода), акаш (пространство), теджа (огонь) и притхви (земля).

    Считается, что эти элементы образуют три разные доши, которые определяются как типы энергии, циркулирующие в вашем теле. Каждая доша отвечает за определенные физиологические функции.

    Например, доша питта контролирует голод, жажду и температуру тела. Между тем, доша вата поддерживает электролитный баланс и движение, в то время как доша капха способствует функции суставов (1).

    Аюрведическая диета является составной частью аюрведы и практикуется на протяжении тысячелетий. Она основана на определении вашей доминантной доши и употреблении определенных продуктов, чтобы обеспечить баланс между всеми тремя дошами.

    Как это работает?

    Аюрведическая диета – это тип плана питания, который устанавливает руководящие принципы относительно того, когда, как и что вы должны есть в зависимости от вашей доши или типа тела.

    Вот некоторые основные характеристики каждой доши, которые помогут вам определить, какой тип подходит вам лучше всего:

    • Питта (огонь + вода). Умный, трудолюбивый и решительный. Эта доша обычно имеет среднюю физическую форму, вспыльчивость и может страдать от таких заболеваний и состояний, как расстройство желудка, болезни сердца или высокое кровяное давление.
    • Вата (воздух + пространство). Творческий, энергичный и живой. Люди с этой дошей обычно худые и могут испытывать проблемы с пищеварением, усталость или беспокойство, когда находятся вне равновесия.
    • Капха (земля + вода). Естественно спокойный, заземленный и верный. Люди с дошей капха часто имеют более крепкую фигуру и могут иметь проблемы с лишней массой тела, астмой, депрессией или сахарным диабетом.
    Читайте также:  Диета при заболевании желчного пузыря у женщин

    Согласно этой диете, ваша доша определяет, какие продукты вы должны есть, чтобы способствовать внутреннему балансу.

    Например, доша питта должна фокусироваться на охлаждении, энергетическом питании и ограничивает специи, орехи и семена.

    Между тем, доша вата предпочтительно должна употреблять теплую, влажную и заземленную пищу, ограничивая при этом сухофрукты, горькие травы и сырые овощи.

    Наконец, доша капха ограничивает тяжелые продукты, такие как орехи, семена и масла, в пользу фруктов, овощей и бобовых.

    Красное мясо, искусственные подсластители и обработанные ингредиенты ограничены для всех трех дош. Вместо этого, аюрведическая диета побуждает к употреблению здоровой цельной пищи.

    Аюрведическая диета – это рацион питания, направленный на поддержание баланса в вашем теле, следуя рекомендациям для вашей конкретной доши или типа тела.

    Польза аюрведической диеты

    Вот некоторые из потенциальных преимуществ аюрведической диеты.

    Призывает есть цельные продукты

    Хотя в аюрведической диете есть конкретные рекомендации для каждой доши, диета в целом поощряет употребление в пищу цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, зерновые и бобовые.

    Это может принести пользу вашему здоровью, так как эти продукты богаты многими необходимыми питательными веществами.

    Диета также сводит к минимуму обработанные продукты, в которых часто не хватает клетчатки и важных витаминов, и минералов.

    Исследования показывают, что употребление в пищу большего количества обработанных продуктов может быть связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и даже смерти (2, 3, 4).

    Таким образом, аюрведическая диета может помочь защитить от хронических заболеваний и укрепить здоровье. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

    Может способствовать похудению

    Учитывая, что аюрведическая диета подчеркивает важность употребления богатых питательными веществами цельных продуктов, она может способствовать похудению.

    В то время как по аюрведической диете и похудении доступны лишь ограниченные исследования, некоторые исследования показали, что она может быть эффективной в этом отношении.

    Например, одно исследование с участием 200 человек с дошей питта или дошей капха показало, что соблюдение аюрведической диеты в течение трех месяцев привело к значительному снижению массы тела. Эти люди предположительно имеют тенденцию быть тяжелее, чем люди с дошей вата (5).

    Другое небольшое исследование показало, что после программы модификации образа жизни, основанной на аюрведе, которая включала изменения в рационе питания и занятия йогой, среднее снижение массы тела составило 6 кг в течение 9 месяцев (6).

    Тем не менее для оценки эффективности аюрведической диеты для похудения в общей популяции необходимы крупные высококачественные исследования.

    Способствует осознанности

    В дополнение к тому, что вы едите, осознанность является еще одной важной частью аюрведической диеты.

    Осознанность – это практика, которая предполагает уделение пристального внимания тому, как вы себя чувствуете в настоящем.

    В частности, осознанное питание подчеркивает необходимость отвлекать внимание от любых мыслей во время еды, сосредотачиваясь на вкусе, текстуре и запахе пищи.

    Согласно одному небольшому исследованию с участием 10 человек, практика осознанного питания способствует снижению массы тела, уменьшению депрессии, стресса и переедания (7).

    Осознанное употребление пищи может также улучшить самоконтроль и способствовать здоровым отношениям с едой (8).

    Аюрведическая диета делает акцент на употреблении в пищу цельных продуктов, которые могут улучшить общее состояние вашего здоровья и способствовать похудению. Диета также поощряет осознанное питание – практику, которая может способствовать здоровым отношениям с едой.

    Недостатки аюрведической диеты

    Хотя аюрведическая диета может принести определенную пользу вашему здоровью, следует учитывать и ее недостатки.

    Вот несколько потенциальных недостатков аюрведической диеты.

    Может быть запутанной

    Одной из основных проблем аюрведической диеты является то, что она может быть запутанной и трудной для понимания.

    Для каждой доши есть не только специальные списки продуктов, но и множество дополнительных правил.

    Например, рекомендации относительно того, какие продукты следует употреблять и избегать, меняются в течение года в зависимости от сезона.

    Есть также рекомендации о том, когда, как часто и сколько вы должны есть, что может быть проблематично – особенно для тех, кто только начинает диету.

    Может ощущаться чрезмерно ограничительной

    В аюрведической диете есть обширные списки продуктов, которые вам рекомендуется есть или избегать в зависимости от вашей доши.

    Это может означать отказ от здоровой, цельной пищи или целых групп продуктов, которые, как считается, вредят определенным дошам.

    Читайте также:  Безуглеводная диета что есть результаты

    Другие ингредиенты, такие как красное мясо или обработанные продукты, также не учитываются, что может потребовать внесения существенных изменений в ваш текущий рацион.

    Это может быть чрезмерно ограничительным и менее гибким, чем другие планы приема пищи, и может затруднить длительное соблюдение диеты.

    Часто субъективна

    Еще одна проблема аюрведической диеты заключается в ее субъективности.

    Диета основана на определении вашей доминантной доши, которая основана на наборе физических и умственных качеств.

    Хотя существует множество руководств и онлайн-опросов, которые помогут упростить процесс выяснения какова ваша доша, они не являются надежными.

    Поскольку рекомендации по диете составлены с учетом каждой доши, выбор неправильной доши может негативно повлиять на ваши результаты.

    Кроме того, в настоящее время нет доказательств, подтверждающих концепцию дош или утверждения о том, что ваши личные качества определяют, какую пищу вы должны есть и избегать.

    Поэтому неясно, насколько полезна диета, даже если вы правильно определите свою дошу.

    Аюрведическая диета может быть запутанной и может показаться чрезмерно строгой, особенно когда вы начинаете. Также теория дош субъективна и не основана на научных данных.

    Какую пищу следует употреблять

    В аюрведе продукты классифицируются на основе их физических качеств и того, как они влияют на ваше тело. Это помогает определить, какие ингредиенты лучше всего подходят для разных дош (9).

    Ниже приведены некоторые из продуктов, которые вы должны есть в зависимости от вашей конкретной доши.

    Питта

    • Белок: птица в небольших количествах, яичные белки, тофу
    • Молочные продукты: молоко, топленое сливочное масло, сливочное масло
    • Фрукты: сладкие, полностью спелые фрукты, такие как апельсины, груши, ананасы, бананы, дыни и манго
    • Овощи: сладкие и горькие овощи, в том числе капуста, цветная капуста, сельдерей, огурец, кабачки, листовая зелень, батат, морковь, кабачки и брюссельская капуста
    • Бобовые: нут, чечевица, маш, луновидная фасоль, черная фасоль, красная фасоль
    • Зерно: ячмень, овес, рис басмати, пшеница
    • Орехи и семена: небольшое количество семян тыквы, семян льна, семян подсолнечника, кокоса
    • Травы и специи: небольшое количество черного перца, зиры, корицы, кинзы, укропа, куркумы
    • Белок: небольшое количество птицы, морепродуктов, тофу
    • Молочные продукты: молоко, сливочное масло, йогурт, сыр, топленое сливочное масло
    • Фрукты: полностью спелые, сладкие и тяжелые фрукты, такие как бананы, черника, клубника, грейпфрут, манго, персики и сливы
    • Овощи: приготовленные овощи, включая свёклу, батат, лук, редис, репу, морковь и зеленую фасоль
    • Бобовые: нут, чечевица, маш
    • Зерно: вареный овес, вареный рис
    • Орехи и семена: любые, включая миндаль, грецкие орехи, фисташки, семена чиа, семена льна и семена подсолнечника
    • Травы и специи: кардамон, имбирь, тмин, базилик, гвоздика, орегано, тимьян, черный перец

    Капха

    • Белок: птица в небольших количествах, морепродукты, яичные белки
    • Молочные продукты: обезжиренное молоко, козье молоко, соевое молоко
    • Фрукты: яблоки, черника, груши, гранаты, черешня и сухофрукты, такие как изюм, инжир и чернослив
    • Овощи: спаржа, зеленые листовые овощи, лук, картофель, грибы, редис, окра
    • Бобовые: любые, включая черную фасоль, нут, чечевицу и фасоль белую Нэви
    • Зерно: овес, рожь, гречка, ячмень, кукуруза, пшено
    • Орехи и семена: небольшое количество семян тыквы, семян подсолнечника, семян льна
    • Травы и специи: любые, включая зиру, черный перец, куркуму, имбирь, корицу, базилик, орегано и тимьян

    В зависимости от вашей доши, существуют конкретные рекомендации относительно того, какие продукты следует есть в рамках аюрведической диеты.

    Продукты, которых следует избегать

    Вот некоторые из продуктов, употребления которых вы должны ограничивать или избегать в зависимости от вашей доши.

    Питта

    • Белок: красное мясо, морепродукты, яичные желтки
    • Молочные продукты: сметана, сыр, пахта
    • Фрукты: кислые или незрелые фрукты, такие как виноград, абрикосы, папайя, грейпфрут и вишня
    • Овощи: перец чили, свёкла, помидоры, лук, баклажаны
    • Зерна: коричневый рис, пшено, кукуруза, рожь
    • Орехи и семена: миндаль, кешью, арахис, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи, семена кунжута
    • Травы и специи: любые специи, не включенные в список выше
    • Белок: красное мясо
    • Фрукты: сухие, незрелые или легкие фрукты, такие как изюм, клюква, гранаты и груши
    • Овощи: любые сырые овощи, а также приготовленная брокколи, капуста, цветная капуста, грибы, картофель и помидоры
    • Бобовые: фасоль, такая как черная фасоль, красная фасоль и фасоль белая Нэви
    • Зерна: гречка, ячмень, рожь, пшеница, кукуруза, киноа, пшено
    • Травы и специи: горькие или вяжущие травы, такие как петрушка, тимьян и семена кориандра

    Капха

    • Белок: красное мясо, креветки, яичные желтки
    • Фрукты: бананы, кокосы, манго, свежий инжир
    • Овощи: батат, помидоры, кабачки, огурцы
    • Бобовые: соевые бобы, фасоль, мисо
    • Зерно: рис, пшеница
    • Орехи и семена: кешью, орехи пекан, кедровые орехи, бразильские орехи, семена кунжута, грецкие орехи

    Основываясь на вашей доше, аюрведическая диета рекомендует вам ограничивать или избегать определенных продуктов.

    Источник статьи: http://foodismedicine.ru/ayurvedicheskaya-diyeta/

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *