Меню

Аюрведическая диета для питта доши

Питта доша

Питта доша объединяет элементы огня и воды, олицетворяет принцип энергии. Основной функцией Питты является трансформация, например, регулируя тепла организма путем трансформации пищи в энергию, контроль ферментации и даже нейротрансмиссия.

Физическая конституция Питты

В телосложении и внешности представителей питта конституции нет никаких особенностей, их средние пропорции занимают среднее положение между легкой Ватой и тяжелой Капхой. Они характеризуются хорошим пищеварением и сильным аппетитом, часто употребляют сладости и холодные напитки, не набирая или теряя вес при этом. Люди Питты наслаждаются физической активностью, но легко выходят из равновесия при слишком большом количеством тепла, предпочитают более прохладный климат.

    Кожа: светлая, блестящая, мягкая и теплая; склонны к солнечным ожогам, родинкам и веснушкам. Волосы: тонкие и гладкие, часто светлые или рыжие; преждевременно седеют. Лицо: сердцевидное со сбалансированными функциями и сужающимся подбородком. Глаза: четкие и яркие, чувствительные к свету. Нос: заостренный и ровный. Рот: средние размеры и форма, чувствительные зубы.

Психическая конституция Питты

Амбициозность — Целеустремленность – Уверенность. Яркий ум и хорошая концентрация являются наиболее характерными характеристиками людей Питта конституции. Они быстро поглощают информацию, знают как ее использовать, имеют хорошую память для вещей, которые важны для достижения цели. Их целеустремленность и амбиции позволят им достичь высоко положения в жизни. Питты обычно являются хорошими ораторами, имеют лидерские качества и знают, как содействовать своему продвижению. С другой стороны, этот постоянный внутренний огонь и настороженность могут привести к агрессивности, нетерпению и повышенному кровяному давлению, поэтому представителям Питта доши необходимо быть осторожными, чтобы не переусердствовать.

На доши влияют Гуны (качества), которые вызывают различные психические состояния. Природа Питты имеет следующие тенденции:

  • Саттва — ясные мысли, лидерство, хорошие учителя, проницательность.
  • Раджас — недовольство, раздражительность, осуждение, желание контролировать, ревность, обидчивость.
  • Тамас — ненависть, вредность, жестокость.

Следующие симптомы могут указывать на необходимость приведения Питта доши в состояние баланса

  • Чрезмерная критика или раздражительность.
  • Проблемы с избытком кислоты в желудке.
  • Вам жарко и вы постоянно испытываете жажду.
  • Вам трудно вернуться с проекта или работы.
  • Низкая толерантность к раздражающим ситуациям или поведению других людей.
  • Вы часто чувствуете разочарование или испытываете перепады настроения и ненужные вспышки темперамента.
  • Склонность к сарказму или легкое вовлечение в спор.
  • Общее тепло, воспаление, кровотечение, покраснение, ощущение жжения и жажды.

Задайте вопрос доктору аюрведы в Керале! На Ваш вопрос ответит доктор аюрвеведы (BAMS) с многолетним опытом.

Источник статьи: http://ayurvedaland.com/pitta-dosha.html

Питание для питта-доши по аюрведе

Питта даша связана с огнем и солнечной энергией, которые отвечают за все процессы преобразования в физическом и духовном теле. Диета​ для людей П-типа помогает достичь стабильности и благоприятного режима функционирования организма. Она служит для профилактики и лечения заболеваний и проблем со здоровьем, свойственным питта – дисбалансу: это проблемы с кожей, воспаления, болезни эндокринной системы, нарушения пищеварения в тонком кишечнике, избыточный вес после 40-50 лет.

По аюрведе, рекомендуется следующие продукты:

  • Продукты с горьким, сладким и вяжущим вкусами понижают питту;
  • Продукты с соленым, кислым и острым вкусами — повышают питту.

У людей с доминирующей питта-дошей пищеварительный огонь сильный, поэтому в течение всего светового дня им можно питаться плотно и утолять чувство голода сразу же при его возникновении, не откладывая. Голодания им противопоказаны, особенно длительные (свыше недели), а разгрузочные дни рекомендуется устраивать на сырых фруктах и овощах или фруктовых и овощных соках.

Основное питание для питта-доши — не очень маслянистая, но в тоже время достаточно питательная, горьковатая и сладковатая пища. Исключить из рациона следует пережаренную, сухую, очень горячую и очень холодную еду, а также острые приправы, дрожжевой хлеб, продукты брожения, например кефир, щелочную и кислую минеральную воду, крепкие спиртные напитки.

Главным приемом пищи для людей П-типа должен стать обед, а перед сном стоит выпить стакан теплого молока с корицей или куркумой. Также очень важно не допускать заедания стресса и употреблять достаточное количество жидкости ежедневно.

Основные рекомендации аюрведы по питанию доши питта

Благоприятны:

  • зрелые сладкие фрукты, фруктовые салаты и соки, компоты, повидло, варенье и джем;
  • сладкие и горькие овощи, в сыром или тушеном виде;
  • злаки — особенно ячмень, пшеница, рис. Полезны многозлаковые разваренные каши;
  • бобовые — они хорошо усваиваются и полезны для людей П-типа. Употреблять их в достаточном количестве можно регулярно;
  • Топленое масло Гхи – самый полезный продукт для питты. В умеренных количествах полезны и растительные масла — подсолнечное, оливковое, тыквенное;
  • охлаждающие специи — кинза, кардамон, куркума, кориандр;
  • свежая зелень — базилик, петрушка и укроп, а также имбирь в свежем виде;
  • миндаль без шелухи. Для ее удаления необходимо замочить орехи на ночь, а затем почистить. Прекрасный тонус обеспечат всего десять орешков в день.
Читайте также:  Гипертонический криз симптомы причины лечение диета

Неблагоприятны:

  • кислые или неспелые фрукты;
  • баклажаны и помидоры, а также салаты из редьки, репы и редиса;
  • дрожжевой хлеб;
  • жирные молочные, а также кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ласси);
  • острые приправы, специи и кетчупы;
  • кофе и какао;
  • рыба и яйца;
  • орехи с высоким содержанием жиров (бразильские, грецкие).

Разбалансировка энергии, вызванная неправильным питанием, способна вызвать в организме людей с преобладанием доши питта следующие проблемы:

  • снижение иммунитета;
  • воспалительные процессы;
  • проявления аллергии;
  • повышение температуры тела;
  • нарушения зрительной функции;
  • сильная потливость.

Все блюда и продукты должны быть исключительно свежими. Также диета для доши питта предполагает употребление теплых травяных отваров, способствующих улучшению пищеварения.

Соблюдение принципов питания по аюрведе позволит не только сбросить вес, но сгладить огненную натуру питты. Поэтому людям с доминирующим влиянием этой доши рекомендуется целенаправленно формировать правильные пищевые привычки.

Источник статьи: http://www.ayurveda-kamala.ru/blog/pitta-dosha-pitanie

Здоровье и йога

Питта является самой горячей дошей из всех трех. Она горячая, острая, яркая, текучая, легкая, кислая, пахучая и маслянистая. Питта управляет метаболической системой и обменом энергией. Питание питта доши имеет ряд особенностей.

Основные вкусы в питании Питта доши – сладкий и горький.

Если Питта недостаточна, то проявляются симптомы: плохое пищеварение, слабый обмен веществ, потеря сообразительности.

При избытке Питты характерны заболевания кожи, аллергии, гнев, гормональные нарушения, язвенная болезнь желудка.

Особенности в питании Питты доши:

1) У человека с преобладающей Питта дошей хороший метаболизм, он обладает отменным аппетитом и нуждается в частых приемах пищи, так как у него сильный огонь пищеварения и пища просто-напросто сгорает. Если же по каким-либо причинам прием пищи пропущен, человек конституции Питта становится агрессивным и раздражительным, тогда ему нужно срочно перекусить.

2) Люди Питты конституции тяжело переносят голодания, особенно длительные. Питта может голодать максимум 3 дня. Питтам больше, чем остальным дошам, подходит сыроедение. Фрукты и овощи, в большинстве своем, обладают охлаждающим эффектом, что идеально для выраженной Питты. Один день на фруктово-овощных соках может быть идеальным вариантом разгрузки для данной доши, но только если не будут приводить её в ярость из-за голода.

3) Одна из характеристик Питта доши – маслянистость, поэтому пища для нее должна содержать не очень много масла, но и не должна быть сухой, сильно зажаренной.

4) Не рекомендуются продукты брожения – кефир, дрожжевой хлеб, настой чайного гриба, квашеная капуста. Эти продукты разжигают огонь Питты до предела и возбуждают ее.

5) Принимать пищу желательно в одно и то же время.

6) Питание питта доши в первой половине дня должно быть акцентировано на сладкой и плотной пище (фруктах, бобовых, крупах).

7) Для вечернего приема пищи рекомендуются овощи в сыром, тушеном или запеченном виде.

Фрукты для питания Питта доши

Для питания Питта доши рекомендуются сочные сладкие и вяжущие фрукты:

• абрикос (сладкий);
• авокадо;
• ананас (сладкий);
• апельсин (сладкий);
• арбуз;
• виноград (красный и черный);
• вишня (сладкая);
• гранат;
• груша;
• дыня;
• изюм;
• инжир;
• кокос;
• лайм;
• лимон;
• манго (спелый);
• нектарин;
• папайя;
• персик;
• слива (сладкая);
• сухофрукты;
• финики;
• хурма;
• чернослив;
• яблоко (сладкое);
• яблочный соус;
• ягоды (сладкие).

Не рекомендуются кислые и неспелые фрукты:

• абрикос (кислые сорта);
• ананас (кислый);
• апельсин (кислый);
• зеленые бананы;
• виноград (зеленый);
• вишня (кислая);
• грейпфрут;
• земляника;
• киви;
• клюква;
• лимон;
• лайм;
• манго (зеленый);
• персик;
• ревень;
• слива (кислая);
• тамаринд;
• хурма;
• яблоко (кислое);
• ягоды (кислые).

Овощи для питания Питты

Питта хорошо переносит сыроедение, предпочтительны горькие и сладкие овощи:

• артишок;
• бамия;
• батат;
• брокколи;
• брюква;
• брюссельская капуста;
• водной каштан;
• водяной кресс
• горох;
• грибы;
• зеленые бобы;
• зелень одуванчика;
• кабачок;
• кактус опунция (листья);
• капуста;
• картофель;
• кинза;
• корень таро;
• кресс-салат ;
• кукуруза свежая;
• латук;
• листовая зелень;
• лук (приготовленный);
• лук-порей (приготовленный);
• морковь (приготовленная);
• морковь (сырая);
• огурцы;
• окра (бамия);
• оливки черные;
• пастернак;
• перец сладкий;
• петрушка;
• побеги пырея;
• редис (приготовленный);
• салат-латук;
• сельдерей;
• спаржа;
• спратусы (зеленые проростки);
• спратусы лцерны и подсолнечника;
• топинамбур;
• тыква;
• фенхель (анис);
• цветная капуста;
• цуккини.

Читайте также:  Белковая диета или голод

Не рекомендуются острые овощи, а также:

• баклажан;
• батат;
• водяной кресс;
• дайкон-редис;
• зеленый чили;
• зелень горчицы;
• зелень репы;
• кактус опунция (плод);
• кольраби;
• корень лопуха;
• кукуруза (сырая);
• лук (сырой);
• лук (приготовленный);
• лук-порей (сырой);
• мангольд;
• морковь;
• морские водоросли;
• оливы (зеленые);
• перцы (жгучие);
• помидоры;
• редис (сырой);
• репа;
• свекла (сырая);
• свекольная зелень;
• хрен;
• чеснок;
• шпинат (приготовленный);
• шпинат (сырой).

Зерновые для Питта доши

• амарант;
• блины, оладьи;
• гранола;
• завтраки хлебнозлаковые сухие;
• крекеры;
• кус-кус;
• макароны;
• овес (приготовленный);
• овсяные отруби;
• полба;
• просо;
• пшеница;
• пшеничные отруби;
• пшеничная мука;
• рисовые лепешки;
• рис (басмати, белый, дикий);
• рис бурый длинный;
• сейтан («пшеничное мясо»);
• тапиока;
• хлеб из пророщенной пшеницы (хлеб ессеев);
• ячмень.

Исключить или ограничить:

• гречиха;
• квиноа (лебеда);
• кукуруза;
• мюсли;
• овес (сухой);
• полента (каша из кукурузы);
• рис (коричневый);
• рис бурый короткий;
• рожь;
• хлеб дрожжевой.

Бобовые в питании питты

Питание питта доши может включать бобовые, но их нужно правильно приготовить. Если бобовые приготовлены неправильно, могут возникнуть газы и неприятные ощущения в кишечнике. Чтобы такого не было, нужно:

1) замочить бобовые перед готовкой на 5-6 часов (лучше на ночь);
2) варить до мягкого состояния с открытой крышкой;
3) после варки добавить чеснок, асафетиду. Эти специи помогают избежать образования излишнего ветра, газов.

Полезны для питания Питта доши:

• белые бобы;
• бобы адуки;
• бобы пинто;
• горох лущеный;
• горох (сушеный);
• горох-черноглазка;
• лимская фасоль;
• маш (бобы мунг);
• мунг-дал (лущеный маш);
• нут;
• соевая мука;
• соевое молоко;
• соевые бобы;
• соевый порошок;
• соевый сыр;
• темпе;
• тофу;
• фасоль;
• черные бобы;
• чечевица коричневая и красная.

Исключить или ограничить:

• арахис;
• мисо;
• соевые колбаски;
• соевый соус;
• тур-дал;
• урад-дал;
• чечевица коричневая и красная.

Молоко и молочные продукты для Питты

В питании Питта доши могут присутствовать молочные продукты, так как они обладают охлаждающим свойством.

Подходят для доши:

• ги (гхи);
• йогурт (свежий и разведенный);
• масло сливочное (несоленое);
• молоко козье;
• молоко коровье;
• мороженое (в небольших количествах, Питта усваивает мороженое лучше других дош);
• сливки;
• сыр (мягкий, молодой, несоленый);
• сыр козий (мягкий, несоленый);
• творог.

Исключить из рациона или ограничить кислые молочные продукты, выдержанные старые сыры и слишком соленые продукты из молока, а также:

• Йогурт (чистый, замороженный или с фруктами);
• Кисломолочные продукты;
• Масло сливочное (соленое);
• Простокваша;
• Сметана;
• Сыр (твердый).

Приправы и специи для Питта доши

Отдать предпочтение охлаждающим специям:

• апельсиновая кожица (в ограниченных количествах);
• базилик (свежий);
• ваниль;
• гаультерия;
• имбирь (свежий);
• лайм;
• кардамон;
• кинза;
• кориандр;
• корица (согревает, поэтому употреблять не много);
• красные водоросли;
• кумин;
• куркума;
• листья маргозы;
• мята;
• мята курчавая;
• мята перечная;
• петрушка (в ограниченных количествах);
• спратусы;
• тамари;
• тмин;
• укроп;
• фенхель;
• чатни из манго (сладкое);
• черный перец (в ограниченных количествах, а также в сочетании с кинзой, которая
балансирует жгучесть данной специи);
• шафран;
• эстрагон (тархун).

Не употреблять или свести употребление до минимума жгучих, острых специй:

• аджван;
• анис;
• асафетида;
• бадьян (звездчатый анис);
• базилик (сухой);
• гвоздика;
• горчичное семя;
• имбирь (сухой);
• красный перец;
• корица;
• лавровый лист;
• майоран (душица);
• мускатный орех;
• мускатный цвет;
• орегано;
• пажитник;
• паприка;
• перец гвоздичный;
• пиппали;
• соль (оказывает согревающее действие, квашеную продукцию, маринады,
соления, икру из баклажанов также следует исключить);
• тимьян (чабрец);
• хрен;
• чабер;
• чеснок;
• черный перец;
• шалфей.

Читайте также:  Диета для людей с холециститом

Орехи и семена для Питта доши

• кокос;
• льняное семя;
• миндаль (вымоченный и очищенный);
• поп-корн (без соли с маслом);
• семя блошной травы;
• семя подсолнуха;
• тыквенные семечки;
• халва;
• чароул.

• арахис;
• бразильский орех;
• грецкий орех;
• кедровый орех;
• кешью;
• кунжут;
• макадамский орех;
• миндаль (с кожицей);
• пекан;
• фисташки;
• фундук.

Масла в питании Питта доши

Большинство масел обладают согревающими свойствами, поэтому Питтам не рекомендуется употребление большого количества масла. Однако в небольших количествах полезны масла:

• подсолнечное;
• ги;
• канола;
• оливковое;
• соевое;
• льняное;
• примуловое;
• масло из грецких орехов.

Только для наружного применения:

• кокосовое;
• масло из авокадо.

• абрикосовое;
• арахисовое;
• кукурузное;
• кунжутное;
• маргарин;
• миндальное;
• сафлоровое.

Подсластители для Питты

Люди Питта конституции лучше других дош переносят сладкий вкус, однако сладостями не стоит злоупотреблять. Наиболее подходят для доши:

• кленовый сироп
• концентраты фруктовых соков
• нерафинированный сахар;
• пальмовый сахар-сырец;
• рисовый сироп;
• свежий мед;
• стевия;
• суканат;
• турбинадо;
• фруктоза;
• ячменный солод.

Не подходят для доши:

• белый сахар;
• мед (старый. Злоупотребление медом может привести к сыпи, особенно в летнее время);
• меласса (черная патока);
• пальмовый сахар (гур).

Напитки для Питта доши

• ананасовый сок;
• абрикосовый сок;
• апельсиновый сок (ограничивать);
• бульон из мисо (ограничивать);
• виноградный сок;
• вишневый сок (сладкий);
• горячее молоко со специями (немного, отдельно от другой пищи в вечернее или
• утреннее время);
• гранатовый сок;
• грушевый сок;
• зеленый чай;
• клюквенный сок;
• «кофе» из злаков;
• миндальное молоко;
• овощной отвар;
• овощные соки;
• персиковый сок;
• пиво (в ограниченных количествах);
• рисовое молоко;
• сливовый сок;
• соевое молоко;
• сок алоэ;
• сок манго;
• холодные молочные напитки;
• черный чай (ограничить);
• яблочный сок;
• ягодные соки (сладкие).

Ограничить или не употреблять напитки:

• ананасовый сок (кислый);
• вишневый сок (кислый);
• газированные напитки;
• грейпфрутовый сок;
• клюквенный сок (кислый);
• кофе;
• лимонная вода (вода с лимоном);
• морковный сок;
• напитки со льдом;
• напитки с кофеином;
• сок папайи;
• спиртные напитки (крепкие, вино);
• пиво;
• томатный сок;
• холодный чай;
• шоколадное молоко;
• яблочный сидр;
• ягодные соки (кислые).

Травяные отвары и чаи для Питта доши

Предпочтительны чаи из трав и растений:

• алтей;
• гаультерия;
• гибискус;
• ежевика;
• жасмин;
• земляника;
• имбирь (свежий);
• кошачья мята;
• крапива;
• красный клевер;
• лаванда;
• лакрица;
• лимонная трава;
• лопух;
• люцерна;
• малина;
• мелисса;
• мята перечная;
• овсяная солома;
• огуречник;
• одуванчик;
• окопник;
• ромашка;
• сассапариль;
• страстоцвет;
• тысячелистник;
• фенхель;
• фиалка;
• хмель;
• цикорий;
• ячмень.

Не употреблять или ограничить отвары из трав, растений:

• аджван;
• базилик;
• боярышник;
• гвоздика;
• женьшень;
• имбирь (сухой);
• йерба-мате (парагвайский чай, падуб);
• мормонский чай (эфедра);
• мята болотная;
• пажитник;
• сассафрас;
• шалфей;
• шиповник;
• эвкалипт;
• ягоды можжевельника.

Животные продукты для Питта доши

Несмотря на то, что людям Питта доши необходимо большое количество белка, им больше подходит вегетарианская диета. В мясе чаще всего сосредоточено большое количество жира и оно обладает согревающим эффектом. Однако людям Питта конституции можно иногда употреблять диетическое мясо птицы и пресноводную рыбу.

Подходит для периодического употребления:

• буйвол;
• индюшатина (белая);
• креветки (ограничить);
• крольчатина;
• курятина (белое мясо);
• оленина;
• рыба (пресноводная);
• яйца (только белок).

• баранина;
• говядина;
• дары моря;
• индюшатина (темная);
• лосось;
• морепродукты все;
• моллюски и ракообразные;
• рыба (морская);
• сардины;
• свинина;
• тунец;
• утятина;
• курятина (темное мясо);
• ягнятина;
• яйца (желток).

Данный перечень продуктов составлен Васант Ладом – известным мастером Аюрведы. Он также является основателем Аюрведического Института в Альбукерке (штат Нью Мексико), открытого в 1984 году.

Источник статьи: http://slavyoga.ru/pitanie-pitta-doshi.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *