Меню

Аюрведическая диета для ваты

Аюрведическая диета для ваты

Как правило, почти все сушеные фрукты
Арбуз
Гранаты (В.Лад)
Груши (В.Лад)
Дыни (Д.Фроули)
Изюм (сухой)
Инжир (сушеный)
Клюква
Сухофрукты все (Д.Фроули)
Финики (сушеные)
Хурма (В.Лад)
Чернослив (сухой)
Яблоки (сырые)
Все неспелые фрукты (Р.Свобода)

В целом Д.Фроули считает, что фрукты являются слишком легкой пищей, отрывающей и без того легкую Вату от Земли. Поэтому он не советует людям с Вата-конституцией питаться одними фруктами

Мороженные, сырые или сушеные овощи
Артишоки (В.Лад)
Баклажаны (Р.Свобода, В.Лад)
Брокколи
Брюссельская капуста
Горох сырой (В.Лад)
Грибы
Зелень одуванчика
Кактус опунция (плод и листья)
Капуста (сырая)
Картофель (Р.Свобода, В.Лад)
Кольраби
Корень лопуха
Кукуруза сырая** (В.Лад)
Латук (Д.Фроули)
Лук (сырой)
Оливки зеленые
Перец, сладкий и острый (В.Лад)
Перец сладкий (Р.Свобода)
Побеги пырея
Помидоры (приготовленные)**
Помидоры (сырые)
Редис (сырой)
Репа (В.Лад)
Свекольная зелень**
Сельдерей
Спаржа (Д.Фроули)
Спратусы люцерны и подсолнечника (Д.Фроули)
Хрен**
Цветная капуста (сырая)
Шпинат (Р.Свобода, Д.Фроули)

Несмотря на очень большую разницу во мнениях по видам овощей, все специалисты считают, что овощи не являются лучшей едой для Ваты ввиду своей сухости и легкости. В пищу Ватам желательно употреблять овощи, приготовленные с большим количеством масла и специй. Сырые же овощи лучше употреблять в виде соков. Особую осторожность в употреблении овощей нужно соблюдать лицам, у которых негибкие болезненные суставы или мышцы, что свидетельствует о глубоко проникшей Аме (шлаках).

Амарант*
Блины, оладьи
Квиноа (лебеда)
Овес (приготовленный)
Пшеница
Пшеничная мука дурум
Рис (всех видов)
Сейтан («пшеничное мясо»)
Хлеб из проращенной пшеницы (хлеб ессеев )

Мнения специалистов по крупам достаточно однозначно и разночтений нет. Все специалисты считают, что даже неблагоприятные крупы можно изредка употреблять людям с Вата-конституцией. Д.Фроули указывает, что при некоторых нарушениях Ваты, связанных с накоплением Амы (шлаков), некоторые крупы, отнесенные к неблагоприятным, могут оказать высокое положительное действие, например ячмень при артрите. Все специалисты считают рис «пищей спасения», которую можно употреблять Ватам, когда никакая другая пища не усваивается. Все авторы отрицательно относятся к дрожжевому хлебу и разного рода «сухим завтракам».

Маш (бобы мунг)
Мунг-дал (лущеный маш)
Соевое молоко*
Соевые колбаски*
Соевый соус*
Соевый сыр*
Тофу*
Тур — дал
Урад-дал
Чечевица (красная)*

Все специалисты сходятся во мнении, что бобовые не являются лучшей пищей для Ваты и годны для употребления лишь изредка. Исключение делается лишь для Маша, который наиболее легок для переваривания. Готовить бобовые нужно с большим количеством специй, особенно куркумы. Перед приготовлением бобовые нужно несколько часов предварительно вымачивать. Р.Свобода рекомендует даже вымоченные бобовые сначала 5-10 минут прокипятить, слить воду, и только потом из обработанных таким образом бобов готовить основное блюдо.

Йогурт (чистый, замороженный или с фруктами)
Молоко козье (порошковое)
Молоко коровье (порошковое)
Мороженое (Д.Фроули)

Большинство молочных продуктов благоприятно для людей с Вата-конституцией. Лучше употреблять их теплыми и со специями. Молоко не рекомендуется смешивать с другими продуктами. Кисломолочные продукты более полезны, чем молоко

Баранина (Д.Фроули)
Говядина (Д.Фроули)
Индюшатина (белая)
Крольчатина
Оленина
Свинина
Ягнятина

Все авторы считают, что Вата-тип единственный, кто может употреблять мясо, так как мясо содержит белки, так необходимые Вате. Однако все специалисты отмечают, что мясо является тяжелым тамасичным продуктом, и что ему всегда можно найти более полезные для организма и ума заменители, например, тонизирующие Вату травы или молочные продукты. Пожалуй, единственный случай, когда мясо действительно может оказать серьезную экстренную помощь, — это когда нужно срочно «заземлить» «улетевшую» Вату. Состояние «улетевшей» Ваты может возникнуть при чрезмерном увлечении духовными практиками, сыроядении, фруктово-овощной диете, попытках поднятия Кундалини или «открывания чакр» и т.п. Такие состояния могут представлять опасность для жизни физического тела.

Нет (В.Лад)
Арахис жареный (Д.Фроули)

Р.Свобода считает лучшим орехом для Ваты миндаль. Однако его нельзя есть с шелухой и нельзя обваривать, чтобы удалить ее. Лучше миндаль замачивать в воде на ночь, а утром очистить от шелухи. Десять миндальных орешков, съеденных утром, обеспечат питательными веществами организм на весь день.

Поп-корн
Семя блошной травы**

Р.Свобода указывает, что семена тыквы хорошо тонизируют мозг.

Льняное
Сафлоровое (Д.Фроули)
Кукурузное (Д.Фроули)
Соевое (Д.Фроули)
Маргарин (Д.Фроули)

Р.Свобода пишет, что миндальное масло хорошо действует на мозг, кокосовое и кунжутное — на волосы, горчичное — на кожу.

Все авторы единодушны во мнении, что людям Вата-типа подходят все специи, однако большое количество горячих специй, в конце концов, могут иссушить Вату, обострив ее. Особенно хороши для Ваты асафетида, имбирь и чеснок, но не следует употреблять их слишком много. Убрать иссушающее действие асафетиды поможет холодный фенхелевый или сандаловый чай.

Белый сахар
Кленовый сироп**

Несмотря на то, что сладкий вкус в целом полезен для Ваты, специалисты не рекомендуют злоупотреблять сладким. И уж, конечно, рафинированный сахар противопоказан .

Используемые источники:
1. Уша и Васант Лад. Аюрведическая кулинария.
2. Давид Фроули. Аюрведическая терапия.
3. Роберт Свобода. Пракрити — Ваша аюрведическая конституция.

Источник статьи: http://www.ayurveda-land.ru/article21.htm

АЮРВЕДА. ДИЕТА ДЛЯ КОНСТИТУЦИИ ВАТА. СТАТЬЯ 10

Суть правильного питания в Аюрведе отличается от понимания правильного питания западной, или официальной медициной – это соответствие пищи и режима питания природе человека, его конституции. При таком подходе диета становится простым и эффективным способом поддержания и коррекции здоровья. Неправильное питание само по себе может ухудшить состояние здоровья и значительно уменьшить эффект оздоровительных мероприятий и приёма лекарственных средств.

Читайте также:  С чего следует начинать диету

Взгляд на диету в Аюрведе прост и универсален, так как выбор продуктов определяется их влиянием на доши. Это и есть основной критерий пользы. Конечно, учитывается и температура пищи, и режим питания, и способ приготовления. Большое значение придаётся тому, в каком состоянии и с какими мыслями человек готовит пищу.

В лечебных целях чаще всего используется диета, соответствующая «своей» конституции и направленная на снижение вышедшей из-под контроля доши.

Для Вата-типа нужна питательная, согревающая, успокаивающая и укрепляющая диета. Пища, полезная для этой конституции, должна быть по своим качествам увлажняющей, тёплой, тяжёлой. Понятие «тяжести» относится не к пищеварению, а к «заземляющим» свойствам, уменьшающим оторванность Ваты от реальности. Основные вкусы: солёный, сладкий и кислый. Горький, острый и вяжущий вкусы могут увеличить количество Ваты и оказать истощающее действие. Небольшое количество острого вкуса в специях допускается для улучшения пищеварения, хотя для Ваты полезнее использовать пряные специи без сильной остроты.

Представители типа Вата часто находятся в неуравновешенном, возбуждённом, нервозном состоянии. Поэтому для них важно готовить пищу в спокойной атмосфере или позволить это делать другим. Принимать пищу также нужно в спокойном состоянии ума, не отвлекаясь на другие действия.

Полезен для Ваты режим питания вопреки их привычке к нерегулярному приёму пищи. В связи с не очень хорошим пищеварением порции должны быть небольшими. Также в один приём пищи желательно минимизировать количество ингредиентов блюда. Фаст-фуд и еда ненадлежащего качества для Вата-доши особенно вредны. Лучше не делать больших перерывов в еде и кушать чаще. Пища должна быть тёплой. Нежелательно использование стимулирующих напитков и продуктов.

Рассмотрим подробнее продукты питания для Вата-доши с точки зрения их пользы.

Фрукты в целом хороши для Ваты, так как имеют кисло-сладкий вкус и содержат большое количество воды. Этот продукт не должен составлять основу рациона, так как содержит в себе первоэлемент эфира и может усилить нестабильность нервной системы у людей этой конституции. Выбирая фрукты, желательно соблюдать сезонность и регион проживания. В средней полосе следует ограничить употребление фруктов в холодное время. Не очень хороши фрукты, тяжёлые для пищеварения, такие, как дыня, и вызывающие вздутие, такие, как яблоки и груши с кожурой. Сухофруктов лучше избегать.

Сырые овощи, особенно усиливающие газообразование (капуста) переносятся плохо. Подходят для Ваты овощи, прошедшие термическую обработку в виде рагу или густых супов с добавлением масла и пряностей. Особенно хороши для этого все корнеплоды. Следует аккуратнее относится к паслёновым (томаты, картофель), отказаться от сырого лука и чеснока.

Бобовые сильно увеличивают Вату, поэтому желательно избегать их. При хорошей переносимости можно использовать тофу (соевый сыр) и прошедшие термическую обработку зелёный горошек и стручковую фасоль. В меньшей степени подойдёт маш. Если иногда хочется приготовить бобовые, то делать это нужно долго, практически «разваривая» их до консистенции каши с маслом и специями.

Для снижения Ваты используются все зерновые, особенно пшеница, обладая необходимой питательностью для представителей этого типа. Гречневая и кукурузная крупы, ячмень и рожь нужно готовить не часто. Плохо подходит вариант сухих хлопьев и мюсли для быстрых завтраков.

Практически все молочные продукты хороши для Ваты, но злоупотреблять ими не нужно из-за выраженных охлаждающих свойств. Предпочтение лучше отдавать кисломолочным продуктам. Для качественного усвоения врачи Аюрведы рекомендуют добавлять в молочные продукты специи.


Мясо, рыба и яйца снижают повышенную Вату и обычно хорошо усваиваются. При этом нужно помнить, что Аюрведа относит мясную пищу к гуне Тамас. Поэтому считается, что употребление мяса притупляет ум, способствует развитию лености и низменных инстинктов. Ведическая кухня ориентирована на вегетарианство и этичное отношение к животным. Мясная пища может применяться с лечебной целью, не являясь обычным продуктом ежедневного рациона. Аюрведическая традиция считает, что для высокочувствительных представителей Вата мясо также может становиться причиной нервозности, так как они лучше других ощущают негативные энергии, связанные с забоем животных.

Орехи в основном подходят для Ваты. Употреблять их нужно в умеренном количестве. Лучше усваиваются орехи, слегка поджаренные с солью, а также в молотом виде.

Полезны для Вата-типа масла, особенно кунжутное и топлённое сливочное (ги).

В разумных количествах Вата-доша нуждается в натуральных сахарах: мёд, нерафинированный сахар.

Бессолевая диета для Ваты противопоказана. Люди этой конституции действительно нуждаются в солёном вкусе и часто интуитивно добавляют чуть больше соли в свои блюда.

Пряности и специи без выраженной остроты также хороши. Особенно полезны ветрогонные и слабительные специи, улучшающие пищеварение и успокаивающие ум: тмин, кумин, фенхель, асафетида, имбирь, кориандр, кардамон, мускатный орех, льняное семя. Из классических аюрведических составов полезны шатавари, ашваганда, амалаки.

Как видите, избирательность в выборе продуктов и особенностях приготовления пищи на самом деле не сложна и может принести неоценимую пользу здоровью. Если вы четко знаете, что ваша преобладающая доша – Вата, постарайтесь держать ее в сбалансированном виде за счет правильного аюрведического питания, и через какое-то время вы сами заметите, как улучшилось общее состояние организма, появились силы на реализацию ваших планов, а жизнь заиграла яркими красками.

Читайте также:  Диета при подагре что можно кушать

Источник статьи: http://stoletnik.ru/articles/meditsina-stran-i-narodov/ayurveda-dieta-dlya-konstitutsii-vata-statya-10/

Вата доша: питание и образ жизни

Вата – это то, что движет и то, что движется. В ней проявляется жизненная сила Космоса, поэтому она гораздо более активна, чем Питта и Капха. Разберемся, какие качества присущи вата пракрити и как сбалансировать «ветренную» дошу.

Общее описание

Вата – главная из трёх дош. Она – двигатель любых процессов во Вселенной и жизненная сила живого организма – Прана. Как учит аюрведа, Вата доша отвечает за такие виды деятельности в теле, как: дыхание, пищеварение, циркуляция крови, перемещение яйцеклетки, семяизвержение, ходьба. Вате подчинены нервные импульсы, в том числе восприятие, мыслительные процессы и речь. В эмоциональном плане Вате подчинены радость, счастье и созидание.

Вата пракрити испытывает влияние всех 5 первоэлементов, однако решающее значение для неё имеют Эфир и Воздух. Вместе они образуют так называемый «Ветер», который придает этой пракрити энергию и движение, порывистость и легкомысленность. На Вату наибольшее воздействие оказывают качества:

  • Саттва (творчество);
  • Раджас (тревожность);
  • Тамас (зависимость).

Следует отметить, что существуют переходные формы между «чистыми типами» питты, капхи и ваты – соответственно: вата питта и вата капха. Первая – представляет собой непредсказуемую комбинацию Воздуха и Огня (питта), вторая – тревожное, но инертное сочетание Воды (капха) и Воздуха.

Как определить людей с дошей Вата

Человек с преобладанием воздушной доши имеет характерные внешние признаки, по которым его легко распознать:

  1. Худощавое телосложение независимо от роста. Сухость ваты устраняет жировые отложения. О представителях этого типа часто говорят: «кожа и кости»: непропорционально длинные (или короткие конечности), утонченные пальцы. Несмотря на сниженный аппетит, в редких случаях люди Вата всё-таки накапливают жировые отложения вокруг талии.
  2. Смуглая кожа. Вата ­ по природе холодная, а значит теплолюбивая конституция. Данному типу людей свойственно бывать на солнце. Их смуглая кожа восприимчива к загару, а родинки на ней практически отсутствуют.
  3. Пониженная потливость. Эта характеристика связана с замедленным обменом веществ.
  4. Темные волосы со склонностью к запутыванию. Люди типа Вата часто имеют кудри или вьющиеся волосы.
  5. Маленькие подвижные глаза карего цвета. Для Ваты характерны нарушения пигментации, из-за которых глаза могут быть разного цвета.
  6. Кривые зубы и неправильный прикус. Часто Вата скрежещет зубами во сне.
  7. Ломкие кривые ногти, которые представитель Ваты имеет привычку грызть.

Вата доша доминирует в период времени с 14 до 18 часов, а также после полуночи – с 2 до 6 утра. Ощутить действие этой доши можно также на завершающей фазе переваривания еды.

Черты характера

Для людей Вата доши свойственны такие личностные особенности:

  1. Бурная живая реакция на происходящее. Ваты не любят монотонность в жизни и общении, поэтому постоянно ищут источники для интеллектуального и эмоционального возбуждения: путешествия, новые друзья, кружки, эзотерические культы. При этом из-за недостатка воли и систематического подхода их увлечения скоротечны и непостоянны.
  2. Склонность много, часто, быстро и громко говорить на любую тему в любом обществе. Воздушный тип имеет хриплый голос, ломающийся при напряжении.
  3. Из-за острого слуха, присущего этому типу человека, представители доши Вата мыслят словами, а пытаясь вспомнить о каком-либо событии, в первую очередь вспоминают его звуковой фон: шум вокзала, звук мотора, крики чаек.
  4. По складу ума ваты – это теоретики и новаторы. Они легко ориентируются в новых идеях и течениях, генерируют научные концепции, но не успевают применить их на практике из-за быстрой потери интереса.

Непостоянство Ваты прямо отражается и на физике тела. У женщин такой конституции не стабильные менструальные циклы, сопровождающиеся скудными выделениями и болезненными ощущениями. Женщина типа Вата обычно тревожна, эксцентрична и непредсказуема в поступках.

Воздушные люди далеки от рационального образа жизни. Они не могут долго следовать к намеченной цели, быстро меняют привычки и увлечения, никогда не откладывают деньги на будущее.

Характерные болезни для Вата доши

Для разных частей тела существует 5 типов Ваты, дисбаланс которых дает ярко-выраженную симптоматику:

  • Прана (область грудной клетки): раздраженность, гиперактивность, бессонница;
  • Удана (горло, голова): кашель, болезненность в горле и ушах, отсутствие энергии.
  • Самана (живот): диспепсия, метеоризм, спазмы;
  • Апана (низ живота, ноги): сбой менструального цикла, диарея, боль в пояснице.
  • Вйяна (тело в целом): проблемы с кровообращением, стрессы, нервозность.

Для воздушного типа присущи следующие проблемы со здоровьем:

  • Расстройства пищеварения. Из-за слабого аппетита ваты забывают вовремя поесть, а потом в один присест употребляют тройную порцию, провоцируя вздутие и газообразование.
  • Псориаз, дерматит, экзема. На сухой коже, почти не защищенной секретом, появляется много трещин, в которые приникают патогенные микробы.
  • Раздражения глаз и болезни, связанные с сухостью конъюнктивы.
  • Кариес. Из-за высокой разрушаемости зубной эмали от сахаров и перепадов температур люди Вата – постоянные клиенты стоматологий.
  • Пояснично-крестцовый радикулит, отеки суставов.
  • Сексуальные расстройства у мужчин, связанные с преждевременной эякуляцией, либо её отсутствием. У женщин избыток ваты вызывает осложнения с родами: задержки, выкидыши, ненормальные роды.
  • Головные боли и затрудненное дыхание (аюрведа называет это заболевание Apatantraka). Оно связано с движением вата доши вверх и вхождением в энергетические каналы мозга.

Как привести в равновесие

Согласно Аштанга-Хридая-самхите, энергии, создающие дисбаланс Ваты, разрушают тело, однако они же его и поддерживают, когда находятся в гармонии. Относительно балансировки дош аюрведа исповедует принцип борьбы противоположностей для сохранения равновесия. Учитывая, что базовые характеристики Ваты ­– это сухость, подвижность, легкость и холод, достичь баланса помогут их антиподы: влажность, устойчивость, тяжесть и тепло.

Читайте также:  Эффективная диета чтоб похудеть

Рекомендации по балансировке ваты:

  1. Регулярность привычек. Вата доша не справляется с постоянным изобилием и разнообразием. Чтобы привести тело в ритм вата пракрити, требуется упорядочить свои привычки: принимать пищу в одно и то же время, установить режим сна и тренировок. Йога также требует систематизации и постоянства.
  2. Отдых. Почувствовав истощение физической и ментальной энергии в ежедневной деятельности, нужно взять 5-минутный перерыв и побыть в покое. В это время следует полностью абстрагироваться от работы. Приветствуется релаксация, медитация, йога. Большое значение имеет продолжительный сон.
  3. Тепло. Вата дошу уравновешивает обилие тепла. Сидя дома в прохладный день, следует накинуть на плечи плед, включить обогреватель, выпить теплого чаю. При этом нужно позаботиться о том, чтобы воздух в помещении был достаточно влажным.
  4. Водный обмен. Чтобы его нормализовать, необходимо выпивать большое количество теплой жидкости в течение дня. Подойдут травяные отвары и чаи.
  5. Утренний массаж с помощью теплого кунжутного масла. Аюрведа называет эту процедуру абьянгой.
  6. Теплый душ или ванна перед утренней медитацией.
  7. Душевная тишина и умственный покой. Избегать громкой музыки, драматичных фильмов и долгих посиделок перед телевизором.
  8. Светлое и яркое окружение. Снять темные занавески, открыть окно в солнечный день, пригласить в гости друзей с позитивным отношением к жизни, посмотреть добрый фильм, послушать юмористическую программу. Подойдет любое мероприятие, способное повысить настроение и вернуть свойственный Вате энтузиазм.
  9. Диета, способствующая пополнению энергобаланса. Самое главное ­– строго регламентировать прием пищи: завтрак, обед и ужин – без пропусков и исключений.

Вата чувствительна к воздушным потокам, поэтому сквозняки могут вывести её из равновесия.

Питание для Ваты

По аюрведе уравновешивающими Вату считаются такие продукты:

  • согревающие (балансируют холод);
  • заземляющие (утяжеляют присущую Вате легкость);
  • увлажненные (в противовес сухости);
  • слегка маслянистые (масло как антипод грубости).

Люди Воздуха любят сладкую, кислую и соленую пищу. Данные вкусы хорошо успокаивают дошу. В то же время острую, горькую и вяжущую еду надо свести к минимуму. Соответственно полезными продуктами для ваты являются:

  1. Фрукты. Предпочтение следует отдавать «тяжелым», кислым и сладким фруктам: персикам, хурме, ананасу, киви, апельсинам, бананам, манго, папайе. Из ягод для балансировки лучше всего подходят: клубника, малина, голубика и черника. Можно употреблять предварительно замоченные инжир, финики и изюм.
  2. Овощи. Как утверждает аюрведа, Вата только усиливается при употреблении сырых овощей. Особенно обостряются болезни суставов. Поэтому сладкий картофель, кабачки, морковь и свеклу рекомендуется готовить на огне с добавлением масел и специй. Помидоры, фасоль, перец, репу, картофель и горошек нужно тушить на масле Гхи. Допускается выпивать немного сырого овощного сока. Маринованные овощи разрешаются в небольших количествах.
  3. Зерновые. Наибольшей пользой обладают коричневый рис, овес, пшеница. Ограничить до минимума следует гречку, кукурузу, рожь и макаронные продукты.
  4. Бобы. Полезными являются маш и соевое тофу, приправленные асафетидой. Перед варкой рис нужно дважды промыть.
  5. Орехи. На Вату благотворно влияет миндаль (сладкий), кокос, кедровый орех и кешью. Разрешаются любые семечки, в особенности кунжутные и тыквенные.
  6. Масла. Полезны многие масла: оливковое, миндальное, кунжутное, а также топленое сливочное.
  7. Молочные продукт с кислым вкусом: пахта, кумыс, йогурт. Допускает жирное молоко, творог и мягкий сыр.
  8. Напитки. Пользу несут фруктовые соки и компоты, лимонная вода, овощные бульоны. Из спиртных напитков, если есть необходимость, можно выпить красное вино или грог.

Для тех, кто ещё не готов к вегетарианскому питанию, аюрведа рекомендует мясо птицы, морской рыбы, а также морепродукты. От других видов мяса следует отказаться.

Также следует уделить внимание времени приема пищи. Вата питта диета дает четкие инструкции:

  • идеальное время для завтрака – с 6 до 10;
  • для обеда – с 13 до 14;
  • для ужина – с 17 до 19.

Каких продуктов следует избегать

Не рекомендуются к употреблению еда, имеющая качества ваты:

  • легкие фрукты (сырые яблоки) и вяжущие ягоды;
  • любые разновидности капусты, т.к. она вызывает брожение, а также грибы и кефир;
  • чипсы, мюсли, крекеры и другую «воздушную» еду;
  • газированные напитки;
  • из «холодных» продуктов исключить мороженное и напитки со льдом;
  • из масел исключить соевое, кукурузное, горчичное, рапсовое, сафлоровое, а также маргарин;
  • рекомендуется полностью отказаться от алкогольных напитков и кофеина.

Рецепты

Популярные аюрведические блюда, способствующие обузданию ваты:

  1. Мунг Дал Китчари. Блюдо на основе маша и риса Басмати, приготовленных со специями и Гхи. Идеально подходит для очищения желудка и кишечника, и обретения душевного равновесия.
  2. Пряная морковь. Классический рецепт аюрведической кухни, включающий «чурну» (смесь специй).
  3. Миндальный финик с корицей. Блюдо сочетает сладость финика и согревающий эффект корицы, поэтому оно незаменимо для уравновешивания дош.

Советы для людей с дошей Вата

Чтобы понизить уровень обострившейся доши, аюрведа рекомендует использовать принцип противоположностей. Повышенная Вата находится в изобилии сухости, прохлады, легкости и движения. Соответственно, чтобы не доводить Вату до критических объемов, в образе жизни следует уделять внимание вещам, полностью противоположным сущностным характеристикам данной доши.

Источник статьи: http://vegatlas.ru/ayurveda/vata-dosha-pitanie-i-obraz-zhizni

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *