Меню

Баклажаны как продукт диеты

Диета на баклажанах — принципы и меню баклажанной диеты

Диета на баклажанах покажет результаты, если соблюдать ее правила 2 недели. Суть диеты состоит в том, что баклажаны надо есть 3 раза в день.

Диета позволяет избавиться за 14 дней от 5-7 кг. Закрепить результат поможет дальнейшее правильное питание и отказ от вредной пищи.

Польза баклажанной диеты

Баклажаны содержат мало калорий. При этом небольшая порция ягоды обеспечит организм чувством сытости.

Полезные свойства усиливаются, если баклажаны тушить или запекать, а не жарить.

Баклажанная диета улучшает обмена веществ и положительно влияет на работу ЖКТ. За счет этого и осуществляется избавление от лишнего веса. Баклажаны помогают выводить из организма вредные вещества и улучшают работу печени.

Диета на баклажанах снабжает организм витаминами и питательными веществами. В баклажанах содержится кальций, фосфор, железо и витамины РР, А, В, С.

Вред баклажанной диеты

Диета на баклажанах почти не содержит белок, поэтому мышцы начинают «сгорать» уже через 36 часов. Не навредить организму поможет употребление белого мяса курицы и индейки и сыра тофу вместе с баклажанами.

Не злоупотребляйте этой диетой и не придерживайтесь такого однообразного питания больше 2-х недель. Обмен веществ может замедлиться, и чтобы снизить вес придется придерживаться низкокалорийного выхода из диеты.

Прежде чем испытать на себе диету на баклажанах посоветуйтесь с врачом.

Что можно и нельзя есть на диете

Можно употреблять в пищу:

  • Ягоды в сыром, отварном и тушеном виде;
  • Маложирные кисломолочные продукты;
  • Хлеб с отрубями;
  • Воду;
  • Зеленый чай;
  • Несладкий кофе.

Нельзя есть и пить:

  • Кондитерские изделия;
  • Жирные соусы, майонез, кетчуп;
  • Жареные блюда;
  • Сладкие напитки.

Противопоказания баклажанной диеты

Баклажанной диеты нельзя придерживаться, если у вас есть склонность к расстройству желудка, язвы и идет обострение гастрита.

Баклажаны содержат много волокон, которые трудно перевариваются. Поэтому при хронических болезнях ЖКТ, не придерживайтесь диеты на баклажанах.

Диетические блюда из баклажанов

Питание на диете может быть разнообразным, для этого обратите внимание на популярные рецепты с использованием баклажанов.

Для завтрака

Баклажанный салат

Баклажан нарежьте кусочками и приготовьте в духовке. Измельчите 2 помидора, смешайте с баклажанами и перемешайте с зеленью.

Баклажанная икра

Баклажаны разрежьте вдоль на половинки и 30 минут готовьте в духовке. После снимите кожуру, нарежьте на кубики и поместите в блендер. Репчатый лук и морковь добавьте в блендер к баклажанам и измельчите. Затем поместите на сковородку и тушите, пока весь сок не выпарится.

Перед употреблением добавьте чеснок и посолите.

Для обеда

Куриный супчик с баклажанами

Половину грудки индейки или куриной грудки без кожи сварите и добавьте порезанный на кусочки баклажан. В суп добавьте любимые овощи и дождитесь, пока суп закипит. Посолите и добавьте специи по вкусу.

Овощной супчик с баклажанами

Баклажан очистите от кожуры и порежьте на кусочки. Добавьте сельдерей, морковку, сладкий перец и капусту брокколи. Тушите овощи 12 минут. После залейте водой и дождитесь кипения. Посолите и добавьте зелень.

Для ужина

Баклажан в духовке с мясом

Отбейте постную говядину и нарежьте на кусочки. На такие же куски порежьте баклажан без кожуры. В растительном масле потушите мясо с луком и морковкой. Перед готовностью добавьте баклажаны и налейте чуть-чуть бульона. За пару минут до приготовления посолите, добавьте выдавленный чеснок, розмарин и перец.

Баклажан в духовке с чесноком

Ягоду разделите вдоль на две части и положите внутрь измельченный чеснок. После этого баклажан соедините и запекайте в духовке.

Следите за калорийностью рациона, он не должен составлять меньше 1000 ккал. В противном случае вес скинете быстро, но после выхода из диеты он вернется обратно за неделю.

Источник статьи: http://polzavred.ru/dieta-na-baklazhanax-principy-i-menyu-baklazhannoj-diety.html

Баклажанная диета

Баклажанная овощная монодиета эффективна для похудения и общего оздоровления, очищения организма от токсинов и шлаков, нормализации обмена веществ. Баклажан ценится в диетологии, как овощ, нормализующий работу почек и печени, необходимый в питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кожура содержит антоцианы, поддерживающие тонус кожи, предотвращают ее обвисание во время похудения.

Лиловый овощ понижает уровень «плохого» холестерина, содержит марганец, калий, железо. Благодаря большому количеству клетчатки регулирует деятельность кишечника.

Суть диеты

Процесс похудения происходит за счет пониженной калорийности и способности баклажан нормализовать метаболизм. Они содержат большое количество клетчатки, что способствует быстрому освобождению кишечника. Диета рассчитана на две недели. За это время люди сбрасывают 5–7 кг и оздоравливают организм, очистив от шлаков и радионуклидов. 14-ть дней следует употреблять только баклажаны с овощами, исключив все высококалорийные продукты, алкоголь, газированные напитки, мучное, сахар, сладости.

Калорийность рациона до 1000 ккал, иначе темпы снижения веса будут невелики. Питайтесь в одно и то же время.

Диета для похудения предполагает три приема пищи. Между приемами пищи за день надо выпивать до 2-х литров чистой питьевой воды без газа. Вода ускоряет метаболизм, растворяет шлаки и токсины, что облегчает их выведение из организма.

Читайте также:  Вред от постоянной диеты

Список продуктов

  • Баклажаны в любом виде;
  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Корень сельдерея;
  • Брокколи;
  • Капуста;
  • Зелень;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок;
  • Кефир.

Меню на каждый день

Меню одинаковое во все дни соблюдения диеты.

  • Овощной салат с баклажанами;
  • Кофе с молоком без сахара.
  • Баклажанный суп;
  • Чай зеленый без сахара.
  • Баклажаны печеные с чесноком или овощное рагу;
  • 2 кусочка ржаного или бородинского хлеба;
  • 1 стакан нежирного кефира.

Рецепты блюд

Баклажаны для любого блюда подготавливают следующим образом:

  • Вымыть, очистить от шкурки.
  • Порезать на кружочки.
  • Посолить, лучше использовать морскую соль.
  • Выдержать от 15 минут пока овощи пустят сок, чтобы вышла горечь.
  • Слить сок.

Из таких баклажан готовят множество блюд. В рецепты можно вносить небольшие изменения. Например, овощи не тушить, а запечь. В соответствии со своим вкусом можно изменить пропорции овощей в блюде. Главное – не увеличивать калорийность блюда.

Овощной салат с баклажанами

Подготовленные, нарезанные на кружочки баклажаны обжарить в двух сторон на растительном масле, переложить в салатницу. Туда же добавить помидоры и зелень, которая нравится. Салат посолить и полить небольшим количеством оливкового масла.

Баклажанный суп

Пару средних подготовленных баклажан, брокколи, болгарский перец, сельдерей (корень). Вместо брокколи добавляют капусту. Кружочки баклажан обжарить на сковороде с двух сторон. Овощи помыть, почистить, нарезать и переместить к баклажанам. Все вместе потушить минут 10. Переложив все в кастрюлю, добавить воды, посолить по вкусу и варить до готовности. Готовый суп украсить зеленью.

Как вариант можно приготовить суп-пюре. Для этого сваренные овощи взбить блендером, перелить в тарелку и украсить зеленью.

Овощное рагу с баклажанами

Порезать кубиками подготовленный баклажан, по одной штуке перца, моркови, лука, помидор. Все тушить до готовности, посолить, добавить тертого чеснока немного.

Для разнообразия готовят баклажанную икру, измельчив протушенные овощи блендером.

Полезные советы

Баклажанная диета относится к монодиетам, перечень допустимых продуктов невелик, что приводит к однообразию рациона. Долго придерживаться такой диеты вредно для здоровья, потому что организм не получает необходимых питательных веществ.

Во время этой диеты не допустимы физические нагрузки, поскольку в рационе не хватает белков, главного строительного материала для мышц. Во время физической нагрузки в рационе организм потребляет белок из мышечной ткани. Мышцы слабеют, замедляется метаболизм в организме, процесс похудения растягивается.

Диета не предназначена для длительного использования с целью похудения. Такой набор продуктов и режим хорошо подходят для разгрузочных дней.

На выходе из диеты следует постепенно вводить диетические белковые продукты (рыбу, нежирное мясо, морепродукты, творог), иначе результата может не быть. При несоблюдении низкокалорийного питания, после окончания баклажанной диеты, вес возвращается.

Обычно диета легко переносится благодаря разнообразию овощей. Отзывы похудевших на баклажанах свидетельствуют, что эта вкусная диета эффективна. Она не вызывает чувства голода, при этом низкокалорийна.

Читайте также:  Диета при гипертоническом нефроангиосклероз

Источник статьи: http://bezpuza.ru/diety/ovoshhnye/baklazhannaya.html

Баклажаны как продукт диеты

Баклажан – полезный овощ, входящий в состав многих блюд. В умеренных количествах его можно есть на диете.

Среди диетических блюд из баклажанов них можно выбрать подходящие для похудения.

Можно ли баклажаны при диете

Это плод, используемый в приготовлении многих блюд. В составе содержит большое количество витамина С, поэтому укрепляет иммунную систему. Также баклажан богат никотиновой кислотой, поэтому помогает избавиться от курения при регулярном употреблении. Овощ способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.

При диете полезно вводить в рацион плод, поскольку он богат растительным белком. Этим баклажан отличается от остальных овощей. В его состав входит пектин, хлорогеновая кислота и клетчатка. Это необходимые для естественного похудения вещества, очищающие организм от токсинов и ускоряющие метаболизм. Хлорогеновая кислота – это натуральный онкопротектор.

Содержится в плоде и насунин. Это вещество является мощным антиоксидантом. Насунин защищает мембраны клеток от разрушения.

Рецепты из баклажанов включают в низкокалорийные диеты на основе овощей. В блюдах плод отлично сочетается с помидорами, огурцами, разнообразной зеленью, луком и чесноком. Также употребляют баклажан отдельно от других продуктов.

Баклажан – это один из основных продуктов диеты Дюкана. Овощ богат протеинами и содержит мало калорий, поэтому помогает оздоровить организм и расстаться с избыточными килограммами.

В диетическом питании используется не только свежий овощ, но и сок из него. В умеренном количестве его употребляют за полчаса до еды. Средство полезно людям, страдающим от атеросклероза и ожирения. Водяной настой плода употребляют как желчегонное средство.

Важно! Баклажан – идеальный диетический продукт, поскольку после его употребления ощущение сытости остается надолго. Это обеспечивает профилактику переедания и набора лишнего веса.

Противопоказания

В незначительных количествах плод содержит оксалаты. Поэтому продукт нежелательно употреблять людям, страдающим от заболеваний почек и желчного пузыря.

Внимательно относитесь к выбору баклажанов. Не используйте в рецептах перезрелые плоды, так как они содержат токсические вещества. Предпочтительно употреблять молодые плоды без следов гнили.

Не рекомендуется употреблять овощ на ужин, поскольку он содержит много клетчатки, на переваривание которой нужно несколько часов.

Лучшие способы приготовления: на сковороде, в духовке, мультиварке

Существует несколько способов приготовления баклажанов, но не все они подойдут людям, которые худеют:

  1. На сковороде: кусочки овоща обжариваются по отдельности или с другими овощами с добавлением растительного масла. Если вы на диете, откажитесь от жареной пищи, так как она слишком калорийная. Обжаривание также способствует образованию канцерогенов, повышающих риск онкологических заболеваний. Лучшей альтернативой обжариванию на масле является жарка на гриле.
  2. В духовке: запекание позволяет сохранить максимум полезных веществ в свежих плодах. Эта технология приготовления считается наиболее предпочтительной, если вы худеете. Перед запеканием блюдо желательно накрывать фольгой, чтобы оно осталось сочным после приготовления.
  3. В мультиварке: тушение позволяет получить сочное и вкусное овощное блюдо, содержащее максимум полезных веществ. Также тушеная пища легко усваивается ЖКТ. Готовя продукт в мультиварке, можно не добавлять растительное масло.

Важно! Людям, соблюдающим диету для снижения веса, больше подойдут рецепты блюд из баклажанов, готовящиеся в духовке, на гриле и мультиварке. Варить овощ в воде не стоит, так как он теряет вкусовые качества.

Топ низкокалорийных рецептов

Лодочки по Дюкану

Для приготовления блюда понадобятся:

  • несколько баклажанов;
  • луковица;
  • по 150 граммов ветчины и творога;
  • соль, специи по вкусу.

Очистите овощи от сердцевины, придав им форму лодочек. Мякоть не выбрасывайте, так как она понадобится в приготовлении блюда. Овощ, лук, ветчину нарежьте кубиками. Лук и ветчину положите на сковороду без масла и обжаривайте. Спустя 5 минут, добавьте кубики очищенного баклажана. Добавьте соль и перец. Полученным фаршем начините баклажаны-лодочки. Положите творог и запекайте 20 минут в духовке.

Читайте также:  Диета питание диета 90 дневная диета раздельного питания

Закуска по Дюкану

  • несколько баклажанов средних размеров;
  • 2 сладких перца;
  • чеснок и петрушка по вкусу;
  • чайная ложка масла;
  • уксус;
  • соль.

Очищенные от кожуры овощи нарежьте кубиками. Измельчите перец, чеснок и зелень. Кубики овоща посолите, покройте на половину водой и поставьте запекаться в духовку на 30 минут. Отсудите и перемешайте со сладким перцем, зеленью и чесноком. Посолите, добавьте немного укусу и растительного масла. Перед подачей блюдо настаивают 2 часа в холодильнике.

Салат с авокадо

  • 2 баклажана;
  • по одному помидору, сладкому перцу, авокадо;
  • петрушка, соль, оливковое масло по вкусу.

Нарежьте синенькие кольцами средней толщины. Запекайте кусочки 15 минут в духовке. Достаньте и нарежьте соломкой. Добавьте к баклажанам измельченные овощи по рецепту, посолите и заправьте маслом.

Салат с горошком и яблоком

  • 2 баклажана;
  • луковица;
  • яблоко;
  • вареное яйцо;
  • 100 граммов молодого горошка;
  • 0,5 стакана нежирной сметаны;
  • толченый зубок чеснока;
  • чайная ложка горчицы и лимонного сока.

Очищенные плоды нарежьте ломтиками. Добавив немного оливкового масла, положите продукт в мультиварку и тушите до готовности. Положите измельченную луковицу, перемешайте и выключите мультиварку. Охладите и добавьте горошек, измельченное яблоко и яйцо. Из сметаны, сока, чеснока приготовьте соус и заправьте им готовый салат, тщательно перемешав все.

Овощная икра

  • 3 баклажана;
  • 2 помидора;
  • по одной моркови, сладкого перца и луковицы;
  • по столовой ложке томатной пасты и яблочного уксуса;
  • долька чеснока.

Есть 2 варианта рецепта:

  1. Все овощи по списку измельчите в мясорубке или блендере. Тушите смесь 30 минут, долив немного воды. Посолите и добавьте ложку томатной пасты. Тушите 10 минут, после чего добавьте яблочный уксус по рецепту.
  2. Порежьте овощи на 2 или 3 части. Запекайте полчаса в духовке. Отсудите, измельчите и 10 минут тушите в томатной пасте. Добавьте чеснок, приправы и измельчите в блендере.

Запеченный в йогурте

Овощи нарежьте брусочками. Выложите послойно в форму для запекания и немного посолите каждый слой. Покройте натуральным йогуртом. Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу присыпьте нежирным твердым сыром.

С курицей в горшочках

Что понадобится по рецепту:

  • 300 граммов отварной куриной грудки;
  • 150 граммов шампиньонов;
  • баклажан;
  • сладкий перец;
  • по одной моркови, луковице;
  • сок из двух помидоров;
  • зубок чеснока.

Нарежьте кубиками курятину, шампиньоны и баклажан. Перец нарежьте соломкой, а луковицу и морковь измельчите любыми кусочками. Смешайте все продукты с томатным соком, чесноком и солью. Разложите продукты по горшочкам для запекания. Долейте немного воды в каждый и запекайте 30 минут.

Суп с телятиной

  • 250 граммов телятины;
  • 2 крупные картофелины;
  • по одному сладкому перцу, баклажану, моркови, лука, помидора;
  • соль, перец, специи, лавровый лист.

Отварите телятину, остудите и нарежьте кубиками. Овощи по рецепту очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Эти продукты сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на умеренной огне вместе с перцем и солью. За несколько минут до готовности добавьте нарезанный кубиками баклажан, помидор и мясо. В готовый суп можно положить измельченную зелень.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Баклажан – полезный овощ, содержащий в составе витамины, макро- и микроэлементы. Регулярное употребление плода способствует укреплению иммунной системы, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и похудению. Баклажан дарит ощущение сытости и выводит токсины из организма.
  2. Есть у продукта и противопоказания к употреблению. Нежелательно есть баклажаны при заболеваниях почек и желчного пузыря.
  3. Предпочтительно употреблять в первой половине дня, поскольку продукт содержит большое количество клетчатки и долго переваривается.
  4. При похудении плод запекают в духовке, жарят на гриле и тушат в мультиварке.
  5. В диетических блюдах сочетается с другими низкокалорийными овощами: помидорами, морковью, луком, зеленью. Входит в состав салатов, супов, запеканок, мясных блюд.

Готовите ли вы полезные и низкокалорийные блюда из баклажанов? Поделитесь любимым рецептом в комментариях.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4-%D0%B8%D0%B7-%D0%B1%D0%B0/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *