Меню

Баклажаны маринованные при диете

Диетические блюда из баклажанов: пп рецепты

Разнообразные диетические блюда в пп рационе — это вовсе не миф, а реальность: выбор низкокалорийных продуктов огромен, а рецептов их приготовления настолько много, что вы сумеете не только похудеть, но и удивить своих близких полезными кулинарами изысками. Сегодня мы поговорим о баклажане. Этот овощ по-настоящему незаменим, если вы придерживаетесь правильного питания. Судите сами — в 100 граммах баклажана содержится всего 25 калорий, но при этом в нем много клетчатки, которая помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость из организма. Баклажан даже разрешают добавлять в рацион при низкоуглеводной диете, потому что этот овощ считается белковым. Очень часто баклажан включают в меню разгрузочных дней, употребляя такие блюда на обед и ужин. А еще из баклажана готовят сок, который используют для очищения кишечника. Польза этого овоща настолько огромна, что диетические баклажаны обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

Однако, как и во всех диетических рецептах, при приготовлении баклажан есть свои тонкости и нюансы. Секрет правильно приготовленного пп из баклажан — это диетические ингредиенты и использование минимального количества растительного масла. Как известно, баклажаны очень сильно впитывают растительное масло, что делает обычные рецепты с баклажанами довольно калорийными и жирными. Поэтому лучшие способы готовить баклажаны — это запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. Однако, если вы уже совсем не можете обойтись без жареных баклажан, то непосредственно перед жаркой нарезанные баклажаны опустите в воду на 7−10 минут. После того как они наберут воду, то впитают намного меньше растительного масла во время жарки.

Диетический салат из баклажанов

Баклажан — это незаменимый ингредиенты пп салатов. Употреблять такой диетический салат из баклажанов хорошо на обед или на ужин вместе с белковой пищей. Идеальное сочетание — это нежирное мясо курицы, телятина или индейка. Итак, нам понадобится:

  • 1 средний баклажан. Чтобы приготовить такой салат, вам сначала нужно будет разрезать баклажан на тонкие полоски и поджарить на сковороде-гриль без масла до полуготовности.
  • Лук-порей. Вместо него можно использовать обычный лук. Режем кольцами и тоже запекаем на сковороде-гриль.
  • 1 средний помидор. Можно использовать несколько помидор черри.
  • Зелень. Хорошо использовать свежий шпинат, петрушку и укроп.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты и заправляем оливковым маслом и специями. Подавать такой салат можно и теплым!

Салат с баклажанами и отрубями

Еще одно отличное блюдо для похудения

  • 1 средний баклажан. Режем баклажан на дольки и запекаем в духовке.
  • 2 средних огурца. Их также режем на тонкие дольки.
  • Листья салата. Хорошо использовать кресс-салат или салат-латук
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • 1 чайная ложка любого растительного масла. Не забывайте, что помимо подсолнечного и оливкового масел, также есть много очень полезных масел — масло из виноградной косточки, льняное, кунжутное, тыквенное.

Выкладываем листья салата на тарелку, туда же кладем баклажаны и огурцы, сбрызгиваем маслом и посыпаем отрубями.

Рулетики из баклажанов пп

Традиционный рецепт этого блюда назвать низкокалорийным никак нельзя, за счет высокого содержания майонеза и растительного масла. Но мы предлагаем приготовить рулетики из баклажанов, которые не нанесут никакого вреда вашей фигуре.

  • 1 большой баклажан. Снова будем жарить баклажан на сковороде-гриль: разрезаем на тонкие полоски и готовим с двух сторон.
  • 1 средний помидор. Разрежьте его на мелкие кусочки, посолите и поперчите.
  • 100 грамм сыра фета. Будем использовать этот нежирный сыр в качестве начинки. В 100 граммах такого сыра содержится 19 грамм белка, так что наш рецепт пп баклажан можно смело употреблять на ужин.
  • 2 столовые ложки любой рубленой зелени.

Смешиваем помидоры с сыром и зеленью. Полученную начинку намазываем на полоски баклажан, сворачиваем и наши баклажанные рулетики готовы!

ПП запеканка с баклажанами: быстро и вкусно

Очень простой и быстрый рецепт пп баклажан — это запеканка! Такое блюдо послужит полноценным обедом или ужином.

  • 2 баклажана. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
  • 2 помидора. Вымыть, нарезать кольцами, посолить и поперчить.
  • 150 грамм сыра моцарелла. Калорийность этого сыра около 280 калорий, а содержание белка около 18−20 грамм. Так что этот сыр вы можете смело использовать при приготовлении диетических блюд из баклажанов
  • Любые специи по вкусу. Можно также использовать сухие травы вместе с солью и перцем.
  • Любая зелень.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла. В данном рецепте предпочтительно оливковое масло.
Читайте также:  Диета при лишнем наборе веса при беременности

Баклажаны, помидоры и сыр режем тонкими кружочками. Укладываем внахлест в противень все ингредиенты. Сверху присыпаем травами и специями, взбрызгиваем любым растительным маслом. Выпекать в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

Диетическое блюдо из баклажанов в духовке

  • 2 баклажана. Разрезаем их на две части и аккуратно достаем сердцевину. Солим и перчим их. Мякоть нарезаем мелкими кусочками и заливаем холодной водой, чтобы убрать горечь.
  • 250 грамм куриного фарша. Используйте фарш из куриного филе, без добавления жира.
  • 2 чайные ложки томатной пасты. При желании можно заменить на томатный сок.
  • 100−150 грамм сыра. Лучше использовать нежирные сорта — моцарелла или сулугуни.
  • 1 небольшая луковица и несколько долек чеснока.

Куриный фарш и нарезанный лук обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Туда же добавляем мякоть баклажан и тушим все около 5−8 минут. Добавляем к фаршу томатную пасту и чеснок, готовим еще 1−2 минуты. Теперь выкладываем нашу начинку в баклажаны, сверху кладем кружочки помидор и присыпаем сыром. Выпекаем 25−30 минут при температуре 180 градусов. Диетические баклажаны, рецепт которых вы можете использовать в своем меню, имеют следующее КБЖУ на 100 грамм- 117 / 9,6 / 7,2 /3,6.

Фото: instagram / @tanjusha_miller

Запеченные ПП баклажаны — диетический рецепт

Диетические баклажаны в духовке можно приготовить и без каких-либо дополнительных ингредиентов.

  • 2 средних баклажана. Нарезаем тонкими пластинками, смазываем растительным маслом с двух сторон и солим.
  • Сухие травы. Используйте готовую смесь прованских или итальянских трав.

Присыпаем наши пластинки травами и сворачиваем в рулет. Закрепляем зубочисткой и выпекаем в духовке (180−200 градусов) примерно 15−20 минут. Эти пп баклажаны послужат отличным дополнением к мясным блюдам.

Вот еще один пошаговый рецепт диетических баклажанов:

  • 1 средний баклажан. Разрезаем его на две половинки и делаем надрезы по всему баклажану, как на фото
  • Оливковое масло. Оно будет основой соуса, которым мы будем поливать наш пп баклажан, вам достаточно 2 чайные ложки.
  • Чеснок. Он придаст пикантности нашему блюду. Достаточно будет 2 зубчика.
  • Специи по вкусу. Можно использовать соль, перец и базилик.

Оливковое масло смешайте со специями, пряностями и чесноком и взбрызгиваем полученным соусом наш баклажан. Выпекаем диетическое блюдо около 30 минут при температуре 180 градусов.

Фото: instagram / @ksenia.klein

Баклажаны в пароварке — диетический рецепт

Если вы всерьез решили заняться своим питанием и похудеть, то рецепты приготовления баклажан в пароварке вам обязательно пригодятся. В пароварке можно готовить без добавления масла, а значит калорийность таких блюд очень минимальна.

  • 1 средний баклажан. Моем, режем на тонкие кусочки, добавляем любимые специи, соль.
  • 1 средний помидор. Моем, режем на тонкие кусочки.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Свежая петрушка.

В емкость пароварки укладываем баклажаны, сверху на них кладем помидоры. Сбрызгиваем все лимонным соком и присыпаем зеленью. Готовить в пароварке примерно 10 минут.

Низкокалорийные блюда из баклажанов будут отличным гарниром к обеду или ужину.

Диетические баклажаны в мультиварке

Как приготовить баклажаны в мультиварке и при этом получить низкокалорийное блюдо? Рецепт совсем простой:

  • 1 средний баклажан. Нарезаем его не мелкие кусочки, солим и перчим.
  • 100 грамм курицы. Мы будем использовать куриное филе. В 100 граммах такого мяса содержится всего 110 калорий и целых 23 грамма белка.
  • 1 маленькая луковица
  • 100 грамм свежих грибов. Шампиньоны отлично подойдут для этого рецепта.
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Специи
Читайте также:  Диета при пониженной глюкозе

Филе курицы режем кусочками и обжариваем на режиме «Выпечка», туда же отправляем лук и шампиньоны. В самом конце кладем баклажаны, солим и перчим. Добавляем немного воды и переводим на режим «Тушение». Готовое блюдо можно присыпать зеленью.

Диетические рецепты баклажан разнообразны и довольно просты в приготовлении. Вы всегда можете добавить любимые ингредиенты в рецепты, украсить блюдо зеленью и подать с натуральным йогуртом. Попробуйте чередовать наши рецепты в своем меню и будьте уверены, что результаты не заставят вас долго ждать!

У вас есть свои любимые рецепты пп баклажан? Делитесь с нами, ведь худеть вместе намного легче и веселей!

Источник статьи: http://glamusha.ru/dietplan/1932.html

Икра из баклажанов можно ли есть при диете

Может показаться, что питаться на диете вкусно и разнообразно – хитрая наука, доступная немногим. На самом деле, без выполнения этого принципа диета перестает быть таковой и превращается в пытку.

Если пища не вызывает у человека эстетического и кулинарного удовольствия, похудение будет идти крайне медленно. Доказано, что лишние килограммы уходят быстрее, когда на столе всегда аппетитные и правильные блюда, способствующие нормализации эмоционального фона.

Низкокалорийное питание

Диета – начало большого пути. То, что начинается, исключительно как борьба за маленький размер одежды, может стать полноценным образом жизни. Это еще одна причина, по которой рацион на диете должен быть «реалистичным», доступным без труда для повседневной реализации.

Грамотная диета способствует не только потере лишних килограммов, но и оптимизации работы всех систем органов. Благодаря диете у человека возникает шанс стать здоровее.

Какой бы мягкой ни была диета, она все равно подразумевает систему определенных запретов и ограничений. Возникшие пустоты в рационе необходимо заполнить полезными аналогами.

Так, например, от вредных магазинных соусов и закусок, «напичканных» синтетическими веществами, будет гораздо легче отказаться, если на столе есть полезный продукт с близкими характеристиками. Один из возможных вариантов – диетическая баклажанная икра.

На диете ей стоит дать «зеленый свет» по многим причинам:

  • низкая калорийность;
  • вегетарианский состав, обеспечивающий обилие витаминов и пищевых волокон;
  • легкая усвояемость;
  • доступность всех ингредиентов по рецепту;
  • простота и быстрота приготовления.

К тому же баклажанная икра – очень вариативный рецепт, способный выступать в разных ипостасях. Это блюдо – закуска, соус, дополнение к гарниру, начинка для тостов, соус в одном флаконе. Диетическая икра из баклажанов уместна как на повседневной трапезе, так и на обеде к случаю. Блюдо можно заготавливать, а можно есть сразу. Один из самых «гуттаперчевых» диетических рецептов.

Чтобы баклажанная икра стала диетической, нужно соблюдать определенные требования:

  • блюдо должно быть домашнего приготовления;
  • в составе могут быть только натуральные приправы, но не синтетические;
  • соли и масла в икру нужно добавлять минимально;
  • вместо интенсивной жарки лучше отдать предпочтение запеканию или тушению.

Рецепты

Диетическая баклажанная икра – углеводный продукт. Его основа – сложные углеводы, насыщающие надолго, поэтому он признан диетическим. Икра из овощей уместна в рамках углеводной диеты. Если человек, например, придерживается белкового питания, икру ему также можно есть, но в чуть меньших объемах.

Классический

Понадобится:

  • 4 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • растительное масло (любое по вкусу);
  • соль, перец, прочие приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны нарезают кольцами, лук – полукольцами, помидоры – кубиками, а перец – тонкими ломтиками.
  2. Сначала на масле обжаривают лук, потом выкладывают перец, баклажаны и томаты.
  3. Смесь необходимо тушить, пока вся влага не выпарится.
  4. После этого икру пропускают через мясорубку или пюрируют блендером.
  5. Когда икра приобретет однородную структуру, ее солят и перчат. Делать это раньше не рекомендуется, поскольку ингредиенты уменьшатся в объеме, станут пересоленными.
  6. Икру раскладывают по банкам, охлаждают.
  7. Подают с цельнозерновыми тостами или гарниром.

Важно! Чтобы избавиться от свойственной баклажанам горчинки, у них необходимо срезать края и присыпать солью. Она возьмет в себя лишние соки, дающие неприятный привкус, за 10-15 минут.

Без жарки

Понадобится:

  • 3 крупных баклажана;
  • 4 сочных томата;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 болгарских красных перца;
  • оливковое масло;
  • соль и специи.
Читайте также:  Крис прэтт диета питание

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны и перцы нарезают на половинки, делают несколько проколов в кожице.
  2. Лук и морковь чистят, режут четвертинками.
  3. Томаты заворачивают в «чашечки» из фольги.
  4. Овощи выкладывают на противень, отправляют в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.
  5. Готовые баклажаны, томаты и перцы очищают от кожуры. Далее их вместе с луком и морковью протирают через сито.
  6. Если овощи достаточно размякли, их мнут толкушкой. Должна получиться однородная масса. Для пластичности добавляют пару ложек оливкового масла.
  7. В самом конце по вкусу солят, перчат, заправляют специями.

Важно! Овощи станут более мягкими и податливыми, если после вынимания из духовки их укроют полотенцем или закроют «крышкой» из фольги. Распаренные продукты гораздо легче чистятся.

С кабачками

Понадобится:

  • 3 баклажана;
  • 1 средний кабачок;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 томата;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны и кабачок очищают от кожуры. У кабачка вычищают семена. Плоды режут кубиками.
  2. Лук шинкуют как можно мельче, морковь трут на средней терке.
  3. На сковороде разогревают масло, жарят на нем давленый чеснок, затем добавляют лук.
  4. Когда они отдали аромат и вкус, кладут морковь, обжаривают до золотистости еще 4-5 минут.
  5. Добавляют томаты и перцы – они дадут много влаги.
  6. После этого кладут кабачок и баклажаны.
  7. Смесь необходимо тушить, пока не выпарится вся влага – ее будет много.
  8. Когда все ингредиенты стали мягкими, можно снимать их с огня.
  9. После охлаждения овощное ассорти измельчают: в мясорубке получится однородное пюре, в блендере на малой скорости – кашица с кусочками.

Объединенный рецепт получается очень нежным и мягким.

Важно! Чтобы в икре не попадались кусочки кожицы с томатов, их предварительно режут на половинки и натирают на терке. Таким образом в блюдо попадет вся мякоть, а кожура останется в руке.

С яблоками

Понадобится:

  • 4 кг баклажанов;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг яблок кислых сортов;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. С баклажанов снимают кожицу, измельчают в блендере до пюре.
  2. Помидоры очищают от кожицы, яблоки – от сердцевины. Соединяют их с измельченным луком, пюрируют блендером.
  3. Кашицу 2 сортов тщательно перемешивают, добавляют пару ложек масла и ставят на огонь минимум на час. За это время выпарится лишняя жидкость.
  4. Готовую горячую икру солят и перчат, после чего сразу закатывают, укутывают до полного остывания.

Этот вариант икры готовится легко и просто, а радовать будет в течение долгой зимы хоть ежедневно.

Интересно! Соль, масло и перец можно не добавлять в икру при готовке, чтобы она сохранила больше натуральных свойств. При открытии баночки с икрой каждый самостоятельно заправит блюдо по вкусу.

Главные рекомендации

Диетическая баклажанная икра вкусна и полезна, это неоспоримый факт. Но есть возможность сделать ее еще лучше.

Для этого необходимо соблюдать определенные кулинарные предписания:

  • среди ингредиентов не должно быть подпорченных овощей;
  • если икра заготавливается впрок, предварительно проходит стерилизацию каждая банка и крышка;
  • для придания цвета блюду можно добавить небольшое количество куркумы – так икра приобретет благородный золотистый оттенок.

Вывод

Диетическая икра из баклажанов по популярности соперничает с кабачковым собратом. Данный рецепт любим за свою универсальность. В период похудения блюдо можно употреблять самостоятельно или «в дуэте» с другими продуктами. Главное правило – не переедать, иначе легкий и полезный продукт станет гирей для веса, он никак не сможет меняться к лучшему.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник статьи: http://dietami.ru/ikra-iz-baklazhanov-mozhno-li-est-pri-diete/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *