Меню

Баклажаны полезны при диетах

Приготовление диетических блюд из баклажанов

Баклажан – полезный овощ, входящий в состав многих блюд. В умеренных количествах его можно есть на диете.

Среди диетических блюд из баклажанов них можно выбрать подходящие для похудения.

Можно ли баклажаны при диете

Это плод, используемый в приготовлении многих блюд. В составе содержит большое количество витамина С, поэтому укрепляет иммунную систему. Также баклажан богат никотиновой кислотой, поэтому помогает избавиться от курения при регулярном употреблении. Овощ способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.

При диете полезно вводить в рацион плод, поскольку он богат растительным белком. Этим баклажан отличается от остальных овощей. В его состав входит пектин, хлорогеновая кислота и клетчатка. Это необходимые для естественного похудения вещества, очищающие организм от токсинов и ускоряющие метаболизм. Хлорогеновая кислота – это натуральный онкопротектор.

Содержится в плоде и насунин. Это вещество является мощным антиоксидантом. Насунин защищает мембраны клеток от разрушения.

Рецепты из баклажанов включают в низкокалорийные диеты на основе овощей. В блюдах плод отлично сочетается с помидорами, огурцами, разнообразной зеленью, луком и чесноком. Также употребляют баклажан отдельно от других продуктов.

Баклажан – это один из основных продуктов диеты Дюкана. Овощ богат протеинами и содержит мало калорий, поэтому помогает оздоровить организм и расстаться с избыточными килограммами.

В диетическом питании используется не только свежий овощ, но и сок из него. В умеренном количестве его употребляют за полчаса до еды. Средство полезно людям, страдающим от атеросклероза и ожирения. Водяной настой плода употребляют как желчегонное средство.

Важно! Баклажан – идеальный диетический продукт, поскольку после его употребления ощущение сытости остается надолго. Это обеспечивает профилактику переедания и набора лишнего веса.

Противопоказания

В незначительных количествах плод содержит оксалаты. Поэтому продукт нежелательно употреблять людям, страдающим от заболеваний почек и желчного пузыря.

Внимательно относитесь к выбору баклажанов. Не используйте в рецептах перезрелые плоды, так как они содержат токсические вещества. Предпочтительно употреблять молодые плоды без следов гнили.

Не рекомендуется употреблять овощ на ужин, поскольку он содержит много клетчатки, на переваривание которой нужно несколько часов.

Лучшие способы приготовления: на сковороде, в духовке, мультиварке

Существует несколько способов приготовления баклажанов, но не все они подойдут людям, которые худеют:

  1. На сковороде: кусочки овоща обжариваются по отдельности или с другими овощами с добавлением растительного масла. Если вы на диете, откажитесь от жареной пищи, так как она слишком калорийная. Обжаривание также способствует образованию канцерогенов, повышающих риск онкологических заболеваний. Лучшей альтернативой обжариванию на масле является жарка на гриле.
  2. В духовке: запекание позволяет сохранить максимум полезных веществ в свежих плодах. Эта технология приготовления считается наиболее предпочтительной, если вы худеете. Перед запеканием блюдо желательно накрывать фольгой, чтобы оно осталось сочным после приготовления.
  3. В мультиварке: тушение позволяет получить сочное и вкусное овощное блюдо, содержащее максимум полезных веществ. Также тушеная пища легко усваивается ЖКТ. Готовя продукт в мультиварке, можно не добавлять растительное масло.

Важно! Людям, соблюдающим диету для снижения веса, больше подойдут рецепты блюд из баклажанов, готовящиеся в духовке, на гриле и мультиварке. Варить овощ в воде не стоит, так как он теряет вкусовые качества.

Топ низкокалорийных рецептов

Лодочки по Дюкану

Для приготовления блюда понадобятся:

  • несколько баклажанов;
  • луковица;
  • по 150 граммов ветчины и творога;
  • соль, специи по вкусу.

Очистите овощи от сердцевины, придав им форму лодочек. Мякоть не выбрасывайте, так как она понадобится в приготовлении блюда. Овощ, лук, ветчину нарежьте кубиками. Лук и ветчину положите на сковороду без масла и обжаривайте. Спустя 5 минут, добавьте кубики очищенного баклажана. Добавьте соль и перец. Полученным фаршем начините баклажаны-лодочки. Положите творог и запекайте 20 минут в духовке.

Закуска по Дюкану

  • несколько баклажанов средних размеров;
  • 2 сладких перца;
  • чеснок и петрушка по вкусу;
  • чайная ложка масла;
  • уксус;
  • соль.

Очищенные от кожуры овощи нарежьте кубиками. Измельчите перец, чеснок и зелень. Кубики овоща посолите, покройте на половину водой и поставьте запекаться в духовку на 30 минут. Отсудите и перемешайте со сладким перцем, зеленью и чесноком. Посолите, добавьте немного укусу и растительного масла. Перед подачей блюдо настаивают 2 часа в холодильнике.

Салат с авокадо

  • 2 баклажана;
  • по одному помидору, сладкому перцу, авокадо;
  • петрушка, соль, оливковое масло по вкусу.

Нарежьте синенькие кольцами средней толщины. Запекайте кусочки 15 минут в духовке. Достаньте и нарежьте соломкой. Добавьте к баклажанам измельченные овощи по рецепту, посолите и заправьте маслом.

Читайте также:  Нужна ли диета при раке желудка

Салат с горошком и яблоком

  • 2 баклажана;
  • луковица;
  • яблоко;
  • вареное яйцо;
  • 100 граммов молодого горошка;
  • 0,5 стакана нежирной сметаны;
  • толченый зубок чеснока;
  • чайная ложка горчицы и лимонного сока.

Очищенные плоды нарежьте ломтиками. Добавив немного оливкового масла, положите продукт в мультиварку и тушите до готовности. Положите измельченную луковицу, перемешайте и выключите мультиварку. Охладите и добавьте горошек, измельченное яблоко и яйцо. Из сметаны, сока, чеснока приготовьте соус и заправьте им готовый салат, тщательно перемешав все.

Овощная икра

  • 3 баклажана;
  • 2 помидора;
  • по одной моркови, сладкого перца и луковицы;
  • по столовой ложке томатной пасты и яблочного уксуса;
  • долька чеснока.

Есть 2 варианта рецепта:

  1. Все овощи по списку измельчите в мясорубке или блендере. Тушите смесь 30 минут, долив немного воды. Посолите и добавьте ложку томатной пасты. Тушите 10 минут, после чего добавьте яблочный уксус по рецепту.
  2. Порежьте овощи на 2 или 3 части. Запекайте полчаса в духовке. Отсудите, измельчите и 10 минут тушите в томатной пасте. Добавьте чеснок, приправы и измельчите в блендере.

Запеченный в йогурте

Овощи нарежьте брусочками. Выложите послойно в форму для запекания и немного посолите каждый слой. Покройте натуральным йогуртом. Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу присыпьте нежирным твердым сыром.

С курицей в горшочках

Что понадобится по рецепту:

  • 300 граммов отварной куриной грудки;
  • 150 граммов шампиньонов;
  • баклажан;
  • сладкий перец;
  • по одной моркови, луковице;
  • сок из двух помидоров;
  • зубок чеснока.

Нарежьте кубиками курятину, шампиньоны и баклажан. Перец нарежьте соломкой, а луковицу и морковь измельчите любыми кусочками. Смешайте все продукты с томатным соком, чесноком и солью. Разложите продукты по горшочкам для запекания. Долейте немного воды в каждый и запекайте 30 минут.

Суп с телятиной

  • 250 граммов телятины;
  • 2 крупные картофелины;
  • по одному сладкому перцу, баклажану, моркови, лука, помидора;
  • соль, перец, специи, лавровый лист.

Отварите телятину, остудите и нарежьте кубиками. Овощи по рецепту очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Эти продукты сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на умеренной огне вместе с перцем и солью. За несколько минут до готовности добавьте нарезанный кубиками баклажан, помидор и мясо. В готовый суп можно положить измельченную зелень.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Баклажан – полезный овощ, содержащий в составе витамины, макро- и микроэлементы. Регулярное употребление плода способствует укреплению иммунной системы, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и похудению. Баклажан дарит ощущение сытости и выводит токсины из организма.
  2. Есть у продукта и противопоказания к употреблению. Нежелательно есть баклажаны при заболеваниях почек и желчного пузыря.
  3. Предпочтительно употреблять в первой половине дня, поскольку продукт содержит большое количество клетчатки и долго переваривается.
  4. При похудении плод запекают в духовке, жарят на гриле и тушат в мультиварке.
  5. В диетических блюдах сочетается с другими низкокалорийными овощами: помидорами, морковью, луком, зеленью. Входит в состав салатов, супов, запеканок, мясных блюд.

Готовите ли вы полезные и низкокалорийные блюда из баклажанов? Поделитесь любимым рецептом в комментариях.

Источник статьи: http://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskij-retsept-baklazhanov.html

Диетические блюда из баклажанов для похудения

Если хотите похудеть, первым делом пересмотрите свои предпочтения в еде и откажитесь от высококалорийных закусок в пользу здоровой пищи. Летне-осенний период со своими бесценными дарами для человека – овощами и фруктами, самое благоприятное время для такого перехода. Существует масса вариантов приготовления блюд для похудения из различных овощей, в числе которых числятся вкусные и полезные баклажаны. Но главное – правильно их приготовить, и тогда диетические блюда из баклажанов разнообразят ваш рацион и помогут сделать путь к стройности легче и вкуснее.

Баклажан – травянистое растение семейства пасленовых, которое попало на европейский континент еще во времена средневековья из Индии. В странах Среднего Востока баклажан называют овощем долголетия и предпочитают употреблять его постоянно.

Диета с баклажанами: полезные советы

Чтобы блюда из баклажан позволили вам добиться желаемого результата в похудении, а также удовлетворили ваши вкусовые качества, необходимо помнить следующее:

  • для готовки диетических блюд подходят только молоденькие плоды;
  • баклажаны будут более вкусными, если перед приготовлением уже очищенные и нарезанные овощи немного подержать в подсоленной воде, так уйдет горечь;
  • чтобы блюда были действительно диетическими и низкокалорийными — забудьте про сковородку и подсолнечное масло, а вспомните о духовке – практически все рецепты, в которых нужна жарка, можно повторить, заменив этот процесс запеканием
  • придерживайтесь умеренного потребления калорий, эта цифра должна быть в рамках 1200-1400 ккал/сутки, если ваша цель – похудение (рекомендуемая калорийность рациона рассчитывается индивидуально);
  • чтобы результаты закрепились, наряду с блюдами из баклажан в вашем меню должна фигурировать только здоровая пища.
Читайте также:  Бюджетная диета для подростков

Популярные статьи для похудения и здоровья

Яркое овощное ассорти из баклажан

Это блюдо позволяет без особого труда приготовить сытный ужин, который полностью укладывается в нормы правильного питания.

Вам потребуется взять:

1 баклажан;
2 сладких перца (будет идеально, если они отличаются по цвету);
2 помидора;
1 зубок чеснока;
соль;
зелень;
приправы.

После подготовки овощей:

синенькие нарежьте кружками средней толщины (около 1 см);

также нарежьте помидоры;

перец, очищенный от семян, разрежьте вдоль, а потом каждую половину разделите поперек на две части;

измельчите зелень и чеснок;

в форму постелите бумагу для запекания, выложите кружки баклажана;
сверху положите перец, а после томаты;

отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.

Полученное блюдо можно подавать отдельно или в качестве гарнира, например, к рыбе.

ВАЖНО: помидоры лучше всего помещать сверху остальных овощей, так как они в процессе приготовления пустят сок, который будет пропитывать остальные овощи.

Лодочки из баклажана по Дюкану

Для приготовления блюда понадобятся:

  • несколько баклажанов;
  • луковица;
  • по 150 граммов ветчины и творога
  • соль, специи по вкусу.

Очистите овощи от сердцевины, придав им форму лодочек. Мякоть не выбрасывайте, так как она понадобится в приготовлении блюда. Овощ, лук, ветчину нарежьте кубиками. Лук и ветчину положите на сковороду без масла и обжаривайте. Спустя 5 минут добавьте кубики очищенного баклажана. Добавьте соль и перец. Полученным фаршем начините баклажаны-ложочки. Положите творог и запекайте 20 минут в духовке.

Салат с баклажан и авокадо

· по одному помидору, сладкому перцу, авокадо;

· петрушка, соль, оливковое масло по вкусу.

Нарежьте синенькие кольцами средней толщины. Запекайте кусочки 15 минут в духовке. Достаньте и нарежьте соломкой. Добавьте к баклажанам измельченные овощи по рецепту, посолите и заправьте маслом.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Диетическая баклажанная икра

Чтобы приготовить вкусную и полезную для фигуры баклажанную икру, которую можно есть каждый день и худеть, овощи нужно запечь в духовке. Понадобятся:

· крупные мясистые баклажаны – 3 шт;

· сладкий болгарский перец – 3 шт;

· крупные томаты – 4 шт;

· сочная морковка – 2 шт;

· репчатый лук – 3 больших луковицы.

Овощи отправляют в духовку (перед тем как приготовить, их можно завернуть в фольгу) и доводят до готовности. С баклажанов, перца, помидоров снимают кожу и вместе с остальными ингредиентами измельчают в блендере или через мясорубку. Готовую икру нужно обязательно приправить маслом, чтобы при употреблении получить больше жирорастворимых витаминов. Можно добавить немного соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока, обогатить вкус специями и зеленью.

Есть такую икру можно каждый день в количестве до 0,5 кг, как самостоятельный продукт и в сочетании с другими ингредиентами. Блюдо богато витаминами и минералами, растительной клетчаткой, пектинами. В сезон сбора овощей можно запастись баклажанной икрой на зиму.

«Бутерброд» с баклажанами с фета-кремом

В качестве нового любимого варианта блюда из баклажанов: теплые бутерброды с баклажанами с пряным кремом из феты и маслин. Они не только готовятся быстро, но очень выручают, когда у вас нет хлеба в доме.

Ингредиенты 2 порции

3 столовые ложки оливкового масла,

1 ½ чайной ложки соли.

Для крема:

3 веточки петрушки,

2 веточки тимьяна,

5 зеленых оливок,

5 вяленых томатов,

1 перо зеленого лука,

3 столовые ложки йогурта,

Как приготовить

Нарезать баклажан, посолить и отложить в сторону.

Для крема нарезать маслины небольшими кубиками.

Нарезать вяленые помидоры на кусочки.

Мелко нарезать петрушку и тимьян.

Разломать сыр фета пальцами.

Смешать все ингредиенты с йогуртом. Приправить солью и перцем и отставить.

Баклажан — это секретное оружие, когда хочется есть, но не хочется загружать желудок картошкой, пастой и др. углеводами.

Обсушить кружочки баклажанов кухонной бумагой и смазать оливковым маслом при помощи кисточки.

Нагреть сковородку-гриль и обжарить баклажаны приблизительно 4-5 минут с каждой стороны.

Половину ломтиков баклажанов намазать кремом.

Накрыть оставшимися кусочками и осторожно нажать.

Салат с баклажанами и отрубями

Еще одно отличное диетическое блюдо из баклажанов для похудения…

1 средний баклажан. Режем баклажан на дольки и запекаем в духовке.

2 средних огурца. Их также режем на тонкие дольки.

Листья салата. Хорошо использовать кресс-салат или салат-латук.

1 столовая ложка отрубей.

1 чайная ложка любого растительного масла. Не забывайте, что помимо подсолнечного и оливкового масел, также есть много очень полезных масел — масло из виноградной косточки, льняное, кунжутное, тыквенное.

Читайте также:  Эффективные диеты с бульоном

Выкладываем листья салата на тарелку, туда же кладем баклажаны и огурцы, сбрызгиваем маслом и посыпаем отрубями.

Рулетики из баклажанов ПП

Традиционный рецепт этого блюда назвать низкокалорийным никак нельзя, за счет высокого содержания майонеза и растительного масла. Но мы предлагаем приготовить рулетики из баклажанов пп, которые не нанесут никакого вреда вашей фигуре.

Популярные статьи для похудения и здоровья

1 большой баклажан. Снова будем жарить баклажан на сковороде-гриль: разрезаем на тонкие полоски и готовим с двух сторон.

1 средний помидор. Разрежьте его на мелкие кусочки, посолите и поперчите.

100 грамм сыра фета. Будем использовать этот нежирный сыр в качестве начинки. В 100 граммах такого сыра содержится 19 грамм белка, так что наш рецепт пп баклажан можно смело употреблять на ужин.

2 столовые ложки любой рубленой зелени.

Смешиваем помидоры с сыром и зеленью. Полученную начинку намазываем на полоски баклажан, сворачиваем и наши баклажанные рулетики готовы!

Низкокалорийные баклажаны с курицей, в горшочке

· Куриная грудка – 1 штука.

· Баклажан – 1 штука.

· Морковь –1 штука.

· Помидоры –2 штуки.

· Болгарский перец – 2 штуки.

· Чеснок –2 зубчика.

· Зелень, соль, специи по желанию.

Блюдо получается очень вкусным и диетическим, а готовится очень просто. Этих продуктов хватит на 2 порционных горшочка.

Куриную грудку, без кожицы порезать на средние кусочки и разложить в горшочки. Немного посолить и сдобрить специями и чесноком. Добавить 2 столовые ложки воды.

Вторым слоем будет лук, порезанный кольцами.

Затем, уложить порезанные кубиками баклажаны, присолить, посыпать зеленью.

Следующий слой морковь, порезанная кубиками или брусочками.

Очищенный от семян и порезанный болгарский перец, уложить на морковь, немного присолить.

Завершит эту конструкцию слой порезанных кубиками помидор. Слегка присолить.

Поставить горшочки в духовку на 40 минут и запекать при температуре 200 C.

Диетическое блюдо из баклажанов получается выше всяких похвал. Мясо пропитывается овощным соком, а овощи получаются очень нежными.

Диетический баклажанный паштет

· баклажаны – 2 шт.

· яйца вареные – 3 шт.

· лук – красный или белый

· масло растительное – 1 ст. ложка

· перец и соль – по вкусу

Запекаем баклажаны целиком в духовке, достаем мякоть и складываем в чашу блендера вместе с яйцами. Лук режем и слегка пассируем на небольшом количестве масла, добавляем к основным ингредиентам, солим, перчим и перерабатываем до нежной однородной консистенции, которую очень вкусно мазать на диетические тосты и хлебцы.

Суп из говядины и баклажан

Очень сытный и вкусный пряный суп из баклажан заставит вас полюбить первые блюда и овощи.

· говядина – 150 г

· перец чили – 2 г

· тимьян – 2 веточки

· перец болгарский – 1 шт.

· лавровый лист – 1 шт.

· перец горошком – 3 шт.

Отвариваем нежирный кусочек говядины, обязательно сливаем бульон и заливаем чистой водичкой, доводим до кипения. Добавляем мелко порезанную морковь, лук и перец, приправляем перцем и лавровым листом. Через 10 минут добавляем порезанный баклажан и помидор, варим 5 минут, посыпаем измельченным перцем чили, рубленой петрушкой и провариваем все вместе еще в течение 2 минут.

Можно ли баклажаны при диете?

Баклажаны относят к продуктам белковым, поэтому даже на низкоуглеводной диете можно употреблять их в пищу. Согласно требованиям диетологов, баклажан нужно сочетать с овощами (исключение — картофель, морковь) и другими белковыми продуктами (мясо, рыба, морепродукты, творог). Тогда польза от употребления баклажана будет максимальной.

Роль баклажана для похудения, заключается в блокировке жировых отложений. Все благодаря пектину, хлорогеновой кислоте, антиоксидантам и клетчатке. Именно наличие таких уникальных веществ, а также минимальная калорийность делает баклажан одним из самых незаменимых продуктов для каждой диеты.

Этот овощ необходимо кушать во время различных овощных диет , в период разгрузочных дней . Многие белковые системы питания также разрешают употреблять баклажаны.

Для диетического питания используют сок баклажана. Плоды очищают от кожуры натирают на пластмассовой терке и после выжимают сок или просто пропускают через соковыжималку. Полученный продукт употребляют по половине стакана за полчаса до еды. Так как в соке нет клетчатки, то он просто выступает в роли антиоксиданта и блокиратора холестерина.

Как желчегонное средство применяют настой баклажана. Для этого плод очищают, нарезают и заливают кипятком. На водяной бане держат в течении 30 минут, после чего процеживают и пьют.

Источник статьи: http://stroynaya-zhizn.ru/dieticheskie-blyuda-iz-baklazhanov-dlya-poxudeniya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *