Меню

Баклажаны рецепты диета мультиварке

Баклажаны в мультиварке

Бывает так, что даже нам, россиянам, надоедают блюда из мяса, так и просится в руки что-нибудь легкое, овощное! Так что вот вам баклажаны в мультиварке !

Итак, нам надо приготовить баклажаны, запеченные целиком, к которым прилагаются помидоры, зелень и лук-репка.

Предполагается, что готовка будет иметь задачей целиком запеченные баклажаны. Как это блюдо делается на открытом огне или в духовке, всем известно, примерно так же из запеченных овощей готовится икра. Но ведь на дворе лето, и включать плиту ой как не хотелось бы! Поэтому тот же самый рецепт применим и для мультиварки!

По ходу дела мы расскажем весь процесс приготовления в мультиварке «Panasonic», хотя в принципе, на ее месте может быть любой кухонный аналог, ведь все они имеют режим «выпечка», а если его нет, то овощи можно целиком запекать на другом режиме – «каша», например.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

три баклажана (можно, кстати, если их нет, заменить на кабачки),

два болгарских (сладких) перца (а если таковых не нашлось – обойдемся без них),

одна большая луковица,

один зубчик чеснока (но это, как вы понимаете, на любителя),

один пучок зелени (тоже по желанию),

одна столовая ложка сахара,

а еще подсолнечное масло, для того, чтобы обжаривать и смазывать овощи непосредственно до запекания.

Баклажаны в мультиварке , запеченные целиком – нет блюда проще! Баклажаны мойте, плодоножку удаляйте, кроме того, несколько раз их необходимо проколоть.

Рецепт предполагает приготовление блюда, как из свежих, так и из замороженных продуктов. Последнее очень удобно зимой (разумеется, на дворе лето, и можно элементарно освободить морозильную камеру под новый урожай, тем более, что запасы клубники уже сделаны, а следом пойдут малина, смородина, грибы).

Укладывайте в мультиварку наши баклажаны целиком в сухую чашку (нет необходимости, чтобы они оттаяли, тогда они были бы излишне мягкими).

Закрывайте крышку и оставляйте баклажаны запекаться, выбрав режим «выпечки», время готовки – примерно 60 минут, а где-то через полчасика необходимо их перевернуть, затем добавьте измельченный чеснок и зелень укропа или петрушки.

Отмеченное время прошло – и наши баклажаны в мультиварке готовы!

Тушеные вместе с перцем, они отлично идут в гарнире с рисом или отварной картошкой, а холодными – вкуснее всего!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b842cdef8013d00aafb0431/baklajany-v-multivarke-5b86794decb00d00aa4a46fd

Приготовление диетических блюд из баклажанов

Баклажан – полезный овощ, входящий в состав многих блюд. В умеренных количествах его можно есть на диете.

Среди диетических блюд из баклажанов них можно выбрать подходящие для похудения.

Можно ли баклажаны при диете

Это плод, используемый в приготовлении многих блюд. В составе содержит большое количество витамина С, поэтому укрепляет иммунную систему. Также баклажан богат никотиновой кислотой, поэтому помогает избавиться от курения при регулярном употреблении. Овощ способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.

При диете полезно вводить в рацион плод, поскольку он богат растительным белком. Этим баклажан отличается от остальных овощей. В его состав входит пектин, хлорогеновая кислота и клетчатка. Это необходимые для естественного похудения вещества, очищающие организм от токсинов и ускоряющие метаболизм. Хлорогеновая кислота – это натуральный онкопротектор.

Содержится в плоде и насунин. Это вещество является мощным антиоксидантом. Насунин защищает мембраны клеток от разрушения.

Рецепты из баклажанов включают в низкокалорийные диеты на основе овощей. В блюдах плод отлично сочетается с помидорами, огурцами, разнообразной зеленью, луком и чесноком. Также употребляют баклажан отдельно от других продуктов.

Читайте также:  Диета для мисс вселенная

Баклажан – это один из основных продуктов диеты Дюкана. Овощ богат протеинами и содержит мало калорий, поэтому помогает оздоровить организм и расстаться с избыточными килограммами.

В диетическом питании используется не только свежий овощ, но и сок из него. В умеренном количестве его употребляют за полчаса до еды. Средство полезно людям, страдающим от атеросклероза и ожирения. Водяной настой плода употребляют как желчегонное средство.

Важно! Баклажан – идеальный диетический продукт, поскольку после его употребления ощущение сытости остается надолго. Это обеспечивает профилактику переедания и набора лишнего веса.

Противопоказания

В незначительных количествах плод содержит оксалаты. Поэтому продукт нежелательно употреблять людям, страдающим от заболеваний почек и желчного пузыря.

Внимательно относитесь к выбору баклажанов. Не используйте в рецептах перезрелые плоды, так как они содержат токсические вещества. Предпочтительно употреблять молодые плоды без следов гнили.

Не рекомендуется употреблять овощ на ужин, поскольку он содержит много клетчатки, на переваривание которой нужно несколько часов.

Лучшие способы приготовления: на сковороде, в духовке, мультиварке

Существует несколько способов приготовления баклажанов, но не все они подойдут людям, которые худеют:

  1. На сковороде: кусочки овоща обжариваются по отдельности или с другими овощами с добавлением растительного масла. Если вы на диете, откажитесь от жареной пищи, так как она слишком калорийная. Обжаривание также способствует образованию канцерогенов, повышающих риск онкологических заболеваний. Лучшей альтернативой обжариванию на масле является жарка на гриле.
  2. В духовке: запекание позволяет сохранить максимум полезных веществ в свежих плодах. Эта технология приготовления считается наиболее предпочтительной, если вы худеете. Перед запеканием блюдо желательно накрывать фольгой, чтобы оно осталось сочным после приготовления.
  3. В мультиварке: тушение позволяет получить сочное и вкусное овощное блюдо, содержащее максимум полезных веществ. Также тушеная пища легко усваивается ЖКТ. Готовя продукт в мультиварке, можно не добавлять растительное масло.

Важно! Людям, соблюдающим диету для снижения веса, больше подойдут рецепты блюд из баклажанов, готовящиеся в духовке, на гриле и мультиварке. Варить овощ в воде не стоит, так как он теряет вкусовые качества.

Топ низкокалорийных рецептов

Лодочки по Дюкану

Для приготовления блюда понадобятся:

  • несколько баклажанов;
  • луковица;
  • по 150 граммов ветчины и творога;
  • соль, специи по вкусу.

Очистите овощи от сердцевины, придав им форму лодочек. Мякоть не выбрасывайте, так как она понадобится в приготовлении блюда. Овощ, лук, ветчину нарежьте кубиками. Лук и ветчину положите на сковороду без масла и обжаривайте. Спустя 5 минут, добавьте кубики очищенного баклажана. Добавьте соль и перец. Полученным фаршем начините баклажаны-лодочки. Положите творог и запекайте 20 минут в духовке.

Закуска по Дюкану

  • несколько баклажанов средних размеров;
  • 2 сладких перца;
  • чеснок и петрушка по вкусу;
  • чайная ложка масла;
  • уксус;
  • соль.

Очищенные от кожуры овощи нарежьте кубиками. Измельчите перец, чеснок и зелень. Кубики овоща посолите, покройте на половину водой и поставьте запекаться в духовку на 30 минут. Отсудите и перемешайте со сладким перцем, зеленью и чесноком. Посолите, добавьте немного укусу и растительного масла. Перед подачей блюдо настаивают 2 часа в холодильнике.

Салат с авокадо

  • 2 баклажана;
  • по одному помидору, сладкому перцу, авокадо;
  • петрушка, соль, оливковое масло по вкусу.

Нарежьте синенькие кольцами средней толщины. Запекайте кусочки 15 минут в духовке. Достаньте и нарежьте соломкой. Добавьте к баклажанам измельченные овощи по рецепту, посолите и заправьте маслом.

Салат с горошком и яблоком

  • 2 баклажана;
  • луковица;
  • яблоко;
  • вареное яйцо;
  • 100 граммов молодого горошка;
  • 0,5 стакана нежирной сметаны;
  • толченый зубок чеснока;
  • чайная ложка горчицы и лимонного сока.
Читайте также:  Профессор егоров который диетами лечил шизофрению

Очищенные плоды нарежьте ломтиками. Добавив немного оливкового масла, положите продукт в мультиварку и тушите до готовности. Положите измельченную луковицу, перемешайте и выключите мультиварку. Охладите и добавьте горошек, измельченное яблоко и яйцо. Из сметаны, сока, чеснока приготовьте соус и заправьте им готовый салат, тщательно перемешав все.

Овощная икра

  • 3 баклажана;
  • 2 помидора;
  • по одной моркови, сладкого перца и луковицы;
  • по столовой ложке томатной пасты и яблочного уксуса;
  • долька чеснока.

Есть 2 варианта рецепта:

  1. Все овощи по списку измельчите в мясорубке или блендере. Тушите смесь 30 минут, долив немного воды. Посолите и добавьте ложку томатной пасты. Тушите 10 минут, после чего добавьте яблочный уксус по рецепту.
  2. Порежьте овощи на 2 или 3 части. Запекайте полчаса в духовке. Отсудите, измельчите и 10 минут тушите в томатной пасте. Добавьте чеснок, приправы и измельчите в блендере.

Запеченный в йогурте

Овощи нарежьте брусочками. Выложите послойно в форму для запекания и немного посолите каждый слой. Покройте натуральным йогуртом. Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу присыпьте нежирным твердым сыром.

С курицей в горшочках

Что понадобится по рецепту:

  • 300 граммов отварной куриной грудки;
  • 150 граммов шампиньонов;
  • баклажан;
  • сладкий перец;
  • по одной моркови, луковице;
  • сок из двух помидоров;
  • зубок чеснока.

Нарежьте кубиками курятину, шампиньоны и баклажан. Перец нарежьте соломкой, а луковицу и морковь измельчите любыми кусочками. Смешайте все продукты с томатным соком, чесноком и солью. Разложите продукты по горшочкам для запекания. Долейте немного воды в каждый и запекайте 30 минут.

Суп с телятиной

  • 250 граммов телятины;
  • 2 крупные картофелины;
  • по одному сладкому перцу, баклажану, моркови, лука, помидора;
  • соль, перец, специи, лавровый лист.

Отварите телятину, остудите и нарежьте кубиками. Овощи по рецепту очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Эти продукты сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на умеренной огне вместе с перцем и солью. За несколько минут до готовности добавьте нарезанный кубиками баклажан, помидор и мясо. В готовый суп можно положить измельченную зелень.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Баклажан – полезный овощ, содержащий в составе витамины, макро- и микроэлементы. Регулярное употребление плода способствует укреплению иммунной системы, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и похудению. Баклажан дарит ощущение сытости и выводит токсины из организма.
  2. Есть у продукта и противопоказания к употреблению. Нежелательно есть баклажаны при заболеваниях почек и желчного пузыря.
  3. Предпочтительно употреблять в первой половине дня, поскольку продукт содержит большое количество клетчатки и долго переваривается.
  4. При похудении плод запекают в духовке, жарят на гриле и тушат в мультиварке.
  5. В диетических блюдах сочетается с другими низкокалорийными овощами: помидорами, морковью, луком, зеленью. Входит в состав салатов, супов, запеканок, мясных блюд.

Готовите ли вы полезные и низкокалорийные блюда из баклажанов? Поделитесь любимым рецептом в комментариях.

Источник статьи: http://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskij-retsept-baklazhanov.html

4 фитнес-рецепта из баклажанов в мультиварке.

Баклажаны в мультиварке, тушеные с фаршем

Ингредиенты для приготовления рецепта: Баклажаны в мультиварке, тушеные с фаршем:

  • крупный баклажан — 1 шт.,
  • куриный нежирный фарш — 500 г,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • болгарский перец — 1 шт.,
  • чеснок — 6 зуб.

Рецепт приготовления Баклажаны в мультиварке, тушеные с фаршем:

1. Баклажаны нарезаем кольцами, складываем в глубокую миску, добавляем соль, перемешиваем и оставляем на 1 час.

2. Затем выкладываем слоем баклажаны (без жидкости, которую они выделили) в мультиварку, на них кладем слой фарша, затем делаем слой из сладкого перца и лука, нарезанных полукольцами, и слой из тонких брусочков моркови. Посыпаем все измельченным чесноком и солью, перемешиваем.

Читайте также:  Диета для растворения желчных камней

3. Баклажаны в мультиварке, тушеные с фаршем готовим при закрытой крышке на программе «Тушение» 2 часа.

Соте из баклажанов в мультиварке

Ингредиенты для приготовления рецепта Соте из баклажанов в мультиварке:

  • помидоры — 400 г,
  • баклажаны — 600 г,
  • болгарский перец — 300 г,
  • репчатый лук — 3 шт.,
  • морковь — 2 шт.,
  • оливковое масло — 30 мл,
  • чеснок — 4 зуб.,
  • перец красный и черный молотый по вкусу,
  • кинза по вкусу

Рецепт приготовления Соте из баклажанов в мультиварке:

1. Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем кольцами (1 см), складываем в кастрюлю (миску), посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на 30 минут.

2. Очищаем помидоры от кожицы – нарезаем кусочками небольшими.

3. Морковь можно натереть на крупной терке либо нарезать тонкими полосками. Лук – тонкими кольцами.

4. Обжариваем на масле морковь с луком в мультиварке на программе «Жарка». Добавляем баклажаны, предварительно мы их немного отжимаем от жидкости, и помидоры. Закрываем, устанавливаем таймер на 5 – 10 минут и включаем режим «Низкое давление». После окончания приготовления, давление сбрасываем и открываем крышку.

5. В соте из баклажанов в мультиварке добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и даем настояться минуток 10. Подаем к столу.

Прямо сейчас вы можете подписаться на наш инстаграм

Баклажаны со сметаной в мультиварке

Ингредиенты для приготовления рецепта Баклажаны со сметаной в мультиварке:

  • баклажаны — 500 г,
  • сметана — 200 г (10% жирности),
  • чеснок — 2 зуб.,
  • томатная паста — 60 г,
  • зелень

Рецепт приготовления Баклажаны вкусные в мультиварке:

1. Нарезаем баклажаны пластинками, выкладываем в мультиварку и запекаем до мягкости на программе «Выпечка». Посыпаем немного солью и можно чуть-чуть сбрызнуть растительным маслом. Оставляем баклажаны в мультиварке.

2. В отдельной емкости смешиваем томатную пасту со сметаной и измельченным чесноком, добавляем соль-перец, перемешиваем. Сметано-томатный соус для баклажан должен иметь слегка розовый «лососевый» цвет.

3. Приготовленным соусом смазываем наши печеные баклажаны, закрываем мультиварку и включаем программу «Тушение» либо «Томление» на 25 минут.

4. Готовые вкусные баклажаны выкладываем на сервировочное блюдо и посыпаем измельченной зеленью.

Баклажанная икра в мультиварке

Ингредиенты для приготовления рецепта Баклажанная икра в мультиварке:

  • баклажаны — 1—2 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • перец болгарский — 1 шт.,
  • помидор — 1 шт.,
  • томатная паста — 2—3 ст. л.,
  • масло оливковое (можно растительное) — 3—4 ст. л.,
  • чеснок — 2—3 зуб.,
  • соль, перец, специи по вкусу

Рецепт приготовления Баклажанная икра в мультиварке:

1. Натираем баклажан и морковь на крупной терке.

2. Помидор, перец и лук нарезаем мелкими кубиками.

3. Обжариваем в мультиварке на программе «Жарка» лук с небольшим количеством масла. Добавляем перец, перемешиваем и продолжаем обжаривать, затем кладем морковь, тоже перемешиваем. Когда все овощи будут обжарены выкладываем баклажаны, тщательно размешиваем. Готовим 10 – 15 минут. После чего добавляем помидоры.

4. Переключаем мультиварку на программу «Тушение», время устанавливаем на 30 – 40 минут. За 20 минут до окончания приготовления добавляем в баклажанную икру измельченный чеснок, томатную пасту, соль-перец и специи, размешиваем.

3 простых рецепта из авокадо читайте тут

Поделись ей со своими друзьями!

🔔 Подпишись, чтобы не пропускать полезные материалы!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/starsfit/4-fitnesrecepta-iz-baklajanov-v-multivarke-5fa5484147a34812ce197a60

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *