Меню

Бальзамический соус для диеты

Бальзамический соус: что это такое?

Бальзамический соус знаменит на весь мир не меньше чёрной икры или трюфелей. Обобщает их одно свойство — эти ингредиенты полностью меняют вкус любого блюда. При этом бальзамик настолько смешивается с другими продуктами, что способен обмануть вкусовые рецепторы профессиональных дегустаторов.

В магазине продаются разные виды бальзамического уксуса и крема, но традиционный производят только в Модене. Именно в этом итальянском городке и его окрестностях растут подходящие сорта винограда — Анчелотта, Ламбруско Граспаросса и Треббяно.

Чем хорош бальзамический уксус?

Бальзамический уксус используют как заправку к различным блюдам. Готовят его в провинциях Италии, заливая виноградное сусло в бочки и выдерживая его по 12 и более лет. Бочки используются разного размера. В первый год 30-литровую, на второй 20-литровую, потом на 16, 12, 9, 6, 5, 4 и на 3 литра. Ежегодно уменьшая размер ёмкости, так как сусло выпаривается. Благодаря такому процессу, уксус имеет тягучую консистенцию, а главное — виноградный — карамельный привкус.

Полезные свойства:

  • Нормализация высокого давления — ферменты бальзамического уксуса окисляют жирные кислоты, благодаря чему давление снижается.
  • Снижение веса — полифенолы ускоряют процесс синтеза белков в аминокислоты, ускоряя метаболизм.
  • Профилактика диабета — уксус защищает целостность бета-клеток поджелудочной железы, которые регулируют процент глюкозы в крови.
  • Молодая кожа и густая шевелюра — ресвератрол известен своими антиоксидантными свойствами, снижающими вредное влияние свободных радикалов.

Помимо научно доказанных полезных свойств, бальзамический уксус известен и народными рецептами. Смоченной в уксусе тканью массировали виски, это помогало избавиться от мигрени. От удушающего сухого кашля и больного горла спасало полоскание из одной чайной ложки уксуса и стакана воды.

Кому нельзя употреблять balsamico?

Лучше не добавлять в пищу бальзамический уксус, людям с рецидивирующим гастритом и гастроэзофагеальным рефлюксом. В остальных случаях умеренное его добавление — не навредит. Беременным можно есть приправленные блюда не снижая привычной концентрации, но ударных дозировок лучше избегать из-за риска изжоги.

Калорийность бальзамического уксуса

Бальзамико содержит 88 калорий в 100 граммах продукта. В пищу добавляют всего несколько капель, поэтому он не влияет на калорийность блюд.

Каков бальзамик на вкус?

Ценители различных соусов, говорят, что бальзамик похож на смесь китайского чёрного уксуса и гранатовой мелассы. На самом деле, вкус уксусного соуса зависит от выдержки, сортов винограда, размера бочек и даже сортов древесины.

У классического balsamico вкус сладко-кислый с оттенками винограда, карамели и древесных нот. Такой уксус выдерживается в бочках из разной древесины не менее 12 лет. В супермаркетах можно найти более простой вид — Condimento. По сладости он не уступает классическому, но имеет вишнёвый оттенок и нет древесных нот.

Более дешёвые вариации не выдерживаются годами, поэтому кислоты в их вкусе больше. С другой стороны, такие соусы можно использовать для маринада мяса, так как кислота размягчает волокна.

Бальзамический уксус и мусс бальзамико – есть ли разница?

Кулинары называют муссом бальзамико вываренный уксус с добавлением сахара или мёда, который в конце варки выглядит как тягучая паста.

Чаще всего используют два рецепта приготовления мусса бальзамико:

  • Итальянский — готовят из смеси оливкового масла, бальзамического уксуса и лимонного сока.
  • Французский — состоит из соевого соуса, сухого вина, бальзамического уксуса и мёда.

Разница между уксусом и соусом не только в густоте, но и вкусе. Соус намного слаще, зато уксус сильнее меняет конечный вкус блюда.

Бальзамик в косметологии

Бальзамический уксус применяют в домашнем уходе. Обработанные им волосы приобретают сияние как после полировки. Полезен он и при проблемах кожи лица. Если протирать разведённым уксусом кожу, нормализуется работа сальных желёз и поры становятся чище, а подкожники полностью пропадают.

Куда добавляют бальзамический уксус?

Прежде чем купить бальзамик, решите для чего он вам и какие блюда собираетесь с ним готовить. Шеф-повара говорят, что заправляют муссом уже готовые охлаждённые блюда. При доведении до 90 градусов он теряет часть аромата. Итальянцы добавляют к сырам, в салаты, фрукты и мороженое. Сыры при этом полностью меняют вкус.

Для мороженого и фруктов используют крем-соус, густой консистенцией и сладким вкусом. Мясные блюда можно предварительно мариновать бальзамической заправкой. При этом красное мясо достаточно сбрызнуть, а филе из птицы необходимо хорошо полить. Оно более сухое и плохо вбирает в себя соус.

Читайте также:  Диета два дня яйца два дня курица

С чем едят бальзамический соус?

Блюда с бальзамическим соусом становятся практически неузнаваемые и обладают особым ароматом. Небольшое количество уксуса настолько меняют вкус привычных блюд, что его запретили использовать на кулинарных конкурсах. Даже опытных дегустаторов добавка сбивает с толку.

В целом их можно использовать для любого блюда, но каждый соус имеет свою особенность:

  • Малиновый бальзамический уксус хорошо сочетается с фруктами, мороженым и сладостями.
  • Белый бальзамический уксус подходит к грибным соусам, рыбе и морепродуктам. Если из него сделать кремовый соус, можно приправлять кондитерские изделия.
  • Гранатовый бальзамический уксус раскрывает вкус красного мяса и пасты.

Овощные салаты с кремом Бальзамик

Бальзамический уксус подходит как для диетических салатов, так и для любых кулинарных изысков, но есть нюансы как использовать для салата бальзамик. Для салатов берут чистый уксус или разбавленный с оливковым маслом. Уваривать его не нужно, так как он потеряет аромат.

Салат с яблоками и грецкими орехами

  • 1 большое яблоко;
  • 1 пучок листового салата;
  • ¼ сладкого крымского лука;
  • 3 ст. ложки обжаренных грецких орехов;
  • 100 грамм сыра фета.
  • оливковое масло 100 грамм;
  • бальзамический уксус 2 ст. ложки;
  • горчица 1 ст. ложка;
  • мёд 1 ст. ложка;
  • щепотка соли и чёрный перец на кончике ножа.

Овощи с яблоками порежьте и смешайте с обжаренными ядрышками грецких орехов. Порежьте кубиками сыр и добавьте к овощам. Теперь переходим к рецепту соуса. Все ингредиенты взбить миксером, нагревать полученную смесь не нужно. Перед подачей полейте блюдо салатным соусом.

Овощной салат с бальзамическим соусом

  • 400 грамм пекинской капусты;
  • 400 грамм стеблей сельдерея;
  • 4 средних огурца;
  • 400 грамм брынзы.
  • оливковое масло и бальзамический уксус по 2 ст. ложки;
  • соль и перец на свой вкус.

Огурцы порезать соломкой, а капусту и сельдерей шинковать. Всё смешать и посолить. Выложить на блюдо горкой и сверху добавить слой из брынзы. Перед подачей полить блюдо заправкой с бальзамическим уксусом и оливковым маслом (готовится как в рецепте выше).

Применение с мясом

Бальзамический уксус размягчает волокна, поэтому мясные блюда с ним очень нежные. Для рецепта нам понадобится 1 кг мякоти свинины и заправка для мяса на основе брусники и бальзамика.

Брусничный соус с бальзамико:

  • 500 грамм свежей брусники (можно замороженной);
  • ½ стакана сахара;
  • 1/3 бальзамического уксуса.

Бруснику залейте водой (так чтобы только покрыла ягоды и проварите до момента, когда их кожица начнёт лопаться). Остудите и протрите через сито. Смешайте бальзамический уксус с сахаром и вылейте смесь на основу из брусники. Проварите смесь до загустения и снимите с огня.

Мясо проткните ножом, чтобы расстояние между проколами было около 2–3 см. Положите его в сотейник и залейте соусом. В маринаде мясо должно простоять ночь. Утром заверните его в рукав для запекания и отправьте в духовку на полтора часа. В конце разрежьте рукав и дайте мясу подрумяниться.

Соус для рыбы дорадо

  • 1.5 кг дорадо;
  • 150 грамм лимона;
  • свежая петрушка.

Ингредиенты для соуса:

  • оливковое масло 100 грамм;
  • паприка 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус 50 грамм.

Рыбу очистить от внутренностей и чешуи. Затем нарезать дольками лимон, начинить им и петрушкой рыбу и зашить ей брюшко. Печь дорада при температуре 200°С около 10 минут.

Пока рыба готовится, смешиваем оливковое масло с паприкой и бальзамическим уксусом. Перед подачей полить рыбу соусом.

Как приготовить бальзамический соус в домашних условиях

Прежде чем искать рецепт самодельного соуса с бальзамиком, посмотрите, что есть в холодильнике. Сгодятся почти любые ягоды и фрукты — можно свежемороженные. Если ничего нет, для сладости добавьте мед.

В идеале вам понадобится:

  • 400 грамм малины, винограда или вишни (если фруктов нет 100 грамм мёда);
  • 200 гр. сахара;
  • 200 гр. бальзамического уксуса;
  • 100 гр. оливкового масла;
  • 1 чл. соли.

Ягоды размять с сахаром, дать постоять до выделения сока и протереть через мелкое сито. В сок добавить остальные ингредиенты и приготовить на водяной бане соус, выпаривая смесь до густоты.

Читайте также:  Рецепты для диеты певзнера стол 1

Чем заменить бальзамик?

Заменить хитрый и дорогой соус можно сгущённой смесью любого фруктового уксуса с сахаром и сухим вином. Для приготовления берём две части уксуса, и по одной части сахара и вина. Смесь ставим на медленный огонь и выпариваем до загустения. Также можно растопить сахар до состояния жидкой карамели и залив хересом, проварить 30 минут.

Где купить бальзамический соус?

Если хотите попробовать традиционный соус, приобретать его лучше в специализированных магазинах, где продают товары из Италии. Небольшая бутылочка такого соуса обойдётся около 200$. Для повседневного применения подойдут и другие производители, которые легко найти в любом крупном супермаркете.

Источник статьи: http://ecodary.ru/blogs/blog/balzamicheskiy-sous-chto-eto-takoe

Бальзамический соус польза и вред. Польза и вред

Популярные материалы

Today’s:

Бальзамический соус польза и вред. Польза и вред

Польза бальзамического соуса в плане витаминов и питательных веществ хорошо изучена. Из витаминов в бальзамико присутствуют А, В и С, из микроэлементов выделяются магний, кальций и железо. Итальянские ученые утверждают, что регулярное, но умеренное, потребление поможет предупредить сосудистые заболевания и связанные с ними риски инфаркта и инсульта. Также бальзамико помогает предотвращать образование злокачественных опухолей.

Но главное свойство бальзамического соуса все-таки заключается в регуляции пищеварения. Он помогает усваивать самые разные продукты, стимулируя выделение желудочного сока. Особенно важен этот аспект в диетическом питании, когда рацион низкокалориен и составлен преимущественно из овощей. Салатная заправка с бальзамико значительно облегчает строгую диету. Также ученые утверждают, что соус помогает наладить работу нервной системы и когнитивные процессы. Это особенно важно при стрессовой работе. Также бальзамический соус активно применяют в домашней косметологии в странах, где этот соус имеет широкое распространение. С ним делают антицеллюлитные обертывания, добавляют в омолаживающие маски для кожи лица, используют в качестве кондиционера после мытья головы (в виде раствора с водой, конечно).

Из вредных и потенциально опасных качеств можно выделить неумеренное потребление. В соусе немало кислоты и сахара, присутствует соль и некоторое количество консервантов. При умеренном использовании обычно никаких проблем с соусом обычно не возникает. Но при серьезных патологиях в области ЖКТ и почек нужна консультация с врачом.

Бальзамический крем. Описание

Бальзамический крем — это соус с кисло-сладким вкусом, густой тягучей консистенцией и насыщенным ароматом ягод и уксуса. Классический бальзамико обладает темным, красновато-коричневым цветом. Крем имеет итальянское происхождение, но уже начинает завоевывать кухни российских поваров благодаря своим своеобразным вкусовым качествам. Просто предназначен для настоящих гурманов.

Готовится на основе бальзамического уксуса, уваренного до состояния крема с добавлением виноградного сусла, муки и лимонного сока. Когда вся жидкость при готовке испаряется, консистенция становится густой. Отсюда и название — крем. В его составе не должно быть сахара, вся сладость крема берется из винограда.

Бальзамический крем может гармонировать с любыми добавками-ягодами, медом, травами, инжиром. В зависимости от его вида различается и оттенок крема. Он может быть как темным, так и белым или даже розовым. К самым популярным можно отнести:

  • Классический;
  • Сливочный;
  • Оливковый;
  • Фруктовый;
  • Ягодный;
  • Медовый.

Любопытно! В состав покупного бальзамического крема могут входить различные ароматизаторы, такие как: клубника, карамель, шоколад.

Состав

  • Зола;
  • Пектины;
  • Полифенолы;
  • Органические кислоты;
  • Витамины А, группы В, С, Е;
  • Макроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, магний);
  • Микроэлементы (медь, железо, марганец, цинк).

Важно! Полезные свойства бальзамика сохраняются только при условии, что крем не подвергается тепловой обработке.

Польза

  1. Является сильным мочегонным и желчегонным средством.
  2. Повышает аппетит.
  3. Улучшает процессы пищеварения, выводит яды и шлаки из организма.
  4. Обладает замечательными антисептическими, противовоспалительными свойствами.
  5. Оздоравливает иммунную систему, прекрасно защищает от вирусных инфекций.
  6. Стимулирует процесс кроветворения и повышает свертываемость крови.

Интересно! В средневековье люди обрабатывали бальзамиком раны и даже пытались вылечить им чуму.

Не стоит употреблять бальзамический крем при индивидуальной непереносимости во избежание аллергический реакций. Не рекомендуется он в пищу лицам с повышенной кислотностью и язвами желудка, проблемами с печенью.

Применение в кулинарии

Бальзамико крем постоянно применяется в популярных ресторанах. Он способен придать изысканный вкус мясным и рыбным блюдам.

Читайте также:  Жесткая диета после родов для похудения

Часто его можно наблюдать в качестве заправки для овощных салатов. Крем прекрасно сочетается с деликатесными сырами, именно с ним сырная тарелка может заиграть новыми красками.

Бальзамико используют в качестве маринада. Блюда, промаринованные в креме с травами, приобретают оригинальный, весьма приятный тонкий вкус. Он добавляет своеобразные оттенки уже привычным соусам, прекрасно разбавляя их.

Придание аппетитной корочки – глазури на блюде и необычного привкуса при запекании – это тоже заслуга бальзамического крема, достаточно лишь сбрызнуть им кусок мяса или рыбы.

Соус прекрасно подходит для оформления десертов. Например, мороженого, сладких фруктов и ягод, вафель и много другого. Десерт поливают кремом, изображая различные причудливые узоры.

Бальзамико крем является по — настоящему универсальным продуктом, ведь он сочетается и с первыми, и вторыми блюдами, различными закусками и запеканками, независимо от их температуры.

Важно! Приготовленный самостоятельно бальзамический крем, или в составе которого есть сливки, будет храниться в холодильнике только несколько дней. Покупной бальзамико, при соблюдении норм хранения, сохранит свои свойства до года.

Бальзамический соус или уксус. Моденский бальзамический уксус

Продукты на основе бальзамического уксуса (Aceto balsamico) изготавливаются в городе Модене района Эмилия-Романья. Его выпуском с 1871 года занимается династия Leonardo.

В 1869 году Джузеппе Леонарди – основатель бизнеса, унаследовал бочки, применяющиеся при изготовлении бальзамиков 20-летней выдержки. Спустя два года он открыл свое производство, дополнив традиционные рецепты нововведениями, передовыми для того времени. Для изготовления бальзамического уксуса он использовал только спелые ягоды виноградных сортов, богатых сахаром. Сейчас компанией руководит его сын Джованни, собравший вокруг себя единомышленников, позволивших расширить ассортимент продукции.

К привычному уксусу добавились соусы и крема с маракуйей, имбирем, яблоком и другими добавками. Бальзамики Леонарди не раз получали призы на выставках в Италии, Бельгии и Франции. Еврокомиссия в 2009 году внесла уксус из Модены в список запатентованных продуктов, в названии которых указывается местность, где они были произведены.

Бальзамический уксус польза для похудения. Как делают бальзамический уксус разных видов (с фото)

Родина бальзамического уксуса — Италия, а точнее регион Эмилия-Романья, где уже на протяжении тысячи лет в городах Модена и Реджо-Эмилия делают аутентичный бальзамик, Aceto Balsamico Tradizionale. Тут стоит сразу сделать замечание, что в наше время не всякий бальзамический уксус соответствует званию «традиционного». Существующие на рынке бальзамики можно условно разделить на три группы.

Первая группа представляет собой «тот самый» уксус, который до сих пор делают по классической технологии в вышеназванных городах. Настоящий бальзамик обладает насыщенным тёмно-коричневым цветом и кисло-сладким вкусом винограда с привкусом древесины. Процесс создания его долгий и требует многочисленных манипуляций. В начале из винограда сорта Треббьяно делают сок, который затем подвергается долгой варке. На выходе получается густой, сладкий сироп — виноградное сусло, — который наливают в большую бочку из тутового дерева. Оттуда, по прошествии определённого времени, сусло переливают в бочку поменьше, из вишни и каштана, а затем — в самую маленькую, из ясеня и дуба. Уменьшение размеров тары связано с тем, что в процессе выдержки часть бальзамика испаряется (это называется «долей ангелов»). В последнюю очередь добавляются различные приправы и специи, причём каждый производитель использует собственные сочетания и хранит их в секрете. Срок выдержки традиционного бальзамического уксуса составляет не менее 12 лет, и чем он больше, тем ярче и глубже будет вкус.

Так может выглядеть настоящий бальзамический уксус

Найти уксус с этикеткой «Aceto Balsamico Tradizionale» совсем непросто, он продаётся только в специализированных итальянских магазинах, а цена за 100 миллилитров такого «чёрного золота» начинается от 150 долларов.

Во вторую группу входят бальзамики с этикетками «Aceto Balsamico di Modena», также сделанные в Италии. Это уксусы, которые по тем или иным причинам не смогли получить статус «традиционного»: другой регион производства, меньший срок выдержки или добавление в состав обычного виноградного уксуса.

Этикетка «Aceto Balsamico di Modena» не значит, что данный уксус сделан в Италии.

Такой бальзамик можно найти в наших супермаркетах, цена у него поменьше, а качество может быть вполне хорошим.

Источник статьи: http://zdorovecheloveka.com/novosti/balzamicheskiy-sous-polza-i-vred-polza-i-vred

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *