Меню

Банановая диета при гастрите

Бананы при гастрите

Гастрит – это воспалительный процесс в области слизистой желудка. Для лечения такого расстройства не существует общих рекомендаций, потому что у каждого человека имеются индивидуальные особенности организма и течения недуга. В данной статье мы рассмотрим вопрос – можно ли есть бананы при гастрите? Гастроэнтерологи утверждают что можно, кроме этого, рекомендуют их к употреблению даже детям. Но, несмотря на это, существует несколько противопоказаний к их применению.

Главное правило питания при таком недуге заключается в том, что необходимо употреблять в пищу только те продукты, которые мягко воздействуют на поражённую слизистую. Также при такой болезни, пациенты вынуждены отказаться от многих ингредиентов, от которых организм получает полезные микроэлементы. Для того чтобы избежать ухудшения состояния и предотвратить развитие других расстройств, необходимо заменять привычные ингредиенты такими, которые имеют возможность полностью восполнить потребность организма в полезных веществах.

Всем вышеуказанным требованиям отвечает такой продукт, как банан, потому что он содержит в себе:

  • витаминные комплексы С и В;
  • большое количество клетчатки, которая направлена на улучшение функционирования ЖКТ и появление чувства насыщения;
  • такие минеральные вещества, как калий и магний.

Из этого следует, что бананы – это уникальный продукт, который поставляет организму энергию, питательные вещества, способствует работе пищеварительной системы и обладает лёгким слабительным действием.

По причине того, что этот продукт не содержит холестерин и есть незначительное количество натрия, то его можно потреблять людям, у которых помимо гастрита есть сердечно-сосудистые заболевания. Высокий уровень калия делает банан отличным средством для восстановления нормального уровня кислотности, что просто необходимо при протекании подобного заболевания с высоким выделением соляной кислоты.

Также бананы могут устранить патологическую микрофлору. Высокая концентрация витамина Е становится причиной восстановления и обновления слизистой поражённого органа.

Бананы и формы гастрита

Существует несколько правил употребления банана, в зависимости от того с какой кислотностью протекает основной недуг.

Такой продукт при высокой концентрации соляной кислоты рекомендуется есть перед употреблением пищи, примерно за сорок минут. Это объясняется тем, что банан способствует секреции слизи, которая направлена на защиту поверхности поражённого органа от агрессивного влияния химических и термических раздражителей.

Однако стоит знать, что потребление бананов в большом количестве может стать причиной появления неприятных ощущений и дискомфорта. Именно поэтому при повышенной концентрации желудочного сока рекомендуется потреблять один банан, раз в несколько дней.

Принимать в пищу такой продукт с низкой кислотностью не только можно, но и нужно. Серьёзных ограничений относительно суточного объёма нет. Единственное что настоятельно рекомендуется врачами – это тщательно его пережёвывать.

При такой кислотности бананы благоприятно воздействуют на восстановление слизистой, приводят в норму функционирование кишечника и обеспечивают организм необходимым количеством питательных элементов. В таких ситуациях, рекомендуется кушать бананы перезрелые, так как они легче перевариваются.

Полезные свойства этого фрукта благоприятно влияют на ЖКТ не только при протекании обычной формы такого заболевания, но также становятся полезными при других расстройствах. Например, при эрозивном гастрите. Этот продукт считается просто незаменимым при таком расстройстве, поскольку выполняет такие функции, как:

  • заживление повреждённой оболочки;
  • ускорение восстановления слизистой;
  • нормализация микрофлоры;
  • улучшение способности крови к свёртываемости.

Такой продукт разрешён не только при любом протекании гастрита, но и при язве. В банане совмещены такие вещества, которые могут нейтрализовать патологический микроорганизм, являющийся причиной формирования язвенного поражения этого органа.

Правила употребления

Банан является ценным продуктом при подобном заболевании, однако не во всех формах, в которых существует этот продукт, его можно есть. Например, под запрет попадают банановые чипсы, жареные и сушёные бананы. Разрешается есть его в свежем виде или в качестве ингредиента к молочному коктейлю.

Самым лучшим сочетанием является банан и кефир, их можно смешивать или принимать по отдельности. Но в любом случае постоянный приём в пищу таких продуктов влечёт за собой улучшение состояния пациента.

Основные правила употребления бананов:

  • такой продукт категорически запрещено есть натощак или сразу же после потребления пищи. В таких случаях банан становится причиной повышенного газообразования, а также станет помехой для оттока желчи из печени;
  • бананы с молоком высокой жирности могут повлечь за собой появление пищевого расстройства, поэтому при сочетании таких продуктов необходимо следить за своим самочувствием. Лучше всего использовать молочные продукты с низкой жирностью;
  • строго запрещены зелёные бананы, поскольку организму их очень сложно переварить, по причине высокого содержания в нём крахмала. В таких случаях нужно дать дозреть плоду, для этого его необходимо положить на несколько суток в тёмное место. Благодаря этому крахмал трансформируется в сахар;
  • нужно тщательно мыть этот продукт перед употреблением его в пищу. Потому что большое количество бананов проходят химическую обработку таким веществом, как фенол, который очень ядовит для организма и может стать причиной формирования онкологических опухолей;
  • нежелательно потребление этого продукта сразу же после еды. Это усилит симптоматику гастрита и приведёт к повышенному выделению газов и интоксикации. Бананы можно есть через несколько часов после потребления пищи;
  • перед употреблением нужно очистить банан не только от кожуры, но ещё и от белых нитей.

Кроме этого, стоит отказаться от приёма в пищу кормовых сортов бананов. Их можно отличить по продолговатой форме и более толстой кожуре.

Противопоказания

Несмотря на то что можно есть бананы при гастрите, существует некоторый ряд ситуаций, при развитии которых необходимо полностью исключить этот продукт из своего рациона. Противопоказаний может быть несколько:

  • индивидуальная непереносимость банана, которая выражается в признаках аллергической реакции. К таким проявлениям можно отнести – формирование красноватых пятен на коже, приступы рвоты, упорная диарея, зуд и жжение в ротовой полости. В самых тяжёлых ситуациях развивается анафилактический шок;
  • проявление острого болевого синдрома, который может быть симптомом таких заболеваний, как панкреатит или перфорация язвы. В таких случаях потребление бананов строго запрещено;
  • нарушение процесса дефекации или увеличение размеров живота.

Банановая диета

Кроме простого потребления бананов, есть несколько специально составленных диет, которые направлены не только на нормализацию пищеварения и заживление слизистой, но ещё может помочь избавиться от лишнего веса.

Читайте также:  Супы при метаболической диете

Первый тип диеты — строгая, которая рассчитана на три дня. В такой рацион входит только четыре банана в день и потребление большого количества жидкости, не менее двух литров. Единственное состоит в том, что можно пить воду только через сорок минут после потребления банана.

Вторая диета – молочно-банановая. Основные продукты – бананы в количестве четырёх штук, пол-литра молока или кефира с пониженной жирностью. При такой диете необходимо разделить потребление пищи на пять раз. Можно есть бананы отдельно от молока или использовать продукты в качестве коктейля. Кроме этого. Разрешается пить много очищенной воды или некрепкого чая, без добавления сахара.

Также очень важно правильно выходить из таких диет. Многие люди, после завершения такого питания, сразу же начинают потреблять вредную пищу большими порциями. Это категорически запрещено, потому что такой резкий переход может стать причиной возобновления проявления клинической картины гастрита. Лучше всего постепенно расширять свой рацион привычными продуктами, однако нужно исключить переедания.

Из всего вышесказанного следует, что можно ли бананы при гастрите, решает только лечащий врач, который сможет установить кислотность и суточные объёмы потребления такого продукта.

Источник статьи: http://okgastro.ru/pitanie/220-banany-pri-gastrite

Бананы при гастрите: можно или нет

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Среди продуктов, разрешенных при гастрите, почетное место занимают бананы. Это единственные фрукты, разрешенные при всех формах гастритах и язве. Бананы при гастрите – источник полезных для пищеварительной системы веществ: восстанавливающих, заживляющих, улучшающих микрофлору и свертываемость крови. Незрелый банан используется в Южной Индии в качестве мягкой диеты для пациентов с язвенной болезнью. Мука из банана довольно часто назначается при диспепсии в этой части страны. Однако, некоторые исследования показаывают, что бананы, ввиду способности повышать кислотность желудка, не рекомендованы при гастрите и язве желудка [1]

Диета при гастрите

Гастриты опасны тем, что при отсутствии надлежащей терапии усугубляются эрозиями и язвами. Диета при гастрите важна наравне с лекарствами и включает продукты, щадящие и восстанавливающие воспаленную слизистую желудка.

Больному органу нужны многие полезные вещества – микроэлементы, витамины, растительная клетчатка для стимуляции пищеварительной деятельности. Все это имеют бананы, поэтому они соответствуют всем требованиям, выдвигаемым врачами к питанию пациента. Бананы – при гастрите едва ли не единственные неопасные фрукты.

  • Существуют две главные разновидности гастрита, лечение которых принципиально отличается в некоторых моментах. Так, при недостаточной кислотности пища должна стимулировать образование желудочного сока, а при повышенном уровне кислоты его следует понизить до нормального.

Для решения первой задачи назначают рацион с мясными и рыбными отварами, жидкими кашами, протертыми супами. Полезны отварная курица, паровые котлеты и омлеты, творог, яйца, овощные пюре. Из напитков – кисели и муссы.

Для нейтрализации избыточной кислоты назначают молочные каши, нежирные бульоны с крупами, молодые овощи – на пару или пюре. И только спустя несколько недель в меню вводят постное масло, рыбу, яйца, мучные изделия.

Питание должно быть регулярным, без больших перерывов, порции – дозированными: примерно 300 г на один раз.

[2], [3]

Польза и вред бананов

Фрукты занимают важное место в рационе больных, но при разных патологиях рекомендуются не одни и те же плоды. Бананы при гастрите обладают многими достоинствами, благодаря чему они желанны в меню каждого заболевшего. Польза и вред бананов неравнозначны. Пользы больше, она состоит в том, что фрукты являются диетическим продуктом и обладают следующими свойствами:

  • Восстанавливают кислотно-щелочное равновесие.
  • Выводят шлаки и яды.
  • Содействуют снижению интенсивности воспаления.
  • Действуют слабительно, но без диареи.
  • Улучшают состояние микрофлоры.
  • Помогают снять напряжение и стресс.

В бананах содержится резистентный крахмал (RS) — это тип крахмала, который устойчив к гидролизующим крахмал ферментам в желудке и, таким образом, ведет себя как пищевая клетчатка. Доказано, что RS оказывает положительное влияние на профилактику заболеваний, включая модуляцию гликемического индекса, способность снижать уровень холестерина и регулирование веса. [4]

Банан содержит несколько биологически активных соединений, таких как фенольные, каротиноидные, биогенные амины и фитостеролы, которые обладают антиоксидантной активностью. [5]

Было доказано, что полифенольные соединения, содержащиеся в бананах, такие как галлокатехин, кофейная кислота, коричная кислота и катехин, обладают антимикробной активностью (Chanwitheesuk et al. 2005; Shan et al. 2008), антиоксидантными (Chye and Sim 2009 , Wong and Chye 2009), нейропротекторными (Lu et al. 2005 ; Mandel et al. 2008), противораковыми (Faried et al. 2007 ; Shankar and Mulimani 2007) и антипролиферативные свойствами (Jagan et al. 2008). [6]

Переваривание зависит от способа и времени их употребления. Вместе с тяжелой пищей фрукты задерживаются в желудке и вызывают образование газов. Если желудок хорошо воспринимает такую пищу, то, съеденная на пустой желудок, она защитит слизистую и предохранит от развития гастрита. Если бананы вызывают метеоризм, их лучше употреблять как десерт, со значительным перерывом после еды.

При употреблении натощак, рекомендуемом для защиты желудка от повышенной кислотности, возможен дискомфорт и вздутие кишечника. Во избежание неприятного чувства съеденные натощак бананы не запивают ни водой, ни соком и ограничивают их количество.

При пониженной кислотности выбирают переспелые мягкие бананы и пережевывают их особо тщательно. Тогда пищевая масса легче переваривается и усваивается желудком.

[7], [8]

Можно ли есть бананы при гастрите?

Гастрит – не то заболевание, которое вылечивают одними фармацевтическими средствами. Чтобы вернуть здоровье, необходимо пересмотреть образ питания, возможно, отказаться от чего-то, и не только от вредных привычек, но и от полезных продуктов, например, фруктов.

Читайте также:  Диета при кисте тела поджелудочной железы

К радости любителей бананов, при гастрите от них отказываться не нужно. Более того, они являются незаменимой пищей, поскольку обладают рядом необходимых для воспаленного желудка свойств: стимулируют обновление эпителия слизистой, восстанавливают поврежденную поверхность. Поэтому на вопрос, можно ли есть бананы при гастрите, медики ответили утвердительно и включили сладкий фрукт в диетические столы №№2, 4, 5а, 15.

  • Состав плодов таков, что их можно съедать натощак, даже делать банановые завтраки. Из килограмма фруктов получится около 600 г чистой массы.

Если делать банановые перекусы в течение дня, то съедать их нужно за 40 минут до еды; в таком случае фрукты попутно выполнят неблагодарную, но столь необходимую очистительную функцию.

При употреблении сразу после обеда, когда полость желудка заполнена пищей, часто возникает вздутие живота. Во избежание крайне неприятного явления десерт следует переносить во времени: не меньше чем на два часа после принятия пищи.

Бананы при гастрите с повышенной кислотностью

Незрелые бананы способствуют образованию слизи, которая надежно защищает внутреннюю оболочку желудка от раздражающего действия других продуктов. Поэтому кушать незрелые бананы при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется перед приемом основных блюд. Всего один плод способен остановить вредное влияние кислоты на эпителиальный слой желудочной стенки. Помимо этого, незрелые бананы утоляют голод, а благодаря клетчатке положительно влияют на весь ЖКТ. [9]

  • Чтобы получить максимальную пользу, незрелые бананы при гастрите нужно употреблять правильно и только по назначению врача, делающего выводы на основе лабораторных исследований и специфических особенностей протекания заболевания.

Учитывая ту особенность, что бананы натощак способны вызывать газообразование и метеоризм, боли и спазмы, лучше употреблять их не раньше чем через час после завтрака. А при появлении неприятных ощущений паузу увеличить до 3 часов. Отказаться от них пациенту можно только при несварении или индивидуальной непереносимости продукта.

[10]

Бананы при гастрите с пониженной кислотностью

Благотворное влияние спелых бананов при гастрите с пониженной кислотностью давно доказано, поэтому они включены в лечебное питание и выступают в качестве вспомогательного лекарственного средства. Фрукты нормализуют функциональность ЖКТ, улучшают пищеварительный процесс, обогащают витаминами В и С, магнием, калием, клетчаткой – в количестве, не перегружающем больной орган.

Тропические фрукты успокаивают боль, устраняют изжогу, обволакивают стенки, защищая их от агрессивной кислой среды. Важное значение имеет и компонент под названием серотонин: он улучшает настроение пациента, что само по себе способствует выздоровлению. Особенно полезны бананы при гастрите хорошей спелости, с начинающей чернеть кожурой. Они легко превращаются в густое пюре или фреш. Количество дозируют – с учетом того, что плоды обладают способностью снижать кислотность.

Предлагаются разновидности диет – чисто банановая или молочно-банановая. Чтобы бананы сослужили хорошую службу, их необходимо правильно подготовить и употребить. Некоторые советы:

  • Есть бананы при отсутствии обострения.
  • Выбирать плоды среднего размера.
  • Перед чисткой промыть водой с мылом.
  • Очищать не только кожу, но и белые нити под ней.
  • Можно делать густой сок-пюре.
  • Не запивать ничем до полного переваривания (не раньше часа).
  • Зеленые бананы созревают при комнатной температуре за несколько дней.

Бананы при остром гастрите

Почему диетологи рекомендуют пациентам употреблять бананы при гастрите и других нарушениях пищеварительных органов? Одна из причин – наличие в заморских фруктах более «нежной», чем в других растительных продуктах, клетчатки. Она не просто вычищает содержимое кишечника, но всасывает и выводит вредные компоненты, в том числе патогенные микроорганизмы. Благодаря мягкому действию банановая клетчатка не травмирует и без того болезненную оболочку кишечника.

Бананы при остром гастрите полезны еще и тем, что присутствующий в мякоти магний ощелачивает среду, нормализуя повышенную кислотность. Этот же микроэлемент активизирует образование здорового эпителия, что делает бананы полезными при развитии атрофии, а остальная пища под их воздействием усваивается эффективнее.

  • Относительно того, когда лучше съедать тропические фрукты, существуют отдельные обоснования. Съеденный на пустой желудок, за 30-40 минут до завтрака, банан вовремя расщепляется и образует в желудке защитную массу. Затем содержимое эвакуируется в кишечник, освобождая место в желудке для принятия полноценного завтрака.

Употребляя все вместе, пациент рискует тем, что «вся каша» надолго задержится в желудке и начнет бродить, из-за чего возможно усиление гастритной симптоматики, спазмов и метеоризма. Поэтому, если не вышло скушать банан заблаговременно, отложите этот приятный момент на потом, часа через два-три после еды.

За это время полуперетравленная масса окажется в тонком кишечнике, а желудок будет готовым к приему банана. Ежели и такой вариант сопровождается вздутием и газами, то промежуток между обычной едой и употреблением бананового десерта следует увеличить еще на час.

[11]

Бананы при обострении гастрите

Бананы входят почти во все лечебные столы. Иногда в больных возникает вопрос, в каком виде принимать эти фрукты. Рекомендации диетологов сводятся к тому, что бананы при гастрите следует кушать отдельно, не смешивая с другими продуктами. А если, при длительном лечении, фрукт проедается и надоедает, то допускается его сочетание с другими ингредиентами.

  • Из бананов при обострении гастрита можно сделать пюре, сбивая мякоть блендером или тщательно разминая. Врачи считают их не менее полезными, чем печеные яблоки.

С разрешения врача, банановую массу можно сочетать с кефиром, сливками, творогом, молоком, яблоком. Такие коктейли, выпитые натощак, создают не только длительный обволакивающий эффект, но и чувство насыщения, обогащают организм полезными веществами.

Бананы хорошо сочетаются и с «недесертными» продуктами: тыквой, перцем, сельдереем, зеленью. Полезным при гастрите будет гарнир для второго блюда, приготовленный по следующему рецепту:

  • Взять банан (1 шт.), по 150 г печеной тыквы и вареного корня сельдерея. Сбить до однородной массы, добавить оливкового масла.

Ни в коем случае нельзя употреблять бананы, переработанные в чипсы или жареные. А хорошая привычка ежедневно употреблять свежие спелые бананы способна, по мнению некоторых исследователей, предотвратить развитие гастрита.

[12], [13], [14], [15], [16]

Бананы при эрозивном гастрите

Популярность бананов обусловлена не только нежным вкусом и доступностью, но и богатым составом. Переваривание бананов в целом не отличается от такого же процесса, происходящего в желудке здорового человека с другими фруктами. Особенность бананов при гастрите в следующем:

  • Создают защитный слой на желудочной стенке.
  • Снижают уровень кислотности.
  • Бананы при эрозии желудка являются источником энергии, столь необходимой человеку с утра.
Читайте также:  Как правильно выходить с голливудской диеты

Эрозии слизистого слоя являются осложненным вариантом гастродуоденального воспаления. Это дефекты на поверхности пищеварительных органов, которые необходимо заживить, применяя терапевтические средства и диету, причем весьма строгую. Бананы при эрозивном гастрите – единственное удовольствие, рекомендуемое пациентам, хотя остальные фрукты, наравне со многими традиционными продуктами, во время лечения строго воспрещены.

Исключение для этих плодов сделано потому, что именно они содействуют заживлению эрозий и восстановлению полезной микрофлоры. Фрукты также заменяют сахар, улучшают вкус каш и других разрешенных блюд, повышают свертываемость крови. Это делает их действительно незаменимыми для эффективного лечения эрозивного воспаления желудка.

[17], [18], [19]

Бананы при атрофическом гастрите

Вопрос включения в рацион бананов при атрофическом гастрите решает врач, после уточнения диагноза, касающегося локализации патологии. Эта форма воспаления желудка предполагает очаговые или сплошные поражения внутренней оболочки желудка.

  • Как правило, при атрофическом поражении нижней части, примыкающей к 12-персной кишке, бананы при гастрите не рекомендуют. При атрофии верхних участков полости сладкие плоды, наоборот, считают полезными.

Необходимо учитывать также состояние слизистой оболочки, в частности, наличие некротических поражений. Иногда диетологи рекомендуют не фрукт в чистом виде, а переработанный, например, банановый пудинг. Такое блюдо в желудке быстрее переваривается, поскольку содержит расщепленную клетчатку.

При обнаружении патологического разрастания эпителиального слоя бананы на время исключают из рациона, ибо они ускоряют этот процесс.

При сравнении свойств видно, что полезные при гастрите превалируют. Однако, исходя из сложности патологии, для их употребления необходима не просто консультация специалиста, а серьезное обследование с уточнением всех нюансов. Иначе фруктами можно ухудшить протекание болезни, спровоцировать диарею или другие неприятные осложнения, вплоть до образования эрозий и язв.

[20], [21]

Бананы при рефлюкс гастрите

Бананы отличаются от остальных фруктов положительным действием на внутреннюю оболочку полости желудка. Они обволакивают стенки, защищая их от агрессивного действия желудочной кислоты, устраняют болевые и остальные сопутствующие гастриту неприятные ощущения. Благодаря этому бананы при гастрите включены в лечебный рацион. Хотя универсальную диету при этом заболевании подобрать трудно, поскольку причины и протекание гастрита у всех разные.

  • Рефлюкс сопровождается возвратом кислого содержимого желудка в пищевод, то есть перемещением пищи в сторону, противоположную нормальной. Одиночные рефлюксы считаются нормой и не приводят к заболеванию. На регулярное повторение рефлюкса пищеводная слизистая реагирует воспалением.

Причиной такого явления бывает, в том числе, воспаленный желудок. Кроме медикаментозного лечения, больному предписывают диетическое питание, с ограничением многих продуктов и блюд.

Бананы при рефлюкс гастрите не подпадают под запрет, поскольку снимают изжогу и боль – главные сигналы, посылаемые воспаленной слизистой изнутри. Желудок нужно защитить, нейтрализовать агрессивную среду, ускорить эвакуацию пищевого комка. Бананы способны активно содействовать с лекарствами для скорейшего выполнения поставленных задач. Поэтому заморский фрукт называют натуральным антацидом.

Можно ли бананы при гастрите и язве желудка?

Гастрит, превратившийся в язву, – тяжелый патологический процесс, развивающейся при пренебрежении к первым симптомам заболевания или здоровью вообще. Лечение предусматривает многие ограничения, в том числе рациона. В частности, запрету подлежит почти вся фруктово-ягодная группа овощей.

Но банан не входит в число запретных. Наоборот, неспелый банан при гастрите полезен, поскольку содержит соединения, губительно действующие на хеликобактер и стимулирующие выработку в желудке защитной слизи. Этого достаточно для утвердительного ответа на вопрос, можно ли бананы при гастрите и язве желудка. При этом важно обращать внимание на индивидуальные особенности, ведь известно, что лечить нужно не болезнь вообще, а конкретного пациента.

  • Оптимальные продукты при язвенной болезни – максимально зеленые бананы.

Следует помнить, что переедание бананов тоже нежелательна, потому что способна спровоцировать избыток отдельных веществ и ожирения. Отказ от продукта может быть обусловлен аллергией, острыми болями, поносом, вздутием или запорами, а также рядом заболеваний, о которых следует заблаговременно уведомить лечащего врача.

[22], [23]

Можно ли банан при гастрите ребенка?

Известно, как сложно ограничить ребенка в употреблении сладостей и любимых фруктов, особенно если он заболел и капризничает больше, чем обычно. Взволнованные мамы осаждают врачей вопросами: можно ли банан при гастрите ребенка? а конфеты? а пирожное?

Бананы – одни из разрешенных при воспалениях желудка продуктов. Фрукты используются не просто в качестве полезного десерта, но и как вспомогательный терапевтический компонент. Правильным включением бананов при гастрите можно ускорить лечение любой его формы. Благодаря обилию полезных веществ бананы:

  • улучшают пищеварение;
  • обволакивают полость желудка;
  • не раздражают пищевод;
  • восстанавливают ткани;
  • повышают уровень серотонина и настроение;
  • регулируют кислотно-щелочное равновесие;
  • обеспечивают микроэлементами и витаминами.

Когда и сколько съедать фруктов, зависит от формы патологического процесса и предписаний врача.

Банан является одним из первых фруктов, применяемых для прикорма. Малышей. Он хорошо воспринимается, дарит чувство сытости, редко вызывает реакцию, хотя дети более чем взрослые подвержены аллергии. Однако сладкий фрукт способен вызвать колики и вздутие.

Выбирать бананы для детского питания следует особенно внимательно. Максимальную пользу при гастрите приносят качественные зрелые плоды – яркого цвета, неребристой формы, с гладкой матовой кожурой, темными точками, свидетельствующими о зрелости. Зеленоватая шкурка подтверждает незрелость, а серая – подмороженность. Незрелые плоды становятся пригодными для еды спустя несколько дней, а сероватые лучше не покупать вообще.

Когда-то дефицитные, а сегодня доступные всем фрукты плотно вошли в наш рацион. Со временем оказалось, что бананы – не только вкусный фрукт, но и вкусное лекарство. Бананы при гастрите показаны всем. Чтобы они оказали максимальную пользу, врач должен назначить способ и режим употребления, а пациент – строго выполнять диету и остальные предписания врача.

[24], [25], [26]

Источник статьи: http://ilive.com.ua/food/banany-pri-gastrite-mozhno-ili-net_129170i16124.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *