Меню

Базилик при диете 5

Диета Стол 5

Одним из условий успешной терапии заболеваний любого органа является создание условий для снижения функциональной нагрузки, который обеспечит его восстановление. Такой функциональный покой при патологии печени, гепатобилиарной системы (желчный пузырь, желчевыводящие пути) и поджелудочной железы (читайте также о диете при панкреатите) обеспечивает специальная терапевтическая Диета номер Пять по Певзнеру, которая была разработана для снижения нагрузки на эти органы.

Ее применение дает возможность скорейшего выздоровления, а также является профилактикой патологии органов пищеварения и гепатобилиарной системы в будущем.

Показания, основные правила, суточная калорийность

Диета номер 5 была разработана врачом диетологом и терапевтом Певзнером М.И. в составе других видов терапевтических диет при патологии других органов (их всего 15).

Выполнение диетических рекомендаций стола показаны при нескольких основных заболеваниях системы пищеварения (например, гастрит, при котором нужно соблюдать особую диету), к которым относятся:

  • Хронический гепатит – воспалительное заболевание печени различной этиологии (гепатотропные вирусы, токсины, алкоголь). В случае острого процесса (длительность воспалительной реакции до полугода) эта диета применяется в период реконвалесценции (клинико-лабораторное выздоровление с нормализацией основных показателей работы печени).
  • Цирроз – постепенная гибель гепатоцитов (клетки печени) с их заменой фиброзной (соединительной) тканью, печень при этом не выполняет свои функции. При таком заболевании рекомендуется придерживаться специальной диеты.
  • Холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором диета 5 показана в период ремиссии (уменьшение выраженности воспаления) и при хроническом, длительном течении, при незначительной интенсивности симптоматики, нарушении функции.
  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) – обменная патология с хроническим течением, характеризующаяся образованием камней в желчном пузыре и его протоках.

При этих заболеваниях диета-стол 5 используется в случае отсутствия сопутствующей патологии кишечника (энтерит, дуоденит, энтероколит).

Основные правила использования этой диеты являются несложными и включают:

1. Частое употребление пищи небольшими порциями – обычно необходимо принимать пищу 4-5 раз в день.

2. Исключаются продукты, усиливающие кислотообразование в желудке – кофе, алкоголь, консервы, маринады, жирная пища, острые блюда.

3. В отношении приготовления пищи, предпочтение отдается ее варке или приготовлению на пару (допускается тушение, приготовление запеканок), при этом желательно пищу размельчить.

4. В питании должна преобладать пища с достаточным количеством белков, уменьшением количества жиров (особенно животных) и легко усваиваемых углеводов.

5. Суточная калорийность должна составлять около 2400-2800 ккал. При этом объемная часть белка составляет около 80 г (половина из них должна быть растительного происхождения), жиры также около 80 г (треть из них – растительного происхождения), углеводы – до 400 г.

Помните! Суточное поступление жидкости должно быть не менее 1,5 л, соль ограничивается до 10 г.

Благодаря этому, пятый стол с обязательным выполнением рекомендаций и суточной калорийности на каждый день, позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами и витаминами, ограничивая при этом нагрузку на печень, гепатобилиарную систему, поджелудочную железу. Также диета стол номер 5, меню которой содержит разнообразные блюда, не ограничивает вкусовое разнообразие, что позволяет применять ее без психологического ущерба для человека.

Разрешенные и запрещенные продукты

Перечень основных продуктов рекомендованных к употреблению и исключенных из рациона при использовании этой диеты, представлен в таблице:

Наименование группы продуктов Можно есть Нельзя есть
Мучные изделия Хлеб из ржаной или пшеничной муки, желательно вчерашний, слегка подсушенный Свежий хлеб, сдобные булочки, блины
Печенье (песочное, галетное), сухой бисквит и другая несдобная выпечка Выпечка, с применением слоеного теста.
Сухари без сахара и наполнителей (можно сделать дома самостоятельно из хлеба). Пироги, гренки, прочие продукты жаренные на жиру.
Молочные продукты Молоко с минимальным содержанием жиров (оптимально до 2,5%). Молоко более 2,5 % жирности.
Обезжиренный творог (можно готовить сырники, запеканки, вареники или суфле) Жирный творог.
Кефир, йогурты (обезжиренные, максиму до 2%), нежирная сметана Жирная сметана, сливки, кефир
Нежирные сыры (Тофу, Моцарелла, Рикотта, Фета, Сулугуни) Сыры твердых жирных сортов (выдержанные сыры), а также соленый сорта
Сливочное мороженое.
Ряженка.
Овощи и зелень Кабачки, тыква, морковь, свекла, картофель — в отварном виде, можно делать пюре Горькую, кислую, пряную зелень (ревень, петрушка, укроп, щавель, шпинат, руккола) как основной ингредиент блюда.
Огурцы (консервированные исключены). Грибы.
Цветная, пекинская капуста, также разрешена морская. Редис, редька, белокочанная капуста, спаржа
Помидоры (в небольшом количестве, только свежие). Баклажаны.
Листовые салаты (Айсберг, Ромэн, Корн салат) Чеснок, лук (в том числе зеленый).
Любые овощи в маринованном и консервированном виде.
Ягоды и фрукты Яблоки сладких сортов, можно в тертом виде. Можно яблоки запекать Свежие фрукты/ягоды, за исключением разрешенных
Банан (максимум 1 в день)
Чернослив.
Гранат.
Мясо и рыба Маложирные виды мяса (курица, кролик, телятина, говядина, индейка), а также продукты из них, например, паровые котлеты, тефтели и пр.) Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), продукты из них. Животные жиры (допускается употребление небольшого количества говяжьего, свиного жира).
Молочная вареная колбаса Субпродукты (печень, сердце, язык) и блюда, приготовленные из них.
Нежирная рыба (тунец, речная рыба, карп, окунь, щука, хек), продукты из них, например, суфле, котлеты, рыбные тефтели. Готовить на пару или в духовке Копчености, колбасы, мясные консервы.
Семга, лосось в небольшом количестве, чтобы не превышать количество жиров. Жирная рыба (форель, сазан, осетрина, севрюга, белуга, сом и прочие жирные сорта), продукты из нее.
Морепродукты (в небольшом количестве допускаются кальмары, креветки или мидии). Копченая, вяленая соленая рыба, рыбные консервы.
Икра красной рыбы (красная, черная).
Крупы и макаронные изделия Гречневая (предпочтение зеленой гречке), манная, овсяная крупы, рис. Можно варить каши, а также готовить пудинги, запеканки, супы Бобовые культуры (бобы, горох, фасоль).
Мюсли. Кукуруза, ячневая крупа, перловка, пшено.
Отварные макароны из твердых сортов пшеницы
Яйца Всмятку или в виде порового омлета Жаренные, сваренные вкрутую.
Масло Растительное подсолнечное или оливковое. Сливочное масло (допускается до 30 г в день в качестве добавки к основному блюду).
Напитки Зеленый чай. Газированные, холодные напитки.
Негазированная минеральная вода. Кофе, какао-напитки, крепкие чаи
Неконцентрированные соки из ягод/фруктов. Алкогольные напитки (включая слабоалкогольные).
Компот из сухофруктов.
Сладости Варенье в небольшом количестве из ягод/фруктов. Все кондитерские изделия.
Конфеты (шоколадные).
Халва.
Торты, пирожные.
Соусы и приправы Соль — не более 10 гр. в день. Майонезы, кетчуп, горчица, хрен, аджики, уксус и любые острые приправы и соусы
Можно готовить сметанные или молочные соусы для салатов и маринада
Из приправ можно использовать петрушку, укроп (в небольшом количестве), в т.ч сушеный, ванилин и корицу

Меню на неделю

Подобное меню можно составить самостоятельно, на основе списка разрешенных продуктов, с учетом суточной калорийности.

Меню диеты стол 5 на неделю
День недели Прием пищи Блюда и продукты
1-ый вариант Завтрак Овсяная каша на воде, чашка зеленого чая
Перекус Печеное яблоко, 100 гр. нежирного творога
Обед Суп из овощей, отварное филе курицы с рисом, 1 стакан кефир, сухарик
Перекус Компот из сухофруктов.
Ужин Картофельное пюре, говяжьи тефтели с хлебом
2-ой вариант Завтрак Манная каша на нежирном молоке с изюмом, зеленый чай или отвар шиповника
Перекус 100-150 гр. натурального нежирного йогурта
Обед Суп с макаронами и фрикадельками. Компот из любимых ягод
Перекус Творожная запеканка, отвар из шиповника.
Ужин Рагу из овощей. 2 сухарика, стакан кефира
3-ий вариант Завтрак Сырники с курагой или изюмом. Компот из сухофруктов.
Перекус Запеканка из моркови и яблок, зеленый чай.
Обед Отварное рыбное филе с гречневой кашей. Стакан киселя
Перекус 1 банан
Ужин Овсяная каша на маложирном молоке.
4-ый вариант Завтрак Белковый или паровой омлет из 2-х яиц. Зеленый чай с сухариком.
Перекус Фруктовый салат из 1 банана, сладкого яблока, изюма под нежирным йогуртом.
Обед Рыбный суп с треской и рисом. 1 кусочек хлеба. Картофельное пюре
Перекус Сырники с нежирной сметаной, отвар из шиповника.
Ужин Овощное рагу, с кусочками отварной курицы, черный хлеб, йогурт.
5-ый вариант Завтрак Овсяная каша на молоке с изюмом, компот из яблок.
Перекус Запеченное яблоко или груша, негазированная минеральная вода.
Обед Отварное филе рыбы, рисовая каша на воде, черный хлеб, зеленый чай.
Перекус Сухари без добавок, в том числе сахара, стакан молока или кефира
Ужин Суп-пюре из цветной капусты, моркови.
6-ой вариант Завтрак Рисовая каша на молоке, стакан чая
Перекус Творожная запеканка с изюмом, компот из сухофруктов.
Обед Суп с фрикадельками из телятины с гречкой, картофельное пюре с вареной рыбой, зеленый чай.
Перекус Салат из свежих огурцов, листьев салата Айсберг, черный хлеб, негазированная минеральная вода.
Ужин Винегрет из отварной свеклы с подсолнечным маслом, яичный омлет, йогурт.
7-ой вариант Завтрак Манная каша с курагой на молоке, зеленый чай, черный хлеб.
Перекус Пюре из запеченных яблок, негазированная минеральная вода.
Обед Картофельное пюре или овощное рагу с кусочком отварного мяса, сухарики, компот из яблок
Перекус Свежее сладкое яблоко, 1 стакан йогурта.
Ужин Судак, запеченный в нежирной сметане с рисом. Отвар шиповника
Читайте также:  Можно ли похудеть при гипоаллергенной диете

Длительность такой диеты не ограничена во времени. Основным критерием прекращения ее использования является улучшение функциональных, лабораторных и клинических показателей работы печени, гепатобилиарной системы, поджелудочной железы. Для профилактики патологии этих органов диета стол 5 может применяться постоянно.

О дополнениях к диете — 5А, 5Б и 5П:

Источник статьи: http://fit-and-eat.ru/diets/dieta-stol-5.html

Базилик для похудения: учимся правильно употреблять листья и семена в диетических блюдах и напитках

Листовые овощи помогают контролировать вес и избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах даже тем, кто ведет пассивный образ жизни.

Диетическими свойствами обладает базилик. Несмотря на то, что это пряность, которую обычно используют как дополнение к основному блюду, диетологи рекомендуют употреблять ее как можно чаще. Она подавляет аппетит, обеспечивает быстрое и длительное насыщение, способствует лучшему усвоению белков и других питательных веществ, регулирует выработку инсулина. Однако перед тем как использовать базилик при похудении, необходимо исключить возможные противопоказания к употреблению.

Как именно базилик помогает в похудении

Базилик, как уже было сказано, представляет собой ароматную пряность, содержащую огромное количество полезных веществ (витамин А, В, С и Р, эфирные масла, марганец, медь, калий, железо, фосфор, белки, пищевые волокна и др).

А как базилик помогает избавиться от лишнего веса?

Он оказывает слабый мочегонный эффект, выводя лишнюю жидкость из организма и тем самым устраняя отеки. Из семян пряности готовят полезные напитки.

Еще базилик способствует ускорению метаболизма и улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. А также он усмиряет излишний аппетит.

Добавляя пряность в салаты, закуски, коктейли, смузи и другие напитки, можно добиться хороших результатов. Однако, быстрого снижения веса не удастся достичь без внесения корректировок в весь рацион и выполнения физических упражнений. К примеру, занятие гимнастикой по несколько минут каждое утро приблизит появление на весах заветной цифры.

Химический состав

Очевидное преимущество свежего базилика при похудении — низкая калорийность (23 ккал в 100 г). В нем практически нет жиров (0,6 г), зато присутствуют в большом количестве белок (3,2 г) и углеводы (1,1 г), необходимые организму для насыщения.

Гликемический индекс базилика — 5 единиц. Это значит, что продукт переваривается медленно, постепенно снабжая кровь глюкозой, снижает нагрузку на поджелудочную железу, обеспечивает равномерный расход энергии, предупреждает накопление жировых отложений.

В базилике, выращенном без применения нитратов, много ценных веществ.

Содержание витаминов в 100 г:

  • А — 264 мкг;
  • бета-каротин — 3,142 мг;
  • бета-криптоксантин — 46 мкг;
  • лютеин + зеаксантин — 5650 мкг;
  • В1 — 0,034 мг;
  • В2 — 0,076 мг;
  • В4 — 11,4 мг;
  • В5 — 0,209 мг;
  • В6 — 0,155 мг;
  • В9 — 68 мкг;
  • С — 18 мг;
  • Е — 0,8 мг;
  • К — 414,8 мкг;
  • РР — 0,902 мг;
  • бетаин — 0,4 мг.

Макроэлементы (в 100 г):

  • калий — 295 мг;
  • кальций — 177 мг;
  • магний — 64 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • сера — 31,5 мг;
  • фосфор — 56 мг.

Микроэлементы (в 100 г):

  • железо — 3,17 мг;
  • марганец — 1,148 мг;
  • медь — 385 мкг;
  • селен — 0,3 мкг;
  • цинк — 0,81 мг.

В базилике присутствуют олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Углеводный состав: фруктоза, глюкоза и галактоза. Есть пищевые волокна и органические кислоты.

Противопоказания

Но несмотря на всю пользу базилика, в некоторых случаях он может, как бы странно это ни звучало, нанести организму вред. Так, от употребления пряности рекомендуется отказаться людям с:

  1. болезнями системы кровообращения;
  2. эпилепсией и другими нервными расстройствами;
  3. варикозом вен;
  4. гипотонией;
  5. сахарным диабетом;
  6. аллергическими реакциями.

Также от базилика следует отказаться женщинам на время беременности и кормления малыша грудью.

А тем, у кого диагностированы сердечные болезни, не рекомендуется употреблять пряность в больших количествах, чтобы не спровоцировать их обострение.

Когда запрещено употреблять базилик?

Базилик может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, если употреблять лечебные средства на его основе при следующих состояниях:

  • нарушение свертываемости крови;
  • вегетососудистая дистония;
  • заболевания сердца;
  • дисбаланс глюкозы в крови;
  • склонность к тромбообразованию;
  • инсульт и инфаркт миокарда;
  • эпилепсия и судороги различного происхождения.

Потребление базилика при перечисленных состояниях способно привести к значительному ухудшению самочувствия и развитию грозных осложнений.

Статья в тему: Полезные свойства кунжутного масла

Рекомендации по употреблению

Для извлечения максимальной пользы из базилика необходимо соблюдать несколько рекомендаций по его употреблению:

  • Не приобретать семена в магазинах, где продают посадочные материалы, потому что они подвергаются обработке удобрением.
  • Употреблять пряность в комплексе с физическими нагрузками (обычной утренней зарядки будет вполне достаточно).
  • Предпочтительнее употребление базилика в свежем виде.
  • Если блюдо проходит тепловую обработку, то пряность в него следует добавить в конце варки, чтобы витамины сохранились.
  • Измельченные листья пряности можно добавлять в салаты, тушеные овощи, бутерброды, а также в чай.
  • Напитки, приготовленные на основе семян пряности, дают больший эффект в снижении веса.
  • Не следует употреблять базилик в больших количествах и чистом виде. Он должен быть одним из компонентов диетического блюда. Суточная норма составляет максимум 30 г.
  • Если готовится напиток из семян, то его объем не должен превышать 400 мл в сутки (по 100 мл через 30 минут после приема пищи).
  • Длительность похудения при помощи базилика составляет 21 день, после чего должен последовать месячный перерыв.

Правила выбора свежего и сушеного продукта

Растение может продаваться в трех видах: сушеном, замороженном и свежем. Лучше брать последний вариант — в нем больше всего полезных микроэлементов.

При покупке ориентируйтесь на следующие характеристики:

  • цвет листьев – у хорошей травы он будет насыщенным, независимо от сорта (зеленый, фиолетовый, коричневый или синий);
  • листья должны быть упругими, сочными – хороший товар будто сорван только что с грядки;
  • разотрите листик пальцами – после этого должен появиться насыщенный запах, само растение обладает невыраженным ароматом;
  • базилик должен быть без налета, вмятин, повреждений. Если видите желтые прожилки с обратной стороны листьев, значит, растение уже хранится долго, начинает засыхать.

При покупке сушеной травы обратите внимание на окраску – она полностью сохраняется. Стебли должны хорошо ломаться, а листья – легко крошиться в порошок.

В какое время суток больше происходит жиросжигание

Ученые предполагают, что ранний обед или же его полное отсутствие имеет ряд преимуществ для процесса жиросжигания. Это может быть важным для людей, желающих сбросить лишние килограммы.

На метаболизм жиров в течение суток оказывает влияние чередование периодов, когда человек сыт и когда он голоден. Как известно, организм любого человека работает в соответствии с внутренними часами, поэтому метаболизм можно просто настроить. Ученым удалось выяснить, что прием пищи в первой половине дня является идеальным, потому что он способствует оптимальному обмену веществ. А это означает, что наиболее активное жиросжигание происходит именно в первой половине дня.

Применение растения в косметологии

Помимо копирования указанных выше состояний, базилик успешно применяется и в косметологии.

На его основе готовят средства для борьбы со следующими проблемами:

  • прыщи и угревая сыпь;
  • жирный блеск на лице или излишняя сухость покровов;
  • аллергические высыпания;
  • старение кожи;
  • повышенная ломкость и общая ослабленность волос.

Кроме того, базилик позволяет ускорить процесс выздоровления, если применяется в комплексной терапии стригущего лишая, а иногда и лейкодермы.

Рецепты напитков

Употреблять для похудения базилик – правильная идея. Причем можно использовать как семена этого растения, так и листики. Например, в качестве ингредиентов для приготовления напитков, способствующих жиросжиганию:

  • Напиток тонизирующий

Залить семена базилика (10 г) теплой водой (100 мл) и хорошенько перемешать. Оставить на 5 или 10 минут, чтобы семена набухли. Добавить йогурт или натуральный сок (100 мл). Выпить.

  • Чай из базилика
Читайте также:  Голубцы для диете дюкана

Веточки растения (50 г) хорошо промыть. Оторвать листочки, обдать их вначале кипятком, а затем подержать в проточной холодной воде. Дать подсохнуть. Сложить в керамический заварник, залить крутым кипятком (0,5 л). Накрыть крышечкой и подождать 20 минут. Готовый чай имеет зелено-фиолетовый цвет. Содержимое заварника необходимо выпить за день. Этот чай тонизирует, улучшает пищеварение и сжигает жиры.

  • Лимонад из базилика

Взять натертый корень имбиря (20 г), веточки базилика (4 штуки), сок целого лимона, сухие дрожжи (10 г) и воду (стакан). Тщательно все перемешать и вылить полученную смесь в пластиковую бутылку объемом 2 литра. Выдержать сутки в комнате и сутки в холодильнике. Лимонад готов.

Базилик: полезные свойства для женщин

Базилик помогает женщине дольше оставаться молодой и красивой.

1. Для успокоения зуда и раздражения кожи поможет тоник из базилика. Придётся 2 больших шепотки искрошенных листьев растения на 30 минут замочить в полулитре кипятка.

Отвар остудить, профильтровать и поставить в холодильник на хранение. Полученным лосьоном протирать кожу лица после утреннего умывания. Кожа приобретёт упругость, очистится от угрей.

2. Маска для омоложения кожи. С возрастом кожа стареет, покрывается морщинками. Отдалить увядание кожи можно с помощью наложения масок из базилика.

В ёмкости смешивают 1 большую ложку подогретого мёда с яичным желтком. Состав укрепляют 4 каплями эфирного масла базилика. Все ингредиенты хорошо смешивают до однородной массы. Смесью смазывают лицо на 20 минут. Процедуры проводят через день.

3. Лосьон для волос. Красивыми локонами гордится женщина. Вернуть им прежнюю пышность и блеск сможет лосьон из розмарина и базилика. Придётся смешать растения поровну и замочить в кипятке, чтобы ингредиенты скрылись под водой.

Полученной жидкостью ополаскивают волосы после мытья с шампунем. Полезные растения насыщают волосы микроэлементами. Волосы легче расчесываются и приобретают блеск и шелковистость.

Как принимать семена базилика для похудения

Семена базилика способствуют избавлению от лишнего веса, поэтому будут полезны для людей, желающих постройнеть. Только семена должны быть специальными, а не те, которые предназначены для посадки.

В употреблении семян базилика нет ничего сложного. Они хорошо подходят для добавления в фруктовые и овощные салаты. Также ими можно посыпать овсянку, приготовленную на завтрак, или добавить в йогурт ложечку. Да можно добавлять семена в любые блюда, не сомневаясь, что они повысят их калорийность. Наоборот, базилик притупляет чувство голода, поэтому предотвратит употребление пищи в чрезмерном количестве и поспособствует похудению.

Где используют листья базилика?


Где используют листья базилика, от каких недугов они помогают избавляться? Эфирныемасла помогают при борьбе с патологиями дыхательной, центральной нервной систем, избавляет от недугов, связанных с глазами, кожей, внутренних органов. Базилик убирает из легких, носа слизь, поэтому его используются при лечении бронхита.

Борется с заболеваниями ЖКТ, печени, почек, ротовой полости. Остановимся подробнее на последнем. Так, во рту каждого человека — множество бактерий, появляющиеся из-за патогенной микрофлоры. Чтобы избавиться от них, нужно использовать растение.

Оно прогоняет из организма гельминтов. Знаете ли, что в человеческом организме паразиты могут жить годами, не вызывая себя? Надо регулярно употреблять траву, чтобы избавиться от вредителей. И не нужно принимать «тяжелые» лекарственные средства, которые имеют много противопоказаний, способны не лучшим образом повлиять на здоровье.

Думаете, лечебные свойства базилика на этом заканчиваются? Не тут-то было. Респираторные заболевания — вот еще от чего помогает оно. И неважно, в каком виде будете употреблять его. В любом случае он поможет избавиться от кашля, коклюша.


Гепатит — еще один недуг, от которого помогают васильки (так базилик по другому называется). Надо употреблять его в качестве профилактического средства. Зачем принимать такие меры? Дело в том, что гепатит является инфекционным заболеванием, которое можно «подцепить» в любом общественном месте. Во избежание такой участи нужно использовать такое профилактическое средство, как базилик. Зелень укрепляет иммунитет, поэтому риск «подхватить» какое-нибудь инфекционное заболевание будет сведен к нулю.

Если требуется обработать рану, лучшего средства не найти. Надо наносить растение на место поражения, чтобы уже через непродолжительное время убедиться в его ранозаживляющих свойствах.

И отдельно следует отметить то, что васильки — отличное средство для продления молодости. Его добавляют в различные косметические средства. Витамины, минералы, эфирные масла, входящие в состав растения, препятствует старению: воздействуют на свободные радикалы, благодаря чему кожа улучшается. Вот еще куда применяют базилик.

Можно ли есть базилик при диете 5 стол

Диета 5 стол представляет собой лечебное питание, помогающее привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта. Ее назначают не только взрослым, но и детям. В данной системе питания присутствуют вещества, нужные для человеческого организма, и отсутствуют вредные продукты, нарушающие функционирование поджелудочной железы и печени.

Диета 5 стол помогает снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта и нормализовать функционирование желчевыводящей системы и печени. Поможет данная система питания и людям, страдающим от ожирения, потому что она способствует нормализации в организме жирового обмена. Благодаря диете 5 стол они смогут избавиться от лишних килограммов.

Люди, которые смогут продержаться на диетическом питании в течение двух лет, смогут войти в состояние стойкой ремиссии, и им не придется больше пить лекарственные препараты в больших количествах. Такое питание подразумевает употребление разрешенных продуктов и избегание продуктов вредных. Поскольку в данной статье идет речь о базилике, то логично будет выяснить, разрешена ли к употреблению эта пряность. Как правило, зелень добавляется в полезные блюда. Базилик разрешено употреблять в сушеном виде, как и другие травы, чтобы не допустить раздражение слизистой оболочки.

Описание базилика

Ócimum. Именно так на латыни звучит название этого однолетнего, а порой и многолетнего травянистого растения, которое относится к семейству Яснотковые (его еще называют Губоцветные). О, тут собралась почти вся душистая травяная компания: мята, розмарин, чабрец, мелисса, шалфей, тимьян, душица, майоран. Чувствуете аромат? Знакомые названия? Тоже любите эти травки?

А вот этих ребят знаете? Щербушка, зюзник, шандра, пахучка, зопник, хиптис, зайцегуб. Не припоминаете? Эти загадочные растения также входят в многочисленное (7900 видов!) семейство Яснотковые и являются близкой родней нашего базилика.

Уверена, каждое из них интересно и заслуживает отдельной большой статьи, но сегодня в центре нашего внимания базилик душистый, или обыкновенный, или огородный, в общем Ocīmum basilīicum. Именно этот вид растения выращивается в промышленных масштабах и используется в качестве пряности в кулинарии.

В разговорной речи базилик может скрываться под самыми разными названиями – «огородный василек», «райхон», «мешалка», «душмянка», «душистый василек».

Хотя лично я ничего подобного про него не слышала, а вы?

Этот вид представляет собой небольшие симпатичные полукустарники, которые, однако, если вовремя не собрать урожай, могут вымахать до 80 сантиметров в высоту. Корневая система у базилика стержневая с многочисленными ответвлениями.

Стебель прямостоячий, тоже ветвистый, можно даже сказать, сильно ветвистый, четырехгранный с большим количеством листвы. С течением времени нижняя часть стебля и ветви, располагающиеся у самого основания полукустарника, одревесневают.

Листья имеют короткие черешки, могут быть как эллиптической, так и яйцевидной формы, а в длину обычно не вырастают более, чем на 3 сантиметра.

И сам стебель, и листва покрыты мелкими белыми волосками – опушены. Именно в этих ворсинках скрываются железы, которые при деформации выделяют ароматное эфирное базиликовое масло.

Цветки растения двугубые с длинными тычинками, могут быть белого, бледно-розового или фиолетового цвета. Они кучкуются группами по 6-10 особей и, таким образом, образуют на верхушке полукустарников кисти, высота которых может достигать 35 сантиметров.

Базиликовые плоды представляют собой сложную конструкцию из 4-х черных или бурых голых орешков, каждый из которых имеет по 3 грани. Когда семена созревают, то эти орешки отделяются друг от друга. Масса тысячи таких зернышек, как правило, не превышает 0,8 граммов, зато они способны давать ростки даже после 5 лет правильного хранения.

История возникновения базилика

Исследователи подсчитали, что этому растению никак не меньше 5000 лет. Родиной его считаются территории современного Ирана и Индии – именно на этих землях впервые начали культивировать интересующую нас ароматную зелень. Хотя существует гипотеза, что она является африканским детищем.

В Индии один из видов растения – базилик тонкоцветный или священный (Ocimum tenuiflorum), туласи – считается божеством, воплощением Лакшми (богини процветания и богатства).

Ему поклоняются последователи вайшнавизма, то есть, те, кого называют кришнаитами. Я несколько лет тесно общаюсь с этими людьми, с некоторыми из них дружу, и видела, что это действительно так.

Читайте также:  Диета рис с кукурузой

Из туласи делают кантхималы – бусы, которые носят все вайшнавы, четки, на которых читают мантры, ее листья участвуют в религиозных церемониях, в том числе и в освящении пищи. Кстати, если вам попадется листочек туласи в блюде, это большая удача. Мне попадался и не раз!

Не обошлось в истории базилика и без древних египтян, которые активно использовали его в своих многочисленных религиозных ритуалах. Об этом свидетельствуют базиликовые венки, обнаруженные учеными в ряде гробниц египетских фараонов. Римляне тоже давным-давно ввели это растение в свой быт – они применяли его в качестве натурального лекарственного средства.

По поводу свойств этого растения медики вели споры уже тогда. Грек по происхождению Гален, живший и имевший практику в Риме, считал, что эти ароматные листья ядовиты. Однако знаменитый древнеримский эрудит Плиний Старший опроверг эту гипотезу и реабилитировал базилик – он не только объявил его абсолютно безопасным растением, но распространял информацию о его чудодейственных свойствах. Например, о том, что эта зелень является мощным афродизиаком.

Признавал пользу базилика и великий персидский врачеватель Авиценна. В своем труде «Канон врачебной науке» он утверждал, что это растение способно избавить от геморроя, проблем с сердцем, насморка.

Европейцы познакомились с этой пряностью еще во времена завоевательных походов Александра Македонского, то есть, примерно в 4 веке до наступления нашей эры. Затем в эпоху Средневековья она была предана забвению, так как у европейцев в ту пору было много вкусных открытий – разнообразных восточных специй.

Настоящая популярность пришла к базилику лишь в XVIII веке, когда законодатели кулинарной моды французы почтили ее своим пристальным вниманием. С тех пор слава о нем распространилась по европейским странам и пошла дальше за пределы Старого света. В начале того же столетия специя попала в Россию – сначала в качестве ароматного лекарства, а затем плавно перекочевала на дворянские кухни.

Существует мнение, что термин «базилик» является производным от греческого слова «basileus», что означает «правитель». Что ж, вполне справедливо, если учесть, что в XVIII столетии этот продукт был признан королем французских кухонь. Однако не все исследователи согласны с этой теорией, некоторые считают, что этимология данного слова неизвестна.

Сегодня базилик остается одной из самых популярных пряных трав. Он до сих пор растет в диком виде в Индии, Иране, России, а также на землях Африки, Азии и Америки. Эти же страны выращивают данное растение в промышленных масштабах. В частности, у нас его культивируют на Северном Кавказе и в Воронежской области.

Где купить семена

Как удалось выяснить в ходе статьи, семена базилика – прекрасные природные сорбенты. Все больше людей начинают их употреблять, но это и неудивительно, ведь они выводят из организма токсины, холестерин и лишнюю жидкость, устраняют проблемы, возникающие с пищеварением, а также способствуют снижению веса.

Только семена, приобретенные в магазине, где продают посадочные материалы, не подходят для употребления, поскольку они продаются уже обработанными разными химикатами. Рекомендуется покупать в Интернет-магазинах специально предназначенные для употребления семена базилика (Чиа).

Листья малины: лечебные свойства

Малиновый лист обладает исключительными целебными свойствами, поэтому его применение уместно при лечении большинства органов и систем человеческого организма.

  1. При простуде, гриппе и ОРЗ листья малины окажут жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
  2. Отвар из малинового листа поможет остановить кровотечение, выведет из организма шлаки и токсины, устранит кишечное расстройство, облегчит дыхание при бронхите, улучшит самочувствие при геморрое и колите.
  3. А полоскания средствами на основе растения снимут отеки, устранят боли в горле при тонзиллите, фарингите и ларингите, остановят воспалительный процесс при стоматите.

Показания к применению малинового листа:

  • вирусные инфекции, простуды, респираторные заболевания;
  • патологии, вызывающие кровотечения, — язвенная болезнь, геморрой, гинекологические заболевания;
  • стоматит, гингивит;
  • конъюнктивит;
  • угревая сыпь;
  • авитаминоз;
  • воспаления в отделах ЖКТ;
  • дерматологические проблемы, псориаз, экзема;
  • заболевания почек, за исключением мочекаменной болезни;
  • гипертония;
  • малокровие;
  • желудочные или маточные кровотечения;
  • болезни предстательной железы;
  • дисфункции яичников;
  • бесплодие;
  • герпес;
  • ранки, ушибы, укусы насекомых.

Характерно, что сушеные листья малины полностью сохраняют свои лечебные свойства и после термической обработки могут быть использованы для приготовления лечебного средства.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете об употреблении базилика для похудения. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Галина

«Я случайно наткнулась на семена базилика, когда находилась в другой стране на отдыхе. Они были упакованы в герметичные упаковки объемом 100 г. Лично для меня этот продукт был незнаком, но я слышала, что его употребляют, если хотят похудеть, и почему-то мне захотелось его купить. Когда приехала домой, стала изучать подробности о чудо-семенах. Оказалось, их употребляют вегетарианцы и просто любители здорового образа жизни, потому что базилик является кладезем витаминов и микроэлементов. А по мнению косметологов, семена продлевают молодость. При попадании в желудок они разбухают в несколько раз, человек быстрее насыщается, и от этого начинает худеть. Мне как раз нужно было избавиться от нескольких лишних килограммов, поэтому я стала добавлять семена в диетические напитки. И, добавив их в первый раз, удивилась, как же красиво они смотрятся! Из обычных черных зернышек они превратились в белые матовые, стали кругленькими. И напитку придали пикантность. Да, заметила более быстрое насыщение, и вес начал снижаться. Посмотрим, удастся ли мне избавиться от запланированного количества килограммов.»

Ольга

«Я привезла семена базилика из Таиланда. Не только из-за того, чтобы с их помощью худеть, но просто чтобы организм почистить и привести в порядок. Вот уже три недели завариваю их ежедневно так, как рекомендовано в инструкции. Очень, очень довольна! Знаю, что для организма семена базилика несут лишь пользу – помогают в борьбе с пищеварительными проблемами, лишним весом, а также из организма выводят лишнюю жидкость и вредные вещества. Как раз то, что мне нужно сейчас. Семена базилика я употребляю непосредственно перед приемом пищи или в интервалах между ним с йогуртом, чаем или же натуральным соком.»

Выращивание растения в домашних условиях, сбор и заготовка

Базилик нетрудно вырастить самостоятельно, его часто можно встретить на грядках.

  • Высаживают семена на рассаду в первые дни апреля, поместив посадочный материал в ёмкости на расстоянии 6-7 см. При этом потребуется поддерживать в помещении температуру от 12 до 15 градусов.
  • Появившиеся всходы потребуется проредить так, чтобы «пробел» между насаждениями был не менее 2,5 см.
  • А в конце мая, когда на них появится 4 и более листиков, кустики можно высадить в удобренные грядки на расстоянии 20-25 см друг от друга. При этом размер междурядий должен составлять не менее полуметра.

Насаждения придётся регулярно поливать и убирать сорняки, поскольку они будут подавлять базилик. А собирать пряность следует до начала цветения, когда появятся первые бутончики. Если сделать это позже, трава утратить большую часть своих полезных свойств и обретет специфический запах клопов.

Пряность прекрасно сохранит твой вкус и аромат при непродолжительном хранении, если поместить пучки в пластиковые пакеты, предварительно обернув влажной салфеткой из хлопчатобумажной ткани и отправив на среднюю полку холодильника.

Другой вариант — поместить «букетик» базилика в стакан с водой, накрыть пластиковым пакетом и прикрепить его резинкой, создавая, таким образом, вакуум, после чего поставить в холод.

Когда нужно заготовить пряность на зиму, сделать это можно несколькими способами:

  1. Вымыть траву, обсушить и поместить в морозильную камеру, разложив на подносе.
  2. Измельчить листики, рассыпать по формочкам для льда, залить водой и отправить замораживаться.
  3. После сбора разложить траву для просушки, а через 10-14 дней поместить в герметичную упаковку.

Изучив правила посадки и хранения базилика, а также ознакомившись с его полезными свойствами и противопоказаниями к применению, можно использовать эту культуру не только при готовке разнообразных блюд, но и в оздоровительных целях.

Источник статьи: http://altay-burger.ru/produkty/bazilik-bzhu-2.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *