Меню

Белковая диета чем она эффективная

Белковая диета для похудения на 7-14 дней: разнообразные варианты меню, рецепты

Содержание статьи:

В чем суть белковой диеты для похудения

Придерживаясь самой простой белковой диеты можно чувствовать себя бодрым и активным на всем ее протяжении. Это существенное преимущество данной методики похудения. Но длиться она может не дольше 14 дней, оптимально – 1 неделю.

Дело в том, что белковая диета создает энергетический дефицит в организме за счет насыщения его высокобелковыми продуктами и ограничения приема углеводной пищи. Это вызывает стресс у организма.

При недостатке углеводов начинают извлекаться скрытые запасы гликогена в жировых отложениях и мышечной массе.

Причем снижение веса сначала обеспечивается значительной потерей жидкости, и чуть позже начинает отдавать свой энергетический запас мышечно-жировая масса. Результат соблюдения белковой методики похудения:

  • похудеть получается примерно на 5 кг в неделю;
  • отсутствие постоянного гложущего чувства голода;
  • сохранение результата снижения веса на длительный срок.

Но несмотря на такие достоинства данной диеты, разнообразной ее назвать нельзя, минус в том, что подобный рацион дает чрезмерную нагрузку на почки и ЖКТ и может привести к ухудшению здоровья, беременным использовать ее запрещено.

Поэтому в меню белковой программы похудения включаются не только продукты с преимущественным содержанием белка, но и многие другие необходимые питательные вещества, это существенно облегчает соблюдение диетического режима и снижает нагрузку на почки.

Белковая диета: список разрешенных продуктов и рекомендации

Во время белковой диеты разрешены:

  • любое мясо – свинина, говядина, птица с минимальным содержанием жира;
  • морепродукты, яйца, обезжиренный творог;
  • сырые овощи: капуста, огурцы, зелень, помидоры;
  • в качестве заправки используется лимонный сок или оливковое масло;
  • 2 раза в неделю допускается овсянка и гречка.

Желательно чередовать разные виды мяса.

  • сладкое – сюда все кондитерские изделия (торты, печенье), сахар и сладкие фрукты;
  • хлебобулочные изделия, макароны, продукты, жареные на жире;
  • зерновые, картофель, сливочное масло.

При соблюдении белковой диеты необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • есть нужно 5-6 раз в сутки, последний раз не позже, чем за 2 часа до сна;
  • ежедневно выпивать не менее 1,5 л минералки без газа или чистой воды;
  • любой алкоголь запрещен;
  • при желании допустимо съедать на перекус пару цитрусовых или несладких яблок.

Какие существуют программы белковой диеты

Среди наиболее популярных выделяют программы доктора Дюкана и доктора Аткинса и кремлевскую диету.

Программ белковой диеты разработано достаточно много. Существуют как чисто белковые диеты, так и с разными вариациями: белково-овощные, белково-фруктовые, белково-витаминные и другие.

Белковая диета на неделю: варианты меню

Вариант 1 белковой диеты на 7 дней

  • Завтрак: 150 грамм говядины с одним цельнозерновым хлебцем, чашка чая или кофе;
  • Перекус: 1 яблоко;
  • На обед: отварная куриная грудка (150 грамм) с овощным салатом (200 грамм);
  • Полдник: 1 стакан обезжиренного йогурта или кефира;
  • На ужин: отварная морская рыба (200 грамм) с овощным салатом, заправленным лимонным соком.
  • Завтрак: 150 грамм нежирного творога, чай, кофе;
  • Перекус: 1 любой цитрусовый фрукт;
  • На обед: тушенная с овощами говядина (150 грамм);
  • Полдник: 1 стакана маложирного кефира с диетическим хлебцем;
  • На ужин: 200 грамм отварной нежирной рыбы со свежими овощами.
  • Завтрак: отварное куриное филе (200 грамм), чай или кофе;
  • Перекус: 1 яблоко;
  • На обед: 200 грамм отварной фасоли с порцией овощного салата;
  • Полдник: 200 грамм обезжиренного йогурта с диетическим печеньем;
  • На ужин: 150 грамм отварной говядины с салатом из 150 грамм капусты, заправленным 1 ст. л. оливкового масла.
  • Завтрак: 1 стакан обезжиренного кефира с диетическим печеньем;
  • Перекус: 1 несладкий фрукт;
  • На обед: 200 грамм отварной куриной грудки, 1 стакан яблочного сока;
  • Полдник: 1-2 вареных яйца;
  • На ужин: 200 грамм отварной рыбы, 150 грамм свежих овощей.
  • Завтрак: 150 грамм отварной индюшатины, 1 яблоко, чай или кофе;
  • Перекус: 1 стакан яблочного сока, 1 печенье диетическое;
  • На обед: отварная рыба (200 грамм) с кусочком цельнозернового хлебца;
  • Полдник: 1 стакан обезжиренного кефира;
  • На ужин: 150 грамм отварной говядины с овощным салатом.
  • Завтрак: 150 грамм обезжиренного творога и чай;
  • Перекус: 1 грейпфрут;
  • На обеду: фасоль, тушенная с овощами;
  • Полдник: 1 стакан кефира;
  • На ужин: отварная морская рыба (200 грамм) с салатом из свежих овощей.
  • Завтрак: 1 стакан обезжиренного молока, 1 диетическое печенье;
  • Перекус: 1 несладкое яблоко;
  • На обед: овощной суп с шампиньонами;
  • Полдник: 50 грамм обезжиренного творога;
  • На ужин: отварная говядина (150 грамм) со свежим салатом.

Вариант 2 семидневной белковой диеты

День 1. Распределить на весь день 200 грамм отварной куриной грудки, 1 свежий огурец и помидор, консервированный тунец без масла, грейпфрут и 1 кусочек цельнозернового хлебца.

День 2. На весь день 200 грамм жареной телятины, столько же свежего огурца, помидор, хлебец, из фруктов: яблоко или груша.

Читайте также:  Стол 5 диета меню с подробными рецептами

День 3. Твердый обезжиренный сыр (50 грамм), отварные овощи (200 грамм), по 2 огурца и помидора, хлебец, апельсин.

День 4. 200 грамм отварного филе индейки, столько же свежих помидоров и огурца, хлебец, груша, грейпфрут.

День 5. 2 яйца, 3 штуки помидора, салат с овощами, апельсин.

День 6. Отварная индюшиная грудка (200 грамм), тунец консервированный, отварные овощи, по два огурца и помидора, хлебец, яблоко.

День 7. 200 грамм маложирного творога, огурцы, помидоры, 2 стакана кефира, грейпфрут.

Грейпфрут не только содержит массу витаминов, но и помогает сжигать калории.

Меню белковой диеты на 14 дней

Двухнедельная программа похудения дает хорошие результаты на высокобелковых продуктах. Существует вариант эффективного меню, где указано 3 приема пищи, но на практике желательно разбивать количество еды на 5-6 приемов.

  1. Завтрак: кофе. Обед: сок из томатов, салат с капустой и растительным маслом. Ужин: отварная или жареная рыба (200 грамм).
  2. Завтрак: сухарик с кофе. Обед: рыба отварная (200 грамм), овощной салат с капустой. Ужин: отварная говядина с кефиром.
  3. Завтрак: кофе и сухарик. Обед: кабачок тушеный, яблоко. Ужин: отварная говядина (200 грамм), 2 вареных яйца, салат из капусты.
  4. Завтрак: кофе. Обед: 1 вареное яйцо, салат из свежей моркови с оливковым маслом (1 ч.л.), кусочек твердого сыра. Ужин: кефир.
  5. Завтрак: салат из моркови, заправленный лимонным соком. Обед: филе отварной рыбы (200 грамм), 1 стакан томатного сока. Ужин: стакан кефира.
  6. Завтрак: чай. Обед: отварная куриная грудка, салат с капустой и морковью. Ужин: 2 отварных яйца, грейпфрут.
  7. Завтрак: кофе. Обед: отварная говядина (200 грамм) и грейпфрут. Ужин: 150 грамм маложирного творога.
  8. Завтрак: чай. Обед: индюшиное филе в отварном виде, 1 яблоко. Ужин: стакан кефира.
  9. Как шестой день.
  10. Как пятый день.
  11. Завтрак: кофе. Обед: 1 вареное яйцо, отварная морковь, кусочек твердого сыра. Ужин: стакан кефира.­
  12. Как третий день.
  13. Завтрак: кофе и сухарик. Обед: отварная рыба (200 грамм) с капустным салатом. Ужин: говядина отварная (150 грамм) и стакан кефира.
  14. Завтрак: кофе. Обед: 2 вареных яйца, салат с капустой и 1 помидор. Ужин: рыба в отварном виде 200 грамм.

Меню диеты Дюкана

Диета Дюкана по меню разбивается на различные этапы: атаки, круиз, белково-овощной, консолидации, стабилизации. Наиболее критичен самый первый этап атаки, вот его примерное меню:

  • Для завтрака: омлет из 2 белков с нежирным молоком и добавлением зелени.
  • Перекус: полторы столовых ложки овсянки в отрубях.
  • На обед: 200 грамм отварной телятины.
  • Перекус: отварите 200 грамм креветок или других морепродуктов.
  • На ужин: 200 грамм отварной телятины или ягнятины.

Морепродукты отваривайте в чуть подсоленной воде.

Рецепты блюд для белковой диеты

Куриное филе в кефире

  • 100 грамм куриного филе;
  • по 50 мл кефира и воды;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Порежьте на кусочки куриное филе и смешайте с солью, приправами. Залейте курицу смесью кефира и воды. Уберите в холодильник минимум на 3 часа. Готовить кусочки филе нужно на горячей сковороде без масла по 5 минут с каждой стороны.

Запеченая в духовке рыба

  • 200 грамм филе рыбы (минтай, хек, треска, тилапия, пангасиус, форель);
  • сок 1 лимона;
  • приправы по вкусу.

Можно запекать и в специальном рукаве.

Филе рыбы полейте лимонным соком, посыпьте приправами и сушеными травками. Выложите рыбу на фольгу, заверните и запекайте в духовке до готовности (20-30 минут).

Чтобы филе не пригорело и не прилипло, на противень, где оно запекается, добавьте немного воды.

Суп-пюре со шпинатом

  • 1 грудка или голень индейки без кожи;
  • 1 упаковка шпината (свежего или замороженного);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, любые пряные травы по желанию;
  • 1/3 стакана обезжиренного молока.

Отварите индейку, выньте ее из бульона и дайте ему остыть. Шпинат порежьте и проварите в бульоне примерно 5 минут. Мясо индейки отделите от костей, мелко порежьте и положите обратно в бульон. Поварите еще 2 минуты. Немного остудите суп, затем превратите все в пюре с помощью блендера, постепенно подливая в массу молоко, добавляя специи и порезанные травы. Подавать на стол готовый суп-пюре лучше сразу, при подогреве он может потерять пюреобразную консистенцию.

Говядина, запеченная с баклажанами

На 4 порции вам понадобится:

  • 0,5 л воды;
  • 500 г постной говядины;
  • 300 г баклажан;
  • 400 г очищенных от кожицы помидор;
  • мелко нарезанная петрушка, зубчик чеснока.

Баклажаны порежьте кольцами, положите на 15 минут в подсоленную воду. Измельчите помидоры, положите в кастрюлю, посыпьте петрушкой и раздавленным чесноком. Доведите воду до кипения и варите в ней баклажаны полчаса на среднем огне. Затем переложите к помидорам и все перемешайте. Мясо порежьте тонкими пластинами.

Половину овощей выложите в жаропрочную посуду для запекания, на них положите мясо, сверху покройте остальными овощами.

Читайте также:  Диеты от иностранных диетологов

Запекайте в духовке 15 минут.

Йогуртовый десерт

  • 2 яйца;
  • 200 г обезжиренного йогурта;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 2 ч.л. подсластителя для выпечки;
  • ароматизатор (например, ванилин).

Поставьте разогревать духовку на 180оС. Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с йогуртом, подсластителем, крахмалом, ароматизатором. Белки взбейте в густую пену и аккуратно вмешайте в общую массу. Вылейте тесто в форму и выпекайте 20-30 минут.

Источник статьи: http://www.beauty-shop.ru/info/belkovaya-dieta-dlya-pokhudeniya-na-7-14-dney-raznoobraznye-varianty-menyu-retsepty/

Что можно есть на белковой диете?

Белковая диета предполагает употребление в пищу определенных продуктов питания, что позволит эффективно сбросить лишний вес:

Мясо – это обязательный компонент ежедневного меню. При этом оно не должно быть жирным. Отличным вариантом станет куриное филе.

Нежирные сорта рыбы также в приоритете. Рыба является источником качественного белка и омега-3 жирных кислот.

Во время диеты обязательно нужно разнообразить меню морепродуктами.

Яйца также разрешены к употреблению, но кушать лучше всего белок, а желток ограничить 2-3 штучками в неделю.

Молоко должно быть обезжиренным. Это же касается творога и сыра (максимальный процент жирности составляет 25%). Слишком сильно налегать на сыр не стоит.

Из круп отличным вариантом является гречка. Она содержит меньше килокалорий, чем другие каши, но в ней достаточно много углеводов. Поэтому слишком часто гречку в меню включать не следует.

Хорошим вариантом для перекусов станут орехи.

Грибы позволят длительное время не испытывать чувства голода, кроме того, они богаты белками.

Также следует помнить о соевых продуктах. Они не только очень полезные, но и вкусные.

Разрешенные продукты

Количество белка в 100 г

Количество жира в 100 г

Стейк из говядины

Телятина/говядина/свинина (нежирная часть)

Протеиновый порошок (1 мерная ложка)

Топ белковых низкокалорийных продуктов

Белок, который содержится в продуктах, способствует активному похудению, поэтому обойтись без него не удастся. Топ белковых низкокалорийных продуктов выглядит следующим образом:

Творог и молоко с 0% жирности. В обезжиренном молоке и твороге содержится около 45 ккал на 100 г. При этом 17 г приходится на белок. Дневная норма составляет 500 г творога или 1,5 л молока. Оба этих продукта отлично усваиваются организмом. Более того, очень полезны творожные разгрузочные дни, которые можно проводить вне диеты.

Филе лосося. В 100 г этой рыбы содержится 180 ккал, 20 г белка. В день рекомендуется съесть 0,5 кг лосося. Филе красной рыбы нужно обязательно включать в меню. Ведь помимо белка она содержит полезные жиры. Поэтому хотя бы 2 раза в неделю лосось или семга должны присутствовать на столе.

Куриная грудка. В 100 г этого продукта содержится 90 ккал, 18,7 г белка. В день можно съесть около 0,5 кг куриного филе. Грудку можно не только варить и запекать, но также жарить без масла и даже коптить. Это позволит максимально разнообразить меню.

Филе индейки. В 100 г филе индейки содержится 195 ккал и 20 г белка. В день можно съесть не более 450 г индейки, однако, осилить такую порцию сможет не каждый человек, так как назвать ее вкусовые качества идеальными сложно.

Форель. В 100 г рыбы содержится 119 ккал и 17 г белка. В день можно съесть 550 г форели. Форель очень вкусна, а цена на нее более доступна, чем на лосось. Эта рыба богата фосфором и полезными жирными кислотами, которые позволят худеющему человеку отлично себя чувствовать. Способов приготовления форели существует множество, поэтому свое меню можно разнообразить по максимуму.

Говядина. В 100 г продукта содержится 180 ккал и 28 г белка. В день можно съесть не более 350 г говяжьего мяса. Чтобы говядина была мягкой, ее нужно либо варить на протяжении длительного времени, либо, наоборот – очень быстро обжаривать.

Горбуша. В 100 г этой рыбы содержится 140 ккал и 20 г белка. В день можно употребить не более 0,5 кг горбуши. Чтобы рыба обладала максимально привлекательными вкусовыми качествами, нужно ее правильно выбрать. Филе должно иметь аппетитный розоватый оттенок. Если оно белесое, то это указывает на то, что продукт слишком долго подвергался заморозке.

Фасоль белая. Фасоль является достаточно калорийным продуктом. В 100 г фасоли содержится 300 ккал и 6 г белка. Однако, сочетая ее с продуктами, содержащими меньше килокалорий, можно добиться отличного эффекта.

Овсяная каша. В 100 г каши содержится 90 ккал и 14 г белка. В день можно употребить в пищу не более 700 г овсянки. Этот продукт обязательно должен присутствовать на столе хотя бы 1 раз в неделю. В овсяных хлопьях содержатся не только белки, но и медленные углеводы. Они очень долго усваиваются организмом, поэтому позволяют долго сохранять чувство сытости. Лучше всего кушать кашу в утренние часы, что позволит придать бодрости на целый день вперед.

Читайте также:  Диета простое меню таблица

Кефир. В 100 г напитка содержится 3 г белка и около 40 ккал. Чтобы перекрыть суточную потребность организма в энергии даже во время диеты, потребуется выпить не менее 3 л кефира, что очень много. Кефир – напиток очень полезный, его обязательно нужно включать в меню людям, которые ведут активный образ жизни и много двигаются. Однако в день не следует выпивать более литра этого кисломолочного напитка. В таких объемах он позволяет привести в норму метаболические процессы и способствует лучшему усвоению витаминов и микроэлементов из других продуктов.

Креветки. В 100 г этих даров моря содержится 95 ккал и 21 г белка. Суточная норма продукта составляет 0,5 кг. Одним из преимуществ креветок является способ их хранения. Их можно приобрести впрок и держать в морозилке.

Гречка. В 100 г гречки содержится 330 ккал и 12 г белка. В день можно употребить в пищу не более 0,5 кг крупы. Хорошо сочетать гречневую кашу с овощами. Это позволит худеть достаточно быстро.

Грибы. В 100 г грибов содержится 36 ккал и 4 г белка. За счет такой низкой калорийности набрать суточную норму килокалорий исключительно грибами будет довольно проблематично. Ведь для этого придется съесть не менее 2 кг продукта. Есть мнение, что грибы способны стать альтернативой мясу, но на самом деле это не так. Однако это не значит, что грибы являются бесполезным продуктом. В них содержится много клетчатки, которая способствует нормальному перевариванию пищи.

Чечевица. В 100 г продукта содержится 295 ккал и 25 г белка. Чтобы набрать суточную норму килокалорий, нужно съесть 400 г чечевицы. Чечевица способствует улучшению пищеварения, обладает отменным вкусом. Из нее можно готовить пюре, причем во время термической обработки витамины и минералы из продукта не улетучиваются.

Нут. В 100 г нута содержится 295 ккал и 25 г белка. Чтобы набрать суточную норму килокалорий, нужно съесть 0,4 кг продукта. В нуте много белка, благодаря чему он приравнивается к мясным продуктам. Поэтому на время диеты человек может вполне заменить нутом мясо, что позволит не только похудеть, но и привести в норму пищеварение.

Баклажаны. В 100 г овощей содержится 24 ккал и 2 г белка. Поэтому чтобы набрать суточную норму килокалорий с помощью баклажанов, нужно съесть их довольно много. Баклажаны обязательно нужно включать в меню всем людям, стремящимся сбросить лишний вес. Регулярное употребление этого овоща позволяет выводить лишнюю жидкость из организма и нормализовать водный баланс.

Кроме тех продуктов, которые уже были перечислены, в меню обязательно нужно включать зелень. Она позволит разнообразить блюда и обогатить организм полезной для него клетчаткой.

Злоупотреблять и слишком часто практиковать белковую диету не следует, так как организму довольно сложно переносить ее. Ведь, несмотря на разнообразие в меню, человек все равно будет недополучать ряд необходимых ему минералов и витаминов.

Что нужно исключить?

Во время белковой диеты запрещено употреблять следующие продукты:

Хлеб, любые кондитерские и мучные изделия.

Сахар и все продукты, в которых он содержится.

Газированные напитки с сахаром.

Спиртные напитки, за исключением бокала красного сухого вина в день.

Крахмалистые овощи, сладкие фрукты и ягоды.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Суть белковой диеты отраженна в ее названии. Решив похудеть с помощью данной методики, женщина должна настроиться на то, что ей придется принимать исключительно белковую пищу. Это мясные продукты, рыба, молоко, кефир и пр. Все они довольно питательны и позволяют длительное время не испытывать чувства голода.

Простая белковая диета – это отличный способ решить множество задач: сбросить лишний вес, привести в порядок фигуру, набрать мышечную, а не жировую массу во время тренировок и наконец-то начать питаться правильно. Причем особых усилий человеку прикладывать не придется, главное усвоить несколько базовых принципов данной методики похудения.

Отзывы людей, которые испробовали белковую диету на себе, свидетельствуют о том, что мгновенного результата получить не удастся. На протяжении первых двух дней никакие негативные ощущения человека не беспокоят, однако, с третьих суток может начать преследовать запор. Избавиться от него можно, но для этого нужно пить как можно больше.

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/dieta_pohydenie_belkovaya_chto_mojno.php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *