Меню

Белковая диета поликистоз яичников

Диета при поликистозе яичников

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Синдром поликистозных яичников характеризуется нарушением выработки женских половых гормонов и избыточной продукцией андрогенов.

Поликистоз яичников проявляется:

  • нарушениями менструального цикла (нерегулярный, редкие менструации, дисфункциональные маточные кровотечения);
  • бесплодием, связанным с отсутствием овуляции;
  • гирсутизмом (рост волос по мужскому типу), что обусловлено повышенным содержанием андрогенов;
  • ожирением — его рассматривают как причину поликистоза и как симптом этого заболевания;
  • жирной кожей лица, угревой сыпью и себореей;
  • уплотнениями в груди;
  • сахарным диабетом (является не обязательным симптом), но имеющиеся гормональные расстройства на фоне СПЯ приводят к развитию диабета.

На первый план выступают клинические проявления гиперандрогении: гирсутизм, акне, а в тяжелых случаях андрогенная алопеция. Второе проявление поликистоза — гиперпролактинемия. Высокие уровни пролактина сочетаются с нарушением менструального цикла. Инсулинорезистентность (клетки не реагируют на инсулин), пожалуй, самая главная черта этого заболевания, и она обнаруживается в 2-3 раза чаще у этих женщин, чем у здоровых. Некоторые авторы склонны считать, что инсулинорезистентность и гиперинсулинемия (повышенное количество инсулина в крови) являются причиной поликистоза, а гиперандрогения — уже следствие этих нарушений.

Существует два варианта заболевания: у женщин с нормальным весом и уровнем инсулина (этот вариант более тяжело протекает) и у женщин с избыточным весом при повышенном уровне инсулина. Этот вариант лучше поддается консервативным методам лечения.

Основными принципами лечения являются снижение массы тела и нормализация гормональных расстройств и метаболических нарушений. Если обнаружена инсулинорезистентность, то рекомендуется назначение Метформина, Сиофора и прочих препаратов. Они повышают использование глюкозы тканями, нормализуют ее уровень и снижают аппетит.

Борьба с ожирением является главным этапом лечения. Часто после снижения веса исчезают симптомы поликистоза: нормализуется менструальный цикл и появляется овуляция. Объясняется это тем, что жировая ткань является местом образования дополнительного количества андрогенов и эстрогена, которые и без того в избытке вырабатываются яичниками при этом заболевании.

Уменьшение массы жировой ткани приводит к нормализации уровня гормонов и улучшению углеводного обмена. Поскольку при этом заболевании отмечается сочетание гиперандрогении и инсулинорезистентности, то низкоуглеводная диета и умеренные физические нагрузки (плавание, быстрая ходьба, занятия йогой) — это первое, что должна предпринять женщина. Основной принцип диеты — это здоровое питание и низкая калорийность пищи.

Необходимо соблюдать сбалансированное питание:

  • Употреблять достаточное количество белков.
  • Ограничить потребление жиров (особенно животного происхождения). Общее количество жиров должно быть не более 30% от всей калорийности.
  • Резко ограничить (или исключить) легко усваиваемые углеводы, имеющие высокий гликемический индекс.
  • Ограничить соль и употребление жидкости.
  • Снизить употребление кофеинсодержащих продуктов (чай, кофе, какао) отказаться от фастфуда, алкоголя, пряностей.
  • Голодание строго противопоказано, поскольку провоцирует стресс и усугубляет метаболические нарушения. Оно обязательно приводит к срыву и уходу в «пищевой запой».

Исключают легкоусвояемые углеводы:

  • кондитерские изделия;
  • сладкие напитки;
  • сахар, сиропы, мороженое, джемы и варенье;
  • сдобу, белый хлеб, макаронные изделия;
  • мелкие крупы;
  • сладкие фрукты-овощи-ягоды.
  • морковь и картофель, как высоко крахмальные овощи;
  • свеклу, имеющую высокий гликемический индекс.

Диета при поликистозе яичников включает:

  • Адекватное количество белка (можно его употреблять в каждый прием пищи), что стабилизирует гликемию и обеспечивает насыщение.
  • Употребление рыбы 3-4 раза в неделю.
  • Сложные углеводы с низким гликемическим индексом — они являются основой питания. Низкий ГИ имеют цельнозерновые продукты, овощи, фрукты. К тому же они богаты пищевыми волокнами, что важно при нарушении обмена веществ. Пищевые волокна выводят из организма излишки холестерина, половых гормонов, снижают аппетит и облегчают процесс снижения веса. Возможно введение дополнительного количества отрубей в блюда.
  • Овощи и фрукты не менее пяти раз в день (допустимое количество сладких фруктов находится в зависимости от нарушений углеводного обмена).
  • Частое питание малыми порциями. Уменьшая объем порции, увеличивайте частоту приема пищи (три основных и два-три дополнительных приема).
  • Употребление травяных чаев, несладких компотов из сухофруктов и натуральных соков.
  • Последний прием пищи за 2-3 часа до сна и не должен содержать любые углеводы.
  • Суточная калорийность до 1500 ккал.
  • Использование разгрузочных дней, особенно если снижение веса остановилось.
Читайте также:  Диета при физических нагрузках летом

Чувство насыщения обеспечивают нежирное мясо, рыба и свежие овощи — их употреблять можно без ограничения, потребность в сладком восполняют фрукты и ягоды. Выбирая продукты, особенно при наличии инсулинорезистентности, нужно обращать внимание на гликемический индекс.

Продукты, имеющие индекс меньше 50 рекомендованы к употреблению. Это мясо, яйца, рыба, ячневая крупа, чечевица, горох, фасоль, творог, йогурт, соя, арахис, черный хлеб, яблоки, апельсины, вишня, груши, киви, грейпфруты, сливы, абрикосы, клубника, алыча, клюква, брусника, сельдерей, персики, цветная капуста, смородина, крыжовник, грибы, помидоры, лук, спаржа, огурцы, брокколи, перец, цуккини, зеленые салаты, коричневый рис, макароны твердых сортов.

Если индекс у продуктов 70 — можно употреблять их периодически, более 70 — запрещены. Исходя из этого, даже фрукты нужно выбирать индексом до 50. Помните, что при употреблении продуктов с высоким ГИ повышается уровень сахара и инсулина, который является причиной образования андрогенов.

Пищу готовят в отварном, тушеном или запеченном виде, что минимизирует поступление лишних жиров. Нужно учитывать то, что термическая обработка овощей повышает их ГИ, исходя из этого, овощи лучше употреблять в свежем виде. Что касается употребления мяса и птицы, молока и яиц, то лучше найти натуральные продукты домашних хозяйств. Крупные фермерские производства используют для выкармливания животных гормоны и прочие вещества. Это может усугубить дисбаланс гормональной системы женщины.

Полезным будет введение продуктов, содержащих:

  • Цинк, который препятствует превращению тестостерона в его активную форму, нормализует функцию сальных желез. Его источники — печень, орехи, бобовые, говядина, индейка, гречневая и овсяные крупы.
  • Витамины группы В. Витамин В6 участвует в метаболизме гормонов, снижает чувствительность к тестостерону. Витамин В2 и В3 нужны для выработки гормонов щитовидной железы. Эти витамины содержат пророщенные злаки, соевые бобы, овсяная и ячневая крупа, коричневый рис, продукты из цельного зерна, орехи, семечки, кукуруза, печень, бурый рис, фасоль пивные дрожжи, гречка, капуста брокколи, листовые овощи, чечевица.
  • Магний можно получить, употребляя злаки, отруби, семечки, орехи, темно-зеленые овощи, горох, гречневую крупу, фасоль. Орехи и семечки (подсолнечника, льна, тыквы, кунжута) полезно вводить в салаты, творог и другие блюда.
  • Кальций (кунжутное семя, молоко, творог) ускоряет созревание фолликула, витамин D участвует в нормализации менструального цикла и является фактором инсулинорезистентности, что важно при поликистозе. Для восполнения его можно принимать рыбий жир.
  • Антиоксидант витамин Е — овсяная и гречневая каши, растительные масла, все орехи, шпинат, авокадо.
  • Хром участвует в обмене углеводов, уменьшает аппетит и используется в программах похудения.
  • Источниками его является рыба и морепродукты (особенно тунец, сельдь, мойва, скумбрия, креветки, зубатка, лосось, камбала), печень, свекла, перловая крупа.
Читайте также:  Лепестковая диета с фасолью

Разумеется, что из продуктов трудно получить необходимое суточное количество этих элементов, поэтому можно принимать их в виде препаратов или добавок к пище, если ваш врач не будет против.

Разрешенные продукты

Диета при СПКЯ предусматривает употребление:

  • Нежирного мяса и птицы, которые варят или запекают, уменьшая тем самым калорийность блюда. Полезно мясо индейки, так как в нем содержится мало жира. Рыба тоже предпочитается нежирных видов: судак, хек, навага, минтай, треска, щука.
  • Ржаного хлеба, серого с отрубями. Его употребление ограничено до 150 г в сутки. Если не можете обойтись без выпечных изделий и печенья, пеките их самостоятельно из цельно зерновой муки, добавляя отруби, кунжут и семя льна.
  • Круп: ячневой, гречневой, перловой, овсяной, бурого риса ограничено, если имеется ожирение.
  • Допускается употребление макаронных изделий (изредка и ограничено) из цельнозерновой муки. В день их употребления уменьшается количество каш и хлеба.
  • Первых блюд на вторичном мясном бульоне, однако, стоит предпочесть овощные бульоны. Если целью ставится снижение веса, нужно делать упор на овощных и грибных супах, так как они менее калорийные. Готовить стоит прозрачные супы, не применяя зажарки и с минимальным количеством картофеля.
  • Овощей с невысоким содержанием углеводов в неограниченном количестве — кабачки, баклажаны, огурцы, зеленый салат, тыква, капуста всех видов, патиссоны. Старайтесь их употреблять преимущественно в сыром виде, но можно готовить тушеные и запеченные овощи, овощные котлеты и запеканки. Картофель, свеклу и морковь ограничивают.
  • Нежирных молочных и кисломолочных продуктов, которые широко применяются на перекусы.
  • Молоко и нежирный творог вводят в запеканки и каши. Разрешается употребление маложирного 30 % сыра и нежирной сметаны только в блюда.
  • Несладких ягод (желе, свежие, муссы, компоты). Разрешено употребление меда по 1 ч. л. дважды в день.
  • Сливочного масла и растительного — их добавляют в готовые блюда, исключая термическую обработку. Из растительных масел полезны: оливковое, кунжутное, кукурузное и льняное.
  • Яиц в количестве двух в день. Их можно употреблять в течение дня, добавляя к овощному салату на второй завтрак или полдник. Готовить их лучше всмятку или в виде омлета на воде (так называемая «яичная кашка») без применения любых жиров.
  • Травяного и некрепкого зеленого чая, настоя шиповника, различных овощных соков и соков несладких фруктов (апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый).

Источник статьи: http://medside.ru/dieta-pri-polikistoze-yaichnikov

MED-anketa.ru

Медицинский портал о здоровье и красоте

Диета при поликистозе яичников — разрешенные продукты, меню на неделю

При терапии синдрома поликистозных яичников важно соблюдать специальную диету. Правильный режим питания поможет нормализовать гормональный баланс, обменные процессы в организме. Диета снижает вес и количество вредного холестерина.

Рацион насыщайте витаминами, минералами, клетчаткой.

Как помогает диета при поликистозе

Основной этап лечения поликистоза яичников – борьба с ожирением. В организме больной женщины увеличивается выработка эстрогена и андрогенов. В липидных тканях формируется дополнительное количество этих веществ. Снижение жировой массы нормализует гормональный баланс, углеводный обмен. Исчезают симптомы поликистоза – нормализуется цикл менструаций, появляется овуляция.

Читайте также:  Диета ковалькова кто похудел

Почему при поликистозе тяжело похудеть

Заболевание характеризуется рядом процессов, которые затрудняют снижение веса. К причинам относят:

  • Инсулинорезистентность – жировые отложения образуются в области живота вследствие отсутствия усвоения гормона клетками организма.
  • Замедление обмена веществ.
  • Сбой в работе гормонов грелина, лептина – эти вещества отвечают за возникновение чувства голода.

Правила питания

Лечебное питание при поликистозе яичников нужно организовывать в соответствии с определенными правилами. Принципы диеты:

  1. Пища должна иметь низкий гликемический индекс. Это обеспечит постепенное снижение веса, уменьшение концентрации холестерина, профилактику развития заболеваний поджелудочной железы, сахарного диабета.
  2. Отдавайте предпочтение медленным углеводам. Их количество в ежедневном рационе диеты надлежит соотносить с объемом потребляемого белка.
  3. Необходимо дробное питание – по 5 раз в день небольшими порциями. При этом важно не допускать возникновения чувства голода.
  4. Долю жиров животного происхождения следует уменьшить. Их избыток приводит к усилению выработки половых гормонов.
  5. Обогащайте рацион клетчаткой. Для этого включайте в меню растительные продукты. Клетчатка обеспечит быстрое насыщение, очищение организма.
  6. Не прибегайте к жестким диетам, предполагающим голодание.
  7. Принимайте пищу в определенные часы. Режим поможет наладить правильный ритм работы организма.

Что нельзя есть при поликистозе яичников

В рамках диеты, направленной на терапию поликистоза яичников, следует ограничить употребление соли, специй. Надлежит сократить в рационе содержание следующих продуктов:

  • животных жиров (их количество не должно превышать 30% от общей калорийности);
  • овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, морковь);
  • макароны (разрешено есть редко, подходят только изделия из цельнозерновой муки);
  • яйца (до 2 шт./день);
  • свеклу (имеет высокий гликемический индекс).

Некоторые продукты нужно полностью исключить из меню диеты. К ним относятся:

  • жареные блюда;
  • сладкие газированные напитки, алкоголь, крепкий кофе, чай;
  • сладости: варенье, мороженое, кондитерские изделия, молочный шоколад, сдоба;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жиров;
  • колбасы, сосиски, другая копченая продукция;
  • майонез, кетчуп, соусы промышленного производства;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • ягоды и фрукты с высоким содержанием сахара (дыня, арбуз, хурма);
  • маргарин, сливочное масло;
  • макароны, белый рис, манная крупа.

Список разрешенных продуктов

Диета при синдроме поликистозных яичников предусматривает употребление пищи, богатой цинком, магнием, кальцием, хромом, витаминами (Е, D, группы В). Рекомендуется включать в меню следующие продукты:

  • нежирные сорта птицы и мяса в отварном или запеченном виде (говядина, телятина, курица, индейка);
  • ржаной, отрубной хлеб (можно добавлять кунжутное, льняное семя);
  • рыбу с низкой жирностью (хек, минтай, щука, судак, треска);
  • гречневую, овсяную, перловую, ячневую крупы, бурый рис;
  • супы на овощном или втором мясном бульоне;
  • низкоуглеводные овощи в свежем, тушеном или запеченном виде (тыква, кабачки, огурцы, баклажаны, капуста, листовой салат);
  • молоко, кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • постное масло (льняное, оливковое, кукурузное, кунжутное);
  • травяной, зеленый некрепкий чай;
  • свежевыжатые овощные, фруктовые соки (яблочный, грейпфрутовый, апельсиновый);
  • несладкие ягоды и фрукты (ежевика, малина, брусника, груши, нектарины, сливы, персики).

Примерное меню при поликистозе яичников

Ежедневный рацион нужно тщательно составлять под контролем специалиста, учитывая необходимое соотношение жиров, белков, углеводов. Примерное суточное меню:

Источник статьи: http://med-anketa.ru/dieta-pri-polikistoze-yaichnikov-razreshennye-produkty-menyu-na-nedelyu/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *