Меню

Белковая диета при болезни крона

Диета при болезни Крона

Болезнь Крона — это воспалительное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт. Болезнь наиболее часто поражает толстый кишечник и подвздошную кишку, но может поражать и любую часть желудочно-кишечного тракта.

Фото: Bodybuilding

Наиболее распространенными симптомами болезни Крона являются:

Спазмы и боли в желудке;

Возможные симптомы воспаления кишечника:

Изменение менструального цикла у женщин;

У детей младшего возраста болезнь Крона может задержать рост и развитие.

У человека с болезнью Крона обострения чередуются с ремиссией. Точная причина болезни остается неясной, но существует связь между питанием и частотой вспышек.

Кишечная система больного реагирует на продукты питания и полезные вещества как на нежелательные патогены. Это приводит к накоплению белых кровяных клеток в пищеварительной системе, что вызывает хроническое воспаление.

Одним из осложнений болезни Крона является плохое всасывание питательных веществ. Как правило, тонкий кишечник поглощает большую часть питательных веществ из пищи. У человека с болезнью Крона может наблюдаться дефицит питательных веществ, что может быть опасно.

Пища человека и симптомы болезни Крона тесно связаны между собой. Некоторые продукты могут вызвать обострение заболевания. Продукты, которые утяжеляют симптомы болезни Крона:

Напитки с кофеином: кофе, чай и газированные напитки;

Молочные продукты, если есть непереносимость лактозы;

Пшеница, ячмень, рожь и овес, если есть непереносимость глютена;

Пища с высоким содержанием жиров;

Пища с высоким содержанием сахара.

Человек с болезнью Крона должен следить за своим рационом.

Диетические жирные кислоты являются важной частью сбалансированной диеты, но их польза зависит от типа жира. Омега-3 жирные кислоты, например, могут уменьшить воспаление, в то время как жиры омега-6, как правило, увеличивают. Потребление омега-6 жиров, таких как линолевая кислота, связано с высоким риском воспалительного заболевания кишечника. Продукты с высоким содержанием омега-6 жиров:

Продукты с высоким содержанием омега-3:

Некоторые люди считают, что рыбий жир может уменьшить обострение. К сожалению, пока нет достаточных научных доказательств, подтверждающих это, но у человека, который принимает добавки омега-3, навряд ли ухудшатся симптомы.

Волокна также оказывают влияние на болезнь Крона. Одна из теорий предполагает, что у человека, который употребляет пищу богатую клетчаткой, увеличивается разнообразие бактерий в кишечнике, и это уменьшает воспаление, связанное с болезнью Крона. Считается, что диета с высоким содержанием клетчатки приносит облегчение, но, к сожалению, существует мало клинических доказательств, чтобы поддержать это.

Исследователи обнаружили, что люди с целиакией в 10 раз чаще имеют болезнь Крона. Человек с целиакией имеет серьезные аутоиммунные реакции на глютен. Безглютеновая диета может быть полезна для людей, которые имеют болезнь Крона.

Ученые в настоящее время изучают возможность того, что нездоровые кишечные бактерии могут играть ключевую роль при воспалительных заболеваниях, таких как болезнь Крона. Хотя научные подтверждения этому отсутствуют, но исследователи предполагают, что регулирование кишечной флоры может облегчить симптомы многих заболеваний кишечника.

Изменение микрофлоры кишечника может быть достигнуто с помощью пробиотиков, пребиотиков, антибиотиков и клетчатки. Пробиотики — наименее эффективны, но они улучшают симптомы, такие как диарея.

Некоторые люди с болезнью Крона замечают, что их симптомы ухудшаются после употребления мясных продуктов. После того, как они переходят на вегетарианскую диету, происходит облегчение. Если молочные продукты утяжеляют симптоматику, то исключение из рациона молочных продуктов может быть целесообразным.

Список используемой литературы:

    1. Aziz I. et al. A study evaluating the bidirectional relationship between inflammatory bowel disease and self-reported non-celiac gluten sensitivity //Inflammatory bowel diseases. – 2015. – Т. 21. – №. 4. – С. 847-853.
    2. Casella G. et al. Celiac disease, non-celiac gluten sensitivity and inflammatory bowel disease //Minerva gastroenterologica e dietologica. – 2015. – Т. 61. – №. 4. – С. 267-271.
    3. Gallo A. et al. Modulation of microbiota as treatment for intestinal inflammatory disorders: An uptodate //World Journal of Gastroenterology. – 2016. – Т. 22. – №. 32. – С. 7186.
    4. Shah N. D. et al. Oral Diets and Nutrition Support for Inflammatory Bowel Disease: What Is the Evidence? //Nutrition in Clinical Practice. – 2015. – Т. 30. – №. 4. – С. 462-473.
Читайте также:  Белковая диета плюс спорт

Понравилась статья? Читайте нас в Facebook

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник статьи: http://medicalinsider.ru/news/dieta-pri-bolezni-krona/

Питание при болезни Крона. Готовый рацион

Болезнь Крона (БК) — это аутоиммунное воспалительное заболевание, при котором могут поражаться разные отделы кишечного тракта, но чаще воспалительные процессы локализуются в подвздошной кишке и толстом кишечнике. Причины возникновения патологии до конца не выяснены, а методы лечения сводятся к купированию симптоматики и продлению состояния ремиссии (спокойного течения болезни).

Помимо медикаментозной терапии, пациенты с БК должны придерживаться строгой диеты в периоды обострения и менее жесткого рациона при длительной ремиссии. Неправильное питание при болезни Крона может вылиться в усиление воспалительных процессов и осложнения.

Болезнь Крона: что убрать из рациона

Рацион и симптоматика БК тесно связаны между собой. Некоторая пища может провоцировать обострение патологии.

Какие продукты при болезни Крона опасны для ЖКТ:

  • Острая пища, содержащая горчичные масла, капсаицин, алицин, гингерол, пиперин (разные сорта перца, имбирь, горчица, хрен, чеснок);
  • Алкоголь;
  • Кофеиносодержащие напитки, такие как газирока и кофе (в чае также содержится значительная доля кофеина, поэтому при БК исключают крепкую заварку);
  • Пшеничные сорта, рожь, овес и ячмень (противопоказаны при непереносимости глютена в анамнезе);
  • Пища, приготовленная путем обжаривания на растительном, подсолнечном масле или других жирах;
  • Продукты с большим содержанием жира;
  • Сладкое (кондитерские мучные изделия с добавлением большого количества сахара, конфеты, мороженное и пр.);
  • Консервы;
  • Усилители вкуса (приправы);
  • Соленья (маринованные или соленые огурцы, грибы и т. д.).

Больные с БК должны понимать и принимать важность соблюдения диеты. Частые обострения болезни Крона приводят к усугублению патогенных процессов, в результате которых возможны осложнения.

Диета при болезни Крона: как питаться

Помимо ряда ограничений, диета при болезни Крона включает обширный список полезных продуктов, содержащих важные микроэлементы и питательные вещества, необходимые для поддержания функций организма и веса.

Жирные кислоты — неотъемлемая составляющая меню, но их ценные качества зависят от типа жира. Доказано: чтобы уменьшить воспаление в кишечнике, достаточно включить в ежедневный рацион омега-3 жирные кислоты. В то же время омега-6 вредят ЖКТ и усугубляют общее состояние.

  • Сырые куриные и перепелиные яйца;
  • Жирная тушка птицы и красное мясо;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Сливочное масло;
  • Разные сорта сыров.
  • Полезные продукты с омега-3 в составе:
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Льняное масло;
  • Орешки (грубая пища может повредить слизистую и стенки ЖКТ, поэтому употреблять орехи можно в перемолотом виде).

Считается, что омега-3 в большом количестве содержится в капсулах с рыбьим жиром.

Чем разнообразнее бактериальная среда в кишечнике, тем выше шансы продлить состояние ремиссии при БК. Поэтому людям с таким типом аутоиммунного заболевания рекомендована клетчатка. В то же время клинически не доказано, что соответствующие продукты в рационе при болезни Крона способствуют улучшению функций ЖКТ.

Роль здорового и полноценного рациона

Характер течения БК зависит от привычек человека, способа жизни и питания. Если не выполнять рекомендации гастроэнтерологов и игнорировать диетический рацион, нагрузка на органы пищеварительного тракта увеличится. В ответ на это произойдет усиление воспалительных реакций в ЖКТ. Как результат, могут появиться осложнения:

  • Стриктура (этим термином обозначают сужение части кишки).
Читайте также:  Пример диеты при заболевании печени

Стриктуры приводят к рубцеванию в КТ и неминуемым изменениям в слизистой. Следствием такого явления может стать хронический запор и непроходимость со временем. В тяжелых случаях больному требуется незамедлительная помощь хирургов для удаления проблемного участка ЖКТ. Таким пациентам впоследствии присваивается инвалидность, их качество жизни ощутимо снижается.

Линейные нарушения целостности могут появляться в разных отделах кишечного тракта, включая анальный канал. Чем обширнее и глубже поражения, тем вероятнее внутрикишечные кровопотери и анемия как следствие.

Этот термин подразумевает формирование новых отверстий в стенках ЖКТ.

Это тяжелое осложнение, вытекающее вследствие несоблюдения рекомендованного меню диеты при болезни Крона. В тканях кишечника появляются гнойные образования, ограниченные тонкой капсулой.

Диета — обязательное условие в рамках терапевтического процесса. При частых сбоях в питании заболевание рецидивирует, а после появляются нежелательные осложнения, одним из которых является рак.

Для поддержания нужного баланса в микрофлоре кишечного тракта, помимо правильных продуктов, пациентам рекомендованы пробиотики (особенно эффективны для устранения диареи) и пребиотики. Антибиотические медикаментозные препараты подавляют воспалительные явления в кишечнике и также применяются для лечения болезни Крона.

Фекальная трансплантация — еще один вариант терапии, предполагающий замену бактериального содержания кишечника. Методика подразумевает трансплантацию в КТ стороннего кала с правильным балансом бактерий.

Обострение болезни Кона и диета

Усиление симптомов воспалительных реакций — первый признак того, что у пациента с БК начался период обострения. Щадящий режим питания должен стать незамедлительным ответом на осложнение симптоматики.

Меню при болезни Крона в дни обострения включает супы на воде (овощные с добавлением нежирного мяса курицы), пюре из овощей, натуральные компоты и/или настойки из шиповника. Крупы и твердую пищу рекомендовано исключить.

С наступлением ремиссии рацион расширяется.

Готовое меню на каждый день

Несмотря на ряд ограничений, меню при болезни Крона может быть питательным, полезным и разнообразным. Важно, чтобы рацион состоял из максимального количества жизненно важных микроэлементов, включая белковую пищу.

Невкусно приготовленная еда может стать причиной потери аппетита, веса (в том числе мышечной массы) и ухудшения общего состояния больного, включая депрессии и апатию. Поэтому диетологи советуют следить не только за качеством продуктов питания при БК, но также уделять внимание вкусовым характеристикам. Украшения в виде зелени и оригинальная подача поспособствуют улучшению аппетита больного.

День 1 (понедельник)

  • Каша овсяная, перетертая и отваренная на воде с небольшим содержанием добавок; кисель из ягод и/или фруктов.
  • Фруктовый пудинг.
  • Куриный суп (можно добавить потертый рис, но исключить картофель); некрепкий зеленый чай.
  • Овсяное печенье.
  • Паровые котлеты из говядины. Тыквенное или картофельное подсоленное пюре на воде.
  • Рисовая запеканка с добавлением тыквы. Фруктовый компот.
  • Запеченные яблоки.
  • Салат из свежих овощей. Фрукты.
  • Овощной суп-пюре или бульон из кролика с фрикадельками. Морс без сахара.
  • 1-процентный кефир. Галета.
  • Рыба на пару. Печеная или отварная цветная капуста. Чай без сахара.
  • Банан.
  • Наваристый овощной бульон и пюре из куриной грудки. Ягодный кисель.
  • Облепиховый компот.
  • Гречка или рисовые шарики (печеные или паровые). Кисель или чай.
  • Жидкая рисовая каша. Морс.
  • Обезжиренный кефир. Печенье с инжиром.
  • Суп с куриным филе.
  • Чай/компот.
  • Отварная гречиха с рыбными фрикадельками.
  • Жидкая пшенная каша. 2 отварных яйца.
  • Кекс с изюмом.
  • Уха. Морс.
  • Кисель.
  • Толченая картошка и мясное/рыбное суфле.
  • Творожная запеканка. Какао.
  • Фруктово-ягодное пюре. Чай без сахара.
  • Тыквенный отвар с добавлением яиц и гречневой крупы или суп Рататуй из баклажанов.
  • Отвар шиповника.
  • Манная каша, отварное филе индюшки.
Читайте также:  С чего начинать диету малышевой

День 7 (воскресенье)

  • Рисово-банановый пудинг. Морс или чай.
  • Натуральный йогурт, творог.
  • Бульон из нежирного кролика с добавлением брокколи.
  • Нежирный трехдневный кефир. Крекеры.
  • Запеченные морковь и цветная капуста. Рыбное суфле. Компот.

При составлении рациона ребенку с болезнью Крона важно следить за разнообразием продуктов. Не рекомендуется повторять блюда чаще, чем раз в семь дней.

Меню при обострении болезни Крона

Для восстановления функций ЖКТ и стабилизации состояния рекомендован 7-дневный режим щадящего питания.

В первые 48 часов следует исключить твердую пищу и перейти в режим голодания. Допускается обезжиренный кефир или чай. При диарее разрешено употреблять печеную морковку или яблоки.

На 3-5 день диеты постепенно в рацион вводятся легкие супы и бульоны, содержащие мясо птицы, размягченные сухарики, омлет на пару, кисель, каши на воде.

На 5-7 день в рацион включают тушеные овощи, печеные яблоки, яйца, рис.

Источник статьи: http://kronkolit.pro/pitaniye-pri-bolezni-krona-gotovyy-ratsion/

Растительная диета привела к ремиссии болезни Крона у пациента

При многих хронических заболеваний, включая диабет, ишемическую болезнь сердца и ревматоидный артрит, диета, богатая фруктами, овощами, бобовыми и цельнозерновыми продуктами, важна как для лечения, так и для профилактики. Как говорит отчет, опубликованный в журнале Nutrients, при болезни Крона, растительная диета тоже очень полезна для ремиссии заболевания.

Статья описывает случай с молодым человеком в возрасте около 20 лет, у которого была диагностирована болезнь Крона после эпизодических сильных болей в животе, вздутия живота и тошноты в течение многих лет. После года лечения внутривенными препаратами у него началась ремиссия.

В следующем году пациент исключил из своего рациона все продукты животного происхождения и переработанные продукты во время 40-дневного религиозного поста, и избавился от симптомов болезни Крона. Затем он решил продолжить соблюдать растительную диету (фрукты, овощи, цельное зерно и бобовые), что привело к полной ремиссии болезни Крона. Эндоскопия показала полное заживление слизистой оболочки тонкой кишки, он смог прекратить прием лекарств, у него не возникало никаких рецидивов, благодаря тому, что он изменил диету.

«Этот клинический случай дает надежду сотням тысяч людей, страдающих от болезненных симптомов, связанных с болезнью Крона», — говорит в своем пресс-релизе соавтор исследования Хана Калеова (Hana Kahleova).

Только около 10% пациентов с болезнью Крона достигают долгосрочной ремиссии с использованием стандартных лекарств и около половины пациентов нуждаются в хирургическом вмешательстве. Болезнь Крона является воспалительным заболеванием кишечника, обычно поражает преимущественно подвздошную кишку, а также часть толстой кишки. Точная причина заболевания неизвестна, но считается, что его вызывает комбинация факторов, включая генетику, влияние окружающей среды и повышенную регуляцию иммунной системы.

Важно понимать, что растительная диета, богатая клетчаткой, способствует здоровью кишечника. Клетчатка может оказывать защитное действие против болезни Крона и других заболеваний пищеварительной системы. Хотя необходимы дополнительные исследования, но предыдущие исследования подтвердили вывод о том, что диета, богатая растительными белками и цельными продуктами, может помочь пациентам с болезнью Крона.

«Это исследование подтверждает идею, что еда действительно является лекарством. Мало того, что это показывает, что употребление растительной диеты с высоким содержанием клетчатки может привести к ремиссии болезни Крона, а все «побочные эффекты» являются положительными — это снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых виды рака», — говорит Хана Калеова.

Источник статьи: http://medportal.ru/mednovosti/rastitelnaya-dieta-privela-k-remissii-bolezni-krona-u-patsienta/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *