Меню

Белковая диета при гипогликемии

Основные принципы гипогликемической диеты, рекомендуемые и запрещенные продукты

Плохое самочувствие и человека вызывает не только повышение уровня глюкозы в крови, но и ее снижение. Есть состояния, при которых наблюдается снижение сахара и если такие симптомы повторяются часто, то в таком случае назначается гипогликемическая диета. Рацион питания таких больных включает продукты, содержащие сложные углеводы. Они медленно расщепляются в организме, выделяют молекулы глюкозы и постепенно насыщают ею клетки тканей. Это позволяет организму беспрерывно получать энергию от расщепления глюкозы и нормально функционировать. Патология встречается у людей с гиперфункцией поджелудочной железы, а также у диабетиков.

Почему снизился сахар?

Инсулин относится к белковым соединениям, участвующим в процессе расщепления глюкозы. Стандартные показатели глюкозы определяются, как 3,5-6,1 молль\л. Повышение содержания сахара в организме называют сахарный диабет. Основными причинами болезни является дефицит инсулина (первый тип заболевания) или неспособность клеток тканей его усваивать (второй тип). Гипогликемия – это снижение глюкозы в крови ниже 3,5 молль\л. Заболевание развивается вследствие повышенного продуцирования инсулина. Происходит активное расщепление сахара и его уровень снижается ниже нормы.

Есть врожденные и приобретенные причины развития патологии. Ученые доказали, что врожденная форма гипогликемии является самой тяжелой и вызывается она мутацией гена АКТ2. Зафиксировано, что даже если ни у одного из родителей нет таких нарушений, у ребенка может наблюдаться патология. Генная мутации приводит к тому, что у больного наблюдается постоянная передача импульсов инсулина клеткам тканей, даже в промежутках между едой. Это нарушает нормальное расщепление сахара печенью, ведет к значительному его снижению.

У больных, страдающих гипергликемией, низкий сахар диагностируют в случае передозировки инсулина. Если по каким-либо причинам была введена повышенная доза препарата, изменено место укола или произошла смена одного вида инсулина на иной, у больного могут наблюдаться признаки гипогликемии. Кроме этого факторами, провоцирующими развитие гипергликемии у диабетиков, являются:

  • прием алкоголя натощак;
  • употребление пероральных гипергликемических средств в сочетании с уколами инсулина;
  • пропускание приема пищи после инъекции инсулина.

Взрослые пациенты строго следят за дозой вводимого лекарства и приемом углеводов, а также объемом физических нагрузок. Между этими составными должно быть определенное соотношение. Если человек больше физически работает, занимается спортом, то израсходует повышенное количество энергии. Их меню содержит больше углеводов. Если же больной принял стандартную для него дозу инсулина, но не поел или быстро потратил энергию от употребленных углеводов, то проявится характерная гипогликемии клиническая картина.

Вызвать гипогликемию могут:

  • новообразование на поджелудочной железе;
  • тяжелая дисфункция печени;
  • операции на желудке, кишечнике;
  • болезни надпочечников;
  • недоедание;
  • заболевание Аддисона;
  • пристрастие к алкоголю;
  • длительный прием медикаментов (салицилаты, хинины, пропранолол);
  • болезни щитовидной железы.

Обратите внимание! Физиологическое снижение сахара в организме происходит после усиленной физической работы, тренировки. У женщин такое состояние наблюдается во время лактации.

Реактивный тип гипогликемии диагностируют у людей, не страдающих сахарным диабетом, но употребляющих большие объемы углеводной пищи. В этом случае организм повышается продуцирование инсулина. Точная причина такой реакции организма не ясна, но патология распространена между людьми, страдающими ожирением. Зарегистрированы клинические случаи, когда опухоль поджелудочной железы вызывала гиперфункцию органа или само новообразование потребляло большое количество глюкозы.

Основные задачи питания при гипогликемии

Составляя рацион пациентам, страдающим низким уровнем глюкозы, обращают внимание на гликемический индекс. Это показатель, определяющий с какой скоростью поступает глюкоза в кровь после приема пищи, содержащей углеводы. Продукты по степени ГИ бывают с:

  • низким уровнем — менее 55;
  • средним — до 69;
  • высоким – более 70.

Больным гипогликемией рекомендуют в сутки употреблять от 60 до 180 единиц. Это зависит от веса пациента и особенностей организма. Основной целью питания является снизить пищу с «быстрыми» углеводами, но сложными, которые будут длительно насыщать организм энергией, обеспечат чувство сытости. Таким образом восстановится углеводный обмен, снизится риск развития гипогликемического криза.

Принципы диетического питания

Диета при гипогликемии предполагает не только ограничение некоторых продуктов, но и выполнение определенных правил.

  1. Пить в день не меньше 2 литров чистой воды без газа.
  2. Не переедать. Порции должны быть не большими, но питаться нужно часто (не реже чем раз в 3 часа).
  3. Просчитывать ГИ, не употреблять жиры вместе с углеводами.
  4. Уменьшить до минимума прием «быстрых» углеводов.
  5. Обогатить рацион белковой пищей.
  6. Кушать продукты, богатые клетчаткой.
  7. Меньше употреблять жирной пищи (жир блокирует выработку инсулина);
  8. Соблюдать режим питания — кушать в одно и то же время.
  9. Исключить прием алкогольных напитков.

Соблюдение данных рекомендаций способствует проведению успешной терапии гипогликемии.

Какие продукты использовать?

В первую очередь нужно запомнить продукты, содержащие низкий гликемический индеек. Для удобства больным выдают брошюрки, содержащие таблицы нужных продуктов и их ГИ. Но ими пользоваться не всегда удобно. Поэтому больные подбирают подходящие для их рациона ингредиенты и запоминают их.

ГИ от 0 до 35 единиц находится в:

  • соевом соусе;
  • морепродуктах;
  • постной рыбе;
  • приправах и пряностях;
  • грибах;
  • разного вида орехах;
  • яйцах;
  • брокколи;
  • фасоли, огурцах, горохе;
  • свекле, помидорах, кабачках;
  • листовой зелени;
  • имбире, маслинах;
  • клубнике, ежевике, смородине, крыжовнике;
  • какао и черном шоколаде;
  • ячневой крупе и не очищенном рисе;
  • кураге;
  • фруктах (кроме винограда);
  • молоке;
  • соке из томатов;
  • цельнозерновом хлебе.
Читайте также:  Можно ли есть соевый соус при диете дюкана

Из этого набора продуктов состоит меню больных гипогликемией. Не часто, но можно разнообразить рацион продуктами со средним ГИ.

От 40 до 65 единиц содержится в:

  • макаронах твердых сортов;
  • изюме;
  • овсянке, гречке;
  • джеме, винограде, бананах;
  • крабовых палочках;
  • мюсли;
  • майонезе;
  • пицце с сыром и помидорами;
  • дыне;
  • вареных картофеле и свекле.

Готовя меню на день, учитывают не только на гликемический индекс, но и калорийность пищи. Суточная норма калорий не должна превышать 1500 единиц.

Как начать диету?

В первую очередь исключают из рациона все простые углеводы, заменяя их сложными. Не нужно бояться таких перемен. При правильном приготовлении низкоуглеводная пища будет не менее вкусной. На первом этапе диетического питания готовят блюда только из низкоуглеводных продуктов. По истечении двух недель наступает второй этап диетического питания. В этот период можно добавить ингредиенты с ГИ до 50 единиц. Но кушать такие продукты можно только с утра. Спустя 14 дней в рацион вводят продукты с высоким индексом, но основу диеты составляют ингредиенты с низким ГИ.

Что приготовить?

Не стоит расстраиваться, что готовить придется из продуктов с низким ГИ. Список разрешенных продуктов достаточно велик и можно совмещать ингредиенты в разных вариациях. Рекомендуется готовить:

  • овощные супы;
  • рассольник;
  • борщ;
  • салат из морепродуктов с вареными свеклой и картофелем;
  • творог с обезжиренной сметаной;
  • белковый яичный омлет;
  • каши на обезжиренном молоке или воде;
  • отварное или тушеное мясо (кроме свинины, гуся, говядины);
  • овощные рагу;
  • салаты из овощей или фруктов;
  • желе, фруктовый мармелад;
  • травяной чай, компот без сахара, свежие соки.

Важно! Супы готовят на нежирном бульоне, овощи не жарят, а бросают сырыми. Готовят еду способом варки или запекают. Жареные блюда запрещены.

Какая еда под запретом?

Людям, страдающим гипогликемией, запрещено кушать продукты с быстрыми углеводами. К ним относят:

  • сдобу;
  • манку;
  • твердые сыры;
  • жирные творожки и сырковые десерты;
  • жирный творог;
  • колбасу, копчености;
  • мясо жирных сортов;
  • сладости;
  • маринад;
  • газировку.

В список можно добавить производственные соусы, майонез. Сухофрукты также входят в этот список. Кроме этого больным нельзя жареную или копченую рыбу. Выбирая в магазине готовые продукты, нужно следить, чтобы в составе не было сахара, кленового сиропа, меда, патоки. Такие продукты содержат высокий гликемический индекс. К данному перечню можно добавить мороженое и конфеты.

Диета для беременных и детей

Беременным женщинам нельзя резко ограничивать себя от продуктов, нужных для нормального развития малыша (картофель, мед, кукуруза, сладкие фрукты и ягоды). Они имеют высокое содержание витаминов и микроэлементов. Поэтому в рационе беременных должны быть:

  • фасоль;
  • молочные продукты;
  • овощи;
  • апельсины;
  • бобовые;
  • салатная зелень.

Именно на такие ингредиенты делается упор при составлении меню для беременных женщин с диагнозом гипогликемия. Детям для роста и нормального развития организма необходимо повышенное количество энергии. Поэтому в их меню включают бананы, макароны, виноград, но следят, чтобы они не употребляли сахарный песок. Вместо него используют сахарозаменитель.

Преимущества и недостатки

Недостатков у такого питания нет, наоборот, оно имеет ряд преимуществ:

  • в состав диеты входят дешевые продукты;
  • набор ингредиентов достаточно разнообразен, что дает возможность готовить вкусные блюда;
  • больной не чувствует голода, поскольку употребляет сложные углеводы.

Диетическое питание помогает нормализовать вес больным, страдающим ожирением, поскольку активирует метаболические процессы организма. Для того чтобы похудеть не нужно ограничивать себя в количестве принимающей еды и голодать. Более действенный способ – это расчет гиполикемического индекса продуктов, входящих в суточное меню. Именно такая диета даст очевидный результат, при этом больной не только не будет ограничен в еде, но и будет чувствовать себя намного лучше. Единственным неприятным моментом является начало правильного питания, когда больному нужно запомнить полезные и вредные продукты, а также привыкнуть, что для приготовления блюд подходят не все ингредиенты.

Небольшое заключение

Важно! Диета для больных гипогликемией корректирует уровень сахара в крови, но все же, пациентам нужно периодически проходить обследование и измерять содержание глюкозы.

Соблюдать правила диетического питания сложно вначале, но позже это становится нормой жизни, помогает сохранить работоспособность и хорошее самочувствие.

Источник статьи: http://bezdiabet.ru/profilaktika/dietyi/3036-gipoglikemicheskoy-dietyi.html

Идеальная диета при гипогликемии

диета для лечения гипогликемии включает углеводы с низким гликемическим уровнем, растворимую клетчатку и растительные и животные белки. Также важно избегать серии продуктов.

В настоящее время в мире существует большой процент людей, которые, к сожалению, страдают от заболевания, называемого гипогликемия, где мы находим пациентов всех характеристик.

Что такое гипогликемия и как она появляется??

По данным Американской диабетической ассоциации, гипогликемия — это «состояние, характеризующееся аномальной кровью с низким уровнем глюкозы (кровь в сахаре)».

Читайте также:  Диета матери при дисбактериозе новорожденного

Это состояние гипогликемии обычно выявляется и диагностируется, когда уровень в крови ниже 70 мг / дл, хотя обычно это зависит от нескольких факторов..

Низкие уровни глюкозы в крови возникают, когда наша поджелудочная железа перестает функционировать правильно, создавая тем самым избыток инсулина и в конечном итоге приводя к уровням глюкозы в крови.

В настоящее время на момент обращения к причинам возникновения этого заболевания может быть несколько, из которых от наследственной патологии до проблем с питанием.

Есть и другие виды патологий, такие как кандидоз, панкреатит, надпочечниковая недостаточность, проблемы с почками, изменения, связанные с щитовидной железой или непосредственно с гипофизом..

Как обнаружить гипогликемию?

Есть несколько методов, с помощью которых можно обнаружить гипогликемию. Затем мы продолжим перечислять эффекты, согласно Американской ассоциации диабета, которые могут вызвать в нашем организме, чтобы помочь нам обнаружить это:

  1. Физическая нестабильность
  2. Нервозность или беспокойство
  3. Холодная, горячая потливость и озноб
  4. Раздражительность и нетерпение
  5. Путаница иногда приводила к бреду
  6. Ускорение сердцебиения
  7. Чувство слабости или головокружения
  8. Ощущение голода и тошноты
  9. Сонливость, помутнение или ухудшение зрения
  10. Покалывание или онемение губ или языка
  11. Постоянные головные боли
  12. Слабость или усталость
  13. Гнев, упрямство или грусть
  14. Недостаток координации
  15. Кошмары или крики во время снов, даже судороги
  16. Потеря сознания

Основные продукты в рационе при гипогликемии

Количество полезных продуктов варьируется, помня не злоупотреблять слишком большим количеством. Здесь мы оставляем список, разделенный по трем заповедям:

Благоприятные общие продукты

Белки растительного или животного происхождения содержатся в следующих продуктах:

Цельные продукты

  1. Цельнозерновое печенье
  2. Кукурузные лепешки
  3. Цельный рис
  4. Пшеничная лапша
  5. овес

Настои трав без кофеина

  1. люцерна
  2. ромашка
  3. окопник
  4. одуванчик
  5. можжевельник
  6. мята

Продукты, которых следует избегать

После просмотра различных ключевых продуктов для правильного и успешного выполнения диеты необходимо знать из первых рук, каких из них следует избегать при любой концепции.

Мы должны начать с пасты, которые вводят высокий процент жирных приправ, таких как, например, вилла или каннеллони.

Также продукты, принадлежащие кондитерским изделиям, особенно вредны не только для гипогликемической диеты, но и для любых других. В этой семье мы находим всевозможные сладости, мороженое, закуски и т.д .

Наконец, вы должны указать на такие напитки, как освежающие бренды, известные как Coca Cola или Fanta. Они, в дополнение к большому количеству вредных химических веществ, служат, чтобы показать очень высокое количество сахара.

Вот почему рекомендуется, если вы выбираете их, всегда старайтесь выбирать те, которые не содержат сахара в качестве нуля, или напрямую искать альтернативы, такие как натуральные соки или смузи.

Ключи к успешному выполнению правильной диеты

Питание в небольших количествах, регулярно и постоянно: Всегда говорили, что нужно делать всего пять приемов пищи в день, но все меняется, когда мы говорим о гипогликемической диете.

Идеальным вариантом здесь будет сидеть на шесть или семь приемов пищи в день, которые обычно идут два-три часа. Это также поможет нам не набирать вес, как это обычно происходит.

Теперь, как мы уже упоминали, одним из ключевых моментов является употребление небольших количеств, поскольку употребление в больших количествах может привести к избытку инсулина и, как следствие, усугубить перенесенную гипогликемию..

Ешьте углеводы с низким уровнем гликемииЕсли мы решим сделать выбор в пользу углеводов с высоким гликемическим процентом, возможно, что сахар в крови вызывает стимуляцию инсулина, вызывая быструю гипогликемию..

Поэтому было бы удобно избегать углеводов, очищенных или обработанных теми, у кого низкий гликемический индекс. Что может быть примером этого? Продукты, такие как злаки, такие как овес, хлеб с изюмом или молотая цельнозерновая мука, фрукты, относящиеся к умеренному климату, и различные виды цельнозерновой пасты.

Добавьте протеин в свой рационБлагодаря этому уровень сахара регулируется намного эффективнее сразу после еды. Мы можем выбирать между сыром, курицей, рыбой, овощами, яйцами, овощами или даже разными сортами семян..

Добавить растворимую клетчаткуПодобно тому, как белок влияет на наш организм, добавление растворимых волокон в нашу диету поможет эффективно регулировать уровень глюкозы. Его эффект вызывает поглощение воды, создавая гель, который задерживает повышение уровня сахара в крови..

Мы можем найти растворимую клетчатку в таких продуктах, как псиллиум, семена льна, овес, баклажаны или фрукты, такие как яблоко или апельсин.

Избегайте чрезмерного потребления кофеина, поскольку он вызывает стимуляцию выработки в нашем организме самого кофеина, так что симптомы, вызванные гипогликемией, усиливаются из-за воздействия адреналина.

Выполнять физические упражненияИдеальным для поддержания полного здоровья будет физическая активность. Идеал основан на параметрах реализации 30 ежедневных спортивных минут в общей сложности 3 дня в неделю..

В этом разделе предлагается разнообразие, потому что вы можете заниматься различными видами спорта, такими как бег, плавание, езда на велосипеде или даже длительные прогулки на средней скорости, что становится чем-то совершенно идиллическим в сочетании с нашей диетой.

Читайте также:  При гастрите диета номер 5 что можно что нельзя

Шаги, чтобы следовать, чтобы сделать потребление успешным способом

1- пойти к врачуПрежде всего, чтобы начать есть и практиковать диету, которая является доступной и полезной для гипогликемии, мы должны обратиться за помощью к специалисту. Правильнее было бы пойти к специализированному врачу.

Поэтому диету следует изменить после посещения специалиста в данной области, который может проанализировать конкретный случай, перед которым представлен диагноз и подготовиться к тому, что будет следующим шагом для завершения

2- Перейти к диетологу: После того, как врач поставит диагноз раз и навсегда, и в связи с вашим случаем, мы должны посетить диетолога. Это, после анализа характеристик пациента, может составить правильное представление о еде, которую вы должны съесть, чтобы спланировать стол на несколько дней..

3- Будьте осторожны с симптомами: Целесообразно, чтобы мы постоянно отслеживали симптомы гипогликемии, так как они могут варьироваться в зависимости от количества, времени или непосредственно от типа пищи, которую вы едите.

Поэтому рекомендуется регулярно знать и предлагать фиксированные даты (например, раз в неделю), чтобы подвести итоги того, как они повлияли на пищу для нашего организма..

4- Следуйте инструкциям: В разделе, который находится вверху, мы объяснили ряд рекомендаций и практических советов, которым нужно следовать, уже введенных в правильную диету..

Если это делается обычным способом, то, скорее всего, нет никаких проблем при выполнении диеты.

5- Поддерживать вес: Когда мы находимся в полной диете, мы должны стараться всегда поддерживать одинаковое количество килограммов. По словам специалистов, показано, что количество веса влияет на различные процессы в организме, которые контролируют количество глюкозы в крови.

Вот почему желательно всегда оставаться в том же количестве веса.

Пример недельной гипогликемической диеты

Основываясь на характеристиках, которые должны представлять правильное потребление в случае возникновения гипогликемии, мы объединили два типа разнообразных диет, чтобы мы могли выбрать тот, который нам нравится больше всего..

Диета № 1

завтрак

  • Ложка пивных дрожжей, смешанная с томатным соком.

Середина утра

  • Два овсяного печенья и легкий сыр.
  • Чашечка ромашкового настоя.

Между часами

питание

  • Два филе куриной грудки на гриле.
  • Салат из салата и помидоров с ложкой растительного масла.
  • Суп из брокколи.
  • Мы заканчиваем с безвкусным желе.

пикник

  • Небольшая горстка орехов, желательно арахиса.

ужин

  • Два ломтика цельнозернового хлеба.
  • Две унции натурального сыра чеддер.
  • Стакан соевого молока.
  • Фрукт, например, груша.

Диета № 2

завтрак

  • Три четверти стакана кукурузных хлопьев с обезжиренным молоком.
  • Пара тостов из цельной пшеницы с ломтиком маргарина плюс чайная ложка сахара и варенья.
  • Кусочек фруктов, отдавать предпочтение мандарину.
  • Три четверти чашки кофе без кофеина с сахарином.

Середина утра

  • Одно яблоко среднего размера.

обед

  • Полчашки вареной моркови.
  • Ложка итальянской заправки.
  • Авокадо или банан на выбор.
  • Полстакана семян и орехов.
  • Булочка с бургером из нежирного мяса с листьями салата и натуральными помидорами, нарезанными ломтиками.

Полдня

пикник

  • Чашка обезжиренного финика с тремя цельнозерновыми крекерами.

ужин

  • Комбинация фруктов, таких как клубника или виноград, например.
  • Полчашки зеленой фасоли рядом с половиной печеной картошки.
  • Овощной ролл.
  • Филе запеченной куриной грудки.

Другой тип диетического питания: какие добавки

В дополнение к обычным продуктам, есть еще один тип пищевых процедур. Итак, стоит поговорить о дополнительных добавках.

Это дополнительный вклад, который обычно предоставляется в виде небольших конвертов, порошков, таблеток или даже в некоторых случаях таблеток.

По этой причине эксперты рекомендуют, например, добавлять от 15 до 20 граммов, например, глюкозы, если мы хотим улучшить наше состояние в форме добавки..

Существуют также добавки в форме углеводов. Было бы целесообразно, так же, как при потреблении глюкозы в общей сложности около 15 граммов.

Следует отметить, что существует множество дополнительных возможностей для добавок, но наиболее распространенными обычно являются два примера, которые мы раскрыли в предыдущих строках.

Как предотвратить болезнь

В любом случае, несмотря на симптомы заболевания и его последствия, мы предоставим серию советов по его предотвращению, если вы по-прежнему не страдаете и, следовательно, не должны выполнять ключи, данные во время статьи..

Ешьте продукты, богатые углеводамиОни помогают нам медленно всасывать сахар в кровь, а не резко повышать уровень глюкозы. В этой группе мы находим такие продукты, как цельное зерно и макароны, а также различные бобовые, овощи, овощи и, конечно, орехи..

Избегайте практики чрезмерных физических нагрузок или чрезмернойЭто приводит к внезапному снижению уровня сахара в крови. Если низкий уровень сахара в крови уже присутствует, рекомендуется регулировать уровень глюкозы в крови.

Не пропускайте приемы пищи и делайте несколько раз в день: Если мы не пропустим прием пищи и не выполним соответствующие приемы, то уровень глюкозы в крови резко упадет, что позволит избежать заболевания..

Источник статьи: http://ru.thpanorama.com/articles/nutricin/la-dieta-ideal-para-la-hipoglucemia.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *