Меню

Белковая диета при сгя

Белковая диета ЭКО

Общая информация

Правильное питание – залог здоровья и долголетия. Разнообразный, питательный и сбалансированный рацион позволяет человеку чувствовать себя бодрым, энергичным и полным сил. Для женщины, планирующей беременность, он играет особо значимую роль.

В рамках подготовки к экстракорпоральному оплодотворению особое внимание уделяется соблюдению принципов правильного питания, ведь это может значительно повлиять на успешный исход процедуры.

Принцип белковой диеты при ЭКО заключается в следующем:

  • белки и клетчатка как основа питания;
  • жиры растительного происхождения рекомендованы только в ограниченном количестве;
  • животные жиры – исключить из рациона;
  • углеводы – сократить потребление.

Репродуктологи медицинского центра К+31 назначают диету с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья каждой пациентки.

Кроме изменений в питании, женщине необходимо придерживаться общих норм здорового образа жизни: соблюдать режима сна, потреблять рекомендованное количество жидкости (около 2 литров), умеренно заниматься спортом.

Планируя искусственное оплодотворение, стоит отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, а также от соблюдения разнообразных жестких диет для поддержания стройной фигуры. Голодание угнетает репродуктивные функции яйцеклетки и значительно снижает шансы на успешное проведение процедуры.

Почему необходимо потреблять больше белка, чем обычно? Потому что он является фундаментом для клеток, органов и тканей организма. Он принимает участие в жизненно важных процессах в организме, что позволяет избежать некоторых осложнений и заболеваний.

Рекомендованный список продуктов питания

Белковая диета перед ЭКО предполагает употребление следующих продуктов:

  • Мясо и птица нежирных сортов помогают избежать гиперстимуляции яичников;
  • Молочные и кисломолочные продукты улучшают процесс пищеварения, содержат кальций в той форме, которой организму легче усвоить;
  • Яйца предпочтительны перепелиные, так как они богаты витаминами;
  • Рыба содержит полезные омега-3 жирные кислоты, которые помогают предотвратить болезни сердца;
  • Орехи, сухофрукты, семечки насыщены витамином Е и растительными жирами;
  • Фрукты и овощи в сыром виде или с небольшой обработкой обогащают организм витаминами. Они содержат в своем составе клетчатку, полезную для здоровья, способствуют нормальному пищеварению:
  • Стоит отдельно акцентировать внимание на ананасе. Фрукт содержит фермент бромейлан, который особенно полезен при проведении процедуры ЭКО:
  • Шпинат, зелень богаты фолиевой кислотой. Это вещество необходимо для зачатия и вынашивания здорового плода;
  • Масла: оливковое, льняное, кукурузное помогают в профилактике тромбозов;
  • Ягодные, фруктовые, овощные соки насыщают организм антиоксидантами, что способствует укреплению иммунитета и стенок сосудов.

Продукты, которые необходимо исключить

Белковая диета предполагает полное или частичное исключение из рациона блюд, которые насыщенны:

  • Углеводами, так как их чрезмерное потребление может спровоцировать брожение в желудке, что создает дискомфортные ощущения.
  • Животными жирами из-за того, что употребление пищи с их высоким содержанием создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
  • Жареные, острые, кислые, перченные, соленые, копченые блюда раздражают слизистую желудка. Нарушается нормальное функционирование ЖКТ, затрудняется вывод шлаков и токсинов.
  • Пища, в процессе приготовления которой использованы консерванты, синтетические красители, ароматизаторы снижают вероятность зачатия, оказывают существенное влияние на развитие плода, ухудшают общее самочувствие, вызывают газообразование.

По указанным выше причинам специалисты рекомендуют отказаться от потребления:

  • кофе, чая;
  • алкогольных и газированных напитков;
  • магазинных соков и морсов;
  • консервов и солений;
  • колбасных изделий и полуфабрикатов;
  • овощей, богатых крахмалом – картофеля, кукурузы, фасоли, гороха;
  • сдобной выпечки.

Во время соблюдения диеты стоит использовать рецепты, в которых продукты предлагают готовить на пару, запекать, тушить или варить.

Питание с соблюдением белковой диеты может иметь ряд негативных последствий для организма:

  • Ограничение жиров в составе пищи приводит к ухудшению состояния волос, ногтей, кожи.
  • Оказывается дополнительная нагрузка на почки. Но справиться с этим поможет увеличенное потребление очищенной минеральной воды.
  • Диета имеет противопоказания. Она не применяется для женщин, страдающих заболеваниями сердца, почек, печени, желудка.

Репродуктологи медицинского центра К +31 помогут составить меню белковой диеты при эко, которое положительным образом отразится на состоянии пациентки. Натуральный, разнообразный, сбалансированный рацион с богатым содержанием белка позволит увеличить шансы на успешное проведение имплантации эмбриона, снизить риск появления пороков развития плода, улучшить самочувствие матери во время беременности.

Самостоятельное лечение и необдуманное ограничение в питании может навредить здоровью. Всегда стоит обратиться к врач за предварительной консультацией.

Источник статьи: http://klinika.k31.ru/napravleniya/eko/vazhno-znat/belkovaya-dieta-eko/

Белковая диета при гиперстимуляции яичников меню на каждый день

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) — это естественная ответная реакция женского организма на прием гормональных препаратов перед ЭКО, используемых для достижения эффекта суперовуляции. К сожалению, специалисты не могут наверняка спрогнозировать вероятность развития СГЯ пациентки, поэтому диета при гиперстимуляции яичников показана всем женщинам при экстракорпоральном оплодотворении.

Диета: правильное питание и ограничения в меню при гиперстимуляции яичников

Диета при гиперстимуляции яичников поможет сгладить симптомы легкого недомогания на ранних сроках беременности (после переноса эмбриона). Поздний синдром, который развивается через 6–10 недель после имплантации, может протекать тяжело и с осложнениями, однако переход на правильный режим за 1–2 недели до назначения гормональных препаратов, а также правильно подобранная диета при гиперстимуляции яичников поспособствуют нормальному протеканию гестации.

Легкая форма синдрома не требует медикаментозного вмешательства. Стоит убрать из рациона газированные напитки, алкоголь и продукты, запрещенные к употреблению при гиперстимуляции яичников, и диета покажет положительные тенденции.

Общие рекомендации:

  • отказ от ограничений в потреблении некоторых продуктов, если таковые имеются (например, для похудения), за 15–20 дней перед началом процедуры стимуляции;
  • обильное питье — суточный объем потребляемой жидкости следует довести до 2–3 литров. Чистая вода необходима для вымывания шлаков и токсинов;
  • полноценное питание с преобладанием белковой пищи (нежирные сорта мяса, отварная рыба, икра, яйца, кисломолочные продукты, орехи, свежие овощи и фрукты, зелень);
  • предохранение от физических нагрузок, отказ от половой жизни и всякого рода перенапряжений;
  • ежедневный контроль массы тела и диуреза.

Диета при гиперстимуляции яичников: что можно

Самый простой, не медикаментозный, безопасный и действенный барьер на пути развития болезненного состояния — это оптимальная диета при гиперстимуляции яичников с большим содержанием природных белков. В рацион следует включить:

  • диетическое мясо — кролика, индейку, нежирную телятину;
  • рыбу, любую рыбную икру, морепродукты;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • зелень — петрушку, укроп, кинзу;
  • кисломолочные продукты — йогурты, творог, сметану, обезжиренный кефир;
  • сушеные фрукты — чернослив, изюм, курагу;
  • любые орехи — фундук, грецкие, миндаль;
  • воду бутилированную (без газа и ароматизаторов);
  • кофе без кофеина, какао.

Диета при гиперстимуляции яичников: от чего отказаться

Диета при гиперстимуляции яичников должна полностью исключить такую привычную белковую пищу, как куриное мясо, поскольку оно содержит множество гормональных добавок, которыми кормят кур для быстрого роста. Также следует избегать потребления грибов — они слишком тяжелы для усвоения.

Среди прочих продуктов, запрещенных к употреблению:

  • соль, перец, пряные приправы;
  • хлеб и выпечка, особенно со сладким кремом (насыщены вредными углеводами);
  • картофель, лук;
  • фасоль, горох, виноград, капуста свежая (вызывают вздутие и метеоризм);
  • колбасы (копченые и вареные);
  • молоко (вызывает брожение);
  • кофе (натуральный или растворимый), крепкий чай;
  • газировка (минеральная вода, кола, квас);
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки в любом виде.

Диета при гиперстимуляции яичников показана всем пациенткам, однако наличие сопутствующих заболеваний (почек, печени, желудочно-кишечного тракта) может потребовать коррекции рациона лечащим врачом. Индивидуальный подход, бдительность и разумность в выборе способа удовлетворения своих гастрономических потребностей — ведущий метод профилактики и лечения отклонений при ЭКО-методе.

Читайте также:  Диета при повышенном протромбиновом индексе

Диета перед ЭКО – специальное питание, назначенное для улучшения репродуктивности женщины при проведении искусственного оплодотворения. Назначается в каждом случае индивидуально в соответствии с состоянием женского организма. Беременность после длительного лечения бесплодности – сложный процесс, требующий не только медикаментозной поддержки, но и правильного питания, смены образа жизни. Питание формируется на базе здоровой диеты для организма.

Общие правила питания

Независимо от того, беременность вызвана искусственным или естественным путем обязательно необходимо правильно питаться, следить за рационом. В понятие здорового питания во время ЭКО до пункции входят следующие принципы:

  1. Натуральность. Важно, чтобы продукты в употребление были не только свежими, но и натуральными. В рационе сводится к минимуму консерванты, химические добавки, усилители вкуса. Такие продукты приводят к затруднению функционирования органов, систем. Блюда готовятся способом варки, тушения, запекания. Можно готовить на пару;
  2. Баланс. Важно увеличение в рационе клетчатки и белков для улучшения пищеварения, исключения ГСЯ. Жиры и углеводы употребляются в небольшом количестве для снижения уровня холестерина;
  3. Употребление продуктов для облегчения пищеварения. При ЭКО назначается большое число препаратов, в том числе гормональных. Медикаменты приводят к разладу пищеварения, вздутию и запорам. Не стоит перегружать организм дополнительными продуктами питания, вызывающими такую реакцию.

В обязательном порядке исключаются диеты, предназначенные для похудения и т.д. Неправильное питание способствует обострению хронических заболеваний. Рекомендуется бросить диету за 1-2 недели до проведения протокола. В случае наличия лишнего веса составленная диета для ЭКО поможет сбросить ненужные кило.

В качестве основного источника белка используется нежирное мясо птицы, кролика, телятины. Рекомендуется употребление рыбы, куриных яиц, молочных продуктов. К подбору источников следует подходить с осторожностью, так как в промышленных условиях выращивания используются опасные для будущего плода составляющие кормов.

При употреблении яиц, молока и других молочных продуктов необходимо помнить о риске развития аллергии, что провоцирует высокий уровень гормонов в организме. Рекомендуется избегать животных жиров, продуктов, вызывающих процессы брожения, алкогольные и сладкие напитки, острые закуски.

Диета после пункции фолликулов при ЭКО строится на принципах здорового и полноценного питания. Большое значение имеет контроль над потребляемой жидкостью. Суточная норма для женщины 2-3 литра воды. Это может быть очищенная вода, зеленый заварной чай без сахара и добавок, травяные настойки, компоты и отвар шиповника.

Общий суточный рацион должен соответствовать следующим требованиям: нужная энергетическая ценность 25-35 ккал/кг, белков – 1,2-2 г/кг, жиров – 0,5-1 г/кг, углеводов 4-5 г/кг. обязательно ведется наблюдение за количеством получаемых витаминов, макро- и микроэлементов.

Если в течение подготовки и после проведения ЭКО женщина не придерживалась полученных индивидуальных рекомендаций возможно стационарная терапия для поддержания здорового состояния организма, где проводится введение препаратов, содержащих белки, прочих питательных компонентов. Особенно это касается подтверждения гиперстимуляции яичников.

Питание после приживления эмбриона, сдачи анализов на ХГЧ ничем не отличается от указанного для подготовки к беременности. Постепенно питание переходит в рекомендации, составленные для беременных женщин. Исключаются любые консерванты, усилители вкуса.

Важные элементы диеты в протоколе

Диета назначается для поддержание женского организма при жесткой гормональной и стимулирующей терапии. Соблюдение правил питания исключает формирование многих осложнений или смягчает их протекания, например, при СГЯ. Игнорирование требований чревато неудачному проведению ЭКО.

Соблюдение белковой диеты исключает патологий при проведении гиперстимуляции яичников, а также способствует лучшему развитию яйцеклеток, повышая вероятность беременности.

В зависимости от причины раннего бесплодия может назначаться строгая белковая диета, но только по характерным причинам. В остальных случаях соблюдается пропорция получения нормы БЖУ.

Диета предполагает соблюдение следующих правил:

  1. Соблюдение режима питания. Питаться нужно дробно, не менее шести раз в сутки, не перегружая работу пищеварения, но давая организму регулярно полезные вещества. Перерыв между приемом пищи составляет минимум 2 часа;
  2. Еда готовится небольшими порциями, запрещается переедать;
  3. Допускается только сложные углеводы;
  4. Предпочтение отдается жирам растительного происхождения;
  5. Не рекомендуется покупка готовой пищи, особенно с добавлением консервантов, красителей. Лучше самостоятельно готовить соблюдая все нормы гигиены;
  6. Лучше готовить на пару, варить или тушить. Растительное масло рекомендуется заменить оливковым. Можно готовить в скороварках, пароварках.

Важно понимать, что полностью исключать жиры и углеводы нельзя. Такая жесткая диета назначается только врачом по медицинским показателям. Самостоятельно отказываться от данных веществ не стоит. Это чревато проблемам со здоровьем.

В питание обязательно уделяется внимание количеству и качеству получаемых БЖУ, а именно:

  • Белки. Получают из источников животного происхождения: мясо домашней птицы (курицы, индейки, молодой утки), обязательно употребляется рыба, яйца. Недельная норма для усиления возможностей беременности – 4 яйца в неделю. Среди молочных продуктов выбирается молоко, кефир, творог. Доля белковой пищи обязательно увеличивается в два раза, что уменьшит предрасположенность к СГЯ;
  • Углеводы. Перед жениной предоставляется широкий выбор продуктов с растительными волокнами: хлеб грубого помола, овощи, фрукты и ягоды в соответствии с сезоном года. во время весеннего авитаминоза рекомендуются свежевыжатые соки или употребление замороженных овощей путем сухой заморозки. В теплый сезон обязательно готовятся салаты из свежих овощей;
  • Жиры. В рационе для беременных уровень должен составлять 30% от суточного рациона. Лучше применять растительного происхождения: оливковое масло, сыродавленное подсолнечное. Можно употреблять сливочное и топленое в небольшом количестве;
  • Воды. Суточная норма 2-2.5 литра в зависимости от массы тела. Витамины. Потребность в полезных микроэлементах возрастает в два раза. Полезно употреблять овощи и фрукты в свежем виде, пить свежевыжатые соки. Дополнительно назначаются комплекс витаминов и минералов для беременных;
  • Минеральные соли и микроэлементы. В первой половине беременности максимальная доза 10-12 г, далее дозировка постепенно снижается. В качестве источника минералов выступает калий, кальций, содержащийся в сухофруктах и т.д.

Разрешенные продукты во время протокола ЭКО

Питание при планировании беременности должно быть максимально наполненное полезными микроэлементами. Существует целый ряд рекомендуемых продуктов в употребление. К ним относятся:

  1. Домашняя птица. Это может быть курица или индейка, утка;
  2. Красное нежирное мясо, кролик, нутрия;
  3. Рекомендуется морская рыба и морепродукты;
  4. Яйца перепелиные или куриные, после термической обработки;
  5. Молочные продукты, если речь идет о йогуртах, то без консервантов;
  6. Можно делать продукты самостоятельно, использую закваски;
  7. Фрукты;
  8. Орехи и бобовые;
  9. Хлеб только из грубого помола или цельнозерновой;
  10. В качестве добавок в еду или чай подойдет имбирь.

Фрукты, овощи и имбирь улучшают работу кишечника. Поддерживают женский организм от излишнего износа в период беременности орехи, сухофрукты, витамин Е, тыквенные семечки.

Рекомендуется в рацион также включать зелень, богатую микроэлементами. Зелень хорошо помогает в развитии плода в соответствии со сроком беременности. Соблюдение рациона питания помогает женщине забеременеть, а также поддержать организм в период вынашивания, быстро восстановиться и исключить вероятность скоро старения тела.

Не стоит в питание включать продукты, на которые имеется индивидуальная непереносимость. Их можно заменить с аналогическим составом компонентов.

Полностью запрещенные или частично ограниченные продукты

В питании исключаются быстрые углеводы, жиры животного происхождения. Если полностью их исключить невозможно, то желательно минимизироваться в употреблении. Такие продукты препятствуют выведению токсинов, шлаков, солей, что препятствует развитию плода.

Таким образом, продукты питания не должны отравлять женский организм. Следует избегать в употреблении следующих продуктов:

  1. Полуфабрикаты в виде пельменей, вареников и т.д.;
  2. Фастфуд;
  3. Любые копчености и колбасные изделия;
  4. Мучные и кондитерские изделия;
  5. Напитки, покупные соки;
  6. Алкоголь;
  7. Кофе;
  8. Консервации;
  9. Продукты с повышенным содержанием сахара.
Читайте также:  Найти рецепты белковой диеты

Многие из данных продуктов не только снижают вероятность беременности, но и влияют на развитие плода.

Режим питания

Питание при Эко должно быть адекватным. Не стоит излишне беспокоиться о продуктах. Рацион должен быть разнообразным. Важно соблюдать ному белка в организме. Его дефицит приводит к задержке в развитии эмбриона. Беременная страдает медленным набором веса, риском получения анемии.

Женщина должна питаться по часам с интервалом минимум в два часа. Не стоит перегружать желудок на ночь, что может привести к застою, плохой работы ЖКТ. Пища принимается небольшими порциями, все основополагающие распределяются на недельное меню.

Меню на 7 дней

Меню при ЭКО составляется вместе с лечащим врачом. Предлагаем вариант рациона на неделю, с помощью которого можно составить свой принцип питания, чтобы улучшить самочувствие во время беременности и не навредить плоду.

200 г творога, немного фруктов в зависимости от сезона. Творог можно немного разбавить кефиром.

Немного бульона на телятине. Через 2 часа второе – немного бобовых, макароны или каша.

150 г рыбы, рис или картофель, немного овощей

Немного нежирного мяса, рисовая или овсяная каша. Чай.

Первое блюдо – уха, суп на птице. Позже каша с варенным мясом.

200 г мяса, тертая варенная свекла, можно хлеб

Молочная продукция или молочный суп. Через два часа салат с овощами и курятиной

200 г тушеная птица или телятина с картофелем или гречкой. Первые блюда – нежирный борщ, суп.

Винегрет, 200 г рыбы, печенной или отварной

Овсянка с молоком или кефиром. Через некоторое время легкую кашу или картофель, можно немного мяса.

Отварная рыба или говядина, овощи, чай

Мясной бульон, легкая рисовая каша

отварного мяса, зеленый чай

Печеная рыба, легкая каша или макароны твердых сортов

Морепродукты или отварного мяса, салат из овощей

Яйца отварные, немного каши рисовой

Тушеная рыба или вареное мясо. Картофель или макароны. На горячее мясной бульон

Легкий салат из овощей, немного отварной курятины

Немного тушеной рыбы, каши, через некоторое время молочка.

Суп з говядины, через час-два картофель с рыбой

Немного риса и отварной курятины.

Приведенный рацион дополняется вспомогательными продуктами питания, меняется в соответствии с предпочтениями. Главное условие – придерживаться нужного количества белка.

Голодание снижает шансы забеременеть, выносить здорового ребенка. Более того, беременность приводит к большому износу женского организма, которому требуются силы на восстановление.

Плюсы и минусы белковой диеты в ЭКО протоколе

Действуют преимущества и недостатки белковой диеты при ЭКО. Среди них выделяют следующие:

Достаточное количество клетчатки для работы ЖКТ

Индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания

В рационе только полезные продукты

Отказ от многих привычных продуктов питания

Соблюдение баланса питания

Риск повышения свертываемости крови

Полнота питания разными питательными веществами

Не подходит страдающим панкреатитом, колитом, дисбактериозом и подагрой

Улучшение самочувствия благодаря правильному приготовлению

Дополнительная нагрузка на почки

В клинике Центр гинекологии и репродуктивной медицины при проведении искусственного оплодотворения врачи проводят полную диагностику организма. Подготовка к беременности включает не только медикаментозную терапию, но и составляется правильный рацион питания, который поможет восстановить здоровье женщины, иметь возможность выносить здоровый плод.

Подготовка и беременность – сложный и длительный процесс, требующий врачебной помощи, поддержки близких, а также консультаций психолога, что также доступно в медицинском центре К+31.

Женщина вправе самостоятельно выбирать медицинскую бригаду или воспользоваться рекомендациями клиники. Все врачи имеют длительную медицинскую практику, большой опыт проведения ЭКО, а также внедрения вспомогательных методов борьбы с бесплодием. Подробно ознакомиться с медицинским центром можно по ссылке:

Успешный результат самого современного метода преодоления бесплодия зависит от нескольких факторов, в том числе и от питания. Потенциальным родителям в этот период нужно пересмотреть не только образ жизни, но и гастрономические предпочтения. Наряду с применением необходимых гормонов, белковая диета при эко предусматривает наличие здорового питания и сбалансированного рациона.

Плюсы и минусы белковой диеты

Эко-диета повышает вероятность оплодотворения уже при первой процедуре, а уровень стресса сводит к минимуму. Кроме того, она обладает рядом преимуществ:

  • обеспечивает сытость, которая ощущается вследствие потребления питательного белка;
  • освобождает от лишней жидкости, предотвращая отечность;
  • разрешает употреблять простые углеводы, восполняющие энергетические затраты;
  • поддерживает настроение и восстанавливает деятельность клеток всего организма;
  • устраняет приступы тошноты при токсикозе, так как при частом питании пища в ЖКТ поступает небольшими порциями.

Но минусы и недостатки использования диеты тоже существуют. Употребление белка крепит, приводя к нарушениям в работе органов пищеварения. При белковой диете вследствие интенсивного выведения жидкости может произойти обезвоживание. Чтобы его предупредить, важно поддерживать водный баланс.

Пользоваться диетой беспрерывно не стоит. Обрабатывая цепочки молекул, внутренние органы подвергаются интенсивным нагрузкам, поэтому нуждаются в «передышке». Запрет на жирное во время пребывания на диете отражается на состоянии кожи, ногтей и волос. Не получая достаточного количества витаминов А, D, E, К, они рано или поздно начинают ощущать их дефицит.

Полноценной заменой плохо усваиваемого животного белка может стать клетчатка овощей и фруктов.

Концепция белковой диеты при эко: общие правила

По утверждению диетологов, если на протяжении нескольких недель потреблять всего лишь два коктейля на протеиновой основе в течение дня, то вполне можно рассчитывать на избавление от лишних килограммов.

Активизируя обмен веществ, белковая диета вызывает термогенез, при котором организм вырабатывает тепло для поддержания температуры тела и его нормальной работы. Для этого он вынужден сжигать излишек калорий.

Но питание в рамках программы ЭКО во многом отличается от традиционной протеиновой диеты, которая применяется для похудения. Избавиться от полноты с ее помощью женщина, конечно же, может. Но только до начала подготовительного этапа репродуктивной процедуры. Она несовместима с борьбой против лишнего веса.

Употребление пищи должно подчиняться общим правилам эко-диеты:

  1. Следует учитывать принципы раздельного питания: сочетание белка с продуктами, содержащими кислоту, в одной трапезе недопустимо. Сначала едят фрукты, а к мясу приступают через 10–15 минут. Белок в молоке не конфликтует с фруктами, в отличие от остальных составляющих рациона диеты.
  2. Пищу в течения дня целесообразно дробить на несколько приемов с интервалом 2 часа.
  3. Сытость приходит не сразу. Чтобы не страдать от переедания, жевать нужно тщательно и без спешки.
  4. Более ценными считаются сложные углеводы, находящиеся в кашах, черном хлебе, бобовых и орехах.
  5. Фастфуд, кофеин в напитках, жирные блюда относятся к вредному питанию и не могут включаться в диету для беременных.
  6. При кулинарной обработке выбор лучше остановить на запекании и приготовлении на пару. Жареное диетой эко запрещено.

Питье чистой воды обязательно: она выводит токсины и очищает организм. Эти настоятельные рекомендации будущим мамам предстоит выполнять на всех этапах искусственного оплодотворения.

Продукты-табу при ЭКО

В список допустимых не надо включать продукты с нитратами и пестицидами. Помимо этого, при эко в диете запрещены:

  • те из них, в которых есть красящие вещества и добавки;
  • морепродукты, если в них обнаружена ртуть, — под действием токсичного элемента формируются пороки развития плода;
  • белая мука, рис и продукты с высокой концентрации углеводов;
  • испорченные и несвежие фрукты и овощи;
  • кофе, так как его употребление влияет на детородную способность;
  • горячительные напитки.
Читайте также:  Печень говяжья при гипоаллергенной диете

При правильно составленной диете дневной рацион состоит из 4-6 перекусов, включающих белок, фруктово-овощной набор, бобовые. Последний прием еды происходит за 2-3 часа до засыпания.

Разрешенные продукты

Эко-рацион женщины в рамках диеты насыщают белковыми соединениями, обогащают витаминами и микроэлементами.

Во время проведения искусственного внедрения эмбрионов и дальнейшей беременности из разнообразия продуктов, содержащих эти компоненты, приветствуется наличие:

  1. Зернового и отрубного хлеба (для слаженной работы пищеварительной системы).
  2. Мяса нежирных сортов: птицы, кролика, баранины, телятины и говядины.
  3. Морепродуктов и рыбы (до 140 г в один прием пищи).
  4. Термически обработанных перепелиных или обычных куриных яиц.
  5. Кисломолочных продуктов: нежирного кефира, творога, натурального йогурта, сыра (за исключением плавленого).
  6. Кедровых орехов, высушенных и свежих фруктов, имбиря, семечек тыквы, которые содержат укрепляющий стенки матки токоферол.
  7. Ананаса, корнеплодов, зелени и листовых овощей. Эти продукты помогают закрепить результат зачатия и поддерживают правильное развитие эмбриона.

Введение рекомендованных при эко продуктов в ежедневный рацион повышает шансы зачать ребенка и благотворно влияет на женское здоровье. Их можно без опаски включать в состав ежедневного меню.

Питание во время подготовительного периода

Диета перед эко включает протеин, содержание которого превосходит долю углеводов и жиров. В рационе соединения белка животного происхождения должны преобладать и составлять 60–70% от его общего потребления в течение суток.

Преимущественно белок находится в составе:

  • волокон куриного мяса, телятины, яловичины, индейки, кролика;
  • нежирного филе всех сортов рыбы;
  • домашних яиц и молокопродуктов.

От продукции из супермаркета следует отказаться наотрез. Промышленная технология производства курятины базируется на ростовых добавках и инъекциях антибиотиков.

Несмотря на ценность яиц и молока как источников белка, они находятся в перечне продуктов, вызывающих аллергию. При подготовке к оплодотворению женскому организму, склонному к такой реакции, употреблять вещества-провокаторы противопоказано. Поэтому при составлении диеты нужно учитывать индивидуальные особенности каждой пациентки.

Репродуктологи предупреждают о необходимости ограничивать в этот период введение в меню:

  1. Простых (быстрых) углеводов, находящихся в крахмальной пище, картофеле, выпечке, хлебе, конфетах, сладостях.
  2. Животных жиров, которые уместно заменять растительным маслом. Наличие в нем токоферола (витамина Е) способствует сохранению беременности, укреплению мышц детородных органов, активизирует защитные функции.
  3. Соли, так как ее поступление в клетки препятствует выведению жидкости. Дневная норма потребления соленых кристаллов не должна превышать 7–8 г.
  4. Острых приправ, соусов и блюд, напичканных пищевыми добавками.
  5. Газированных напитков, винограда, капусты, гороха, свежего молока — все они запускают брожение и газообразование в желудочно-кишечном тракте.

Ради стимуляции образования качественных яйцеклеток одновременно с приемом гормональных препаратов целесообразно вообще отказаться или хотя бы снизить потребление вредной пищи.

Полностью придется вычеркнуть из меню грибы. Польза от них не такая уж ощутимая. Переваривание белка растительного происхождения перегружает организм, молекулы долго расщепляются и медленно усваиваются.

Диета после подсадки эмбрионов: примерное меню на неделю

Рацион на этом этапе оплодотворения строится аналогичным образом и почти не отличается от используемого при подготовке к ЭКО. Раскладка на 7 дней и набор ингредиентов для приготовления блюд при соблюдении белковой диеты характеризуется относительным разнообразием.

Обед Ужин 1-й Тощий творог с нежирной сметаной (100-200) г, банан или яблоко, витаминный отвар плодов шиповника или травяной чай Мясо (150 г) диетических сортов, овощной салат, ломтик зернового хлеба 150 г рыбы, запеченный картофель, салат из капусты 2-й Диетическое мясо (куриное, крольчатина, яловичина), хлеб с отрубями, зеленый чай Отварная рыба или мясо (200 г) морковный салат, фреш или сок любого фрукта Нежирное мясо (150-200) г, свекольный салат, 1 кусок цельнозернового хлеба 3-й Обезжиренный творог, груша (яблоко), чашка зеленого чая 8 варёных перепелиных яиц, 200 г рагу из овощей с чечевицей Морская паровая рыба (200 г), винегрет, минеральная негазированная вода 4-й Кефир или йогурт домашнего приготовления, галетное печенье, зеленый чай 150 г вареной курятины, можно заменить белой или красной рыбой, салат из томатов, заправленный оливковым маслом, свежевыжатый сок цитрусовых Овощной суп, диетическое мясо гриль или на пару, отрубной хлеб 5-й 150 г вареного мяса, яблоко или его сок, чай на травах По 100 г рыбы и тушеной чечевицы, хлеб Морепродукты или мясо (100 г), салат из зелени, огурцов и помидоров 6-й 100 г творога с низким процентом жирности, банан, апельсин или его сок 150 г индюшатины, салат из пекинской капусты с отварным горошком 150–200 г филе телятины или птицы, “зеленый” салат 7-й Стакан ряженки или кефира, грейпфрут или яблоко, компот из сухофруктов Диетическая говядина (200 г) на пару, салат из свеклы, хлеб с отрубями (можно зерновой) Рыба или морепродукты (150 г) банан, фруктовый фреш

В соках из свежих фруктов и смузи много фруктозы. Ее потребление провоцирует полноту. Блюда с этим веществом употребляют дважды в неделю, но не более.

Питание во время протокола эко

Подход к питанию и диета на этой стадии ЭКО строятся на тех же принципах, что и до проведения процедуры. Особо тщательно надо следить за питьевым режимом. Это может быть компот, витаминные отвары, столовая вода без газа, фреши, чай из трав. Общий объем выпитого за сутки на этапе стимуляции выхода готовой к оплодотворению яйцеклетки ( а также после внедрения эмбрионов в матку) должен равняться от 2,5 до 3 л.

Наличие воды в составе диеты важно в случае проявления синдрома гиперстимуляции яичников. При клиническом или искусственном питании (нутритивной поддержке) пища в организм вводится энтеральным путем.

Рацион идеальной диеты для женщины во время протокола эко соответствует определенным требованиям и состоит из комплекса витаминов, микроэлементов, белков (1,2–2 г/кг), жиров (0,5–1 г/кг) и углеводов (4–5 г/кг). Его энергетическая ценность должна составлять 25–35 ккал/кг.

В питании после внедрения эмбрионов и до установления факта беременности используют те же ингредиенты и соблюдают прежний питьевой режим. Пища после подсадки должна иметь белковую основу.

Отруби в составе хлеба содержат ценнейший кремний, поэтому ими не следует пренебрегать. Грубые пищевые волокна необходимы при беременности, а затем и в период грудного вскармливания.

Проводя кулинарную обработку продуктов, не применяют животные жиры, а из способов приготовления выбирают наиболее щадящие: на пару, запекание, варка, тушение.

Грубая клетчатка присутствует в диете в минимальных порциях. Это означает, что состав диеты предполагает снижение потребления бобовых, черного хлеба, сырых овощей и фруктов. Ограничение накладывают на пепси и колу, крепкий черный чай, энергетики и другие напитки с кофеином, не говоря уже об алкоголе.

После определения беременности диета строится по образцу питания для беременных женщин. Ее особенности раскрыты в сюжете видео.

Оплодотворение «в пробирке» и постоянный самоконтроль за соблюдением диеты требует от женщины настойчивости и терпения. Невзирая на это, правильно организованная диета позволит достичь желаемой цели и познать радость материнства.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник статьи: http://dietami.ru/belkovaja-dieta-pri-giperstimuljacii-jaichnikov-menju-na-kazhdyj-den/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *