Меню

Белковая диета сколько употреблять белков

Как и что есть при белковой диете?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Белковая диета основана на максимальном сокращении потребления жиров и углеводов. Протеиновая пища долго усваивается организмом, благодаря чему у худеющего реже возникает чувство голода. А недостаток других питательных веществ приводит к активному сжиганию жировых запасов с целью получения энергии. Придерживаясь такого питания, можно сбросить за месяц до 10 кг лишнего веса.

Суть диеты

Основа питания при белковой диете – пища, богатая протеинами. Количество углеводных продуктов значительно сокращается, но не исключается. От жирной еды лучше отказаться, можно употреблять лишь немного растительных масел. Насыщенные и ненасыщенные кислоты организм получит из мяса, рыбы, яиц, бобов, орехов.

Лишившись привычной нормы глюкозы, являющейся главным источником энергии, организм начинает использовать для ее выработки жировые отложения. Протеиновая пища со сложной молекулярной структурой является довольно «тяжелой едой». Сперва протеины «разбираются» в желудке на аминокислотные цепочки, а затем расщепляются на отдельные аминокислоты. Этот процесс требует от организма больших энергетических затрат. Он черпает энергию, опять же, из жировых запасов. А поскольку перевариваются белки долго, человек ощущает сытость на протяжении нескольких, а то и более часов, что исключает вероятность срывов и голодных обмороков.

Внимание! Полностью отказываться от углеводов и жиров нельзя. Организм должен получать все необходимые питательные вещества. Корректировать можно лишь их дозировку и соотношение.

Такую диету используют спортсмены, «сидящие» на сушке тела. Придерживаясь ее, можно избавиться от жира, сохранив при этом наработанную мышечную массу, и добиться формирования красивого рельефа.

Принципы системы питания

Белковая диета для похудения отличается относительной простотой, поскольку при ней можно кушать любые допустимые продукты, не урезая свою привычную порцию. Конечно, нужно знать меру. Но терпеть сильный голод уж точно не придется.

Основные принципы белковой диеты:

  • питаться малыми порциями и часто – 5–6 раз в день;
  • регулярно тренироваться;
  • пить достаточно жидкости – от 1,5 л чистой воды;
  • последний раз есть за 4 часа до сна;
  • в каждый прием пищи употреблять протеины;
  • фрукты кушать до обеда;
  • отказаться от сахара в любом виде;
  • соблюдать соотношение БЖУ – 55%, 15%, 20%.

Внимание! Чтобы узнать, сколько нужно употребить БЖУ, произведите такой расчет: ХХХХ (ваша суточная норма калорий) х 0,55 (процент белка) / 4 (энергетическая ценность одного грамма бека). По такому же принципу нужно рассчитать объем жиров и углеводов. Их калорийность равна 9 и 4 ккал в 1 г соответственно.

Что можно, а что нельзя есть?

Продукты для белковой диеты не должны содержать больших доз углеводов. Придется отказаться от свинины, сала, сахаров, сладких фруктов, картофеля, кукурузы, соков, лимонадов, мучных и кондитерских изделий, жареной и копченой еды.

Внимание! Нужно составлять меню на основе протеиновой пищи животного и растительного происхождения.

Источник статьи: http://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/sport/kak-i-chto-est-pri-belkovoy-diete/

Белковая диета сколько употреблять белков

Белковая диета для похудения: меню на неделю включает различные продукты с наибольшим содержанием белковых веществ, что может привести к сбоям в функционировании некоторых органов, ударить по иммунной системе и имеет ряд противопоказаний. Врачи-диетологи рекомендуют данный способ сброса лишних килограммов или набора мышечной массы применять только здоровым людям и не чаще одного раза в течение года.

Читайте также:  Диета 20 кг за 3 месяца девушке

При белковой диете не придется мучиться от чувства голода

Сильный удар по организму требует восстановления долгие месяцы, но дает серьезные результаты и подходит для тех, кто не может отказаться от рыбных, мясных блюд. Употреблять продукты, содержащие сахар, на данном виде диеты категорически запрещено, что может привести к существенному дискомфорту любителям сладкого и повлиять на мозговую деятельность. О том, какие существуют разновидности, положительные и отрицательные моменты, меню и информация приведена в тексте ниже.

Влияние белков на организм человека

Белок, будучи необходимым для нормального развития и функционирования человеческого организма в избытке наносит вред, так же как и в дефиците. Давайте попробуем вместе разобраться в этом сложном механизме и выяснить все плюсы и минусы преобладания протеинов в рационе для мышечной и жировой массы.

Белок является азотосодержащим сложным органическим соединением, что отличает его от углеводов и жиров. Это структурный элемент клеток, а человеческий организм лишен возможности самостоятельного синтеза белка. Из этого следует, что получить его можно только извне – употреблением вовнутрь с пищей. Схема действия данного вида соединений:

  1. Попадание с продуктами питания.
  2. Деструкция в пищеварительной системе до аминокислот.
  3. Синтез веществ белковой и ферментативной природы из продуктов распада.

Аминокислота/функция/последствия дефицита:

  • аргинин/иммунная и репродуктивная сферы, вывод токсинов, снижение сахара в крови/сахарный диабет, избыток жировой массы;
  • валин/укрепление мышечной части, энергетический запас/нарушенная координация, повышение чувствительности эпидермиса;
  • гистидин/рост, стрессоустойчивость/нарушение деятельности слуха, задержки в умственном и физическом развитии;
  • изолейцин/синтез гемоглобина, энергетический запас, рост мышечных тканей/депрессия, тахикардия, повышенная утомляемость, страх, головокружения;
  • лейцин/развитие и рост мышечных тканей, срастание костной ткани, стабилизация количества сахара в крови/замедленный рост, ухудшенный обмен веществ, повышенное содержание глюкозы в кровеносной системе;
  • лизин/профилактика вирусных инфекций, формирование коллагена, устойчивость мышечной массы/замедленная регенерация мышц и костей;
  • метионин/предотвращение развития болезней дермы и ногтей, усиление роста волосяных стержней/скопление жиров в печени, замедленный синтез гемоглобина;
  • треонин/участвует в формировании зубной эмали, коллагена, эластина/усталость;
  • триптофан/синтез мелатонина/головные боли, нарушенный сон, нервные расстройства;
  • фенилаланин/синтез норадреналина, улучшение умственной деятельности и памяти/раздражительность, сниженный фон настроения, хроническая и постоянная усталость.

Таким образом недостаток белков способствует:

  • замедленному росту и развитию;
  • дефициту ферментных веществ для пищеварения;
  • малокровию;
  • снижению защитной способности;
  • дистрофии;
  • сниженной мышечной массе.

Так как суть белковой диеты состоит в увеличенном количестве потребляемого белка, следует сказать о том, как влияет его переизбыток, который проводит к:

  • созданию чрезмерной нагрузки для почек;
  • увеличению вероятности появления болезней сердечно-сосудистой системы;
  • ослаблению костей из-за потери кальция (выводится с мочой из организма) и остеопороза;
  • нарушенному обмену веществ;
  • гастриту;
  • запорам и другим нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта;
  • головным болям.

Риск развития заболеваний усиливается при несоблюдении рекомендаций: употреблении слишком малого количества воды, отсутствие физической нагрузки, несоблюдение противопоказаний и др.

Белковая диета: принцип действия

Принцип состоит в следующем:

  • увеличивается объем потребляемого белка;
  • сокращаются углеводы до возможного минимума.

Попадая с продуктами питания, соединения белкового строения, которые организм не переработал становятся:

Они оседают в организме и приводят к увеличению не мышечной, а жировой массы. Организм в увеличенном объеме вырабатывает пот и мочу, что приводит к обезвоживанию. Внутрь не попадают углеводы, поэтому энергетические запасы снижаются, за счет чего происходит истощение и, как следствие, повышенная утомляемость и сниженная умственная активность. Ввиду чрезмерного потребления белка организм испытывает стресс, а мера не приведет к результатам без физической нагрузки – в таком случае в некоторых частях тела может произойти обвисание тканей.

Читайте также:  При диете номер 5 можно сгущенку

Данная диета выступает как экспресс-средство для потери лишней жировой ткани. Белковая пища долго переваривается, поэтому отсутствует чувство голода. Для снижения нагрузки на органы следует принимать большое количество воды внутрь, которое в жаркое время года увеличивается.

Отсутствие углеводов может привести к нарушенному обмену веществ, поэтому к такому виду питания стоит подходить с осторожностью и только после консультации со специалистом, чтобы не причинить себе вред.

Плюсы белковой диеты

Данная система питания предполагает быструю потерю килограммов без желания есть. Остальные положительные стороны:

  • долгое насыщение;
  • разнообразие в рационе;
  • калории для употребляемой пищи не ограничиваются;
  • сохранность результатов в течение длительного периода при условии соблюдения правил выхода;
  • эффективность в виде десяти килограмм за четырнадцать дней.

Плюсы и минусы белковой диеты

Кому противопоказана белковая диета

При очевидных плюсах система питания не лишена недостатков в виде:

  • несбалансированного рациона;
  • значительной нагрузки на органы;
  • потери минералов (выводятся вместе с мочой);
  • недостатка витаминных, минеральных и питательных веществ;
  • отказа от сладких, мучных изделий (создает дискомфорт для любителей);
  • требуется обязательная физическая нагрузка – без этого организм получит вред.

Ввиду имеющихся недостатков программа имеет ряд противопоказаний:

  • период беременности;
  • детский возраст;
  • возраст старше шестидесяти лет (возможен тромбоз);
  • болезни почек, печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания или отклонения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • болезни онкологического характера;
  • наличие новообразований.

Употребление большого количества белка в некоторых случаях может быть опасно для жизни, поэтому предварительно следует проконсультироваться с врачом-диетологом, терапевтов на предмет противопоказаний.

Правила

  • обязательная физическая нагрузка в виде комплекса упражнений;
  • сжигать следует ежедневно больше калорий, чем употреблять (разница должна быть равна тремстам килокалориям);
  • принимать небольшие порции, но часто;
  • употребление ускорителей метаболизма и натуральных сжигателей жира (кофе, зеленого чая);
  • подсчет минимального количества протеинов – сорок грамм/день – и максимального – 140 грамм/день;
  • дополнительное применение витаминно-минеральных комплексов.

В первые дни похудение происходит за счет потери жидкости, возможно увеличение веса за счет роста мышечной массы. Программа похудения является несбалансированной, способствует потере минералов и требует обязательного ввода поливитаминов. Мера позволит избежать истощения и его последствий в виде ломкости ногтей, чрезмерной потери прядей и др.

Виды белковых диет

Данный вид питания объединяет целый ряд диет, которые разработаны разными диетологами, разница состоит в длительности и правилах:

  • по Дюкану (поэтапна, имеет ряд требований, подсчет калорий не нужен, необходимо потреблять уменьшенное количество соли и не допускать жажду);
  • по Малышевой (длится в течение двадцати восьми суток, не допускает чувства голода, принимать пищу нужно пять раз, требуется подсчитывать калории, нужно употреблять простые углеводы);
  • Кремлевский вид (предполагает подсчет баллов – 1=1 грамм углеводов/100 грамм данного продукта – и овощные дни);
  • по Аткинсу (низкоуглеводная система, запрещено употребление сыров, мяса, молочных продуктов);
  • по Магги (трехразовое питание, есть два варианта – яичный и творожный, необходим подсчет калорий).

Положительные и отрицательные стороны каждого типа приведены в таблице:

Название Кому подойдет Плюсы Минусы
Дюкана Для всех Не требуется считать калории и ограничивать рацион Противопоказана при болезнях центральной нервной системы
Малышевой Желающим поправить здоровье и надолго сбросить вес Результаты сохраняются надолго, простота, не допускается переедание Сброс килограммов происходит медленно, низкая скорость метаболизма, противопоказана детям, подросткам, беременным, при тяжелых физических работах и наличии хронических заболеваний
Кремлевская Людям с избыточным весом Значительная потеря килограммов с сохранением психологического комфорта Сниженная умственная активность, не подойдет любителям сладостей, недопустима при болезнях почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, беременности
Аткинса Для всех Быстрая и эффективная потеря веса, способствует улучшенной работе почек и других органов Запрещается употреблять многие жизненно необходимые продукты питания
Магги Для всех Самостоятельный подбор меню, простые правила, не имеет ограничений по возрасту Требуется употреблять в увеличенном количестве яйца, что ведет к увеличению холестерина
Читайте также:  Диета для ребенка 10 лет при ожирении 2 степени

Диета Дюкана отличается упором на то, чтобы на первых этапах снизить количество углеводов. Для улучшения работы пищеварительной системы рацион дополняют отрубями. На последующих этапах организм продолжает терять вес, но углеводсодержащие продукты начинают снова возвращаться в меню.

Программа Малышевой предполагает длительную систему похудения, которая приводит к долгосрочным результатам. Основные принципы: прием не менее двух литров или десяти стаканов воды в течение суток, отказ от сахара и соли, не допускается переедание.

Система Аткинса сочетает следующие требования:

  • количества мяса, рыбы должны быть эквивалентны овощам, фруктам;
  • объем углеводов снижен;
  • белоксодержащие и жиросодержащие продукты не ограничиваются по потребляемому количеству.

Также существует классический вариант:

  • пятидневный;
  • десятидневный;
  • четырнадцатидневный.

При белковой диете углеводы и жиры почти не употребляются

Разрешенные продукты

К продуктам питания, которые разрешены к употреблению в рамках белковой диеты предъявляются два требования:

  • высокое содержание протеинов;
  • низкая концентрация жировой составляющей.

Только удовлетворяющие данным требованиям материалы могут служить ингредиентами для приготовления ежедневного меню. Перечень включает (наименование/пример):

  • мясо нежирной птицы/курятина, индюшатина;
  • крольчатину;
  • телятину;
  • нежирную говядину;
  • субпродукты/печень (содержит в химическом составе витаминные и минеральные вещества);
  • нежирную рыбу/тилапия;
  • салат;
  • петрушку;
  • кинзу;
  • укроп;
  • овощные культуры/огурец, помидор, лук, кабачки;
  • белок куриного или перепелиного яйца;
  • фруктовые культуры и соки/яблоко, цитрус;
  • кашу из риса, гречки, овса (не более ста шестидесяти грамм/день);
  • хлеб (максимально шестьдесят грамм/сутки);
  • чай;
  • кофе натуральный;
  • негазированную минеральную воду;
  • обезжиренные молочные продукты натурального происхождения в классическом варианте/молоко, кефир, йогурт, творог;
  • приправы/перец черный, красный;
  • соусы/соевый и др.

Возможно употребление яблочного уксуса, морепродуктов, сыра тофу, нежирных сырков.

Показателем для определения пригодности компонента не служит пищевая ценность, ориентироваться следует на количество углеводной и жировой составляющих. При подсчете количества белка следует использовать в качестве источников информации данные с упаковок продуктов, представленные производителями.

Запрещенные продукты

Помочь в выявлении пригодности пищи может следующий перечень, который включает:

  • свинину, рыбу с высоким процентом жира;
  • макаронные изделия;
  • хлебобулочную продукцию;
  • все виды каш, помимо указанных в разрешенном списке;
  • фруктовые культуры (разрешены только яблоки и цитрусы) (не рекомендованы бананы);
  • картофеля (высокий процент крахмала);
  • кукурузы;
  • моркови (содержит сахара);
  • свеклы (содержит сахара);
  • фруктозу;
  • сахар и сахарозаменители;
  • соков (кроме разрешенных);
  • сахаросодержащие продукты;
  • напитки, в которые добавлен сахар;
  • газированную воду (минеральную и другие виды напитков);
  • майонезы;
  • кетчупы;
  • любые соусы, содержащие высокий процент жиров.

Напитки, содержащие белок

Ежедневно в рационе должно быть не менее 1,2 и не более 1,6 грамм белков для нормального функционирования организма. Обеспечить норму можно и употреблением в течение дня напитков с увеличенным содержанием данного компонента. Есть три варианта напитков:

  • протеиновые коктейли из порошков;
  • домашние коктейли;
  • молоко, кисломолочные продукты, соки по отдельности.

Протеиновые коктейли порошковые представляют собой концентрированные смеси с минимальным количеством или полным отсутствием жирной и углеводной составляющих. Отличительной особенностью является легкость усвоения.

Приготовить напиток с высоким содержанием белков можно, смешивая в блендере простые продукты, которые всегда найдутся на кухне. В таблице приведены возможные вариации:

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8E-%D0%BD%D0%B0-%D0%BD/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *