Меню

Березовый сок как диета

Похудение на березовом соке: развенчиваем мифы

Пьющие березовые сок для похудения утверждают, что он — самая полезная жидкость в мире. Если посмотреть на это без «народно-медицинского» пафоса, можно несколько расстроиться. Березовые сок — банальнейший изотоник. Или, как говорили наши бабушки, сладкая водичка. Пусть с небольшим количеством витаминов, минералов и фитонцидов, но суть от этого не меняется. Березовый сок вряд ли поможет вам в великом деле снижения веса, если вы не будете делать для себя ничего, кроме его питья. Но если сравнивать его в контексте калорийности с теми же популярными персиковыми или вишневыми соками, березовый выиграет. Так как же пить его, если цель стоит в обретении стройной фигуры?

Как советует пить березовый сок народная медицина

Народная медицина применительно к похудению вообще штука суровая. «Вы слишком много едите». Это главный тезис всех народно-медицинских источников. А для похудения вы должны есть по возможности очень мало, настолько мало, чтобы это с трудом укладывалось в разумные рамки. Тут начинаются советы про пропуск приемов пищи и разные другие подобные вещи.

С березовым соком нам советуют:

  1. пропускать ужин, заменяя его стаканом сока. Со стаканом сока, конечно, далеко не уедешь, но и голодными, вы, вроде как, если верить авторам рецепта, не останетесь. Далее можно подумать любую мысль про «очищение и ускорение метаболизма» на свой вкус;
  2. пить березовый сок перед каждой едой, чтобы притупить аппетит, насытить рацион витаминами, и, главное, избавить свой организм от жуткой жажды;
  3. пропускать «целый день еды», то есть устраивать разгрузочные дни на 2,5 л березового сока, минус все остальные продукты. Так сказать, методика для сильных духом.

Итак, все это здорово, конечно, но откуда вам знать, все ли необходимые вещества вы получите с таким подходом. И речь, конечно же, не о полезных витаминчиках, которые содержатся в березовом соке, а о вещах более банальных. Думайте, например, о калориях, белках, жирах и углеводах. Вы получаете достаточно макронутриентов? Извините, но что-то не похоже, если завтрак у вас в духе овсянки без сахара и соли на воде, обед — куриная грудка с овощами, а на ужин — стакан березового. И при этом вы еще целый один день не едите вообще ничего, устраивая себе «разгруз для очищения».

Чем опасны народные методы похудения с соком

Ряд современных источников говорит о нем, как о воображаемой проблеме, между тем есть вполне реальный риск обзавестись им, особенно если вы систематически недоедаете. Замедление представляет собой адаптацию гормональной системы. Оно выражается в снижении уровня секреции гормонов щитовидной железы. Вследствие этого, замедляются обменные процессы и нарушается восстановление организма. Результатом этого обычно является невозможность похудеть на относительно низких калориях.

Замедление метаболизма — истинная причина краха попыток похудеть на низкокалорийных диетах у людей, обладающих высокой степенью дисциплинированности и не страдающих постоянными срывами.

  • Нарушение работы иммунной системы.

Нашей иммунной системе надо, чтобы мы ели как минимум 1 г белка на 1 кг веса в чистом виде. Если мы так не поступаем, со временем работа иммунитета нарушается. Мы начинаем «цеплять» все простудные заболевания, болеть и страдать. И никак не связываем все это с питанием. А если и связываем, то по какой-то причине утверждаем, что все проблемы — из-за нехватки витаминов и минералов. Типичный страдающий снижением иммунитета худеющий, скорее всего, будет жевать бесчисленные лимоны, скупать черную смородину, ягоды годжи и заливать все это медом. И даже не подумает, что проблема-то не в этом, а в том, сколько творога и куриной грудки он ест, а точнее — сколько этих замечательных продуктов он не ест совсем.

  • Нарушение усвоения витаминов и минералов.

Обычно проблему игнорируют, но продукты с мочегонным эффектом (а березовый сок как раз из таких) нарушают усвоение витамина С, калия, кальция. В принципе, это не критично, если человек получает все необходимые витамины с пищей, и довольно критично, если он их не получает, и рацион его скуден.

  • Самая главная проблема с похудением с березовым соком.

Мы везде читаем,что сок очищает, восстанавливает силы и избавляет от отеков. Но нигде, что он почти не насыщает, как и все другие соки. С химической точки зрения сок — это раствор витаминов, минералов и простых углеводов в воде. Все это быстро усваивается нашим организмом. А если нам «повезло» иметь организм, чувствительный к инсулину, то питье соков — совсем не то, что нужно, чтобы избежать перепадов аппетита. И совершенно не то, что нужно для приобретения здорового веса. В общем, если сок повышает лично у вас аппетит, скорее всего, именно вы и пострадаете от него и получите в итоге переедание. А ведь всем известно, что достаточно переесть всего пару раз, чтобы проблема средней недельной калорийности стала актуальной. В том смысле, что калорийность после пары сеансов переедания легко уйдет в «поддержку». И ничего с этим не поделать.

Польза березового сока для здоровья

Все это отнюдь не означает, что березовый сок — ядовитая гадость, от которой прирастает огромными пластами жир на бедрах и животе. Продукт содержит фитонциды, что способствует натуральному оздоровлению кишечной микрофлоры. В умеренных дозах сок позволяет укрепить иммунитет, избавиться от склонности к простудным и другим заболеваниям, помогает в профилактике повышенной утомляемости. Обеззараживающие свойства березового сока довольно широко применяют, когда необходимо снять локальное воспаление.

Так из березового сока делают примочки на суставы, когда нужно уменьшить опухоль и болезненность при артрозе. Из него же делают различные примочки на кожные воспаления и фурункулы, березовый сок с березовым дегтем используют для лечения прыщей и угревой сыпи.

Кроме того, сок полезен в качестве напитка для тех, кто болеет простудой или гриппом. Он позволяет получить необходимый объем жидкости и обеспечить выведение токсинов и в этом смысле может повлиять на температуру тела в смысле ее понижения.

Березовый сок считается полезным и для общего жизненного тонуса и здоровья, долгое время он входил в рацион санаторно-курортного и детского питания. Правда, «злые языки» утверждают, что это из-за его исключительной дешевизны и доступности.

Как выбирать березовый сок для похудения

Если у вас нет проблемы с чувствительностью клеток к инсулину, и питье сока, в принципе, не оставляет вас с «волчьим» аппетитом, стоит все равно внимательно отнестись к процессу выбора березового сока. Продукт не должен использоваться в качестве замены всей чистой воды в рационе, а может питься лишь дополнительно.

Информация на упаковке обычно дает исчерпывающее понимание того, что же мы купили и пьем. Если там указывается, что сок полностью натуральный, не содержит консервантов, красителей, стабилизаторов и дополнительного сахара, обычно — это то, что нам нужно. Березовый сок может быть упакован в банку или тетра-пак. Последний вариант лучше, так как считается более химически безопасным.

Сколько сока можно пить для похудения

Калорийность сока не высока, по сравнению с другими соками, он «легкий». Но стоит все равно аккуратно вписывать калорийность всех употребляемых напитков в свой дневник, ведь только так мы можем быть уверенными в том, что получаем столько, сколько нужно. Поэтому ответить на вопрос про «сколько сока» однозначно невозможно. У каждого это количество свое, и как все догадались, вы можете вообще не пить никакого сока и успешно снижать вес.

Читайте также:  Диета с молниеносным эффектом

Статью подготовила для вас Анна Тарская (тренер кроссфита)

Источник статьи: http://modishlady.ru/pohudenie-na-berezovom-soke/

Диета на березовом соке

Весна, как и всякая женщина, любит запаздывать.

Рецепт диеты на березовом соке.

Тип диеты — низкокалорийноая

Убыль веса — 2-3 кг

Срок применения — 1-3 дня.

Всего несколько недель в году можно воспользоваться чудесной диетой на березовом соке. Продолжительность ее всего три дня, но за это время можно не только сбросить несколько лишних килограмм, но и очистить организм от шлаков и токсинов, зарядится бодростью на всю весну.

Чем полезен березовый сок?

Ведь в березовом соке множество полезных веществ – это витамины, органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, различные ферменты. Сладость березовому соку придают сахароза, глюкоза и фруктоза, а небольшой кислый привкус – лимонная и яблочная кислоты. Калорийность натурального березового сока всего 8-10 калорий.

Кроме этого березовый сок, это кладовая микроэлементов. В нем содержатся: магний, калий, натрий, кремний, кальций, медь, марганец, железо, титан, барий, никель, фосфор.

Именно по этой причине березовый сок с давних времен использовали в народной медицине. Чаще всего его применяли для выхаживания тяжелых и ослабленных больных.

Березовый сок повышает иммунитет, помогает бороться с весенней депрессией и хорошо борется с ожирением. При регулярном употреблении березового сока повышается уровень гемоглобина, очищается почки, улучшается пищеварение.

Полезен березовый сок для мужского и женского здоровья – у мужчин он очищает простату и повышает потенцию; у женщин используется во время беременности и при кормлении грудью для улучшения лактации.

Однако есть одно очень важное обстоятельство – березовый сок должен быть свежим и натуральным. Консервированные соки теряют большую часть своих полезных свойств и могут использоваться разве что для утоления жажды.

Поэтому, если у вас нет возможности добыть или купить свежий березовый сок, то лучше данную диету не использовать.

Меню диеты на березовом соке.

Диета на березовом соке достаточно проста в применении. Все три дня диеты вы употребляете только березовый сок, но не более 2-2,5 литров в день. Другая пища полностью исключается. Естественно, что для того, что бы использовать такую диету желательно иметь опыт других разгрузочных диет. Хотя, практически любой человек без тяжелых хронических заболеваний, может без труда провести несколько дней только на одном березовом соке.

Для тех, кто по каким-то причинам не может выдержать все три дня диеты, можно использовать разгрузочный день на березовом соке.

Меню разгрузочного дня на березовом соке.

Весь день употребляют свежий или замороженный сок в объеме не более 2-2,5 литров. Другие продукты не используются. Такой разгрузочный день можно повторить через неделю.

Отзывы. Диета на березовом соке, несмотря на кажущуюся жесткость, неплохо переносится. После такой диеты не только уходит 2-3 кг лишнего веса, но и ощущается улучшение общего самочувствии, повышение тонуса организма.

И еще одно дополнение, во время диеты и сезонного употребления березового сока можно использовать сок и для улучшения состояния кожи и волос. Маски с березовым соком улучшают свойства кожи, очищают ее от прыщей и обладают отбеливающими свойствами. Мытье волос березовым соком улучшает и внешний вид, и укрепляет луковицы.

Противопоказания к использованию диеты на березовом соке – аллергия на березовую пыльцу, мочекаменная болезнь. С осторожностью применять при сахарном диабете и язвенной болезни желудка.

Источник статьи: http://fotodiet.ru/dieta-na-berezovom-soke.htm

Польза и вред березового сока

Берёзовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сок содержит множество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Его состав можно назвать уникальным. В нем присутствует глюкоза, фруктоза, ферменты, дубильные вещества. Противопоказаний к употреблению березового сока практически нет. Сок пьют для борьбы с болезнями органов пищеварительной системы, он помогает растворять камни в почках и чистить кровь. Обменные процессы благодаря регулярному употреблению березового сока ускоряются. В целом, человек начинает чувствовать себя лучше.

Состав березового сока

Березовый сок имеет весьма разнообразный состав. В нем есть углеводы, жиры и белки. Особую ценность напитку придают витамины. В соке содержится яблочная и лимонная кислота, фруктоза и глюкоза. За счет таких компонентов сок имеет кисло-сладкий вкус.

Добывают березовый сок из ствола дерева, потому в нем присутствуют дубильные вещества и эфирные масла. Люди используют сок в качестве источника аскорбиновой кислоты, витаминов В6 и В12.

Полезно употреблять сок людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как в нем содержится калий, магний, фосфор, фтор и кальций. Употребление напитка благотворно сказывается на состоянии кожи и мышц, что возможно благодаря фитонцидам, сапонинам и бетулинами.

Польза березового сока

Все системы организма положительным образом отзывают на употребление человеком березового сока.

Благодаря его приему можно добиться следующих эффектов:

Улучшение секреторной функции.

Повышение общего тонуса организма.

Во время проведения международной конференции Food Innova в 2010 году (Испания, Валенсия) был озвучен тезис по поводу того, что березовый сок – это мощнейший антиоксидант для организма человека. Данные были предоставлены сотрудниками Латвийского сельскохозяйственного университета, которые проводили по этому поводу исследования. Как удалось выяснить, антиоксидантный эффект оказывается благодаря полифенолам, а в первую очередь, флавоноидам.

Уникальный состав березового сока помогает организму быстрее справляться с различными заболеваниями, среди которых:

Болезни органов пищеварительной системы. Уходят спазмы с органов ЖКТ, человека перестают мучить кишечные колики. Сок выступает в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. Поэтому его принимают при болезнях печени, желудка и желчного пузыря. Он благотворно влияет на состояние микрофлоры кишечника, повышает аппетит и нормализует пищеварение.

Мочевыделительная система. Сок пьют люди с мочекаменной болезнью. Народные целители рекомендуют пациентам с таким диагнозом употреблять по 6 стаканов напитка в день. Это позволит раздробить камни и вывести их из почек. Лечение может проводиться только под врачебным контролем. Во время выхода камней из почек у человека могут возникать достаточно интенсивные боли.

Ревматические заболевания. Березовый сок пьют при подагре, артрите суставов, атеросклерозе. Напиток можно не только принимать внутрь, но и наносить местно.

Болезни органов дыхательной системы. Березовый сок помогает облегчить отхождение мокроты, поэтому его пьют пациенты с воспалением легких и бронхов, а также туберкулезные больные.

Метаболические сбои. Купажированный березовый сок можно принимать людям с сахарным диабетом. Важным условием лечения является соблюдение строгой диеты. Целебный напиток готовят на основе сока березы, куда добавляют сок малины, смородины, ежевики, черники, бузины (доля других соков должна составлять 35%). Также можно смешивать сок березы с отваром шиповника, листьев брусники, крапивы, крушины и других растений, которые обладают лечебными эффектами. Чтобы добиться положительной динамики, нужно принимать напитки в определенных количествах и под врачебным контролем. Важно регулярно проходить обследования и сдавать анализы. Сок дозируют в зависимости от типа диабета. Курс рассчитывают в индивидуальном порядке. Также сок полезен людям с ожирением, так как он содержит мало килокалорий.

Читайте также:  Вода донат при диете

Анемия. При этом нарушении сок назначают по 2-3 стакана в день.

Авитаминоз. Так как сок березы является источником витаминов и микроэлементов, его назначают ослабленным больным. Хорошо употреблять его в весенний период, когда в овощах и фруктах содержится мало полезных веществ. Принимают сок с профилактической целью для того, чтобы снизить вероятность заражения ОРВИ, гриппом и другими простудными заболеваниями.

Интоксикация организма. Хорошо принимать березовый сок при различных отравлениях. Он восполняет запасы воды, способствует выведению токсинов из организма, помогает уменьшить температуру тела. Если смешать сок березы, сок лимона и отвар шиповника, то удастся получить потогонный эффект. Можно принимать напиток при похмелье, он помогает избавиться от дискомфорта в желудке.

Наружное применение. Березовым соком промывают носоглотку, полощут им горло. Можно обрабатывать напитком рот, если человек страдает от стоматита, гингивита или пародонтоза. Соком обтирают кожу, пораженную чесоточным клещом, псориазом, экземой. Его можно использовать при нейродермите и длительно заживающих язвах.

Больше всего полезных веществ в соке будет в течение 2 суток после его сбора. Поэтому нужно употреблять напиток в свежем виде.

Врачи рекомендуют принимать березовый сок пациентам с ревматизмом, подагрой, радикулитом, артритом. Его пьют люди с панкреатитом. Полезно принимать сок женщинам, страдающим варикозным расширением вен. Можно пить его раковым больным.

Есть данные, что сок помогает избавиться от глистов, хорошо купирует изжогу. При этом напиток не содержит большого количества кислот, поэтому он не вредит зубам.

Польза при беременности

Сок не запрещен женщинам, вынашивающим ребенка. Он позволяет привести в норму работу почек, избавляет будущих мам от скачков артериального давления. Если женщина кормит грудью, то сок способствует увеличению количества грудного молока, повышает его питательные свойства.

Среди специалистов нет единого мнения на счет потребления березового сока беременными женщинами. Можно встретить утверждение о том, что сок негативным образом отражается на здоровье плода. Однако официальная медицина этот миф опровергает.

Польза для организма ребенка

Дети чаще взрослых страдают от инфекционных болезней. Чтобы справиться с ними и повысить защитные силы детского организма, можно предлагать ребенку березовый сок. Он обогащает клетки и ткани витаминами и микроэлементами, позволяя малышу правильно расти и развиваться.

Детям до года березовый сок противопоказан. Детям постарше его предлагают малыми порциями и в разбавленном виде. В стуки ребенок не должен выпивать более 200 мл напитка.

Косметологические свойства березового сока

Так как в составе березового сока содержатся кислоты, они способны проникать глубоко в дерму. Это позволяет поддерживать кожу лица в тонусе. Бетулол и зола обеззараживают кожу, способствуют обновлению ее клеток.

Потребление березового сока позволяет оказывать антиоксидантный эффект. Чтобы кожа лица оздоровилась и омолодилась, требуется комплексный подход. Для этого сок принимают внутрь и наносят его наружно.

В Америке и в Британии к березовому соку начали проявлять особый интерес. Его в этих странах используют в качестве тоника, заменив соком популярную ранее кокосовую воду.

Врач-диетолог Ева Калинник указывает на то, что сок березы схож по своему составу с кокосовой водой. Он содержит аналогичный баланс электролитов, калий и прочие фитонутриенты. Однако его главное преимущество – это наличие в нем сапонинов.

Чтобы отбелить кожу, нужно пройти курс длиною в месяц.

Он проводится по следующей схеме:

Три раза в день за 30 минут до еды нужно употреблять по 200 мл сока внутрь.

Утром следует протирать лицо кубиками льда, приготовленного на соке березы.

Вечером делают маску из пасок.

Умываться березовым соком нужно 3 раза в день. Сначала умывают лицо теплой водой, затем пасокой, а через 5 минут прохладной водой.

Уже через 3 дня можно будет оценить результат. Лицо будет хорошо отбелено через 14 дней. Эффект довольно устойчив во времени.

Чтобы приготовить косметические средства для ухода за лицом, нужно воспользоваться следующими рецептами:

Приготовление льда. Собранную патоку помещают в формочки для льда и замораживают. Протирают готовым льдом лицо каждое утро. Эта процедура позволяет обновить клетки кожи, повысить ее тонус. Хорошо справляется лед с мелкими морщинками. Поры под воздействием холода сужаются, пропадают черные точки и угри.

Приготовление маски. В 50 мл сока добавляют столовую ложку меда. Состав смешивают и наносят на лицо на полчаса. После этого умываются теплой водой.

Косметологи указывают на то, что березовый сок помогает справиться с себореей, с перхотью, с выпадением волос.

Березовым соком можно мыть голову. Волосы становятся объемнее и мягче.

Маска для питания волос. Нужно смешать репейное масло с соком в пропорции 1:3. Наносят маску на волосы, надевают поверх целлофановую шапочку и полотенце. Через 20 минут смывают маску водой и промывают голову шампунем.

Лосьон для жирных волос. Смешивают стакан водки и сока березы, добавляют к ним чайную ложку соли и столовую ложку меда. Выдерживают это средство в течение 10 дней в темном месте. После каждого мытья головы ополаскивают волосы готовым раствором.

Когда и как собирается березовый сок?

Сок у березы начинает движение в марте, когда на дереве появляются первые почки. Собирают его с начала апреля и до середины мая. Сок березы активно потребляют жители России, Скандинавии и Северного Китая.

Береза имеет собственные биоритмы, активнее всего сок в ней движется днем. Поэтому рекомендуется собирать напиток с 10 утра до 18 вечера.

Для сбора сока подходит не каждое дерево. Нужно обращать внимание на то, где оно произрастает.

Нельзя собирать сок с деревьев, которые растут рядом с дорогами или вредными производствами. Береза обладает способностью впитывать вещества не только из почвы, но и из воздуха.

Для сбора сока подходят только взрослые березы, которым отверстия не нанесут вреда. Ствол дерева в диаметре не должен быть более 20 см.

В молодых растениях делать отверстия не рекомендуется, так как сока они много не дают. Кроме того, юное дерево может не пережить таких повреждений и погибнуть.

Чтобы собрать березовый сок, нужно взять с собой дрель, трубочку и тару.

В стволе дерева просверливают небольшое отверстие, около 6 мм. Если под рукой не оказалось дрели, то можно вбить в березу гвоздь, расшатав его. Это позволит сделать отверстие шире. Слишком глубоким оно быть не должно, так как сок березы течет между корой и древесиной.

В проделанное отверстие вставляют трубочку. Она может быть гофрированной. Также в продаже имеются специальные трубочки для сбора березового сока. Если ничего не оказалось под рукой, то можно использовать траву. Стебли и листочки промывают и вставляют пучок в отверстие. По зелени будет стекать напиток.

Под трубочку подставляют тару для сбора напитка. Сок будет накапливаться долго, поэтому емкость нужно оставить под деревом на несколько часов. Чтобы не привлечь насекомых на сладкий напиток, емкость нужно брать с узким горлышком.

Читайте также:  Что такое макро диета

Когда нужное количество сока будет собрано, в проделанное отверстие вставляют кусочек ветки, либо замазывают его глиной. Это поможет дереву восстановиться. Уже через год от отверстия не останется даже воспоминания.

Видео: Как собрать берёзовый сок:

Нюансы

Если ствол дерева в диаметре составляет около 25 см, то достаточно одного отверстия, чтобы собрать сок. Когда дерево в обхвате равно 26-35 см, ствол можно проколоть дважды. Если его диаметр превышает 35 см, то делают 3 отверстия.

Одно дерево может дать около 5 л сока.

Не следует выкачивать из березы весь сок, в противном случае она погибнет. Рекомендуется собирать с 1 ствола литр сока.

Отверстие делают с солнечной стороны леса. Кора будет хорошо прогреваться, поэтому сок будет течь интенсивно.

Рекомендуется собирать напиток 2-3 раза в сутки. Если из проделанного отверстия жидкость не течет, то не следует делать его глубже. Нужно просто найти другое дерево.

Лучше всего собирать сок после обеда. В это время он течет особенно интенсивно.

Хранение

Если держать напиток в тепле и на свету, то через 1-2 дня он испортится и забродит. Увеличить срок годности сока можно с помощью процеживания. Сделать это нужно сразу после сбора. Из сока будут убраны тяжелые примеси, которые способствуют его порче. Пропускают сок через марлю или тонкую тряпочку. Сложить материал нужно в несколько слоев. Сок нужно хранить в холодильнике, там он может выстоять 2-3 дня.

Есть несколько способов хранения собранного сока:

Замораживание. Сок разливают по контейнерам и убирают в морозильную камеру.

Консервация. Такая процедура сопряжена с потерей полезных веществ. Однако срок годности напитка значительно увеличивается. Сок разливают по стерильным банкам, прогревают до 75 °C и закатывают.

Приготовление березового концентрата. Сок прогревают до 65 °C, при этом около 2/3 части жидкости выпаривается. Оставшийся напиток разливают в стерильные банки. Они должны быть плотно закрыты.

Если выполнить все правильно, то такой сок будет храниться долго. Его можно использовать в лечебных целях и просто пить для удовлетворения естественных потребностей организма в жидкости.

Противопоказания и вред березового сока

Сок не пьют при аллергии на пыльцу березы, а также на сам напиток.

Пациентам с сахарным диабетом нельзя употреблять консервированный сок.

Если у человека имеются болезни почек, перед употреблением сока нужно проконсультироваться с доктором.

Рецепты на основе березового сока

Сок можно пить в чистом виде, а можно готовить из него вкусные напитки.

Березовый сок с лимоном

Этот напиток хорошо утоляет жажду. Он очень приятен на вкус, имеет легкую кислинку.

Ингредиенты: березовый сок 3 л, сахар 200 г, ? лимона, лимонная кислота 0,5 чайной ложки.

Сок процеживают и выливают в кастрюлю.

Лимон нарезают дольками вместе с кожурой.

Добавляют в кастрюлю сахар и лимонную кислоту.

Сок помешивают, доводя до кипения.

Разливают напиток по банкам, закатывают машинкой в горячем виде.

Квас из березового сока

Квас на основе березового сока очень хорошо освежает в жаркие дни.

Ингредиенты: березовый сок 10 л, мед 200 г, лимон 3 шт, дрожжи свежие 50 г, изюм 30 шт.

Сок процеживают и кипятят 2 минуты.

Напиток охлаждают, добавляют в него лимонный сок, мед, изюм и дрожжи.

Перемешивают получившийся состав, накрывают марлей и убирают в теплое место. Он будет бродить в течение 3 дней.

Квас разливают по бутылкам, охлаждают и пьют. Хранить сок можно в погребе.

Квас из березового сока с ячменем и дрожжами

Такой квас получается очень насыщенным и ароматным.

Ингредиенты: 3 л березового сока, зерна ячменя 3 столовых ложки, ржаной хлеб 200 г, сахар 2 столовых ложки, щепотка сухих дрожжей.

Хлеб нарезают кусочками и обжаривают на сковороде без добавления масла.

Аналогичным образом поступают с зернами.

Сок процеживают и слегка подогревают.

Вводят в сок сухари, ячмень, сахар, дрожжи.

Оставляют квас под крышкой на 2 дня в тепле.

Хранят напиток в бутылках, в холодильнике.

Березовое вино

Ингредиенты: 25 л сока, 5 кг сахара, 200 г изюма, 200 г винных дрожжей, 10 г лимонной кислоты, 200 г жидкого меда.

Во времена Советского союза в стране производство березового вина было хорошо налажено. Сейчас встретить такое вино – это редкость.

Из изюма готовят закваску. Однако если используются винные дрожжи, то закваска не нужна.

Смешивают в кастрюле сок березы, лимонную кислоту и сахар. Доводят жидкость до кипения. Нужно снимать с напитка пену. Выпаривают вино до 20 литров.

Вино охлаждают до 25 °C, все время помешивая. Если образуется пленка, то ее нужно убирать.

Затем в напиток добавляют мед, дрожжи и переливают в тару, которая подходит для брожения.

Емкость с вином плотно закрывают перчаткой с проколом, после чего убирают в темное место. Температура должна оставаться на уровне 10-16 °C. Выдерживают вино около 20 дней, после чего осадок сливают. Напиток готов.

Шампанское из березового сока

Ингредиенты: березовый сок 12 л, сахар 2-3 кг, лимонная кислота 1 чайная ложка, жидкий мед – 50 г. Для закваски: изюм 100 г, сахар 25 г, стакан воды.

Первой готовят закваску, смешивая изюм, сахар и воду. Оставляют ее бродить в теплом месте на 3-4 дня.

Сок процеживают, добавляют к нему 2 кг сахара и лимонную кислоту, доводят до кипения. Выдерживают напиток на медленном огне до тех пор, пока не испарится около 15% жидкости.

Охлаждают напиток, вводят в него мед и закваску.

Переливают напиток в бутыль из стекла и закрывают гидрозатвором. Оставляют его для брожения на 20-40 дней.

Когда вино перебродит, его процеживают.

Всыпают в чистые пластиковые бутылки сахар (на литр напитка потребуется 10 г сахара). Разливают вино по бутылкам, закрывают крышкой и убирают еще на 10 дней. Хранят напиток при комнатной температуре. Если бутылки становятся жесткими, то крышку откручивают, выпуская газы.

Через 10 дней бутылки с шампанским убирают в погреб или в холодильник на 2-4 дня.

Храниться такой напиток может 6 месяцев.

Медовуха на березовом соке

Ингредиенты: березовый сок 3 л, жидкий мед 0,5 кг, ржаной хлеб 100 г.

Сок процеживают, добавляют к нему мед и кипятят на медленном огне. Выдерживают напиток около часа, все время убирая с него пену.

Остужают сок, добавляют к нему хлеб. Оставляют на 12 часов.

Через 12 часов на поверхности напитка должны образоваться пузырьки. Если их нет, то к нему добавляют дрожжи (чайную ложку).

Накрывают кастрюлю марлей и убирают на 2 дня в теплое место.

Когда напиток перестанет бродить, его разливают по бутылкам, закрывают и убирают в погреб. Чем дольше медовуха будет храниться, тем крепче она становится.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_berezavii_sok.php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *