Меню

Бесшлаковая диета при онкологии

Бесшлаковая диета перед колоноскопией

Бесшлаковая диета – это способ лечебного питания, характеризующееся употреблением в пищу продуктов, способствующих выведению из организма кала и чистке кишечника от токсинов.

Перед колоноскопией каждому пациенту назначают именно бесшлаковую диету. Ее необходимо соблюдать строго, так как в противном случае добиться желаемого эффекта не удастся.

Основная цель, которую преследует бесшлаковая диета – это максимальная чистка кишечника от твердых остатков непереваренной пищи, а также удаление слизи из его просвета. Кроме того что кишечник будет почищен, восстановится его перистальтика, стабилизируется обмен веществ, улучшается общее самочувствие. Дело в том, что чистке подвергается не только сам кишечник, но и организм в целом.

Принципы бесшлаковой диеты

Бесшлаковая диета предполагает соблюдение следующих принципов:

Диета не может длиться долго, так как она является несбалансированной и не способна перекрыть все потребности организма человека.

Во время диеты обязательно нужно пить как можно больше воды, а также пополнять запасы витаминов и микроэлементов. Важно обеспечивать организм хотя бы небольшим количеством энергии.

Продукты, которые долгое время перевариваются, из меню исключают. Обязательно нужно отказаться от тех продуктов, которые содержат много клетчатки.

Питаться в основном надо бульонами, жидкими супами и кашами. Допустимо употреблять в пищу небольшое количество маложирного мяса.

За день нужно выпивать не менее 1,5 литров воды, не беря в расчет жидкость из супов, а также бульоны.

Соленые и острые блюда должны быть под запретом.

Способ приготовления блюд – на пару, либо варка. Жарить продукты нельзя.

Пища должна поступать в желудок малыми порциями.

За 24 часа до предстоящего обследования, необходимо полностью отказаться от приема твердой пищи. Допустимые блюда: жидкий суп на основе овощей, чай с медом, сок, разбавленный водой, маложирный кефир и йогурт.

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, которые можно и которые нельзя употреблять в пищу представлены в таблице.

Что нельзя есть

Овощи в свежем виде: свекла, редис, капуста, чеснок, лук, редька, морковь, бобовые

Фрукты в свежем виде: яблоки, виноград, бананы, персики, абрикосы, апельсины, мандарины

Хлеб бородинский и отрубной

Крупы, кроме манки

Щавель и шпинат

Морская капуста приготовленная «по-корейски» или маринованная

Борщ и щи – любые блюда в которых содержится свежая или отварная капуста

Маринады, соусы, соленья

Семечки и орехи

Любые продукты, прошедшие процедуру копчения

Жирное мясо: баранина, утка, свинина

Жирная рыба: сельдь, скумбрия, карась

Выпечка, содержащая мак, орехи, зерна, кокосовую стружку и иные компоненты, которые долго перевариваются

Кофе, газированные напитки, алкоголь, квас, сладкая минеральная вода

Отварные овощи и супы на их основе

Сушеный белый хлеб, крекеры, сдоба без орехов и мака, галетное печенье

Простокваша, ряженка, йогурт, сметана, творог, кефир

Отварные яйца курицы и перепелок

Немного домашнего майонеза

Манная каша, но обязательно жидкая

Фруктовые суфле и муссы

Мясо и рыбу диетических сортов, в отварном виде или приготовленные на пару

Сыр и масло, как растительное, так и сливочное, но в небольших количествах

Компот, чай слабой заварки, вода без газа, сок, разведенный водой, кисель из сухофруктов, кофе

Меню диеты перед колоноскопией кишечника

За 7-4 суток до колоноскопии

Первый прием пищи

Яйцо, сваренное всмятку

Перекус до обеда

Сыр и печеное яблоко (предварительно его нужно перетереть)

Суп с вермишелью на овощном бульоне

Филе куриной грудки на пару

Чай с сухариком и сахаром

Последний прием пищи

Овощи отварные в салате с заправкой из оливкового масла

За 2-3 суток до колоноскопии

Первый прием пищи

Яйцо, сваренное всмятку

Перекус до обеда

Сыр и печеное яблоко (предварительно его нужно перетереть)

Суп с вермишелью на овощном бульоне

Филе куриной грудки на пару

Чай с сухариком и сахаром

Последний прием пищи

Овощи отварные в салате с заправкой из оливкового масла

За 1 сутки до колоноскопии

Первый прием пищи

Творог с 0% жирности и кофе с сахаром

Перекус перед обедом

Суп с вермишелью на курином бульоне

Паровые котлеты из фарша индейки

Выход из диеты

Выходить из бесшлаковой диеты нужно правильно, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Длится выход около недели. Если не соблюдать представленные рекомендации, то высока вероятность развития запора, формирование каловых камней. Существует даже угроза того, что у человека случится непроходимость кишечника. Чтобы организм плавно адаптировался к привычному режиму питания, нужно каждый день вводить в него по одному продукту из списка запрещенных. Сначала человек должен питаться овощами, фруктами и крупами, а затем можно добавлять черный хлеб, жареные и жирные блюда.

Читайте также:  Какие диеты вам помогают

Важно продолжать в это время пить достаточное количество воды, чтобы микрофлора кишечника быстрее восстановилась, рекомендовано принимать пробиотики, которые способствуют улучшению процессов переваривания пищи.

Показания к назначению

Бесшлаковую диету может назначить только доктор и с совершенно определенной целью. Диета призвана подготовить кишечник к колоноскопии, поэтому она направлена на его очищение. Во время процедуры орган будет осматриваться доктором изнутри, поэтому нужно, чтобы он был абсолютно чистым. Такую диету рекомендуют всем пациентам, которым предстоит колоноскопия.

Чаще всего доктор рекомендует начать придерживаться диеты за 3 дня до предстоящей колоноскопии. Однако при условии, что у пациента имеются проблемы с кишечником или иными органами пищеварительной системы, диету можно начать практиковать за неделю до предстоящих манипуляций. Это позволит не только привести в норму стул, но и облегчит выведение каловых масс.

Противопоказания

Диета практически не имеет противопоказаний. С осторожностью ее нужно придерживаться людям, страдающим сахарным диабетом. Поэтому перед началом процесса похудения необходимо проконсультироваться с врачом. Дело в том, что больным сахарным диабетом назначают прием препаратов, содержащих инсулин и получать их они должны в строго определенное время. Поэтому осведомить доктора о своем заболевании нужно обязательно.

Плюсы и минусы бесшлаковой диеты

Диета не требует денежных вложений.

Если соблюдать все правила, то удастся хорошо почистить кишечник и подготовится к предстоящей процедуре.

Часть пациентов переносят ее довольно трудно.

Если правила питания будут не соблюдены, то колоноскопию придется проводить еще раз.

Комментарии диетологов

Диета не сбалансированная и дольно жесткая. Организм будет обделен жирами, белками и углеводами. Человек начнет испытывать головокружение, слабость и недомогание. Возможно возникновение острого чувства голода. Чтобы улучшить собственное самочувствие, необходимо постараться минимизировать воздействие стрессовых факторов на организм, не перегружать его в физическом плане. В этот период нельзя заниматься спортом, желательно отказаться от деятельности, связанной с умственными перегрузками.

Некоторые женщины, в стремлении похудеть или «почистить» кишечник, решают прибегнуть к бесшлаковой диете. Этого делать нельзя, так как диета разработана исключительно как подготовительный этап перед колоноскопией. Чтобы сбросить лишний вес, нужно проводить разгрузочные дни на кефире, твороге или овощах.

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/Lechenie_kishechnik_beshlakova.php

Продукты питания при онкологии

20 лет тому назад были проведены исследования, по результатам которых было доказано, что на территории США и европейских стран, около 35% случаев летального исхода у больных раком можно предотвратить, просто изменив свою диету.

Эти исследования еще раз доказали, что питание – очень важная часть нашей жизни. При этом важна не только эстетически (фигура человека), но и для здоровья нашего организма, защиты сосудов и сердца, а так же для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Среди онкологов большой популярностью пользуются материалы из книги “Принципы и практика онкологии” Дэвита Хеллмана. Именно там описаны источники привычного рациона и даны рекомендации по правильному подбору пищи. Рассмотрим подробнее выдержки из книги.

Калорийность

Масса тела является важным фактором в риске развития раковых заболеваний у человека. Пассивный образ жизни, избыточный вес или ожирение – это одни из главных факторов развития патологии у человека.

Американское онкологическое общество провело большое исследование, по результатам которого было доказано, что люди с большим весом имеют высокую смертность от онкологических заболеваний. Это связано практически со всеми видами раковых болезней.

У мужчин и женщин ожирение может быть признаком начала развития рака толстой кишки. Болезнь рака молочной железы обычно связано с увеличением веса человека на 10 килограмм и более. Особенно это проявляется в периоды постменопаузы. Обнаружена тесная связь избыточного веса с уровнем образования эстрогена в организме человека. Он в свою очередь сказывается на избыточном росте эндометрии и повышению развития рака молочной железы.

Читайте также:  С чем попить кофе при диете

Обнаружить причины возникновения других видов рака намного сложнее, но обычно наличие избыточного веса в теле человека сказывается на увеличении уровня инсулина в крови. В результате связывание белков с половыми гормонами значительно снижается. Это становится причиной развития множества воспалительных факторов внутри организма. Гипотетически именно это может повысить риск развития рака.

Алкоголь

Агентство по изучению раковых заболеваний классифицирует алкоголь как один из канцерогенов. Его употребление повышает риск развития раковых заболеваний пищевода, печени, рта, гортани и других органов. На основании других фактических данных была получена статистика, по результатам которой доказано, что чрезмерное употребление алкоголя повышает риск образования первичного рака в печени. Причиной этому может быть алкогольный гепатит или цирроз.

В верхних отделах ЖКТ может проявляться прямое повреждение клеток, так же образуется метилированная ДНК. Все эти признаки оказывают влияние на повышение восприимчивости ДНК человека к различным мутациям. В результате повышается пролиферация эпителиальных клеток. Начинают образоваться агенты, которые оказывают пагубное воздействие на ДНК.

Употребление даже одного алкогольного напитка в течение дня значительно повышает риск образования рака молочной железы у женщины. Поэтому была доказана тесная взаимосвязь между этими факторами. Механизмы включают в себя начало взаимодействия с фолиевой кислотой, уровень эстрогенов повышается, и увеличивается концентрация ацетальдегида.

Пищевые жиры

В начале 20-го века ученые стали проявлять интерес к тому, как пищевые жиры влияют на образование злокачественной опухоли в организме человека. Согласно проведенным исследованиям было доказано, что у животных, которые питались едой с высоким содержанием жира, риск роста опухоли значительно повышался.

Наибольшее влияние проявлялось при раке толстой кишки, простаты и молочной железы. Эти виды рака были наиболее распространенными в развитых странах, не связанные с причинами курения.

Корреляция наблюдалась только для жиров животного происхождения. Особенно сильно она проявлялась для красного мяса. Растительные жиры влияния не оказывали.

Овощи и фрукты

Употребление в пищу фруктов и овощей в теории должны существенно влиять на профилактику возникновения злокачественных опухолей у человека. Это связано с их высоким содержанием веществ, которые имеют свойства протекции от рака. Во многих странах мира овощи или фрукты от общего количества пищи составляют всего 5%, но содержание в их составе полезных веществ превышает большинство других продуктов питания.

Употребление овощей и фруктов при колоректальном раке

Было проведено 6 крупных исследований, которые ставили перед собой цель рассмотреть связь между употреблением в пищу овощей и фруктов и заболеваемость рака прямой или толстой кишки. Некоторые из них доказали прямую зависимость отдельных продуктов питания.

По результатам одного из крупнейших исследований, в ходе которого было проведено более 1,5 миллионов наблюдений среди медицинских работников, связь между употреблением овощей и фруктов и снижением числа заболеваний раком прямой кишки обнаружено не было. Данные исследования включали в себя проведение постоянного анкетирования работников про их диету и уточнение данных о ежедневном рационе.

Другое исследование в ходе которого были проанализированы данные 750 тысяч участников, среди которых обнаружено более 5 тысяч случаев рака прямой кишки, тоже не показало прямой зависимости употребления тех или иных продуктов с возникновением этого заболевания.

Влияние фруктов и овощей на общий риск развития рака у человека

По результатам проведенного анализа, которое включило в себя больше 9 тысяч случаев образований злокачественной опухоли, не было обнаружено существенной пользы от употребления в пищу овощей или фруктов. Однако правильное потребление этих продуктов в необходимом количестве позволяет защитить организм от образования других недугов, в числе которых болезни сердца и сосудов.

Пищевые волокна

С 1976 года этот термин относится к совокупности лигнинов и полисахаридов, которые имеют устойчивость к гидролизу от ферментов человека, образованных в процессе пищеварения. Растворимые и нерастворимые волокна расщепляются в толстой кишке с помощью просветных бактерий.

Читайте также:  Диета суп овощной 1 неделя

Одним из наиболее важных свойств этих волокон, которые имеют профилактическое воздействие на образование рака, считается эффект набухания. С его помощью происходит сокращение времени прохождения по ободочной кишке химуса, которое связывает потенциально канцерогенные вещества. Так же волокна оказывают помощь просветным бактериям, которые производят жирные кислоты. В результате они начинают обладать антиканцерогенными свойствами.

Ряд исследователей предполагают, что волокна снижают риск развития рака молочной железы. Это связано со снижением кишечной абсорбции эстрогенов, которые проходят через билиарную систему.

Молочные продукты

Употребление в пищу молока, на регулярной основе незначительно снижает риск развития колоректального рака. Это было доказано благодаря крупному исследованию. Предполагается, что основной причиной является содержание кальция в молоке. Именно присутствие в рационе этого элемента позволяет снизить развитие заболевания.

Однако ряд других исследований говорит о том, что употребление в пищу молока на регулярной основе может стать причиной повышения риска заболевания раком простаты. Так же оно повышает вероятность летального исхода. У женщин в период менопаузы, потребление ежедневно 3 молочных продуктов или более связано с образованием рака эндометрия.

Рак яичников тоже имеет умеренно высокий риск образования из-за употребления в пищу лактозы, присутствующей в молочных продуктах.

Витамин D

В 80-е годы Гарлендом была выдвинута гипотеза, согласно которой витамин D является одним из источников, снижающим риск образования у человека рака толстой кишки. С этого времени был проведен целый ряд исследований, которые направлены на поиск взаимосвязи между образованием колоректального рака у человека и этим витамином.

В ходе исследования был рассмотрен 25-гидроксивитамин D. Именно он оказывается влияние на прогнозирование рака у человека. Лица, у которых концентрация данного витамина превышала заданную отметку, на 72% реже страдали данным заболеванием.

Наличие в организме высокой плазменной концентрации так же может быть причиной снижения вероятности образования в организме прочих видов рака. Среди них рак простаты и молочной железы, а так же рак яичников. Особенно это актуально для случаев с летальным исходом.

Все проведенные исследования сообщают о том, что до сих пор в вопросе правильного питания при онкологии нет четкого ответа. Но наличие некоторых данных позволяет формулировать ряд рекомендаций, которые помогут защитить свой организм от развития данного заболевания.

Одним из самых простых и эффективных способов по борьбе с лишним весом считается физическая активность. Не стоит пренебрегать ежедневным физическим нагрузкам и необходимостью контролировать свой вес. В результате вы снизите риск появления многих злокачественных образований, в числе которых риск образования рака прямой кишки.

Избыточный вес – это один из факторов риска образования рака. Поэтому стоит избегать чрезмерного набора веса. Это связано с наличием в организме большого числа жиров.

Добавьте в ваш рацион побольше овощей и фруктов. Хотя прямой зависимости от образования раковых заболеваний выявлено не было, но зато вы снизите риск появления болезней сердца и сосудов.

Снизьте до минимума или вовсе откажитесь от употребления алкоголя. В результате вы снизите риск развития большого числа злокачественных опухолей в организме. Так же это снижает риск летального исхода.

Следует ограничить потребление молочной продукции, а так же заменять красное мясо орехами, бобовыми культурами и рыбой. Красное мясо является одним из факторов развития злокачественных образований и болезней сердца. Потребление в пищу большого количества молочных продуктов может привести к образованию рака простаты. Орехи, бобовые и рыба содержат в своем составе большое количество растительных белков и полиненасыщенных жиров. В результате снижается риск образования диабета и сердечных заболеваний.

Следует исключить из своего рациона продукты, содержащие рафинированные сахара и углеводы. Потребляйте больше цельного зерна. В результате снижается риск диабета и болезней сосуда и сердца.

Добавьте в свой рацион витамин D. У многих жителей нашей планеты присутствует дефицит этого витамина, поэтому необходимо восполнять его нехватку в организме.

Источник статьи: http://vrachonkolog.msk.ru/dzen/pravilnoe-pitanie-pri-onkologii/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *