Меню

Бессолевая диета для диабетиков

Безбелковая диета при сахарном диабете

Главная Все темы Для стабилизации баланса веществ и снижения веса… Безбелковая диета

Безбелковая диета – это один из способов разгрузки организма, который очень часто рекомендуют врачи для стабилизации баланса веществ и снижения веса.

Безбелковая диета: суть, польза и вред, особенности

Суть безбелковой диеты заключается в том, что ее рацион ограничивается всего лишь двадцатью процентами от всех веществ, поступающих в организм за сутки. Такая практика рекомендуется в ряде случаев, например при:

  • Заболевания почек и печени;
  • Онкологические новообразования;
  • Артрит и сахарный диабет;
  • Болезни сердца, сосудов и печени.

Польза безбелковой диеты состоит в том, что она снижает кислотность и нормализует содержание белка, переизбыток которого очень часто и приводит к вышеупомянутым проблемам. Также ограничение поступления данного элемента в организм способствует снижению веса, если правильно сбалансировать рацион.

Преимущества безбелковой диеты заключаются в следующем:

  • Стабилизируется обмен веществ;
  • Смягчается течение некоторых заболеваний, предотвращается их появление.

Здесь имеется и один небольшой недостаток: спортсменам нельзя ограничивать употребление белка, т.к. это может привести к повреждениям и быстрому износу мышечных тканей.

Сколько можно придерживаться безбелковой диеты: мнение диетологов

Врачи советуют всем без исключения проводить 3-4 разгрузочных дня на безбелковой пище в месяц. Тем же, кто хочет похудеть на таком рационе, следует соблюдать режим не более двух недель. Особенно полезно такое питание для людей, больных сахарным диабетом, потому как с его помощью получается снизить и нормализовать уровень глюкозы в крови.

Какие продукты разрешены:

  • Хлеб, оладьи и блины без соли;
  • Молоко, простоквашу и сливочное масло;
  • Овощи, ягоды и фрукты;
  • Крупы;
  • Растительные масла;
  • Чай, соки и отвар шиповника;
  • Макароны;
  • Зелень;
  • Мед, желе, варенье;
  • Кисель и компоты.

Что нежелательно употреблять в пищу:

  • Кондитерскую продукцию;
  • Маргарин;
  • Жиры: свиной, рыбий, куриный и говяжий;
  • Замаринованные, соленые или квашеные овощи;
  • Мороженое и любой шоколад;
  • Горчицу, хрен и перец;
  • Мясо и рыбу;
  • Творог и сыр;
  • Желтки яиц;
  • Минералка, кофе и какао.

Правила для безбелковой диеты:

  • Рекомендуется пить как можно больше воды без газа (до 2 л в день), если нет никаких противопоказаний: например, при некоторых болезнях почек лучше ограничиться одним литром;
  • Полностью убирать из рациона белковую продукцию нельзя, но нужно рассчитывать так, чтобы вместе с другими веществами в организм попадало не более 20% данного компонента;
  • При наличии любых заболеваний перед тем, как приступать к диете без белка, необходимо проконсультироваться с врачом.

Безбелковая диета: меню на неделю, популярные безбелковые рецепты

Безбелковая диета для похудения на 7 дней

Для снижения веса на 7-10 килограммов за неделю рекомендуется этот рацион, включающий в себя только овощи и фрукты. Выпивать в течение всего цикла допустимо не более 1 л воды, т.к. избыточное количество жидкости может перегрузить почки.

  • Первый и второй дни — овощные: кушаем помидоры, огурцы, перец и т. д., в общей сложности должно получиться 1,5-2 кг за сутки;
  • Третий день: едим только яблоки и груши – они стимулируют метаболизм;
  • Четвертый день: употребляем в пищу вареные или приготовленные на пару овощи;
  • Пятый и шестой дни: готовим блюда из свежих овощей, съедаем немного йогурта;
  • Седьмой день: питаемся овощами или зеленью.

Безбелковая диета при заболевании почек

При наличии камней, почечной недостаточности и других заболеваниях мочевыводящих путей, такая диета помогает смягчить их течение и ускорить выздоровление. При этом важно ограничить употребление воды до минимума – 0,5 л в день, а придерживаться данного питания не более двух недель, и за это время вес снижается на 5-7 кг. Акцент стоит делать на молочных продуктах и овощах.

  • Утром выпиваем стакан молока, кушаем 2 помидора и 2 яичных белка;
  • Обедаем овощным рагу и фруктовым салатом;
  • Перекусываем сухофруктами;
  • Ужинаем салатиком из овощей.

Безбелковая диета при онкологии

Для предотвращения и лечения онкологических заболеваний врачи очень часто рекомендуют питание гречневой кашей и овощами в течение двух недель. Долгое время использовать такую диету нельзя, потому как она может привести к большой потере веса.

Приблизительное меню на каждый день:

  • Завтракаем 100 гречневой каши, приготовленной на воде;
  • Перекусываем яблоками;
  • На обед варим овощи, кушаем их с кусочком хлеба без соли;
  • Ужинаем не позднее 18.00 кашей из гречки и двумя помидорами.

Безбелковая диета при ревматоидном артрите

При поражении суставов исключение белка из питания способствует ускорению излечения болезни, снижению веса на 3-4 килограмма за неделю и нормализации обмена веществ. В течение 14 дней диеты разрешается пить соки и молоко, кушать овощи и фрукты, блины на дрожжах, каши и макароны, а также варенье.

  • На завтрак варим гречневую кашу на молоке, кушаем одну котлету из моркови и пьем чай;
  • Через 2 часа перекусываем сырыми овощами или фруктами;
  • На обед отвариваем картофель (2 шт.), едим овощной суп и пьем компот;
  • Ужинаем пловом без мяса и салатом из овощей, выпиваем чашку киселя.

Рецепт вегетарианского плова:

  • Натираем на терке одну морковь, режем кубиками репчатый лук (1 шт.);
  • Наливаем в сковороду 50 г подсолнечного масла, выкладываем туда овощи и тушим 5 минут;
  • Кипятим чайник, помещаем в сковороду 1 банку консервированной кукурузы, перемешиваем;
  • Через 1 минуту добавляем немного томатной пасты, мешаем вилкой и тушим еще минуту;
  • Насыпаем сверху 2 стакана пропаренного риса, распределяем равномерно по всей поверхности;
  • Заливаем сверху кипятком до полного покрытия риса;
  • Даем плову вскипеть, затем уменьшает огонь до минимума и тушим еще полчаса.
Читайте также:  Диета что будет если сорвалась с диеты

Безбелковая диета для беременных

Во время беременности рацион без белка способствует уменьшению риска рождения ребенка, больного аутизмом, а также снижает вес на 4-5 кг за две недели своей длительности. Перед тем, как применять данный режим, будущей маме рекомендуется проконсультироваться с врачом.

  • Завтракаем гречневой кашей (100 г) и двумя яблоками;
  • Перекусываем небольшой порцией йогурта;
  • На обед готовим макароны, съедаем пару бессолевых оладий, пьем молоко;
  • Ужинаем салатом или рагу из овощей.

Безбелковая диета для кормящей матери

При обнаружении высокого содержания белка у ребенка, его матери часто рекомендуют воспользоваться этим режимом питания, состоящим из каш, овощей, фруктов и зелени. Соблюдать его можно не более недели, т.к. за это время масса тела уменьшается на 3-4 кг из-за довольно ограниченного количества блюд.

  • Утром готовим кашу из гречки или манки на молоке, съедаем 100 г, запиваем киселем;
  • Перекусываем через 2 часа овощами или фруктами;
  • Обедаем супом без мяса и двумя отварными картофелинами;
  • Вечером едим вегетарианский салат.

Безбелковая диета для диабетиков

Для стабилизации уровня глюкозы в крови рекомендуется 1 раз в 2 месяца прибегать к данному рациону, который помогает облегчить течение заболевания и укрепить иммунитет. Из еды следует исключить все сладкие фрукты, соль и яйца.

Меню безбелковой диеты при сахарном диабете:

  • Утром кушаем салат из свежей капусты, пьем несладкий чай;
  • Перекусываем огурцом или помидором;
  • Обедаем отварными овощами и макаронами без соли;
  • Полдничаем легким салатиком;
  • На ужин натираем одну свеклу и заправляем ее растительным маслом.

Безбелковая диета Андреаса Морица

Один из лучших специалистов по интегративной медицине – Андреас Мориц – разработал методику очищения от камней печени и желчного пузыря, которая состоит из нескольких этапов. Проводить данное лечение можно от 1 до 3 раз в месяц, в зависимости от состояния.

Первый этап — подготовительный:

  • В течение 6 дней выпиваем по 1 л яблочного сока через трубочку, а из меню исключаем все жареные, молочные, соленые и мясные блюда.

Второй этап — основной:

  • На шестой день принимаем всю пищу до 14.00, кушаем овсяную кашу и фрукты;
  • В 6 часов вечера добавляем в 3 стакана воды 4 ст. л. английской соли, принимаем полстакана и чистим зубы;
  • В 20.00 выпиваем еще полстакана солевого напитка;
  • В 21.45 смешиваем 0,5 стакана масла оливы с 2/3 стакана цитрусового сока, выпиваем и занимаем горизонтальное положение, т.к. в это время начинается выход камней;
  • В 6 утра принимаем еще 0,5 стакана солевой смеси, а через 2 часа все допиваем;
  • В 10.00 пьем стакан сока.

Врачи относятся к безбелковой диете положительно, и рекомендуют периодически ограничивать себя ею даже абсолютно здоровым людям. Для того, чтобы не набрать вес после такого режима, нужно отказаться от жирной, копченой и сладкой пищи, или употреблять ее по минимуму.

Авг 8, 2015Ольга

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Читайте также:  Диета яблока с сухариками

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.
Читайте также:  Диета при удаленном желчном пузыре сахарном диабете

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Источник статьи: http://lenskmed.ru/bezbelkovaja-dieta-pri-saharnom-diabete/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *