Меню

Бессолевая диета при панкреатите

Диета при панкреатите и холецистите

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря подразумевает множество нюансов. Данные разновидности воспалительных процессов нарушают функциональное состояние пищеварительной системы, вызывая отклонения в процессах переваривания пищи. Соблюдение определенного режима питания при таких заболеваниях является неотъемлемой частью терапии.

При купировании приступов и в период обострения патологий диета помогает нормализовать работу ЖКТ и ускорить устранение отечности слизистых оболочек. Для хронических форм болезней диетическое питание является способом продления ремиссии. Меню составляется с использованием рекомендаций Диеты №5п.

1. Какая необходима диета при панкреатите и холецистите?

Желчный пузырь и поджелудочная железа обеспечивают основные пищеварительные процессы. При заболеваниях данных органов диета является неотъемлемой частью терапии.

Эффективность медикаментозного лечения, оперативных процедур и других методов лечения патологических процессов может быть в значительной степени снижена, если пациент не соблюдает определенный режим питания.

Регулярные погрешности в составлении меню могут стать причиной активного прогрессирования воспаления и распространения его на другие органы.

Принципы диеты в период обострения патологий:

  • в первые несколько дней рекомендовано лечебное голодание, употреблять можно щелочные минеральные воды (период обострения приступа);
  • после купирования приступа можно вводить в рацион протертые супы, каши на воде, несладкий и некрепкий чай, паровой омлет;
  • расширение рациона разрешается на десятый день после возникновения и купирования приступа (можно употреблять небольшими порциями молочную и кисломолочную продукцию, супы, каши, некоторые виды фруктов и овощей, нежирные сорта мяса и рыбы);
  • для обеспечения стойкой ремиссии строгие принципы диеты рекомендуется соблюдать минимум в течение 6-12 месяцев.

2. Диета при хроническом холецистите и панкреатите

При хронических формах холецистита и панкреатита принципы диетического питания следует соблюдать в течение всей жизни. Патологии провоцируют необратимые процессы в органах пищеварения, нарушая их функциональное состояние. Погрешности в питании сократят периоды ремиссии. Из рациона исключаются продукты, способные спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, чрезмерное выделение желчи и пищеварительных ферментов. Меню составляется по правилам Диеты 5п.

Принципы стола 5п

Диета 5п подразумевает соблюдение ряда правил при составлении меню и употреблении различных блюд. Необходимо учитывать состав продуктов и принцип их воздействия на пищеварительный тракт. Употребление некоторых блюд может снизить тенденцию к выздоровлению пациента и ухудшить его состояние, спровоцировав обострение воспалительного процесса.

Причиной приступа холецистита или панкреатита может стать даже однократное введение в рацион запрещенного продукта.

Принципы Диеты 5п:

  • питание должно быть полноценным и регулярным (три основных приема пищи и два перекуса в течение дня);
  • голодание и переедание исключаются (при несоблюдении данного правила риск повторных приступов повышается в значительной степени);
  • употребляемые продукты должны легко перевариваться и не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварения;
  • из рациона исключаются продукты с содержанием большого количества грубой клетчатки и пищевых волокон;
  • максимальный размер одной порции не должен быть больше 200-250 г;
  • нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу (температура блюд не должна превышать 50 градусов);
  • для приготовления блюд рекомендуется использовать методы тушения, варки или паровой обработки;
  • употребление кофе должно быть ограничено, алкоголь рекомендуется полностью исключить.

Что есть можно, а чего нельзя

При холецистите и панкреатите из рациона исключаются продукты питания, которые могут спровоцировать затруднение процесса переваривания пищи и опорожнения кишечника, усилить раздражение слизистых оболочек. В категорию запретов входят острые, маринованные, соленые, жареные и жирные блюда, кислые овощи, фрукты и ягоды, алкоголь, крепкий кофе и газированные напитки.

Нельзя при патологиях желчного пузыря и поджелудочной железы употреблять бобовые, грибы, сдобную выпечку, шоколад, соусы, приправы.

Разрешенные продукты:

  • сладкие фрукты;
  • некислые овощи;
  • укроп и петрушка;
  • молочная продукция;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • макаронные изделия;
  • крупы.

3. Меню диеты

Понедельник

Овсяная каша на молоке, разведенном водой, некрепкий чай с крекером

Запеченные яблоки с творогом

Суп на основе овощей, отварная куриная грудка, свекольный салат, отвар шиповника

Макароны с отварной рыбой, кисель

Вторник

Паровой омлет (из белков), некрепкий чай, крекер

Яблоко (некислого сорта)

Овощной суп, тушеные овощи с отварной рыбой, компот

Рисовая запеканка с овощами, паровые тефтели, компот

Стакан молока с пониженным процентом жирности

Среда

Паровые сырники, стакан чая с молоком

Компот с галетами

Рисовый суп, тушеная морковь с паровыми котлетами, компот из ягод

Запеченные овощи с отварной куриной грудкой, кисель

Четверг

Творожная запеканка, некрепкий чай

Овсяный кисель с галетами

Овощной суп, гречневая каша с паровыми котлетами, компот

Картофельное пюре с отварной грудкой, некрепкий чай

Пятница

Овсяный кисель с галетами

Сухарики с чаем

Суп с фрикадельками, гречневая каша с паровыми котлетами, кисель

Творог с низким процентом жирности

Рыбная запеканка с тушеными овощами, компот

Суббота

Овсяная каша, некрепкий чай

Творог с низким процентом жирности, запеченное яблоко

Тыквенный суп, лапша с отварным мясом, ягодный компот

Рис с сухофруктами, кисель

Воскресенье

Рисовый пудинг с ягодами или фруктами, некрепкий чай

Суп из овощей, макароны с отварным мясом , компот

Чай с молоком и галетами

Картофельное пюре с рыбными котлетами, кисель

4. Рецепты

Из продуктов, разрешенных для употребления при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Разнообразие рецептов позволяет чередовать ежедневное меню. Главное правило — в рационе должны отсутствовать даже минимальные порции запрещенных продуктов.

Овощной суп с сырными фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 500 мл овощного бульона, четыре средних картофелины, одной яйцо, небольшая морковь, 90 г муки, сливочное масло, 100 г сыра с низким процентом жирности, соль, зелень (петрушка, укроп).
  2. Сыр надо натереть на терке, добавить сливочное масло, соль, яйцо и муку. Из полученной заготовки необходимо скатать небольшие шарики (предварительно сырную смесь рекомендуется поместить в холодильник).
  3. Очищенный картофель нарезать кубиками, натереть на терке морковь.
  4. Добавить овощи в овощной бульон и варить пятнадцать минут.
  5. Поместить в суп сырные шарики. Продолжить варить блюдо пятнадцать минут.

Десерт из тыквы в пароварке:

  1. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Поместить в чашу пароварки.
  2. Можно добавить небольшое количество корицы и сахара.
  3. Готовить тыкву двадцать минут.
  4. После приготовления можно измельчить тыкву блендером, получится вкусный и полезный десерт.

Индейка, запеченная в фольге:

  1. Индейку поместить на час в кефир.
  2. Завернуть заготовку в фольгу, дополнив овощами (помидоры, сладкий перец, картофель).
  3. Посолить индейку и овощи (соль используется в минимальном количестве).
  4. Пятнадцать минут запекать блюдо в духовке при температуре 200 градусов и до готовности — при 160 градусах.
  5. Можно дополнить блюдо свежей петрушкой (в небольшом количестве).

5. Что можно и чего нельзя есть при холецистите и панкреатите

Диета при холецистите и панкреатите подразумевает ряд запретов. Некоторые продукты полностью исключаются из меню. Недопустимо даже однократное их употребление. Другая категория продуктов питания является основой диетического рациона.

Читайте также:  Диета с отваром сенны

При составлении меню важно учитывать, что одна порция не должна превышать 250 г, а прием пищи осуществляется минимум пять раз в день.

Запрещенные продукты

Существует определенный список продуктов, употребление которых недопустимо при воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе. Нарушение режима питания может стать причиной обострения патологий. Кроме запрещенных продуктов, из меню должны быть исключены блюда быстрого приготовления — полуфабрикаты, каши и супы, завариваемые в кипятке, фаст-фуд. Жирная, жареная, соленая и острая пища также находится под запретом.

Список запрещенных продуктов:

  • сыр соленых и острых сортов;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности;
  • жареные пирожки, слоеная и сдобная выпечка;
  • холодные супы и наваристые мясные первые блюда;
  • кислые сорта фруктов и ягод;
  • мороженое, шоколад, пирожные с кремом;
  • копченая и соленая рыба;
  • мясные и рыбные консервы;
  • грибы и грибные бульоны;
  • бор или щи из щавеля;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • щавель, редис, капуста, редька;
  • лук и чеснок;
  • горох и фасоль;
  • сало;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Разрешенные блюда

При составлении диетического меню важно учитывать рекомендуемые методы приготовления блюд (варка, тушение, паровая обработка). Готовить пищу можно только на основе списка разрешенных продуктов. Дополнительно следует учитывать индивидуальные особенности организма.

Например, если у пациента выявлена пищевая аллергия, а продукт относится к разрешенному списку, то употреблять его запрещено.

Список разрешенных блюд и продуктов:

  • каши на разбавленном молоке;
  • вегетарианские супы;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде (или рыбные котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару);
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности (ряженка, кефир, творог);
  • гречневая и овсяная каша;
  • овощной плов;
  • паровой омлет (из яичных белков);
  • мясо нежирных сортов в виде фрикаделек, котлет (крольчатина, индейка, говядина, свинина, курица);
  • мясо и рыба нежирных сортов, запеченная в фольге;
  • вермишель и другие макаронные изделия;
  • некислые сорта ягод и фруктов (компоты, кисели на их основе);
  • творожные, крупяные или овощные запеканки;
  • тушеные овощи (в том числе овощное рагу);
  • галетное печенье и несоленый крекер;
  • подсушенный ржаной хлеб;
  • отвар из шиповника;
  • зеленый и травяной чай.

Видео на тему: Камни в Желчном Пузыре. Что можно и нельзя!

Можно ли употреблять молочные продукты

Употребление продукции на основе молока при холецистите и панкреатите подразумевает несколько важных правил. Вводить в меню такие продукты можно только после купирования приступа обострения воспалительного процесса. Молочная продукция должны иметь пониженный процент жирности. Цельное молоко из рациона исключается полностью.

Нельзя употреблять следующие виды молочной продукции:

  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • топленое молоко;
  • парное молоко.

Можно ли есть блюда из тыквы

Тыква при лечении панкреатита и холецистита обязательно должна присутствовать в рационе. Продукт обладает рядом полезных свойств для поджелудочной железы и желчного пузыря. Готовить блюда из тыквы можно в пароварках, мультиварках, методом варки, тушения или запекания. Можно использовать ее в качестве основного или дополнительного ингредиента.

Примеры блюд из тыквы:

Орехи при рассматриваемых патологиях

В орехах содержится огромное количество полезных веществ. При холецистите и панкреатите данный продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Важный нюанс — орехи надо максимально измельчать (лучше всего использовать блендер или кофемолку). Продукт можно добавлять в салаты, десерты или употреблять в виде смеси из разных видов ядер. Суточная норма не должна превышать 20 г.

6. Что будет, если не соблюдать диету

Соблюдение диеты является обязательной частью терапии патологий поджелудочной железы и желчного пузыря, независимо от стадии воспалительного процесса. Изменения рациона имеет терапевтический и профилактический эффект.

Если соблюдать курсы медикаментозной терапии, но допускать погрешности в питании, то тенденция к выздоровлению пациента может в значительной степени снизиться.

Последствия нарушения режима питания:

  • сокращение периода ремиссии;
  • повышение риска внезапного приступа обострения;
  • снижение тенденции к выздоровлению;
  • нарушение эффективности проводимой терапии.

7. Итог

Холецистит и панкреатит относятся к опасным заболеваниям. Некоторые их последствия и осложнения могут спровоцировать угрозу для жизни пациента. Соблюдение диеты при таких воспалительных процессах является неотъемлемой частью терапии. Длительность ограниченного режима питания зависит от степени прогрессирования патологий. В некоторых случаях диета представляет собой временную меру, в других — правилом, которое надо соблюдать в течение всей жизни.

Источник статьи: http://gastrocure.net/bolezni/pankreatit/dieta-pankreatit-i-kholetsistit.html

Бессолевая диета при панкреатите


Поджелудочная железа – незаменимый орган внешней и внутренней секреции. При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт, она продуцирует секрет, принимающий участие в пищеварении. В первые дни острого воспалительного периода кушать что-либо вообще противопоказано, так как может ухудшиться прогноз заболевания. Не исключение из правила – мясо при панкреатите. Если в анамнезе хронический панкреатит в период ремиссии, то отдельные мясные продукты разрешаются.

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Польза и вред мяса

Мясо — источник животного белка, необходимого для торможения развития воспалительного процесса и восстановления поврежденных органов. Его необходимо включать в рацион при диетическом питании для скорейшего восстановления организма. К полезным свойствам мяса относятся:

  • Содержание незаменимых организму аминокислот и группы витаминов (А, Д, Е).
  • Наличие в мясе витамина В12, необходимого для предотвращения развития анемии.
  • Содержание в продукте достаточного количества железа (особенно богата им говядина и говяжья печень).
  • В мясе и субпродуктах содержится фосфор, который необходим для прочности зубов и костной ткани.
  • Содержание чистого животного жира, трудно перевариваемого желудком, что значительно нагружает поджелудочную железу.
  • Составной частью мяса являются экстрактивные вещества, которые повышают секреторную активность поджелудочной железы.
  • Жирные сорта, такие как свинина, баранина, гусятина, при употреблении могут спровоцировать переход панкреатита из хронической формы в острую. Обострение проявляется сильнейшими болями, что рискованно для здоровья.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.
Читайте также:  Диета правильного питания для всей семьи

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>

Баранина и острый панкреатит

Бараний жир считается главным виновником того, что на баранину наложен строжайший запрет при остром и текущем обострении хронического панкреатита. Несмотря на то, что жира в данном мясе меньше чем в свинине, он отличается от жиров других видов мяса (говядины, крольчатины и др.). Так, бараний жир:

  • является лидером по количеству насыщенных жирных кислот;
  • оказывается самым тугоплавким;
  • сложнее всех переваривается и гораздо хуже усваивается.

Поэтому он требует большего количества пищеварительных ферментов и стимулирует выработку их воспаленной поджелудочной железой. Но синтезируемые ферменты переваривают не столько бараний жир, сколько собственные ткани железы, усугубляя ее повреждение, отек и интенсивные боли.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Диетические блюда из мяса при заболеваниях поджелудочной железы

Для приготовления мясного суфле берут нежирные сорта. Его можно давать взрослым и детям.

Суфле содержит витамины, является сытным блюдом:

  • взять отварную телятину или курицу, обезжиренный творог, яйцо, растительное масло, соль, зелень;
  • можно добавить любые овощи, пряные травы;
  • приготовить мясной фарш;
  • добавить в него взбитый яичный белок, творог, желток;
  • все хорошо перемешать, посолить;
  • уложить в формочки, смазанные маслом, запекать 20 минут в духовке.

Котлеты паровые:

  • взять говяжий фарш, хлеб, молоко, яйцо, соль по вкусу;
  • замочить хлеб в молоке;
  • добавить в приготовленный фарш и еще раз пропустить через мясорубку;
  • перемешать все, вбить яйцо;
  • сформировать котлеты и готовить на пару.

Фрикадельки из нежного мяса птицы:

  • подойдут диетические сорта;
  • фарш готовить лучше самим, так как в магазинный продукт могут добавляться запрещенные при панкреатите добавки;
  • в готовый фарш добавить мелко порезанный лук и зелень;
  • сформировать фрикадельки;
  • отварить в кипящей воде до готовности.

Особенно это блюда рекомендуется детям с заболеванием поджелудочной железы.

Запеченная телятина:

  • кусок мяса помыть, посолить по вкусу;
  • сделать надрезы, в них поместить морковь, порезанную кружочками;
  • запечь в рукаве.

Бефстроганов: отварное мясо говядины порезать на кусочки, уложить в сотейник, залить сметанным соусом, молоком. Добавить морковь, соль, тушить 15 минут.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Как готовить?

Чтоб правильно приготовить мясо, необходимо его промыть под проточной водой, очистить от кожицы, удалить косточки, обрезать прожилки и жир. Запрещено есть продукт в жареном виде. Наиболее подходящим вариантом для диетического питания при панкреатите считается отварное, пареное и запеченное в духовке мясцо. Можно сделать паровые котлеты, тефтели из мясного филе, фрикадельки и другие полуфабрикаты. Готовить мясные блюда можно в мультиварке, пароварке или обыкновенном духовом шкафу. Во время приготовления добавлять минимальное количество соли и жира.

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.
Читайте также:  Овощные супчики при диете

Специи для желудка

Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль. Специи добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!

При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией рекомендованы: мелисса, мята перечная, шалфей, фенхель. Исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендованы анис, асафетида, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон. При запорах и склонности к ним рекомендованы анис, бадьян, базилик, кориандр, кунжут, лук, маслины, сельдерей, тмин, укроп, чеснок.

При потере аппетита и нарушении пищеварения рекомендованы анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лук, мята перечная, орегано, петрушка, перец черный, редька, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, эстрагон. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендованы: куркума, мята перечная, тмин, фенхель, чабрец, шалфей. Ограничено: укроп, петрушка, соль. Исключаются: горчица, перец, хрен, острые закуски.

Есть нюансы употребления соли как специи. С осторожностью ее нужно использовать людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря и его протоков, мочеполового тракта, при острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, онкологии, при ожирении, интоксикациях (особенно солями) и нарушениях нервной системы. Замените соль сушеной ламинарией: и вкус блюда улучшите, и половое влечение рванет вверх.

При болезнях желудка не рекомендуется применять уксус как специю к пище. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Разрешены ли специи при гастрите

Современные специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться практически ото всех специй при гастрите. В первую очередь запрет распространяется на мускатный орех, перец чили, гвоздику и черный перец. Так или иначе, жгучие и острые приправы только усугубят течение болезни. Ведь они активизируют желудочную секрецию, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.

Те же ограничения распространяются и на приправы, среди которых также немало представителей запрещенной группы. Ведь и они не только оказывают раздражающее воздействие на желудок, но и могут повышать кислотность внутри него.

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами. Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить.

Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах. Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат. Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Народные рецепты применения приправ в лечебных целях


Специи при правильном использовании могут быть полезными для поджелудочной железы и организма в целом.

Народной медицине известно множество рецептов с применением специй. Ниже представлены наиболее популярные примеры.

Настой из корицы

Чайную ложку корицы залить стаканом кипятка и поставить на 10 минут на водяную баню. После остудить. Пить по одной столовой ложке снадобья через десять минут после еды, трижды в сутки.

Лечение куркумой

Куркума очень полезна для органов пищеварения. При панкреатите наибольшего внимания заслуживают два ее полезных свойства:

  1. Препятствует размножению бактерий хеликобактер пилори, которые часто являются причиной развития панкреатита.
  2. Способствует заживлению паренхимы пищеварительных органов, предотвращая осложнение болезни поджелудочной недостаточностью.

Для приготовления лечебного снадобья куркуму добавляют в мед, воду или кефир:

На воде С медом На кефире
Одну третью чайной ложки потертого порошка разбавить в 200 мл теплой воды, пить по половине стакана в день перед сном. Щепотку куркумы размешать с десертной ложкой жидкого меда, употреблять раз в день, через двадцать минут после еды. Половину чайной ложки порошка размешать в 50 мл теплой кипяченой воды и влить в стакан кефира, выпить перед сном.

Настой из фенхеля

Такой напиток помогает избавиться от:

  • колик.
  • болезненных ощущений.
  • метеоризма.
  • вздутия.
  • повышенного газообразования.

Пять грамм семян фенхеля нужно залить стаканом кипятка. Емкость накрыть крышкой и дать настояться в течение дня. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды.

Отвар из гвоздики

Напиток обладает мощным антигельминтным, антибактериальным, противовоспалительным, спазмолитическим и ранозаживляющим действием. Однако при панкреатите, чтобы не навредить поджелудочной, следует применять слабо концентрированные отвары гвоздики.

Для их приготовления 7-10 грамм гвоздики нужно залить стаканом кипятка и продержать на водяной бане 20 минут. Затем средство остудить, процедить. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды, трижды в день.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B8-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%8F-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B0/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *