Меню

Без грибковая диета для ребенка

Питание при кандидозе кишечника у детей

Кандидоз – это заболевание, которое вызывает грибковая дрожжеподобная инфекция, поражающая слизистые и кожные покровы. Возбудитель заболевания – Candida (кандида). Всех представителей данного рода грибков относят к условно-патогенным. Этот грибок может присутствовать в организме, не проявляя никаких признаков. Если флора в кишечнике не нарушена, и у человека крепкий иммунитет, организм не дает грибковой инфекции расти и размножаться. Но в некоторых случаях организм не в силах противостоять росту грибка. Такое может произойти из-за сбоев в системе защиты. При этом инфекция активизируется: у человека начинают проявляться симптомы этого заболевания. Такое заболевание может возникнуть даже у ребенка. Чтобы лечение было эффективным и недолгим, необходима своевременная диагностика.

Поскольку кандида часто присутствует и в здоровом организме, полностью ее подавить или изгнать вряд ли получится. Главная цель лечения – удержать грибковую инфекцию под контролем, не давая ей возможности расти и развиваться впоследствии.

Что касается лечения, то лечение диетой в данном случае очень эффективно. Это объясняется тем, что данный грибок питается продуктами, которые употребляет и человек. Зная эти продукты, достаточно просто временно исключить их из рациона. В таком случае, не получая необходимого питания, грибок утратит возможность к полноценной активности, росту и размножению. Поэтому диета при кандидозе кишечника является эффективным средством для подавления активности грибка.

Соблюдение диеты предполагает исключение из рациона следующих продуктов:

  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • сахарозаменители;
  • хлебобулочные изделия (кроме бездрожжевого хлеба);
  • сладкие фрукты;
  • мед;
  • сгущенное молоко;
  • варенье и джем;
  • сиропы;
  • алкогольные напитки;
  • соусы и маринады;
  • уксус;
  • молоко.

Читайте также: Диета при инсульте головного мозга

При соблюдении такого режима питания разрешается употреблять:

  1. Мясо и субпродукты.
  2. Рыбу (любые виды) и морепродукты, водоросли.
  3. Яйца.
  4. Овощи, в том числе зеленые листовые.
  5. Зеленые яблоки.
  6. Лимон.
  7. Сливы.
  8. Несладкие ягоды.
  9. Орехи.
  10. Свежие кисломолочные продукты.
  11. Зелень.
  12. Бобовые.
  13. Растительное масло.
  14. Напитки без сахара.
  15. Лук.
  16. Чеснок.
  17. Крупы.

Также можно добавлять в блюда специи: лавровый лист, гвоздику и корицу. Во время соблюдения диеты необходимо свести к минимуму количество выпиваемых чашек чая в день.

Кофе лучше исключить совсем.

При переходе на такой режим питания может возникнуть чувство усталости, слабость. Это объясняется тем, что углеводы поступают в кровоток в ограниченном количестве. Такое состояние продлится недолго, и вскоре вы снова почувствуете себя значительно лучше, так как болезнь начнет отступать.

При кандидозе полости рта необходимо исключить из рациона жирное мясо и рыбу. Фрукты и орехи можно употреблять только в небольших количествах. Из круп разрешается только гречневая, так как она содержит растительный белок и практически не содержит углеводы.

При кандидозе кишечника (одна из самых распространенных форм этой инфекции) важно, чтобы рацион был разнообразным и полноценным, но при этом состоял из продуктов, которые не представляют питательной ценности для грибка. Прежде всего, надо отказаться от простых углеводов. Во время соблюдения такого режима питания полностью исключите алкоголь. Мука и хлеб могут присутствовать в рационе в ограниченном количестве. Лучше на время диеты исключить хлебобулочные изделия.

Также при данной форме заболевания необходимо исключить из рациона любые вредные продукты, такие как чипсы, сухарики, полуфабрикаты, колбасы, копчености, пончики. Также нельзя употреблять в больших количествах продукты, которые содержат много крахмала. К таковым относятся картофель, бананы, кукуруза. Прежде чем начинать готовить картофель, его надо хорошо вымачивать в воде. Запрещенными продуктами при соблюдении такой диеты является уксус, маринады, консервированные салаты и другие блюда, приготовленные с уксусом.

В основе рациона у женщин с таким диагнозом должны быть свежие овощи, свежие кисломолочные продукты, зелень, нежирное мясо и рыба, яйца. В процессе приготовления блюд можно добавлять в них лук, чеснок, острый перец. Не стоит при соблюдении этой диеты пить магазинные соки, газированные напитки, есть сыры с плесенью, употреблять сахар и сахарозаменители.

Читайте также:  Полуголодная диета при гастрите

В основе рациона у мужчин с таким диагнозом должны присутствовать: запеченное мясо птицы, отварная рыба, бобовые, кисломолочные продукты, овощные салаты, заправленные оливковым маслом, а также гречневая или овсяная крупа.

Народная медицина

При наличии данного заболевания народная медицина рекомендует включать в рацион лесные ягоды. Необходимо употреблять свежую голубику, чернику и жимолость. Также в рационе должна присутствовать в больших количествах капуста разных сортов, листовые овощи, салаты и свежая зелень.

Эффективным средством устранения данного грибка, согласно народной медицине, является чеснок. Его можно добавлять в любые блюда. Лучше есть в свежем виде, добавляя в салаты или просто съедая по зубчику чеснока в день (максимум два). Важно соблюдать меру, поскольку чрезмерное употребление этого продукта может вызвать раздражение слизистой желудка. При употреблении чеснока важно соблюдать питьевой режим. Пить воду или сок можно только за час и через час после употребления чеснока.

Читайте также: Диета для похудения на яблочном уксусе

Настой молочного гриба с чесноком – еще одно эффективное средство для подавления активности данной разновидности грибков. Почитатели молочного гриба оставляют положительные отзывы на сайтах, посвященных диетам. Надо выдавить 3 зубчика чеснока и размешать его в стакане настоя молочного гриба. Полученную смесь выпить перед сном. Пить медленно небольшими глотками. Каждый глоток надо задерживать во рту.

Кандидоз — распространенная грибковая инфекция органов желудочно-кишечного тракта. Вызывается дрожжевыми грибами рода Candida, которые широко распространены в природе и являются условно-патогенными возбудителями. Эти грибы-сапрофиты выявляются на коже человека, слизистых и в желудочно-кишечном тракте. Кандидоносительство в полости рта достигает 25%, а в кишечнике — до 65–80% среди всего населения. При определенных условиях и у ослабленных лиц отмечается избыточный рост грибов, они приобретают патогенные свойства, что проявляется различными симптомами. При поверхностном кандидозе поражаются слизистые (рта, пищевода, кишечника), а при глубоком — паренхима внутренних органов.

Возникновение инфекции обычно связано с использованием системных антибиотиков, погрешностями в диете (употребление углеводов и блюд с бродильным эффектом), бактериальными и вирусными инфекциями. Современные антибиотики, имея широкий спектр антибактериального действия, угнетают естественную микрофлору кишечника — антагониста грибов и на этом фоне они начинают активно размножаться, вызывая клинические проявления. При всех локализациях процесса назначается лечение и диета, которая препятствует избыточному росту Candida.

Диета при кандидозе кишечника

На первом месте среди поражаемости кандидами стоит кишечник. Среди факторов риска заболевания выделяют иммунодефициты, хронические заболевания ЖКТ, трансплантацию органов, онкологические заболевания, антибиотикотерапию и гормональную терапию, прием цитостатиков, СПИД, сахарный диабет, нарушения питания (в частности, голодание), пожилой возраст (связано с угнетением иммунной системы). Важным компонентом защиты является иммунная система, ассоциированная с кишечником. «Атаке» подвергается эпителий полости рта и пищевода, где происходит инвазия грибов, а в кишечнике чаще происходит их колонизация.

При кандидозе кишечника отмечаются признаки интоксикации, неоформленный стул, метеоризм и спастические боли в животе. При этом состоянии отменяются антибиотики, если они явились причиной заболевания, назначаются антимикотические препараты (кетоконазол, амфотерицин В, итраконазол, флуконазол) и рациональное питание.

В рацион включают:

  • Кисломолочные продукты с живыми культурами, препараты пробиотиков. Молочнокислые бактерии — природный антифунгидный фактор.
  • Клетчатку (25-30 г в сутки): овощи и разрешенные фрукты, смолотые семена льна (между приемами пищи с водой).
  • Продукты с пребиотическим действием (корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, кисломолочные продукты, чеснок, лук-порей, цельнозерновые хлебцы, яблоки, сливы, фасоль, соя, топинамбур, спаржа, артишок, пшеничные отруби, банан). Они являются пищей для полезной кишечной флоры.
  • Цельнозерновые продукты (коричневый рис, гречневая крупа, цельная овсяная крупа).
  • Соки из ростков пшеницы, зеленых салатов, шпината, которые богаты хлорофиллом и благоприятно влияют на микрофлору.
  • Витамины группы В, необходимые для выработки пищеварительных ферментов.
Читайте также:  Рак простаты методы лечения диета

Нужно исключить потребление простых углеводов, поскольку они способствуют размножению грибков. При обострении небольшое количество меда, сиропа или шоколада усиливают все симптомы. Искусственные подсластители также способны ухудшить состояние. Общее потребление углеводов ограничить до 60 г в день.

Лечение не будет эффективным пока не исключатся:

  • кондитерские изделия;
  • сахар белый и коричневый;
  • сахарная пудра;
  • варенье, мед, сухофрукты, шоколад;
  • глюкоза (в таблетках);
  • лактоза (молоко);
  • фруктоза (сладкие фрукты, соки, пюре);
  • высоко крахмалистые продукты (картофель, белый рис, морковь, свекла);
  • продукты, способствующие брожению (квас, пиво, дрожжевая выпечка, все сладости, сладкие фрукты, молоко, сладкие газированные напитки).

Отдается предпочтение низкоуглеводным продуктам и некрахмалистым (рыба, мясо, морепродукты, курица, орехи, некрахмалистые овощи). Диеты необходимо придерживаться весь период лечения и не менее месяца для закрепления результата. С целью профилактики рецидива нужно избегать приема антибиотиков, не допускать стресса и исключить провоцирующие продукты (дрожжи, углеводы).

Диета при кандидозе полости рта

Развитие кандидоза ротовой полости также провоцирует лечение антибиотиками, использование гормональных ингаляторов, повреждение слизистой зубными протезами, сахарный диабет. Основную роль играет ослабление иммунитета. Кандидоз полости рта по распространенности стоит на втором месте грибковых поражений ЖКТ.

Кандидозный стоматит у новорожденных встречается довольно часто, что объясняется снижением антимикробного иммунитета, который передается от матери. Характерным является появление покраснений слизистой щек, спинки языка, неба, губ и творожистого налета. Он может легко сниматься, а при тяжелом течении удаляется с трудом, обнажая поверхность с эрозиями. У взрослых заболевание ассоциируется с сахарным диабетом, гиповитаминозами, новообразованиями, анемиями, ношением протезов. В последнем случае развивается атрофический процесс под протезами и большое количество патогенов скапливается в складках щек. Больные жалуются на жжение во рту, боль при приеме пищи. Иногда он затруднен из-за выраженной боли.

Диета отличается только способом приготовления пищи: она должна пюреобразной или жидкой. Это могут быть жидкие, если необходимо протертые каши (рисовая, овсяная, манная) и протертые супы. Разумеется, что необходимо исключить грубую пищу и кислые фрукты, ягоды и овощи, кислоты которых раздражают слизистую (смородина, цитрусовые, крыжовник, помидоры). Все ограничения касаются первых дней заболевания, но по мере улучшения рацион расширяется.

При кандидозе этой локализации можно употреблять:

  • Протертый, разбавленный кефиром творог.
  • Любые кисломолочные продукты.
  • Взбитое яйцо, а потом — яичную кашку.
  • Овощные соки, не раздражающие слизистую (капустный, морковный, кабачковый).
  • Вареный рыбный и мясной фарш, разведенный бульоном, перетертое мясо, мясные и рыбные паштеты.
  • Не очень соленые бульоны.

При рецидивирующих стоматитах необходимо установить их причину, а с целью предупреждения обострений — длительное время (до полугода) придерживаться общепринятого лечебного питания.

Кандидоз пищевода встречается в 17-30% случаев у больных СПИДом, а при сахарном диабете в 10% случаев. По глубине поражений может быть разным: от небольшого отека и покраснения слизистой, выявляемой при эндоскопии, до массивной деформации и кровоточивости, изъязвлений и даже перфораций. Местными факторами риска являются ожог, дивертикулез пищевода и полипоз. При кандидозе пищевода в зависимости от степени поражения возникают нарушения глотания, изжога и боль в области грудины при приеме пищи, что приводит к нарушению питания и к снижению качества жизни. Иногда больные отмечают повышенное слюноотделение. Однако, заболевание может протекать и без особых жалоб.

Основные принципы питания остаются такими же, но имеются особенности:

  • Щадящая температура блюд, чтобы не провоцировать усиление боли.
  • При выраженных болях — слизистые овсяные и рисовые отвары, сырые яйца (особенно в первые дни лечения).
  • Ограничение или исключение приема грубой пищи. Рекомендуются отварные овощи (пюре, суфле), фрукты (несладкое желе), разваренные и протертые каши и протертое мясо и рыба.
Читайте также:  Стройные ноги без диет

Нежелательно употреблять молоко и диету придется соблюдать дольше, чем при стоматите.

Если говорить о кандидозе кожи, то чаще всего он локализуется в складках: меж ягодичной, под молочными железами, паховых, подмышечными, между пальцами стоп. Высыпания могут возникать и вне складок на коже туловища, конечностей, подошв и ладоней. Вне складок очаги бывают у грудных детей или у взрослых с сахарным диабетом. В крупных складках обнаруживаются пузырьки, которые вскрываются с образованием эрозий. Они быстро увеличиваются, сливаются, образуя обширные очаги поражения темно-красного цвета, с влажной поверхностью, с отслаивающимся эпидермисом по периферии. В глубине складок могут обнаруживаться болезненные трещины.

Межпальцевое поражение наблюдается у лиц, имеющих контакт с водой, что способствует мацерации кожи и создает благоприятные условия для кандидозной инфекции, когда колонии Candida быстро растут и переходят в патогенное состояние. Питание при этой локализации не отличается от общепринятых рекомендаций.

  • Белковая нежирная пища (рыба, мясо, птица). Блюда готовят отварным способом или запекают. голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами.
  • Можно употреблять не крахмалистые овощи — их варят, тушат или запекают. Большую часть овощей стоит использовать в свежем виде. Приправляйте овощные блюда гвоздикой, корицей, чесноком и лавровым листом, которые обладают антифунгицидным действием.
  • К не крахмалистым овощам относится брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы брюссельская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, сельдерей, щавель, помидоры. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Большое количество крахмала содержат кабачки, тыква, свекла, картофель, топинамбур, редис, патиссоны и редька, поэтому их исключают из рациона.
  • Свеклу, морковь и тыкву лучше употреблять в сыром виде, поскольку при варке этих овощей в них увеличивается содержание сахара, а это не желательно при кандидозах. Исключите картофель, а если не можете без него обойтись, то перед готовкой нужно вымочить его для уменьшения содержания крахмала. Квашеная капуста заселяет кишечник микроорганизмами, и она должна присутствовать в рационе. В салаты нужно добавлять морскую капусту, пророщенные злаки, которые являются иммуностимуляторами.
  • На гарнир к мясу и рыбе лучше использовать овощи, а не каши. Каши (гречневая, овсяная и бурый рис) должны быть отдельным приемом пищи, но их стоит употреблять ограничено, поскольку это источники углеводов, правда, сложных.
  • Из молочных продуктов разрешены натуральный йогурт и биокефир. Это полезные продукты, поскольку молочнокислые бактерии тормозят брожение в кишечнике и проявляют антифунгидное действие. Выбирать стоит йогурты из детского питания (несладкие, без красителей и консервантов). Можно есть творог, поскольку он препятствует активности патогенной флоры.
  • Лечебный эффект кисломолочных продуктов связан не только с наличием живых бактерий, но и с содержащимися органическими кислотами (молочная, фосфорная, лимонная), которые подкисляют внутрикишечный рН, а это оказывает пробиотический эффект.
  • Исключите всю дрожжевую выпечку, а хлеб замените на дрожжевые хлебцы. Их можно печь самим из цельно зерновой муки, добавляя отруби и семена льна.
  • Фрукты выбирайте несладкие: лимон, апельсин, грейпфрут, смородина, клюква, брусника, черника, гранат. Клюква и калина — лучшие ягоды в борьбе с кандидозом. Полифенолы, содержатся в них, останавливают рост дрожжевых грибков.
  • Из напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав и сушеных ягод — ромашки, люцерны, подорожника, шиповника, рябины, черной смородины, боярышника, рябины, душицы. С ограничениями разрешается зеленый чай. Полезен при этом заболевании морковный сок, гранатовый сок, отвар овса, вода с соком лимона.

Источник статьи: http://pitanie-dlya-detey.ru/pitanie-pri-kandidoze-kishechnika-u-detey.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *