Меню

Безбелковая диета при заболевании почек рецепты

Безбелковая диета при заболевании почек: принципы питания и вкусные рецепты

Почки — это парный орган. И, как говорят специалисты, орган немой. Зачастую пациенты узнают о проблемах в этой области уже после попадания на больничную койку со множеством сопутствующих заболеваний.

Предназначение почек в организме человека весьма важно. Это и очистка крови, и выведение продуктов переработки из организма.

Узнать о проблемах, имеющихся в данном органе, можно по элементарному анализу крови. Но, к сожалению, для этого не подойдет обычный терапевт. Врач, занимающийся подобными проблемами, — нефролог.

Правильное питание — залог быстрого успеха

Помимо лекарственной терапии специалист в обязательном порядке назначает диету №7. Это позволяет достигнуть положительного эффекта максимально быстро.

Основой этой диеты является выведение недоокисленных продуктов обмена, противовоспалительный эффект и ограничение экстрактивных веществ. Однако, нельзя забывать про витамины и минералы, а также белки, жиры и углеводы в строго регламентированных пропорциях.

Питание по столу №7 позволяет нормализовать обменные процессы. Строгость, с которой пациент будет придерживаться диеты, зависит от остроты заболевания.

Нельзя

Существует список продуктов, которые в обязательном порядке исключаются из рациона пациента, в связи с тем, что они оказывают раздражающее воздействие на почки.

  • соленые продукты;
  • бульоны из мяса, рыбы и грибов;
  • пшеничный и черный хлеб;
  • шоколад, какао, кофе;
  • мясные и рыбные консервы;
  • газированные напитки;
  • минеральные воды с повышенным содержанием натрия;
  • бобовые;
  • лук, щавель, чеснок;
  • соленая рыба;
  • сыры;
  • колбасы и копченые продукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Можно

Разрешены к употреблению такие продукты:

  • картофель, морковь, свекла, цветная капуста;
  • салат, помидоры, огурцы;
  • укроп, петрушка;
  • фрукты и ягоды (как отварные, так и свежие);
  • пшеничный отрубной хлеб;
  • супы с овощами, зеленью и лимоном;
  • нежирное отварное мясо;
  • нежирная отварная или запеченная рыба;
  • белковый омлет или яйцо всмятку ( не более 2 в день);
  • кисломолочные продукты, творог и молоко;
  • некрепкие чаи отвар шиповника, разбавленные водой соки.

Основные принципы питания

Существует несколько пунктов, которых необходимо придерживаться пациентам с болезнью почек:

  1. Необходимо по возможности соблюдать график приема пищи.
  2. Максимальное количество жидкости за сутки сводится к 1,5 литрам.
  3. Есть нужно небольшими порциями, не менее пяти раз в день.
  4. Все блюда можно солить только после приготовления, а не во время.
  5. Нельзя добавлять в блюда острые приправы и пряности.
  6. Нужно исключить из рациона жирную пищу.
  7. Увеличить в рационе количество овощей и фруктов.

Также важным моментом при соблюдении диеты №7, является снижение количества белка в рационе. Однако белок — это важная составляющая человеческого организма. Именно белки участвуют в процессе восстановления организма после различных травм и помогают бороться с инфекциями.

Основным органом, выводящем конечный продукт расщепления белков, являются почки. И если имеется патология, то сеть кровеносных сосудов, фильтрующих кровь, перестает справляться со своей задачей.

Поэтому, чтобы помочь почкам, необходимо придерживаться низкобелковой диеты. Однако, нужно помнить, что исключить белок из рациона совсем нельзя. А людям с незначительной патологией достаточно одного разгрузочного дня в неделю.

Показания к диете

  • острый гломерулонефрит;
  • гломерулонефрит средней тяжести;
  • пиелонефрит;
  • почечная недостаточность;
  • цистит.

Основы диеты и рецепты

Самой главной проблемой для тех, кому прописывают подобную диету, является привыкание. Приемы пищи расписаны по часам, и пациенту необходимо запастись терпением. А еще лучше, если он будет ощущать поддержку близких людей. Помочь здесь может составление меню на неделю. Это позволит не думать о том, что можно приготовить, и что можно съесть.

Задача данной диеты — снизить в организме количество соли, снизить нагрузку на почки и вывести лишние азотистые продукты. И важно помнить, что придерживаться подобного рациона придется не всегда. На основании анализов, врач будет добавлять назад в рацион пациента продукты из списка не рекомендованных к употреблению.

На первое прекрасно подойдет вегетарианский борщ. Это простое и вкусное блюдо.

Борщ вегетарианский

  • 1 морковь потертая на терке
  • 1 картофель порезанный кубиками
  • 100 гр нашинкованной капусты
  • 1 луковица
  • 1 свекла

Свеклу предварительно натереть на терке и отварить в небольшом количестве воды, в течении 5 минут. Добавить 1 столовую ложку 6% уксуса. В полутора литрах воды отварить морковь, картофель, капусту и мелко нашинкованный лук. Добавить свеклу вместе с отваром.

За несколько минут до окончания варки добавить 3 протертых на терке помидора без кожицы, 1 чайную ложку сахара, зелень укропа. При подаче можно добавить немного сметаны.

Омлет с овощами

  • 5 яиц
  • 1,5 литра молока
  • 30 гр сливочного масла
  • брокколи, перец, морковь

Овощи предварительно необходимо отварить и мелко нарезать. Яйца взбить с молоком и добавить в овощную смесь.

Смазать маслом форму для запекания, влить смесь и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Через 10 минут вынуть и положить сверху на омлет несколько кружочков томатов, запекать еще несколько минут.

Читайте также:  Диета при деформации желудка

Рагу из овощей

  • 3 картошки
  • 2 кабачка
  • 400 гр капусты
  • 1 морковь
  • 1 перец
  • растительное масло

Овощи помыть, почистить и порезать кубиками, морковь натереть на терке. В жаровне с толстым дном нагреть масло и положить морковь. Потушить 5 минут и добавить кабачок и картофель. Налить воды, ровно столько сколько понадобиться, чтобы покрыть овощи.

Перец и капусту тонко нашинковать и добавить к остальным овощам. Тушить в течении 30 минут. Главное следить за тем, чтобы вода не выкипела полностью. Добавить немного укропа.

Салат с креветками

  • 400 гр креветок
  • 1 яблоко
  • 2 картошки
  • оливковое масло

Креветки отварить без соли и нарезать. Картофель отварить и остудить. После этого нарезать на мелкие кубики. Из яблока удалить сердцевину и также нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты заправить маслом.

Винегрет с морской капустой

  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 2 картошки
  • 2 свежих огурца
  • 100 гр морской капусты
  • оливковое масло

Морковь, свеклу и картофель отварить, очистить и измельчить. Огурцы нарезать как удобно. Морскую капусту нарезать, все ингредиенты смешать, добавить немного 3% уксуса и масло. Перед подачей украсить веточкой укропа.

Пудинг творожный

  • 50 гр молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 400 гр творога
  • 20 гр сливочного масла
  • 4 яичных желтка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 ст. ложки сахара

Сварить манную крупу. Вскипятить молоко, добавить крупу и варить 5 минут. Когда каша остынет добавить в нее остальные ингредиенты. Все хорошо перемешать и выложить в форму. Можно запечь пудинг в духовке или приготовить его на пару. Перед подачей можно полить джемом или вареньем.

Пример меню на неделю

Вариантов блюд, которыми можно разнообразить меню и сделать его не только полезным, но и вкусным, множество. Нет необходимости лишать пациента сладкого, как это бывает в случае назначении других диетических столов.

День 1

На завтрак можно сделать гречневую кашу с молоком и выпить теплый чай с лимоном. В качестве перекуса прекрасно подойдет хлебец без соли и яйцо в смятку. На обед можно сварить крупяной суп, например с рисом и курицейю.

Сделать котлеты, из мяса телятины, на пару и компот из сухофруктов. В полдник можно перекусить хлебцом и выпить стакан томатного сока. На ужин допустимо побаловать себя сладким творожным пудингом с джемом и выпить чай с лимоном.

День 2

На завтрак молочный суп с лапшой или рисом, чай. Во время перекуса можно съесть желе. На обед овощной суп с картофелем и цветной капустой и овощные фрикадельки с мясом, прекрасно утоляют голод.

Для полдника подойдет ряженка. В качестве ужина будет хороша картофельная запеканка с овощами и паровые куриные котлеты.

День 3

На завтрак приготовить сырники с фруктовым сиропом и чай с молоком. Для перекуса кефир и печенье. В обед суп с гречкой на овощном бульоне, рагу с овощами, отварная куриная грудка. На полдник запечь яблоко с медом в духовке. К ужину фруктовый плов и чай с молоком.

День 4

На завтрак яйцо, сваренное всмятку и салат из отварной свеклы с оливковым маслом. В качестве перекуса подойдет фруктовый салат с натуральным йогуртом.

На обед тушеные овощи, с нежирным мясом и компот из сухофруктов. В полдник ягоды или фруктовое мороженое. На ужин голубцы и овощной салат, в который можно добавить творог.

День 5

На завтрак запеканка из творога и чай. Для перекуса можно использовать йогурт. В обед овощной суп с пшеном и мясо на пару. Для полдника прекрасно подойдут ягоды. Для ужина можно приготовить макароны с мясными тефтелями и овощной салат с растительным маслом.

День 6

На завтрак омлет на пару с зеленью и апельсиновый сок, который разбавляют водой 1:1. Для перекуса можно использовать творог и некрепкий черный чай. На обед гречневый суп с нежирным мясом.

Для полдника тост с медом и некрепкий кофе с нежирными сливками. На ужин картофельное пюре с салатом из помидоров и огурцов и яблочный компот.

День 7

На завтрак творог с ягодами и кисель. Для перекуса подойдет свежевыжатый сок. Для обеда вегетарианский борщ и рыба, приготовленная на пару с овощами. На полдник тертая морковь. В качестве ужина пудинг из творога или овощной плов.

Стол №7, несмотря на сниженное количество соли и прочие запреты, полноценный и разнообразный. Он позволяет, в комплексе с лекарственной терапией, восстановить здоровье почек. Данная диета создана для нормализации обмена веществ и оказывает благотворное влияние на организм в целом.

При возникновении подозрения на наличие заболевания почек и мочеполовой системы необходимо обратиться к врачу. На основе лабораторных исследований специалист не только назначит лекарственные препараты, но также подберет рацион питания.

Все фото и видео в данной статье предназначены для наглядного ознакомления с темой. Берегите свое здоровье и приятного аппетита.

Читайте также:  Строгая диета при заболевании желудка

Источник статьи: http://bolyatpochki.ru/lechenie/diety/bezbelkovaya-dieta-pri-zabolevanii-pochek-312.html

Диета при заболевании почек: примерное меню, разгрузочные дни, рецепты, списки запрещенных и разрешенных продуктов

Патологии почек возникают как у взрослых, так и у детей. Зачастую причиной развития заболевания является переохлаждение организма или простудные поражения. Избавиться от невыносимых болей позволит комплексная терапия – прописанный лечащим врачом курс медикаментов и диеты при заболеваниях почек.

Ограничение белка

Воспалительный процесс приводит к сбоям кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Пациенты подвержены появлению отеков, гипертонии, токсическому отравлению остатками продуктов обменных процессов. Воспаление диагностируют, если исследованиями подтвержден пиелонефрит или нефрит.

Убрать из ежедневного меню белки невозможно, так как они составляют основу клеток. Низкобелковые диеты при заболевании почек устраняют неприятные симптомы. Врачи рекомендуют ввести в рацион тушеную рыбу или мясо с невысокой жирностью, куриные и перепелиные яйца. При почечной недостаточности в хронической стадии допустимо употреблять не более 50 г белка. Точное количество определяется диетологом с учетом фазы развития патологического процесса, возраста и веса больного.

Разгрузка организма при болезнях почек

Под разгрузочными днями понимается употребление в течение суток одного вида продукта. Диетологи рекомендуют пациентам с патологией почек практиковать углеводные дни разгрузки. Возможные варианты:

Такая пища способствуют повышению уровня мочи и улучшению выведения продуктов обмена белка. В результате разгрузки организма нормализуется артериальное давление, устраняются неприятные симптомы болезни.

Овощи при разгрузке употребляются в сыром, тушеном или отварном виде. Можно делать салаты и заправлять их небольшим количеством растительного масла. Допустимо использование сметаны или натурального йогурта с низким процентом жирности.

Калорийность ежедневного меню

При составлении рациона пациенту необходимо учитывать, что норма калорийности должна равняться 3500 ккал. Меньшее количество калорий вынуждает организм тратить имеющийся белок из клеток. В результате значительно возрастает нагрузка на поврежденный орган.

Ограничение соли

Безбелковые диеты при заболеваниях почек подразумевают ограничение суточного потребления соли. При сложных патологиях включать специю в рацион запрещено. Не допускается употребление маринадов, колбасных и копченых изделий, сыров, минеральной воды, консервов, в составе которых присутствует соль.

Подробную информацию о рационе необходимо уточнять у лечащего врача. Больным с почечной недостаточность в хронической стадии, гломерулонефритом и нефротическим синдромом необходимо придерживаться стола №7. Питание предусматривает ограничение соли, снижение потребления белка, проведение разгрузочных дней.

Разновидности диеты № 7

Седьмой стол рекомендуется пациентам, у которых диагностировано воспаление почек. Существующие разновидности рациона учитывают различие в стадиях развития болезни. При обострении, выздоровлении и ремиссии необходимо употреблять разные виды пищи.

При назначении определенной разновидности диеты при больных почках врач учитывает функцию поврежденного органа – наличие или отсутствие недостаточности почек. При разных патологиях функционирование почек нарушается в разной степени.

Номер стола Патология
7 Нефропатия, почечная недостаточность у беременных, острая стадия нефрита, гломерулонефрит в фазе ремиссии
Хронический нефрит, сопровождающийся почечной недостаточностью, гломерулонефрит в острой фазе
Нефрит в острой стадии, хронический гломерулонефрит в стадии обострения, переход со стола 7А
нефротический синдром в хронической стадии
почечная недостаточность в последней стадии, подключение искусственной почки (при гемодиализе)

Диетическое питание 7А подразумевает полный отказ от соли. Предпочтение пациенты должны отдавать пище растительного происхождения. Суточная норма белка не может превышать 20 г. Придерживаться такого принципа питания допускается непродолжительный период, так как рацион не сбалансирован.

Перейти на стол № 7Б стоит при снижении азотемии и стихании патологического процесса. Суточная норма белка в нем увеличивается до 40 г. При улучшении с разрешения лечащего врача пациент переходит на стол №7.

Диета № 7В характеризуется увеличенным объемом белковой пищи. В сутки допускается употребление до 125 г белка. Эта разновидность диеты 7 используется при заболеваниях почек, которые отличаются потерей белков из организма. Они выводятся мочой. Необходимо своевременно восполнять запасы. Стол № 7Г показан пациентам на гемодиализе. Разрешенная суточная норма соли в данной разновидности питания достигает ½ чайной ложки соли, белка – до 60 г.

Основные правила питания

Меню разрабатывается врачом, который назначает эффективное лечение. Специалист обязательно учитывает:

  • противовоспалительные свойства, они ускоряют выздоровление;
  • улучшение оттока жидкости из тканей;
  • потребление продуктов, которые нормализуют артериальное давление и водный баланс;
  • снижение нагрузки на поврежденный орган;
  • предотвращение перехода заболевания в хроническую стадию;
  • достаточное количество минералов и витаминов для правильной работы иммунной системы.

Питание подразумевает ограничение количества соли, но исключать ее совсем из меню нельзя . Это способствует развитию почечной недостаточности. Еда сдабривается зеленью и пряностями. При приготовлении пищи рекомендуется использовать простые методы – тушение, пар или варка. Организм пациента не должен страдать от дефицита питательных веществ.

Что нельзя кушать

Пациентам с больными почками запрещено употреблять:

  • маринованные, соленые, жареные, жирные блюда;
  • крепкие мясные/рыбные/грибные бульоны;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • морепродукты;
  • острые сыры;
  • покупные соусы и приправы – кетчуп, майонез, хрен;
  • крепкий черный чай, кофе и какао;
  • черный хлеб;
  • молочную продукцию с высокой жирностью;
  • редьку, репчатый и зеленый лук, чеснок;
  • спиртосодержащие напитки вне зависимости от крепости;
  • шоколад;
  • кремовые изделия;
  • бобовые культуры;
  • жир, сало, маргарин.
Читайте также:  При грибке полости рта диета

Что можно есть

Несмотря на обширный перечень запрещенных блюд, меню больных может быть полноценным. В составе комплексной терапии пациентам разрешается каждый день включать в рацион:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • не более 200 г отварного нежирного мяса в сутки;
  • хлеб с отрубями, но без соли;
  • любые крупы, приготовленные на нежирном молоке или воде;
  • не более 2-х куриных яиц в сутки;
  • овощные бульоны с крупами или макаронными изделиями.

В стадии обострения допускается включение в меню:

  • овощей в отварном, запеченном или сыром виде;
  • некислой зелени;
  • печеных, вареных или свежих фруктов, в виде соков, киселей, компотов;
  • слабо заваренного зеленого чая/кофе;
  • молочной продукции в ограниченных количествах.

Примерное меню на 7 дней

В диетах при заболеваниях почек и мочевыводящих путей важное значение имеет полноценность и сбалансированность. Рацион зачастую составляется на 7 дней, что позволяет отслеживать потребляемое количество белка в сутки. В таблице представлен примерный вариант недельного меню с учетом запрещенных и разрешенных компонентов.

день завтрак второй завтрак обед ужин перед сном
первый рисовая молочная каша, творожный сырок с изюмом, зеленый чай запеканка из обезжиренного творога постный суп с овощами, 200 г отварного мяса нежирных сортов, компот домашнего приготовления рисово-творожная запеканка, отвар с ягодами шиповника домашняя ряженка
второй молочная гречневая каша, отварная свекла, отвар из ягод шиповника творог и кефир с добавлением сахара картофельный суп, отварная говядина, компот мясная запеканка, творожная сладкая масса, чай с молоком кефир
третий винегрет с отварной рыбой, творог с нежирной сметаной, фруктовый/овощной сок пюре из картофеля с отварной рыбой овощной суп с крупой, отварное мясо, компот из яблок паровые рыбные котлеты, запеканка из макаронных изделий, нежирное молоко кефир низкой жирности
четвертый манная каша и зеленый чай картофельное пюре и отварная нежирная рыба вегетарианский борщ, отварная говядина, компот домашнего приготовления овсяная каша с ягодами, картофельная запеканка простокваша
пятый отварной рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок или компот творожная запеканка постный борщ, кусок отварного нежирного мяса, компот творожная запеканка, блины с яблочной начинкой, кисель из фруктов изюм, курага не более 100 г
шестой рисовая каша, сваренная на молоке с невысокой жирностью, творог 0% жирности, зеленый чай с добавлением 1 ч. л. натурального меда винегрет, овсяная молочная каша с добавлением фруктов, молоко вегетарианский овощной суп, гречневая каша с отварным мясом, компот из яблок рыбные паровые котлеты, запеканка из макарон, нежирное молоко домашняя простокваша
седьмой молочная гречневая каша, морковные котлеты, зеленый чай с медом пудинг из обезжиренного творога, отвар из ягод шиповника вермишелевый молочный суп, отварной рис с кусочком телятины, вишневый компот мясная запеканка, зеленый чай с добавлением меда обезжиренный кефир

Меню составляется с учетом общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Перед сном диетологи разрешают выпивать нежирное молоко, подслащенный кефир, отвары целебных трав.

Рецепты блюд, которые разрешены при больных почках

Используемые ингредиенты рекомендованы диетологом. Эти рецепты могут использовать в каждодневном рационе пациенты, которым диагностирован пиелонефрит и прочие патологии почек.

Нежный тыквенный суп

Для приготовления понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 200 г чечевицы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 100 г томатов;
  • 100 г картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • зелень, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть чечевицу, замочить на ночь.
  2. Овощи помыть, очистить, измельчить.
  3. На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток, снять кожицу, размять томаты вилкой.
  4. Налить в сотейник масло, выложить морковь.
  5. Обсушить тыкву и картофель, сложить в емкость. Тушить 15 минут.
  6. Добавить чечевицу, влить воду.
  7. После закипания варить 20 минут.
  8. Добавить помидоры, специи. Варить 15 минут.
  9. Зелень внести в конце, выключить суп и настаивать под крышкой.
  10. Пробить блендером теплое блюдо для придания нежности консистенции.

Зеленый цезарь

Для приготовления понадобится:

  • 120 г сыра тофу;
  • ½ пучка рукколы;
  • ½ пучка салата Ромен;
  • ½ авокадо;
  • 2 ст. л. тыквенных семечек;
  • по 1 ст. л. кунжутного и оливкового масел;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Зелень порвать руками и сложить в тарелку.
  2. Тофу и авокадо нарезать на кубики.
  3. Сложить ингредиенты в тарелку.
  4. В отдельной емкости смешать сок лимона, оливковое и кунжутное масла.
  5. Заправкой полить компоненты салата.
  6. Перемешать, перед подачей посыпать семечками тыквы.

В видео-материале рассказывается о диете при почечной недостаточности:

Источник статьи: http://dietabez.ru/pri-problemah-s-pochkami/dieta-pri-zabolevanii-pochek-primernoe-menyu-razgruzochnye-dni-retsepty-spiski-zapreschennyh-i-razreshennyh-produktov.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *