Меню

Безглютеновая диета для детей дцп

Безглютеновая диета для детей дцп

В цикле из трех статей я расскажу почему детям с повреждением головного мозга требуется особое питание, а именно в чем суть безглютеновой диеты. Родителям важно знать, как должны питаться дети с ДЦП. Какие продукты необходимо исключить из рациона и почему. Как самостоятельно составить полноценную диету для Вашего ребенка, на что нужно обратить особое внимание. Как подготовить отчет по диете в Институты Гленна Домана (IAHP).

Хотя для краткости диету Домана называют просто «безглютеновой», она еще является бесказеиновой и частично бессахарной и бессолевой. О каждом пункте мы поговори подробно.

Попутно я развенчаю некоторые мифы, получившие широкое распространение на многих форумах, расскажу о свойствах продуктов, объясню некоторые не очевидные моменты диетического питания, которые наиболее часто вызывают вопросы.

Следует понимать, что данная статья не является рекомендацией для перевода ребенка на какую либо диету. Целесообразность и безопасность любого диетического питания должен определить врач. В первую очередь эта статья предназначена для родителей, чьи дети уже находятся на программе питания Институтов Гленна Домана.

Если Вы не посещали Институты и Вашему ребенку диета не назначена, но он испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом и Вы хотите перевести своего ребенка на эту диету, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, который наблюдает ребенка, покажите ему пример диеты на одну неделю.

Почему требуется диетическое питание.

Для эффективной реабилитации ребенка с ДЦП требуется комплексный подход. Огромную роль в этом комплексе играет диетическое питание. При не правильном питании, даже абсолютно здоровый человек испытывает дискомфорт, неприятные ощущения, боли. Возникают проблемы с дефекацией (опорожнением кишечника), портится настроение, человек становится вялым, раздражительным. Возникает хроническая усталость, апатия, падает иммунитет.

Любой приём пищи, это удар по организму и он запускает сотни различных процессов. Начинается выработка ферментов, энзимов, гормонов, расщепление белков, жиров, углеводов, синтез аминокислот. Все эти процессы контролирует головной мозг, поэтому не удивительно, что у людей, имеющих повреждение головного мозга, возникают проблемы с работой системы пищеварения.

Что дает безглютеновая диета для детей с дцп.

У ребенка нормализуется сон, а стул становится регулярным, правильной консистенции. Улучшается настроение и аппетит, проходят симптомы аллергических реакций, например, сыпь, красные щеки и т.п. Ребенок начинает набирать вес. Изменяется и поведение малыша. Он начинает больше интересоваться окружающим миром, меньше капризничает. Проходят простудные заболевания. Конечно это происходит не сразу, но через шесть недель (эту цифру я слышал от специалистов IAHP) улучшения становятся заметными. Согласитесь, ради этого стоит перейти на диетическое питание.

В чем заключается диета?

Сначала поговорим о тех продуктах, которые допустимы, и о тех которые не допустимы для питания детей с ДЦП. Пользу или вред этих продуктов, а так же причины, по которым некоторые продукты и группы продуктов не употребляются при диетическом питании я рассмотрю во второй статье. Данные рекомендации получены в Институтах Гленна Домана.

Исключаем: глютен
молоко соль сахар

Итак начнем. Нам предстоит исключить продукты, содержащие глютен, именно поэтому диета и называется безглютеновой. Это пшеница, ячмень, овес, рожь, и все продукты, которые их содержат. Это не только хлеб, макароны, торты, кексы, но и котлеты, в которые добавляется хлеб, блюда в панировке из пшеничных сухарей и прочее.

Иногда содержание глютена в продуктах не так очевидно, поэтому будьте внимательны. Муку или манную крупу содержат некоторые колбасы, паштеты, соусы, подливки, загустители. Что бы избежать невольных прегрешений в диете, внимательно читайте состав продуктов на этикетке.

Второе, от чего придется отказаться Вашему ребенку, это от продуктов, содержащих казеин, то есть молоко и молочные продукты. Сыр, творог, сливки, сметана, кефир, йогурт сливочное масло. Нет необходимости составлять полный список таких продуктов, да и вряд ли это возможно. Выясняйте состав продуктов!

Наконец, Ваш ребенок не должен получать соль и сахар. Эти вещества в достаточном количестве содержат продукты, на основе которых и построена диета. Соль, а точнее соли натрия, магния, калия, кальция, железа и другие, содержит минеральная вода, фрукты, овощи, зелень и другие продукты.

Сахара так же в достаточном количестве содержатся в зелени, овощах и фруктах. Тот же репчатый лук по содержанию сахара, каким бы невероятным это не казалось, не уступает таким продуктам, как свекла, дыня, арбуз.

Более того, некоторые фрукты содержат очень много сахара и не рекомендованы для этой диеты. Необходимо исключить ананас, банан, виноград. Причины, по которым те или иные продукты исключаются из диеты, я рассмотрю во второй статье.

Трудноусваиваемые продукты так же лучше всего исключить из меню ребенка, например грибы. Некоторые исключения Вам придется сделать самостоятельно, исходя из особенностей организма именно Вашего ребенка, учитывая индивидуальную непереносимость и аллергические проявления.

Читайте также:  Диета перед фгдс обследованию

Пожалуйста, исключите все консервированные продукты, все готовые питательные смеси, готовые завтраки, различные чипсы и хлопья. Не покупайте рубленное мясо (фарш) и полуфабрикаты из него, такие как котлеты, тефтели, фрикадельки. Готовый мясной фарш промышленного приготовления частенько изобилует большим количеством жира и соединительной ткани, которая трудна для усваивания.

Плюс ко всему значения жиров-белков-углеводов для постной говядины Вы можете взять из соответствующих таблиц, пусть и усредненные значения, но с разумными отклонениями. Из чего приготовлен фарш никому не известно.

Теперь поговорим о том, чем же кормить ребенка.

Необходимо исходить из того, что растущему организму требуется много энергии, это углеводы и жиры, а также белок для строительства мышечной ткани. Не забываем о витаминах и микроэлементах, клетчатке.

В ежедневный рацион могут входить продукты из следующих категорий: овощи, фрукты, мясо, зелень, орехи, рыба и морепродукты, яйца, фасоль, растительные масла, корнеплоды, ягоды, крупы, пряности, минеральная вода. Как видите, список довольно обширный.

По возможности покупайте свежие ягоды фрукты и овощи, мясо желательно приобретать в охлажденном виде. Овощи, фрукты, ягоды и мясо можно покупать и в замороженном виде, но убедитесь, что в пакете свежезамороженный продукт, а не полуфабрикат “только разогреть”.

Крупы и фасоль предварительно замачивайте, затем варите до готовности. При варке и готовке на пару используйте покупную или фильтрованную воду. Такую же воду используйте и для того, что бы поить ребенка.

Мясо опускайте в кипящую воду. При этом белок, содержащийся в мясе, свернется и закупорит поры. Все питательные вещества останутся в мясе. Бульон после варки мяса не используйте, выливайте его без сожаления, ничего полезного в нем нет. Для приготовления пюре и блендирования пользуйтесь только овощным бульоном.

Можно пропустить мясо через мясорубку, сформировать из фарша не очень крупные котлетки, из расчета две на порцию, и на разделочной доске поместить их в морозилку. После того, как они замерзнут, сложить их в пакетик.

Такая заготовка сэкономит Вам много времени. Вам не придется взвешивать мясо, поскольку вес котлет Вам известен. Для приготовления ребенку обеда, просто положите в пароварку овощи и пару котлеток, не размораживая. Через несколько минут помещаете всё в блендер, добавляете 10-15 грамм оливкового масла и обед ребенку будет готов.

Рыба готовится очень быстро, поэтому её можно припускать, то есть варить в небольшом количестве воды прямо на сковородке под крышкой, естественно без масла. Совсем не обязательно, что бы вода покрывала всю рыбу. Рыба приготовится под крышкой за счет пара. Лучше всего покупать филе, но все равно будьте внимательны, не пропустите мелкие кости.

Покупая рыбу, не важно какую, просите продавца выбирать самые маленькие тушки. Взрослые особи накапливают тяжелые металлы, которые совершенно не нужны ни вам, ни вашему ребенку. Соответственно, молодняк еще не успел накопить ртуть и прочие металлы, и пользы от такой рыбки будет больше.

Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Не избегайте замороженных овощей, во многих случаях они намного качественнее, чем свежие. Этот парадокс объясняется очень легко. Овощи замораживают через 3-8 часов после сборки, а свежие несколько дней идут до базы, затем до магазина и несколько дней лежат в магазине. Кроме того, овощи замораживают когда их много, то есть в период их естественного созревания, а не выращенные в теплице, значит и химии в замороженных овощах будет меньше. Будет хорошо, если приготовленные овощи были слегка хрустящими. Старайтесь их не переваривать, сохраняйте витамины.

Если мясо и овощи Вы приготовили на пару, то у Вас не будет бульона, что бы довести пюре до нужной консистенции. В этом случае можно добавить при блендировании несколько столовых ложек воды. У вас же не вываренные продукты, поэтому вкус совершенно не пострадает. Если на пару Вы готовили кабачки или тыкву, то вода может и не понадобиться. Пожалуйста не блендируйте картофель. Просто разомните его толкушкой, мялкой, ли просто дном бутылки. После блендера картофельное пюре становится липким и тягучим, как клейстер. Это происходит из-за того, что блендер разбивает частицы крахмала.

Во второй статье я подробно расскажу почему запрещены молоко, пшеница, бананы, сахар, соль и некоторые другие продукты.

Родителям необходимо знать не только что запрещено, но и отчетливо понимать почему это так. Только в этом случае, составленная вами безглютеновая диета, будет действительно максимально полезная.

Источник статьи: http://dlya-detey-v.ru/stati/dieticheskoe-pitanie-detej-s-dcp-statya-pervaya/

Безглютеновая диета для детей

Часто у детей после введения прикормов родители отмечают появление жидкого стула, усиление газообразования, иногда рвоту. Ребенок отказывается от еды, капризничает. За этими симптомами может скрываться серьезное заболевание — целиакия. Если оно диагностируется у ребенка, то ему пожизненно нужна особая диета, которая полностью исключает глютен.

Читайте также:  Диета для кормящей мамы для новорожденного с аллергией

Что такое глютен и почему возникает глютеновая непереносимость?

Клейковина, которая содержится практически во всех злаковых, по сути является белком. Он называется глютен. Его содержат практически 75% всех злаков. Именно глютен вызывает при варке особое склеивание зернышек.

Нужно отметить, что глютеновая непереносимость возникает не у всех людей. Некоторые не могут воспринимать компоненты глютена и переварить их.

При попадании глютена в организм запускается настоящая аллергическая реакция. Могут даже возникнуть проявления аутизма, неврологические расстройства. В некоторых случаях люди сталкиваются с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Безглютеновая диета отлично подходит при назначении лечебного питания для детей с аутизмом или психическими расстройствами.

Как проявляется целиакия?

Целиакия — это заболевание, при котором повреждаются ворсинки кишечника после воздействия на них глютена. Функции кишечника нарушаются. Он уже не справляется со своей основной задачей: всасыванием из пищи полезных веществ.

Специалисты утверждают, что целиакия может быть наследственным заболеванием. Чаще она встречается у европейцев. Такая болезнь особенно распространена в Западной Европе. Там с каждым годом значительно увеличивается количество деток с непереносимостью злаковых.

К самым частым симптомам непереносимости глютена относят:

  • Учащение стула. Он становится жидким, даже немного пенистым. Очень обильный, с сильным раздражающим запахом. Может быть жирным и плохо смываться с горшка. При обследовании в нем часто находят патогенные микроорганизмы, которые начинают активно размножаться при повреждении кишечника.
  • Потеря массы тела. Обычно после введения первых прикормов малыш начинает набирать вес, быстрее растет. При непереносимости злаковых он практически не набирает вес. Многие детки начинают сильно худеть.
  • Изменение настроения. Такие малыши часто капризничают, становятся более замкнутыми. Сразу после употребления злаков больные дети могут ощущать слабость, очень хотеть спать. Они меньше улыбаются. При игре малыши могут трогать животик. Родителям следует обращать внимание на такое поведение деток, которые еще не научились разговаривать. Это может быть одним из проявлений болезни.
  • Сильно раздувшийся после еды живот. Животик малыша становится похожим на арбуз. При менее тяжелой форме непереносимости усиливается газообразование. Живот при этом раздувается не очень сильно, он может сохранять обычный вид.
  • Часто такие дети невысокого роста. Обычно про них говорят «не растут». Особенно стоит обратить внимание, если родители ребенка высокие. Возможно, это связано с выраженным дефицитом необходимых для роста и развития питательных веществ.

Список разрешенных продуктов для детей на безглютеновой диете

Составление диеты для ребенка с непереносимостью глютена — очень важная и первостепенная для мамы задача. Нужно понять, что теперь всю жизнь ее ребенок не сможет кушать привычную для многих деток еду. Не стоит фиксировать на этом внимание малыша! Достаточно просто постепенно привить ему правильные привычки. Тогда он будет воспринимать свою диету просто как обычное питание.

Разрешенные продукты:

  • Различные супы на мясном или рыбном бульоне. Для приготовления супов подойдут любые виды мяса или птицы. Малышам лучше выбирать курицу или индейку, деткам постарше — телятину или постную свинину. В суп можно добавить овощи или разваренную крупу, которая не содержит глютен (например, кукурузную или рисовую).
  • Каши, которые не содержат в своем составе глютена. Малышам можно приготовить блюда из гречки. Отлично подойдет кукурузная или рисовая кашка. По желанию можно добавлять немного молока, но лучше в разбавленном водой виде. Разбавляйте молоко в соотношении 1:1 или 1:2.
  • Любые кисломолочные продукты.
  • Мясо или курица (в любом виде). Учитывать при этом следует в основном только возраст ребенка.
  • Все фрукты и овощи.
  • Паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую. Яйца можно добавлять при приготовлении различных блюд.
  • Чай, какао, различные морсы и компоты.
  • Можно включать в рацион разные промышленно изготовленные варианты безглютенового хлеба или выпечки, макаронных изделий.
  • Цветочный или липовый мед.
  • Различные масла: растительные или сливочные.

Примерное меню на неделю

Рацион ребенка с непереносимостью глютена достаточно разнообразный. Переживать, что малыш умрет от голода, точно не стоит. Вариантов приготовления разных вкусных блюд множество.

Часто у детей наблюдается непереносимость молочных продуктов. В таких случаях нужна безказеиновая диета. Другое ее название — безмолочная. Определить необходимость ее назначения может только врач.

Что приготовить ребенку на неделю?

В понедельник на завтрак можно скушать кукурузную кашку на молоке со сливочным маслом. В дополнение — сладкое какао. На обед — уха с рисом и пара хлебцев без глютена. На десерт — творожная запеканка с изюмом и чай. На ужин сделайте запеканку из брокколи и курицы. Сверху посыпьте все сыром. Это блюдо точно понравится малышу!

Читайте также:  Щадящая диета при болезнях желудка

На следующий день — омлет с помидорами и зеленью на завтрак. Обедом будет борщ с небольшим кусочком телятины. На ужин можно приготовить тушеные фрикадельки в сливочном соусе, на гарнир — отварной рис с салатом из свежих овощей.

Середина недели встретит вкусным завтраком из гречневой каши с отварным яйцом. На обед приготовьте грибной суп с безглютеновой лапшой. На ужин запеките форель с картошкой в духовке. Разнообразить стол поможет салат из свежих помидоров и петрушки. На сладкое — запеченные яблочки с грецкими орехами и медом.

В четверг приготовьте ребенку на завтрак яблочно-банановые оладьи со сметанным соусом. Для этого в сметану добавьте сахар, немного ванили и тщательно перемешайте. Украсить можно свежими ягодами по сезону. В обеденное время малыш будет кушать тефтельки из индейки с гречкой. На ужин — вкуснейшую творожную запеканку с сухофруктами и цукатами.

В пятницу стоит на завтрак побаловать малыша блинчиками из кукурузной муки. К блюду добавьте мед или любимое варенье. Обед — запеченные куриные ножки с кабачками и морковкой. На ужин — котлеты из трески и риса.

В субботнее утро можно приготовить рисовую запеканку с грушей. За обедом — скушать овощной супчик с цветной капустой. На ужин — нежирный плов с куриными бедрышками.

В воскресенье на завтрак приготовьте рисовый пудинг. На обед — куриные котлеты с салатом из огурцов и помидоров, заправленных растительным маслом. На ужин можно кукурузную кашку с котлетами из рыбы.

Рецепты блюд без глютена

Ролл из омлета с красной рыбой и овощами

  • Возьмите 2 яйца и ½ стакана молока. Хорошо перемешайте все венчиком. Немного подсолите. На горячей сковородке разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла. Вылейте 1 половник приготовленной яичной смеси. Запекайте блинчики с обеих сторон.
  • Хорошо помойте и высушите свежие помидоры, огурцы почистите от кожуры. Нарежьте овощи длинными тонкими полосками. Можно использовать терку для корейской морковки. Мелко порежьте зелень. Отварную красную рыбку порежьте на длинные кусочки. Для малышей до трех лет используйте белую рыбу. Для более старшего возраста подойдет горбуша или кета.
  • Возьмите получившийся блинчик, положите на него часть овощей и рыбы. Закрутите рулетик. Начинайте со стороны начинки и двигайтесь к свободному краю. При необходимости закрепите все зубочисткой или шпажкой. Будьте осторожны с острыми предметами, если даете их маленьким детям! Украсьте блюдо сметаной и подавайте к столу.

Кукурузные блинчики со сметаной и вареньем

  • Возьмите 1,5 стакана кукурузной муки, добавьте 1/3 стакана сахара и одно куриное яйцо. Погасите соду уксусом и добавьте ее на кончике ножа. По вкусу можно положить ваниль. Добавьте молоко и немного кипяченой воды комнатной температуры для получения консистенции густой сметаны. Тщательно все перемешайте, немного взбейте венчиком.
  • Разогрейте сковородку и смажьте ее растительным маслом. Запекайте блинчики с обеих сторон до полного зарумянивания. Выложите их на тарелку. Малышу особенно понравится посуда с узором или забавным зверьком. Добавьте немного сметаны и варенья. По желанию можно украсить блюдо кусочками банана или свежими ягодами.

Рисовая запеканка с индейкой

  • Сварите стакан риса до рассыпчатого состояния. Для малышей до года рис следует немного протереть через сито. Подсолите его.
  • Отдельно отварите индейку (до полной готовности). Очистите ее от пленок и кожи. Измельчите в блендере до состояния фарша. Смешайте рис с фаршем. Добавьте 1 желток и 2 столовые ложки нежирных сливок. Еще раз тщательно все перемешайте. Сверху смажьте запеканку яйцом и посыпьте тертым сыром. Запекайте 10-15 минут в хорошо прогретой духовке (при температуре 180-200 градусов). Подавать блюдо можно со сметаной и салатом из свежих овощей.

Легкие и быстрые кексы из бананов

Измельчите блендером 1 банан до состояния пюре. Добавьте 1 яйцо и 2 столовые ложки молока. Тщательно все перемешайте. Разлейте по силиконовым формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом. Выпекайте в духовке 20-25 минут (при температуре 220 градусов). Готовые кексы отлично сочетаются с клубничным йогуртом или медом.

Контроль за рационом питания ребенка с непереносимостью глютена должен быть ежедневным и тщательным. Врачи утверждают, что при правильном составлении меню негативных последствий болезни бояться не следует. Такая диета не является данью моде! Это важная составляющая лечения для детей с особым восприятием определенных злаковых продуктов.

Рекомендации по безглютеновой диете расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Источник статьи: http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/bolezni-diety/bezglyutenovaya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *