Меню

Безглютеновая диета для диабетиков

Глютен при сахарном диабете

Диабетикам нужно придерживаться предписанной диеты, но исключить глютеносодержащие продукты, некоторые такие продукты содержат большое количество углеводов в этом случае придется уменьшить порцию. Сахарный диабет требует постоянного контроля поступающих в организм углеводов, но этот контроль ужесточается при диагностировании целиакии вдобавок к диабету. При присутствии обоих этих заболеваний стоит пересмотреть рацион и наладить прием инсулина если он подразумевается типом СД.

Повышает ли глютен риск заболевания сахарным диабетом?

Учеными было проведено множество тестов на мышах, которые доказали тот факт, что глютен вызывает сахарный диабет 1 типа, особенно это актуально для будущего ребенка, находящегося в утробе матери. Дело в том, что это вещество способно подтолкнуть к появлению заболевания под названием целиакия, которое нарушает работу кишечника, где находятся бактерии, отвечающие за развитие иммунитета, а его ухудшенное состояние является первым шагом к сахарному диабету. Но ученые не утверждают, что беременным нужно в обязательном порядке исключать из рациона глютеносодержащую пищу, так как до исследований ее влияния на организм человека дело пока не дошло.

Но это не касается диабета второго типа тут все действует строго наоборот. Взрослые люди не имеющие целиакии и соблюдающие безглютеновую диету рискуют заболеть диабетом 2 типа. В хлебе (макаронах, хлопьях) содержится много пищевых волокон, которые выступают защитниками против этого заболевания. Детям до года строго не рекомендуется включать в прикорм глютеносодержащие продукты из-за риска целиакии.

Безглютеновая диета для диабетиков

Возможность употребление глютена зависит от типа диабета. В меню безглютеновой диеты входит множество продуктов с высоким содержанием углеводов, количество которых для диабетиков строго ограничено. У безглютеновых продуктов может оказаться высокий гликемический индекс, например, рис — он не содержит глютена, но имеет ГИ 60, а это значит что диабетикам его кушать нельзя. А вот овсянка с тем же показателем ГИ, что и у риса, не содержит глютен, но в ней присутствует авенин со схожими свойствами. Хлеб при сахарном диабете есть можно, но безглютеновая диета его исключает. Из этого следует, что эти оба вида питания (диабетическое и безглютеновое) в большинстве случаев исключают друг друга.

С помощью безглютеновой диеты можно избежать быстрого разрушения организма.

Глютен способствует развитию аутоиммунных болезней, которые вызывают воспаления во всех частях организма. Безглютеновая диета способна помочь больных сахарным диабетом избежать появления таких заболеваний, к которым у таких пациентов предрасположенность. Такое питание предотвращает долгосрочное повреждение организма.

Проблема состоит в том, что в большинстве безглютеновых продуктов, особенно готовых, содержатся его заменители, которые диабетикам противопоказаны, это может быть крахмал, рисовая мука, соя и т. п.

Поэтому при составлении меню питания не стоит полагаться только на себя. Самым лучшим вариантом станет прибегнуть к помощи квалифицированного диетолога, который поможет составить уравновешенную диету, с низким содержанием углеводов и глютена. Это поможет не только избежать скачков глюкозы в крови и расстройств ЖКТ, но и оздоровить организм в целом.

Источник статьи: http://etodiabet.ru/pitanie/eshe/glyuten-dlya-diabetikov.html

Лечим диабет

Общеизвестно, что ЦНС регулирует все операции, происходящие в нашем теле. Помогает ей эндокринная система, которая производит различные гормоны. Бесперебойно работающий механизм молниеносно приспосабливается к неблагоприятным обстоятельствам, поступающим как извне, так и возникающим внутри.

Читайте также:  Диета при нарушении сердечного ритма

При неэффективности работы поджелудочной железы, производящей инсулин, возникает сахарный диабет.

Статистика показывает, что людей чаще всего поражает сахарный диабет 2 типа. Диета и питание при этом должны обязательно соблюдаться.

Болезнь обусловлена сбоем в совокупности процессов, происходящих в организме при усвоении пищи. Изначальное питание при сахарном диабете 2 типа, как правило, грешит избыточным количеством простых углеводов.

При этой болезни поджелудочная железа продолжает производить инсулин, но его недостаточно, либо организм не справляется с распознаванием этого гормона и не использует его по прямому назначению.

В таком случае глюкоза не способна проникнуть в клетки организма, без которой они не способны работать в обычном ритме. Как следствие, она все чаще встречается в крови, что способствует развитию:

  • Дегидратации — обезвоживанию организма. Это сопровождается повышенным мочеотделением. Почки стараются удалить лишний сахар, попутно выводя воду, что и становится причиной обезвоживания.
  • Диабетической комы, являющейся последствием тяжелого обезвоживания, когда человек не способен выпить достаточное для восстановление водного баланса количество воды.
  • Повреждения организма. Избыток сахара провоцирует разрушение кровеносных сосудов, почек, сердца, является причиной атеросклероза.

Работа поджелудочной

За сахарный диабет отчасти отвечает поджелудочная железа. Она как является участником процесса переваривания пищи, так и производит ряд гормонов.

Ее эндокринная часть, являющаяся большей по размеру, вырабатывает энзимы, способствующие механической и химической обработке пищи в желудочно-кишечном тракте. Малая часть — это панкреатические островки — гормоны. Последние способствуют регулированию углеводного, белкового и жирового обмена.

Относительно небольшие сбои в функционировании органа могут являться причиной различных заболеваний. Переизбыток, а в равной степени и дефицит гормонов, провоцирует сбой в деятельности внутренних органов.

Ведущий гормон, производимый поджелудочной, — инсулин. Его функциями являются: регулирование количества сахара, торможение синтеза глюкозы в печени, снижение скорости распада глюкагона.

При нарушении этой «биохимии» уровень сахара заметно возрастает, а это прямой путь к развитию сахарного диабета.

Механизм запуска диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа имеет генетическую природу. Если ближайшее родственники страдали этим недугом, то к своему организму стоит относиться крайне внимательно. Ведь любую болезнь проще предупредить, чем потом с ней бороться.

Больные родители с вероятностью 60 % передадут свой недуг ребенку. Если на лечении находится только отец или только мать, то 30 % вероятность того, что родитель “наградит” своего отпрыска неприятной болезнью.

Это можно объяснить передаваемой по наследству чрезвычайной восприимчивостью к эндогенному энкефалину, увеличивающему выделение инсулина. Какие-либо вирусные инфекции или аутоиммунные заболевания здесь не играют большой роли.

Регулярное чревоугодничество, ожирение или просто избыточный вес — вот основа, провоцирующая сахарный диабет 2 типа. Меню питания, разработанное с учетом всех нюансов организма больного, могут значительно улучшить общее состояние.

Рецепторы жировой ткани имеют заниженную чувствительность к инсулину, поэтому ее избыток сказывается на повышении содержания глюкозы в крови.

Симптоматика

Признаки сахарного диабета могут проявляться по разному, но чаще всего они заключаются в следующем: ощущение сухости во рту, усиленная полидипсия (желание пить больше жидкости), тошнота, рвота, учащенное мочеиспускание, усталость, чувство голода после приема пищи и другие.

Читайте также:  Гречневая диета с уксусом

Что должна в себя включать диабетическая диета

Питание больного сахарным диабетом 2 типа должно быть сбалансировано по составу необходимых веществ. Вся пища должна иметь примерно такой состав:

  • 55 % сложных углеводов (злаки, бобовые, хлебобулочная выпечка с использованием муки из цельного зерна);
  • не более 30 % растительных масел высочайшего качества (конопляное, кунжутное, горчичное, рапсовое);
  • бобы, соя, рыба нежирных сортов, птица, постная говядина, морепродукты (до 35 %).

Источник статьи: http://diabet.zydus.su/bezgljutenovaja-dieta-pri-diabete-2-tipa/

Безглютеновая диета связана с повышенным риском развития сахарного диабета 2-го типа

К такому выводу привело исследование, в котором участвовало почти 200 тысяч пациентов. Возможной причиной является недостаточное потребление клетчатки.

Глютен в основном встречается в зерновых и злаковых культурах и придает пищевым продуктам упругость и эластичность. На сегодняшний день диета, лишенная этого компонента, остается единственной терапевтической методикой, эффективной у пациентов с целиакией – генетически предрасположенной непереносимостью глютена. Поскольку ограничение числа мучных продуктов лежит в основе большого числа методик по снижению веса, эта диета также начала набирать популярность среди любителей здорового образа жизни: как пишет MedlinePlus, в США число ее приверженцев возросло втрое с 2009 по 2014 год.

Однако результаты недавно завершившегося исследования, в котором анализировались данные по ежедневному потреблению глютена более чем 199 тысяч пациентов, заставляют усомниться в пользе такого образа питания. Согласно полученным данным, люди, употребляющие в пищу меньше глютена, могут быть более подвержены развитию сахарного диабета 2-го типа. Значительные размеры выборки (анализировались данные трех независимых исследований, проводившихся с 1984 по 2013 год) позволяют говорить о высокой достоверности полученного результата.

Как показал проведенный анализ, участники исследования ежедневно употребляли в пищу до 12 грамм глютена. Всего за период наблюдения было зарегистрировано 15947 случаев развития сахарного диабета 2-го типа. При этом среди 20% пациентов с наименьшим содержанием глютена в диете (как правило, менее 4 грамм в день) это заболевание развивалось на 13% чаще. Эта связь сохранялась и после поправок на массу тела, наследственность, физическую активность и другие внешние факторы. Как предполагают авторы, это может быть связано с тем, что пациенты, соблюдающие строгую безглютеновую диету, получают меньше клетчатки, защищающей организм от диабета.

«Возможно, тем, у кого нет целиакии, следует пересмотреть свои взгляды относительно поступающего с пищей глютена», – прокомментировал полученный результат Гэн Цзун (Geng Zong), под руководством которого проводилось исследование. Исследователи порекомендовали людям, не страдающим непереносимостью глютена, обратить внимание не на его содержание в пище, а на общее качество поступающих углеводов, а также увеличить потребление овощей, фруктов и цельных злаков. Цзун и его группа доложат результаты работы на конференции EPI Lifestyle 2017 Scientific Sessions, которая пройдет 7-10 марта по инициативе Американской ассоциации сердца.

Источник статьи: http://www.lvrach.ru/news/15435665

Непереносимость белка глютен и диабет

Итак . что такое глютен?

Глютен — это вещество из группы белков, которые содержатся в зерновых злаках, таких как пшеница, полба, рожь, ячмень и иногда овес (в зависимости от производства могут быть следы глютена). При смешивании с водой этот белок создают структуру, похожую на сеть; это то, что делает тесто липким и удерживает его вместе. Белки глютена богаты глютамином и пролином: две аминокислоты, которые могут быть устойчивыми к желудочно-кишечным ферментам и накапливаться в пищеварительном тракте.

Читайте также:  Продукты содержащие кальций диета при остеопорозе

Целиакия и глютен

Целиакия — аутоиммунное заболевание, поражающее около 1% населения. Характеризуется истонченной кишечной оболочкой и общим нарушением всасывания питательных веществ.
У людей с целиакией поступление белков, богатых пролином и глутамином, запускает два иммунных ответа, которые провоцируют разрушение слизистой оболочки кишечника.
При диабете 1 типа выявлена более высокая вероятность развития целиакии, потому что это также аутоиммунное заболевание. Если целиакию диагностируют 0,5 — 1% населения без диабета, то у первотипников это уже 5-10%.

Почему люди без целиакии отказываются от глютена?

А как насчет тех, у кого нет непереносимости глютена? Многие люди без целиакии сокращают или убирают глютен из питания. Они верят, что это улучшает их самочувствие. Сторонники этой теории говорят о нецелиакийной непереносимости глютена. Однако, подобный тип чувствительности научно не подтвержден. Возможно, улучшения самочувствия связано не с отказом от глютена, а с уменьшением потребления мучного и излишне обработанной нездоровой пищи.

Стоимость отказа от глютена

В некоторых безглютеновых продуктах вместо цельного зерна используют картофельный или рисовый крахмал. Эти продукты хорошо формируют консистенцию продукта, но содержат меньше таких питательных веществ, как клетчатка, железо, цинк и витамин В9. Чаще всего в безглютеновых продуктах также повышено количество жира.
Марка «Без глютена» имеет мало общего с пищевой ценностью, это скорее маркетинговая кампания, которая убеждает нас, покупателей, думать, что это более здоровая пища. Полезным это будет только для тех людей, которые имеют проблемы с непереносимостью глютена. Для остальных — лишняя трата денег.

Как построить питание без глютена?

Если вы решили отказаться от глютена, нужно внести множество изменений в свой рацион. В общем, будьте внимательны к обработанным продуктам — невозможно предсказать, есть ли в них глютен. Ниже приведен список обработанных пищевых продуктов, которые наиболее вероятно содержат глютен:

  • Хлеб
  • Хлопья
  • Макаронные изделия
  • Пиво
  • Большинство мучных продуктов
  • Зерновые (полба, ячмень, рожь, пшеница, в. ч. все в виде муки)
  • Соусы, в том числе соевый соус
  • Салатный заправки, суповые заготовки

Итоги

В целом, замена обработанных пищевых продуктов на цельные продукты, если они не являются цельными продуктами, в которых естественным образом содержится глютен, является хорошей практикой, позволяющей избавиться от глютена. Такой переход, естественно, имеет преимущества для здоровья.

Организм каждого человека работает по-разному, поэтому, если вам помогло избавление от глютена, продолжайте! Есть много способов для поддержания здорового питания. Убедитесь, что вы заменяете эти цельные зерна чем-то богатым питательными веществами — хорошими альтернативами являются коричневый и дикий рис и киноа. Избегайте продуктов без глютена, которые содержат много рафинированного сахара и химических ингредиентов.

Источник статьи: http://sc-diabeton.ru/pub/dialife/food/neperenosimost-belka-glyuten-i-diabet.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *