Меню

Безглютеновая диета доктор комаровский

Чем кормить детей при непереносимости глютена: советы доктора Комаровского

Первая еда, которую получает кроха — это мамино молочко или адаптированные молочные смеси. Затем, когда кроха немного подрастает, его знакомят с более взрослой едой — начинается введение прикорма. Появление в детском районе безмолочных каш может выявить такое обстоятельство в состоянии здоровья малыша, как непереносимость глютена.

Возможны две группы, — отмечает доктор Комаровский. — первая: болезнь, которая называется целиакия ( врожденная непереносимость глютена). Вторая группа —аллергия на глютен.

Целиакия — патологическое нарушение работы кишечника, при котором наблюдается непереносимость глютена. Признаки болезни исчезают на фоне безглютеновой диеты и возобновляются после употребления продуктов, содержащих глютен.

Педиатр Евгений Комаровский отвечает на вопрос родителей, которые не понимают, чем кормить ребенка, страдающего непереносимостью глютена. Доктор называет одну из самых доступных цене круп, из которой можно приготовить вкусную и полезную кашу.

Гречневая крупа является замечательным исключением: в ней нет глютена, — информирует детский врач. — Поэтому эта каша – замечательная альтернатива крупам, содержащим глютен.

Источник статьи: http://www.baby.ru/journal/komarovskiy-glyuten/

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Здоровье малыша, в первую очередь, зависит от родителей – именно они должны следить за тем, какие продукты употребляет ребенок в пищу и пристально вглядываться в его реакцию.

Продукты с глютеном

Здесь отслеживают вздутие живота и особенности «посещения» туалета. Глютен в детском питании запрещен педиатрами до 6-8 месяцев. Почему? В чем опасность представленного вещества?

Что такое и где содержится глютен

Глютен представляет собой запасающий белок, который был обнаружен в злаковых культурах. Представленное белковое соединение имеет второе название — «клейковина».

Подобное второе название веществу дали за счет его прямого воздействия на работу кишечника. Как правило, для взрослых людей клейковина только полезна.

Но малышам до года подобные вещества противопоказаны. С чем это связано?

Маленький организм, примерно до годовалого возраста, попросту не может усвоить новое для него вещество. Эластичный белок – клейковина – попадая в организм малыша, влечет существенные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Так, у детей возникают расстройства кишечника с последующим вздутием живота и диареей.

Чтобы предотвратить подобные неприятности и обеспечить малышу комфорт, необходимо исключить все продукты с содержанием клейковины. К списку таких продуктов относят:

  • макаронные изделия
  • полуфабрикаты
  • выпечка и хлебобулочные изделия
  • молочные продукты
  • смеси для искусственного вскармливания

Здесь перечислены только те продукты, которые можно употреблять детям младше 1 года в качестве прикорма или основного продукта. Разумеется, список продуктов достаточно широк. Здесь можно выделить даже биологически активные добавки, но взрослым глютен только полезен.

Следует отметить, что производители молочных смесей зачастую добавляют глютен в состав, не учитывая возраста малыша, когда его аккуратное введение может быть безопасным. Поэтому родители должны тщательнее подходить к выбору молочной смеси и выбирать только ту продукцию, где на упаковке стоит особенный значок – перечеркнутый колос пшеницы.

Родители должны быть внимательными к выбору продуктов, которые содержат клейковину. Ведь малейшие оплошности со стороны взрослого могут повлечь неутешительные и необратимые последствия для здоровья малыша.

Польза и вред глютена

Вред глютена доказан

Вокруг клейковины для детей существует много споров среди специалистов. Глютен в детском питании, польза и вред которого необходимо разбирать основательно, содержится неслучайно – речь идет о молочных смесях.

Так, некоторые производители и специалисты говорят о том, что в небольших количествах клейковина будет только полезна для здоровья грудничка. Другие же, наоборот, протестуют.

Известно, что подобные споры о вреде представленной формы белка появились после «эпидемии» в США, когда у детей были обнаружены аллергические реакции. Все они были на искусственном вскармливании.

После того, когда специалисты изучили составы всех смесей, указанных родителями, выяснилось, что в них содержался именно глютен. Неужели он настолько опасен?

Польза клейковины

Клейковина – это природное вещество, которое полезно для организма. Специалисты, включая диетологов, не советуют прибегать к употреблению выпечки и прочих полуфабрикатов и уж тем более кормить ими ребенка. Но употребление злаковых культур в небольших количествах даже малышу будет только полезно.

Так, среди полезных свойств глютена выделяют:

  • Клейковина увеличивает энергетическую ценность выпечки, что приводит к обогащению организма человека растительными белками.
  • Глютен оказывается незаменим для усваивания и связывания витаминов и полезных микроэлементов.
  • Польза белка представлена даже в возможности использовать его в приготовлении макаронных изделий, хлеба, булочек, кондитерских изделий, что делает эти продукты сытными и несколько полезными.
  • На 100 г клейковины приходится 80 г белка – а это высокая пищевая ценность продукта.

Многие продукты, которые содержат клейковину, имеют меньшую калорийность и высокую степень насыщения, что полезно для регулярного употребления, ведь полный отказ может привести к набору лишнего веса.

Получается, что глютен в небольших количествах оказывается полезным растительным белком. И придерживаться полной безглютеновой диеты взрослым нельзя – это приводит к дефициту употребления других полезных веществ.

Вред клейковины

Несмотря на пользу клейковины, специалисты предостерегают ее употребление, поскольку после поступления в организм человека он может спровоцировать развитие заболевания – целиакии. Страшно звучит, но имеются и смертельные случаи среди грудничков, которые стали жертвами разрушения желудка и кишечника клейковиной.

Происходят представленные печальные моменты вследствие наличия у детей врожденной генетической предрасположенности к глютеиновой непереносимости.

Заболевание целиакия – непереносимость клейковины – может проявиться не только у детей, но и у взрослых. Как правило, предрасположенность желудочно-кишечного тракта к подобным разрушениям не диагностируется заранее. В случае отсутствия своевременного лечения велика вероятность летального исхода.

С другой стороны, пациентов с непереносимостью глютена насчитывается всего 1% на все человечество планеты. Рисковать или осторожничать – решать родителям малыша. Но при развитии аллергической реакции необходимо срочно обратиться к врачу.

Мнение доктора Комаровского

Как говорит доктор Комаровский, глютен в детском питании может присутствовать всегда. Он утверждает, что, если у ребенка нет целиакии, противопоказаний к его употреблению малышом нет и быть не может. Остальных противопоказаний клейковина не содержит, и обращать внимания на состав молочных смесей не следует. Почему?

По мнению доктора Е.О. Комаровского глютен – это вполне безобидный растительный белок и противопоказания к его употреблению должны быть диагностированы путем длительного и тщательного обследования.

К примеру, при наличии у ребенка сахарного диабета, малышу запрещают употреблять сахар и прочие продукты, которые приводят к увеличению показателей глюкозы в крови. Так и должно проходить с клейковиной – если нет противопоказаний, значит, не следует придерживаться запретов к его употреблению.

Но специалисты утверждают о невозможности предвидеть наличие у ребенка предрасположенности к развитию целиакии, поэтому рисковать здоровьем малыша не следует.

Доктор Комаровский рассказывает о глютене на видео:

Питание для малыша без глютена

До полугодовалого возраста малыш, который пребывает на искусственном вскармливании, должен употреблять только молочные смеси без содержания глютена. Уже в полгода родители вводят прикорм ребенку, который представлен в виде приготовления каш из круп, содержащих клейковину в малых количествах – кукуруза, рис, гречка.

Читайте также:  Диета чай кофе с молоком

Постепенно вводят пшеничную или овсяную кашу. Начинать надо с малых доз – ежедневно по 1 чайной ложке.

После употребления ребенком каши родители должны внимательно присматриваться к его поведению и состоянию. При нормальном состоянии крохи порцию каши постепенно увеличивают до нормальных для его возраста размеров.

Следует отметить, что клейковина содержится только в тех смесях, которые изготовлены на основе злаков. Аллергические реакции чаще всего возникают на пшеницу, гораздо реже на овес, рожь и ячмень.

Как бы то ни было, полностью ограничивать малыша в употреблении злаковых культур – в небольших количествах подобные вещества полезны, но злоупотреблять ими не следует.

По поводу содержания глютена следует быть осторожными и при выборе лекарств, поскольку этот растительный белок часто используют в изготовлении сиропов, оказывающих общеукрепляющее воздействие. Не следует рисковать таким содержанием клейковины, которая может существенно отличаться от включения в состав молочной смеси.

Если родители следят за питанием ребенка, значительно снижается риск возникновения аллергической реакции, что, безусловно, гарантирует малышу счастливую, здоровую и беззаботную жизнь.

Последствия употребления

Теперь необходимо рассказать об уже упомянутом заболевании – целиакии. Родители должны полностью изучить представленный вопрос, а главное обратить внимание на возможную симптоматику заболевания, что должно помочь в критической ситуации, ведь это заболевание может развиваться стремительно.

Целиакия – это хроническое заболевание, характеризующееся наследственной или приобретенной непереносимостью глютена. Как правило, последствия проявления подобного заболевания могут быть печальны.

Но в случае своевременного распознания проблемы и правильного лечения можно не только уберечь малыша от неминуемой гибели, но и значительно предотвратить степень ее проявления в дальнейшей жизни крохи.

Итак, целиакия – это отсутствие функции всасывания поступающих в организм с пищей полезных веществ и микроэлементов стенками кишечника. Так, представленное поражение проявляется следующим образом:

  • малыш не набирает веса
  • отмечаются медленные темпы роста
  • вялость и вспыльчивость могут быстро и резко сменить друг друга
  • развитие рахита, что объясняется дефицитом кальция вследствие его неусваиваемости
  • задержка в прорезывании зубов или поражения кариесом уже имеющихся
  • отечность конечностей
  • вздутие живота

Но представленная симптоматика проявляется постепенно с развитием заболевания. Родители же должны действовать незамедлительно, поэтому их должны насторожить такие симптомы, как вздутие живота и боли.

Малыш начинает капризничать, что говорит о болях в животе. Более того, его живот начинает увеличиваться в размерах, неподходящих под нормальное вздутие кишечника.

Отличительными признаками развития целиакия являются изменение консистенции каловых масс и их невыносимый запах. Поначалу пеленки малыша плохо отстирываются из-за наличия в кале жира.

Постепенно нормальные испражнения приобретают светлый оттенок и пенистость. Эти признаки должны насторожить родителей. Здесь необходимо срочно обратиться к врачу за помощью.

Лечение целиакии

После посещения педиатра малыш должен пройти полное обследование, где анализы крови, биопсию слизистых оболочек кишечника, УЗИ брюшной полости, проводятся дополнительные исследования. Опасность заболевания заключается в его проявлении несколько неординарным способом.

Последствия развития непереносимости глютена могут привести к повышенной жажде, слабости, анемии, заболеваниям суставов и даже облысению. В таких ситуациях назначаются соответствующие обследования для выявления степени и характера поражения.

Что же касается лечения представленного заболевания, то на первом месте здесь, безусловно, должна присутствовать безглютеновая диета. Так, малыша ограничивают в употреблении злаковых каш, хлебобулочных изделий, кондитерских выпечек и прочих продуктов, где отмечается содержание клейковины.

Картофель с рыбой

Ребенку можно употреблять картофель, рис, творог, кукурузу, рыбу, нежирные сорта мяса, бобовые и растительное масло. Чем раньше начинается лечение, тем быстрее можно вернуть малыша к прежней активной жизни. Правда, ему теперь все время придется ограничивать себя в питании.

Нельзя не упомянуть об употреблении специальных препаратов, которые своим воздействием облегчат работу поджелудочной железы и печени. Подходящие препараты и схему лечения подбирает только лечащий гастроэнтеролог. Он полностью изучает анализы и на основании имеющихся поражений в организме назначает подходящие препараты.

Малышам обязательно дают пребиотики – специальные препараты, которые улучшают работу кишечника, восстанавливая его микрофлору. Применение таких препаратов осуществляется в качестве профилактических курсов, а также в период обострения.

Поскольку всасывание кишечника полезных витаминов и микроэлементов теперь нарушено, малышу следует обязательно принимать комплекс витаминов. Здесь используются как диетические «методики», так и специальные поливитаминные комплексы. Подбор комплекса осуществляется только лечащим врачом на основании результатов исследований.

Не следует бояться целиакии. Если всегда четко и безоговорочно соблюдать диету, малыш будет жить полноценной жизнью.

Глютен в питании детей – вещь вполне приемлемая, но необязательная, а иногда и противопоказана вовсе. Исключением могут выступать случаи, когда дети прошли полное обследование на наличие предрасположенности к развитию опасного заболевания, но они встречаются очень редко. Поэтому не следует рисковать здоровьем собственного ребенка и последовать рекомендациям специалистов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник статьи: http://edablog.ru/2016/04/25/glyuten-v-detskom-pitanii-razresheno-ili-opasno.html

Безглютеновая диета

Специалисты с ужасом подводят статистику: 18% женщин в России страдает от избыточного веса, причем ожирение всё чаще встречается у детей и подростков. Игнорирование данной проблемы приведет к непоправимым последствиям, поскольку лишний вес — главная причина появления многих серьезных заболеваний, таких, как диабет второго типа, варикозное расширение вен, патологии сердечно-сосудистой системы.

Проблему ожирения необходимо решать. Специалисты разработали особые методики, основанные на правильном питании, исключении определенных продуктов, физической активности, лекарственных препаратах. Одни из них обеспечивают стабильное снижение веса без вреда для здоровья, другие, напротив, могут вызвать обострение хронических заболеваний, новые проблемы со здоровьем, патологии.

Относительно новым подходом в сфере похудения является безглютеновая и безмолочная диета. Что это такое? Насколько она безопасна для организма? Как воздействует на него? Разберем подробнее в данной статье.

Что такое глютен

Глютен или клейковина (от лат. Gluten — клей) — это особый белок, содержащийся в семенах и злаковых растениях. Особенно много его в пшенице, ржи, ячмене.

Глютен в чистом виде — сухой порошок белого цвета без вкуса, цвета, запаха. Но при добавлении воды он превращается в клейкую массу, напоминающую кисель. За счет него тесто при выпекании поднимается, становится эластичным. Чем больше в составе муки глютена — тем лучше, пышнее получится выпечка.

Клейковина содержится во многих продуктах. Рассмотрим подробнее основные глютено-содержащие продукты:

Содержат клейковину Имеют «скрытый» глютен
  • изделия из муки: выпечка, кондитерские изделия;
  • полуфабрикаты, колбасы, магазинный фарш;
  • напитки, в основе которых злаковые культуры: пиво, квас, виски, водка;
  • магазинные соусы, майонез.
Скрытая клейковина — это поврежденные, измененные молекулы глютена, полученные в следствии обработки.

  • продукты, содержащие крахмал: пшеничный, ячменный, ржаной, рисовый;
  • консервированные овощи, фрукты, морепродукты, мясные изделия;
  • кофе и чай с вкусовыми добавками;
  • продукты, содержащие следующие компоненты: полисахариды, загустители, подсластители, добавки Е150, Е160, Е965.

Необходимо тщательно изучать состав продуктов, но не всегда можно доверять надписи «нет глютена». Всё зависит от честности производителя.

Чем опасен и для чего нужен глютен

Безглютеновое питание было разработано специально для больных, страдающих от целиакии — аутоиммунного заболевания, при котором нарушаются естественные функции кишечника, перистальтика. Это заболевание встречается у одного человека из ста. При такой патологии глютен не распознается иммунной системой больного, и организм бросает все силы на борьбу с ним. Но проблема в том, что по строению белок клейковины схож с клетками щитовидной и панкреатических желез, некоторыми тканями. Как следствие — организм начинает уничтожать себя. Это главный недостаток питания, богатого клейковиной как для больного человека, так и для здорового.

Но следует понимать, что подобная симптоматика присуща людям, больным целиакией или страдающим от индивидуальной непереносимости глютена. Во всех остальных случаях вопрос о том, нужна ли особая диета или нет, должен решаться в индивидуальном порядке со специалистом по снижению веса.

Суть безглютеновой диеты

Особая диета, основанная на внедрении безглютеновых продуктов, имеет свои принципы, особенности, правила:

  • безглютеновые продукты способствуют улучшению пищеварения, перистальтики, работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому они являются основой питания. К настоящему времени на рынке можно найти огромное количество таких продуктов, имеется даже безглютеновый алкоголь;
  • блюда на диете готовятся на минимальном количестве масла, желательно использовать гриль или особую сковороду, не требующую добавления жира;
  • еда без глютена должна стать основой рациона. На основании списка разрешенных и запрещенных продуктов можно делать меню самостоятельно или использовать готовое. В интернете можно найти рецепты основных блюд, закусок.

Такая диета принесет пользу больным целиакией, а также людям, имеющим симптоматику аллергии или индивидуальной непереносимости. Во всех других случаях она может, напротив, нанести вред. Бездумное исключение продуктов из рациона может стать причиной нехватки витаминов, минералов, питательных веществ. Поэтому для похудения лучше использовать проверенную временем методику, основанную на правильном питании, изменении пищевых привычек, психотерапии. Только такой подход защитит пациента от срывов, депрессии, прочих расстройств психоэмоционального состояния и здоровья, предотвратит негативные последствия.

Кому показана диета без глютена

Особое питание и безглютеновая диета должны быть назначены специалистом по снижению веса. Обычно её прописывают при следующих заболеваниях:

  • целиакия;
  • аутизм;
  • гипер-возбудимость;
  • расстройства нервной системы: шизофрения, синдром дефицита внимания и пр.;
  • кожные и дерматологические заболевания, особенно — псориаз, витилиго;
  • частые мигрени;
  • аутоиммунный гепатит;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение.

Если у пациента нет какого-либо заболевания из перечисленных, то для похудения лучше использовать другие методы. Один из вариантов — обращение в хорошую клинику снижения веса. Здесь используется особый комплексный подход, сочетающий в себе принципы правильного питания и психотерапии. Специалисты учат пациента различать «хорошие и плохие» продукты, самостоятельно составлять меню, уметь справляться с жизненными проблемами, не заедать стресс, усталость. Они способны с высокой точностью определять причины набора лишних килограммов и избавиться от них. Такой способ официально признан мировым научным сообществом, считается наиболее оптимальным, безопасным для здоровья.

Правила безглютеновой диеты

Безглютеновая диета принесет определенные результаты, но лишь при строгом соблюдении правил. Главное из них — полный отказ от глютенсодержащих продуктов, список которых приведен выше. Питание не будет эффективным, если давать себе поблажки, отходить от намеченной схемы. А это — сильное психологическое давление, справиться с которым самостоятельно практически невозможно, как результат — срывы, депрессивное состояние, стресс.

Безглютеновая диета имеет особое меню на неделю. Оно должно быть составлено специалистомс учётом потребностей организма во всех необходимых питательных веществах, витаминах и минералах, включать в себя мясные продукты, куриные яйца, овощи, фрукты, крупы.

Список разрешенных продуктов

Безглютеновая диета предусматривает включение в рацион следующих продуктов:

  • свежие и замороженные овощи, ягоды, некоторые фрукты;
  • натуральное мясо, птица, рыба;
  • натуральные молочные продукты без подсластителей, стабилизаторов, крахмала;
  • натуральный уксус: яблочный, винный, рисовый;
  • домашние соусы без добавления муки, крахмала, клейковины, злаковых культур;
  • чай, кофе без вкусовых добавок;
  • бобовые культуры;
  • натуральный соевый соус;
  • куриные яйца.

Главное — внимательно изучать состав покупаемых в магазинах продуктов. Особенно это касается молочной продукции, мясных и рыбных консервов. В них наиболее часто встречается скрытый глютен, например, кукурузный или пшеничный крахмал.

Меню на неделю

Диета без глютена имеет особенное меню на неделю. Оно основано на списке разрешенных продуктов, при этом необходимо снизить или полностью исключить «запрещенные». Но такое питание прописывается при непереносимости клейковины или аллергической реакции на нее. Для снижения веса оно может быть малоэффективным: человеку обычно трудно отказываться от любимых продуктов без ярко выраженных причин, что приводит к срывам, психоэмоциональным расстройствам. Именно поэтому специалисты по снижению веса рекомендуют не устраивать эксперименты над своим телом, а обратиться за помощью к специалистам. Меню на неделю же оставить для больных целиакией.

Рекомендации для детей

Исследования показывают, что безглютеновая, безлактозная смесь для первого прикорма — идеальный вариант, поскольку она является легкой, не перегружает организм и желудочно-кишечный тракт. Она поможет малышу адаптироваться к новым продуктам, постепенно перейти на другое питание.

Список продуктов для детей мало отличается от взрослого, содержит всё те же элементы: супы и бульоны на мясе или рыбе, каши без содержания глютена, нежирные сорта мяса, куриные яйца, фрукты и овощи, растительные масла.

Аглютеновая диета при целиакии

Целиакия — аутоиммунное заболевание, характеризующееся нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, кишечника. Обычно к ней имеется генетическая предрасположенность. О наличии данной болезни могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • боли;
  • диарея;
  • пенистый стул с неприятным запахом;
  • резкое снижение или увеличение веса;
  • появление сыпи на коже;
  • головные боли;
  • ослабление иммунитета.

Для таких больных разработана особая диета. Она имеет следующие основные правила, принципы:

  1. Питание без клейковины, полное исключение запрещенных продуктов.
  2. Рацион должен состоять из животных белков, овощей и фруктов, каш без клейковины, трав, специй, пряностей, орехов.
  3. Такая диета предусматривает пожизненное соблюдение. Это единственный ключ к поддержанию здоровья, хорошего самочувствия.
  4. Безглютеновое меню на неделю должно быть сбалансированно, учитывать потребности организма в витаминах, минеральных и питательных веществах. Больные должны регулярно проходить клиническое обследование, наблюдаться у врача.

Безглютеновые блюда лучше готовить на пару, без добавления масла. Рекомендуется также ввести принципы дробного питания: уменьшить объем порций, но увеличить количество приемов пищи до 5-6 (завтрак, обед, ужин и несколько перекусов).

Меню безглютеновой диеты на неделю

Питание на такой диете должно быть дробным, порядка 5-6 раз в день: три основных приема пищи и два-три перекуса. Здесь также уместно стандартное «правило тарелки»: половина должна быть заполнена овощами, другая пополам мясом и сложными углеводами. Такое питание снабдит организм питательными веществами, витаминами и минералами.

Блюда без глютена могут подойти для всей семьи, при правильном приготовлении они не будут отличаться от обычных по вкусу. Главное — использовать только разрешенные продукты.

Приведенное ниже меню — примерное. Оно может быть скорректировано с учетом индивидуальных предпочтений, наличия аллергии или индивидуальной непереносимости.

Понедельник

  • Завтрак: порция рисовой каши, сваренной на молоке, можно добавить немного свежих ягод.
  • Ланч: бутерброд на безглютеновом хлебе со сливочным маслом, свежий чай без вкусовых добавок.
  • Обед: овощной суп-пюре с добавлением брокколи и сыра с низким содержанием жира, куриное мясо с гарниром из картофеля, овощного салата.
  • Полдник: фруктовый салат с безглютеновым йогуртом.
  • Ужин: пшеничная каша с гарниром из орехов или тушеных овощей.

Вторник

  • Завтрак: творог с медом или сахаром, фруктами.
  • Ланч: рисовые или любые злаковые хлебцы, чай.
  • Обед: куриный суп с овощами, салат.
  • Полдник: йогурт с диетическим безглютеновым печеньем.
  • Ужин: творожная запеканка, дополненная любыми фруктами.

Среда

  • Завтрак: омлет или вареные вкрутую яйца, бутерброд с сыром.
  • Ланч: горсть сухофруктов, чай.
  • Обед: любой суп с добавлением свежей зелени, курица с гарниром из гречки.
  • Полдник: сырники на рисовой муке с медом и ягодами.
  • Ужин: курица, запеченная в фольге с овощами.

Четверг

  • Завтрак: особые кукурузные хлопья (они обязательно должны быть без глютена) с добавлением молока, кефира или йогурта.
  • Ланч: два сваренных яйца, чай.
  • Обед: борщ, куриное мясо и овощной салат.
  • Полдник: порция ягод или морс из них, диетическое печенье.
  • Ужин: фрикадельки, гречневая каша.

Пятница

  • Завтрак: приготовленные на безглютеновой муке оладьи с медом.
  • Ланч: стакан кефира или йогурта и печенье.
  • Обед: куриные котлеты с гарниром из риса, овощной салат.
  • Полдник: порция любых орехов, любой фрукт.
  • Ужин: тушеная рыба с овощами, грибами.

Суббота

  • Завтрак: творог с медом и фруктами.
  • Ланч: салат из моркови с добавлением ломтиков сыра и горсти орехов.
  • Обед: овощной суп с чечевицей, тушеная курица с овощным салатом.
  • Полдник: чай с печеньем без глютена, любой фрукт.
  • Ужин: картофельные драники, но вместо пшеничной муки необходимо использовать рисовую.

Воскресенье

  • Завтрак: яичница или омлет с добавлением любых овощей.
  • Ланч: бутерброд из хлеба без глютена, листьев салата, томатов, сыра или кусочка куриного филе в специях.
  • Обед: уха, котлеты из курицы с гарниром из риса, любые овощи.
  • Полдник: небольшая порция орехов (20-30 грамм), любой фрукт
  • Ужин: рыба, тушенная с овощами.

Безглютеновая диета для похудения

Если посредством данного питания необходимо похудеть, то рекомендуется также считать количество потребляемых и потраченных калорий, соотношение белков, жиров, углеводов:

  • необходимо рассчитать по одной из приведенных ниже формул дневную норму калорий и отнять от нее 10-15% — именно столько необходимо для снижения веса:
    • формула для мужчин: 66 + (13.7 х вес в кг) + (5 х рост в см) — (6.8 х возраст);
    • формула для женщин: 655 + (9.6 х вес в кг) + (1.8 х рост в см) — (4.7 х возраст);
  • норма белка составляет примерно 1,5-2 грамма на каждый килограмм массы тела;
  • жиры — 0,7-1 грамм на каждый килограмм;
  • углеводы — 1-2 грамма.

Для подсчета можно использовать онлайн-калькулятор, приложение для смартфона или специальные таблицы.

Изменение питания в здоровую сторону без психотерапии практически невозможно. Ведь подлинным изменением, а не случайным временным отклонением, можно считать только что-то фундаментальное, стабильное. Ну а надёжнее личных принципов, убеждений, идей — человечество ещё ничего не придумало.

Мнение врача диетолога

За последние пять лет индустрия безглютеновой продукции набрала внушающие обороты. Всё большее количество людей стремится придерживаться безглютеновой диеты для улучшения состояния здоровья, в том числе для снижения веса. Давайте попробуем разобраться, что такое глютен и с чем его едят.

Глютен — особый вид растительного белка, который также часто называют клейковиной. Он содержится как натуральный компонент некоторых злаков в пшенице, ржи, ячмене. Относительно овса мнения специалистов разнятся.Одни выделяют его как возможный источник клейковины, другие — нет. Глютен также могут искусственно добавлять в другие продукты — хлеб, мороженое, такие соусы как кетчуп, квас (как результат брожения на зерне или хлебе) в качестве природного загустителя. Сам по себе он безопасен для здорового человека, однако играет важную негативную роль при существовании у человека такого заболевания как целиакия.

Целиакия — это врожденное генетически обусловленное заболевание непереносимости глютена. Если рацион больного человека содержит его, то иммунные клетки начинают атаковать ворсинки его тонкого кишечника, на которых происходит так называемое пристеночное пищеварение. При этом начинается воспаление, нарушается всасывание питательных веществ и появляются симптомы болезни. Клиническая симптоматика бывает крайне разнообразной, может включать в себя до 300 симптомов, основными из которых являются диарея, рвота, язвы во рту, слабость, железодефицитная анемия и многие другие. Распространенность целиакии составляет в разных популяциях 0,5-1% населения.

Если у человека присутствует целиакия, то прием в пищу продуктов с глютеном сопровождается развитием клинической картины болезни. К таким продуктам относятся в основном пища, сделанная на основе или с использованием пшеницы, ржи и ячменя — каши, хлебобулочные изделия и макароны из традиционной муки; сладости — шоколад, конфеты, торты, вафли, обычное печенье, мороженое, а также алкогольные напитки, приготовленные из злаков. При отсутствии данных продуктов в рационе пациенты с целиакией чувствуют себя нормально.

При этом, безглютеновую диету нередко можно увидеть среди рекомендаций для пациентов без целиакии, но с избыточным весом. Что же будет с человеком с нормальной переносимостью к глютену, отказавшемуся от глютенсодержащей пищи?

Скорее всего, ничего катастрофически плохого не будет. В рационе резко уменьшится количество углеводов, причем как простых, так и сложных. За счет этого может сократиться суточная калорийность рациона.Если она окажется в итоге на уровне меньшем, чем суточный энергорасход — вес может начать снижаться. Повторимся, похудение будет проходить не за счет исчезновения из рациона глютена, а за счет возможного уменьшения калорийности. То есть, если снизить ее любым другим способом, оставив в рационе глютенсодержащие продукты — вес будет уходить теми же темпами.

Таким образом, снижение веса на безглютеновой диете возможно, но как побочный эффект при отказе от излишков высокоуглеводной пищи. При этом, если совсем отказаться от углеводов, тело может дойти до состояния кетоза, который может сопровождаться неприятными ощущениями и побочными эффектами. Поэтому для снижения веса больше подходит не безглютеновая диета, а рациональное питание со сбалансированным соотношением белка, жиров и углеводов. А будет ли глютен в составе данных продуктов или нет — для 99% людей без целиакии не принципиально.

Источник статьи: http://doctorbormental.ru/kb/diety/bezglyutenovaya-dieta/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *