Меню

Безглютеновая диета новака джоковича

Эдуард Безуглов: «Безглютеновая диета Джоковича – не сенсация»

Мы продолжаем серию познавательных бесед о теннисе, спортивном питании и правильном восстановлении с Эдуардом Безугловым, главным врачом сборной России по футболу.
На этот раз мы разбирали безглютеновую диету первой ракетки мира Новака Джоковича и почему именно он использует её для того, чтобы играть лучше.

— Вопрос безглютеновой диеты Джоковича — популярная тема для обсуждения среди теннисистов. Это какой-то тренд?

— У нас была похожая ситуация с одним очень хорошим футболистом. Он жаловался на то, что после матча у него не на что не хватало сил. Ему предлагали разные диеты, но силы не прибавлялись. Решили провести тест на пищевую непереносимость. И выяснилось, что он просто не переносит продукты, содержащие глютен, а это в основном крупы. Крупы – это углеводы. Углеводы – это энергия. Получалось, что он съедал кашу, а энергии для мышечной работы в должном объеме не получал. Этот случай был у нас лет за пять до обсуждаемой диеты Джоковича.

Исключили из рациона футболиста все продукты, содержащие глютен. И это решение – не какая-то сенсация. Это всего-навсего рабочий момент.

Мы быстро разобрались с этим, сказав ему, что ему можно есть, а что нельзя. Например, он мог спокойно есть гречку, киноа и амарант.

— Почему именно Джокович среди всех теннисистов решил прибегнуть к безглютеновой диете?

— С Джоковичем всё довольно просто, на мой взгляд. Скорее всего, он просто попал в нормальную клинику к хорошему врачу, который сделал ему нужные анализы. Вот на их основании и выяснилось, что у него плохая переносимость глютена.

Он и так хорошо играл, а тут ему ещё убрали из рациона глютен. Этот резерв, который у него был не использован, и позволил стать еще выносливее, сильнее, здоровей.

Неусваиваемость глютена на его уровне влияла на переносимость физических нагрузок и восстановления после них – употребляя глютен, он был менее вынослив.

— Существуют ли какие-то тесты, благодаря которым можно понять, что глютен противопоказано употреблять в пищу?

— Да, тест на пищевую переносимость тех или иных продуктов можно сдать практически в любой приличной лаборатории. Джокович делал примерно такой тест, и глютен в этом тесте у него был высвечен красным.

В спорте не бывает чудес: есть генетическая одаренность, сильная мотивация, хороший тренер (и не один), хорошие условия для тренировок.

В Челябинске или в Сургуте потенциальный Джокович может появиться, но реализовать свой талант — вряд ли.

— И теперь все начали думать, что если они тоже будут сидеть на безглютеновой диете, то заиграют, как первая ракетка?

— Да не заиграет никто лучше. Ну если у вас есть непереносимость глютена – да, будете немного лучше играть, но если вы его переносите – то ничего не изменится. Мы зачастую упускаем много факторов, начиная сразу сравнивать свой рацион с питанием топового теннисиста. Непереносимость глютена – это личная характеристика Новака, ведь ни один другой титулованный спортсмен про это не говорил – ни Агасси, ни Навратилова, ни Беккер.

Следует помнить, что успеха серб добивается не из-за диеты, а благодаря другим важным моментам: талант, правильный восстановительно-тренировочный процесс, дисциплина, трудолюбие, мотивация. И потом уже только диета.

— Давайте проясним, что такое глютен?

— Глютен – это в основном крупы. Бывает явный глютен – хлебобулочные изделия, макароны, ячменная крупа, манная крупа.

Крупы в которых нет глютена – гречка, киноа и амарант.

Проблема в том, что бывает ещё скрытый глютен, то есть он, вроде, исключен явно, но, например, присутствует в квасе или чипсах.

— Как часто встречаются заболевания, связанные с непереносимостью глютена?

Читайте также:  Ангиомиолипома какая нужна диета

— Одно дело, когда ты не переносишь сливы или кока-колу, другое – это врожденная непереносимость продуктов, содержащих глютен, неусваеваемость определенных ферментов. Болезнь называется глютеновая энтеропатия (недостаточность глютена) и встречается крайне редко – примерно у одного процента населения, и это генетически обусловленное заболевание. Оно часто не выявляется, и дети растут с задержкой физического развития, быстро устают — о спорте высоких достижений речь обычно не идет. Но как только причина проблем выясняется, и глютен (явный и скрытый) исключается из рациона питания, ребёнок быстро догоняет сверстников и ничем от них не отличается.

Источник статьи: http://gamesetmatch.ru/eduard-bezuglov-bezglyutenovaya-dieta-dzhokovicha-ne-sensaciya-2/

Рецепт здоровья от Новака Джоковича: как изменить ваше тело за 14 дней

Благодаря громким победам в первой половине сезона 2015 Джокович продолжает возбуждать интерес всего теннисного мира к своей персоне. После взятия им третьего титула на Уимблдоне многие издания более пристально изучили книгу первой ракетки «Serve To Win», обращая внимание на интересные подробности его диеты и образа жизни.

Раньше организм Новака Джоковича был весьма хрупким. У него была репутация игрока, не выдерживающего напряжения решающих моментов матча и потому вынужденного сниматься с турниров из-за слабого здоровья (По ходу карьеры у серба выявился целый букет болячек: респираторные проблемы, боли в груди, астма, хроническая усталость).

Всё изменилось в 2010 году, когда во время матча Кубка Дэвиса в Хорватии на него вышел врач из его родной Сербии, специалист по акупунктуре и традиционной китайской медицине Игор Четоевич. Доктор предложил пройти спортсмену тесты на пищевую непереносимость, так как видел в ней корень всех его бед.

В эксклюзивном интервью Gulf News Четоевич рассказал, что он подключил ремни устройства по биорезонансной технологии Biofeedback ко лбу и запястьям Джоковича, чтобы измерить уровень стрессоустойчивости, экологических токсинов (накопление которых вызвало дисбаланс пищеварительной системы), нейронной активности и пищевой аллергии.

Четоевич выявил, что Новак очень чувствителен к клейковине, скрывающейся главным образом в пшенице, одном из самых распространенных продуктов в его рационе питания.

Если вы чувствуете постоянную усталость и находитесь в неважной физической форме, может быть, вам надо изменить свой подход к питанию?

Первый «совместный» с диетологом выигранный шлем — Австралиан Опен 2011

Не берите на вооружение чужие диеты

Несколько парадоксально, но Джокович в самом начале книги по улучшению питания советует читателям не следовать диетам других людей:

«Большинство диетических программ исходят из одного и того же посыла для всех – «вы должны есть определенные продукты». «Должны» — нехорошее слово. Ваш организм отличается от моего. Я не хочу, чтобы вы питались по лучшей диете, составленной для меня. Я собираюсь показать, как найти лучшую диету для вас, исходя из уникальностей вашего организма».

Книга Джоковича дает прекрасное понимание его необычного внутреннего мира.

При любом диетическом раскладе время эксперимента – 14 дней. На 15-ый день вы прекращаете действия по изменениям в питании, будь то исключение из рациона клейковины или соблюдение жесткого распорядка. Если на 15-ый день симптомы, от которых вы пытались избавиться (например, вялость, спазмы кишечника, стресс) вернулись, это значит, ваше тело спешит сказать вам: измените это навсегда.

Избавьтесь от глютена

Новак Джокович, сын рестораторов, вырос на пицце. Но после обнаружения непереносимости клейковины – ключевого фактора его физических недомоганий – он быстро исключил тестообразные блюда. И вам в течение двух недель звезда тенниса предлагает отказаться от глютена и понаблюдать за эффектом: у вас появится больше энергии, мысли станут более ясными, снизится вес.

Ключ к безглютеновой диете – в знании, где скрывается глютен. Безусловно, вы должны будете исключить хлеб, макароны, картофель, сладкую выпечку, зерновые завтраки и пиво. Но вам также надо быть готовыми расстаться с маринадами и приправами, мясом с наполнителями (хотдоги, фрикадельки, колбасы), плавленым сыром, вегетарианскими продуктами, альтернативными видами хлеба и зерна, такими как кус-кус, булгур и полба.

Читайте также:  Японская диета 14 дней порции

Действительно ли безглютеновая диета полезна всем?

Важно различать степень подверженности организма такому аллергену, как глютен. Если у кого-то подлинная нетерпимость организма к глютену (целиакия), клейковину надо полностью исключить.

Если у человека нет целиакии, но он страдает от симптомов, очевидно связанных с глютеном, то человек может быть подвержен так называемой нецелиакийной чувствительности к глютену (при ней нет такого ущерба кишечнику, как при целиакии, и нет выработки характерных антител).

Немецкая теннисистка Сабин Лисицки, велосипедная команда Garmin, женщина-марафонец Анна Медарис Миллер, олимпийская чемпионка по плаванию Дана Воллмер, американская бегунья на длинные дистанции Эми Йодер Бегли это только несколько примеров звездных спортсменов, отказавшихся от глютена и тем самым улучивших свою физическую форму. (Прим. Также распрощались с глютеном Майк и Боб Брайаны (Боб придерживается этой диеты уже 10 лет), Ана Иванович, такие селебрити как Майкл Дуглас, Гвинет Пэлтроу, Кейт Бланшет, Леди Гага и др.)

Но это не значит, что все спортсмены, исключившие из своего питания клейковину, смогут достичь и поддерживать свою пиковую производительность. Все случаи индивидуальны и их следует разбирать с компетентным врачом-диетологом.

Уменьшите потребление сахара и молока

Следующие 14 дней посвятите сокращению приема сахара и молочки.

Сахар, худший враг здоровья, заставляет ваш организм накапливать жиры и в течение дня резко менять настроение и приток энергии. Значительное урезание продуктов с высоким содержанием глютена, повышающих уровень сахара в крови (удивительно, но пшеница виновата в этом больше других), имеет колоссальный эффект для здоровья.

Джокович считает, что современная пшеница (продукт генетических манипуляций) способна разладить пищеварительную систему – привести к изжоге, язвенному колиту и другим брюшным бедствиям.

В предисловии к книге Джоковича «Serve To Win» доктор Уилльям Дэвис (кардиолог, автор бестселлера «Wheat Belly» — «Хлебный живот») назвал пшеницу «совершенным хроническим ядом» и обвинил глютен в разжигании аутоиммунных заболеваний, таких как, ревматоидный артрит и тиреоидит Хашимото, а также некоторых неврологических нарушений.

Д-р Уилльям Дэвис объясняет, что содержащийся в пшеничных продуктах белок глиадин вызывает увеличение веса (особенно в области живота) из-за его уникального эффекта, стимулирующего аппетит. Также современные сорта пшеницы имеют высокий гликемический уровень. Всё это вкупе ослабляет физическую форму, ясность ума, провоцирует усталость и играет злую шутку с гормонами.

В мае 2015 года Джокович выпустил линию продуктов питания DJOKOlife, которая отражает философию его подхода к здоровой пище и включает в себя глютен-фри печенья из семечек, хрустящие тосты из рисовой муки и овса, кунжутные козинаки, мед, фрукты и овощные соки.

В этом году Джокович стал партнером и брендом французской компании Gerble, производящей продукты на безглютеновой основе.

Джокович говорит: «Если вы будете следовать такой диете, ваш уровень сахара в крови останется стабильным. У вас не будет беспорядочной тяги к более сладким продуктам. У вас притупится чувство голода, потому что вы едите пищу, богатую белками и клетчаткой. Ваш организм больше не гниет от избытка глюкозы, а мозг не страдает от энергетических перегрузок».

Удовольствия без сахара

Джокович признается, что сомневался, не зашел ли он слишком далеко, отказываясь от молочных продуктов. Но теперь он настаивает, что стоит взяться за подобный эксперимент, так как у многих из нас – непереносимость лактозы (которая ведет к метеоризму, газам, спазмам кишечника и рвоте). Замена молока, сыра и мороженого на брокколи, тунец, лосось и миндальное молоко означает, что вы потребляете достаточно кальция для того, чтобы ваше тело было сильным.

Подумайте о том, как вы питаетесь

Читайте также:  Кремлевская диета нулевые продукты

Джокович обращается к читателям: «Если вы хотите узнать реальный секрет моей диеты, не спрашивайте, что я ем. Поинтересуйтесь – как я ем».

Прежде всего он ест медленно и тщательно пережевывает пищу, концентрируясь на ощущениях. Также он употребляет определенные продукты в разное время в течение дня: на завтрак налегает на ягоды для быстрого сжигания энергии, в то время, как на обед ест богатые протеином постное мясо, курицу и рыбу, авокадо, орехи, салаты.

Качество еды Джоковича волнует больше, чем ее количество: «Спортсмены всегда обеспокоены тем, что в их организме не всё отлажено: нарушен водный баланс, недостаточно топлива, не хватает питания. И я не исключение. Особенно я переживал по поводу пищи. Впоследствии я бы потреблял все больше и больше разной еды, перегружая себя слишком большим объемом информации для переваривания».

Вместо этого он съедает небольшие порции органической, натуральной, необработанной пищи и уверен, что это оптимально для пищеварения.

Тренируйте ум, а также тело

«Для меня тренировка состоит не только в том, чтобы загонять себя до смерти или повторять одни и те же теннисные навыки снова и снова, — говорит Джокович. – Вы видите, что теннисная игра заключена в пределах белых линий на корте. На самом деле она заключена в извилистых линиях в вашей голове».

Сознательность: действительно ли она стоит той шумихи, что поднята вокруг нее?

Отрабатывая также навыки сознательности, такие как объективный анализ своих мыслей, первый номер рейтинга никогда не экономит на сне. Он придерживается строгого распорядка дня (в постель до полуночи, подъем – в 7 утра), чтобы заставить свое тело жить по часам, и расслабляется во время медитации.

Имейте план фитнес тренировок

Хотя Джокович признает, что немногим людям необходимы такие сложные тренировки, какие проводит он, тем не менее, он дает подсказки, как поднять физический уровень игры в соответствии с ее диетическим эквивалентом. Он рекомендует упражнения на динамическую растяжку: десять повторов прыжков «разножка», приседания, выпады в сторону, ходьба с выбросом ноги вперед и назад и др.

Джокович также предлагает йогу и миофасциальный массаж со специальным роллером (foam rolling), с помощью которого вы катаете различные части тела – например, ягодицы, подколенные сухожилия, квадрицепсы и поясницу. Но Джокович предупреждает: будьте осторожны, эта процедура может оказаться довольно болезненной.

Во время участия в Уимблдонском турнире Новак Джокович вместе со знаменитым поваром Лизой Фолкнер устроил мастер-класс по кулинарии с использованием рецептов, исключающих глютен, лактозу и сахар.

Блюдо от Новака Джококвича: безглютеновая паста с помидорами Пачино, капустой и креветками

Новак привел пример своего персонального продовольственного рая – это «живой шоколад» из сырого какао, орехов кешью и авокадо. Из домашних десертов он предпочитает гидратированные фрукты (Прим. Обработанные горячей водой, паром? Who knows?), кокосовое масло и финики. Джокович ходит в рестораны, меню которых соответствует его диете, и где много блюд из свежих овощей и рыбы.

Любимый ресторан (азиатской и итальянской кухни) Джоковича в Лондоне — «Novikov»

Из продуктов избегает соусы и пряности, фритюр, фаст фуд, еду в упаковках и пищевые добавки.

Рецепты от Новака Джоковича

Новак признался, что благодаря диете узнал и с большим удовольствием продолжает открывать для себя новые продукты питания.

«Завтрак чемпиона»

Чиа-пудинг (из семян растения Чиа) с бананом, семечками подсолнуха, льна и миндальным молоком.

«Ланч»

Куриный суп с гречневой лапшой и макароны «Пенне» с вялеными помидорами, артишоками и спаржей.

Из инстаграма Новака

Перевод и примечания mrs_mockery

В посте использованы материалы статей из The Telegraph hellomagazine health24 wheatbellyblog, а также фотоматериалы агентств Getty, AP, сайта Novak FB Covers, инстаграма НД.

Источник статьи: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/mockery/812140.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *