Меню

Безглютеновая диета при диабете 2 типа

Глютен при сахарном диабете

Диабетикам нужно придерживаться предписанной диеты, но исключить глютеносодержащие продукты, некоторые такие продукты содержат большое количество углеводов в этом случае придется уменьшить порцию. Сахарный диабет требует постоянного контроля поступающих в организм углеводов, но этот контроль ужесточается при диагностировании целиакии вдобавок к диабету. При присутствии обоих этих заболеваний стоит пересмотреть рацион и наладить прием инсулина если он подразумевается типом СД.

Повышает ли глютен риск заболевания сахарным диабетом?

Учеными было проведено множество тестов на мышах, которые доказали тот факт, что глютен вызывает сахарный диабет 1 типа, особенно это актуально для будущего ребенка, находящегося в утробе матери. Дело в том, что это вещество способно подтолкнуть к появлению заболевания под названием целиакия, которое нарушает работу кишечника, где находятся бактерии, отвечающие за развитие иммунитета, а его ухудшенное состояние является первым шагом к сахарному диабету. Но ученые не утверждают, что беременным нужно в обязательном порядке исключать из рациона глютеносодержащую пищу, так как до исследований ее влияния на организм человека дело пока не дошло.

Но это не касается диабета второго типа тут все действует строго наоборот. Взрослые люди не имеющие целиакии и соблюдающие безглютеновую диету рискуют заболеть диабетом 2 типа. В хлебе (макаронах, хлопьях) содержится много пищевых волокон, которые выступают защитниками против этого заболевания. Детям до года строго не рекомендуется включать в прикорм глютеносодержащие продукты из-за риска целиакии.

Безглютеновая диета для диабетиков

Возможность употребление глютена зависит от типа диабета. В меню безглютеновой диеты входит множество продуктов с высоким содержанием углеводов, количество которых для диабетиков строго ограничено. У безглютеновых продуктов может оказаться высокий гликемический индекс, например, рис — он не содержит глютена, но имеет ГИ 60, а это значит что диабетикам его кушать нельзя. А вот овсянка с тем же показателем ГИ, что и у риса, не содержит глютен, но в ней присутствует авенин со схожими свойствами. Хлеб при сахарном диабете есть можно, но безглютеновая диета его исключает. Из этого следует, что эти оба вида питания (диабетическое и безглютеновое) в большинстве случаев исключают друг друга.

С помощью безглютеновой диеты можно избежать быстрого разрушения организма.

Глютен способствует развитию аутоиммунных болезней, которые вызывают воспаления во всех частях организма. Безглютеновая диета способна помочь больных сахарным диабетом избежать появления таких заболеваний, к которым у таких пациентов предрасположенность. Такое питание предотвращает долгосрочное повреждение организма.

Проблема состоит в том, что в большинстве безглютеновых продуктов, особенно готовых, содержатся его заменители, которые диабетикам противопоказаны, это может быть крахмал, рисовая мука, соя и т. п.

Поэтому при составлении меню питания не стоит полагаться только на себя. Самым лучшим вариантом станет прибегнуть к помощи квалифицированного диетолога, который поможет составить уравновешенную диету, с низким содержанием углеводов и глютена. Это поможет не только избежать скачков глюкозы в крови и расстройств ЖКТ, но и оздоровить организм в целом.

Источник статьи: http://etodiabet.ru/pitanie/eshe/glyuten-dlya-diabetikov.html

Безглютеновая диета связана с повышенным риском развития сахарного диабета 2-го типа

К такому выводу привело исследование, в котором участвовало почти 200 тысяч пациентов. Возможной причиной является недостаточное потребление клетчатки.

Глютен в основном встречается в зерновых и злаковых культурах и придает пищевым продуктам упругость и эластичность. На сегодняшний день диета, лишенная этого компонента, остается единственной терапевтической методикой, эффективной у пациентов с целиакией – генетически предрасположенной непереносимостью глютена. Поскольку ограничение числа мучных продуктов лежит в основе большого числа методик по снижению веса, эта диета также начала набирать популярность среди любителей здорового образа жизни: как пишет MedlinePlus, в США число ее приверженцев возросло втрое с 2009 по 2014 год.

Однако результаты недавно завершившегося исследования, в котором анализировались данные по ежедневному потреблению глютена более чем 199 тысяч пациентов, заставляют усомниться в пользе такого образа питания. Согласно полученным данным, люди, употребляющие в пищу меньше глютена, могут быть более подвержены развитию сахарного диабета 2-го типа. Значительные размеры выборки (анализировались данные трех независимых исследований, проводившихся с 1984 по 2013 год) позволяют говорить о высокой достоверности полученного результата.

Читайте также:  Диета только вареный минтай

Как показал проведенный анализ, участники исследования ежедневно употребляли в пищу до 12 грамм глютена. Всего за период наблюдения было зарегистрировано 15947 случаев развития сахарного диабета 2-го типа. При этом среди 20% пациентов с наименьшим содержанием глютена в диете (как правило, менее 4 грамм в день) это заболевание развивалось на 13% чаще. Эта связь сохранялась и после поправок на массу тела, наследственность, физическую активность и другие внешние факторы. Как предполагают авторы, это может быть связано с тем, что пациенты, соблюдающие строгую безглютеновую диету, получают меньше клетчатки, защищающей организм от диабета.

«Возможно, тем, у кого нет целиакии, следует пересмотреть свои взгляды относительно поступающего с пищей глютена», – прокомментировал полученный результат Гэн Цзун (Geng Zong), под руководством которого проводилось исследование. Исследователи порекомендовали людям, не страдающим непереносимостью глютена, обратить внимание не на его содержание в пище, а на общее качество поступающих углеводов, а также увеличить потребление овощей, фруктов и цельных злаков. Цзун и его группа доложат результаты работы на конференции EPI Lifestyle 2017 Scientific Sessions, которая пройдет 7-10 марта по инициативе Американской ассоциации сердца.

Источник статьи: http://www.lvrach.ru/news/15435665

записки о сахарном диабете

или как вернуть себе полноценную жизнь с диагнозом “сахарный диабет”

Безглютеновая диета при сахарном диабете: дань моде или необходимость?

Не первый год я повторяю и на страницах блога, и при общении со взрослыми диабетиками, и родителями маленьких диабетиков, что люди с заболеванием сахарный диабет 1-го и 2-го типа, которые хотят добиться хороших стабильных сахаров и снижения уровня гликированного гемоглобина HbA1c, в любом возрасте, и с любым стажем диабета, обязаны придерживаться «глютен-фри» диеты , т.е безглютеновой диеты — полное исключение пищи, содержащей глютен (клейковину). И это не дань моде, а необходимость.

У многих людей слово «диета» часто ассоциируется с ожирением, потерей веса и потерей приятных вкусовых качеств. Действительно, это слово, как правило, имеет отрицательные эмоции.

Но! О диете необходимо думать с точки зрения выгоды . С помощью правильно подобранной диеты в питании диабетика, его организм будет обеспечен всеми нужными витаминами и минералами на таком уровне, что это положительно повлияет и на баланс уровня сахара в крови, и на настроение, оздоровит пищеварительную систему, повысится уровень энергии, придаст силу и здоровье, и жизнь диабетика будет больше наполнена положительными эмоциями, радостными днями и жизненной силой.

А в случае с маленькими диабетиками — правильно подобранная безглютеновая диета поможет детям и подросткам диабетикам не только правильно физически сформироваться, но и сохранить психическое здоровье.

В последние несколько лет Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует делать скрининг целиакии детям вскоре после постановки диагноза сахарного диабета 1-го типа. Что, лично я считаю, не совсем правильно. И мое мнение основано на последних научных исследованиях.

Проблема вся в том, что целиакия или симптомы аллергии на глютен (клейковину), у некоторых диабетиков, не завися от их возраста, могут проявиться НЕ СРАЗУ, а через несколько лет . Люди, даже здоровые, сегодня могут развить нетерпимость к клейковине в любом возрасте . Но то, что глютен и диабет 1-го типа тесно связаны уже доказано.

В некоторых случаях, у больных диабетом 1-го типа глютен повреждает кишечник и влияет на усвоение питательных веществ, иногда не вызывая никаких симптомов . Т.к кишечник уже поврежден это, соответственно, приведет к недостатку питательных веществ в организме диабетика. И, соответственно, приведет к нестабильным уровням глюкозы в крови.

Читайте также:  Кальциноз митрального клапана диета

В последнее время, далеко не все и далеко не многие врачи в Сев. Америке стали рекомендовать больным сахарным диабетом безглютеновую диету, без прохождения такой болезненой процедуры как эндоскопия, во время которой проводят биопсию слизистой тонкой кишки.

Но проблема вся в том, что сами диабетики НЕ верят, что именно безглютеновая диета сможет помочь не только сбалансировать уровень сахара в крови, снизить уровень гликированного гемоглобина HbA1c, но и предотвратить:

Глютен способен провоцировать развитие аутоиммунных заболеваний, которые создают воспаления по всему организму, во всех органах, включая мозг, сердце, суставы, желудочно-кишечный тракт, и т.д.

Многие мне писали и пишут, и спрашивают — КАК избавиться от глютеновой зависимости? Ведь согласитесь — обычный хлеб любят если не все, то многие. И многим, как детям, так и взрослым, совсем не легко в один день отказаться от привычного бутерброда с хрустящей хлебной корочкой. И это абсолютно нормально!

Но все же… как показывают последние научные исследования и наш личный опыт — диабетикам обычный хлеб и все хлебобулочные и макаронные изделия заменить на «глютен фри» можно и нужно. Сегодня найти продукты питания без глютена можно практически в любом магазине, кафе, ресторане, заказать в интернете.

Но, со всем изобилием не содержащих глютен продуктов, по крайней мере у нас, в Торонто, можно слишком легко почувствовать искушение и начать, как говорится, новую жизнь с безглютеновой диетой. В конце концов, там ведь нет глютена, правда?

Горькой правдой является то, что в обработанном продукте, не содержащий глютен, заменили глютен на другой обработанный углевод , который не содержит глютен. Некоторые из распространенных ингредиентов безглютеновых продуктов включают рисовую муку, сахар, картофельный крахмал, кукурузный крахмал, сою, крахмал (муку) тапиоки и т.д. Эти компоненты отрицательно повлияют на кишечную флору диабетика настолько же, насколько влияет глютен.
К сожалению.

Прежде чем покупать безглютеновые продукты или продукты с этикеткой «Без глютена!» — вни-ма-тель-но читайте список ингредиентов . В них вы увидете ооочень много и добавок, и незнакомых названий продуктов, и ароматизаторов, которые и здоровому человеку лучше не употреблять, а больным сахарным диабетом тем более.

Что же делать? Где выход?!

Я ни в коем случае не говорю — не ешьте безглютеновый хлеб или печенье. Чтобы удовлетворить эту неизбежную тягу к вкусному и привычному продукту питания — делайте свои собственные, полезные, безглютеновые изделия. При этом вы сможете и вкусно поесть, и контролировать качество продукта, свежесть и, самое главное — полезность. И мы вам в этом поможем.

В новой рубрике «Безглютеновая Выпечка» мы будем делиться с вами нашими проверенными, вкусными и здоровыми рецептами хлеба и пирогов, которые более полезны и, которые, мы сами употребляем вот уже не один год, и рекомендуем всем на основе личного опыта — отличные показатели уровня гликированного гемоглобина HbA1c нашего сына-диабетика тому пример.

И, надеемся, что наши безглютеновые рецепты хлеба помогут если не всем диабетикам, то многим, безпроблемно перейти и на безглютеновую диету и улучшить свое здоровье.

Безглютеновая, безмолочная, безмясная диеты и сбалансированное питание могут удовлетворить потребности большинства людей. Выбор питательных продуктов в ежедневном рационе таких как сырые фрукты, овощи (зеленые листовые овощи в том числе), сырые орехи и семена, бобовые, безглютеновые крупы, растительные масла, ферментированные продукты помогут обеспечить необходимыми питательными веществами любой организм. Даже такой больной как у диабетиков. В сочетании эти пищевые группы могут создать вкусный и хорошо сбалансированный план питания не только для диабетика, но и всей семьи. И, главное, такое питание поможет снять состояние хронического воспаления организма и исцелить микрофлору кишечника, что может помочь обратить вспять такое аутоиммунное заболевание как сахарный диабет 1-го типа.

Читайте также:  Язвенное кровотечение двенадцатиперстной кишки диета

Здоровья всем, а безглютеновая диета, я уверена, вам поможет!

Источник статьи: http://rondiabetic.com/2017/02/18/%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%B4%D0%B8%D0%B0/

Лечим диабет

Общеизвестно, что ЦНС регулирует все операции, происходящие в нашем теле. Помогает ей эндокринная система, которая производит различные гормоны. Бесперебойно работающий механизм молниеносно приспосабливается к неблагоприятным обстоятельствам, поступающим как извне, так и возникающим внутри.

При неэффективности работы поджелудочной железы, производящей инсулин, возникает сахарный диабет.

Статистика показывает, что людей чаще всего поражает сахарный диабет 2 типа. Диета и питание при этом должны обязательно соблюдаться.

Болезнь обусловлена сбоем в совокупности процессов, происходящих в организме при усвоении пищи. Изначальное питание при сахарном диабете 2 типа, как правило, грешит избыточным количеством простых углеводов.

При этой болезни поджелудочная железа продолжает производить инсулин, но его недостаточно, либо организм не справляется с распознаванием этого гормона и не использует его по прямому назначению.

В таком случае глюкоза не способна проникнуть в клетки организма, без которой они не способны работать в обычном ритме. Как следствие, она все чаще встречается в крови, что способствует развитию:

  • Дегидратации — обезвоживанию организма. Это сопровождается повышенным мочеотделением. Почки стараются удалить лишний сахар, попутно выводя воду, что и становится причиной обезвоживания.
  • Диабетической комы, являющейся последствием тяжелого обезвоживания, когда человек не способен выпить достаточное для восстановление водного баланса количество воды.
  • Повреждения организма. Избыток сахара провоцирует разрушение кровеносных сосудов, почек, сердца, является причиной атеросклероза.

Работа поджелудочной

За сахарный диабет отчасти отвечает поджелудочная железа. Она как является участником процесса переваривания пищи, так и производит ряд гормонов.

Ее эндокринная часть, являющаяся большей по размеру, вырабатывает энзимы, способствующие механической и химической обработке пищи в желудочно-кишечном тракте. Малая часть — это панкреатические островки — гормоны. Последние способствуют регулированию углеводного, белкового и жирового обмена.

Относительно небольшие сбои в функционировании органа могут являться причиной различных заболеваний. Переизбыток, а в равной степени и дефицит гормонов, провоцирует сбой в деятельности внутренних органов.

Ведущий гормон, производимый поджелудочной, — инсулин. Его функциями являются: регулирование количества сахара, торможение синтеза глюкозы в печени, снижение скорости распада глюкагона.

При нарушении этой «биохимии» уровень сахара заметно возрастает, а это прямой путь к развитию сахарного диабета.

Механизм запуска диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа имеет генетическую природу. Если ближайшее родственники страдали этим недугом, то к своему организму стоит относиться крайне внимательно. Ведь любую болезнь проще предупредить, чем потом с ней бороться.

Больные родители с вероятностью 60 % передадут свой недуг ребенку. Если на лечении находится только отец или только мать, то 30 % вероятность того, что родитель “наградит” своего отпрыска неприятной болезнью.

Это можно объяснить передаваемой по наследству чрезвычайной восприимчивостью к эндогенному энкефалину, увеличивающему выделение инсулина. Какие-либо вирусные инфекции или аутоиммунные заболевания здесь не играют большой роли.

Регулярное чревоугодничество, ожирение или просто избыточный вес — вот основа, провоцирующая сахарный диабет 2 типа. Меню питания, разработанное с учетом всех нюансов организма больного, могут значительно улучшить общее состояние.

Рецепторы жировой ткани имеют заниженную чувствительность к инсулину, поэтому ее избыток сказывается на повышении содержания глюкозы в крови.

Симптоматика

Признаки сахарного диабета могут проявляться по разному, но чаще всего они заключаются в следующем: ощущение сухости во рту, усиленная полидипсия (желание пить больше жидкости), тошнота, рвота, учащенное мочеиспускание, усталость, чувство голода после приема пищи и другие.

Что должна в себя включать диабетическая диета

Питание больного сахарным диабетом 2 типа должно быть сбалансировано по составу необходимых веществ. Вся пища должна иметь примерно такой состав:

  • 55 % сложных углеводов (злаки, бобовые, хлебобулочная выпечка с использованием муки из цельного зерна);
  • не более 30 % растительных масел высочайшего качества (конопляное, кунжутное, горчичное, рапсовое);
  • бобы, соя, рыба нежирных сортов, птица, постная говядина, морепродукты (до 35 %).

Источник статьи: http://diabet.zydus.su/bezgljutenovaja-dieta-pri-diabete-2-tipa/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *