Меню

Безглютеновая диета при гиперактивности

Убрали из питания глютен – и вылечили СДВГ у ребенка

Чем вреден глютен и в каких продуктах содержится

Наталья Давыдова блогер, автор книг о здоровом питании и образе жизни

У блогера Натальи Давыдовой, более известной как «тетя Мотя» @tetyamotya, с глютеном — личные счеты. Несколько лет назад будущий автор книг по здоровому питанию и образу жизни выяснила, что именно глютен — причина проблем со здоровьем и учебой у ее старшего сына Вани. «Безусловно, я считаю глютен ядом для каждого человека, — говорит Наталья. — Но именно Ваня наглядно продемонстрировал мне, какое чудовищное по силе воздействие этот белок оказывает на наше тело и мозг».

С рождения много плакал, а потом не смог учиться в школе

Проблемы у сына начались с рождения. Ваня был нашим первым ребенком, и родительский опыт мне заменяли где-то слышанные истории о том, что маленькие дети — это всегда бессонные ночи. И на его слезы и беспокойство я смотрела как на неизбежность.

Только после рождения двоих младших детей я с удивлением узнала, каково это — растить здорового ребенка, который спит всю ночь, просыпаясь один или два раза для того, чтобы поесть. А до этого момента я качала Ваню и терпела, думая о том, какое оно трудное — материнское счастье.

С правдой о его состоянии я столкнулась лицом к лицу, когда мой Ваня пошел в школу. Отдавая ребенка в первый класс, я, как и любая мать, ждала первых «пятерок», теплых слов учителей, его рассказов о веселых школьных буднях. Но вместо этого разговоры с педагогами приносили все более пугающие новости.

Обучение давалось Ване трудно: они жаловались, что мой сын хуже всех в классе читает. Он засыпал на уроках или лежал на лавке с полузакрытыми глазами. К этому добавлялись проблемы в коллективе: дома со взрослыми Ваня был очень общительным ребенком, но со сверстниками не мог найти общего языка. Я не могла без слез слушать, как мой мальчик делился со мной своими проблемами: говорил, что его никто не любит, другие дети считают его странным.

Странности действительно были: Ваня не чувствовал чужих границ — слишком близко прижимался к чужому лицу во время разговора или обнимал других детей против их желания, сгрызал до дыр рукава своей одежды, совершал навязчивые движения головой. Сын говорил медленно, а бегать и прыгать — делать то, что естественно для каждого ребенка — ему было непросто.

На школьной медкомиссии врачи говорили, что ребенок физически истощен, учителя спрашивали, сколько часов он спит ночью. На втором году обучения опытный педагог посоветовал показать Ваню хорошему неврологу. Тогда впервые и прозвучал диагноз СДВ — синдром дефицита внимания. Это было ударом и — одновременно — давало надежду. Если поставлен диагноз, значит, нам есть, что лечить!

Синдром дефицита внимания: попытки лечения

Желание помочь сыну заставляло меня стучаться в любые двери. Мы двигались наощупь, испытывая все новые и новые методы терапии. Год потратили на лечение в одной из лондонских клиник, где занимались физическим развитием таких детей, как мой Ваня. Увы, эффекта не было, и я продолжала ходить в школу как на плаху.

Следующим шагом был наш визит в Бостон — к известному неврологу с гарвардским дипломом и стоимостью одного приема в годовой бюджет среднестатистической российской семьи. Он предложил свой вариант лечения: психотерапия, физиотерапия и сильнодействующий препарат, который улучшает концентрацию внимания. Учеба на чудо-таблетках наконец-то пошла в гору.

И все бы хорошо, но лекарство имело сильные побочные эффекты. У Вани пропал аппетит, начались проблемы со стороны ЖКТ, боли в животе, расстройства стула: он из-за этого он буквально боялся есть. А отмена таблеток мгновенно откатывала нас назад.

Оценив ситуацию, я поняла, что жизнь на препаратах не подходит для моего ребенка. Мы отказались от лекарства, но в глубине души я надеялась, что какой-то эффект от их приема все же сохранится. Увы: через два месяца после окончания терапии директор школы недвусмысленно сообщила мне, что Ваня останется на 2-й год, так как программу он просто не тянет.

Об этом времени я до сих пор не могу вспоминать без слез, и, думаю, каждая мать понимает, что я чувствовала в тот момент. А то, что произошло дальше, я могу назвать и счастливым стечением обстоятельств, и чудом, и закономерным результатом моих отчаянных поисков способа помочь сыну.

Отказ от глютена — и навязчивые движения прошли сами собой

В то время я только начала учебу в Нью-Йоркском институте интегративного питания, уже знала термин «микробиом человека» и то, что бактерии могут играть решающую роль в неврологических заболеваниях. И тут одна из моих подписчиц посоветовала мне книгу «Мозг и кишечник» Дэвида Перлмуттера. Когда я прочла ее, стало очевидно — я нашла способ, который изменит жизнь моего сына и моей семьи.

Читайте также:  Чем опасна белковая диета дюкана

Я немедленно отправила электронное письмо Дэвиду и при первой возможности полетела в Нейплз в его клинику с холистическим подходом, в которой врач лечит не заболевание, а организм в целом.

То, что прописал Ване Перлмуттер, лечением назвать было сложно: отказ от глютена, безуглеводная диета, пробиотики, энзимы и витамины! Но отступать мне было некуда, и мы всей семьей с головой окунулись в новую жизнь.

Перемены в поведении сына происходили настолько плавно, что я не сразу отдала себе в этом отчет. А когда эффект стал заметен не только мне, с удвоенной энергией принялась изучать влияние безглютеновой диеты на мозг.

С проблемами моего сына, которые, казалось, должен был решать психолог, справилась диета. Мой ребенок начал есть здоровую пищу, мы снизили количество углеводов в его диете, убрали глютен, добавили полезные элементы, и — о, чудо! — навязчивые привычки и движения ушли сами собой. В один прекрасный день я сказала мужу: «Посмотри, он перестал жевать рукава, перестал ерзать на стуле».

Почему надо отказаться от глютена при СДВГ

Я хочу делиться этим опытом со всеми мамами, столкнувшимися с той же проблемой. Не опускайте руки: помочь нашим особенным детям гораздо проще, чем кажется. СДВГ можно держать под контролем. Это доказывают работы множества ученых, доказывает мой личный опыт, основанный на их рекомендациях.

Физическая терапия, которую принято рекомендовать для гипервозбудимых детей, истощает их. Можно измотать ребенка физкультурой, чтобы потом усадить за уроки, но проблему это не решит. Такая «дрессировка» только провоцирует стресс.

Поэтому в основе лечения всегда лежит, конечно же, рацион. Нельзя заниматься противовоспалительной терапией, сохраняя воспаление в кишечнике. Нельзя заниматься коррекцией метаболизма, если мы получаем неправильные пищевые продукты, которые не помогают, а мешают. Наше психологическое самочувствие является отражением биохимии организма.

Далее — пять причин, почему наша семья отказалась от глютена.

Причина первая: глютен действует как наркотик

А у ребенка с СДВГ фильтрующие способности кишечника снижены: съел булочку, получил дозу глютена — вошел в прежнее состояние. Я вижу это по своему сыну: если случается послабление диеты на отдыхе — у него тут же снижается способность фокусироваться. Отказ от глютена — не временная мера и не «курс лечения» для детей с СДВГ, это новый и единственно возможный образ жизни.

При расщеплении в организме глютен связывается с опиатными рецепторами в мозге. То есть обычные продукты действуют как наркотические вещества внутри организма, и ребенок с СДВГ выглядит и чувствует себя по сути как наркоман. Результатом интоксикации становятся перевозбуждение, агрессия, немотивированные истерики.

В каких продуктах содержится глютен:

  • Пшеничная мука
  • Манная крупа
  • Кус-кус
  • Полба
  • Бульонные кубики
  • Картофель фри
  • Плавленый сыр
  • Майонез
  • Кетчуп
  • Соевый соус
  • Маринады
  • Крабовые палочки
  • Колбаса
  • Мороженое
  • Энергетические батончики
  • Сиропы
  • Растворимые горячие напитки
  • Овсяные отруби
  • Пиво и водка

Причина вторая: глютен делает наш мозг уязвимым

Синдром повышенной кишечной проницаемости или дырявого кишечника — следствие стрессов, неправильного питания и хронического воспаления в организме. Изначально мембраны стенки кишки полупроницаемы и создают барьер для чужеродных белков и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов кишечника. Но воздействие негативных факторов повышает ее проницаемость, и токсины с патогенными бактериальными клетками, как через дыру в заборе, лезут на запретную для них территорию.

Современная медицина выяснила, что этот процесс несет непосредственную опасность для мозга. Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) — защитный механизм, препятствующий попаданию вредных веществ в головной мозг, оказался уязвим: некоторые белки, вирусы и бактерии могут его преодолеть, если измененная микрофлора кишечника не справляется со своей защитной функцией.

Основной причиной повышенной проницаемости кишечника и гематоэнцефалического барьера ученые называют глиадин — белок, являющийся составной частью глютена.

Причина третья: глютен может вызывать мигрень и депрессию

Глютен — уникальный белок. В нашем организме отсутствует энзим, необходимый для полного его расщепления, поэтому его частицы могут сохраняться в тонком кишечнике. Слово «глютен» в переводе с латинского означает «клей», и он в буквальном смысле «склеивает» и обволакивает пищу, которую мы употребляем, и не позволяет ЖКТ правильно ее переварить. Из-за этого многие полезные вещества, в которых нуждается наш организм, проходят «навылет», не усвоившись в кишечнике.

В своих исследованиях доктор Перлмуттер описывал пациентов, жалующихся на затяжную депрессию. После обследования у них обнаруживался дефицит витамина D и цинка — одних из главных регуляторов настроения. Состояние больных не требовало назначения антидепрессантов — а именно так пытались решить проблему врачи, к которым они обращались.

Читайте также:  Язва кишечника диета питание

Достаточно исключить из рациона глютен и назначит ь дополнительный прием биодобавок, чтобы дать организму возможность усвоить необходимые ему микронутриенты.

Перлмуттер уверен: связь между неврологическими нарушениями и чувствительностью к этому белку очевидна. Будь то головные боли, мигрени, судороги, бессонница, тревога, депрессия или просто набор неврологических симптомов, доставляющий дискомфорт, — начинать лечение нужно с безглютеновой диеты.

Причина четвертая: глютен заставляет набирать лишний вес

До сих пор ученые не могут детально объяснить, каким именно образом глютен влияет на набор веса. Но влияние это доказано в результате многочисленных экспериментов. Группа ученых, которая с 2013 года занимается изучением взаимосвязи глютена и ожирения, недавно провела очередной эксперимент. В нем участвовали 175 мышей, жиры и глютен.

Мышей разделили на 4 группы, установив для каждой свой режим питания — одним добавили глютен, другим — жиры, третьим досталось и то, и другое, а четвертая группа была контрольной.

По окончанию эксперимента выяснилось: потребление глютена вызвало увеличение веса и жира, а также сокращение расходования энергии. Кроме того, потребление глютена было связано с многочисленными изменениями в экспрессии генов, воспалительными и метаболическими маркерами в коричневой, подкожной и висцеральной жировой ткани. А пептиды глютена попадали в кровоток и были обнаружены в печени и висцеральной жировой ткани.

Доктор Перлмуттер, ссылаясь на собственный опыт, утверждает, что так же глютен воздействует и на человека: он назначал своим пациентам безглютеновую диету, чтобы убрать воспаление, но видел, что вместе с болезнями стремительно уходит лишний вес.

Причина пятая: глютен провоцирует заболевания

Глютен — причина множества симптомов и заболеваний, которые мы не привыкли связывать с питанием и лечим по старинке. Употребление глютена подвергает риску все системы организма.

Вот далеко не полный перечень состояний, которые связаны с глютеном в продуктах.

  • Расстройства пищеварения: газы, вздутие живота, диарея, запор, спазмы и так далее.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Нарушение всасывания пищи.
  • Тошнота и рвота.
  • Задержка роста.
  • Аллергия.
  • Неврологические нарушения: деменция, болезнь Альцгеймера и так далее.
  • Судороги.
  • Атаксия, потеря равновесия.
  • Постоянные недомогания.
  • Боль в груди.
  • Остеопения и остеопороз.
  • Болезни сердца.
  • Депрессия и тревожные состояния.
  • СДВГ.
  • Бесплодие.
  • Выкидыши.
  • Мигрени.
  • Рак.
  • Болезнь Паркинсона.
  • БАС.
  • Аутоиммунные нарушения: диабет, ревматоидный артрит и так далее.

Итак, если вы хотите дать ребенку самое лучшее, нужно начинать не с лучшей школы или хорошей одежды. Начинать нужно с питания!

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник статьи: http://www.7ya.ru/article/Ubrali-iz-pitaniya-glyuten-i-vylechili-SDVG-u-rebenka/

Диеты при СДВГ

Различные продукты могут влиять на уровень энергии и концентрацию человека, поэтому определенные диеты могут помочь людям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Некоторые исследования показывают, что определенные диеты могут играть роль в лечении СДВГ.

Продукты, которые особенно полезны при СДВГ

Определенные продукты поддерживают стабильность энергии, уровень сахара в крови и улучшают концентрацию. Эти продукты могут помочь людям с СДВГ.

Продукты, богатые белком

Белок необходим для здоровья мозга и играет ключевую роль в производстве химических веществ для мозга, называемых нейротрансмиттерами. Включение белка в рацион предотвращает скачки уровня глюкозы в крови. Некоторые люди предполагают, что эти скачки увеличивают гиперактивность.

Продукты, богатые белком

  • мясо и птица;
  • рыба и моллюски;
  • фасоль и чечевица;
  • яйца;
  • орешки.

Сложные углеводы

Как и белок, сложные углеводы могут предотвратить повышение сахара в крови. Употребление в пищу углеводов этого типа заставляет человека дольше чувствовать себя сытым, что может помешать перекусывать сахаросодержащими продуктами. Кроме того, когда люди употребляют их перед сном, эти продукты могут способствовать лучшему сну.

Продукты, содержащие сложные углеводы:

  • фрукты;
  • овощи;
  • цельнозерновой хлеб и макароны;
  • коричневый рис;
  • фасоль и чечевица.

Витамины и минералы

Некоторые исследования связывают СДВГ с низким уровнем некоторых микроэлементов, включая железо, магний, цинк, витамин B6 и D. Однако неясно, приводят ли низкие уровни витаминов к развитию СДВГ и может ли потребление большего количества этих питательных веществ уменьшить симптомы. Тем не менее, все они являются важными питательными веществами, поэтому употребление большего количества продуктов, содержащих их, вряд ли причинит вред. Люди могут найти эти питательные вещества в следующих продуктах:

  • железо: говядина, печень, фасоль и тофу;
  • цинк: мясо, моллюски, бобы и орехи;
  • магний: тыквенные семечки, миндаль, шпинат и арахис;
  • витамин B6: яйца, рыба, арахис и картофель;
  • витамин D: жирная рыба, говяжья печень, яичные желтки.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми жирами, которые человек должен получать из своего рациона. Жирные кислоты играют роль в здоровье сердца и мозга. Дети с СДВГ могут иметь пониженные уровни жиров омега-3. Некоторые исследования показывают, что потребление большего количества омега-3 может немного уменьшить симптомы. Исследователи считают, что омега-3 помогают улучшить внимание, концентрацию, мотивацию и память у детей с СДВГ. Тем не менее, ученые предупреждают, что необходимы дополнительные исследования и что омега-3 жирные кислоты не заменяют препараты против СДВГ.

Читайте также:  Диета усама хамдий первая неделя

Источники Омега-3

Некоторые источники омега-3 жирных кислот включают в себя:

  • жирную рыбу, такую как лосось и тунец;
  • грецкие орехи;
  • семена чиа;
  • льняное семя.

Какие продукты необходимо ограничить или избегать при СДВГ

Взрослые и дети с СДВГ могут чувствовать себя лучше, если они ограничивают или избегают следующих продуктов:

Сахар

Употребление в пищу сладких продуктов может вызвать резкое повышение глюкозы в крови, которые могут повлиять на уровень энергии. Некоторые родители сообщают о связи между потреблением сахара и гиперактивностью у детей с СДВГ. В то время как некоторые исследования указывают на связь между высоким потреблением сахара и безалкогольных напитков с высокой распространенностью диагноза СДВГ, другие исследования не находят связи. Исследователи считают, что ограничение потребления сахара является здоровым выбором, так как это может снизить риск диабета, ожирения и разрушения зубов.

Простые углеводы

Другие простые углеводы могут также способствовать быстрым изменениям уровня сахара в крови, и люди должны потреблять их в умеренных количествах.

Продукты, которые содержат простые углеводы

  • конфеты;
  • белый хлеб;
  • белый рис;
  • белая паста;
  • картошка;
  • чипсы;
  • газированные напитки;
  • спортивные напитки;
  • жареный картофель.

Кофеин

Небольшие количества кофеина могут принести пользу людям с СДВГ. Исследования показывают, что кофеин может повысить уровень концентрации внимания. Тем не менее, кофеин может усиливать действие некоторых препаратов против СДВГ, включая любые побочные действия. Взрослые с СДВГ должны ограничить потребление кофеина, особенно если они проходят медикаментозное лечение. Дети и подростки должны полностью избегать чая, кофе и колы.

Искусственные добавки

Некоторым детям с СДВГ может помочь отказ от искусственных добавок. Педиатры рекомендуют детям избегать этих добавок, особенно пищевых красителей, поскольку они могут утяжелить симптомы СДВГ. Искусственные добавки также мешают гормональной системе, росту и развитию. Многие расфасованные и переработанные продукты содержат искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, в том числе:

  • зерновые завтраки;
  • леденцы;
  • безалкогольные напитки;
  • фруктовые пунши;
  • витамины для детей.

Аллергены

Некоторые исследователи утверждают, что удаление потенциальных аллергенов — таких как глютен, пшеница и соя — может улучшить концентрацию и снизить гиперактивность.

Диеты при СДВГ у детей

Хотя от СДВГ нет полного излечения, многие врачи обсуждают определенные диеты или продукты, которые, по их мнению, могут помочь справиться с симптомами СДВГ, такими как гиперактивность и трудности концентрации.

Диета, исключающая искусственные добавки

Врачи рекомендуют детям избегать искусственных добавок, предупреждая, что они могут ухудшить симптомы СДВГ. К искусственным добавкам относятся:

  • искусственный краситель;
  • искусственный ароматизатор;
  • добавление консервантов;
  • искусственный подсластитель.

Многие сухие завтраки, конфеты и газированные напитки содержат эти химические вещества. Согласно обзору 2017 года, устранение добавок может оказать небольшое влияние на симптомы СДВГ.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета хорошо известна тем, что приносит пользу здоровью сердца и мозгу. Она разрешает следующие продукты:

  • фрукты;
  • овощи;
  • цельное зерно;
  • бобовые;
  • орехи;
  • здоровые жиры, такие как оливковое масло.

Результаты исследований не предполагают, что средиземноморская диета может предотвратить или лечить симптомы СДВГ. Тем не менее, из-за преимуществ для других областей здоровья, это безопасная диета для людей с СДВГ.

Другие советы по диете

Следующие советы по диете также могут принести пользу людям с СДВГ:

  1. Ешьте сбалансированные блюда. Старайтесь включать в них овощи, цельные зерна, белки и омега-3 жирные кислоты;
  2. Запланируйте регулярное время для еды, так как это важно для детей с СДВГ;
  3. Не пропускайте прием пищи, так как это может привести к сбоям сахара в крови и чрезмерному употреблению нездоровой пищи;
  4. Держите под рукой полезные продукты для быстрого перекуса, такие как фрукты, орехи и нарезанные овощи;
  5. Поговорите с врачом о приеме поливитаминных и мультиминеральных добавок, которые могут быть особенно полезны для людей с дефицитом питательных веществ;
  6. Проверьте все ингредиенты на упаковке во избежание искусственных добавок и высокого количества сахара.

Пример плана питания для детей с СДВГ

  • завтрак: омлет с помидорами черри на цельнозерновом тосте и небольшой коктейль из молока, шпината, банана, семян чиа и замороженной клубники;
  • перекусы: огурцы и болгарский перец с хумусом;
  • обед: кесадилья с сыром и фасолью с гуакамоле и сальсой и ломтик дыни;
  • полдник: мюсли с орехами, миндалем и сушеными ягодами;
  • ужин: лосось, печеный картофель и зеленые овощи;
  • десерт (по желанию): замороженный шоколадный пудинг с обезжиренным молоком.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник статьи: http://medicalinsider.ru/news/diety-pri-sdvg/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *