Меню

Безглютеновая диета при каких заболеваниях

Полезна ли безглютеновая диета для здоровья?

Безглютеновая диета является основным методом лечения пациентов с целиакией. Однако, многие люди без данного состояния также отказываются от глютена, полагая, что это полезно для их здоровья. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, помогая продуктам сохранять свою форму. Большинство злаков, видов хлеба и пасты содержат глютен.

Некоторые люди имеют непереносимость глютена. Целиакия — это аутоиммунное состояние, при котором глютен повреждает тонкий кишечник, а чувствительность к глютену — это пищевая непереносимость, которая приводит к дискомфорту после употребления глютена.

Однако исследование показало, что до 30% взрослых людей пытаются уменьшить или исключить глютен из своего рациона. Многие из них не страдают целиакией.

Для людей без непереносимости глютена имеет ли безглютеновая диета какие-либо преимущества для здоровья или риски?

Чем вреден глютен?

Когда пациенты с целиакией потребляют глютен, их иммунная система атакует и повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника. При повторном воздействии глютена организм становится менее способным поглощать питательные вещества. Осложнения могут развиться, если пациент с целиакией продолжает потреблять глютен, например:

  • дефицит питательных веществ
  • анемия
  • снижение веса
  • остеопороз
  • бесплодие
  • рассеянный склероз (РС)
  • неврологические заболевания

Целиакией страдает около 1% людей . Большой процент людей, страдающих целиакией, может и не знать о своем состоянии. Чувствительность к глютену считается менее тяжелой, чем целиакия, и употребление глютена не повреждает кишечник, но люди люди с данным состоянием могут отмечать дискомфорт после употребления глютена. Симптомы чувствительности к глютену зачастую могут развиваться вне пищеварительной системы и могут включать :

  • головные боли
  • боль в суставах
  • онемение конечностей

Исследователи считают, что большинство имеют чувствительность к глютену, чем целиакию, поражая от 0,5% до 13% людей . Строгая безглютеновая диета — единственное эффективное лечение целиакии и чувствительности к глютену.

Многие страны признают , что чувствительность к глютену является проблемой. Однако это новая область исследований, и ученые до сих пор не понимают, что это за состояние, его факторы риска или насколько оно распространено. Некоторые исследователи предположили, что человек реагирует не на глютен в пищевых продуктах, а чувствителен к ферментируемым олигосахаридам, дисахаридам, моносахаридам и полиолам, которые являются другими неглютеновыми белками, содержащимися в пшенице и присутствуя в зернах, содержащих глютен. Это может объяснить, почему пациенты с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показывают уменьшение симптомов, находясь на безглютеновой диете. Хотя существует много документально подтвержденных случаев возможной нецелиакальной чувствительности к глютену, необходимы дополнительные исследования, прежде чем ученые поймут причины, симптомы и последствия чувствительности к глютену.

Безглютеновая диета — польза

Существует мало научных доказательств того, что безглютеновая диета имеет преимущества для здоровья для тех, кто не страдает целиакией или не чувствителен к глютену. Причины, по которым широкие слои населения переходят на безглютеновую диету:

  • общественное мнение о том, что безглютеновая диета полезна для здоровья и может уменьшить неспецифические желудочно-кишечные симптомы
  • в настоящее время широко доступны безглютеновые продукты
  • все больше людей диагностируют у себя чувствительность к глютену и замечают, что их желудочно-кишечное здоровье улучшилось после отказа от глютена

Хотя врачи могут диагностировать целиакию с помощью анализов крови, дыхательных тестов и биопсий, специальных диагностических тестов на чувствительность к глютену не существует. Многие имеют непереносимость глютена, не зная об этом. Если у человека имеется не диагностированная непереносимость глютена, такая как целиакия или чувствительность к глютену, то он может обнаружить, что отказ от глютена уменьшает его симптомы. Однако, если имеются подозрение на непереносимость глютена, лучше всего обратиться к врачу для уточнения диагноза, прежде чем исключить глютен из рациона.

Продукты, содержащие глютен, являются важными источниками питательных веществ, включая белок и железо. Если не соблюдать осторожность, безглютеновые диеты могут вызвать дефицит питательных веществ.

Некоторые обеспокоены тем, что глютен может быть связан с заболеваниями — это заблуждение.

Безглютеновая диета для детей с аутизмом

Считается, что глютен может усугубить или вызвать поведение, связанное с аутизмом. Однако обзор 2017 года пришел к выводу, что существует мало доказательств того, что безглютеновая диета имеет преимущества для симптомов аутизма у детей.

Безглютеновая диета при эпилепсии

Возможно, существует связь между целиакией и эпилепсией . В исследовании 2016 года , в котором приняли участие 113 пациентов с эпилепсией, около 6% из них дали положительный результат на целиакию. В данном исследовании 6 из 7 пациентов полностью контролировали свои судороги и смогли прекратить прием противоэпилептических препаратов после 5 месяцев безглютеновой диеты. Это говорит о том, что пациенты с эпилепсией и целиакией получат пользу от безглютеновой диеты.

Читайте также:  Диета для рождения девочки для мужчины

Безглютеновая диета при шизофрении

Пациенты с шизофренией могут быть склонны к целиакии. Обзор 2018 года показал, что безглютеновая диета может принести пользу пациентам с шизофренией, которые имеют чувствительность к глютену. Однако прежде чем рекомендовать безглютеновую диету пациенту с шизофренией, необходимо провести дополнительные исследования.

Риски безглютеновой диеты

Преимущества и риски безглютеновой диеты остаются спорными.

Рейф Банди (Rafe Bundy), диетолог, сказал: «Существует много людей во всем мире, которые потребляют диету без глютена или с низким содержанием глютена. Хорошим примером является большая часть Азии, где основным продуктом питания является рис, а не пшеница». Однако удаление глютена из рациона может в некоторых случаях иметь неблагоприятные последствия.

Дефицит питательных веществ

Цельные зерна, такие как цельнозерновой хлеб, содержат важные питательные вещества. Кроме того, многие продукты, содержащие глютен, такие как сухие завтраки, также обогащены витаминами. Отказ от продуктов, содержащих глютен, без добавления других источников питательных веществ в рацион может вызвать дефицит питательных веществ. Недостатки могут включать:

  • железо
  • кальций
  • клетчатка
  • фолиевая кислота
  • тиамин
  • рибофлавин
  • ниацин

Недостаток клетчатки

Многие продукты, содержащие глютен, содержат большое количество клетчатки. При соблюдении безглютеновой диеты важно получать пищевые волокна из других источников, таких как бобы, чечевица, орехи, семена и безглютеновые цельные зерна. Обзор 2017 года пришел к выводу, что отказ от глютена может снизить потребление полезных для сердца цельных злаков, что может повлиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Безглютеновая диета — запрещенные продукты

Чтобы оставаться здоровым и избегать симптомов, человек с непереносимостью глютена должен избегать продуктов, содержащих глютен, даже в самых маленьких количествах.

Продукты, содержащие глютен, включают :

  • любая пища, приготовленная из злаков, таких как пшеница, ячмень, рожь и солод
  • хлеб
  • пиво
  • некоторые конфеты
  • многие десерты
  • злаки
  • торты и пироги
  • картофель фри
  • макароны
  • обработанное мясо
  • супы
  • соус
  • коричневый рисовый сироп
  • производные солода, включая солодовый хлеб, солодовый уксус, пивные дрожжи и пиво на основе солода, а также солодовое молоко или молочные коктейли
  • некоторые виды соевого соуса

Другие продукты, особенно обработанные, могут содержать скрытый глютен. Любой, кто должен придерживаться безглютеновой диеты, должен проверить этикетку продукта, чтобы убедиться, что в нем нет глютена.

К непищевым продуктам, которые могут содержать глютен, относятся:

  • губная помада, блеск и бальзам для губ
  • лекарственные средства и добавки

Безглютеновая диета — список продуктов

Многие продукты от природы не содержат глютена. К ним относятся:

  • фрукты и овощи
  • яйца
  • свежее мясо
  • рыба и птица
  • необработанные бобы
  • семена и орехи
  • большинство молочных продуктов
  • белый рис
  • зерна, такие как гречка, кукуруза и кукурузная мука, лен, киноа, рис, соя и просо

Если какой-либо продукт мог контактировать с зернами, консервантами и добавками, содержащими глютен, пациент с целиакией должен избегать его.

Заключение

Безглютеновая диета — единственное эффективное лечение целиакии. Если человек удаляет источники глютена из своего рациона, важно, чтобы он получал достаточное количество питательных веществ из других пищевых источников.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник статьи: http://medicalinsider.ru/news/polezna-li-bezglyutenovaya-dieta-dlya-zdorovya/

Безглютеновая диета для лечения хронических заболеваний и синдромов

Список состояний и болезней, в которых глютен может играть не последнюю роль, насчитывает как минимум 190 пунктов. В общей массе населения глютен способен либо провоцировать симптомы, либо напрямую влиять на развитие аутоиммунных и неврологических состояний.

Бытует мнение, что в медицине требуется от 30 до 50 лет с момента начала исследований до внедрения их результатов в практику лечения болезней. Наглядным примером такого не самого расторопного подхода к решению медицинских задач диетическим путём являются исследования в области влияния на здоровье человека белка злаковых культур — клейковины или глютена. Благодаря средствам массовой информации безглютеновая (БГ) диета набирает всё большую популярность по всему миру. Всё больше людей обращаются к ней в поисках решения самых различных проблем со здоровьем. Чем они мотивируют такой сложный выбор, и имеются ли научные обоснования на этот счёт? Ответы — в этой статье.

Причина многих болезней — клейковина?

К сожалению, следует признать, что в настоящий момент из-за отсутствия прочной научной и образовательной базы по эффективности БГ диеты всё ещё очень немногие врачи могут продиагностировать необходимость её применения и выдать пациенту грамотные рекомендации о том, как ею пользоваться. А это значит, что в подавляющем большинстве случаев люди вынуждены самостоятельно принимать решение о непростой перестройке своего питания или, напротив, напуганные обширностью заложенных в диете ограничений, предпочитают смириться с «букетом» симптомов хронического «нездоровья». Те же, кто решился начать новую жизнь без клейковины, порой только методом проб и ошибок находят в итоге правильный для себя курс.

Читайте также:  Истории похудения без диеты

Здесь я постаралась собрать для вас мнения экспертов, практикующих врачей, ссылки на имеющиеся научные исследования по вопросам необходимости применения БГ диеты.

Кому безглютеновая диета жизненно необходима (вопрос жизни и смерти)?

1. Больным целиакией — аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система поражает ворсинки тонкого кишечника под воздействием глютеновых компонентов, содержащихся в пшенице и других злаках. Проявления целиаковой болезни (или другое название — глютеновой энтеропатии, непереносимости глютена) могут быть многочисленны, сильно отличаться в каждом конкретном случае и при этом затрагивать самые различные органы. Такая путаная картина может серьёзно осложнить диагностику болезни, которая обычно осуществляется по результатам анализа крови и биопсии тонкого кишечника.

Ниже приводится список возможных сопутствующих целиаковой болезни хронических состояний (симптомов):

  • Частый жидкий стул
  • Хронические запоры
  • Рвота
  • Вздутие живота и колики
  • Бледный стул
  • Ослабленный иммунитет
  • Необъяснимая потеря в весе
  • Железо-дефицитная анемия без видимых причин
  • Боль в костях и суставах
  • Остеопороз
  • Судороги
  • Депрессия или чрезмерная возбудимость
  • Бесплодие
  • Повторяющиеся выкидыши
  • Нерегулярный менструальный цикл
  • Артрит
  • Покалывание или онемение пальцев рук и ног
  • Хронический стоматит (язвочки в ротовой полости)
  • Экзема

При наличии целиаковой болезни предписано пожизненная безглютеновая диета. Считается, что на Западе один человек из 133 болен целиакией, и лишь 5% из них знают об этом. Нужно иметь в виду, что целиакия относится к наследственным заболеваниям. Это значит, что родственники больного могут также испытывать непереносимость глютена или же чувствительность к нему, выражающуюся в самых различных симптомах (т.е. иметь не саму болезнь, а её прекурсор — смотри следующий пункт).

2. Людям, имеющим аллергические реакции на глютен или только пшеницу (подобно аллергии на арахис). В этом случае, встречающемся намного реже, под воздействием аллергена у человека может возникнуть мгновенная аллергическая реакция, способная привести к очень серьёзным последствиям, не исключая и анафилактический шок.

Кому может помочь БГ диета в ослаблении симптомов?

Определить совершенно точный список симптомов болезненных состояний, при которых БГ диета может оказаться решающим звеном в выздоровлении, пока всё ещё не представляется возможным. Это та область на стыке медицины и диетологии, где на сегодняшний день нельзя применить разделение на белое и чёрное — некое серое пространство, в котором наука только-только начинает пробивать обнадёживающие лучики света. Но всё же, исходя из имеющихся научно доказанных предположений и десятилетиями накопленной практики применения безглютеновой диеты, можно с уверенностью отметить следующее. БГ диета может помочь:

1. Людям, проявляющим чувствительность к глютену (нет диагноза целиакии). В эту категорию можно отнести всех тех, кто испытывает симптомы, подобные встречающимся при целиаковой болезни (см. выше). Однако у таких людей не наблюдается состояние мальабсорбции, типичное для неё. (Анализ крови и биопсия тонкого кишечника дают отрицательный результат).

Есть основания считать, что каждый седьмой житель планеты в какой-то степени глютено-чувствителен (по оценкам некоторых западных экспертов, им может быть и каждый третий). Такие привычные понятия, как сезонная или пищевая аллергия, оказывается, могут напрямую быть связаны с употреблением клейковины. В отличие от целиаковой болезни чувствительность к глютену пока невозможно определить лабораторным путём. Учёные разработчики приступили к созданию нужного теста, но работа в этом направлении скорее всего займёт не один год.

В отличие от целиакии, глютеновая чувствительность может проявляться не пожизненно, а лишь на протяжении ограниченного периода времени. В каждом конкретном случае многое обусловлено индивидуальными особенностями реакции организма на глютен (и его разные формы). Степень проявления симптомов может сильно колебаться в зависимости от количества употребляемых «проблемных» злаков. Это значит, что человек, подозревающий у себя наличие чувствительности к глютену и стремящийся минимизировать вред от него, должен сам определить «допустимые дозы» клейковины в своём рационе, предварительно всё-таки убедившись в отсутствии диагноза целиакии (сделать анализ на неё).

2. Отдельно следует выделить в подкатегорию людей с симптомами аутизма, шизофрении и других психо-неврологических состояний. К сожалению, качественно-спроектированные обширные клинические исследования в этом направлении до сих пор всё ещё не были осуществлены (как я понимаю, по причине полного отсутствия заинтересованности фармакологических корпораций в финансировании такого дорогостоящего, но не не сулящего им прибылей мероприятия). Однако с каждым годом растёт число предварительных исследований, указывающих на связь глютена с возникновением психоневрологических расстройств.

Кстати сказать, подобный эффект проявляется и при употреблении молочной пищи из-за проблемного молочного белка — казеина. Глютен и казеин метаболизируются в пептиды — продукты полураспада белковых молекул (глиадиноморфин и казеиноморфин соответственно). У большинства людей далее организм расщепляет пептиды на аминокислоты. Однако у тех, кто страдает аутизмом и шизофренией, по разным причинам пептиды не подвергаются полнейшему расщеплению, а в том же виде из-за повышенной проницаемости стенок тонкого кишечника попадают в кровепоток. Поступая вместе с кровью в клетки головного мозга, пептиды способны оказывать действие подобное опиуму, проявляющееся в частности, как симптом аутизма и/или психического отклонения.

Читайте также:  Можно ли беременным гречневую диету

Применение строжайшей безглютеновой и безказеиновой (БГБК) диеты в комплексной терапии при лечении аутизма (в особенности раннего детского) в большинстве случаях способствует ослаблению симптомов, а нередко и полному «возвращению» ребёнка к нормальному развитию.

3. БГ диета может облегчить проявление симптомов хронических синдромов и аутоиммунных заболеваний. Всё больше врачей и нутрициологов, «экспериментирующих» с БГ диетой, склонны полагать, что глютен играет немалую роль в провоцировании и развитии многочисленных проблем со здоровьем. Как же это возможно?

Если при желании покопаться в источниках информации, при этом отсеяв независимые от ориентированных на прибыль, то можно узнать много нового для себя о клейковине, о её разных формах, различающихся по «потенциальной вредности», а также месте злаковых культур в био-эволюции рациона человека и вытекающими отсюда выводами о возможном наносимом вреде здоровью. И вот что выясняется.

Согласно мнению экспертов по вопросу глютеновой интоксикации организма, глютен способен провоцировать развитие аутоиммунных заболеваний. У людей, проявляющих к нему чувствительность, специфическое воздействие клейковины на процессы пищеварения (разложения и адсорбции питательных веществ) вызывает нарушения проницаемости стенок тонкого кишечника (“leaky gut”), что влечёт за собой попадание фрагментов недопереваренной пищи, бактерий и токсинов в прилегающие ткани и кровоток. Одновременно происходит и «утечка» питательных веществ, поскольку нарушается их поступление (адсорбция) из употребляемой пищи. В этом-то и может находиться ключ к разгадке многочисленных трудноразрешимых медицинских задач. Дефицит питательных элементов в организме в одной упряжке с его зашлакованностью токсинами и пр. неизбежно, рано или поздно, приведёт к тем или иным проблемам со здоровьем. Где тонко там, как известно, и рвётся…

Список состояний и болезней, в которых глютен может играть не последнюю роль, насчитывает как минимум 190 пунктов. Вот лишь некоторые из них, наиболее известные:

  • Хронический дефицит питательных элементов, таких как железо, фолиевая кислота, медь, витамины В12, В6, витамин С, витамин Е
  • Агевзия (утрата вкусовой чувствительности)
  • Аллергии (сезонные и вторичные пищевые)
  • Алопеция (потеря волос)
  • Аносмия (потеря обоняния)
  • Астма
  • Атаксия
  • Атеросклероз
  • Атопической дерматит (экзема)
  • Аутизм
  • Аутоиммунный гепатит
  • Аутоиммунные патологии при заболеваниях щитовидной железы
  • Бесплодие
  • Бессонница
  • Блефарит
  • Болезнь Аддисона
  • Болезнь Крона
  • Болезнь Паркинсона
  • Боли в костях
  • Вздутие живота
  • Витилиго
  • Гипертрофия сердца, кардиомегалия
  • Деменция (слабоумие)
  • Депрессия
  • Диабет
  • Задержка полового созревания
  • Катаракта
  • Кистозный фиброз
  • Колики
  • Лактозная непереносимость
  • Лимфома
  • Меланома
  • Мигрени без видимых причин
  • Миопатия
  • Множественный рассеянный склероз
  • Недостаточность поджелудочной железы
  • Нейромиелит (Neuromyelitis)
  • Нервно психические расстройства
  • Низкий рост
  • Ожирение
  • Остеопиния
  • Остеопороз
  • Переломы
  • Повторяющиеся выкидыши
  • Предменструальный синдром
  • Проблемы умственного развития, умственная отсталость
  • Псориаз
  • Ранняя менопауза
  • Рвота
  • Ревматический артрит
  • СДВГ
  • Синдром Дауна
  • Синдром раздражённого кишечника
  • Синдром хронической усталости
  • Тиреоидит (гипотириоз)
  • Фибромиалгия
  • Хронические запоры
  • Частый жидкий стул
  • Частое носовое кровотечение
  • Эпилепсия

Возможно у вас возникли сомнения в правдоподобности такого подозрительно длинного перечня болезненных состояний, вызываемых злаковыми, — ХЛЕБОМ!?

Мнение моё на этот счёт такое. Весьма драматичный опыт собственной семьи в отношениях с клейковиной, последующие десятилетние наблюдения за ходом исследований о влиянии глютена на здоровье человека, его связи с аутоиммунными и неврологическими расстройствами (некоторые ссылки приводятся ниже), а также истории излечения, услышанные от других «жертв глютена», подтверждают всё сказанное выше ещё убедительнее.

Если исключить тех людей, кто имеет диагнозы ЦЕЛИАКИЯ (глютеновая энтеропатия — непереносимость к глютену), и АЛЛЕРГИЯ к клейковине или пшенице, то в общей массе населения глютен способен либо провоцировать симптомы, либо напрямую влиять на развитие аутоиммунных и неврологических состояний. Наличие чувствительности к глютену может привести к возникновению как одного, так и целой группы симптомов или расстройств. При этом сила их проявлений может варьироваться в зависимости от степени чувствительности человека к глютену и объёма и типа употребляемой «проблемной» злаковой пищи. опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник статьи: http://econet.ru/articles/bezglyutenovaya-dieta-dlya-lecheniya-hronicheskih-zabolevaniy-i-sindromov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *