Меню

Безглютеновая диета при сахаре

Глютен при сахарном диабете

Диабетикам нужно придерживаться предписанной диеты, но исключить глютеносодержащие продукты, некоторые такие продукты содержат большое количество углеводов в этом случае придется уменьшить порцию. Сахарный диабет требует постоянного контроля поступающих в организм углеводов, но этот контроль ужесточается при диагностировании целиакии вдобавок к диабету. При присутствии обоих этих заболеваний стоит пересмотреть рацион и наладить прием инсулина если он подразумевается типом СД.

Повышает ли глютен риск заболевания сахарным диабетом?

Учеными было проведено множество тестов на мышах, которые доказали тот факт, что глютен вызывает сахарный диабет 1 типа, особенно это актуально для будущего ребенка, находящегося в утробе матери. Дело в том, что это вещество способно подтолкнуть к появлению заболевания под названием целиакия, которое нарушает работу кишечника, где находятся бактерии, отвечающие за развитие иммунитета, а его ухудшенное состояние является первым шагом к сахарному диабету. Но ученые не утверждают, что беременным нужно в обязательном порядке исключать из рациона глютеносодержащую пищу, так как до исследований ее влияния на организм человека дело пока не дошло.

Но это не касается диабета второго типа тут все действует строго наоборот. Взрослые люди не имеющие целиакии и соблюдающие безглютеновую диету рискуют заболеть диабетом 2 типа. В хлебе (макаронах, хлопьях) содержится много пищевых волокон, которые выступают защитниками против этого заболевания. Детям до года строго не рекомендуется включать в прикорм глютеносодержащие продукты из-за риска целиакии.

Безглютеновая диета для диабетиков

Возможность употребление глютена зависит от типа диабета. В меню безглютеновой диеты входит множество продуктов с высоким содержанием углеводов, количество которых для диабетиков строго ограничено. У безглютеновых продуктов может оказаться высокий гликемический индекс, например, рис — он не содержит глютена, но имеет ГИ 60, а это значит что диабетикам его кушать нельзя. А вот овсянка с тем же показателем ГИ, что и у риса, не содержит глютен, но в ней присутствует авенин со схожими свойствами. Хлеб при сахарном диабете есть можно, но безглютеновая диета его исключает. Из этого следует, что эти оба вида питания (диабетическое и безглютеновое) в большинстве случаев исключают друг друга.

С помощью безглютеновой диеты можно избежать быстрого разрушения организма.

Глютен способствует развитию аутоиммунных болезней, которые вызывают воспаления во всех частях организма. Безглютеновая диета способна помочь больных сахарным диабетом избежать появления таких заболеваний, к которым у таких пациентов предрасположенность. Такое питание предотвращает долгосрочное повреждение организма.

Проблема состоит в том, что в большинстве безглютеновых продуктов, особенно готовых, содержатся его заменители, которые диабетикам противопоказаны, это может быть крахмал, рисовая мука, соя и т. п.

Поэтому при составлении меню питания не стоит полагаться только на себя. Самым лучшим вариантом станет прибегнуть к помощи квалифицированного диетолога, который поможет составить уравновешенную диету, с низким содержанием углеводов и глютена. Это поможет не только избежать скачков глюкозы в крови и расстройств ЖКТ, но и оздоровить организм в целом.

Источник статьи: http://etodiabet.ru/pitanie/eshe/glyuten-dlya-diabetikov.html

ЧЕМ заменить сахар в безглютеново-безказеиновой диете

Экология жизни: Здоровье. 48% родителей детей с аутизмом отмечают улучшение в симптомах в результате исключения сахара из детского рациона.

Сладкий эквивалент САХАР — СТЕВИЯ

Не редок тот случай, когда список запрещенных БГБК диетой продуктов питания вынужден пополниться другими радикальными ограничениями. Одно из них касается сахара и сладких продуктов.

БГБК диета сама по себе не исключает ни сахара, ни его моно-составляющих – глюкозы или фруктозы, — в них нет ни глютена, ни казеина. Однако часто при наличии определенных медицинских показаний и/или проблем в развитии ребенка имеется достаточно оснований для ограничения или полного исключения сахара и сладостей из рациона. Детям с задержками в развитии сахар особенно вреден.

Гипогликемия (пониженный уровень сахара в крови) — широко распространенное явление среди людей, чей рацион преимущественно базируется на сладких и крахмальных калориях. Такое нередко встречается и при несбалансированной безглютеновой безказеиновой диете.

Резкий скачок уровня сахара в крови и затем такое же резкое его понижение могут заявлять о себе симптомами, характерными и для аутизма: возбуждением, слабым мышлением, забывчивостью, хронической усталостью, невнимательностью, бессонницей, избыточным потоотделением, постоянным желанием есть, тягой к сладкому и т.д.

Сахар стимулирует рост грибково-дрожжевых инфекций, на лечение которых антибактериальными препаратами могут понадобиться годы. На фоне ослабленного иммунитета развиваются аллергические реакции, нарушается выработка стрессовых гормонов. Состояние хронического стресса провоцирует новый виток инфекций. Не случайно, согласно данным опроса Института Исследования Аутизма, 48% родителей детей с аутизмом отмечают улучшение в симптомах в результате исключения сахара из детского рациона.

Приводимой ниже справочной информацией можно воспользоваться при замене сахара в рецептурах выпечки. Подсластители, дозволенные также другими терапевтическими моделями питания, отмечены в скобках цветным шрифтом (GАPS, SCD, Палео, противокандидная диета, при диабете).

1 стакан сахара заменим на:

  • Мёд — ½-¾ стакана, убавить жидкость в рецептуре до ¼ стакана (то же самое на каждые четверть стакана мёда в заменяемой рецептуре брать жидкости на 1 ст.л. меньше); для нейтрализации кислотности (улучшения текстуры готового продукта) добавить чуть пищевой соды — ¼ ч.л. на каждый стакан мёда, если только рецептура не предусматривает наличие кислой среды (уксуса, лимонного сока, йогурта и т.п.) или уже включает соду; убавить температуру выпечки на 10-14 градусов Цельсия (25 F) (сырой мёд разрешен в умеренном количестве — GАPS, SCD, Палео)
  • Кленовый сироп — ¾ стакана, убавить жидкость в рецептуре на 3 ст.л. для нейтрализации кислотности добавить чуть пищевой соды — ¼ ч.л.на каждый стакан сиропа, если только рецептура не предусматривает наличие кислой среды (уксуса, лимонного сока, йогурта и т.п.) или уже включает соду; убавить температуру выпечки на 10-14 градусов Цельсия (25 F) (в умеренном количестве – Палео)
  • Кокосовый сахар – 1 стакан (в умеренном количестве – Палео)
  • Сироп агаве – 1 стакан, добавить ¼ стакана сыпучего ингредиента; увеличить время выпечки на 6%; убавить температуру на 10-14 градусов Цельсия (25 F). По причине высокого содержания фруктозы необходимо учитывать ограничения по употреблению.

  • Финики — 2/3 стакана порубленных (в умеренном количестве — GАPS, SCD, Палео)
  • Пюре из перезревших фруктов (бананы, яблоки, инжир) – 1 стакан, убавить жидкость в рецептуре на ¼ стакана (GАPS, SCD, Палео)
  • Патока – 1+1/3 стакана, убавить жидкость в рецептуре на 5 ст.л, добавить ½ ч.л. соды. Заменять не более половины количества сахара, указанного в рецептуре (в умеренном количестве — Палео).
  • Ксилит – примерно 7/8 стакана; добавить чуть жидкости, не пригоден для выпечки дрожжевых изделий (разрешен при диабете, противокандидной диете).
  • Эритритол — примерно 1 стакан (добавить чуть жидкости, не пригоден для выпечки дрожжевых изделий, разрешен при диабете и кето-диете)
  • Стевия – примерно 1 ч.л. (подробно в таблице ниже); для возмещения объёма можно добавить фруктовое пюре или йогурт по диете (при диабете, противокандидной диете, в Палео только зелёные листья и в форме жидкого экстракта)
  • Топинамбур с инулином. Пищевой порошок топинамбура хорошо совмещается с другими подсластителями. Обладает многочисленными ценными свойствами, способствующими оздоровлению организма. Соответствует требованиям БГБК и Палео диеты.
Читайте также:  Диета при сушке для эктоморфа

Сладкий эквивалент САХАР — СТЕВИЯ

Возможны различия в зависимости от марки производителя

Количество сахара в рецептуре

Эквивалентное количество стевии (порошок)

Эквивалентное количество стевии (жидкий экстракт)

1 ч.л. 1/16 ч.л. 2-4 капли 2 ч.л. 1/8 ч.л. 4-8 капли 1 ст.л. ¼ ч.л. 6-9 капель 1 стакан 1 ч.л. 1 ч.л.

Автор: Ирина Блинкова-Бэйкер

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник статьи: http://econet.ru/articles/173003-chem-zamenit-sahar-v-bezglyutenovo-bezkazeinovoy-diete

Лечим диабет

Общеизвестно, что ЦНС регулирует все операции, происходящие в нашем теле. Помогает ей эндокринная система, которая производит различные гормоны. Бесперебойно работающий механизм молниеносно приспосабливается к неблагоприятным обстоятельствам, поступающим как извне, так и возникающим внутри.

При неэффективности работы поджелудочной железы, производящей инсулин, возникает сахарный диабет.

Статистика показывает, что людей чаще всего поражает сахарный диабет 2 типа. Диета и питание при этом должны обязательно соблюдаться.

Болезнь обусловлена сбоем в совокупности процессов, происходящих в организме при усвоении пищи. Изначальное питание при сахарном диабете 2 типа, как правило, грешит избыточным количеством простых углеводов.

При этой болезни поджелудочная железа продолжает производить инсулин, но его недостаточно, либо организм не справляется с распознаванием этого гормона и не использует его по прямому назначению.

В таком случае глюкоза не способна проникнуть в клетки организма, без которой они не способны работать в обычном ритме. Как следствие, она все чаще встречается в крови, что способствует развитию:

  • Дегидратации — обезвоживанию организма. Это сопровождается повышенным мочеотделением. Почки стараются удалить лишний сахар, попутно выводя воду, что и становится причиной обезвоживания.
  • Диабетической комы, являющейся последствием тяжелого обезвоживания, когда человек не способен выпить достаточное для восстановление водного баланса количество воды.
  • Повреждения организма. Избыток сахара провоцирует разрушение кровеносных сосудов, почек, сердца, является причиной атеросклероза.

Работа поджелудочной

За сахарный диабет отчасти отвечает поджелудочная железа. Она как является участником процесса переваривания пищи, так и производит ряд гормонов.

Ее эндокринная часть, являющаяся большей по размеру, вырабатывает энзимы, способствующие механической и химической обработке пищи в желудочно-кишечном тракте. Малая часть — это панкреатические островки — гормоны. Последние способствуют регулированию углеводного, белкового и жирового обмена.

Относительно небольшие сбои в функционировании органа могут являться причиной различных заболеваний. Переизбыток, а в равной степени и дефицит гормонов, провоцирует сбой в деятельности внутренних органов.

Ведущий гормон, производимый поджелудочной, — инсулин. Его функциями являются: регулирование количества сахара, торможение синтеза глюкозы в печени, снижение скорости распада глюкагона.

При нарушении этой «биохимии» уровень сахара заметно возрастает, а это прямой путь к развитию сахарного диабета.

Механизм запуска диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа имеет генетическую природу. Если ближайшее родственники страдали этим недугом, то к своему организму стоит относиться крайне внимательно. Ведь любую болезнь проще предупредить, чем потом с ней бороться.

Больные родители с вероятностью 60 % передадут свой недуг ребенку. Если на лечении находится только отец или только мать, то 30 % вероятность того, что родитель “наградит” своего отпрыска неприятной болезнью.

Это можно объяснить передаваемой по наследству чрезвычайной восприимчивостью к эндогенному энкефалину, увеличивающему выделение инсулина. Какие-либо вирусные инфекции или аутоиммунные заболевания здесь не играют большой роли.

Регулярное чревоугодничество, ожирение или просто избыточный вес — вот основа, провоцирующая сахарный диабет 2 типа. Меню питания, разработанное с учетом всех нюансов организма больного, могут значительно улучшить общее состояние.

Рецепторы жировой ткани имеют заниженную чувствительность к инсулину, поэтому ее избыток сказывается на повышении содержания глюкозы в крови.

Симптоматика

Признаки сахарного диабета могут проявляться по разному, но чаще всего они заключаются в следующем: ощущение сухости во рту, усиленная полидипсия (желание пить больше жидкости), тошнота, рвота, учащенное мочеиспускание, усталость, чувство голода после приема пищи и другие.

Что должна в себя включать диабетическая диета

Питание больного сахарным диабетом 2 типа должно быть сбалансировано по составу необходимых веществ. Вся пища должна иметь примерно такой состав:

  • 55 % сложных углеводов (злаки, бобовые, хлебобулочная выпечка с использованием муки из цельного зерна);
  • не более 30 % растительных масел высочайшего качества (конопляное, кунжутное, горчичное, рапсовое);
  • бобы, соя, рыба нежирных сортов, птица, постная говядина, морепродукты (до 35 %).

Источник статьи: http://diabet.zydus.su/bezgljutenovaja-dieta-pri-diabete-2-tipa/

Безглютеновая диета при сахарном диабете

Диабетикам нужно придерживаться предписанной диеты, но исключить глютеносодержащие продукты, некоторые такие продукты содержат большое количество углеводов в этом случае придется уменьшить порцию. Сахарный диабет требует постоянного контроля поступающих в организм углеводов, но этот контроль ужесточается при диагностировании целиакии вдобавок к диабету. При присутствии обоих этих заболеваний стоит пересмотреть рацион и наладить прием инсулина если он подразумевается типом СД.

Повышает ли глютен риск заболевания сахарным диабетом?

Учеными было проведено множество тестов на мышах, которые доказали тот факт, что глютен вызывает сахарный диабет 1 типа, особенно это актуально для будущего ребенка, находящегося в утробе матери. Дело в том, что это вещество способно подтолкнуть к появлению заболевания под названием целиакия, которое нарушает работу кишечника, где находятся бактерии, отвечающие за развитие иммунитета, а его ухудшенное состояние является первым шагом к сахарному диабету. Но ученые не утверждают, что беременным нужно в обязательном порядке исключать из рациона глютеносодержащую пищу, так как до исследований ее влияния на организм человека дело пока не дошло.

Читайте также:  Ионова диета можно есть яйцо

Но это не касается диабета второго типа тут все действует строго наоборот. Взрослые люди не имеющие целиакии и соблюдающие безглютеновую диету рискуют заболеть диабетом 2 типа. В хлебе (макаронах, хлопьях) содержится много пищевых волокон, которые выступают защитниками против этого заболевания. Детям до года строго не рекомендуется включать в прикорм глютеносодержащие продукты из-за риска целиакии.

Вернуться к оглавлению

Безглютеновая диета для диабетиков

Возможность употребление глютена зависит от типа диабета. В меню безглютеновой диеты входит множество продуктов с высоким содержанием углеводов, количество которых для диабетиков строго ограничено. У безглютеновых продуктов может оказаться высокий гликемический индекс, например, рис — он не содержит глютена, но имеет ГИ 60, а это значит что диабетикам его кушать нельзя. А вот овсянка с тем же показателем ГИ, что и у риса, не содержит глютен, но в ней присутствует авенин со схожими свойствами. Хлеб при сахарном диабете есть можно, но безглютеновая диета его исключает. Из этого следует, что эти оба вида питания (диабетическое и безглютеновое) в большинстве случаев исключают друг друга.

С помощью безглютеновой диеты можно избежать быстрого разрушения организма.

Глютен способствует развитию аутоиммунных болезней, которые вызывают воспаления во всех частях организма. Безглютеновая диета способна помочь больных сахарным диабетом избежать появления таких заболеваний, к которым у таких пациентов предрасположенность. Такое питание предотвращает долгосрочное повреждение организма.

Проблема состоит в том, что в большинстве безглютеновых продуктов, особенно готовых, содержатся его заменители, которые диабетикам противопоказаны, это может быть крахмал, рисовая мука, соя и т. п.

Поэтому при составлении меню питания не стоит полагаться только на себя. Самым лучшим вариантом станет прибегнуть к помощи квалифицированного диетолога, который поможет составить уравновешенную диету, с низким содержанием углеводов и глютена. Это поможет не только избежать скачков глюкозы в крови и расстройств ЖКТ, но и оздоровить организм в целом.

Не первый год я повторяю и на страницах блога, и при общении со взрослыми диабетиками, и родителями маленьких диабетиков, что люди с заболеванием сахарный диабет 1-го и 2-го типа, которые хотят добиться хороших стабильных сахаров и снижения уровня гликированного гемоглобина HbA1c, в любом возрасте, и с любым стажем диабета, обязаны придерживаться «глютен-фри» диеты, т.е безглютеновой диеты — полное исключение пищи, содержащей глютен (клейковину). И это не дань моде, а необходимость.

У многих людей слово «диета» часто ассоциируется с ожирением, потерей веса и потерей приятных вкусовых качеств. Действительно, это слово, как правило, имеет отрицательные эмоции.

Но! О диете необходимо думать с точки зрения выгоды. С помощью правильно подобранной диеты в питании диабетика, его организм будет обеспечен всеми нужными витаминами и минералами на таком уровне, что это положительно повлияет и на баланс уровня сахара в крови, и на настроение, оздоровит пищеварительную систему, повысится уровень энергии, придаст силу и здоровье, и жизнь диабетика будет больше наполнена положительными эмоциями, радостными днями и жизненной силой.

А в случае с маленькими диабетиками — правильно подобранная безглютеновая диета поможет детям и подросткам диабетикам не только правильно физически сформироваться, но и сохранить психическое здоровье.

В последние несколько лет Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует делать скрининг целиакии детям вскоре после постановки диагноза сахарного диабета 1-го типа. Что, лично я считаю, не совсем правильно. И мое мнение основано на последних научных исследованиях.

Проблема вся в том, что целиакия или симптомы аллергии на глютен (клейковину), у некоторых диабетиков, не завися от их возраста, могут проявиться НЕ СРАЗУ, а через несколько лет. Люди, даже здоровые, сегодня могут развить нетерпимость к клейковине в любом возрасте. Но то, что глютен и диабет 1-го типа тесно связаны уже доказано.

Целиакия и диабет 1-го типа являются аутоиммунными заболеваниями. Исследования показывают, что они могут иметь аналогичную генетическую основу.

В некоторых случаях, у больных диабетом 1-го типа глютен повреждает кишечник и влияет на усвоение питательных веществ, иногда не вызывая никаких симптомов. Т.к кишечник уже поврежден это, соответственно, приведет к недостатку питательных веществ в организме диабетика. И, соответственно, приведет к нестабильным уровням глюкозы в крови.

В последнее время, далеко не все и далеко не многие врачи в Сев. Америке стали рекомендовать больным сахарным диабетом безглютеновую диету, без прохождения такой болезненой процедуры как эндоскопия, во время которой проводят биопсию слизистой тонкой кишки.

Но проблема вся в том, что сами диабетики НЕ верят, что именно безглютеновая диета сможет помочь не только сбалансировать уровень сахара в крови, снизить уровень гликированного гемоглобина HbA1c, но и предотвратить:

  • долгосрочное повреждение организма диабетиков
  • проявления других аутоиммунных заболеваний у диабетиков, к которым они более склонны, чем здоровые люди

Глютен способен провоцировать развитие аутоиммунных заболеваний, которые создают воспаления по всему организму, во всех органах, включая мозг, сердце, суставы, желудочно-кишечный тракт, и т.д.

Многие мне писали и пишут, и спрашивают — КАК избавиться от глютеновой зависимости? Ведь согласитесь — обычный хлеб любят если не все, то многие. И многим, как детям, так и взрослым, совсем не легко в один день отказаться от привычного бутерброда с хрустящей хлебной корочкой. И это абсолютно нормально!

Но все же… как показывают последние научные исследования и наш личный опыт — диабетикам обычный хлеб и все хлебобулочные и макаронные изделия заменить на «глютен фри» можно и нужно. Сегодня найти продукты питания без глютена можно практически в любом магазине, кафе, ресторане, заказать в интернете.

Но, со всем изобилием не содержащих глютен продуктов, по крайней мере у нас, в Торонто, можно слишком легко почувствовать искушение и начать, как говорится, новую жизнь с безглютеновой диетой. В конце концов, там ведь нет глютена, правда?

Горькой правдой является то, что в обработанном продукте, не содержащий глютен, заменили глютен на другой обработанный углевод, который не содержит глютен. Некоторые из распространенных ингредиентов безглютеновых продуктов включают рисовую муку, сахар, картофельный крахмал, кукурузный крахмал, сою, крахмал (муку) тапиоки и т.д. Эти компоненты отрицательно повлияют на кишечную флору диабетика настолько же, насколько влияет глютен.
К сожалению.

Прежде чем покупать безглютеновые продукты или продукты с этикеткой «Без глютена!» — вни-ма-тель-но читайте список ингредиентов. В них вы увидете ооочень много и добавок, и незнакомых названий продуктов, и ароматизаторов, которые и здоровому человеку лучше не употреблять, а больным сахарным диабетом тем более.

Что же делать? Где выход?!

Я ни в коем случае не говорю — не ешьте безглютеновый хлеб или печенье. Чтобы удовлетворить эту неизбежную тягу к вкусному и привычному продукту питания — делайте свои собственные, полезные, безглютеновые изделия. При этом вы сможете и вкусно поесть, и контролировать качество продукта, свежесть и, самое главное — полезность. И мы вам в этом поможем.

Читайте также:  Диета для толстеющего живота

В новой рубрике «Безглютеновая Выпечка» мы будем делиться с вами нашими проверенными, вкусными и здоровыми рецептами хлеба и пирогов, которые более полезны и, которые, мы сами употребляем вот уже не один год, и рекомендуем всем на основе личного опыта — отличные показатели уровня гликированного гемоглобина HbA1c нашего сына-диабетика тому пример.

И, надеемся, что наши безглютеновые рецепты хлеба помогут если не всем диабетикам, то многим, безпроблемно перейти и на безглютеновую диету и улучшить свое здоровье.

Безглютеновая, безмолочная, безмясная диеты и сбалансированное питание могут удовлетворить потребности большинства людей. Выбор питательных продуктов в ежедневном рационе таких как сырые фрукты, овощи (зеленые листовые овощи в том числе), сырые орехи и семена, бобовые, безглютеновые крупы, растительные масла, ферментированные продукты помогут обеспечить необходимыми питательными веществами любой организм. Даже такой больной как у диабетиков. В сочетании эти пищевые группы могут создать вкусный и хорошо сбалансированный план питания не только для диабетика, но и всей семьи. И, главное, такое питание поможет снять состояние хронического воспаления организма и исцелить микрофлору кишечника, что может помочь обратить вспять такое аутоиммунное заболевание как сахарный диабет 1-го типа.

Здоровья всем, а безглютеновая диета, я уверена, вам поможет!

Новости о медицине
и здоровом образе жизни

Диабет – последствие диеты без глютена

Риск развития диабета второго типа возрастает при недостаточном употреблении этого белка

Безглютеновая диета, вероятно, очередная современная причуда, но ученые выражают сомнения в ее пользе для здоровья.

В ходе большого исследования американские ученые обнаружили, что недостаток глютена в рационе повышает риск развития диабета через несколько десятков лет.

Выводы не доказывают, что безглютеновая диета провоцирует диабет, но ученые задавались вопросом о последствиях долговременного отказа от глютена, а такой подход многие люди сегодня считают полезным для здоровья.

Автор исследования Дженг Зонг считает, что сократить количество глютена в рационе нужно людям, страдающим от глютеновой болезни – одного из видов расстройства пищеварения.

Но нет научных подтверждений, что все остальные выигрывают, соблюдая такую диету. Зонг – специалист в области питания, научный сотрудник Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне.

По мнению Зонга, не понятна популярность и распространение продуктов без глютена.

Глютен – это белок, который содержится в зернах пшеницы, ржи и ячменя. Безглютеновая диета широко распространена среди больных глютеновой болезнью – аутоиммунное нарушение, при котором иммунитет негативно воздействует на тонкий кишечник из-за употребления глютеновых продуктов.

Но питание без глютена или с низким содержанием глютена набирает популярность среди всех, кто хочет похудеть и улучшить здоровье.

Результаты недавнего исследования говорят, что американцы, соблюдающие диету без глютена, сели на нее в период с 2009 по 2014 г.

В новом исследовании приняли участие примерно 200 000 участников, чье состояние здоровья и привычки известны за последние 30 лет.

Когда исследование только начиналось в 80х годах, о безглютеновой диете никто не знал, отмечает Зонг. Но количество глютена, которое употребляли участники, было разным и зависело от того, как часто они ели хлеб, крупы и пасту.

За 30 лет наблюдения у 16 000 участников развился диабет второго типа – заболевание, при котором в крови постоянно высокий уровень сахара. Один из главных факторов риска развития диабета – ожирение.

Зонг и его коллеги изучили употребление глютена и выяснили, что у тех участников, кто ел меньше глютеновых продуктов, риск развития диабета второго типа со временем несколько выше.

Большинство людей употребляли до 12 г глютена в день, средний показатель – 6-7 г. Результаты показали, что у 20% людей, активно употреблявших глютен, риск развития диабета второго типа на 13% ниже, чем у 20% тех, кто съедал меньше 4 г глютена ежедневно.

Ученые постарались учесть и другие факторы: физическую активность людей, вес, среднее количество употребляемых калорий и наследственность по диабету.

Однако, небольшое количество глютена в рационе оказалось связано с более высоким риском развития диабета второго типа.

Недавно Зонг презентовал результаты на конференции Американской ассоциации изучения сердца в Портленде, штат Орегон.

Лори Райт, пресс-секретарь Академии питания и диетологии, считает, что исследование не доказывает зависимость развития диабета от сокращения глютена.

По ее словам, несмотря на то, что ученые учли и другие факторы, возможно, что люди с высоким риском диабета старались избегать продуктов, содержащих глютен.

Райт не принимала участие в исследовании, она руководитель докторантуры в области клинических программ по питанию Университета Северной Флориды в Джексонвилле.

По мнению Райт, если вы не страдаете от глютеновой болезни, то значительно важнее сконцентрироваться на углеводах, а не на глютене.

Райт советует есть овощи, фрукты и богатые клетчаткой цельные зерна вместо обработанных углеводов.

“Но будьте аккуратны с размером порций и добавками”, – говорит она. Сметана и сливочное масло – примеры добавок, которые разрушат ваши благие намерения.

Одно из опасностей при диете с низким содержанием глютена – сокращение источников клетчатки, которая помогает бороться с диабетом второго типа и другими хроническими заболеваниями.

Исследование показало, что люди, сократившие употребление глютена, ели меньше клетчатки, а это отчасти могло повлиять на повышенные риски диабета, считает Зонг.

Она согласна, что важно есть богатые полезными веществами зерновые продукты и не зацикливаться на глютене.

Исследования, представленные на медицинских конференциях, считаются предварительными до момента публикации и написания рецензии.

Источник статьи: http://lenskmed.ru/bezgljutenovaja-dieta-pri-saharnom-diabete/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *