Меню

Безглютеновая диета при шизофрении

Диета при шизофрении

Последнее обновление статьи 10.12.2019

То, что мы едим, прямо и опосредованно воздействует на наше психическое состояние. Продукты, поступающие в наш организм, могут как провоцировать развитие болезней, так и улучшать наше психическое и физическое состояние.

Шизофрения — это не просто хроническое психическое расстройство, это многофакторная болезнь. А потому преодолеть ее лишь одними таблетками не получиться, нужно кардинально менять свои привычки, взгляды на жизнь, иначе болезнь изменит вас.

Нужна ежедневная планомерная работа по борьбе за свое здоровье и психическое равновесие. Какая именно? Этому я посвятила статью про самопомощь при шизофрении.

А сегодня я хочу более подробно остановиться на диете, особенностях питания, которых стоит придерживаться людям, страдающим шизофренией.

Взаимосвязь

В ходе исследований удалось обнаружить, что обострение шизофрении часто сопровождается изменением пищевых пристрастий, предпочтением нежелательной пищи. И как бы мы ни старались связать данный факт с воздействием нейролептических препаратов, это не выходит. Ведь изменения гастрономических предпочтений довольно часто встречаются уже тогда, когда больной еще не начал лечение.

Знаете ли вы, что смертность среди пациентов с шизофренией в 2-3 раза выше, чем среди остальных людей? И причина этого кроется не столько в суицидальных попытках, сколько в сердечно-сосудистых и церебральных патологиях, возникающих вследствие самого заболевания и на фоне лечения.

Люди с психическими расстройствами в 5 раз чаще страдают сахарным диабетом. Неудивительно, виной всему этому являются несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, отсутствие физических упражнений и курение. К тому же больные шизофренией предпочитают более жирную пищу, в их рационе мало клетчатки.

Лишний вес при шизофрении может стать побочным эффектом применения атипичных нейролептиков. Кроме того, на фоне лечения могут возникать гормональные изменения, усиливаться аппетит. Довольно часто прием нейролептических препаратов, незаменимых при шизофрении, приводит к развитию метаболического синдрома. Но принимать психотропные препараты нужно в любом случае.

Но не могут же все пациенты принимать только этих 2 препарата! Кому-то они подходят, у других может и не быть ожидаемого эффекта. Конечно, хочется, чтобы препарата практически не оказывал побочных эффектов, однако наиболее значимым в лечении шизофрении является воздействие препарата на психопродуктивную и негативную симптоматику.

Лечебное питание

Так что же тогда делать с лишним весом, если препарат работает, но провоцирует метаболические нарушения? Самым простым и доступным способом корректировки лишнего веса является соблюдение диеты.

Ничего сверхсложного и недоступного в диете при шизофрении нет. Было бы только желание ее соблюдать. Если стараться правильно питаться, тогда человек будет себя лучше чувствовать не только физически, но и духовно.

Сама по себе диета при шизофрении не даст значимого положительного результата, если не принимать назначенных лечащим врачом препаратов. Нужно кардинально менять свой образ жизни, учиться преодолевать стрессы. Нужно поверить в то, что вы сможете жить с болезнью, бороться с ней и побеждать!

Рекомендации по правильному питанию для больных шизофренией

Лучше всего утоляют голод продукты, содержащие много белка — рыба, мясо, соя.

Среди способов термической обработки следует отдать предпочтение отвариванию, запеканию или протушиванию.

Ежедневно употребляйте достаточное количество клетчатки (18-30 г чистого вещества). Она содержится в злаках, черном хлебе, мюслях, а также в овощах и фруктах. Начиная свое утро с каши с фруктами, вы не только получите полноценный заряд энергии, но и будете сыты.

Обязательной составляющей вашего меню должна быть рыба жирных сортов — форель, скумбрия, сардины, лосось, сельдь. Эта категория продуктов полезна как для мозга, так и для сосудов. И, безусловно, очень вкусна.

Читайте также:  Одна конфета во время диеты

Помните, что крахмалистые продукты лучше употреблять в специально обработанном виде — например, картофель лучше запекать в мундире. Таким образом полезные вещества, содержащиеся в этом овоще, “расцветают”.

Для полноценного функционирования вашего организма вам необходимо ежедневно принимать достаточное количество жидкости — минимум 1,2-1,5 л. Подойдет вода, фруктовые соки, молоко и жидкие кисломолочные продукты. Зато чай, кофе, энергетические напитки стоит ограничить.

Специи нужны для наших вкусовых рецепторов, однако злоупотреблять острой и приторной пищей однозначно не стоит.

Еще один важный пункт — количество приемов пищи. Их должно быть не менее трех. Особенно важен завтрак, он должен быть питательным и сбалансированным.

Популярные теории

Неоднократно выдвигались теории, пытающиеся установить взаимосвязь между питанием, обменом веществ и психическим состоянием больных. Наиболее распространенные из них следующие.

Пищевые добавки

В некоторых исследованиях, касающихся поведенческих проблем у гиперактивных детей, было обнаружено негативное воздействие пищевых добавок. Связывают это с высвобождением в кровь биологически активного вещества гистамина. Данное вещество, в свою очередь, оказывает воздействие на работу мозга.

В ходе дальнейших клинических исследований подтвердить данную теорию не удалось.

Безглютеновая диета

Целиакия — патология тонкого кишечника, при которой продукты, содержащие глютен, вызывают иммунную реакцию в направлении тонкого кишечника.

Замечено, что шизофрения и целиакия часто встречаются в одной семье. А потому выдвигалось предположение, что существует наследственная предрасположенность к развитию шизофрении и целиакии. У людей с подобной предрасположенностью чрезмерное содержание клейковины в рационе может стать одной из причин возникновения психического расстройства.

Убедительных данных, подтверждающих данную теорию, не обнаружено.

Омега-3 жирные кислоты

Рыбий жир и омега-3 жирные кислоты хороши как для полноценного функционирования сердца, так и для работы мозга. Содержаться они в семенах сои, рапса, льна, жирных сортах рыбы. Эти вещества не синтезируются организмом, а потому должны поступать с продуктами питания извне.

В течение нескольких лет в Великобритании биологические добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты входили в перечень рекомендованных препаратов для больных шизофренией.

Однако в проводимых исследованиях удалось лишь обнаружить положительный эффект данных веществ на течение расстройств настроения.

Так как при шизофрении, среди прочих симптомов, наблюдаются и эмоциональные нарушения, можно периодически, обсудив этот вопрос со своим врачом, принимать подобные биологические добавки.

В заключение, я рекомендую вам узнать про топ-10 мифов о шизофрении.

Источник статьи: http://psi-doctor.ru/shizofreniya/dieta-pri-shizofrenii.html

Полезна ли безглютеновая диета для здоровья?

Безглютеновая диета является основным методом лечения пациентов с целиакией. Однако, многие люди без данного состояния также отказываются от глютена, полагая, что это полезно для их здоровья. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, помогая продуктам сохранять свою форму. Большинство злаков, видов хлеба и пасты содержат глютен.

Некоторые люди имеют непереносимость глютена. Целиакия — это аутоиммунное состояние, при котором глютен повреждает тонкий кишечник, а чувствительность к глютену — это пищевая непереносимость, которая приводит к дискомфорту после употребления глютена.

Однако исследование показало, что до 30% взрослых людей пытаются уменьшить или исключить глютен из своего рациона. Многие из них не страдают целиакией.

Для людей без непереносимости глютена имеет ли безглютеновая диета какие-либо преимущества для здоровья или риски?

Чем вреден глютен?

Когда пациенты с целиакией потребляют глютен, их иммунная система атакует и повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника. При повторном воздействии глютена организм становится менее способным поглощать питательные вещества. Осложнения могут развиться, если пациент с целиакией продолжает потреблять глютен, например:

  • дефицит питательных веществ
  • анемия
  • снижение веса
  • остеопороз
  • бесплодие
  • рассеянный склероз (РС)
  • неврологические заболевания
Читайте также:  Еда до 12 часов дня диета

Целиакией страдает около 1% людей . Большой процент людей, страдающих целиакией, может и не знать о своем состоянии. Чувствительность к глютену считается менее тяжелой, чем целиакия, и употребление глютена не повреждает кишечник, но люди люди с данным состоянием могут отмечать дискомфорт после употребления глютена. Симптомы чувствительности к глютену зачастую могут развиваться вне пищеварительной системы и могут включать :

  • головные боли
  • боль в суставах
  • онемение конечностей

Исследователи считают, что большинство имеют чувствительность к глютену, чем целиакию, поражая от 0,5% до 13% людей . Строгая безглютеновая диета — единственное эффективное лечение целиакии и чувствительности к глютену.

Многие страны признают , что чувствительность к глютену является проблемой. Однако это новая область исследований, и ученые до сих пор не понимают, что это за состояние, его факторы риска или насколько оно распространено. Некоторые исследователи предположили, что человек реагирует не на глютен в пищевых продуктах, а чувствителен к ферментируемым олигосахаридам, дисахаридам, моносахаридам и полиолам, которые являются другими неглютеновыми белками, содержащимися в пшенице и присутствуя в зернах, содержащих глютен. Это может объяснить, почему пациенты с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показывают уменьшение симптомов, находясь на безглютеновой диете. Хотя существует много документально подтвержденных случаев возможной нецелиакальной чувствительности к глютену, необходимы дополнительные исследования, прежде чем ученые поймут причины, симптомы и последствия чувствительности к глютену.

Безглютеновая диета — польза

Существует мало научных доказательств того, что безглютеновая диета имеет преимущества для здоровья для тех, кто не страдает целиакией или не чувствителен к глютену. Причины, по которым широкие слои населения переходят на безглютеновую диету:

  • общественное мнение о том, что безглютеновая диета полезна для здоровья и может уменьшить неспецифические желудочно-кишечные симптомы
  • в настоящее время широко доступны безглютеновые продукты
  • все больше людей диагностируют у себя чувствительность к глютену и замечают, что их желудочно-кишечное здоровье улучшилось после отказа от глютена

Хотя врачи могут диагностировать целиакию с помощью анализов крови, дыхательных тестов и биопсий, специальных диагностических тестов на чувствительность к глютену не существует. Многие имеют непереносимость глютена, не зная об этом. Если у человека имеется не диагностированная непереносимость глютена, такая как целиакия или чувствительность к глютену, то он может обнаружить, что отказ от глютена уменьшает его симптомы. Однако, если имеются подозрение на непереносимость глютена, лучше всего обратиться к врачу для уточнения диагноза, прежде чем исключить глютен из рациона.

Продукты, содержащие глютен, являются важными источниками питательных веществ, включая белок и железо. Если не соблюдать осторожность, безглютеновые диеты могут вызвать дефицит питательных веществ.

Некоторые обеспокоены тем, что глютен может быть связан с заболеваниями — это заблуждение.

Безглютеновая диета для детей с аутизмом

Считается, что глютен может усугубить или вызвать поведение, связанное с аутизмом. Однако обзор 2017 года пришел к выводу, что существует мало доказательств того, что безглютеновая диета имеет преимущества для симптомов аутизма у детей.

Безглютеновая диета при эпилепсии

Возможно, существует связь между целиакией и эпилепсией . В исследовании 2016 года , в котором приняли участие 113 пациентов с эпилепсией, около 6% из них дали положительный результат на целиакию. В данном исследовании 6 из 7 пациентов полностью контролировали свои судороги и смогли прекратить прием противоэпилептических препаратов после 5 месяцев безглютеновой диеты. Это говорит о том, что пациенты с эпилепсией и целиакией получат пользу от безглютеновой диеты.

Читайте также:  Могу сказать одно что любая диета

Безглютеновая диета при шизофрении

Пациенты с шизофренией могут быть склонны к целиакии. Обзор 2018 года показал, что безглютеновая диета может принести пользу пациентам с шизофренией, которые имеют чувствительность к глютену. Однако прежде чем рекомендовать безглютеновую диету пациенту с шизофренией, необходимо провести дополнительные исследования.

Риски безглютеновой диеты

Преимущества и риски безглютеновой диеты остаются спорными.

Рейф Банди (Rafe Bundy), диетолог, сказал: «Существует много людей во всем мире, которые потребляют диету без глютена или с низким содержанием глютена. Хорошим примером является большая часть Азии, где основным продуктом питания является рис, а не пшеница». Однако удаление глютена из рациона может в некоторых случаях иметь неблагоприятные последствия.

Дефицит питательных веществ

Цельные зерна, такие как цельнозерновой хлеб, содержат важные питательные вещества. Кроме того, многие продукты, содержащие глютен, такие как сухие завтраки, также обогащены витаминами. Отказ от продуктов, содержащих глютен, без добавления других источников питательных веществ в рацион может вызвать дефицит питательных веществ. Недостатки могут включать:

  • железо
  • кальций
  • клетчатка
  • фолиевая кислота
  • тиамин
  • рибофлавин
  • ниацин

Недостаток клетчатки

Многие продукты, содержащие глютен, содержат большое количество клетчатки. При соблюдении безглютеновой диеты важно получать пищевые волокна из других источников, таких как бобы, чечевица, орехи, семена и безглютеновые цельные зерна. Обзор 2017 года пришел к выводу, что отказ от глютена может снизить потребление полезных для сердца цельных злаков, что может повлиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Безглютеновая диета — запрещенные продукты

Чтобы оставаться здоровым и избегать симптомов, человек с непереносимостью глютена должен избегать продуктов, содержащих глютен, даже в самых маленьких количествах.

Продукты, содержащие глютен, включают :

  • любая пища, приготовленная из злаков, таких как пшеница, ячмень, рожь и солод
  • хлеб
  • пиво
  • некоторые конфеты
  • многие десерты
  • злаки
  • торты и пироги
  • картофель фри
  • макароны
  • обработанное мясо
  • супы
  • соус
  • коричневый рисовый сироп
  • производные солода, включая солодовый хлеб, солодовый уксус, пивные дрожжи и пиво на основе солода, а также солодовое молоко или молочные коктейли
  • некоторые виды соевого соуса

Другие продукты, особенно обработанные, могут содержать скрытый глютен. Любой, кто должен придерживаться безглютеновой диеты, должен проверить этикетку продукта, чтобы убедиться, что в нем нет глютена.

К непищевым продуктам, которые могут содержать глютен, относятся:

  • губная помада, блеск и бальзам для губ
  • лекарственные средства и добавки

Безглютеновая диета — список продуктов

Многие продукты от природы не содержат глютена. К ним относятся:

  • фрукты и овощи
  • яйца
  • свежее мясо
  • рыба и птица
  • необработанные бобы
  • семена и орехи
  • большинство молочных продуктов
  • белый рис
  • зерна, такие как гречка, кукуруза и кукурузная мука, лен, киноа, рис, соя и просо

Если какой-либо продукт мог контактировать с зернами, консервантами и добавками, содержащими глютен, пациент с целиакией должен избегать его.

Заключение

Безглютеновая диета — единственное эффективное лечение целиакии. Если человек удаляет источники глютена из своего рациона, важно, чтобы он получал достаточное количество питательных веществ из других пищевых источников.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник статьи: http://medicalinsider.ru/news/polezna-li-bezglyutenovaya-dieta-dlya-zdorovya/?doing_wp_cron=1609570255.0296289920806884765625

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *