Меню

Безглютеновая диета при срк

Полезна ли безглютеновая диета для здоровья?

Безглютеновая диета является основным методом лечения пациентов с целиакией. Однако, многие люди без данного состояния также отказываются от глютена, полагая, что это полезно для их здоровья. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, помогая продуктам сохранять свою форму. Большинство злаков, видов хлеба и пасты содержат глютен.

Некоторые люди имеют непереносимость глютена. Целиакия — это аутоиммунное состояние, при котором глютен повреждает тонкий кишечник, а чувствительность к глютену — это пищевая непереносимость, которая приводит к дискомфорту после употребления глютена.

Однако исследование показало, что до 30% взрослых людей пытаются уменьшить или исключить глютен из своего рациона. Многие из них не страдают целиакией.

Для людей без непереносимости глютена имеет ли безглютеновая диета какие-либо преимущества для здоровья или риски?

Чем вреден глютен?

Когда пациенты с целиакией потребляют глютен, их иммунная система атакует и повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника. При повторном воздействии глютена организм становится менее способным поглощать питательные вещества. Осложнения могут развиться, если пациент с целиакией продолжает потреблять глютен, например:

  • дефицит питательных веществ
  • анемия
  • снижение веса
  • остеопороз
  • бесплодие
  • рассеянный склероз (РС)
  • неврологические заболевания

Целиакией страдает около 1% людей . Большой процент людей, страдающих целиакией, может и не знать о своем состоянии. Чувствительность к глютену считается менее тяжелой, чем целиакия, и употребление глютена не повреждает кишечник, но люди люди с данным состоянием могут отмечать дискомфорт после употребления глютена. Симптомы чувствительности к глютену зачастую могут развиваться вне пищеварительной системы и могут включать :

  • головные боли
  • боль в суставах
  • онемение конечностей

Исследователи считают, что большинство имеют чувствительность к глютену, чем целиакию, поражая от 0,5% до 13% людей . Строгая безглютеновая диета — единственное эффективное лечение целиакии и чувствительности к глютену.

Многие страны признают , что чувствительность к глютену является проблемой. Однако это новая область исследований, и ученые до сих пор не понимают, что это за состояние, его факторы риска или насколько оно распространено. Некоторые исследователи предположили, что человек реагирует не на глютен в пищевых продуктах, а чувствителен к ферментируемым олигосахаридам, дисахаридам, моносахаридам и полиолам, которые являются другими неглютеновыми белками, содержащимися в пшенице и присутствуя в зернах, содержащих глютен. Это может объяснить, почему пациенты с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показывают уменьшение симптомов, находясь на безглютеновой диете. Хотя существует много документально подтвержденных случаев возможной нецелиакальной чувствительности к глютену, необходимы дополнительные исследования, прежде чем ученые поймут причины, симптомы и последствия чувствительности к глютену.

Безглютеновая диета — польза

Существует мало научных доказательств того, что безглютеновая диета имеет преимущества для здоровья для тех, кто не страдает целиакией или не чувствителен к глютену. Причины, по которым широкие слои населения переходят на безглютеновую диету:

  • общественное мнение о том, что безглютеновая диета полезна для здоровья и может уменьшить неспецифические желудочно-кишечные симптомы
  • в настоящее время широко доступны безглютеновые продукты
  • все больше людей диагностируют у себя чувствительность к глютену и замечают, что их желудочно-кишечное здоровье улучшилось после отказа от глютена

Хотя врачи могут диагностировать целиакию с помощью анализов крови, дыхательных тестов и биопсий, специальных диагностических тестов на чувствительность к глютену не существует. Многие имеют непереносимость глютена, не зная об этом. Если у человека имеется не диагностированная непереносимость глютена, такая как целиакия или чувствительность к глютену, то он может обнаружить, что отказ от глютена уменьшает его симптомы. Однако, если имеются подозрение на непереносимость глютена, лучше всего обратиться к врачу для уточнения диагноза, прежде чем исключить глютен из рациона.

Продукты, содержащие глютен, являются важными источниками питательных веществ, включая белок и железо. Если не соблюдать осторожность, безглютеновые диеты могут вызвать дефицит питательных веществ.

Некоторые обеспокоены тем, что глютен может быть связан с заболеваниями — это заблуждение.

Читайте также:  Диета при проблемах с толстым кишечником

Безглютеновая диета для детей с аутизмом

Считается, что глютен может усугубить или вызвать поведение, связанное с аутизмом. Однако обзор 2017 года пришел к выводу, что существует мало доказательств того, что безглютеновая диета имеет преимущества для симптомов аутизма у детей.

Безглютеновая диета при эпилепсии

Возможно, существует связь между целиакией и эпилепсией . В исследовании 2016 года , в котором приняли участие 113 пациентов с эпилепсией, около 6% из них дали положительный результат на целиакию. В данном исследовании 6 из 7 пациентов полностью контролировали свои судороги и смогли прекратить прием противоэпилептических препаратов после 5 месяцев безглютеновой диеты. Это говорит о том, что пациенты с эпилепсией и целиакией получат пользу от безглютеновой диеты.

Безглютеновая диета при шизофрении

Пациенты с шизофренией могут быть склонны к целиакии. Обзор 2018 года показал, что безглютеновая диета может принести пользу пациентам с шизофренией, которые имеют чувствительность к глютену. Однако прежде чем рекомендовать безглютеновую диету пациенту с шизофренией, необходимо провести дополнительные исследования.

Риски безглютеновой диеты

Преимущества и риски безглютеновой диеты остаются спорными.

Рейф Банди (Rafe Bundy), диетолог, сказал: «Существует много людей во всем мире, которые потребляют диету без глютена или с низким содержанием глютена. Хорошим примером является большая часть Азии, где основным продуктом питания является рис, а не пшеница». Однако удаление глютена из рациона может в некоторых случаях иметь неблагоприятные последствия.

Дефицит питательных веществ

Цельные зерна, такие как цельнозерновой хлеб, содержат важные питательные вещества. Кроме того, многие продукты, содержащие глютен, такие как сухие завтраки, также обогащены витаминами. Отказ от продуктов, содержащих глютен, без добавления других источников питательных веществ в рацион может вызвать дефицит питательных веществ. Недостатки могут включать:

  • железо
  • кальций
  • клетчатка
  • фолиевая кислота
  • тиамин
  • рибофлавин
  • ниацин

Недостаток клетчатки

Многие продукты, содержащие глютен, содержат большое количество клетчатки. При соблюдении безглютеновой диеты важно получать пищевые волокна из других источников, таких как бобы, чечевица, орехи, семена и безглютеновые цельные зерна. Обзор 2017 года пришел к выводу, что отказ от глютена может снизить потребление полезных для сердца цельных злаков, что может повлиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Безглютеновая диета — запрещенные продукты

Чтобы оставаться здоровым и избегать симптомов, человек с непереносимостью глютена должен избегать продуктов, содержащих глютен, даже в самых маленьких количествах.

Продукты, содержащие глютен, включают :

  • любая пища, приготовленная из злаков, таких как пшеница, ячмень, рожь и солод
  • хлеб
  • пиво
  • некоторые конфеты
  • многие десерты
  • злаки
  • торты и пироги
  • картофель фри
  • макароны
  • обработанное мясо
  • супы
  • соус
  • коричневый рисовый сироп
  • производные солода, включая солодовый хлеб, солодовый уксус, пивные дрожжи и пиво на основе солода, а также солодовое молоко или молочные коктейли
  • некоторые виды соевого соуса

Другие продукты, особенно обработанные, могут содержать скрытый глютен. Любой, кто должен придерживаться безглютеновой диеты, должен проверить этикетку продукта, чтобы убедиться, что в нем нет глютена.

К непищевым продуктам, которые могут содержать глютен, относятся:

  • губная помада, блеск и бальзам для губ
  • лекарственные средства и добавки

Безглютеновая диета — список продуктов

Многие продукты от природы не содержат глютена. К ним относятся:

  • фрукты и овощи
  • яйца
  • свежее мясо
  • рыба и птица
  • необработанные бобы
  • семена и орехи
  • большинство молочных продуктов
  • белый рис
  • зерна, такие как гречка, кукуруза и кукурузная мука, лен, киноа, рис, соя и просо

Если какой-либо продукт мог контактировать с зернами, консервантами и добавками, содержащими глютен, пациент с целиакией должен избегать его.

Заключение

Безглютеновая диета — единственное эффективное лечение целиакии. Если человек удаляет источники глютена из своего рациона, важно, чтобы он получал достаточное количество питательных веществ из других пищевых источников.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Читайте также:  Примерное меню при диете с подсчетом калорий

Источник статьи: http://medicalinsider.ru/news/polezna-li-bezglyutenovaya-dieta-dlya-zdorovya/

Какая диета поможет при синдроме раздраженного кишечника?

Существует много заболеваний (например, воспалительные заболевания кишечника, целиакия, лактозная или фруктозная непереносимость, микроскопический колит, рак кишечника), имеющих симптомы схожие с синдромом раздраженного кишечника, поэтому прежде чем лечить это заболевание и пытаться соблюдать определенную диету, необходимо точно установить диагноз.

Записаться в ГЦ «Эксперт» для обследования и постановки диагноза синдром раздраженного кишечника, можно по тел. 426-33-88.

На сегодняшний момент универсальной диеты, которая бы подходила всем пациентам с синдромом раздраженного кишечника, не существует. Тем не менее, многие пациенты с СРК связывают обострение своих симптомов с употреблением определённых продуктов, а соблюдение диеты с исключением этих продуктов помогает им облегчить течение болезни.

Так как диета не универсальна, часто то, что работает для одного человека, может не сработать для другого. Изменения в рационе, которые подойдут именно для вас, зависят от ваших индивидуальных симптомов и реакции на определенные продукты.

Помочь определить продукты, которые ослабляют или усугубляют ваши симптомы, поможет дневник питания. Рекомендуем отслеживать продукты, которые вы едите, симптомы, которые у вас наблюдаются, и через какое время после еды это происходит.

По данным недавно проведенных научных исследований, продукты и напитки, ухудшающие состояние людей с синдромом раздраженного кишечника, включают в себя:

  • продукты с высоким содержанием жиров;
  • некоторые молочные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • кофеин;
  • напитки с высоким содержанием искусственных подсластителей;
  • бобы, капуста и другие продукты, вызывающие повышенное газообразование.

Международный фонд функциональных желудочно-кишечных расстройств также выделяет нерастворимые волокна, шоколад и орехи в качестве продуктов, которые могут вызвать проблемы у части людей с синдромом разраженного кишечника.

Употребление клетчатки при СРК

Увеличение потребления клетчатки в некоторых случаях может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запоров, но необходимо иметь ввиду, что нерастворимая клетчатка может усиливать вздутие, метеоризм и спазмы, особенно если увеличение ее употребления происходит не постепенно. Растворимая клетчатка переносится хорошо, поэтому при синдроме раздраженного кишечника с запорами используют пищевую добавку к пище – псиллиум, полученную из семян подорожника.

Продукты, содержащие клетчатку, включают в себя фрукты, овощи, крупы, цельнозерновые продукты. Взрослым рекомендуется от 22 до 34 граммов клетчатки каждый день. При добавлении в рацион клетчатки, рекомендуется увеличивать ее количество понемногу, на 2 — 3 грамма в день. Добавление слишком большого количества клетчатки за один раз может вызвать появление газов и вздутие живота и заставить вас почувствовать еще больший дискомфорт в животе.

Диета с низким содержанием FODMAP

Диета с низким содержанием FODMAP-веществ на сегодня является известным методом лечения пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК), но использование этой диеты спорно, ей довольно сложно следовать, кроме того не все больные СРК отвечают на такое лечение положительно. В результате последних научных исследований было показано, что такая диета значительно уменьшает симптомы СРК примерно у половины людей, которые ее пробовали. Успех применения диеты зависит от индивидуальной переносимости продуктов и от состава кишечной микробиоты. Для того, чтобы выяснить подойдет ли вам диета с низким содержанием FODMAP-веществ необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.

Записаться на прием к гастроэнтерологу, специализирующемуся на лечении болезней кишечника в ГЦ «Эксперт», можно по тел. 426-33-88.

FODMAP-вещества — это олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (FODMAP — Fermentable, Oligo, Di, Mono аnd Polyol), для расщепления которых у некоторых людей не хватает пищеварительных ферментов. Это виды углеводов, которые плохо усваиваются в тонкой кишке и в нерасщепленном виде вызывают брожение в толстой кишке. Они достигают толстой кишки непереваренными, и там расщепляются бактериями кишечника. Во время процесса брожения выделяется газ, и это может вызвать дискомфорт и неприятные симптомы у тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, такие как выделение газов, диарея или вздутие живота.

Существует четыре групп FODMAP-веществ:
  1. Олигосахариды (фруктаны и галактаны) включая пшеницу, рожь, лук, брокколи, чеснок, нут, чечевицу, соевые продукты и фасоль.
  2. Дисахариды (лактоза) включая коровье молоко, мороженое, йогурт и творог.
  3. Моносахариды (фруктоза) включая яблоки, манго, груши, арбуз и мед.
  4. Полиолы включая сорбит, маннит, и ксилит, включая нектарины, персики, сливы, цветную капусту и грибы.
Читайте также:  Держу диету во время месячных

Исследователи предполагают, что FODMAP — вещества попадая в тонкий кишечник увеличивают количество содержащейся в нем воды, это может способствовать послаблению стула и диарее при СРК. Затем эти вещества в нерасщеплённом виде попадают в толстую кишку, где миллиарды бактерий их ферментируют (сбраживают), что приводит к образованию газов и вздутию живота. Поэтому снижение потребления FODMAP веществ может облегчить симптомы вздутия и диареи у части пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Поскольку фруктаны (олигосахариды) содержатся во многих продуктах, которые одновременно содержат и глютен — например, макаронные изделия и белый хлеб, долгое время считалось, что пациентам с синдромом раздраженного кишечника необходимо соблюдать безглютеновую диету. Новое исследование, опубликованное в американском журнале «Гастроэнтерология» (Gastroenterology), показывает, что у группы людей с СРК, которые думали, что они реагируют на глютен, фруктан вызывал большее расстройство желудочно-кишечного тракта, чем глютен. Лабораторные исследования выявили, пшеница и другие зерновые, содержащие глютен (такие как рожь, ячмень, пшеница) содержат также и значительное количество фруктанов. Оказывается, фруктаны и глютен обычно соседствуют в пище и безглютеновые зерновые продукты обычно имеют низкий уровень содержания FODMAP-веществ.

У некоторых людей есть симптомы, вызванные одним или двумя FODMAP-веществами, а у других проблемы со всеми пятью. Продукты питания с FODMAP-веществами следует ограничивать только в том случае, если они вносят свой вклад в симптомы СРК.

Чем заменить продукты с высоким содержанием FODMAP?

Овощи

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Спаржа, артишоки, лук (любой), лук-порей в луковицах, чеснок, луковая и чесночная соль, свекла, сельдерей, савойская капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, укроп.

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Болгарский перец, морковь, зеленый лук, свежие травы, огурцы, латук, помидоры, цуккини, китайская капуста, сельдерей, кукуруза, баклажаны, салат, тыква, побеги бамбука.

Бобовые и грибы

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Зеленый горошек, запеченная фасоль, нут, чечевица, красная фасоль, горох, стручковая фасоль, любые грибы.

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Ростки бобовых, зеленые бобы, зеленая фасоль,

Фрукты

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Яблоки, груши, манго, арбузы, нектарины, персики, сливы, хурма, абрикосы, авокадо, вишня, нектарины, чернослив, консервированные фрукты в собственном соку, большие порции фруктов, сухофруктов, фруктовый сок, концентрированные фруктовые соусы слива.

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Бананы, апельсины, мандарины, виноград, дыня, грейпфрут, киви, лимон, лайм, апельсин, маракуйя, папайя.

Молоко и молочные продукты

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Обычное и с низким содержанием жира коровье и козье молоко, йогурт, мягкий сыр, сливки, заварной крем, мороженое основе цельного молока и сливок.

Сыры: мягкие, сливочные с повышенной жирностью, моцарелла, адыгейский, сулугуни

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Безлактозное или соевое молоко,безлактозный йогурт, твердый сыр. Заменители мороженого: замороженные соки, шербет.

Хлеб, хлопья,бисквиты, печенья и закуски

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Ржаной и пшеничный хлеб, пшеничные хлопья с сухофруктами, макароны из пшеницы, крупы из ржи и пшеницы, печенье, крекеры, бисквиты из пшеницы и ржи/

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Безглютеновый хлеб и хлеб из закваски полбы, орехи, безглютеновые макароны, киноа.

Безглютеновые бисквиты, рисовые кексы/пирожки, кукурузные хлебцы.

Сладости

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Мед и продукты с медом, подсластители: изомальтит, мальтит, маннит, сорбит, ксилит и другие подсластители, оканчивающиеся на “-ol”.

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Глюкоза, сахар (сахароза), другие искусственные подсластители не заканчивающиеся на “-ol”

Орехи и семена

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Кэшью, фисташки

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Источник статьи: http://gastroe.ru/blog/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *