Меню

Безглютеновая диета рецепты салатов

Безглютеновая диета рецепты салатов

Для людей, у которых есть непереносимость каких-либо видов белка, разрабатывается особая система питания, так называемая «безглютеновая диета». Это вещество, содержащееся в ячмене, пшенице и овсе наносит вред слизистой оболочке кишечника. Поэтому те, у кого сильная восприимчивость к глютену, должны придерживаться этой диеты на протяжении всей жизни.

Однако такую систему питания используют не только для лечения, но и для похудения.

Безглютеновая диета способствует очищению организма и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Преимущества диеты

  • С ее помощью вы сможете избавиться от лишних килограммов и привести себя в форму.
  • Также ваш организм отчистится от шлаков и токсинов.
  • Произойдёт стимуляция пищеварительной системы.
  • Меню диеты очень разнообразное, поэтому продержаться на ней вы сможете очень долго.

Недостатки диеты

Представленная система питания, как и другие диеты, имеет ряд негативных последствий:

  • Анемия вследствие недостатка железа.
  • Медленное развитие и рост у детей из-за нехватки витамина D и кальция. Поэтому перед началом безглютеновой диеты для детей проконсультируйтесь с врачом.
  • Возрастание риска заболевания грибковыми инфекциями, так как увеличивается количество продуктов, содержащих крахмал.

Показания к диете

Польза от безглютеновой системы питания будет только в том случае, если вы внимательно следите за наличием глютена в потребляемых продуктах. Следует акцентировать внимание на некоторых медикаменты, в состав которых может входить этот элемент.

Иногда безглютеновая диета назначается пациентам для того, чтобы спасти их жизнь.

Итак, показания к системе питания без глютена следующие:

Целиакия в анамнезе. Этим заболеванием страдают около одного процента населения людей на планете.

Шизофрения, синдром Дауна. Люди с нарушениями на генетическом уровне имеют проблемы и с работой организма. Поэтому у многих из них наблюдается непереносимость тех или иных компонентов. Так, например, глютен может вызвать припадки эпилепсии.

Меню и продукты для безглютеновой диеты

В рацион питания не входят все содержащие белок глютен продукты. Поэтому рекомендуется внимательно читать состав круп.

На этой диете все блюда необходимо употреблять в печёном или отварном виде, а также разрешается все, что было приготовлено на пару.

В список продуктов безглютеновой диеты обязательно должны входить морепродукты, рыба, мясо, яйца, овощи, некоторые крупы (рис, пшено, гречка, кукуруза), молочные продукты, безглютеновые сорта муки, семечки, чаи, какао и кофе, масла (сливочные и растительные).

Можно включить и такие необычные продукты, как киноа, тапиока, амарант и тефф.

Меню безглютеновой диеты

Основное правило данной диеты – это исключение любых глютеносодержащих продуктов. Однако если вы хотите похудеть, то вам следует избегать мучное.

Также необходимо питаться несколько раз в сутки небольшими порциями. Ужинайте не позже чем в шесть часов вечера. Орехи и фрукты будут отличным вариантом для полдников или перекусов.

Представляем вам примерное меню безглютеновой диеты на неделю.

День 1. На завтрак вы можете съесть творог с фруктами и выпить чай. На обед приготовьте мясной суп и нежирную рыбу с картошкой. Овощи, рис с отварной курицей сделайте на ужин.

День 2. Сварите яйцо и приготовьте творожный тост с соком на завтрак. На обед вы можете сварить уху, сделать салат и сделать кусок мяса на гриле. На ужин приготовьте голубцы.

Читайте также:  Диета при мрт поджелудочной железы

День 3. Испеките блины на гречневой муке на первый приём пищи. На обед сварите бульон из курицы и сделайте овощной салат. На ужин приготовьте рыбу вместе с картофелем.

День 4. На завтрак приготовьте кашу из кукурузы и молока. На обед сварите рис с морепродуктами и овощами. На ужин вы можете потушить рыбу.

День 5. Сделайте сырники на завтрак, запив их чашкой кофе. На второй приём пищи вы можете приготовить печень и сделать салат из свежих овощей. На ужин отварите кусок мяса и сварите кашу из пшена.

День 6. Приготовьте на завтрак грибной омлет. На обед сделайте овощное рагу с мясом. Ужин вы можете завершить отварным рисом.

День 7. На завтрак сварите гречневую кашу. На обед приготовьте солянку с рыбой и фасолью. На ужин сделайте овощи с филе курицы.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%B8-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5/%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8/

Рецепты без глютена

Глютен или клейковина — вещество, содержащееся в белке практически всех злаковых культур и круп. Особенно много его в пшенице, ржи и ячмене.Чем вреден глютен и почему почему стали такими востребованными блюда без глютена? Сам по себе глютен — продукт замечательный: придает пышность и продлевает срок хранения хлебобулочным изделиям, а молочные продукты делает более нежными и вкусными. Все дело в индивидуальной непереносимости глютена, название которой — целиакия. Это заболевание пищеварительной системы невозможно полностью излечить, от него нет таблеток. Человеку, страдающему неперносимостью глютена, следует полностью исключить из своего рациона продукты и блюда, богатые глютеном, в первую очередь — любую выпечку из пшеничной муки.

К слову, безглютеновая диета практикуется не только при целиакии. Питание без глютена помогает также избавиться от лишних килограммов.

Конечно, полностью исключить из своего рациона глютен вряд ли удастся, так как он, помимо хлеба и мучных изделий, содержится и в других продуктах — молочных десертах, колбасе, различных полуфабрикатах, консервах, фаст-фуде и пр. но значительно снизить его потребление вполне можно.

Среди рецептов без глютена выбирайте вегетарианские супы, мясные бульоны; отварные каши из риса, кукурузы, гречки; натуральные кисломолочные продукты; салаты и морепродукты; свежие, отварные или запеченные овощи; яйца вкрутую и паровые омлеты; отварное, тушеное или запеченное мясо; блюда из свежих ягод и фруктов. Можно не отказывать себе и в сладком, но предпочтение стоит отдать выпечке из рисовой, кукурузной, гречневой или миндальной муки. В этой подборке представлены отличные рецепты выпечки без глютена. Готовьте безглютеновые блюда и будьте здоровы.

Источник статьи: http://www.gastronom.ru/recipe/group/3746/recepty-bez-glyutena

Безглютеновая диета рецепты салатов

Широкий спектр оздоравливающих свойств кокосового масла обусловлен в первую очередь высокой концентрацией насыщенных жирных кислот (лауриновой 50%, миристиновой 20%, пальмитиновой 10%, каприновой 5%, каприловой 5% и др.), а также наличием мононенасыщенной жирной олеиновой кислоты (7%).

Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда

Предлагаем вам рецепт замечательного десерта для диеты без глютена и лактозы — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.

Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута

Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.

Читайте также:  Диета для похудения с яблочным уксусом

Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.

Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?

Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.

Салаты без глютена. Оливье, Французский салат, Английский салат, Болгарский салат, Японский салат, Чешский салат, Тайский салат

Рецепты салатов без глютена, приведенные ниже, вы можете использовать при соблюдении безглютеновой диеты и диеты без молочных продуктов, заменив покупной майонез (и некоторые другие продукты) на основе коровьего молока на домашний майонез и «молочные» продукты из растительных ингредиентов.

Салат Оливье

Ингредиенты:

  • Говядина 300 г
  • Картофель 3 штуки среднего размера
  • Морковь 2 штуки среднего размера
  • Яйца 4 штуки
  • Соленые или маринованные огурцы 7 штук
  • Консервированный зеленый горошек 200 г
  • Домашний майонез (см. рецепт) 250-300 г
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) 100 г
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Отварите мясо с добавлением соли и специй, остудите и порежьте небольшими кусочками.
  • Отварите яйца, картофель и морковь. Остудите, очистите и порежьте небольшими кубиками.
  • Огурцы нарежьте так же небольшими кубиками.
  • Нашинкуйте зелень.
  • Соедините все ингредиенты, добавьте майонез, соль, специи. Оставьте немного зелени для украшения. Хорошо перемешайте. Посыпьте оставшейся зеленью.

Французский салат без глютена

Ингредиенты:

  • Ветчина 300 г
  • Корень сельдерея 200 г
  • Маринованные грибы 200 г
  • Свекла 2 штуки среднего размера
  • Кисло-сладкие яблоки 2 штуки среднего размера
  • Картофель 3 штуки среднего размера
  • Домашний майонез (см. рецепт) 200 г
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей) 100 г
  • Виноградный уксус 3 ст.л.
  • Оливковое масло без запаха 3-4 ст.л.
  • Сухая горчица 1/2 ч.л.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Отварите картофель, остудите и очистите.
  • Отварите свеклу, остудите и очистите.
  • Помойте и очистите корень сельдерея.
  • Яблоки очистите от кожицы и удалите сердцевину.
  • Картофель, ветчину, корень сельдерея, яблоки и грибы нарежьте соломкой.
  • Зелень мелко нашинкуйте. 25 г зелени отложите для украшения салата.
  • Соедините оливковое масло, уксус и горчицу. Взбейте миксером. Добавьте зелень и корень сельдерея. Хорошо перемешайте и дайте постоять 20-30 минут.
  • Соедините все ингредиенты. Хорошо перемешайте. Посыпьте оставшейся зеленью.

Английский салат с корнем сельдерея

Ингредиенты:

  • Говядина (говяжий или свиной язык) 500 г
  • Корень сельдерея 300 г
  • Соленые или маринованные огурцы 3 штуки
  • Шампиньоны 200 г
  • Домашний майонез (см. рецепт) 200 г
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей) 100 г
  • Покупная или домашняя горчица (см. рецепт) 1 ст.л.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Отварите мясо с солью и специями. Остудите.
  • Отварите грибы. Достаточно 2-3 минут. Остудите.
  • Помойте и очистите корень сельдерея.
  • Мясо, корень сельдерея, огурцы и грибы нарежьте соломкой.
  • Зелень мелко нашинкуйте. 25 г зелени отложите для украшения салата.
  • Соедините все ингредиенты. Хорошо перемешайте.
  • Украсьте салат оставшейся зеленью.

Болгарский салат с ветчиной

Ингредиенты:

  • Ветчина 200 г
  • Картофель 3 штуки среднего размера
  • Маслины 50 г
  • Любое растительное масло без запаха 3 ст.л.
  • Сок лимона 2 ст.л.
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) 50 г
  • Соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Кефир с бананом при диете

Приготовление:

  • Отварите картофель. Остудите, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  • Нарежьте ветчину маленькими кубиками.
  • Мелко нашинкуйте зелень.
  • Маслины порежьте тонкими кружочками.
  • Соедините все ингредиенты. Хорошо перемешайте.
  • Украсьте салат веточками зелени.

Молоко и сливки из кокосового ореха

Четыре рецепта «немолочной» (веганской) сметаны

Рецепты веганского сыра без лактозы и казеина. Сыр со специями, французский сыр из орешков кешью

Японский салат

Ингредиенты для салата:

  • Говядина 300 г
  • Рис — 1 стакан
  • Апельсины 2 штуки
  • Соль и специи по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • Кукурузная мука 1,5 ст.л.
  • Яичный желток 1 штука
  • Сухая горчица 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Яблочный уксус 1 ст.л.
  • Вода 5 ст.л.
  • Кукурузное рафинированное масло 1 стакан
  • Сок лимона 3 ст.л.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Промойте рис, отварите и снова промойте холодной водой.
  • Отварите мясо, остудите и порежьте небольшими кусочками.
  • Измельчите апельсины на небольшие кусочки.
  • Яичный желток, горчицу, сахар, уксус, соль и специи взбейте миксером. В результате получится что-то вроде домашнего майонеза.
  • Смешайте муку с водой и вскипятите при постоянном помешивании на небольшом огне. Чуть-чуть остудите и добавьте в майонез. Соус еще раз хорошо взбейте миксером.
  • Соедините все ингредиенты, кроме сока лимона. Хорошо перемешайте.
  • Полейте салат соком лимона.

Соусы и приправы без глютена

Томатный соус без глютена с клюквой

Как приготовить кетчуп без глютена

Соусы без глютена. Томатный соус на красном вине, томатный соус с клюквой, томатный соус с грибами

Чешский салат

Ингредиенты:

  • Говядина 200 г
  • Свинина 200 г
  • Огурцы соленые или маринованные 5 штук
  • Репчатый лук 1 штука среднего размера
  • Кисло-сладкие яблоки 1 штука среднего размера
  • Домашний майонез (см. рецепт) 250 г
  • Сок лимона 1 ст.л.
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) 50 г
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Отварите мясо с солью и специями.
  • Очистите яблоко от кожуры и удалите сердцевину.
  • Мясо, огурцы и яблоко порежьте соломкой и небольшими кубиками.
  • Лук и зелень мелко нашинкуйте.
  • Соедините все ингредиенты, добавьте сок лимона и майонез. Хорошо перемешайте.

Батончики мюсли без глютена

Шоколадный Брауни без глютена и молочных продуктов (Chocolate brownie)

Замороженный десерт из апельсинов (сорбет) без глютена

Тайский салат без глютена

Ингредиенты:

  • Говядина 300 г
  • Морковь 2 штуки среднего размера
  • Огурец 1 длинный или 2 маленьких
  • Чеснок 2 дольки
  • Любой листовой салат 300 г
  • Оливковое рафинированное масло 4 ст.л.
  • Сок лимона 3 ст.л.
  • Зелень (базилик, кинза, укроп, петрушка) 50 г
  • Соус тайский (см. рецепт) 2 ст.л.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Мелко порубите чеснок и зелень.
  • Говядину порежьте тонкими небольшими ломтиками и немного посолите.
  • Разогрейте на сковороде 2 ст.л. масла и обжарьте 1/2 чеснока и зелени.
  • Выложите на сковородку кусочки говядины и поджарьте до полной готовности.
  • В другой сковородке разогрейте 2 ст.л масла. Добавьте сок лимона, соус чили, остатки чеснока и зелени. Готовьте соус 1-2 минуты.
  • Салат помойте и обсушите. Морковь почистите и натрите на терке. Огурцы порежьте соломкой.
  • На блюдо выложите листья салата. Поверх равномерно разложите морковь и огурцы.
  • Последним слоем выложите обжаренное мясо.
  • Сверху салат полейте немного остывшим соусом.

Источник статьи: http://www.celiac.ch-aj.com/zhizn-bez-glyutena/retsepty-bez-glyutena/zakuski-bez-glyutena/300-salaty-bez-glyutena-olive-frantsuzskij-salat-anglijskij-salat-bolgarskij-salat-yaponskij-salat-cheshskij-salat-tajskij-salat

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *