Меню

Безглютеновая диета ревматоидный артрит

Диета при ревматоидном артрите — полезные и запрещенные продукты

Ревматоидным артритом называется хроническое прогрессирующее заболевание воспалительного характера, при котором поражаются суставы и внутренние органы. Патология развивается вследствие аутоиммунных нарушений. Осложнения часто приводят к инвалидности и смерти. Питание при ревматоидном артрите является важнейшим элементом лечебного курса. Диета уменьшает негативные проявления, корректирует метаболические процессы, помогает поддерживать функциональность внутренних органов и систем. Главное, что должен усвоить пациент — диетический рацион ему показан на постоянной основе. Соблюдение правил питания поможет повысить качество лечения и улучшить качество жизни.

Причины развития ревматоидного артрита

Заболевание развивается под влиянием множественных факторов. Начало воспалительного процесса обычно обнаруживают по увеличенному количеству лейкоцитов в крови. Врачи полагают, что инфекция, вызывающая нарушения в иммунной системе, провоцирует развитие ревматоидного артрита у генетически предрасположенных к этому людей. Вирусным провокатором может стать вирус герпеса, гепатита, респираторная инфекция.

Другие варианты:

  • эндокринные нарушения;
  • сильный стресс;
  • интоксикация организма;
  • увлечение солнечным загаром;
  • переохлаждение;
  • прием мутагенных медикаментов.

Женщины подвержены заболеванию в 5 раз больше мужчин. Риск заболеть снижается во время кормления грудью.

Для заболевания характерно развитие по этапам. На начальной стадии отекают синовиальные сумки, появляется припухлость вокруг сустава и покраснение. Повышается температура окружающих тканей. На втором этапе начинают стремительно делиться клетки соединительных тканей, что приводит к уплотнению оболочки суставной сумки. На третьей стадии наблюдается сильное воспаление. Клетки выделяют вещество, разрушающее хрящевые и костные ткани. Человек ощущает растущую боль, теряются двигательные функции.

Основы питания

При ревматоидном артрите диета входит в комплекс лечебно-профилактических мероприятий. В основу питания ложится диетический «стол № 10». Рацион снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки, способствует нормализации обменных процессов, снижает проявления отечности. Сбалансированное питание способствует снижению вялости, слабости утомляемости. Правила диктуют ряд ограничений. Существует также большой список рекомендуемых продуктов.

В чем себя необходимо ограничить:

  • легкоусвояемые углеводы, сахар;
  • животные жиры;
  • соль;
  • продукты с холестерином высокой плотности;
  • экстрактивные и азотистые вещества.

Подлежат устранению продукты, возбуждающие нервную и пищеварительную систему. Недопустимы трудно перевариваемые, тяжелые блюда.

При заболевании ревматоидным артритом в питание рекомендуется включать продукты с полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными соединениями. Полезно есть больше витаминов, пищевых волокон, продуктов, богатых магнием, калием, йодом. На пищеварительную систему хорошо влияют продукты с ощелачивающим действием (молоко, кефир).

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ? «Эффективное и доступное средство для восстановления здоровья и подвижности суставов поможет за 30 дней. Это натуральное средство делает то, на что раньше была способна только операция.»

Пищу рекомендуется готовить отварным способом, на пару, методом тушения и запекания. Желательно снизить потребление соли. Со свежего мяса предварительно срезать жир и сухожилия. Овощи потреблять в сыром и обработанном виде, фрукты и ягоды — в свежем, с максимальным содержанием витаминов.

Суточная норма компонентов:

  • белков — 100 г;
  • сложных углеводов — 350 г;
  • жиров — 68 г, где 2/3 приходится на животные;
  • соли — 5 г.

Необходимо соблюдать питьевой режим, выпивать по 1,5 л воды в день. Жидкость считать вместе с той, что потребляется в составе блюд. Суточную норму питания разделить на 4-5 приемов. Последний раз принимать пищу за 3 часа до сна.

Стоит исключить из рациона наваристые бульоны, острые специи, алкоголь, консервированные продукты, жареные блюда.

Общие рекомендации дополняются советами узких специалистов. Терапевт, эндокринолог, кардиолог совместно с ревматологом дают индивидуальные пожелания по диете в рамках лечения основного и сопутствующих заболеваний.

Питание при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите учитывает стадию заболевания. Питание в острой, подострой стадии и в период ремиссии направлено на достижение разных целей. Поэтому и в рационе будут происходить коррективы.

Диета в острой стадии

При обострении ревматоидного артрита лечение, а значит, и качество питания, должно быть направлено на сокращение воспалительного процесса, снижение нагрузки на суставы, снижение болевого синдрома.

Если среднюю калорийность дневного рациона считать за 2500 ккал, то в острой фазе необходимо снизить показатель до 1700 ккал. Чтобы снизить отечность, уменьшают потребление воды и отказываются от соли. В этот период наиболее важным считается соблюсти водно-солевой баланс в организме.

Читайте также:  Диета номер после отравления

С увеличенной нагрузкой при любом виде воспалительных процессах работают органы пищеварения: печень, почки, ЖКТ. Важно позаботиться и о них, перестать потреблять тяжелую, трудно перевариваемую пищу. В меню должно быть достаточно овощей и фруктов. Часть мясных блюд лучше заменить на вегетарианские. Воспалению способствует арахидоновая кислота, которая в избытке присутствует в мясе, желтках яиц, жирных продуктах. Обязательно стоит включать в рацион морскую рыбу.

Рекомендуется уменьшить сыроедение. Продукты подвергать тепловой обработке. Забыть о сковородах и растительном масле, больше готовить в мультиварке, пароварке, духовом шкафу.

Диета в подострой стадии

Подострая фаза наступает через пару недель после начала обострения. При достаточном лечении в это время уже удается избавиться от проявлений острого воспаления. Человек чувствует себя лучше, симптомы заболевания купированы.

Постепенно можно увеличивать калорийность рациона за счет повышения потребления белковой пищи. На подострой стадии человеку необходимо больше витаминов.

Богатые витаминами продукты:

  • крыжовник;
  • смородина;
  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • греча;
  • яблоки;
  • морская рыба;
  • растительные масла первого отжима.

Разрешено потреблять до 1,2 л воды в сутки. Норма соли — 3 г в день.

Давно забытое средство от боли в суставах! «Cамый эффективный способ лечения суставов и проблем с позвоночником» Читать далее >>>

Диета в период ремиссии

Ремиссия характеризуется значительным улучшением состояния, почти полным исчезновением симптомов. Заболевание протекает по типу хронического. Если до этой поры присутствовало много ограничений, то во время ремиссии человек с ревматоидным артритом может себе позволить добавить в меню новые продукты. Сохраняется строгое ограничение на количество потребляемой соли — не более 5 г в день.

В рацион добавляются:

  • куриное мясо, телятина, индейка;
  • твердый сыр, любые молочные продукты;
  • кофе, морсы и компоты;
  • разнообразные супы на мясном бульоне.

Необходимо следить за достаточным получением витаминов и основных минеральных элементов.

Разгрузочные дни

Стараясь продлить период ремиссии, важно тщательно отслеживать изменения в весе. Лишние килограммы создают нагрузку на суставы, что может сыграть провоцирующим фактором в развитии нового обострения. Чтобы предупредить рост массы тела, можно устраивать разгрузочные дни. Для этого нужно один день в неделю уделить приему свежевыжатых соков. То есть в этот день употреблять исключительно соки овощей и фруктов: свеклы, моркови, огурца, апельсинов, яблок. Вариантом может быть полностью кефирный день или день, когда вы не едите ничего, кроме отваренной гречи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Как правильно выбрать полезные продукты при ревматоидном артрите ? Ориентируемся все на тот же, разработанный диетологами, «стол № 10».

Примерный список разрешенных продуктов:

  • диетическое мясо — куриная грудка, индейка, телятина, с птицы предварительно снимается кожа, целесообразно готовить из рубленого фарша;
  • рыба — нежирная морская и речная рыба;
  • жиры — ограниченное количество сливочного и разнообразных растительных масел: из виноградных косточек, оливковое, кунжутное, тыквенное, соевое;
  • куриные яйца — 3 штуки в неделю;
  • хлеб — подсушенный, из пшеничной муки, допустимо потреблять хлебцы и галеты;
  • крупы — любые виды, кроме манной, рекомендуется готовить слизкие каши и пудинги;
  • макароны — из твердых сортов пшеницы;
  • овощи — любые корнеплоды, кроме редьки, репы, редиса, белокочанную капусту ограниченно;
  • зеленные культуры — любые, кроме щавеля;
  • фрукты — любые, но выбирать сорта «помягче», с небольшим количеством грубых волокон;
  • напитки — кисели, компоты, травяные и фруктовые чаи, ограниченно кофе;
  • молочные продукты — любые, с небольшим процентом жирности;
  • десерты — пудинги, желе, варенье, мед, зефир.


Перечислим запрещенные продукты в диете:

  • маргарин, сало;
  • майонез, любые готовые соусы;
  • копчености;
  • консервы, соленья, маринады;
  • острые специи;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • грибы;
  • сдобная выпечка, печенье;
  • сливки, жирная сметана;
  • алкоголь, газировка.

Разрешено потреблять минеральную лечебно-столовую воду после консультации с врачом. При составлении блюд в рамках диеты следует ориентироваться на личные ощущения и индивидуальные показатели здоровья.

Примерное меню

Зная список разрешенных продуктов, вы можете составлять меню на неделю таким образом, чтобы питание было вкусным и сбалансированным. Предложим варианты основных приемов пищи и перекусов.

  1. Завтрак — омлет, молочная каша, овсяный пудинг, морковная запеканка, яйцо всмятку.
  2. Второй завтрак — фруктовое пюре, овсяный кисель, запеченное яблоко, галеты с чаем.
  3. Обед — овощной суп на мясном бульоне, паровые котлеты с крупяным гарниром, отварная рыба с пюре из картофеля, шницель из цветной капусты, гречневый плов с куриной грудкой.
  4. Полдник — фруктовый салат с натуральным йогуртом, стакан кефира.
  5. Ужин — овощной салат с мясной котлетой, куриное суфле, творожная запеканка, фаршированные мясом кабачки.
Читайте также:  Диета при варикозном расширении вен при тромбофлебите

Правильный подход к питанию при ревматоидном артрите окажет благоприятное влияние на общий лечебный курс. Придерживаясь рекомендаций, можно улучшать качество жизни и увеличивать период ремиссий.

Источник статьи: http://sustav-life.ru/dieta-pri-revmatoidnom-artrite/

Глютен и ревматоидный артрит: полезные и вредные продукты

Ревматоидный артрит является воспалительным заболеванием. Некоторые люди с непереносимостью глютена могут чувствовать, что употребление содержащей глютен пищи вызывает их симптомы.

Некоторые люди считают, что исключение из своего рациона определенных продуктов, например, тех, которые вызывают воспаление, может помочь контролировать симптомы ревматоидного артрита (РА). Продукты, вызывающие вспышки РА, могут быть различными в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

У людей с целиакией, которая является тяжелой формой непереносимости глютена, употребление содержащих глютен продуктов может привести к воспалению в организме. Следовательно, отказ от глютена может помочь людям с непереносимостью глютена облегчить состояние при ревматоидном артрите.

В этой статье мы рассмотрим связь между глютеном и РА. Мы также обсудим, может ли глютен усугубить симптомы, а также какие продукты следует есть, а каких избегать.

Может ли глютен ухудшить симптомы ревматоидного артрита?

Ревматоидный артрит (РА) является хроническим заболеванием, при котором иммунная система неправильно воздействует на ткани и синовиальную жидкость в суставах. Это вызывает боль и воспаление в суставах, что со временем может привести к их повреждению и деформации.

Связь между рационом питания и РА не совсем ясна. Исключение определенных продуктов из рациона может помочь некоторым людям справиться с симптомами РА.

Тем не менее прежде чем медицинские работники смогут окончательно связать какие-либо конкретные продукты с симптомами РА ученые должны провести высококачественные исследования. Кроме того, разные продукты по-разному влияют на людей.

Некоторые люди считают, что употребление глютена вызывает обострение симптомов РА, а устранение глютена из рациона помогает облегчить их симптомы. Эти люди могут иметь непереносимость глютена.

Целиакия относится к тяжелой форме непереносимости глютена. По данным Celiac Disease Foundation, целиакия является аутоиммунным заболеванием, которым страдают около 1% населения всего мира.

Целиакия и РА являются аутоиммунными заболеваниями, которые могут вызвать воспаление в организме.

У людей с целиакией употребление в пищу продуктов, содержащих глютен, может вызывать вялость, вздутие живота и проблемы с пищеварением. Это может также вызвать боль, отек и воспаление во многих областях тела, включая суставы.

Это происходит потому, что иммунная система воспринимает глютен как чужеродный организм, поэтому она по ошибке атакует ткани кишечника. Некоторые из воспалительных белков, связанных с этим процессом, могут попадать в кровоток и вызывать изменения в суставах, которые могут быть похожи на симптомы артрита.

В целом, людям с РА рекомендуется употреблять большое разнообразие богатых питательными веществами полезных цельных продуктов и исключать те, которые могут вызвать воспаление, например, обработанные и сладкие продукты.

Насколько распространена целиакия при РА?

Люди с РА могут быть более подвержены целиакии или чувствительности к глютену, чем люди без этого заболевания.

В одном исследовании отмечается, что антитела, связанные с целиакией и непереносимостью глютена, появляются чаще у людей с РА и синдромом Шегрена, чем у людей без этих заболеваний.

Другое исследование объясняет, что между РА и целиакией существует частичное совпадение. Исследователи обнаружили, что у людей с целиакией часто есть маркеры РА (ревматоидные факторы), и что люди с РА часто имеют признаки целиакии.

Это, однако, не означает, что у каждого, кто страдает РА, будет чувствительность к глютену.

Проведение диагностики на РА и целиакию, как только появятся симптомы, может помочь врачам правильно определить основную проблему и найти наилучший вариант лечения.

Тестирование на чувствительность к глютену

Врачи могут сделать тестирование на целиакию или чувствительность к глютену, используя анализ крови. Как правило, наличие более высоких уровней определенных антител указывает на то, что у человека целиакия или он чувствителен к глютену.

Читайте также:  Очковая диета для похудения таблица

Если анализ крови окажется положительным, человек может обнаружить, что исключение глютена из рациона питания улучшает общее самочувствие.

В некоторых случаях, чтобы подтвердить диагноз врачу может потребоваться сделать биопсию ткани тонкой кишки. Перед биопсией необходимо употреблять глютен, чтобы избежать ложного отрицательного результата теста.

Какие продукты следует есть

Люди с чувствительностью к глютену могут извлечь пользу из исключения продуктов из рациона питания, которые содержат глютен. Поначалу это может показаться сложным, но со временем придерживаться такой диеты становится легче. Безглютеновые альтернативы обычным продуктам становятся все более доступными.

Следующие основные пищевые группы не содержат глютена:

Зерна являются единственным источником глютена, но не все зерна содержат глютен. Вот зерна, которые естественным образом не содержат глютена:

Есть также ряд натуральных видов безглютеновой муки. Производители могут производить заменители муки из вышеупомянутых зерен, в дополнение к таким продуктам, как:

  • картофель
  • маниока
  • юкка
  • тапиока
  • бобовые, такие как нут, чечевица или урд
  • аррорут
  • кокос
  • теф
  • чиа
  • лен
  • ореховая мука, такая как миндальная, фундуковая или желудевая

Однако многие производители перерабатывают эти зерна и муку, используя то же оборудование, что и для упаковки зерен, содержащих глютен, что может привести к перекрестному загрязнению.

Люди, страдающие сильной аллергией на глютен, должны всегда читать этикетку. На этикетке может быть указано, что продукт вступает в контакт с глютеном или может содержать глютен.

Те, кто особенно обеспокоен глютеном, могут отдавать предпочтение только сертифицированным продуктам без глютена.

Упакованные пищевые продукты и продукты, которые обычно содержат глютен, часто имеют альтернативы без глютена. К этим продуктам относится практически все, от печенья и выпечки до макарон и хлеба. Опять же, обязательно прочитайте этикетку ингредиентов и убедитесь, что продукт сертифицирован как безглютеновый, если это необходимо.

Соблюдение общей здоровой диеты также важно для людей с ревматоидным артритом. Соблюдение рациона питания, включающего большое разнообразие фруктов и овощей, специй и пробиотических продуктов, может помочь улучшить общее состояние организма и снизить уровень воспаления в организме.

Продукты, которых следует избегать

Соблюдать безглютеновую диету теперь легче, чем когда-либо прежде, так как многие продукты без глютена становятся доступными. Тем не менее есть еще ряд продуктов, которых следует избегать.

Глютен присутствует в нескольких разных зернах. Любой, кто хочет придерживаться безглютеновой диеты, должен избегать зерен, содержащих глютен, таких как:

  • пшеница
  • полба
  • камут
  • пшеница фарро
  • фарина
  • дурум
  • эммер
  • пшеница однозернянка
  • булгур
  • манная крупа
  • тритикале
  • ячмень
  • рожь

Хотя избегание этих зерен будет иметь большое значение для устранения глютена, есть и другие продукты, которых следует избегать. Вот некоторые неожиданные источники глютена:

  • пивные дрожжи
  • солод, такой как солодовый уксус, солодовый сироп или солодовый молочный коктейль
  • пшеничный крахмал
  • овес, который не сертифицирован как безглютеновый
  • соусы
  • заправки для салата
  • супы быстрого приготовления
  • пиво
  • некоторые вина

Также все еще полезно следовать другим рекомендациям относительно диеты и РА. Одно исследование рекомендует людям с РА избегать употребления продуктов, которые могут вызвать воспаление, таких как:

  • обработанные пищевые продукты
  • растительные масла
  • сливочное масло
  • сахар
  • животные продукты

Подведем итог

  • Исключение определенных продуктов из своего рациона может помочь облегчить симптомы ревматоидного артрита (РА) у некоторых людей. Люди с целиакией получат пользу от исключения содержащих глютен продуктов из своего рациона. Прежде чем ученые смогут точно сказать, как разные продукты влияют на симптомы РА необходимо провести дополнительные исследования. Следует также помнить, что воздействие того или иного продукта может влиять на людей по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
  • Некоторые исследования показывают, что люди с РА чаще страдают целиакией. У людей с целиакией употребление глютена может вызвать воспаление и симптомы, похожие на артрит. Для этих людей устранение глютена из рациона может уменьшить общее воспаление и облегчить их симптомы.
  • Всем, кто подозревает, что у них аллергия или чувствительность к глютену, следует поговорить с врачом, чтобы получить полный диагноз.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник статьи: http://www.magicworld.su/diety/bezglyutenovaya-dieta/1071-glyuten-i-revmatoidnyj-artrit-poleznye-i-vrednye-produkty.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *