Меню

Безглютеновая диета сильно похудел

Безглютеновая диета для похудения: эффективна или бесполезна

Цельное зерно является частью здорового, сбалансированного рациона питания, но благодаря большой шумихе относительно безглютеновой диеты, многие люди полагают, что продукты с маркировкой «Без глютена» могут помочь им сбросить несколько дополнительных килограммов. Но действительно ли безглютеновая диета для похудения работает? Давайте посмотрим на факты, и разберемся, стоит ли вкладывать большие деньги и время в эту новую форму диеты.

Что такое глютен и где он содержится

Правда: только около 1% людей в развитых странах нуждаются в безглютеновой диете в связи с тем, что они страдают аутоиммунным заболеванием под названием целиакия (см. Безглютеновая диета при целиакии). Большинству людей не нужно беспокоиться о глютене (клейковине), и следует придерживаться употребления пшеницы, ржи, овса, а также других злаков и продуктов на их основе, так как они являются частью сбалансированного рациона питания.

Сейчас рынок безглютеновых продуктов испытывает небывалый рост (только в одних Соединенных Штатах рост продаж составил $ 4,2 млрд), и многие отчеты показывают, что здоровые люди тратят свои с трудом заработанные деньги на безглютеновые продукты, в которых они вероятно не нуждаются.

Глютен (клейковина) представляет собой сложный белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и прочих злаках, которые являются распространенными источниками белка, основой и наполнителем во многих фабричных продуктах. Вы можете обнаружить глютен во многих продуктах питания, медикаментах и предметах быта – не только в хлебе и печенье. Другие продукты, такие как крупы, соевый соус, сывороточные продукты, алкогольные напитки, такие как пиво, и даже косметические средства, такие как бальзамы для губ, также может содержать глютен в своем составе.

Подробно о глютене вы можете узнать на этой странице — Глютен: что это и почему он вреден.

Кому показана безглютеновая диета

Есть некоторые люди, примерно 1 из 100, страдающие аутоиммунным расстройством под названием целиакия, при котором тонкий кишечник не может переваривать глютен должным образом, что вызывает серьезную реакцию в их пищеварительной системе. Если вы не страдаете целиакией или аллергией на глютен, использование безглютеновой диеты не принесет вашему организму какой-либо дополнительной пользы.

Люди, испытывающие вздутие живота, спазмы, головные боли или другие неприятные ощущения после употребления продуктов, содержащих глютен, могут иметь нецелиакийную чувствительность к глютену. Многие из этих людей, и те, кто имеет аллергию на глютен, предпочитают полностью устранить из своего меню продукты, содержащие клейковину.

Что касается людей, не страдающих подобными проблемами, то употребление безглютеновых продуктов не оказывает положительного воздействия на их здоровье. Более того, эти новые продукты могут оказаться даже менее полезными для организма. В одном канадском исследовании было произведено сравнение расходов на 56 обычных продовольственных товаров, в результате чего было обнаружено, что в среднем, безглютеновые продукты были на 242% дороже, чем обычные аналогичные глютенсодержащие продукты.

Приводят ли глютеновые продукты к набору массы тела

Клейковина не вредна для здоровья подавляющего количества людей, и ее употребление не приводит к набору лишней массы тела и ожирению. В связи с тем, что на современном рынке все больше появляется безглютеновых версий продуктов, многие склонны думать, что они являются лучшей альтернативой, однако это распространенное заблуждение.

Глютен содержится во многих пищевых продуктах из цельного зерна, которые несут в своем составе множество витаминов, минералов и клетчатки, и имеют жизненно важное значение для здоровья человека. У людей, употребляющих три порции цельного зерна в день, риск развития сахарного диабета 2 типа снижается на 30%, по сравнению с теми, кто не употребляет цельнозерновые продукты.

Правильное сочетание здоровых углеводов, содержащихся в цельнозерновых продуктах, является лучшим способом контролировать свой уровень сахара в крови и избежать развития диабета. Плюс ко всему, они способствуют поддержанию чувства сытости долгое время, что помогает избежать переедания. Цельное зерно также содержит множество фитохимических соединений, которые помогают естественным образом бороться со многими заболеваниями. Без этих продуктов, риск развития раковых заболеваний, болезней сосудов и сердца, и многих других недугов, значительно повышается.

Читайте также:  Диета при дистрофии сетчатки глаза

Поэтому, если вы устраняете глютен из своего рациона без всякой реальной причины, вы лишаете свой организм той пользы, которую несут цельнозерновые продукты.

Так нужны ли вам безглютеновые продукты или нет

Безглютеновые продукты не дают никакой пользы вашему организму, если вы не страдаете целиакией и непереносимостью глютена. Не обманывайте себя – надпись: «Без глютена», не означает автоматически, что это низкокалорийный продукт. На самом деле, безглютеновые продукты не только дороже, но более калорийны и содержат больше сахара, так как производители пытаются улучшить их вкус и структуру.

Кроме того, они, как правило, содержат меньше клетчатки, чем аналогичные натуральные продукты. Безглютеновая диета, основанная на продуктах, из которых искусственно устранили глютен, содержит меньшее количество необходимых питательных веществ, таких как витамины группы B, кальций, железо, цинк и магний. Также не следует путать «Без глютена» с «Низким содержанием углеводов», так как некоторые безглютеновые макаронные изделия на самом деле содержат больше углеводов, чем обычные макароны.

Похудение связано со сбалансированным правильным питанием — с глютеном или без него

Кто похудел на безглютеновой диете? На самом деле, когда вы пытаетесь похудеть, ключом к успеху в этом деле является правильный рацион питания на каждый день, который предусматривает употребление органических продуктов без пестицидов, и мяса без гормонов и антибиотиков. Если вы нуждаетесь в безглютеновой диете, чтобы определить наилучший план питания, который будет соответствовать вашему образу жизни, вам необходимо проконсультироваться со своим врачом или диетологом, но в целом, необходимо есть больше органических фруктов, овощей, постного мяса и не содержащих глютен злаков, таких как коричневый рис, гречку или киноа. Кроме того, имейте в виду, что некоторые безглютеновые продукты могут быть обработаны на фабриках, на которых также обрабатывают глютенсодержащие продукты, что приводит к перекрестному загрязнению.

Подведем итог

Если вы хотите похудеть, вы не должны убирать из своего ежедневного рациона все продукты, содержащие глютен. Экономьте деньги и сосредоточьтесь на меньшем потреблении калорийной пищи, разнообразив свой рацион органическими продуктами питания. Безглютеновая диета для похудения на самом деле может привести к снижению массы тела в случае, если ваше основное аутоиммунное заболевание приводит к гормональному дисбалансу, а устранение глютена позволяет устранить этот дисбаланс (например, в случае аутоиммунного тиреоидита).

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник статьи: http://www.magicworld.su/diety/bezglyutenovaya-dieta/698-bezglyutenovaya-dieta-dlya-pokhudeniya-effektivna-ili-bespolezna.html

Есть ли жизнь без глютена — полгода без глютена

С 1 января и до 25 июля я «сидела» на безглютеновой диете. Сегодня я хочу рассказать есть ли жизнь без глютена.

А также чем же вреден глютен, стоит ли от него отказываться и какое влияние отказ от глютена оказывает на организм при наличии аутоиммунных болячек..

Обо всем читайте далее.

Глютен — зло?

Для начала , я хочу заметить, что я отказалась от глютена НЕ с целью похудеть! А с целью убрать триггер, провоцирующий атаку на мою щитовидную железу, коим и является глютен. Подробнее об этом читайте вот здесь и вот здесь.

Глютен — это белок злаковых. В народе его называют клейковиной, потому что он как клей. Я посмотрела фото чистого глютена в интернете и меня чуть не стошнило. Это такая неаппетитная серая масса, похожая на тесто для пирожков, которая лежит себе одним комом и даже к стенкам миски не липнит.

Читайте также:  Запекаем куриную грудку диета

Глютен и аутоиммунные заболевания

Все зарубежные врачи пишут о том, что глютен является одним из основных триггеров, провоцирующих аутоиммунные заболевания!!! (плюс молоко и сахар)

То есть ваш организм не справляется с перевариванием глютена и рано или поздно выдает на него реакцию. Реакция происходит постоянно, каждый день и вуа ля — у вас уже синдром дырявого кишечника и какое-нибудь аутоиммунное заболевание.

Что вообще можно есть?

  • гречка, дикий рис, нут;
  • тофу;
  • яйца;
  • фасоль: зеленая и золотистая;
  • чечевица: зеленая, коричневая и желтая;
  • свежие соки: грейпфрутовый, морковный, апельсиновый и томатный;
  • сухофрукты: курага, чернослив и сушеный инжир;
  • овощи: картофель, сельдерей, артишоки, перец чили, спаржа, сырая свекла, имбирь, репчатый лук и лук-порей, чеснок, сушеные и свежие томаты, зеленый горошек, тыква, баклажаны и кабачки, свежие огурцы, капуста (брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская);
  • грибы;
  • свежие фрукты: яблоки, груши, хурма, виноград, апельсины,
    нектарины, персики, абрикосы, гранаты, сливы и айва, маракуйя и мандарины;
  • ягоды: клубника, клюква, земляника, малина, черника, голубика, ежевика, вишня, красная смородина, брусника, крыжовник;
  • зелень: шпинат, листовой салат, петрушка, базилик, орегано, руккола;
  • сырые тыквенные семечки, миндальное молоко, кунжут;
  • сырые орехи: кокос, фундук, грецкие, кедровые, кешью;
  • приправы: корица, дижонская горчица, куркума;
  • натуральный кофе – с кофеином и без ароматизаторов.

Что я ела на безглютеновой диете

Скажу так — тяжело было только первые несколько дней, потому что я очень люблю вот это:

И как-то как раз где-то за полгода до начала безглютеновой диеты я конкретно так подсела именно на булочки из слоеного теста. Боже, как это вкусно!

Поэтому, когда решила отказаться от глютена, я каждый раз заходила в магазин и смотрела на эти булочки печальными глазами. Но буквально через пару дней это прошло, тем более, что можно найти другую безглютеновую вкусняшку.

А безглютеновых вкусняшек очень и очень много.

Это , кстати, первая и основная ошибка начинающих свой путь без глютена — они начинают покупать безглютеновые вкусняшки. То есть тот же шлак, только под другим углом. Шоколадки, печеньки, да даже торты есть безглютеновые! Другое дело, что они также , как и глютен, нифига не полезны и ничего хорошего организму не несут.

Но да, я признаюсь, я тоже ела безглютеновые вкусняхи, да и сейчас периодически тоже ем.

На завтрак у меня очень часто были блинчики из миндальной или кокосовой муки, потом я перешла на рисовую муку (она дешевле), и иногда делала овсяноблины. Такие блинчики особенно вкусны, если добавить в тесто банан!

Также, на завтрак пекла вкуснейшие оладушки с кабачком и сыром (и хотя молочку тоже лучше исключить сыр я иногда себе позволяла).

Очень полюбила авокадо в этот период. Авокадо отбивает охоту пожрать часа на 2-3 благодаря содержанию полезных жиров.

А ещё различные салаты у меня заходили на отлично. Салаты просто из помидоров-огурцов, греческие салаты, салаты с курицей, мясом, тунцом. В общем, на что фантазии хватит.

Но самый любимый прием пищи- это ужин . На ужин у нас очень часто была запеченая в духовке семга + салат. Это очень вкусно, питательно и полезно. Плюс, готовится очень быстро.

В качестве перекуса можно есть орешки, фрукты или овощи. А также протеиновые батончики и протеиновые коктейли.

Без глютена — значит малокалорийное?

Многие думают, что если в каком-то продукте нет глютена, то он автоматически становится низкокалорийным и вообще диетическим. Но это не так.

Очень многие безглютеновые продукты содержат большое количество сахара и жира, которые ещё хуже глютена.

Читайте также:  Диета при желчнокаменной болезни печени

К тому же, в безглютеновых продуктах обычная мука заменяется рисовой, кукурузной, миндальной, мукой из киноа, что по калорийности также, а иногда и даже больше.

Плюс, хочу отметить такую вещь — кукуруза, овес и рис зачастую вызывают в организме точно такую же реакцию, как и глютен. Так что советую последить за реакцией своего организма на эти продукты. У меня, например, постоянно живот бурчит на овес и кукурузу. На рис реакция более-менее, но тоже иногда тяжесть в желудке появляется

То есть, не бойтесь похудеть на безглютенке, если вы вдруг и так худенькая. Безглютеновая еда такая же калорийная, а иногда и ещё более калорийная, чем обычная с глютеном.

Чем заменить муку

Вот несколько видов муки, которые запросто заменяют обычную пшеничную муку.

Вот тут я писала о некоторых видах — Безглютеновая мука — какую выбрать

Результаты диеты

Скажу сразу — я не похудела ни на грамм!

Да, отёки ушли. Тело практически не отекает, лицо не отекает совсем теперь. Но я ещё и молочку не ем и алкоголь не пью — это тоже влияет, поверьте.

У меня понизились ТТГ и АТ-ТПО. Не скажу, что сильно, но идёт вниз потихоньку. Изначально у меня ТТГ был 15, после нескольких месяцев на безглютеновой диете ТТГ стал 10, сейчас около 5, но я не принимаю гормоны, поэтому так медленно снижается. С гормонами у меня бы уже норма была — до 2-х.

К тому же, у меня перестал так сильно бурчать живот. Раньше он постоянно бурчал, а теперь только на кукурузу и безглютеновые хлебцы с крахмалом.

Плюс, меня больше не пучит и не распирает , как раньше. Пищеварение стало лучше.

Но и это ещё не всё. У меня за эти полгода только один раз вылезла молочница! Хотя раньше она приходила в гости после каждых КД. И герпес, кстати, тоже ни разу не вылез, хотя раньше появлялся практически каждый месяц, а иногда и несколько рецидивов подряд.

То есть улучшения произошли значительные!

Как я уже сказала, отказ от глютена никак не повлиял на вес, а также на состояние кожу. То есть как вылезали какие-то мелкие воспаления тут и там , так и вылезают.

Мой молодой человек также придерживался безглютеновой диеты, но не такой строгой, как я. Всё-таки он позволял себе и макароны и булочки периодически. Вообще, он страдал экземой всю жизнь и мучался от страшных мокнуших ран постоянно. С переходом на безглютеновое питание экзема практически полностью прошла и не беспокоит его! А доктора не могли его вылечить 30 лет!

После полугода на безглютеновой диете у меня случился отпуск в Черногории и Италии. Там без глютена никуда и конечно же, пришлось его есть. Так вот, в первые несколько дней я чувствовала себя просто чудовищно — головная боль, бурчание и тяжесть в животе, плюс расстроилось пищеварение. В общем, все прелести на лицо.

Отпуск длился 3 недели и к концу этого срока я уже не могла смотреть на этот глютен, потому что у меня постоянно была страшная тяжесть в желудке! Это ненормально!

В заключение

В общем, вот такой у меня опыт безглютеновой диеты. Я определенно хочу попробовать придерживаться такой диеты если не всю жизнь, то как можно дольше.

Мне понравилось то, как я себя чувсвтвовала, плюс результаты отличные на мой взгляд.

Рекомендую попробовать данную безглютеновую диету, если у вас есть хоть одно аутоиммунное заболевание — оно не просто так образовалось.

Источник статьи: http://dareas-beauty.ru/est-li-zhizn-bez-gljutena-polgoda-bez-gljutena/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *