Меню

Безглютеновую диету еще известную как диета фрэнка липмана

Безглютеновую диету еще известную как диета фрэнка липмана

Психологическое, умственное и физическое истощение становится проблемой все большего количества людей. Доктор считает, что такое общее истощение достигло в настоящее время уровня эпидемии.

Женщины и мужчины просыпаются по утрам не отдохнувшими — а усталыми, изможденными и вымотанными. По словам Фрэнка Липмана — большая часть человечества сегодня — это смертельно уставшие люди.

Все эти люди имеют характерные черты — они быстро стареют, у них опухшее лицо и отекшие конечности, они постоянно чувствуют себя усталыми и ни на минуту не могут остановить непрерывный поток, чаще всего, негативных мыслей.

Из-за этого они налегают на кофе, энергетики, сахар, хлеб, булки, пирожки, пирожные, шоколадки и т.д. Кофе и энергетики дают им на какое-то время ощущение бодрости, сладости — успокаивают.

Однако такое питание разрушает организм.

Для того, чтобы вернуться к нормальной жизни доктор советует воспользоваться безглютеновой диетой.

Читайте статью — Знаменитости и диета доктора Липмана

Правда, диета доктора Липмана исключает не только глютен, но и некоторые другие продукты, пагубно влияющие на человеческий организм.

По мнению доктора, существует четыре главных продукта, от которых нужно отказаться немедленно – это молоко, сахар, кофе и все, что содержит глютен.

Занимаясь диетологией более двух десятков лет, доктор сделал вывод, что глютен наносит здоровью и внешнему виду самый больший вред из перечисленных выше продуктов. Он ослабляет иммунную систему и вызывает развитие тяжелых заболеваний.

Вот главные советы и рекомендации доктора Фрэнка Липмана:

Откажитесь от продуктов с глютеном. Это вещество наслаивается на стенки кишечника и повреждает слизистую, вызывает воспаление и нарушает функцию всасывания питательных и полезных веществ. В результате организм запускает целый ряд иммунных реакций, приводящих к негативным последствиям — среди которых проблемы с кожей только верхушка айсберга.

Откажитесь от кофе. Кофе раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта и эффект бодрости от него длится недолго. Нет никакого смысла в его употреблении. Отдайте предпочтение чаю — ромашковому, мятному, зеленому и т.д. Травяные чаи не только помогают бороться с воспалениями, стрессами и депрессиями, но и способны защищать клетки печени от повреждений, делая их сильнее.

Откажитесь от молочных продуктов. Они провоцируют воспаление. Кроме того, отказ от молока поможет сделать кожу идеальной. Известный актер Вуди Харельсон в одном интервью признался, что смог избавиться от прыщей только после того как перестал употреблять молочные продукты. Молоко предназначено для вскармливания потомства и потому содержит большое количество гормонов, укоряющих рост и созревание. Вы же не младенец? Для информации — любой молочный продукт содержит некоторое количество гормонов и стимулирующих веществ, вызывающих появление прыщей.

Откажитесь от сахара. Сахар вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте и нарушает баланс бактерий в кишечнике. От сахара появляются не только прыщи, он способствует развитию серьезных заболеваний — ожирения, диабета и многих других.

Начинайте каждый день с сока одного лимона, выжатого в стакан с теплой водой. Что это дает? За ночь тело обезвоживается в результате борьбы с токсинами. Поэтому вода с утра будет очень кстати. Сок лимона поможет очиститься печени — главному фильтру нашего организма. Кроме того, в соке лимона содержатся такие полезные вещества, как витамин С, кальций, калий и магний. Они укрепят иммунитет и будут защищать организм в течение дня от свободных радикалов.

Включите в свой рацион больше овощей, фруктов и ягод. Они богаты антиоксидантами, витаминами, микро- и макроэлементами. Старайтесь ежедневно съедать 5-7 порций овощей или фруктов. Конечно же, порции не должны быть гигантскими.

Не забывайте о капусте. Как можно чаще употребляйте блюда с капустой — белой, цветной, брюссельской, брокколи и другими. Эти продукты помогут организму бороться с хроническими воспалительными процессами, укрепят сердце, нормализуют уровень сахара в крови и снизят риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, все виды капусты содержат много антиоксидантов, способствующих выводу из организма токсинов и шлаков.

Увеличьте употребление омега-3 жирных кислот. Больше всего их содержится в жирной рыбе, орехах и семенах. Вы также можете принимать их в виде биодобавок.

А вот несколько неожиданных советов для чистой и сияющей кожи от доктора Фрэнка Липмана:

Включите в рацион мясной бульон на костях. Нет ничего полезнее для кожи, чем это блюдо. Выпивайте каждый день или через день по чашке мясного бульона или готовьте на его основе овощное рагу и другие блюда. Бульон запускает нужные механизмы благодаря тому, что содержит много питательных веществ — фосфор, кальций, серу, магний, калий, кальций и другие.

Пейте зеленые соки из фруктов и овощей. Они не только питают организм изнутри, но и очищают его от токсинов и помогают вывести лишнюю жидкость. Это простой и действенный способ выглядеть моложе на 10 лет. Кожа будет чистой, сияющей и упругой. Чудесные изменения с внешним видом произойдут буквально за пару дней.

В качестве перекуса используйте огурцы. Это низкокалорийная пища почти полностью состоящая из воды. При этом огурцы работают сразу в двух направлениях — они выводят из организма лишнюю жидкость и удерживают влагу внутри кожи.

Попробуйте соблюдать безглютеновую диету в течение 2-3 недель и вы будете приятно удивлены приливом жизненных сил и хорошим самочувствием.

Читайте статью — Здоровый образ жизни без глютена. Рекомендации доктора Липмана

Какие еще результаты можно ожидать от безглютеновой диеты?

  • Если не увлекаться безглютеновой выпечкой и кондитерскими изделиями без глютена, то эффект похудения будет заметен, практически, сразу.
  • Через 1-2 недели улучшится работа желудочно-кишечного тракта.
  • Через 2-3 недели появится много энергии и улучшится состояние кожных покровов. Исчезнут прыщи, угри и раздражения.
Читайте также:  Постоянная диета после удаления желчного пузыря

А дальше стоит подумать о том, не исключить ли клейковину из рациона совсем.

Доктор понимает, что отказаться от привычного рациона будет нелегко. Чувство голода и дискомфорта в желудке может продлиться несколько дней. Но потом, все наладится. Тем более, что продукты с глютеном легко заменить продуктами без глютена с аналогичными свойствами и вкусовыми качествами.

Почему стоит отказаться от глютена всем и навсегда?

Доктор считает, что 99% людей плохо переваривают глютен и просто об этом не знают и не задумываются. В результате употребления глютена и его постоянного разрушающего воздействия на организм абсолютно у всех, а не только у людей явно чувствительных к клейковине, могут развиться серьезные недуги — заболевания щитовидной железы, диабет 1 типа, синдром раздраженного кишечника, мигрени, депрессии и т.д.

Поэтому доктор советует всем, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями, а ими сегодня страдает большая часть человечества, избавиться от продуктов с глютеном в своем рационе.

Фрэнк Липман — известный во всем мире врач-диетолог, автор программы “Be Well” (https://www.bewell.com/blog/), уже на протяжении многих лет пропагандирует здоровый образ жизни и правильное питание для нормализации работы всех систем организма, улучшения общего самочувствия и внешнего вида, поднятия тонуса и сохранения молодости.

Здравствуйте, дорогие читатели! Суть безглютеновой диеты – полное исключение пищи содержащей клейковину. Рассказ об этой диете особенно важен, потому как она касается не только похудения, но и борьбы с тяжелым заболеванием.

Что такое глютен

Глютен, он же клейковина, так называют группу белков обнаруженных в семенах злаковых растений.

Особенно много его содержится в пшенице, ржи и ячмени. Название клейковина появилось благодаря его особенности делать тесто клейким.

В чем опасность глютена

Глютен, раздражая кишечник, вызывает сильные аллергические реакции. Внешние проявления могут быть разными от кашля и отеков до зуда всего тела. Также, при избытке этого вещества в рационе, у детей может замедляться рост, а у взрослых может появиться сыпь.

Нью-Йоркский врач Фрэнк Липман, вообще утверждает, что каждому человеку нужна без глютеновая перезагрузка. Доктор Липман считает, что современное поколение, употребляя много глютена в скрытых источниках, таких как напитки, соусы, полуфабрикаты привело к настоящему всплеску целиакии.

Целиакия — это нарушение пищеварения, вызванное повреждением тонкой кишки продуктами содержащими глютен, авенин, гордеин. Людям, страдающим этой болезнью противопоказано употребление продуктов содержащих опасные для них белки.

Если болезнь не лечить, это может привести даже к летальному исходу.

По мнению доктора Фрэнка Липмана, непереносимостью этих белков страдает 99% населения земли. Диагностируют только выраженные формы недуга, а в остальных случаях этот белок действует очень медленно, но дает о себе знать.

Человек чаще всего и не подозревает об этом. А причиной проблем с гормональным фоном, желудочно–кишечным трактом, ухудшение состояния кожи, безуспешных попыток похудеть или поправиться может быть употребление глютена.

К счастью, если у вас просто аллергия на этот продукт или легкая непереносимость, достаточно посидеть на диете около месяца. И повторять периодически подобную профилактику. Конечно, желательна консультация врача в таких вопросах, чтобы не навредить себе.

Посмотрите для сравнения систему питания по принципу инь-ян или макробиотику

Что можно есть на безглютеновой диете

На этой диете разрешается:

  1. Овощи и фрукты;
  2. Мясо, птица, рыба (без панировки и не выдержанное в маринаде);
  3. Яйца;
  4. Бобы, фасоль, орехи, семечки не обработанные;
  5. Молочные продукты, за исключением ряженки и йогуртов с добавками;

Не содержащие глютена злаки и крахмалистые продукты такие как:

  • Амарант;
  • Мука из подземных побегов или корневищ маранты;
  • Гречка;
  • Картофельный крахмал;
  • Кукурузная мука;
  • Кукурузный крахмал
  • Льняное семя;
  • Безглютеновая мука(рисовая, из коричневого риса, кукурузная, картофельная, кокосовая, миндальная, овсяная с маркировкой «без глютена», соевая и бобовая, гречневая, тапиоки , амаранта, из льняного семени).
  • Кукурузная крупа;
  • Кинва и мука из нее;
  • Овсянка с маркировкой «без глютена»
  • Пшено;
  • Соя;
  • Соргум;
  • Рис;
  • Тапиока;
  • Тефф.

Меню может быть очень разнообразным, если потрудиться и составить не сложные рецепты из нескольких компонентов данного списка.

Вот, например, веганский рецепт кокосового печенья без глютена.

Список запрещенных продуктов

Есть продукты с «явным» содержанием глютена:

Стоит отказаться от продуктов, в которых есть эти злаки. Мясные полуфабрикаты, к примеру, сосиски. Есть еще несколько продуктов, которые можно отнести к категории «скрытого глютена»:

  1. Конфеты;
  2. Лекарства;
  3. Мороженое;
  4. Крутоны;
  5. Картошка фри;
  6. Соусы, соевый в том числе;
  7. Заправки к салатам;
  8. Майонез;
  9. Крабовые палочки;
  10. Рисовые полуфабрикаты;
  11. Чипсы;
  12. Супы промышленного производства;
  13. Бульонные кубики;
  14. Овощи с соусом;
  15. Пиво;
  16. Водка, не дистиллированная.

Для того чтобы не потерять ценные витамины из исключенных продуктов, врачи советуют употреблять во время диеты комплекс витаминов, в состав которых должны входить:

Посмотрите видео на тему: как питаться на такой диете

Что говорят специалисты

Если вы используете такую диету исключительно для похудения, обратите внимание на то, что долго придерживаться ее не рекомендуется здоровому человеку.

Так же включите в свой режим дня физические нагрузки. Это поможет улучшить результат. По отзывам людей, которые уже использовали эту диету, можно сбросить до 3 кг. за одну неделю.

Но минусом данной системы похудения является быстрый набор веса после того, как вы прекратили контролировать количество глютена в пище.

Читайте также:  Мед при диете после операции

Вот такой наш организм интересный механизм. Очень сложно удержать баланс между полезным и вредным. И никогда нельзя знать наверняка, что именно нам мешает в нашей жизни.

Одно мы знаем точно! Отличное настроение и любовь к себе – залог успеха каждого человека в любом деле. Так что чаще улыбайтесь дорогие мои!

Не забудьте подписаться на обновления нашего блога и поделиться этой статьей с друзьями в соцсетях. Успехов вам!

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function ‘content_rating’ not found or invalid function name in /home/httpd/vhosts/anisima.ru/httpdocs/wp-includes/class-wp-hook.php on line 287

Диета Фрэнка Липмана — это диета, которая очищает организм, продлевает молодость и улучшает кожу. Главный принцип — исключить из рациона глютен (клейковину).

Фрэнк Липман — доктор медицинских наук и автор бестселлеров о питании. Считается одним из лучших врачей Америки. Его услугами пользуются многие знаменитости: Гвинет Пэлтроу, Мэгги Джилленхол, Мишель Уильямс и Донна Каран.

Суть диеты: почему это работает

Глютен или клейковина — это группа белков, которые содержатся в некоторых злаковых. Клейковину трудно переварить. Поэтому организм тратит слишком много ресурсов на ее переработку.

Кстати, глютен исследуют многие ученые. Результаты показывают, что он вреден для кожи и организма больше, чем сахар:

  • провоцирует воспаления (это ускоряет старение);
  • вызывает раздражения на коже;
  • ослабляет иммунитет;
  • истощает энергию.

Доктор Липман занимается проблемой более 20 лет. И утверждает: если на время убрать клейковину из рациона, органы ЖКТ и иммунная начинают восстанавливаться. Так как у них появляется время для отдыха.

Какие продукты исключить

Нужно исключить или ограничить:

  • глютен (пшеница, овес, рожь, кускус, ячмень, манка, крахмал);
  • сахар;
  • сою;
  • выпечку и отруби;
  • макароны;
  • консервы;
  • газированную воду и покупные соки;
  • алкоголь;
  • колбасу и красное мясо.

«Обработанные продукты — пустые калории. Будь то хлеб, мясо, газированная вода или сладости. А это значит, что они не имеют пищевой ценности. Кроме того, обработанное красное мясо может вызывать рак и болезни сердца. Так что лучше отказаться от бекона», — предупреждает доктор Липман.

По теме: Луре Шу в 43 года выглядит на 18. Вот секреты ее питания и ухода →

Кстати, обращайте внимание на состав, когда покупаете продукты в магазине. Там могут содержаться ингредиенты из списка. Например, клейковина может быть в котлетах и соусах. И даже в некоторых витаминных комплексах.

Что включить в меню

Главное — больше некрахмалистых овощей, зелени и фруктов. Лучше сырых. Например, помидоры, болгарские перцы, капуста, огурцы и т. д. Они содержат витамины и много клетчатки, которая чистит кишечник и кормит полезные бактерии.

В меню обязательно должны быть:

  • авокадо;
  • капуста (особенно брокколи и цветная);
  • грецкие орехи;
  • оливковое масло;
  • лосось;
  • черника.

В этом списке находятся полезные жиры. В них нуждается кожа.

По теме: Как заставить кожу сиять: 11+ советов по уходу и питанию →

Иногда можно есть картофель и белое вареное мясо. Молоко доктор относит к спорным продуктам и рекомендует потреблять реже.

Из круп разрешены греча, коричневый рис и просо.

Сколько длится диета

Это не детокс, это — стиль жизни. Желательно придерживаться такого питания всю жизнь.

Однако для начала доктор рекомендует продержаться две недели. Первую неделю вы можете чувствовать усталость. Однако со второй становятся заметны улучшения в самочувствии. Появляется больше энергии. Мысли становятся яснее.

Результаты диеты Липмана

  • Похудение. Снижение веса будет заметно уже через неделю.
  • Гладкая кожа. Она станет более упругой и подтянутой. Также уменьшится число прыщей, комедонов и других высыпаний. Кожа начнет улучшаться спустя 1-1,5 месяца диеты.
  • Улучшение пищеварения. За счет увеличения в рационе клетчатки и снижения нагрузки на органы.
  • Бодрость и энергичность. Станет легче вставать по утрам, а сон будет глубже и крепче.

Кстати, доктор Липман рекомендует добавить к диете занятия йогой. Упражнения из йоги полезны для органов пищеварения и нервной системы.

«С тех пор как я стал придерживаться своей диеты, моя жизнь стала гораздо качественнее. Конечно, иногда я позволяю себе выпить бокальчик вина с друзьями или съесть тарелку спагетти. В этом нет ничего ужасного. Гораздо хуже — фанатизм, который может быть вреднее любого глютена, так как изрядно портит нервы. В то же время, когда мы постоянно едим гадость, мы жаждем ее еще больше. А когда включаем в меню полезную питательную пищу, мы привыкаем именно к ней. Так что постарайтесь изменить свои привычки питания», — делится доктор Фрэнк.

Среди последователей диеты доктора Липмана: Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow), Донна Каран (Donna Karan), Мэгги Джилленхол (Maggie Gyllenhaal).

Что такое глютен, и как он может вредить?

Доктор Франк Липман (Frank Lipman) считает, что глютен приносит нашей коже даже больший вред, чем сахар и обработанные продукты. Глютен , или попросту клейковина, по мнению доктора, вызывает на коже раздражения, истощает силы организма. Некоторые люди считают, что на них глютен не действует в плохом ключе. Но узнать, так это или нет, можно лишь, исключив из рациона глютен.

Так что же такое глютен? Это смесь глиадина и глютенина, белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене. Влияние глютена может быть довольно драматичным: это ослабление иммунной системы и обострение хронических заболеваний.

Доктор говорит, что его опыт в этой области показателен, поскольку Липман занимается проблемой больше двух десятилетий. Удалить клейковину из организма удается практически всем, на несколько недель. Почему это следует делать? Этот белок трудно переваривать, на его переработку организм тратит очень много сил и энергии. Если исключить глютен на время из рациона, то печени, пищеварительной системе и иммунной системе дается время, чтобы отдохнуть и восстановиться, в результате – оздоровление организма и избавление от многих недомоганий.

Читайте также:  Сколько можно есть апельсинов при диете

Поначалу будет не очень легко, особенно тем, кто привык к обилию хлеба в своем питании. Чувство дискомфорта, пустого желудка, длится несколько дней.

Где содержится клейковина? В зерновых, таких как пшеница, ячмень, рожь, кускус, крахмал, манка, овсянка, а также в их производных, таких как солод. От всего этого на время диеты придется отказаться.

Чем заменить? Коричневый рис, гречиха, просо, лебеда, органические кукуруза или картофель. Во время диеты не забывайте внимательно читать этикетки продуктов, потому что глютен может содержаться не только в чисто зерновых продуктах. Например, в муке, отрубях, крекерах, продуктах, содержащих проростки пшеницы, панировочных сухарях, печенье, макаронах, тортах, колбасе, даже в котлетах. Клейковина также бывает в соусах (где есть мука), в соевом соусе, в пивных дрожжах, в пиве и водке.

Совет от доктора Липмана: попробуйте безглютеновую диету в течение нескольких недель, и проследите за своим самочувствием. Думаю, вы будете приятно удивлены, что к вам вернулось много жизненных сил и энергии.

Итак, вы решили попробовать последовать советам доктора Липмана. Не бойтесь, что ваше питание станет скудным. Например, есть зерновые, в которых нет клейковины, а значит, не придется себя лишать каш. Вот зерна без глютена: гречка, киноа, рис, просо. Довольно доступные продукты, правда?

Можно есть и овсянку, если вы уверены, что она органическая, натуральная. Дело в том, что в овсе есть клейковина, однако нет одной из её составляющей – белка глиадины. Этот белок особенно трудно переваривать, но овес свободен от глиадины, в отличии от всех других зерновых, содержащих глютен.

Внимание стоит проявить даже не столько к зерновым, сколько к другим продуктам. Например, некоторые лекарства, травяные добавки, витаминные комплексы могут содержать глютен в качестве связующего элемента. Есть и курьезные советы от доктора: он считает, что глютен содержится в некоторых сортах губной помады, не советует также лизать марки и конверты, клейкий состав которых содержит глютен.

Иммунная система реагирует на глютен как на инородное тело. Большинство людей имеют проблемы при переваривании клейковины зерен. В результате – медленное ухудшение иммунной системы. Это выражается в воспалении во всем организме, хроническое недомогание и нездоровье.

Для всех, кто имеет какие-либо хронические заболевания, доктор Липман советует первым делом избавиться от клейковины. Часто это становится первым этапом на пути полного выздоровления. По мнению доктора, до 99% людей, которые плохо переваривают глютен, об этом попросту не знают.

Основной поставщик клейковины в организм – это все-таки пшеница. Именно от неё следует отказываться на время безглютеновой диеты. Резонный вопрос: Люди веками ели пшеницу, хлеб был основой рациона, и не чувствовали вреда от пшеницы. Это потому, что современная пшеница сильно отличается от той, что ели наши предки. Те сорта, что выращиваются сейчас, имеют более высокое содержание клейковины, клейковина необходима, чтобы делать более легкий, объемный и белый хлеб. Прибавьте сюда то, что 200 и 100 лет назад зерна пшеницы смешивались с бобами, орехами, другими зерновыми, чистая белая мука появилась только 200 лет назад.

Какие можно ожидать результаты от безглютеновой диеты?

Доктор Липман говорит, что эффект похудения будет виден почти сразу. Примерно такой же, когда вы целиком отказываетесь от сахара. Другое преимущество – улучшение пищеварения. Третье – больший уровень энергии. Один из видимых результатов – улучшение состояния кожи. Прыщи и угри уйдут сразу, как и другие раздражения.

Основные продукты, которые показаны доктором Липманом для молодости кожи, и которые нельзя пропустить при диете: авокадо, капуста, грецкие орехи, лосось, черника. Кожа, по мнению Липмана, нуждается в рыбьем жире, в других хороших жирах.

Под сомнение доктор ставит наличие в рационе большого количества молочных продуктов. Они, а также алкоголь, провоцируют появление прыщей и угрей, их лучше на время диеты не принимать.

Почему стоит попробовать

Доктор Липман приводит на своем сайте внушительный перечень заболеваний, к которым приводит чувствительность к клейковине. Это ряд аутоиммунных заболеваний (от заболеваний щитовидной железы и печени до сахарного диабета), желудочно-кишечные заболевания (например, синдром раздраженной толстой кишки), неврологические заболевания (мигрень, депрессия).

Доктор Липман пишет, что вы сами можете диагностировать, есть ли у вас чувствительность к клейковине. Есть ряд симптомов, которые должны вам это подсказать. Среди них:
– Усталость, боли
– Потеря веса или набор веса
– Тошнота, газы, вздутие живота, расстройство пищеварения, диарея, запор и боли в животе
– Онемение в конечностях, депрессии
– Сыпь, зуд, волдыри
– Бесплодие, ранний климакс.

Но самый простой способ удостовериться в чувствительности к глютену – это безглютеновая диета. Удалите полностью клейковину из своего рациона на 2-4 недели и посмотрите на свое самочувствие. Затем снова введите клейковину в рацион, и посмотрите, вернулись ли волнующие вас симптомы. Опыт доктора Липмана показывает, что три четверти всех пациентов страдали чувствительностью к клейковине.

Источник статьи: http://dietami.ru/bezgljutenovuju-dietu-eshhe-izvestnuju-kak-dieta-frjenka-lipmana/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *