Меню

Безкрахмальная диета при срк

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника должна обязательно быть направлена на нормализацию процесса пищеварения и устранение имеющихся проблем с ЖКТ. Ее необходимо придерживаться не менее трех месяцев, чаще всего именно за это время удается привести организм в порядок.

Суть питания при синдроме раздраженного кишечника сводится к тому, чтобы человек получал полноценное питание и параллельно имел возможность снизить негативные симптомы имеющейся патологии. Важно выделить те продукты, которые стимулируют возникновение чувства дискомфорта, провоцируют запор, диарею или вздутие живота. Подобная пища из рациона должна быть устранена. Особенно это актуально при наличии непереносимости молочного сахара и глютена.

Диета при синдроме раздраженного кишечника делится на 2 типа, в зависимости основного симптома:

При преобладании диареи , следует правильно готовить пищу, лучше всего ее перетирать. Ориентироваться нужно только на разрешенный список продуктов. Специалисты при диарее рекомендуют брать за эталон питания диетический стол №4. Он способствует укреплению двигательной функции раздраженного кишечника, уменьшению позывов к дефекации.

Если человек страдает от запоров , то также важно пересмотреть рацион, включить в него продукты, которые стимулируют работу кишечника. В этом случае специалисты рекомендуют обращаться к диетическому столу №3 по Певзнеру.

Не стоит отказываться от диетического питания, если его рекомендовал специалист. Из любого предложенного списка продуктов можно приготовить немало интересных блюд, которые к тому же будут оказывать лечебный эффект и улучшать качество жизни человека с синдромом раздраженного кишечника.

Диета №3 по Певзнеру

Диета №3 по Певзнеру направлена на устранение и предупреждение запоров, если подобная симптоматика превалирует при синдроме раздраженного кишечника у пациента. Кроме того, придерживаясь предложенной схемы питания и устранив из своего меню запрещенные продукты, можно добиться того, что полностью будут ликвидированы боли, вызванные повышенным газообразованием в кишечнике. Ведь придерживаться стола под №3 врачи рекомендуют людям с метеоризмом. (читайте также: Виды и причины метеоризма)

Включая в меню разрешенные продукты, удастся мягко простимулировать работу кишечника, ускорить процесс его естественного опорожнения.

Диета №3 не предполагает ограничения человека в калорийности, она должна соответствовать его массе тела и возрастным потребностям. Количество килокалорий варьируется от 2900 до 3600. При этом преобладать должна углеводная пища – до 450 г углеводов в сутки.

Соблюдая все рекомендации, можно получить следующий эффект:

Привести в норму процесс пищеварения.

Активизировать всасывающую способность желудка.

Усилить выработку ферментов пищеварительной железы.

Увеличить двигательную активность кишечника.

Добиться безболезненного и регулярного опорожнения кишечника.

Диета №3 по Певзнеру – это полноценная схема питания, которая богата на продукты с грубой растительной клетчаткой, способствующих стимуляции перистальтики кишечника.

Разрешенные продукты диеты №3 по Певзнеру

Разрешенные продукты диеты №3 по Певзнеру входят в следующий список:

Овощи: тыква, помидоры, свекла, цветная капуста, огурцы, кабачки, морковь. В отварном виде можно капусту белокочанную и зеленый горошек.

Кисломолочные продукты при отсутствии индивидуальной непереносимости: нежирная сметана, йогурт, творог, независимо от его калорийности, простокваша, сыр не острый, сливки, ряженка. Молоко и напитки на его основе.

Крупы: гречка, ячка, пшено, перловка. Желательно готовить их в виде рассыпчатых каш.

Яйца в отварном виде, всмятку, в виде омлета на пару, но не более 2 штук в день.

Нежирное мясо, нежирную рыбу, молочные сосиски. Мясные продукты лучше отваривать в кусковом виде, иногда можно использовать рубленое мясо.

Морепродукты: креветки, кальмары, мидии.

Не сдобная выпечка, вчерашний хлеб. Хлеб может быть ржаным, отрубным, пшеничным.

Супы лучше всего готовить на овощном отваре. Это может быть свекольник, окрошка, щи, борщ.

Субпродукты, холодец, студень.

Сладкие фрукты, ягоды: ананас, апельсины, бананы, виноград, голубика, дыня, киви, клубника, клюква, лимон, малина, мандарины, папайа, ревень, черника.

Домашнее варенье, покупной мармелад без эмульгаторов и искусственных красителей, любой вид меда.

Отвар пшеничных отрубей.

Укроп, сельдерей, петрушку, лавровый лист в качестве приправ. Соусы можно делать на томатной и сметанной основе, либо на некрепком рыбном или мясном бульоне.

Из жиров разрешается добавлять растительные масла в блюда, можно включать в пищу сливочное масло и мягкий маргарин.

Орехи: все, кроме фисташек, арахиса и кешью, но в небольших количествах, семена подсолнечника и тыквы;

Чай черный и зеленый, отвары трав, фруктовые, компоты. Кроме того, разрешено миндальное, овсяное, соевое, рисовое молоко.

Читайте также:  Какие упражнения надо делать при диете

Сахаросодержащие продукты: глюкоза, кленовый сироп, стевия, сахар (в ограниченном количестве), шоколад (темный и молочный)

Запрещенные продукты

Хотя диета №3 по Певзнеру предлагает полностью исключить из меню следующие запрещенные продукты:

Сдобное тесто, слоеное тесто, хлеб, изготовленный из муки высшего сорта.

Мясо жирных сортов, из птицы запрещены гусь и утка. Полуфабрикаты, рафинированные продукты.

Копченые и любые консервированные продукты (в том числе и фрукты).

Рыба соленая и копченая, а также рыба жирных сортов.

Яйца, приготовленные в виде яичницы.

Из круп под запрет попадает манная крупа, вермишель, бобовые, пшеница, рожь, ячмень;

Молочные продукты: мягкие сыры, а также все молочные продукты, за исключением тех, которые не содержат лактозу.

Из овощей не следует включать в меню: репу, лук, чеснок, редис, редьку, грибы. Картофель следует ограничивать.

В качестве десертов не следует использовать любые изделия, содержащие кремы, а также кисель.

Из фруктов и ягод не следует употреблять: абрикосы, арбузы, вишня, гранат, грейпфрут, груши, манго, нектарины, персики, сливы, хурма, черешни, яблоки.

Подсластители: кукурузный сироп, мед, сахарные спирты (ксилит, мальтит, сорбит), сироп агавы, фруктоза.

Соусы нельзя жирные, острые, на основе горчицы.

Из напитков под запрет попадает крепкозаваренный чай (в том числе ромашковый чай), кофе и какао, молочная сыворотка, спиртное, фруктовые соки.

Запрещены такие жиры, как говяжий, бараний и все кулинарные жиры.

Орехи (арахис, кешью, фисташки), сухофрукты, консервированные фрукты;

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_srk_dieta.php

Безкрахмальная диета — продукты, правила и противопоказания

Бескрахмальная диета – это эффективный способ улучшить состояние суставов и попутно похудеть. Исключение из меню продуктов и блюд, содержащих крахмалы, способствует снижению веса. Отсутствие аллергенов и потребление продуктов с природным желатином приводит в порядок опорно-двигательный аппарат. После 30-35 лет это становится актуальной проблемой.

Но основные пользователи такого питания – это люди с различными заболеваниями суставов: артритами, остеохондрозами и болезнью Бехтерева.

Что такое болезнь Бехтерева

Хроническое неизлечимое заболевание системного характера группы полиартритов.

Проявляется поражением суставов. Чаще всего страдает крестец и подвздошная кость, что приводит к потере подвижности пациента. Тяжелее протекает у мужчин – первые признаки появляются до 30 лет. Дети заболевают в 10% случаев. Поражаются колени, тазобедренные суставы, большие пальцы ног. Затем патология переходит на позвоночник.

Женщины заболевают после 40 лет. Болезнь развивается медленно, со слабой симптоматикой. Это может занять 10-20 лет.

Развиваются также сопутствующие заболевания:

  • сепсис;
  • воспаление костной ткани;
  • вывих с патологиями;
  • снижение подвижности стопы.

Болезнь Бехтерева у детей и подростков

В детском и подростковом возрасте болезнь проявляется неустойчиво. Суставы поражаются ассиметрично. Часто развивается полиартрит с припуханием пораженного сустава (суставы мелкие и крупные). Часто сопровождается повышенной температурой, сердцебиением.

Изредка развивается лихорадка:

  • потливость;
  • высокая температура с сильным ознобом;
  • резкое снижение веса;
  • ураганное развитие артритов одного из видов.

Сложность состоит в том, что на начальной стадии болезнь Бехтерева сложно диагностировать, но есть симптом, являющийся характерным: по утрам ощущается скованность позвоночника, которая проходит днем. Плюс наблюдаются сложности с дыханием. У 70% заболевших поражается крестцово-поясничный отдел.

Правила диеты при болезни Бехтерева

Соблюдение ограничений данной системы питания останавливает развитие заболевания и переводит ее в состояние устойчивой ремиссии. Пациенты должны соблюдать изложенные ниже правила в течение всей жизни.

Особенности заболевания

Болезнь поражает опорно-двигательный аппарат, обычно позвоночник в грудинном (ключичном, реберном), подвздошно-крестцовом отделах, задевает межпозвонковые суставы.

По мере развития патологии происходит сращивание подвижных частей позвоночника – это приводит к снижению или потере подвижности. На данный момент эффективного лечения нет, а терапевтические меры направлены на снижение боли и замедление развития болезни.

Основа лечения — диета

В общем курсе важное место занимает диета, которая имеет определенные цели:

  • купирование воспалительного процесса;
  • снижение массы тела;
  • обеспечение организма необходимыми веществами и минералами.

Система питания, разработанная для пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата, является щадящей и отличается:

  • балансом белков и углеводов, который обеспечивает нормализацию веса и уменьшение нагрузки на суставы;
  • увеличение количества потребляемых белков;
  • низкое потребление соли;
  • обильное питье (не менее 2 л в сутки);
  • приготовление пищи, исключающее обжаривание в масле (только отварная, паровая или запеченная еда);
  • режим питания только небольшими порциями несколько раз в день.
Читайте также:  Диета с быстрым эфектами

Общие принципы питания

Болезнь Бехтерева относят к инфекционно-аллергическим, поэтому в первую очередь из рациона удаляются продукты-аллергены:

  • морепродукты (крабы, устрицы, раки);
  • шоколад;
  • цитрусы;
  • яйца;
  • острые приправы и пряности.

Пациентам рекомендуется придерживаться диеты «Стол № 6». Ограничивается или исключается пища, содержащая пуриновые основания:

  • красное мясо;
  • субпродукты;
  • жирная рыба;
  • шоколад;
  • крепкий чай и кофе.

Нельзя также есть овощи и зелень с высоким содержанием щавелевой кислоты:

Продукты, снижающие кислотность, напротив, рекомендуются:

В периоды обострения рекомендуется потреблять вегетарианскую пищу. Мясо можно только в небольших количествах, диетическое:

Готовить мясные блюда можно на пару или отваривать.

Также важно исключить или снизить до минимума продукты с высоким содержанием крахмалов:

  • картофель;
  • выпечка, хлеб и другие мучные продукты;
  • крупы, бобовые;
  • хрен;
  • кисели;
  • мороженое;
  • бананы;
  • торты.

А что же содержит мало крахмала?

Список продуктов обширный:

  • грибы;
  • капуста (белокочанная, красная, брокколи, цветная, брюссельская)
  • помидоры;
  • огурцы;
  • тыква;
  • шпинат;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • лук
  • другие продукты.

Это важно, так как крахмал – основной источник углеводов. Он гидролизуется, вырабатывая глюкозу и большое количество энергии. Если крахмал отсутствует или находится в минимальном количестве, организм вынужден использовать собственные жировые отложения. Полностью бескрахмальной диета становится при избыточном весе, так как лечение начинается с нормализации веса.

Питание, насыщенное овощами и фруктами из списка разрешенных продуктов, обеспечивает витаминами и минералами.

Питание во время острых периодов

Соблюдение запретов при болезни Бехтерева не означает голодание или однообразное меню. Но от некоторых блюд придется отказаться – это ускорит ремиссию.

Запрещенные продукты

В период обострения заболевания полностью исключаются:

  • соль;
  • соленья и копчености;
  • острые приправы;
  • наваристые бульоны;
  • жареное, консервы;
  • алкоголь в любой концентрации;
  • крепкие кофе и чаи;
  • углеводная продукция (выпечка, кондитерские изделия, сладости).

Из специй разрешено употреблять куркуму, обладающую противовоспалительным и обезболивающим действием, а также имбирь, который действует так же.

В рационе не должно быть колбас, животных жиров, маргаринов, фастфуда. Из мяса разрешены птица и кролик, плотное красное мясо исключается. Картофель почти не употребляется, так как содержит крахмалы в большом количестве. Осторожно потребляются овощи семейства пасленовых – это помидоры, баклажаны, сладкий перец. При ухудшении самочувствия после потребления этих овощей их лучше убрать из рациона.

Несколько полезных советов для пациентов

Во время обострения болезни усиливается боль, и терапевт назначает противовоспалительные и другие препараты. Но организму можно помочь и продуктами – правильно составленное меню улучшит состояние.

  1. Рыбий жир, жирная рыба (семга, сельдь, лосось, форель), льняное масло, неочищенное оливковое масло — насытят организм полиненасыщенными жирными кислотами, которые тормозят воспаление.
  2. Обязательно потребление блюд с желатином: заливное, холодец, фруктовое желе. Куриные, свиные ноги, хрящи – это природный желатин, который улучшает состояние суставов.
  3. В рацион обязательно включаются продукты с высоким содержанием антиоксидантов. Это витамины С, Е, полифенолы, флавоноиды. Содержатся в зелени (петрушке, укропе и других видах), черемше, цитрусах, помидорах, моркови, шпинате, шиповнике, смородине, гранате, болгарском перце и других плодах, ягодах и овощах. Большинство ярких (красных, оранжевых) плодов содержит необходимые соединения.

Значение антиоксидантов

При любом воспалительном процессе в организме накапливаются свободные радикалы, провоцирующие выработку простагландинов, элементов, усиливающих воспаление и боль. Употребление пищи, богатой антиоксидантами и веществами, способными тормозить воспаление, заметно и быстро улучшает ситуацию.

Витамин С имеет особое значение, так как он активизирует выработку гиалуроновой кислоты и элементов, укрепляющих межпозвоночные диски. Это мощный антиоксидант, присутствие которого в рационе необходимо.

Еще один важный витамин – Е. Это также сильный антиоксидант. Содержится в продуктах:

  • красная рыба, печень трески;
  • неочищенное растительное масло;
  • курага, чернослив;
  • орехи (арахис, миндаль, фундук);
  • пророщенные зерна пшеницы.

При достаточном количестве этих двух витаминов снижается гиперчувствительность, уменьшаются боли. Увеличивается плотность мышечной ткани.

Важность кальция и бора

Усвояемость кальция при этом заболевании снижается, это может привести к дефициту. Поэтому необходимо постоянно заботиться о его восполнении. Это особенно важно для детей.

Для этого достаточно включить в меню:

  • молоко с низкой жирностью;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры.

Повысить усвояемость кальция помогает бор. Для его получения нужно есть:

  • виноград (понемногу, при избыточном весе исключается);
  • яблоки;
  • груши;
  • морковь;
  • бобовые;
  • финики и чернослив;
  • орехи;
  • мед.
Читайте также:  Какую диету нужно соблюдать при заболевании печени

Он присутствует также в молочной продукции, мясе, но в значительно меньшем количестве. Бор необходим, так как снижает воспаление и участвует в восстановлении суставного хряща.

Питание в период ремиссии

При нормальном самочувствии в питание включают больше легкоусвояемого белка, блюда готовятся из разных сортов мяса:

Также необходимо потребление куриного белка, соевых продуктов (сублимированного мяса в том числе). Добавляется больше орехов.

Важно следить за весом – питательность рациона должна соответствовать физической активности. Обязательно проводятся разгрузочные дни, белковые, овощные или фруктовые. Соблюдается питьевой режим – не менее 2 литров в сутки.

Особое внимание на эту диету стоит обратить людям с различными видами артритов, артрозов, остеохондрозов.

Разгрузочные дни

Важно уделять достаточно внимания разгрузке – как минимум, 1 раз в неделю, но лучше 2. Ниже представлены рационы разгрузочных дней.

Кефирный

За сутки выпивают до 2 л нежирного кефира – в несколько приемов вместо еды, по стакану.

Молочный

Литр молока и 200 г творога (продукты с низким содержанием жира) делят на 5-6 порций и так питаются в течение дня.

Творожный

Полкило творога и 2 стакана молока делят на 4 порции – на весь день. Порции не больше 100-150 грамм каждого продукта.

Фруктово-овощной

Полтора килограмма овощей или фруктов из списка разрешенных продуктов едят весь день. Питье – отвар шиповника без сахара.

Составление меню

Не придется испытывать голод или страдать от отсутствия сладостей. Но все продукты должны употребляться сдержанно.

  • Обязательны супы, которые готовят на овощных или некрепких мясных бульонах. Лучше, если они будут жидкими.
  • На второе готовят нежирные сорта мяса, отварную или паровую рыбу, птицу. Можно также запекать.
  • Масло предпочтительно растительное, допускается небольшое количество несоленого сливочного.
  • Молочные продукты только обезжиренные: молоко, творог, малосоленые сыры. Из творога готовят запеканки и другие блюда.
  • Яйца употребляют ограниченно – не больше одного в сутки, лучше только белок. Его можно приготовить всмятку или взбить омлет.
  • Из овощей и фруктов готовят салаты, винегреты. Заправляют растительным маслом.
  • Сладости – разрешены мармелад, зефир, пастила, варенье.
  • Пить можно морсы, компоты. Овощные и фруктовые соки должны быть свежеотжатыми, без сахара. Готовят отвары шиповника, питье из отрубей, квасы, слабый зеленый чай. Минеральная вода – только негазированная щелочная.

Значение физической активности

Никто не оспаривает необходимость движения, но при наличии поражения суставов физические упражнения приобретают особую важность. В этом случае необходимо заниматься ежедневно, не менее 20-30 минут.

Упражнения подбираются таким образом, чтобы суставы были максимально задействованы – с широкой амплитудой, ощутимым напряжением. Подходят повороты, вращения, глубокие наклоны. Необходимы упражнения на растяжку. Для этого подходит йога – статичные асаны, максимально активизирующие мышечно-сухожильный аппарат. Ежедневные занятия дают быстрый результат.

Подходит также плавание. Массаж применяется только при полном отсутствии воспаления.

Положительные и отрицательные стороны диеты

Система бескрахмального питания при болезни Бехтерева – это длинный список продуктов. Пациент питается вкусно и разнообразно, не чувствуя голода и не страдая от строгих запретов.

Преимущества этой системы

  • Это полноценное питание, рассчитанное на пожизненное применение.
  • Продукты относительно недорогие и доступные.
  • Приготовление также не требует больших умений.

Обязательные разгрузочные дни не все переносят легко – это можно считать недостатком. Приходится регулярно проявлять силу воли.

Кому особенно будет полезна диета

Такое питание положительно влияет на опорно-двигательный аппарат, поэтому людям с любыми заболеваниями суставов стол № 6 будет полезен. Подагра, артриты, остеохондрозы, а также повышенная нагрузка на суставы (при физическом труде и занятиях спортом) – это показания к применению.

Тот факт, что диета не является вегетарианской и предписывает употребление диетических сортов мяса, повышает ее ценность и может служить аргументом для применения.

По отзывам людей с различными нарушениями работы опорно-двигательного аппарата, диета эффективна и действительно помогает улучшить ситуацию.

Начать питаться по принципам стола № 6 можно для профилактики – это питание полноценное, насыщенное витаминами. Есть вегетарианский вариант двухнедельной бескрахмальной диеты, но для людей с патологиями суставов он не подходит. А диету, рекомендованную врачами для улучшения состояния суставов, можно применять сколько угодно долго, питаясь вкусно, со сладостями, и не набирать вес при этом.

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Источник статьи: http://hudetdoma.ru/beskrahmalnaya-dieta/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *