Меню

Безмолочная диета для кормящих мам при лактозной недостаточности

Что такое лактазная недостаточность у ребенка?

О лактазной недостаточности у ребенка говорят педиатры в том случае, если стул грудничка имеет комочки непереваренной пищи и примесь пены – что это за болезнь и возможно ли лечение?

Прежде всего, следует понимать, чем отличается лактаза от лактозы, так как много кто путает эти два термина. Лактоза или молочный сахар – это углевод, который в большом количестве содержится в грудном молоке и обеспечивает большую часть энергетических потребностей ребенка. Лактоза также принимает участие в формировании микрофлоры кишечника и влияет на усвоение организмом ребенка кальция, марганца, магния.

Для того чтобы лактоза усвоилась в кишечнике, необходимо, чтобы ее молекулы полностью расщепились в тонкой кишке – это происходит под воздействием фермента лактазы, вырабатываемого клетками тонкого кишечника. Этот фермент формируется у ребенка еще во внутриутробном периоде и достигает физиологической нормы к моменту рождения. У недоношенных малышей уровень лактазы значительно снижен – в этом случае говорят о лактазной недостаточности.

Лактазная недостаточность – это состояние, обусловленное сниженной активностью или отсутствием фермента лактазы в кишечнике. На фоне этого состояния лактоза в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, где под воздействием микроорганизмов начинаются процессы брожения. Это сопровождается повышенным газообразованием и выделением большого количества пены с калом.

Симптомы и диагностика заболевания

Заподозрить признаки лактазной недостаточности у грудничка несложно – симптомы и диагностика заболевания определяются по внешнему виду каловых масс и общему беспокойству ребенка. Для этого состояния характерно:

  • частый жидкий стул до 10 раз в сутки.
  • наличие в каловых массах белых комочков непереваренного молока.
  • наличие пены в кале с выраженным кислым запахом.
  • урчание в животе, плач, колики.
  • плохая прибавка в весе, при этом аппетит у ребенка хороший.

Для подтверждения диагноза ребенку назначают анализ кала на определение углеводов.

Что необходимо исключить из рациона кормящей мамы?

Для того чтобы уменьшить признаки лактазной недостаточности кормящей маме следует придерживаться определенной диеты. Из рациона кормящей мамы необходимо исключить следующие продукты:

  • бобовые – фасоль, горох, в том числе консервированный горошек, арахис.
  • капуста – белокочанная, брюссельская, цветная.
  • цельное молоко.
  • творог более 5% жирности.
  • белый хлеб.
  • сдобная выпечка – торты, пироги, пирожные, печенье.
  • шоколад.
  • кофе.
  • мясные, рыбные, грибные бульоны.
  • сахар.
  • крупы – кукурузная, манная, перловка, пшено, пшеничная.
  • изюм, виноград,слива.

Что можно есть кормящей маме при непереносимости лактозы у грудничка?

При непереносимости лактозы у грудничка кормящей маме можно есть следующие продукты:

  • овощные супы.
  • каши – овсянка, гречка, сваренные на воде, без добавления молока.
  • фрукты – яблоки в печенном виде, бананы, абрикосы, ягоды (вишня, малина, смородина).
  • творог не более 5% жирности.
  • простокваша, ряженка, кефир.
  • картофель, предварительно вымоченный в холодной воде не менее 1 часа.
  • макаронные изделия в небольшом количестве.
  • мясо – говядина, постная свинина, куриная грудка, индейка, кролик.

Все блюда рекомендуется подавать в отварном, тушенном или запеченном виде. Ниже представлено примерное меню на один день для кормящей матери, ребенок которой страдает от непереносимости лактозы.

Завтрак – каша овсяная, приготовленная на воде с добавлением сливочного масла и свежих ягод, некрепкий чай, хлеб с сыром.

Второй завтрак – банан.

Обед – суп с вермишелью и куриной грудкой, картофельное пюре с рыбной котлетой в томатной подливе, компот из яблок и вишни.

Полдник – творог со сметаной и отвар шиповника.

Ужин – омлет из 2 яиц с помидорами и зеленью укропа, кефир.

Меню кормящей мамы может быть вполне разнообразным и полноценным, следует только исключить или сильно ограничить те продукты, которые вызывают повышенное брожение в кишечнике. Кроме этого, все малыши индивидуально переносят ту или иную диету матери, поэтому, чтобы оптимально составить рацион, кормящая женщина в первое время должна вести пищевой дневник – это поможет сразу определить, какой из продуктов в ее рационе не подходит ребенку и усиливает симптомы лактазной недостаточности.

Источник статьи: http://gv-mama.ru/pitanie-mamy/dieta-mamy-pri-laktaznoj-nedostatochnosti-u-grudnichka

Безмолочная диета для кормящих мам при лактозной недостаточности

Безлактозная диета: что можно есть, а чего нельзя?

Хотя большинство людей знают, что молоко и молочные продукты обычно содержат лактозу, существует много других скрытых источников этого сахара в пище.

На самом деле, многие хлебобулочные изделия, конфеты, пекарские смеси и мясная нарезка также содержат лактозу.

В этой статье подробно рассматривается список разрешенных и запрещенных продуктов на безлактозной диете.

Кому следует придерживаться безлактозной диеты

Лактоза — это простой сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Обычно он расщепляется лактазой, ферментом в тонкой кишке.

Однако многие люди не могут вырабатывать лактазу, что приводит к невозможности переваривать содержащуюся в молоке лактозу.

На самом деле, по оценкам, около 65% населения мира страдают непереносимостью лактозы, а это означает, что они не способны переваривать лактозу (1).

У людей с непереносимостью лактозы употребление содержащих лактозу продуктов может вызвать побочные эффекты, такие как боль в животе, вздутие живота и диарея (2).

К счастью, следование безлактозной диете может свести к минимуму симптомы у людей с этой проблемой.

Некоторые люди могут также следовать безлактозной диете, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов, что они могут пожелать делать по личным, религиозным или медицинским причинам, а также по экологическим или этическим соображениям (3).

Читайте также:  Диетологами диета модель тарелки

Другие могут решить исключить лактозу в качестве части диеты без молочных продуктов, которая рекомендуется людям с аллергией на белки в молоке, включая казеин или сыворотку (4).

Чтобы облегчить симптомы люди с непереносимостью лактозы могут следовать безлактозной диете. Некоторые люди также могут придерживаться диеты без лактозы, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов.

Какие продукты следует есть

В качестве части безлактозной диеты можно употреблять многие продукты, включая:

  • Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, персики, сливы, виноград, ананасы, манго
  • Овощи: лук, чеснок, брокколи, капуста, шпинат, рукола, зелень, кабачки, морковь
  • Мясо: говядина, баранина, свинина, телятина
  • Домашняя птица: курица, индейка, гусь, утка
  • Морепродукты: тунец, скумбрия, лосось, анчоусы, крабы, сардины, моллюски
  • Яйца: яичные желтки и яичные белки
  • Соевые продукты: тофу, темпе, натто, мисо
  • Бобовые: фасоль, бобы, чечевица, нут, горох
  • Цельное зерно: ячмень, гречка, киноа, кускус, пшеница, полба, овес
  • Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, кешью, бразильские орехи, фундук
  • Семена: семена чиа, семена льна, семена подсолнечника, семена тыквы
  • Альтернативные виды молока: безлактозное молоко, рисовое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко, кокосовое молоко, молоко из кешью, конопляное молоко
  • Йогурты без лактозы: кокосовый йогурт, миндальный йогурт, соевый йогурт, йогурт из кешью
  • Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, кунжутное масло, кокосовое масло
  • Травы и специи: куркума, орегано, розмарин, базилик, укроп, мята
  • Напитки: вода, чай, кофе, кокосовая вода, сок

Имейте в виду, что безлактозных продуктов из молока следует избегать тем, у кого аллергия на молочные продукты, так как они могут содержать молочные белки, такие как казеин или сыворотка.

Многие здоровые продукты могут легко вписаться в безлактозную диету, включая фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, семена и бобовые.

Продукты, которых следует избегать

Лактоза содержится в основном в молочных продуктах, включая йогурт, сыр и сливочное масло. Однако, она также может присутствовать во множестве других готовых продуктов.

Молочные продукты

Некоторые молочные продукты содержат небольшое количество лактозы и могут хорошо переноситься многими людьми с непереносимостью лактозы.

Например, сливочное масло содержит только следовые количества лактозы и вряд ли вызовет симптомы у людей с непереносимостью, если не употреблять очень большие количества. Примечательно, что топленое масло почти не содержит лактозы (5, 6).

Между тем, некоторые виды йогурта содержат полезные бактерии, которые могут помочь в переваривании лактозы (7).

К другим молочным продуктам, которые часто содержат небольшое количество лактозы, относятся: кефир, скир, выдержанные или твердые сыры и жирные сливки (5, 6, 8).

Хотя эти продукты могут хорошо переноситься людьми с легкой непереносимостью лактозы, люди с аллергией на молоко или те, кто избегает лактозы по другим причинам, все же могут захотеть исключить эти ингредиенты из своего рациона.

Вот некоторые молочные продукты, которых вы можете избегать в рамках безлактозной диеты:

  • молоко − все виды коровьего молока, козье молоко и буйволиное молоко
  • сыр − особенно мягкие сорта, такие как сливочный сыр, творог, моцарелла и рикотта
  • сливочное масло
  • йогурт
  • мороженое, замороженный йогурт и щербет на молочной основе
  • пахта
  • сметана
  • взбитые сливки

Готовые продукты

Помимо присутствия в молочных продуктах, лактозу можно найти во многих других готовых пищевых продуктах.

Проверка этикетки на добавленные молочные продукты может помочь определить, содержит ли продукт лактозу.

Вот несколько продуктов, которые могут содержать лактозу:

  • полуфабрикаты
  • картофельные смеси быстрого приготовления
  • сырные соусы, супы и подливки на основе сливок
  • хлеб, лепешки, крекеры и печенье
  • выпечка и десерты
  • конфеты и кондитерские изделия
  • кондитерские смеси для приготовления пирогов, тортов и кексов
  • кукурузные хлопья
  • обработанное мясо, включая сосиски, бекон, колбасу и мясные нарезки
  • растворимый кофе
  • заправки для салатов
  • ароматизированные картофельные чипсы

Лактоза обычно содержится в молочных продуктах, включая молоко, сыр и сливочное масло. Она также может присутствовать во многих готовых продуктах, таких как выпечка, соусы на основе сливок и обработанное мясо.

Как определить лактозу в продуктах питания

Если вы не уверены, содержит ли конкретный продукт лактозу, проверка этикетки может быть очень полезной.

Ищите добавленное молоко или молочные продукты, которые могут быть перечислены как сухое молоко, сыворотка или молочный сахар.

Вот также другие ингредиенты, которые указывают, что продукт может содержать лактозу:

  • сливочное масло
  • пахта
  • сыр
  • сгущенное молоко
  • сливки
  • творог
  • козье молоко
  • лактоза
  • солодовое молоко
  • молоко
  • побочные продукты молока
  • казеин
  • сухое молоко
  • молочный сахар
  • порошковое молоко
  • сметана
  • сыворотка
  • концентрат сывороточного белка

Имейте в виду, что, несмотря на схожее название, такие ингредиенты, как лактат, молочная кислота и лактальбумин, не связаны с лактозой.

Проверка этикетки на добавленное молоко или молочные продукты может помочь определить, может ли продукт содержать лактозу.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B0-%D1%87%D0%B5/

Когда кормящей маме требуется безмолочная диета

Во время грудного вскармливания женщине приходится жёстко ограничивать рацион, особенно в первые месяцы после родов. Неприятным сюрпризом становится выявление у младенца аллергии на коровье молоко; в некоторых случаях кормящая мама, чтобы не навредить малютке, вынуждена исключить из меню все молочные и кисломолочные продукты. Впрочем такая ситуация — редкость. Тем не менее необходимо пересмотреть список разрешённых продуктов; что останется после жёсткого отбора на столе кормящей мамы и не грозит ли бедняжке недоедание — разберёмся.

Читайте также:  Диета монахов с бирмы

Почему молоко становится вредным

Питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами у самок млекопитающих и служит для вскармливания потомства, называется молоком. Первый российский нобелевский лауреат академик Павлов считал молоко «изумительной пищей, приготовленной самой природой».

Стада одомашненных коров, дающих человеку питательную жидкость, появились ещё на стоянках первобытных людей; с тех пор молоко остаётся одним из главных продуктов в рационе — статистика утверждает, что за жизнь человек в среднем выпивает десять тысяч литров. Почти на 90% молоко состоит из воды, зато оставшиеся 10% – кладовая полезных веществ.

Научные исследования обнаружили в составе молока 100 ценнейших для организма человека компонентов, среди которых:

  • около 20 сбалансированных аминокислот;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины — А, группы В, D;
  • минералы — кальций, магний, калий, фосфор;
  • молочный сахар — лактоза;
  • молочные белки, основной — казеин.

На долю кальция приходится более половины общего количества всех минералов; это самый важный элемент молока, легко усваивается организмом. Пол-литра питательной жидкости удовлетворит суточную потребность человека в кальции.

Молочный жир раздроблён на мельчайшие частицы — в одной капле молока таких частиц миллионы. Благодаря дисперсности жир без труда всасывается через стенки кишечника и превосходно усваивается.

Природа создала молоко максимально приспособленным к лёгкому усвоению в организме

Также хорошей усвояемостью отличаются лактоза и казеин. Однако в случае этих двух веществ возможны варианты.

Проблемный белок

Молоко — на первом месте в списке продуктов, чаще всего вызывающих аллергию у грудничков. Главный виновник негативной реакции — молочный белок казеин. Аллергия на сывороточные белки из молока встречается гораздо реже.

Казеин — белок сложного строения, но в кишечнике распадается до аминокислот и в таком виде всасывается через стенки. Учёные пока не выяснили, по каким причинам у некоторых людей механизм расщепления казеина даёт сбой. В итоге непереваренный белок воспринимается организмом как чужеродное тело; начинают вырабатываться антитела, их борьба с казеином выражается аллергической реакцией.

А теперь представим младенческий организм, который в первые месяцы жизни только отлаживает работу органов и систем; пищеварительный тракт слишком нежен и слаб, чтобы расщепить крупные молекулы казеина; иммунитет грудничка в стадии формирования, победить «чужеродный» белок ему сложно.

Кстати, более простые по составу белки материнского молока усваиваются неокрепшей пищеварительной системой ребёнка на «отлично».

Женское молоко содержит белки, которые не вызывают негативных реакций у грудничка

Аллергия на казеин у малыша проявляется такими симптомами:

  • частые, обильные срыгивания после еды;
  • покраснение щёчек, высыпания на коже; малыш чешет зудящие места, отчего ранки мокнут;
  • расстройства стула, кал с примесями крови;
  • вздутие животика;
  • недостаточный набор веса.

Конечно, ещё 20–30 лет назад при нехватке материнского молока ребёнка докармливали коровьим — и большинство малышовых организмов с казеином как-то справлялись. Сейчас многое изменилось; коровье молоко уже не то, что прежде, так как:

  • прежде животных кормили сеном и остатками натуральных продуктов, сейчас в ход главным образом идут пищевые отходы, содержащие вредные примеси; это негативно сказывается на качестве молока;
  • для увеличения надоев в корм бурёнкам добавляют специальные химические компоненты;
  • плохая экология отрицательно влияет на здоровье животных и качество продукта.

Даже попадая в организм ребёнка не напрямую, а через грудное молоко, вещества из молока коровьего, которое трудно назвать натуральным, часто провоцируют аллергию. Что уж говорить о докорме самого грудничка продуктом из магазина — вряд ли какая мама решится на подобный «эксперимент»; консерванты и красители подавляют способность маленького организма переваривать сложные белки.

Кроме того, в стерилизованном и пастеризованном молоке из пакетов уничтожена значительная часть полезных веществ (правда, там отсутствуют и вредные микробы).

Если до родов будущая мама питалась чем попало, проглатывая продукты с высоким содержанием консервантов, красителей и прочей «химии», увеличивается вероятность того, что организм ребёнка окажется не в состоянии расщеплять казеин. Случается, малышу передаётся неспособность переваривать молочный белок от одного из родителей. У некоторых со временем аллергия на казеин проходит; тогда ребёнок получает возможность без опаски пить коровье молоко.

В козьем молоке тоже присутствует казеин, однако в менее агрессивной разновидности, поэтому молоко козы считается гипоаллергенным.

Лактазная недостаточность

Лактоза — главный молочный углевод, который расщепляется в тонкой кишке с помощью специального фермента, лактазы. У некоторых людей активность лактазы снижена, отчего сахар лактоза нормально не усваивается. Такое состояние называется лактазной недостаточностью.

Примерно у 15% жителей планеты наблюдается лактазная недостаточность; дефект может передаваться по наследству. Как правило, взрослые люди со сниженной активностью лактазы не слишком страдают — просто не пьют молоко. А вот с грудничками возникают проблемы, поскольку молоко для них — главная еда.

Нерасщеплённый сахар проходит в толстую кишку младенца, где превращается в пищу для микрофлоры; результат «пира» у бактерий — образование молочной кислоты, углекислого газа, метана, воды. У малыша вздувается животик, начинается понос; ребёнок испытывает боли, капризничает, плохо прибавляет в весе.

Читайте также:  Высококалорийная диета при панкреатите

В женском молоке доля лактозы высока — выше, чем в коровьем. Снизить её невозможно — состав грудного молока постоянный, меняется только с развитием ребёнка, подстраиваясь под потребности растущего организма.

Лактазная недостаточность у малыша способна вызвать проблемы с усвоением грудного молока

Когда у грудничка появляются признаки лактазной недостаточности, приходится искать способы облегчить состояние малыша и при этом сохранить естественное вскармливание. Варианты решения проблемы:

  • назначение пищевых добавок, содержащих фермент лактазу (Лактаза Беби, Лактазар и других); препарат смешивают со сцеженным материнским молоком, чтобы расщепить лактозу, а потом молоко дают ребёнку;
  • замена части грудного молока низколактозными молочными смесями — таким образом грудничок переводится на смешанное вскармливание, но это лучше, чем полностью искусственное;
  • сцеживание «на выброс» водянистого грудного молока — это первые 30–40 мл; именно такая жидкость быстро проходит по пищеварительному тракту ребёнка, не задерживаясь в желудке и кишечнике, так что у лактозы нет шансов вовремя расщепиться; иное дело «заднее» молоко, которое поступает в ротик сосущему младенцу позже; оно гораздо жирнее и потому медленнее продвигается — лактоза успевает переработаться хотя бы частично.

Все эти меры не принесут результата, если кормящая мама не сядет на безлактозную диету, исключив из рациона продукты с высоким уровнем молочного сахара. Разумеется, на первом месте — коровье молоко. В козьем лактозы в два раза меньше, однако и такое невысокое содержание способно негативно отразиться на здоровье крошки с лактазной недостаточностью.

Лактоза содержится в таких продуктах:

  • сухое цельное или обезжиренное молоко;
  • мороженое;
  • сгущёнка;
  • молочные соусы;
  • колбасные изделия;
  • выпечка, в том числе торты, печенье, хлеб;
  • молочный шоколад, конфеты;
  • майонез, кетчуп;
  • концентраты бульонов и супов.

Среди блюд, в которые добавляют молоко — омлеты, картофельное пюре, крем-супы.

Чем заменить молоко кормящей маме

Вынужденная отказаться от употребления коровьего молока женщина беспокоится о ребёнке: малыш не получит достаточно кальция, значит, зубки не вырастут крепкими и кости будут ломкими. Не совсем так: грудничок получит с молоком необходимое количество ценного элемента, взяв его из организма матери. А вот самой женщине кальция для нормальной работы органов и систем может не хватить.

Когда выручит творог

Кисломолочный продукт, который получают путём сквашивания молока, приобретает особые свойства. Решающую роль в приготовлении творога играют молочнокислые бактерии. Любопытно, что во время брожения белок под действием молочной кислоты становится менее агрессивным. Аналогичный процесс идёт во время приготовления других кисломолочных продуктов.

В твороге молочный белок казеин свёртывается и частично теряет свойства аллергена

И всё-таки по количеству казеина творог входит в тройку «лидеров» – после молока и некоторых видов сыра. Так что продукт считается умеренным аллергеном: да, казеин из творога усваивается легче, чем из молока, но при тяжёлой непереносимости молочного белка организмом малыша кормящей маме лучше исключить творог из меню. Случается, грудничок реагирует на кисломолочный продукт «благосклонно»; тогда источник кальция и маме, и малышу обеспечен.

Что касается лактозы, её в твороге и сливочном масле содержится немного; если лечащий врач не возражает, при лактазной недостаточности у малыша кормящая мама оставляет в рационе творог и масло, возможно, уменьшив порции.

Где кроме молочных продуктов содержится кальций

Оказывается, ценным элементом богаты не только молоко и его производные. Дефицит кальция в организме помогут восполнить:

  • кунжутные семечки — в них кальция даже больше, чем в молоке;
  • сельдерей, петрушка, укроп;
  • овощи зелёного цвета, а также капуста;
  • рисовое и кокосовое молоко;
  • желтки куриных и перепелиных яиц;
  • морепродукты;
  • миндаль, фундук.

Даже в поваренной соли высоко содержание кальция. Беда в том, что большая часть этих продуктов в свою очередь являются аллергенами (например, яйца, орехи, морепродукты), а значит, вводить в рацион их следует постепенно, маленькими порциями, внимательно наблюдая за реакцией грудничка. В первые 2–3 месяца кормления грудью от продуктов-аллергенов следует отказаться.

Фотогалерея: продукты, богатые кальцием

Рацион при безмолочной диете

Даже если симптомы непереносимости ребёнком молока очевидны, требуется провести медицинское обследование; для подтверждения диагноза у малыша берут анализ крови. Только после этого кормящей маме рекомендуют безмолочную (или безлактозную) диету.

Следует помнить о том, что такая диета не преследует цель снизить вес; кормящая мама должна питаться полноценно и разнообразно, ежедневно получая с пищей 2 тысячи килокалорий — это норма. В рацион, кроме продуктов с высоким содержанием кальция, входят:

  • нежирные виды мяса — телятина, мясо курицы, кролика, индейки;
  • каши на воде — гречневая, рисовая, кукурузная;
  • овощи;
  • растительные масла — подсолнечное, оливковое;
  • бобовые (в небольших порциях);
  • компот из сухофруктов;
  • запечённые яблоки;
  • хлеб и сухари.

Фотогалерея: продукты и блюда для безмолочной диеты

Правильно сочетая простые по составу, но питательные блюда, мама грудничка обеспечит себе сытный и даже вкусный рацион. Среди способов приготовления выбирайте варку, тушение, запекание. Жареной еде на столе кормящей мамы не место — особенно в первые месяцы жизни малыша.

Источник статьи: http://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/bezmolochnaya-dieta-dlya-kormyashhih-mam.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *