Меню

Безмолочная диета для ребенка 2 лет при дисбактериозе

Питание при дисбактериозе у детей

Лечение дисбактериоза направлено на восстановление качественного и количественного состава полезной микрофлоры. Пробиотические препараты быстрее справятся с недугом, если родители организуют правильное питание при дисбактериозе у детей.

Фото: depositphotos.com. Автор: VadimPP.

Причины дисбаланса микрофлоры

Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но дети от него страдают чаще из-за несовершенства функций органов пищеварения и иммунной системы. Чем меньше возраст ребенка, тем легче нарушить баланс кишечной флоры. Негативные моменты, опасные для взрослого организма, приводят к настоящей катастрофе в детском кишечнике.

Рост условно вредных микроорганизмов и подавление полезных вызывают многие факторы:

  • проживание в экологически неблагоприятном месте;
  • повторные простудные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • прикорм, не соответствующий срокам введения и возрастной группе;
  • нарушение режима питания;
  • переедание;
  • заболевания органов пищеварения;
  • инфекционные болезни и глистная инвазия;
  • лечение антибиотиками.

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз проявляется нарушением функций пищеварительной системы и общего самочувствия ребенка. Без участия нормальной микрофлоры в кишечнике превалируют бродильные и гнилостные процессы, которые клинически проявляются:

  • вздутием живота (метеоризмом);
  • болями в животе;
  • неустойчивым стулом с неравномерным окрашиванием и зловонным запахом, причем поносы могут чередоваться с запорами;
  • наличием в каловых массах слизи, зелени, комочков плохо переваренной пищи;
  • беспокойством у грудничков и раздражительностью у детей старшего возраста;
  • ухудшением аппетита.

Размножаясь в кишечнике, болезнетворные микробы выделяют продукты своей жизнедеятельности. Они проявляют токсический эффект по отношению к слизистой кишечного тракта, вызывая воспаление, нарушение всасываемости и моторики. Чтобы нормальная флора быстрее прижилась в «экстремальных» условиях, ей нужно помочь – обеспечить правильное питание ребенку. Оно должно не раздражать стенки кишечника, помогать в выведении токсических веществ и предоставлять оптимальные условия для роста полезных микроорганизмов.

Питание ребёнка первого года жизни

Ребенок на искусственном вскармливании лишен этих преимуществ, но, получая смеси с молочнокислыми микроорганизмами (лакто- и бифидобактериями), возмещает их дефицит. Сочетание ферментов, пробиотических препаратов и пребиотиков нормализует состав флоры и ее равновесие.

При дисбактериозе малыш должен получать все необходимые по возрасту продукты в рамках полноценного и сбалансированного питания. Главное условие – строгий режим приема пищи, а также исключение из рациона раздражающих кишечник и вызывающих брожение блюд. Для грудничка с дисбактериозом под запретом находятся фруктовые кисловатые соки и сладости.

Условно лечебное питание можно разделить на два этапа:

  1. До 2-3 дней: овощные пюре, к которым ребенок уже адаптирован, каши из риса, овсянки, гречки, слизистые супы, молочнокислые детские продукты без сахара, запеченное яблоко, компоты, сваренные из сухофруктов или свежих яблок.
  2. 3-5 дней: супы и бульоны из нежирных сортов рыбы, крольчатины, телятины или курятины, каши, отварные мясо и рыба, рисовые пудинги, несладкий творог с минимальным содержанием жира, кефир, отвар или компот из яблок и сухофруктов, фруктовые соки, разведенные пополам с водой.

Если для ребенка протертые каши, овощные и мясные пюре готовятся в домашних условиях, то лучшей кулинарной обработкой будут: варка, тушение и приготовление на пару.

Рацион для детей старше года

Фото: depositphotos.com. Автор: eAlisa.

Рацион ребенка старше года при дисбактериозе должен быть полноценным, сбалансированным и щадящим одновременно. Питание, соответствующее возрасту малыша, в идеале включает все необходимые для роста и развития ингредиенты в оптимальных соотношениях.

Читайте также:  Твоя диета один день

В суточном рационе обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, которыми богаты натуральные продукты питания.

Кормить ребенка нужно строго по режиму, исключать перекусы и подавать еду непременно в теплом виде.

К продуктам с раздражающим действием на слизистую кишечника относятся:

  • жирная и жареная пища;
  • острые соусы, приправы, маринады и кетчупы;
  • кислые фруктовые соки;
  • копчености;
  • газированные напитки.

Из питания ребенка исключаются грибы, сладости, цельное молоко. Противопоказаны здоровым, а тем более больным детям, кондитерские изделия из магазина, сырые яйца, леденцы на палочке, блюда фастфуда.

  1. В меню в начале лечения должны входить ненаваристые и нежирные бульоны на рыбе или мясе, тушеные или отварные овощи (морковь, картофель, кабачки, капуста цветная или брокколи, свекла). К вареному мясу и рыбе предлагаются гарниры из каш (рисовая, пшеничная, овсяная). Обязательно наличие в рационе молочнокислых продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями (кефир, йогурты), несладкие компоты из яблок и сухофруктов, отвар шиповника или отвар изюма без сахара, черствый «вчерашний» хлеб.
  2. Через 2-3 дня при уменьшении проявлений дисбактериоза в меню ребенка можно добавить фруктовые соки, разведенные пополам с водой, паровые тефтели, нежирный творог, пюре из картофеля, кисель, печеные яблоки и овощи.
  3. После нормализации стула фрукты и овощи разрешено давать в сыром виде, но, начиная с небольшого количества. Это груши, сливы, яблоки, абрикосы, персики и морковь.

Продукты для здоровья кишечника

Роль клетчатки

Клетчатка – «продовольствие» для полезных бактерий. Именно на ее основе производят полезные для кишечника пребиотики, которые создают благоприятный фон для роста и размножения лакто- и бифидобактерий, кишечной палочки с неизмененными ферментативными свойствами и других микроорганизмов.

Содержат клетчатку в большом количестве овощи и фрукты: кабачки, морковь, свекла, яблоки, а также злаки. Специально для детей, страдающих дисбактериозом, производятся быстрорастворимые каши с добавлением пребиотиков (лактулоза, инулин) и пробиотиков.

Пектины

Это природные сорбенты, удаляющие из организма токсические вещества, регулирующие рост полезной флоры. Основные их источники для организма – фрукты, ягоды и овощи:

Известно, что пюре из тушеных яблок, печеные яблоки, яблочный мармелад домашнего производства с ограниченным количеством сахара угнетают рост вредных бактерий в течение 2-х часов.

Витамины

Участвуют во всех обменных процессах и помогают противостоять инфекции, в том числе – условно патогенной.

Фрукты в виде пюре, компотов, соков с мякотью способны повысить иммунный ответ организма, улучшить аппетит ребенка и придать бодрости.

Молочнокислые продукты

К ним относятся:

Выбирайте только продукты, рекомендованные для детского питания, с хорошим сроком годности, обогащенные полезными бактериями. Они повысят эффективность пробиотиков, хотя по лечебным свойствам сравниться с ними и не могут.

Источник статьи: http://pitaniedetok.ru/diety/pri-disbakterioze.html

Диета при дисбактериозе кишечника у детей

Расстройство кишечника, выявленное на ранней стадии, можно вылечить с минимальным набором лекарств или вовсе без них. С этой целью врачи часто назначают специальную диету. Правильное питание во время болезни помогает устранить причину расстройства и наладить пищеварение.

Правила питания при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе у детей должна быть физиологически полноценной. Важно, чтобы ребенок получал весь объем необходимых витаминов, минералов, аминокислот. На протяжении всего диетического лечения рекомендуется придерживаться следующих правил:

Читайте также:  Гречневая диета с подсолнечным маслом

Из рациона следует исключить горячие и холодные блюда, всю пищу лучше подавать только теплой.

  • В первые дни рацион стоит построить на нежирных бульонах, тушенных или отварных овощах, кашах. После уменьшения симптомов в меню ребенка разрешается добавлять свежие фрукты, ягоды.
  • Питание ребенка при дисбактериозе кишечника должно быть частое. Пищу лучше давать в одно и то же время небольшими порциями.
  • Давать пищу ребенку необходимо через каждые 3–4 часа, небольшими порциями.
  • Среди разных видов кулинарной обработки продуктов, следует отдать предпочтение тушению, варке, приготовлению блюд на пару.
  • Рацион должен содержать кисломолочные продукты. В них присутствуют полезные лактобактерии, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника.
  • Длительность лечебной схемы питания составляет 2–3 недели. Для достижения лучших терапевтических результатов во время диеты рекомендуется давать ребенку пробиотики в виде суспензий.
  • Особенности питания ребенка до года

    При дисбактериозе у грудничков, находящихся на естественном вскармливании, лечебную диету стоит соблюдать маме. При этом прерывать лактацию не рекомендуется. Для детей, которые переведены на искусственное вскармливание, рекомендуется ввести в рацион кисломолочные смеси с лакто- и бифидобактериями. Под запретом для таких малышей находятся кислые соки и сладости.

    Если пища готовится в домашних условиях, при дисбактериозе стоит придерживаться следующей схемы лечения:

    Первые 2–3 дня диеты давать малышу овощные пюре, каши из риса, овсянки, гречки, слизистые супы, кисель или компот из сухофруктов.

  • На 3–5 день ввести в меню нежирные сорта мяса, рисовые пудинги, кефир, несладкую творожную массу с низким процентом жирности, фруктовые соки, разведенные напополам с водой.
  • Разрешенные и запрещенные продукты

    Диета у детей исключает продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока и затрудняют пищеварение – острые специи, капусту, жирное мясо, рыбу. Вместо них в рацион вводят клетчатку, кисломолочную продукцию. В число запрещенных/разрешенных продуктов входят:

    Употреблять в пищу не рекомендуется

    Сухари, хлеб из муки грубого помола.

    Свежая сдобная выпечка, кондитерские изделия.

    Овощные супы, первые блюда на нежирном мясном или рыбном бульоне.

    Окрошка, Зеленый борщ, первые блюда на основе кислой капусты.

    Куриная грудка, кролик, говядина.

    Свинина, утка, баранина, колбаса, сосиски, консервы.

    Судак, окунь, щука, хек.

    Жирные сорта рыбы, консервированные морепродукты.

    Яйца, кефир, творог, сыр.

    Мороженое, сливки, сметана, цельное молоко.

    Отваренные или запеченные овощи (тыква, морковь, свекла, картофель, сладкий перец).

    Грибы, капуста, редис, редька, бобовые культуры.

    Овсянка, рис, гречка.

    Компот из сухофруктов, травяные чаи и отвары, кисель.

    Квас, газированная вода.

    Примерное меню

    Питание должно строиться не только на основе разрешенных продуктов, но и с учетом присутствия тех или иных симптомов. При запорах для рациона ребенка можно выбрать одно из следующих блюд:

    • Творожный пудинг;
    • ленивые вареники;
    • рисовая каша;
    • омлет;
    • овощные котлеты.
    • Суфле из моркови и яблок;
    • отварное яйцо;
    • печеные яблоки или груши;
    • гренки;
    • простокваша, ряженка, кефир.
    • Тушеный кролик с гречкой;
    • постный борщ;
    • винегрет;
    • мясное рагу с картофелем;
    • рассольник.
    • Бутерброд с домашним паштетом;
    • овощная запеканка;
    • рисовый пудинг;
    • йогурт;
    • компот;
    • овощные голубцы;
    • куриные котлеты на пару.
    • Овощной салат;
    • запеканка из курицы с овощами;
    • нежирная рыба;
    • компот из сухофруктов;
    • картофельно-тыквенная запеканка;
    • кабачки, запеченные с помидорами.

    Если наблюдается жидкий стул, в рацион стоит включить закрепляющие продукты:

    Читайте также:  Какую диету надо соблюдать при холецистите

    Источник статьи: http://sovets.net/21205-dieta-pri-disbakterioze-kisecnika-u-detej.html

    Диета при дисбактериозе у ребенка

    Состояние дисбактериоза кишечника может развиться в любом возрасте, однако дети подвержены такой проблеме больше, поскольку их пищеварительная система более чувствительна к изменениям питания и прочим провоцирующим заболевания факторам.

    В комплексе лечения дисбактериоза одну из основных ролей отдают правильной диете, поскольку она способствует росту полезной микрофлоры и помогает устранить неприятные симптомы болезни. Какие особенности диеты при дисбактериозе и как она отличается для детей разного возраста?

    Груднички

    Самой ценной пищей для грудного ребенка с дисбактериозом является грудное молоко. Оно способствует восстановлению численного преимущества лактобактерий и других полезных микроорганизмов. Если вскармливание младенца проводится смесями, то при выявлении дисбактериоза показано питание, обогащенное пребиотиками, а также пробиотическими компонентами.

    Более взрослые дети

    У детей старше года изменение питания также помогает быстрее справиться с дисбактериозом. Малышу готовят лишь отварные и тушеные блюда, которые не будут дополнительно раздражать пищеварительный тракт. Рацион ребенка должен включать молочнокислые продукты, богатые лакто- и бифидобактериями. Также очень важно поступление в организм малыша клетчатки, поскольку ее наличие очень важно для развития полезных бактерий.

    Основные принципы диеты при дисбактериозе

    • Питание должно быть организовано с учетом возраста ребенка.
    • Из рациона ребенка следует исключить блюда и продукты, которые вызывают брожение и раздражают кишечник.
    • Пищу лучше всего давать теплой, чтобы она лучше усваивалась.
    • Ребенку следует наладить режим питания с исключением частых перекусов.

    Питание в остром периоде болезни

    Ребенку, у которого дисбактериоз проявляется довольно выраженными симптомами нарушения пищеварительной функции, можно давать каши (рисовую, гречку, овсяную), запеченные яблоки, компоты из яблок или сухофруктов, пюре из овощей и овощные супы, молочнокислые продукты, в которых нет сахара. Кашу можно варить на разведенном молоке, но при наличии высыпания на коже кашу готовят лишь на воде.

    Через 3-5 дня с начала диеты ребенку можно начать добавлять в супы нежирную курятину, телятину, крольчатину, рыбу. Эти продукты также можно давать отдельно в отварном виде. Ребенку рекомендуется нежирный творог, в котором нет сахара, а также кефир. Все продукты следует варить или готовить на пару, но можно также и тушить.

    Давайте ребенку печеные и тушеные яблоки, поскольку в них содержится много пектина. Сырые фрукты (яблоки, персики, груши, абрикосы и другие), а также овощи можно начинать давать, когда стул ребенка нормализуется. При этом следует начинать с минимального количества продуктов и лучше всего вводить их в детское меню в утреннее время.

    Соки из некислых фруктов для ребенка нужно разводить водой. Также из питья малышу рекомендован травяной чай из листьев смородины, ромашки, мяты, шиповника.

    Запрещенные продукты

    Для грудного малыша к таким продуктам относят фруктовый сок, а также сладкие блюда.

    Детям старше года при дисбактериозе нельзя давать:

    • Жареные блюда;
    • Копчености;
    • Жирную пищу;
    • Цельное молоко;
    • Грибы;
    • Острые блюда;
    • Соленья и маринады;
    • Газированные напитки;
    • Сладости;
    • Овощи с большим содержанием эфирных масел;
    • Очень холодные блюда.

    Детям постарше особенно тяжело отказаться от сладостей, поэтому им можно покупать печенье и другие сладости на фруктозе, но все равно давать их в небольших количествах.

    Источник статьи: http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/bolezni-diety/disbakterioz/

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *