Меню

Безмолочная диета для ребенка кальций

Безмолочная диета

По статистике ВОЗ каждый третий человек не пьет молоко. С популяризацией веганства и различных методик для похудения все больше учащаются случаи добровольного отказа от этого продукта. Многие вынуждены исключить его из своего рациона по состоянию здоровья. Особенно важной безмолочная диета становится для детей с непереносимостью этого продукта. Безлактозный рацион может стать абсолютно полноценным, как для взрослого, так и для грудничка. Сегодня о всех важных аспектах такого питания: чем кормить ребенка с аллергией, на что заменить молоко.

Безмолочная диета для взрослого

Отказ от молока может быть просто частью мировоззрения, в котором люди исключают любые продукты животного происхождения – вегетарианство. Или одним из требований к диете для похудения, например Палео диета предусматривает употребление только той продукции, которая была у древних людей до изобретения животноводства.

Самая распространенная причина безмолочного питания – физическая необходимость. Чаще всего это вызвано аллергией на один из молочных белков, их в молоке 25 видов, но даже один из них может стать причиной аллергических реакций. Еще один вариант – непереносимость молочного сахара (лактозы). Такие осложнения встречаются у взрослых и детей. В первом случае отказ от молочной продукции перенести проще, поскольку речь идет о полностью сформировавшемся организме.

Заменить молоко вполне возможно, но стоить это будет дороже. К примеру, соевое молоко практически идентично по вкусу и запаху к коровьему. Во всех блюдах и напитках его можно использовать точно так же, как и животное молоко. Однако и этот продукт может стать причиной аллергической реакции. Поэтому рекомендуется сначала проверить нет ли негативных побочных эффектов. В этом случае соевое молоко употребляют в небольшом количестве и следят за реакцией, для лучшего результата нужно ждать неделю.

В случае диагностированной аллергии или непереносимости вводить новый вид молока следует только под присмотром лечащего доктора. Также используют овсяное, миндальное, кокосовое молоко. Их можно применять в том случае, если не подходит животный или соевый вариант, или совмещать с соей.

Если соевые продукты разрешены, проблема составления диетического меню практически отсутствует. Универсальное растение позволяет готовить из него сыр, творог, кисломолочные напитки, молоко в чистом виде для приготовления блюд. Выбирая такой продукт нужно внимательно прочесть состав, в нем не должно быть Е-добавок, красителей и ароматизаторов.

Еще один важный аспект покупки сои касается ГМО, немалая часть всех соевых продуктов состоит из модифицированных организмов. Хотя, этот момент каждый определяет для себя сам: есть или не есть. Как они влияют на организм точно неизвестно. К тому же, кроме сои ГМО часто содержится в обычном картофеле, идеальных с виду фруктах, колбасных изделиях и т.д.

К счастью тех, кто на диете без молочных продуктов пищевая промышленность не осталась в стороне. Прилавки магазинов и аптек наполняют альтернативные виды:

  1. Рисовое. Не содержит лактозы и холестерина, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Подходит при лактозной непереносимости, но содержит много сахара и совсем немного белка.
  2. Миндальное. Содержит большое количество витаминов и минералов, приятное на вкус, сладковатое с ореховым привкусом. Идеально подходит для выпечки, коктейлей и горячих напитков.
  3. Овсяное. Богато полезной клетчаткой и растительными жирами, улучшает работу сердца, почек и печени.
  4. Конопляное. Не содержит сахара, богато антиоксидантами и омега-3, витаминами. Укрепляет кишечник, улучшает восстановительные функции в организме. Несмотря на отрицательную репутацию этого растения, молоко из конопляных зерен несет только пользу.
  5. Кокосовое. Насыщено жирными кислотами, микро- и макроэлементами, витаминами. Бывает сухим и жидким. Не путать с соком кокоса! Кокосовое молоко создается искусственно из мякоти и сока.

Большую часть из перечисленных альтернатив можно приготовить в домашних условиях. Так продукт будет точно натуральным и обойдется на порядок дешевле. Кокосовое и соевое придется купить, так как процесс их создания достаточно сложен. В кулинарии эти виды молока используются точно так же, как и животный продукт. Кроме этого они полезны в косметологии.

Ежедневный рацион взрослого аллергика будет состоять из обычных продуктов. Исключить нужно только производные животного молока: сметану, сыры, творог, йогурты, кефир и т.д. Чтобы восполнить нехватку полезных компонентов, рекомендуется пить комплекс витаминов. Обязательно нужно принимать кальций, поскольку его недостаток альтернативные виды молока не восполняют.

Безмолочная диета для ребенка

Статистика ВОЗ утверждает, что 10% младенцев подвержены аллергии на молоко и его производные. У детей, так же как и у взрослых, может быть непереносимость лактозы или белка. Аллергия может проявиться в любом возрасте с самого рождения. Особенно сложная ситуация с грудничками, для которых молоко – единственный источник питания.

Читайте также:  Диета для знака зодиака дева женщина

Новорожденные до 7 месяцев. С первых дней жизни у младенца могут проявляться симптомы аллергии. Главным признаком непереносимости будет пенистый жирный стул, газообразование, неспокойное состояние, сыпь на коже. Причиной появления такой реакции на молоко может быть:

  • наследственная предрасположенность;
  • прием антибиотиков мамой или ребенком;
  • позднее прикладывание к груди;
  • неправильный режим питания мамы;
  • изменение режима питания ребенка.

В этом случае терапевт на основе анализов и осмотра должен установить будущее питание малыша и мамы. Коррекция питания ребенка может привести к полному переходу на искусственное кормление или смешанный тип.

На молочную смесь у грудничка тоже может быть негативная реакция. Если у младенца непереносимость белка, обычные смеси заменяют на безмолочные. В случае аллергии на соевый компонент, назначают детское питание на гидролизованном белке.

Распространенные варианты питания для грудничка:

  1. Лечебная смесь с высоко гидролизованным белком. Подходит для младенцев с непереносимостью молока и сои. Это: Нутрилак, Nutramigen, Nutrilon Pepti TSC, Фрисопеп.
  2. Смеси с частично гидролизованным белком. Используется при предрасположенности к аллергии. Это: Nan, Humana GA, Тёма, HiPP, Нутрилак ГА.
  3. Смеси на соевой основе. Назначаются при аллергии на казеин, вводятся в рацион постепенно под присмотром врача. При постоянном вскармливании этим типом смесей ребенку нужен дополнительный кальций. К таким смесям относятся: Alsoy Nestle, Нутрилак соя, Nutri-Soja, Беллакт соя.

Вскармливание выбранной смесью длится от 3 месяцев до года. Любые изменения в состоянии здоровья ребенка нужно оговаривать с лечащим врачом, возможно малышу понадобится коррекция питания.

Дети с 7 месяцев до 1 года. Прикорм для маленького аллергика тоже должен происходить под контролем терапевта. Дополнительное питание вводят не ранее 7 месяцев. Для первых продуктов выбирают те, которые относятся к низко аллергенным. Это: кабачки, бледная тыква, патиссоны, брюссельская капуста, индюшиное мясо. Фрукты для аллергика лучше оставить до годовалого возраста. Небольшое количество одного компонента, например пюре из брюссельской капусты, дают раз в неделю. Если негативная реакция отсутствует этот ингредиент спустя неделю можно использовать для прикорма. То же самое делают с остальными продуктами. Схема питания часто строится на принципах гипоаллергенной диеты по Адо.

Аллергики с 1,5 до 3 лет. В полтора года ребенку после консультации врача можно дать немного обезжиренного кефира. При положительной реакции можно вводить в меню творог и молоко. Если реакция продолжается, безмолочную диету продлевают до 3 лет и далее по состоянию здоровья.

Морепродукты, рыбу и яйца ребенку с аллергией лучше не давать до 2-летнего возраста. Каждый компонент вводится аккуратно с интервалами в неделю. По достижении 3 лет с разрешения доктора снова проводят эксперимент с молочной продукцией. В зависимости от реакции ребенку продлевают диету или вводят в рацион молоко.

Дневное меню для ребенка 1 года

Утром: пюре из светлых сортов груши или яблока.

Полдник: перебитая овсянка на воде.

Обед: суп из кабачков и моркови.

Вечером: детская безглютеновая смесь (установленная доктором).

Дневное меню для ребенка 2 лет

Утром: размятый банан с безглютеновым детским печеньем.

Источник статьи: http://foodandhealth.ru/diety/bezmolochnaya-dieta/

Безглютеновая Безказеиновая Диета

БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы

Кальций, безмолочная диета и аутизм. Практические рекомендации по сапплементации

Хорошо известно, что фундамент прочной костной ткани закладывается в первые десятилетия жизни. Недостаточное поступление кальция в детские и юношеские годы препятствует нормальному росту, а впоследствии грозит повышенным риском развития остеопороза, ростом числа переломов и других проблем со здоровьем. Слабая половина рискует в большей степени. Период жизни, захватывающий два года до наступления первых менструаций и последующие пять лет, является поистине критическим для формирования прочной кальциевой матрицы. Женщины теряют кальций во время беременности, лактации и затем в период наступления менопаузы. От того, насколько прочно заложен кальциевый фундамент в первые десятилетия жизни, в немалой степени будет зависеть здоровье в пожилом возрасте.

Как определить кальциевый статус организма? Что влияет на адсорбцию кальция? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье «Самое важное о кальции в питании».

Читайте также:  Мята для похудения диеты

Кальций входит в шестерку наиболее «проблемных» при аутизме жизненно-важных элементов. (Магний, йод, селен, цинк и сера также в этом списке). Нарушенное всасывание жиров наряду с другими расстройствами пищеварения рассматриваются в качестве причин и одного из звеньев механизма, приводящего к ограниченной способности организма адсорбировать кальций из пищи.

Соблюдение строгой БК (безказеиновой, безмолочной) диеты почти всегда сопряжено с риском чрезмерно низкого поступления кальция в организм. Так, по оценке американских врачей-диетологов, 72% кальция, содержащегося в рационе среднего американца, приходится на молоко, сыр, йогурт и продукты, содержащие молоко (пицца, молочные десерты и т.п.). Оставшиеся 28% составляют кальций содержаще овощи (7%), крупы (5%), фасоль (4%), фрукты (3%), мясо и рыба (3%), яйца (2%) и прочие продукты (3%). Многие дети, а аутичные в особенности, чрезмерно избирательны в еде, и далеко не все из них и не всегда благосклонно относятся к зеленым листовым овощам в питании, способным при употреблении в большом количестве восполнить возникающий на безмолочной диете дефицит кальция.

По причине отсутствия гарантий полноценного поступления пищевого кальция в случае строгой безказеиновой диеты риск развития кальциевого дефицита существенно повышается. В подавляющем большинстве случаев очевидна необходимость подключения кальциевых препаратов. Для детей и подростков с диагнозом «категории А» (аутизм /РАС, аллергия, астма, ADHD/СДВГ) кальциевые добавки особенно важны.

Дополнительные риски здоровью, связанные с дефицитом кальция в организме аутичного ребенка

Согласно ряду исследований, зарегистрированы случаи развития рахита среди детей с диагнозом РАС, не получавших дополнительных кальциевых добавок. Для детей, находящихся на строгой БГБК диете без сапплементации кальцием, отмечено двукратное повышение риска.

Разрежение костной ткани — не единственная проблема, вызываемая недостаточным поступлением кальция. Согласно анализу исследований, дефицит кальция у аутичных детей сопряжен с повышенным риском серьезного само травмирования глаз, вызванного болевым синдромом. Введение добавок кальция, по наблюдениям доктора Колемана, позволило не только вскоре предотвратить/остановить подобные приступы самоагрессии, но попутно способствовало улучшению речевых навыков в группе аутичных детей, имевших до начала сапплементации низкие показатели кальция, определяемого по моче.

Аутичные дети нуждаются в дополнительном кальции и для того, чтобы избежать чрезмерного накопления в организме солей щавелевой кислоты. Примерно у половины детей с диагнозом РАС отмечается повышенное содержание жира в кале. Это указывает на то, что существенная часть жиров остается неадсорбированной кишечником, что затрудняет всасывание кальция в кровоток. Щавелевая кислота, поступающая из пищи, образует в кишечнике меньше нерастворимых (неадсорбируемых организмом) оксалатных соединений с кальцием, которые могли бы быть затем успешно эвакуированы с калом. Если кальция доступного для формирования оксалатов в кишечнике мало, то больше щавелевой кислоты всасывается в кровоток, повышается риск возникновения в разных частях организма серьезных осложнений, вызываемых образованием оксалатных солей (в том числе и тяжелых металлов). Содержание оксалатов в моче у детей с РАС нередко намного превышает показатели для нейро-типичных детей. В таких случаях помимо кальция рекомендовано принимать ферментативные препараты, способствующие расщеплению жиров (липаза) наряду с таурином, витаминами В6, Д и магнием.

Сочетание кальция с магнием, как замечено, обладает некоторым успокоительным эффектом, что может быть весьма полезно для снятия возбуждения и при наличии проблем со сном.

Практические рекомендации

Как определить нужное количество кальциевых добавок в случае безмолочной диеты?

Для этого рекомендуется пользоваться допущением, что необходимо восполнить примерно 75% суточного потребления кальция, ту самую часть, что приходится на молочные продукты в типичной (молочной) диете. Таким образом, в соответствии с принятыми Национальным Институтом Медицины США суточными нормами потребления витаминов и минералов, рекомендации по восполнению кальция на безмолочной диете количеству кальция (из пищи или добавок) могут представлены следующим образом:

Возрастная группа Рекомендованные суточные дозы потребления кальция (мг/сутки) Количество кальция (из заменяющей пищи или добавок) для восполнения его нехватки на безмолочной диете (мг/сутки)
Дети 1 — 3 года 700 525
Дети 4 — 8 лет 1000 750
Дети 9 — 13 лет 1300 975
14 — 18 лет 1300 975
19 — 30 лет 1000 750

Какой режим сапплементации наилучший для усвоения кальция?

Учитывая обратную зависимость степени усвоения кальция от его поступающего количества, рекомендуется распределять суточную дозу кальциевых добавок на три приема (завтрак, обед и ужин). Лучше придерживаться количественной пропорции: 1 : 2 : 3, то есть, соответственно, в завтрак принимать порцию, равную одной шестой от суточной, в обед её удвоенную часть, и с ужином половину рассчитанной суточной дозы. Например, 750 мг кальция будут складываться из 125 мг в завтрак, 250 мг в обед и 375 мг в ужин.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете при поражении почек

Какие нужны дополнительные добавки?

Магний – важный кофактор кальция, поэтому его следует принимать одновременно. Для улучшения адсорбции кальция необходимо также обеспечить достаточное поступление витамина Д. Поскольку он относится к жирорастворимому типу и сохраняется в организме (в отличие от водорастворимых С или, к примеру, группы В), то нет необходимости совмещать прием кальция с витамином Д. Во многих кальциевых добавках небольшое его количество все же предусмотрительно включено в рецептуру. Для пятилетнего ребенка понадобится в день 1000 мг кальция (из всех источников) и 400 IU витамина D.

Виды кальциевых добавок, применяемых при аутизме

На рынке сегодня предлагается немало качественных препаратов кальция. Наибольшее применение находят карбонат и цитрат кальция.

Карбонат кальция – самая распространенная версия кальциевых добавок. Основное достоинство препарата – максимальное содержание кальция: 40% по весу в сравнении с 20% в цитрате кальция и менее 10% от глюконата. Что это значит. Для того, чтобы получить 200 мг кальция из перечисленных солей, понадобится принять 500 мг карбоната кальция или 1000 мг цитрата кальция, или 2000 глюконата кальция (больший объем).

Важным требованием к добавкам, применяемым в терапии аутизма, является гарантия максимальной чистоты препаратов. Поскольку многие компании не очень пристально следят за качеством и чистотой своей продукции, то стоит учесть риск присутствия в дешевых препаратах (кальция карбонат) значительных количеств токсичного свинца. (Как известно, яичная скорлупа, используемая для получения карбоната кальция, может служить потенциальным источником тяжелых металлов).

Адсорбция карбоната кальция улучшается при одновременном приеме пищи и в сочетании с другой формой кальция – цитрата кальция.

Цитрат кальция содержит в два раза меньше элементарного кальция. В «средне-типичном» случае цитрат кальция проявляет лучшую способность адсорбироваться, чем карбонат кальция. Однако, если имеем дело с аутизмом, сапплементация им может оказаться далеко не всегда успешной, – значительная доля цитратов выводится с мочей. Причиной тому могут быть физиологические проблемы, связанные с нарушенными (или недостаточно развитыми) ферментативными функциями организма.

Цитрат кальция может помочь в разрешении оксалатной проблемы, поскольку ионы цитрата существенно затрудняют адсорбцию солей щавелевой кислоты в кишечнике. В этих целях рекомендуется также совмещать кальциевую добавку с цитратом магния.

Лактат кальция имеет аналогичную цитратам проблему с усвоением у аутичных детей, хотя и в меньшей степени.

Цитрат малат кальция обладает лучшей усваиваемостью и, согласно исследованиям, не создает потенциальной угрозы образования камней в почках.

Аминокислотный хелат кальция (например, глицинат кальция) отличается высокой усвояемостью, био-доступностью вне зависимости от кислотности среды желудка, отсутствием токсичности и хорошо переносится.

Гидроксиапатит кальция мог бы безоговорочно быть идеальной кальциевой добавкой, если бы ни риск присутствия вкраплений-примесей тяжелых металлов (свинца, стронция, очень редко урана). Биодоступность его чуть ниже, чем у глицината кальция.

Глюконат кальция обладает хорошей усваиваемостью, но содержит очень мало кальция в элементарной форме (10% или меньше). Понадобится принимать больше капсул.

Фосфаты кальция не рекомендуются ввиду повышенной «побочной активности» фосфатов, способности образовывать связи с другими минералами, понижая их биодоступность в организме.

Сульфаты кальция плохо переносятся в больших количествах. Рекомендуется не превышать единовременную дозу в 25 мг.

Казеинаты кальция противопоказаны при безказеиновой диете.

Возможные побочные эффекты

Согласно опросу, проведенному ARI, только 3% семей заявляют об отрицательной реакции на сапплементацию кальцием в случае РАС. Полагаясь на мнение экспертных врачей, причинами чаще всего являются чрезмерные единовременные дозы, плохая переносимость конкретной применяемой кальциевой добавки и/или неправильно выбранное время сапплементации. Как уже сообщалось, суточную дозу нужно разбивать на несколько приемов, делая акцент на вечернее время.

Совмещая две или больше форм кальциевых добавок, можно улучшить переносимость препарата и адсорбцию минерала.

Кальций соперничает в адсорбции с цинком (и железом). Поэтому в случае одновременного поступления цинка и большого количества кальция (обычно во время ужина) первый может плохо усваиваться. Чтобы избежать такого сценария, рекомендуется повременить с добавкой цинка, давать её лучше спустя два часа после ужина с кальцием .

Рекомендую:

Надеюсь, представленная выше информация будет вам полезна.

Источник статьи: http://rusamdiet.org/2016/04/02/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B8%D0%B9-%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%B8-%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D0%BF%D1%80/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *