Меню

Безйодовая диета по дням

Безйодовая диета – меню на каждый день, список разрешенных и нежелательных продуктов, правила питания

Лечение радиоактивным йодом направлено на уничтожение клеток щитовидки и раковых клеток, распространившихся за ее пределы. Радиойодтерапия дает хорошие результаты, излечивая 80% случаев онкологических заболеваний щитовидной железы. Противопоказанием к ее применению является предполагаемая или подтвержденная беременность. Данный метод применяют при лечении токсического зоба, для терапии дифференцированного рака щитовидки, для уничтожения остатков тиреоидной ткани, рецидивов и карцином, йодопозитивных метастазов.

Что такое безйодовая диета

Перед проведением радиойодтерапии необходима специальная подготовка. Она заключается в отмене заместительной терапии препаратами Тироксин или Эутирокс и соблюдении безйодовой диеты. Методика подготовки пациента к воздействию на организм радиоактивным йодом была разработана заслуженным эндокринологом, к.м.н. Фетисовой Н.В. (Санкт-Петербург). При проведении тестов и исследований было доказано, что диета с низким содержанием йода тщательно готовит организм пациента к интенсивной терапии и не оказывает негативного воздействия на его состояние.

Существенное снижение употребления йодсодержащих продуктов и препаратов повышает способность щитовидной железы захватывать радиоактивный йод. После 3–4 недель безйодовой диеты возникает острый дефицит йода в организме, на его фоне клетки железы и раковые клетки начинают интенсивно поглощать введенный радиоактивный йод. Чем активнее захват йода, тем качественнее процесс разрушения раковых клеток.

Безйодовая диета применяется исключительно в терапевтических целях и назначается лечащим врачом для каждого пациента индивидуально. Ни в коем случае не допускается самостоятельное использование диеты с низким содержанием йода для лечения заболеваний щитовидной железы. Из-за нарушения минерального баланса опасно применение такой диеты для здоровых людей.

Правила диеты

Основной принцип подготовительной безйодовой диеты – отказ от продуктов и препаратов, с высоким содержанием йода. Суточная норма потребления йода у здорового человека – 150–200 мкг. Для проведения эффективного лечения доза не должна быть выше 40–50 мкг. Во время безйодовой диеты исключаются продукты с высоким содержанием йода (20мкг на порцию), ограниченно допускаются продукты с низким содержанием (5–20 мкг), неограниченно разрешаются продукты без (менее 5 мкг) йода. К запрещенным продуктам относятся:

  • морская, йодированная соль;
  • рыба морская, морепродукты, морские водоросли (нори, морская капуста), крабы, крабовые палочки, продукты на основе водорослей (агар-агар, альгинаты, каргинан);
  • молоко, молочные продукты, казеин;
  • яичный желток и любые его содержащие блюда;
  • соевые бобы, соевые продукты (молоко, соусы, тофу);
  • красные и яркие сорта фасоли;
  • молочный шоколад, мармелад, зефир, суфле с агар-агаром, конфеты с сухим яичным порошком или сухим молоком;
  • любая зелень (петрушка, укроп, ревень, салаты), зеленый перец, цветная капуста, кабачок, маслины;
  • вишня, хурма, курага, чернослив, фейхоа, бананы;
  • чипсы, солёные орешки, растворимый кофе, колбасы, мясные консервы, майонез, кетчупы;
  • хлебобулочные изделия, в составе которых могут содержаться йодированная соль и йодат калия (Е917);
  • готовые продукты оранжевого, красного или красно-коричневого цвета. Такие цвета придает им йодосодержащий краситель эритрозин (Е127);
  • поливитамины и пищевые добавки, содержащие йод, раствор Люголя, препараты для йодотерапии;
  • биодобавки, содержащие альгинат,ирландский мох.

Продукты без йода

Без ограничений во время соблюдения безйодовой диеты разрешено употреблять продукты без йода и в небольших количествах пиво и вино. К разрешенным продуктам относят:

  • макароны, не содержащие яиц;
  • мучное домашней выпечки без йодированной соли и сливочного масла;
  • свежие или замороженные овощи, белую фасоль, нут, чечевицу;
  • картофель без кожуры;
  • свежие фрукты: яблоки, авокадо, дыня, кокосовый орех, ананас, грейпфрут, персик, изюм.
  • не соленый арахис, попкорн без соли;
  • сахар, мед, домашнее варенье, джемы, желе на желатине, фруктовые сиропы, щербет, черная патока (несульфированная), кленовый сироп;
  • сушеные травы;
  • растительные масла, кроме соевого;
  • черный перец, паприка;
  • кофе молотый натуральный, зеленый и черный листовой чай, фиточаи, напитки, не содержащие эритрозин;
  • куриные и перепелиные белки;
  • черный шоколад и какао-порошок.

Продукты с низким содержанием йода

Кроме продуктов, не содержащих йод, во время диеты разрешено умеренное употребление продуктов с низким содержанием микроэлемента. К ним относят мясо и птицу, речную рыбу, крупы. Ниже в таблице приведен перечень таких продуктов.

Источник статьи: http://sovets.net/18646-bezjodovaya-dieta-menyu.html

Безйодовая диета по дням

Лечение радиоактивным йодом направлено на уничтожение клеток щитовидки и раковых клеток, распространившихся за ее пределы. Радиойодтерапия дает хорошие результаты, излечивая 80% случаев онкологических заболеваний щитовидной железы. Противопоказанием к ее применению является предполагаемая или подтвержденная беременность. Данный метод применяют при лечении токсического зоба, для терапии дифференцированного рака щитовидки, для уничтожения остатков тиреоидной ткани, рецидивов и карцином, йодопозитивных метастазов.

Что такое безйодовая диета

Перед проведением радиойодтерапии необходима специальная подготовка. Она заключается в отмене заместительной терапии препаратами Тироксин или Эутирокс и соблюдении безйодовой диеты. Методика подготовки пациента к воздействию на организм радиоактивным йодом была разработана заслуженным эндокринологом, к.м.н. Фетисовой Н.В. (Санкт-Петербург). При проведении тестов и исследований было доказано, что диета с низким содержанием йода тщательно готовит организм пациента к интенсивной терапии и не оказывает негативного воздействия на его состояние.

Существенное снижение употребления йодсодержащих продуктов и препаратов повышает способность щитовидной железы захватывать радиоактивный йод. После 3–4 недель безйодовой диеты возникает острый дефицит йода в организме, на его фоне клетки железы и раковые клетки начинают интенсивно поглощать введенный радиоактивный йод. Чем активнее захват йода, тем качественнее процесс разрушения раковых клеток.

Безйодовая диета применяется исключительно в терапевтических целях и назначается лечащим врачом для каждого пациента индивидуально. Ни в коем случае не допускается самостоятельное использование диеты с низким содержанием йода для лечения заболеваний щитовидной железы. Из-за нарушения минерального баланса опасно применение такой диеты для здоровых людей.

Правила диеты

Основной принцип подготовительной безйодовой диеты – отказ от продуктов и препаратов, с высоким содержанием йода. Суточная норма потребления йода у здорового человека – 150–200 мкг. Для проведения эффективного лечения доза не должна быть выше 40–50 мкг. Во время безйодовой диеты исключаются продукты с высоким содержанием йода (20мкг на порцию), ограниченно допускаются продукты с низким содержанием (5–20 мкг), неограниченно разрешаются продукты без (менее 5 мкг) йода. К запрещенным продуктам относятся:

  • морская, йодированная соль;
  • рыба морская, морепродукты, морские водоросли (нори, морская капуста), крабы, крабовые палочки, продукты на основе водорослей (агар-агар, альгинаты, каргинан);
  • молоко, молочные продукты, казеин;
  • яичный желток и любые его содержащие блюда;
  • соевые бобы, соевые продукты (молоко, соусы, тофу);
  • красные и яркие сорта фасоли;
  • молочный шоколад, мармелад, зефир, суфле с агар-агаром, конфеты с сухим яичным порошком или сухим молоком;
  • любая зелень (петрушка, укроп, ревень, салаты), зеленый перец, цветная капуста, кабачок, маслины;
  • вишня, хурма, курага, чернослив, фейхоа, бананы;
  • чипсы, солёные орешки, растворимый кофе, колбасы, мясные консервы, майонез, кетчупы;
  • хлебобулочные изделия, в составе которых могут содержаться йодированная соль и йодат калия (Е917);
  • готовые продукты оранжевого, красного или красно-коричневого цвета. Такие цвета придает им йодосодержащий краситель эритрозин (Е127);
  • поливитамины и пищевые добавки, содержащие йод, раствор Люголя, препараты для йодотерапии;
  • биодобавки, содержащие альгинат,ирландский мох.

Продукты без йода

Без ограничений во время соблюдения безйодовой диеты разрешено употреблять продукты без йода и в небольших количествах пиво и вино. К разрешенным продуктам относят:

  • макароны, не содержащие яиц;
  • мучное домашней выпечки без йодированной соли и сливочного масла;
  • свежие или замороженные овощи, белую фасоль, нут, чечевицу;
  • картофель без кожуры;
  • свежие фрукты: яблоки, авокадо, дыня, кокосовый орех, ананас, грейпфрут, персик, изюм.
  • не соленый арахис, попкорн без соли;
  • сахар, мед, домашнее варенье, джемы, желе на желатине, фруктовые сиропы, щербет, черная патока (несульфированная), кленовый сироп;
  • сушеные травы;
  • растительные масла, кроме соевого;
  • черный перец, паприка;
  • кофе молотый натуральный, зеленый и черный листовой чай, фиточаи, напитки, не содержащие эритрозин;
  • куриные и перепелиные белки;
  • черный шоколад и какао-порошок.
Читайте также:  Рис с кабачками при диете

Продукты с низким содержанием йода

Кроме продуктов, не содержащих йод, во время диеты разрешено умеренное употребление продуктов с низким содержанием микроэлемента. К ним относят мясо и птицу, речную рыбу, крупы. Ниже в таблице приведен перечень таких продуктов.

Содержание йода в 100 г, мкг

Овсяные хлопья «Геркулес»

Диета при радиойодтерапии

В среднем безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом составляет 2–3 недели. Курс и рацион назначает лечащий врач с учетом возраста, веса пациента, характера его активности, тяжести заболевания, предполагаемой дозы радиоактивного йода. Продолжать соблюдать безйодовую диету необходимо на протяжении проведения курса радиойодтерапии и двух суток по окончании лечения.

К концу периода воздержания от продуктов с низким содержанием йода (через 3–4 недели) у некоторых пациентов отмечаются вялость, снижение работоспособности, сонливость, вызванные йододефицитом. Эти симптомы относительно легко переносятся пациентами, не носят тяжелого характера и исчезают с восстановлением в организме баланса микроэлемента.

Перед лечением

При составлении меню диеты необходимо использовать таблицы с указанием содержания йода в продуктах. Следует выбирать ингредиенты с содержанием йода ниже 20 мкг. Блюда с низким содержанием йода обладают достаточной калорийностью и весьма разнообразны. При правильно составленном рационе больной не будет испытывать дискомфорта, а снижение йода в организме сделает терапию максимально эффективной. Хлеб и макаронные изделия должны быть домашнего приготовления. Примерное меню безйодовой диеты:

отварной рис – 200 г,

постный суп из белой фасоли – 300 г,

овощное рагу с отварной курицей – 200гр.,

компот из персика

отварной картофель – 2–3 шт.,

карп тушеный – 150 г,

хлеб – 1 кусочек,

винегрет с белой фасолью – 200 г,

чай черный с медом или сахаром

домашние пельмени – 300 г,

салат из капусты и моркови – 200 г,

хлеб – 1 кусочек,

тефтели из телятины с рисом – 250 г,

зеленый чай с домашним вареньем

мюсли с изюмом – 200 г,

хлеб – 1 кусочек,

печеное яблоко с медом – 2 шт.

уха из речной рыбы – 300 мл.,

квашеная капуста – 200 г,

печень телячья тушеная – 150 г,

хлеб – 1–2 ломтика,

домашнее безе – 2 шт.

вареники с картофелем – 250 г

салат из яблок и моркови – 200 г,

капуста тушеная – 200 г,

говядина отварная – 100 г,

хлеб – 1 кусочек,

салат из свеклы – 200 г,

домашняя буженина – 100 г,

омлет из белков (1–2 шт.) без молока,

хлеб – 2 ломтика,

травной отвар с медом

суп гороховый – 300 г,

каша гречневая – 200 г,

куриное филе отварное – 100 г,

хлеб – 1–2 ломтика,

тушеные овощи с кроликом – 250 г,

чай зеленый с медом

пшеничная каша с тыквой – 200 г,

яблочный сок, домашнее печенье – 3 шт.

куриный бульон с домашней лапшой – 300 г,

котлеты из говядины – 150 г,

салат из капусты и моркови – 200 г,

картофель, запеченный с курицей – 250 г,

хлеб – 1 кусочек,

травяной отвар с медом

каша манная с изюмом и вареньем – 200 г,

желе апельсиновое – 200 г

суп овощной – 300 г,

капуста, тушеная с бараниной – 200 г,

котлета из речной рыбы – 150 г,

картофельное пюре – 150 г,

салат из редиса – 200 г,

Питание после лечения

В течение двух суток по окончании курса радиойодтерапии безйодовую диету следует продолжать. В питание после лечения радиоактивным йодом через 48 часов разрешено постепенно добавлять продукты, запрещенные во время подготовки и проведения лечения. Добавляйте к ежедневному рациону по 1–2 продукта из «запрещенного» списка. Жирные молочные продукты, свинину, копчености, яичные желтки вводите в меню с осторожностью, чтоб не перегрузить поджелудочную железу и печень.

Видео

Безйодовая диета до и после радиойодтерапии

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Общие правила

Радиойодтерапией лечат диффузный токсический зоб и другие формы токсического зоба — токсическую аденому, многоузловой и узловой токсический зоб, которые относят к функциональной автономии железы. Цель лечения — полное разрушение ее ткани.

Радиоактивный препарат принимают в растворе или капсулах, а ткань железы его хорошо захватывает. Радиойод разрушает клетки железы, вызывая сначала некроз и воспалительную реакцию. Со временем в результате воспаления и фиброза уменьшаются размеры железы и развивается гипотиреоз. Большинство пациентов переходят в эутиреоидное состояние. Из-за дефицита 131I редко пользуются этим методом при лечении больных с тиреотоксикозом.

Чаще он применяется при лечении папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы как самостоятельный метод и после хирургического лечения. Комбинированный метод лечения дает хорошие результаты — в 80% случаев рак излечивается. Распадаясь, радиоактивный йод образует бета-частицы, гамма-излучение и ксенон. Под действием бета-излучения происходит локальное облучение и уничтожаются раковые клетки, накопившие йод. При этом окружающие ткани не повреждаются.

Гамма-излучение помогает в процессе диагностики после операции. Если щитовидная железа удалена, то обнаружение очагов поглощения другими органами (лимфатическими узлами или легкими) помогает определить распространенность процесса и отдаленные метастазы. Это помогает правильно выбрать тактику ведения пациента в дальнейшем.

Перед проведением процедуры необходима подготовка. Прежде всего — отмена приема Тироксина или Эутирокса. Отсутствие заместительной терапии может проявляться утомляемостью и сонливостью, но легко переносится больным. В период подготовки нельзя также принимать Йодомарин, Калия йодид, Йодактив, комплексные витамины и кардиологические препараты — Кордарон (амиодарон). Нельзя использовать раствор йода и люголя.

Отмена всех йодсодержащих препаратов улучшает способность железы захватывать в последующем радиоактивный йод. За 3-4 недели отмены возникает йодное «голодание» и раковые клетки начинают активно захватывать введенный радиоактивный йод, губительный для них. Чем активнее происходит захват, тем эффективнее процесс разрушения.

Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом — это второе условие для повышения эффективности лечения. Принцип действия основан на максимальном поглощении йода раковыми клетками. Если же железа насыщена обычным йодом, то захват изотопов не происходит или происходит недостаточно для получения лечебного эффекта.

Данная диета не является строгой, и больные не ощущают дискомфорта и недостатка питания. Безйодовая диета подразумевает исключение из рациона продуктов с высоким содержанием йода, йодированной и морской соли. Напомним, что норма потребления йода для здорового человека 150-200 мкг. В данном случае доза не должна быть выше 40-50 мкг в день и этого будет достаточно для проведения эффективного лечения.

Читайте также:  Когда начинает снижаться вес во время диеты

Чтобы соблюсти это условие, нужно исключить продукты с высоким его содержанием (это 20 мкг на порцию). Продукты с умеренным содержанием (5-20 мкг) включают в рацион ограничено, а с низким уровнем (меньше 5 мкг) — без ограничений.

Перед лечением радиоактивным йодом исключаются:

  • морская рыба, морепродукты и суши;
  • водоросли в натуральном виде или в виде добавок;
  • молочные продукты (сметана, сыры, масло, йогурт, мороженое, сухие сливки, сыворотка, молоко, вся кисломолочная продукция, продукты с казеином);
  • желток яиц (употребляется только белок);
  • молочный шоколад;
  • продукты промышленного производства с агар-агаром;
  • препараты и добавки с ирландским мхом, каргинаном и альгинатами;
  • продукты и таблетки красного и оранжевого цвета (в них применяется йодсодержащий краситель);
  • соя, ее продукты и красные сорта фасоли;
  • зеленые листовые овощи и огородная зелень;
  • фейхоа и хурма;
  • йодированная и морская соль;
  • соленые орешки и чипсы (не исключено, что при их приготовлении применялась йодированная соль);
  • выпечные и кондитерские изделия из теста с йодатом (обращать внимание на состав);
  • сухофрукты, кроме изюма.

Разумеется, что в этот период не стоит питаться в кафе и ресторанах. Нужно готовить дома, используя разрешенные продукты и не употреблять полуфабрикатов. Длительность такого питания 2-3 недели, все время лечения и 2 суток после его окончания.

Повторное лечение этим методом может понадобиться, если не все клетки ЩЖ разрушены. Неоднократное лечение безопасно, но требует такой же подготовки. Всегда имеется риск рецидива опухоли, поэтому необходимо регулярно проводить обследование (особенно 5-7 лет после операции). Оно заключается в определении тиреоглобулина в крови (специфического маркера клеток папиллярного или фолликулярного рака), проведении УЗИ шеи и рентгенографии грудной клетки.

Сцинтиграфия (при ее проведении применяется радиойод в диагностической дозе) также способна выявить рецидив рака. Сканирование всего тела проводится в специальной камере, а на сканограмме выявляются очаги.

При беременности или подозрении на нее данный вид лечения противопоказан. После проведенного лечения может отмечаться угнетение функции половых желез (нарушения менструального цикла и олигоспермия).

Спустя полгода-год после лечения женщина может планировать беременность. При этом должна быть полная уверенность, что необходимость повторного лечения этим методом отсутствует. Мужчина не должен планировать появление детей в течение 4 месяцев.

Разрешенные продукты

Безйодовая диета перед радиойодтерапией может содержать:

  • Макаронные изделия и лапшу, коричневый и белый рис, крупы в умеренном количестве — 2-3 порции в день. Это зависит от содержания микроэлемента в них. Например, можно съесть одну порцию гречневой каши, в которой его меньше, чем в овсяной. В отношении макаронных изделий нужно быть уверенными, что они изготовлены без яиц, в противном случае стараться готовить их в домашних условиях.
  • Хлеб, хлебцы зерновые, если точно уверены, что они не содержат йодированной соли и сливочного масла. Исходя из этого предпочтительнее домашняя выпечка и хлеб.
  • Говядина, телятина, свинина, птица употребляются в количестве 140-150 г в сутки. Для примера: в 450 г разных видов мяса может содержаться 25-130 мкг йода. В рубленом мясе его меньше, чем в цельном куске.
  • Речная рыба (карп, сазан, щука, окунь) разрешается также ограничено.
  • Овощи свежие или замороженные, бобовые (исключают темноокрашенные бобы, сою и соевые продукты). Можно есть хумус, горох, белую фасоль, чечевицу в разных блюдах.
  • Нельзя употреблять цветную и брюссельскую капусту, зеленый перец, кабачки, маслины, листовые салаты и зелень. Примечание: картофель нельзя употреблять с кожурой, а овощи должны быть заморожены без добавления соли.
  • Свежие фрукты: яблоко, авокадо, дыня, грейпфрут, кокосовый орех, 2-3 мандарина, персик, ананас, фруктовые коктейли и салаты. Можно пить соки, морсы. Исключается употребление вишни, фейхоа, бананов, кураги и хурмы. Из сухофруктов разрешается употреблять изюм.
  • Натуральный арахис (не соленый) и арахисовое масло, попкорн без соли.
  • Сахар, мед, фруктовые сиропы, джемы, желе на желатине (в отличие от агар-агара желатин не содержит йод).
  • Сушеные травы.
  • Растительные масла (исключить соевое) и салатные заправки, если они не содержат запрещенных ингредиентов.
  • Черный перец, красная паприка.
  • Сахар, мед, щербет, домашнее варенье, джем, кленовый сироп, черная патока (несульфированная).
  • Натуральный молотый кофе из зерен, чай листовой зеленый и черный, фиточаи, негазированные напитки, не содержащие эритрозина.
  • Не запрещается в меру употреблять пиво и вино.
  • Яичные и перепелиные белки. Можно есть любые блюда на их основе — омлеты, безе, меренги, применять их в выпечку.
  • Какао-порошок и черный шоколад.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
брюква 1,2 0,1 7,7 37
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

лаваш армянский 7,9 1,0 47,6 236
маца 10,5 1,3 69,9 312
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Все морепродукты: рыба, креветки, мидии, морские водоросли, крабовые палочки, крабы, препараты на основе водорослей.
  • Молоко и молочные продукты (йогурты, сливочное масло, сыворотка, сыры, сметана, мороженое, сухое молоко и сливки, казеин, готовые каши с сухим молоком).
  • Яичный желток и любые блюда, в состав которых он входит. При невозможности отказаться от употребления целых яиц нужно уменьшить их количество до 2-3-х в неделю.
  • Соевые бобы и соевые продукты (соусы, молоко, сыр тофу).
  • Пестро окрашенные и красные сорта фасоли.
  • Мороженое, молочный шоколад, конфеты с сухим молоком или сухим яичным порошком. Нужно изучать состав кондитерских изделий на упаковке, хотя на ней не всегда отражается истинный состав.
  • Йодированная/морская соль.
  • Укроп, петрушка, ревень, любые листовые салаты, ревень, цветная капуста, зеленый перец, маслины, кабачок.
  • Солёные орешки, чипсы, мясные консервы, колбасы, растворимый кофе, пицца, кетчупы, майонез.
  • Промышленные хлебобулочные изделия, которые могут содержать добавки йодированной соли.
  • Окрашенные готовые продукты красного, оранжевого или красно-коричневого цвета. Такой цвет придает им йодсодержащий краситель эритрозин (Е127). Однако это может не указываться на этикетке. Обычно его применяют при промышленном консервировании фруктов (особенно вишен), при засахаривании вишни, в полуфабрикатах бисквита и печенье, оболочке для сосисок. Е127 входит в состав оболочки таблеток (например, Риабал, Габана, Лозартин, Нифуроксазид) — на это также нужно обращать внимание.
  • Витамины и пищевые добавки с йодом. Если есть необходимость дополнительного приема витаминов, нужно выбирать те, которые его не содержат. Биологически добавки, содержащие ирландский мох, альгинат.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Крупы и каши

Кондитерские изделия

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
морепродукты 15,5 1,0 0,1 85
морепродукты консервированные 10,0 1,7 1,3 61
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
рыбные бургеры 12,0 0,8 19,0 131
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Запеканка с творогом диета дюкана

Меню (Режим питания)

Составляя меню с низким содержанием йода, нужно пользоваться таблицами, в которых указано содержание этого элемента в пищевых продуктах. Выбирать те, в которых количество его не более 20 мкг на порцию.

Меню включает разнообразные блюда из разрешенных продуктов, и, если оно будет разнообразным, больной не будет испытывать тяги к какой-либо пище и чувствовать голод.

Блюда, приготовленные в домашних условиях без молока и желтков яиц, действительно могут быть разнообразными: винегрет, картофельные зразы с куриным мясом, котлеты овощные, блюда из свежей и квашеной капусты, гороховый и фасолевый суп, пельмени, мясные тефтели, вареники, лапша, чечевица в любом приготовлении, печенье, блины на воде, оладьи и домашний хлеб. Если употреблять разрешенные и относительно разрешенные продукты в умеренных количествах, то эффективность лечения не снизится.

Завтрак
  • винегрет;
  • белковый омлет;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • кисель из ягод;
  • домашнее печенье.
Обед
  • манный суп на курином бульоне;
  • курица отварная;
  • домашний хлеб;
  • сок яблочный.
Полдник
  • яблоко печеное;
  • домашняя выпечка.
Ужин
  • гречневая каша;
  • капуста тушеная;
  • чай.
На ночь
  • груша.
Завтрак
  • каша овсяная с изюмом и вареньем;
  • домашняя выпечка;
  • кофе натуральный.
Второй завтрак
  • желе из фруктов.
Обед
  • суп овощной;
  • говядина, запеченная с картофелем;
  • сок.
Полдник
  • персики или любые фрукты.
Ужин
  • куриные котлеты;
  • манная каша с вареньем.
На ночь
  • чай травяной с медом.
Завтрак
  • каша пшенная на воде;
  • салат из огурцов и капусты;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • домашнее печенье;
  • сок.
Обед
  • суп-лапша на курином бульоне;
  • тушенные овощи с кроликом;
  • кисель.
Полдник
  • домашняя выпечка;
  • кисель.
Ужин
  • винегрет;
  • отварная свинина.
На ночь
  • сок.
Завтрак
  • салат из моркови и капусты;
  • белковый омлет;
  • травяной отвар с медом.
Второй завтрак
  • каша тыквенная с пшеном.
Обед
  • гороховый суп;
  • котлеты из говядины;
  • домашний хлеб;
  • кисель.
Полдник
  • желе ягодное.
Ужин
  • рис отварной;
  • капустный шницель;
  • чай.
На ночь
  • яблоко.
Завтрак
  • винегрет;
  • каша овсяная;
  • кофе.
Второй завтрак
  • фруктовый салат.
Обед
  • щи на курином бульоне;
  • куриные котлеты;
  • кисель грушевый.
Полдник
  • сок;
  • домашняя выпечка.
Ужин
  • рис;
  • капуста тушеная;
  • компот из яблок.
На ночь
  • грейпфрут.
Завтрак
  • салат из свежих овощей;
  • каша гречневая;
  • чай с сахаром и лимоном.
Второй завтрак
  • грейпфрут.
Обед
  • суп из белой фасоли;
  • курица отварная;
  • сухарики из хлеба домашней выпечки;
  • сок тыквенный.
Полдник
  • тыква запеченная с изюмом.
Ужин
  • речная рыба жареная;
  • рагу из разрешенных овощей;
  • чай.
На ночь
  • яблоко.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Необходима для подготовки к специальному лечению.
  • Легко переносится, так как не содержит значительных ограничений.
  • Не назначается на длительный срок, поскольку не является сбалансированной.

Отзывы и результаты

Несмотря на ограничения, калорийность рациона сохраняется и зависит от возраста, пола и уровня физической активности. На самом деле ограничений не так уж много, главное, что можно применять любые способы обработки продуктов. Условием является самостоятельное приготовление пищи, чтобы контролировать ее состав. Понимая необходимость этого питания, больные строго его выполняют и отмечают, что переносят его хорошо и срок в 3-4 недели вполне выполним.

  • «… Перед радиойодом прошла подготовку. Все очень строго выполняла по памятке, которую выдал врач. Он предупредил, чтобы процедура прошла эффективно, нужно меньше йода получать за эти четыре недели. Я это вытерпела, даже постепенно ужесточала диету перед процедурой. У меня ЩЖ удалена и нужно, чтобы захватили метастатические лимфоузлы, у которых изначально захват намного ниже. Налегала на курицу, говядину, картофель, гречу и рис. Раз в неделю позволяла запеченную речную рыбу и, поскольку была зима, перешла на замороженные овощи, но без цветной и брюссельской капусты. Семечки ела без ограничений, немного белого изюма. В больнице пробыла 5 дней. Сейчас прошло уже 10 дней, показатели после лечения очень хорошие. Беспокоят только высыпания по телу — они не чешутся и не шелушатся. Не знаю с чем это связано, может с возобновлением приёма Тироксина»;
  • «… На этой диете сидела строго почти месяц, как видите — выжила. После нее щитовидка впитала всю радиопорцию моментально. Я дополнительно исключила фрукты-овощи красного, коричневого и жёлтого цвета (помидоры и кабачки тоже), все орехи, пок?

Источник статьи: http://dietami.ru/bezjodovaja-dieta-po-dnjam/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *