Меню

Безжировая диета для похудения

Эффективная безжировая диета

Безжировая диета связана с уменьшением количества жиров в пищевом рационе, с помощью диеты можно снизить риск основных серьёзных заболеваний. Это может показаться чересчур многообещающим, но факты не лгут: снижение количества жира в пищевом рационе, и особенно насыщенного жира, известно как мера профилактики нашего главного врага — сердечных заболеваний, а также инсультов, повышенного давления, диабета, желчнокаменной болезни, рака толстой кишки, простаты и молочных желёз.

Безжировая диета

Добавьте к этому ещё снижение своего веса при безжировой диете — и вы поймёте, почему специалисты, занимающиеся проблемами здоровья, полагают, что следующим шагом, после того как вы бросили курить, должно стать снижение количества жира — безжировая диета.

Как работает безжировая диета?

При снижении количества жира в организме печень начинает производить меньше холестерина, особенно самого вредного ЛПНП холестерина, который может вызвать инфаркт или инсульт, откладываясь на артериальных стенках. Существуют свидетельства, что чем меньше в пище жира, тем выше сопротивляемость раковым заболеваниям. Возможно, из-за того, что уменьшение количества жиров при безжировой диете укрепляет иммунную систему. Такой вывод содержался в исследовании, выявившем усиление активности клеток, уничтожающих рак, после снижения количества жира в пищевом рационе.

К чему стремиться при безжировой диете

Этот факт также многократно подтверждён другими исследованиями связи между питанием и различными заболеваниями, проведёнными во всем мире. Теперь понятно, почему большинство врачей рекомендуют диету с более низким содержанием жиров (безжировую диету). Человеческий организм просто не способен усваивать девяносто граммов жира в день, а именно этого количества придерживается большинство людей. Это примерно в шесть раз больше того, к чему, по мнению антропологов, была приспособлена наша пищеварительная система.

Как перейти на безжировую диету?

Как же правильно питаться? Большинству людей очень просто снизить количество жиров в пищевом рационе до 30%. Нужно всего лишь отказать себе в некоторых блюдах:

    жирных кусочках свинины и говядины, сливочном масле и маргарине, мороженом, сыре, яйцах.

Пятьдесят и более процентов калорий в этих продуктах содержатся в жирах, поэтому лучше всего есть их поменьше. Учитывая, что в ежедневном пищевом рационе должно содержаться 30% жира, необходимо свести потребление жира до шестидесяти граммов. Цифра определяется средним потреблением калорий — две тысячи в день.

Безжировая диета — меню

Рацион, ограниченный 20% содержания жира, выдержать труднее, но вполне возможно, причём без особых существенных ограничений в еде. При среднем потреблении калорий, равном двум тысячам, количество граммов жира следует уменьшить до сорока четырёх.

Что входит в рацион меню безжировой диеты

Это означает, что нужно есть больше:

    картофеля, макарон, бобов, риса, овощей, каш, фруктов, хлеба.

Мясо в меню безжировой диеты должно быть сведено к постным кусочкам говядины или свинины, птице без кожи, молочным продуктам с более низким содержанием жира или обезжиренным, белкам яиц и рыбе.

Строгая безжировая диета

Говоря о снижении количества жира до 10%, советуют употреблять в пишу только продукты растительного происхождения.

Из рациона нужно исключить масло и продукты растительного происхождения с высоким содержанием жиров. Большинство людей предпочитают переходить к такой диете постепенно. Но как только они начинают придерживаться этой диеты, в составе крови и даже в артериях могут произойти заметные изменения.

Безжировая диета и снижение веса

Даже если не думать о сердце, снижение собственного веса — уже достаточная причина, чтобы сесть на безжировую диету. Люди, следующие безжировой диете, часто замечают, что тем самым «убрали» лишние килограммы. При этом количество потребляемых калорий осталось прежним.

Читайте также:  Что такое восьмая диета

Похудение при безжировой диете

Это происходит потому, что калории, извлекаемые из пищевых жиров, содержат больше жира, чем калории, извлекаемые из белков и углеводов. Пищевой жир сходен с жиром, содержащемся в организме до начала пищеварения, поэтому пищевые жиры легко перевариваются. Для переваривания ста калорий пищевого жира организму требуется всего три калории энергии. Сравните эту цифру с двадцатью тремя калориями энергии, необходимыми для переваривания ста калорий углеводов.

Хуже всего то, что, как показало исследование, проведённое на животных, лишний вес, полученный за счёт высокого содержания жиров в пище, скапливается обычно в области живота. Это не только некрасиво, но и вредно для здоровья. Согласно данным некоторых исследований, люди, имеющие лишние отложения жира в области желудка, подвергают себя огромному риску возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Если вас больше интересует потеря веса, то вы можете ознакомиться с нашими статьями на тему похудения:

и многими другими в разделе Диеты.

Видео — правда о жирах

Полезная, вдохновляющая информация для тех кто хочет проверить безжировую диету в действии.

Источник статьи: http://prostochek.ru/effektivnaya-bezzhirovaya-dieta-menyu-na-nedelyu.html

Можно ли похудеть на жирной диете?

В последнее время в России все большую популярность набирает LCHF (low carb high fat) – система питания с высоким содержанием жиров и минимумом углеводов, уже ставшая хитом в Швеции. На первый взгляд выглядит она крайне сомнительно, ибо в очередной раз обещает нам легкий путь к заветному похудению: якобы можно есть все вредное и вкусное, включая жирное мясо, сыры, сливочные соусы и даже бекон, но при этом худеть и оставаться здоровым.

Вместе с тем в этот раз здоровому скепсису противостоят вполне убедительные результаты исследований. Поэтому предлагаю присмотреться к диете поближе и выяснить, кому она может подойти, а кому точно стоит от нее воздержаться.

Что едим?

Не секрет, что жировая диета – далеко не первая диета с резким ограничением углеводов. Новаторство в том, что впервые ставка делается не на белок, а на натуральные животные и растительные жиры.

Список основных разрешенных к ежедневному употреблению продуктов выглядит примерно так: мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, бекон, жирные сливки и сметана, жирные сыры, соусы на основе сливок (без добавления сахара), овощи, растущие над поверхностью земли, грибы, растительные масла. Все это можно есть в любое время и без ограничения, главное – не переедать.

В небольшом количестве можно есть ягоды, орехи, выпечку из муки с низким содержанием углеводов (миндальной, кокосовой и т. д.). Частично исключить из рациона предполагается корнеплоды, фрукты, молоко и кефир. А вот полностью отказаться придется от сахара, мучных изделий из традиционных видов муки, круп, риса, каш, сухих завтраков, любых подслащенных напитков, картофеля, маргарина и обезжиренных продуктов. Из напитков остаются чай и кофе (без сахара, но зато можно со сливками), в небольшом количестве (можно выдохнуть) допустимы сухие вина и крепкие напитки: ром, текила, виски, водка и коньяк.

Как это работает?

ПЛЮСЫ

  • Снижение веса без постоянного чувства голода.
  • Отсутствие скачков сахара в крови.
  • В рационе практически нет вредных транс-жиров и быстрых углеводов.
  • Возможность баловать себя деликатесами и не страдать из-за отказа от вкусной еды.
  • Не ухудшается состояние кожи и волос, что часто бывает при похудении.
  • Благодаря сытному рациону не происходит замедления обмена веществ, свойственного многим диетам.

Наш организм переваривает жиры, белки и углеводы за счет разных процессов, которые могут идти одновременно. Когда мы едим вкусную, но высокоуглеводную булочку, в первую очередь происходит усвоение глюкозы и других сахаров: это самый быстрый и простой способ получения энергии. Резкое повышение уровня сахара в крови заставляет нас испытывать почти эйфорическое состояние и чувство насыщения. Однако, регулируя уровень сахара, организм начинает вырабатывать гормон инсулин, и уже через пару часов мы снова испытываем голод. Таким образом, повышение и падение уровня сахара (так называемые «инсулиновые качели») зачастую приводят нас к перееданию, и как следствие – к ожирению и даже приобретенному диабету. Кроме того, есть исследования, указывающие на высокоуглеводные диеты как причину развития деменции, однако данных для однозначных выводов пока недостаточно.

Читайте также:  Специальная диета при атеросклерозе

Что же происходит, когда мы замещаем углеводы натуральными жирами? В этом случае основным источником энергии становятся продукты распада жиров (кетоновые тела), такой процесс называется кетозом. Отсутствие резких колебаний уровня сахара в крови приводит к тому, что чувство голода наступает позже, порции пищи могут быть небольшими, а организм при этом не «пугается» голода и не старается запасти каждую калорию. Таким образом мы спокойно расстаемся с лишними килограммами.

МИНУСЫ

  • Переход организма на новую систему питания может быть достаточно болезненным – первые недели нередко сопровождаются головной болью и тошнотой.
  • Дороговизна диеты в российских реалиях, тем более что купить качественное мясо, рыбу и птицу зачастую непросто.
  • Необходимость постоянного самоконтроля, чтобы не начать переедать.
  • Требуется уделять внимание тому, чтобы получать достаточно клетчатки для нормальной работы кишечника.
  • Если человек страдает нарушениями оттока желчи и некоторыми другими расстройствами пищеварительной системы, диета может ухудшить его самочувствие.
  • Опасность лишить себя ряда витаминов и растительных антиоксидантов.

Несколько исследований, проведенных на людях с избыточным весом, показали, что при одинаковой калорийности рациона быстрее худеют и меньше страдают от чувства голода те, кто потребляет больше жиров при ограничении углеводов.

А мне оно надо?

Система питания LCHF может быть рекомендована людям, у которых более 10 кг лишнего веса. Это долгосрочный проект, и кардинально перестраивать рацион ради 1–2 кг просто не имеет смысла. При этом любители мяса и гурманы по достоинству оценят то, что им не придется отказаться от стейка с соусом «бернез», а также ежедневно считать калории и есть по часам.

Диета категорически не подходит вегетарианцам, постящимся, людям с нарушениями работы желчного пузыря и пищеварительного тракта, а также тем, кто любит пожевать от скуки или привык заедать стресс, так как они могут легко скатиться в постоянное переедание. Сладкоежки, теряющие голову от запаха круассанов, тоже вряд ли смогут придерживаться этой системы.

В общем, получается, что принципы жировой диеты вполне могут помочь желающим снизить вес при разумном подходе (потребление разнообразных продуктов, достаточное количество овощей, небольшие порции), хотя соблюдать ее достаточно сложно. До перехода на эту систему питания, как и при любом резком изменении рациона, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом, а также не забывать о мультивитаминных комплексах.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Сэм Клебанов, продюсер, основатель проекта LCHF в России:

– Я решил попробовать на себе жировую диету LCHF, потому что, живя в Швеции, сложно было не заметить растущую популярность этого метода. Меня убедили серьезные научные исследования, которые показали его эффективность и безопасность. По своему опыту могу сказать, что два главных достоинства LCHF – действенность и комфортность. Метод действительно работает. За 8 месяцев я избавился от избыточных 15 кг и вернулся к весу, которого у меня не было уже лет 15. Меня это очень радует. При этом мне очень нравится ощущение легкости и комфорта. Я не голодаю, не ограничиваю себя в еде, не считаю калории, а стараюсь есть ровно столько, сколько мне надо для того, чтобы наесться. Я могу позволить себе множество вкусных вещей, не испытывая по этому поводу никаких угрызений совести. И еще мне нравится, что я меньше стал зависим от еды: без скачков сахара в крови мне реже хочется есть, дольше сохраняется чувство сытости, я избавился от тяги к сладкому. Для меня LCHF – это очень успешная долгосрочная стратегия. Возвращаться к «традиционному» питанию я совершенно точно не собираюсь.

Читайте также:  Как пожарить мясо при диете

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВ, кардиохирург, ГВКГ им. Бурденко:

– У диеты есть довольно аргументированное научное обоснование. Особенно важен отказ от легкоусвояемых углеводов, которыми мы все злоупотребляем. Что касается жиров, то главная опасность их избытка – повышение уровня холестерина и поражение печени. И хотя большая часть холестерина в крови синтезируется нашим организмом, тем не менее, всем, решившим испробовать эту диету на себе, рекомендую сдать анализ на уровень холестерина и его фракций. Чтобы не подвергать опасности печень, также
надо сдать биохимический анализ крови на уровень аминотрансфераз (АЛТ, АСТ) и общий билирубин. Эти исследования я бы рекомендовал повторять каждые 3 месяца в течение первого года «жировой жизни». Если анализы ухудшатся – такой режим питания не для вас. И еще: не зря диета популярна в Швеции и Норвегии – странах, традиционно питающихся свежей морской рыбой, жир которой представлен полезными полиненасыщенными кислотами омега-3. Да и молочные продукты в Швеции луч-
ше наших. Так что дело еще и в доступности продуктов и в цене вопроса.

ЖИРОВАЯ ДИЕТА. МЕНЮ.

Как выглядит день на такой диете?

Завтрак

Омлет с зеленью и соленым лососем

  • 2 яйца,
  • 50 мл сливок,
  • растительное масло для жарки,
  • 2 ломтика соленого лосося,
  • горсть измельченной зелени (укроп, петрушка, кинза).

Яйца и сливки взбить до образования пены, добавить зелень. Хорошо разогреть смазанную маслом сковороду, вылить смесь, и как только она схватится, переставить омлет в горячую духовку на 5 минут, чтобы он поднялся. Готовый омлет подавать с ломтиками рыбы.

Обед

Курица в сливочно-грибном соусе

  • 300 г курицы без костей (филе бедра),
  • 200 г шампиньонов,
  • 150 мл сливок 30%-ной жирности,
  • сливочное масло для жарки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль, перец, куркума по вкусу.

Нарезать курицу небольшими кусочками. В сковороде на сливочном масле обжарить измельченный чеснок, добавить курицу и обжаривать 3 минуты. Добавить нарезанные шампиньоны, специи, залить сливками и тушить 15 минут до мягкости курицы. Куркума придаст блюду золотистый цвет и добавит вкуса. Подавать с зеленым салатом.

Ужин

Запеченная говядина с пюре из цветной капусты

  • 700 г говядины (толстый край или лопатка),
  • 700 г цветной капусты,
  • 100 мл сливок,
  • соль, черный перец, чеснок, орегано, розмарин по вкусу.

Говядину натереть смесью специй, плотно завернуть в фольгу и поставить в духовку на 2–2,5 часа при 150 С.

Цветную капусту отварить до мягкости (около 15 минут) в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. С помощью погружного блендера измельчить капусту, понемногу добавляя сливки до получения пюре, посолить.

Примерное соотношение белков, жиров и углеводов в таком меню – 45:50:5.

А количество калорий мы специально не указываем: сторонники жировой диеты (системы LCHF) предпочитают не думать о таких вещах!

Источник статьи: http://zdr.ru/articles/mojno_li_pokhudet_na_jirnoj_diete

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *