Меню

Безжировая диета последствия для мужчин

Мифы о диетах

Но времени нет, и женщины прибегают к экстренным способам похудения. Такие диеты должны исключить из питания жиры или углеводы – главные источники калорий. За короткий промежуток времени они в ряде случаев даже могут помочь сбросить несколько килограммов, но чем такие эксперименты заканчиваются для здоровья?

Что будет, если отказаться от углеводов?

Не стоит обольщаться результатом в погоне за стройностью. Диеты на скорую руку могут вообще не подействовать, кроме того, они нередко ещё и наносят удар по здоровью.

Норвежские ученые исследовали здоровье женщин, сидящих на низкоуглеводной диете: они получали всего 20-25 г углеводов в сутки. Женщины незаметно для себя самих пытались восполнить энергетические потери и получить привычную порцию калорий. Отказ от углеводов спровоцировал большее потребление жиров: женщины получали 70% суточной энергии, перехватывая в течение дня жирные молочные и мясные продукты; и 25% – из белков.

В итоге результата не было вовсе: средняя потеря веса за месяц эксперимента составила 1,2 килограмма. При этом одна женщина похудела почти на 3 килограмма, и одна – всего на 600 граммов. В то же время ухудшились показатели крови: вырос уровень «плохого» холестерина.

Безжировая диета: кому диабет?

То же самое происходит на безжировой диете: чтобы компенсировать нехватку энергии, которая раньше поступала из продуктов, содержащих жиры, организм входит в режим активного потребления углеводов. Что самое главное, неправильных углеводов – «быстрых», которые расщепляются сразу же, как попадают в желудок, и моментально всасываются в кровь. Через короткий промежуток времени опять приходит чувство голода. Интенсивная выработка инсулина становится постоянной, что сажает поджелудочную железу и может спровоцировать развитие диабета.

Прибегая к кардинальным способам похудения, мы часто не получаем результат, потому что не знаем, как именно отдельные компоненты питания влияют на обмен веществ.

Например, действительно помочь снизить вес могла бы диета с высоким содержанием углеводов, но при этом с ограничением насыщенных жиров животного происхождения, то есть мясных и молочных продуктов. Альтернативой могут служить растительные жиры: орехи, масла, молокосодержащие продукты.

Углеводы должны быть исключительно «сложными»: хлебобулочные и макаронные изделия из муки грубого помола, цельные зёрна, бобы, фрукты и овощи. Они медленно расщепляются в организме, повышают сахар в крови постепенно, а не резкой ударной волной, как сдоба и сладости; аппетит уходит на долгое время.

При этом в любом случае о полном исключении какого-то компонента питания не может быть речи.

Белковая диета: камни в почках

Долгое время одной из самых популярных была «кремлёвская диета» или, по простому, белковая. В питании полностью исключаются углеводы и жиры. Эффект от такой системы питания спорный. В первую очередь, надо сказать, что она рассчитана именно на людей, у которых есть действительно большое количество лишнего веса, и избыток калорий недопустим. С другой стороны, потребление одной только белковой пищи – это настоящее испытание для почек. Белковые продукты – это в первую очередь мясо, колбасные изделия, молочные продукты – все они отличаются содержанием различных солей. В нашем организме белки не накапливаются как, например, жиры, их нужно в экстренном порядке выводить. Организм закономерно требует больше воды, следовательно, почки начинают работать «на износ». В итоге водно-солевой баланс в организме нарушается, формируются почечные камни, а это крайне болезненное заболевание.

Кроме нарушения водно-солевого баланса, налегание на белковые продукты чревато ответом со стороны сердца и сосудов.

Учёные из университета Южной Калифорнии провели интересное исследование. Они проанализировали особенности питания 6,8 тысяч человек в США (данные предоставил Американский национальный центр статистики здравоохранения). В ходе анализа они обнаружили, что при потреблении 20% белковых калорий от общего их объема в 2 раза увеличивается преждевременная смертность относительно диеты с 10 % содержанием белковых калорий.

Сбалансированное питание – скульптор вашего тела

Как показывают исследования, переход на один какой-либо компонент пищи и отказ от других в питании действительно имеет негативное влияние на организм. Даже в случаях, если экстремальная диета сработала, эффект трудно назвать положительным: объём жира действительно уменьшается, но фигура не становится визуально более привлекательной. Сказывается отсутствие тренировок, которые держат мышцы в тонусе. Безупречные фигуры знаменитостей – отнюдь не результат диеты за неделю: идеальный вес и подтянутый внешний вид – результат постоянного сбалансированного питания и физических нагрузок.

Читайте также:  Как посчитать для себя диету

Правильные привычки питания и физическая активность – это скульпторы для вашей фигуры. В действительности стройность – просто следствие хорошего обмена веществ. Обеспечивает его именно сбалансированное поступление пищевых компонентов. Вспомним японцев: среди них почти нет «толстяков», кроме борцов сумо, которые наращивают массу специально. Кроме того, японцы – известные долгожители. Так и кухня в этой стране славится на весь мир как полезная для здоровья.

Какие продукты действительно помогут?

В первую очередь снижайте общую калорийность блюд, отучайтесь есть на ходу: так мы увеличиваем количество съеденного, сами того не замечая.

Источник статьи: http://health.mail.ru/news/mify_o_dietah/

К чему приводит обезжиренная диета?

Многие люди убеждены, что обезжиренная диета соответствует здоровому образу жизни, а употребление в пищу насыщенных жиров животного происхождения, к которым относятся свиное сало, бараний, говяжий жир, сливочное масло и т.д. являются нездоровым питанием, т.к. повышают уровень холестерина крови и являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, нет экспериментальных доказательств, которые показали бы корреляцию потребления насыщенных жиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Слухи о том, что жирная пища влияет на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, сильно преувеличены. Наш организм устроен так, что 80 — 90% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, чем мы питаемся.

В настоящее время ученые всего мира признали, что обезжиренная диета вредна для здоровья и долголетия!

Термин «холестерин» часто понимается неточно. Принято считать, что чем ниже уровень холестерина крови, тем лучше. Это утверждение не совсем корректно. Холестерин циркулирует в организме не сам по себе, а в виде липопротеидов, в соединении с белковыми комплексами, имеющие разную плотность и размеры.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) называют плохим холестерином, поскольку они являются одним из факторов (но вовсе не решающим) риска для развития атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) считаются хорошим холестерином. Они не только не провоцируют атеросклероз, но даже служат средством его профилактики – препятствуют прикреплению ЛПНП к стенкам кровеносных сосудов.

ЛПНП связаны с повышенным риском заболеваний, ЛПВП напротив, уменьшают эти риски.

Ссылка на исследования:

(перевод — Вывод исследования: ЛПВП-это “хороший” холестерин, поскольку он выполняет несколько полезных функций в сердечно-сосудистой системе. Его высокие уровни выгодны организму, и лечащие врачи не должны предпринимать никаких лечебных мер, чтобы снизить уровень ЛПВП.)

archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=601301
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19476581
circ.ahajournals.org/content/79/1/8.short
europepmc.org/abstract/MED/11374850

В понятие общего холестерина входят как липопротеиды низкой плотности (ЛПНП — плохой холестерин) так и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП — хороший холестерин). Понятие «холестерин» является весьма ущербным маркером, потому что он включает в себя хороший защитный холестерин ЛПВП, высокий уровень которого дает высокий уровень общего холестерина.

Воздействие насыщенных жиров животного происхождения на холестерин не так драматично, как принято считать. Достаточно длительные наблюдательные исследования не нашли никакой связи между потреблением насыщенных жиров и уровнями холестерина.

Так, низкоуглеводное питание с высоким содержанием насыщенных жиров, может снизить ЛПНП, а обезжиренная диета может оказать негативное влияние и повысить плохой холестерин.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16685042
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19082851
ajcn.nutrition.org/content/71/6/1611.full
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10075324

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что насыщенные жиры животного происхождения не ухудшают липидный профиль крови.

Краеугольным камнем современных диетологических принципов является запрещение насыщенных жиров и пропаганда обезжиренного питания.

Для поддержания этого мифа тратятся огромные средства фармакологическми компаниями. Фармкомпаниям выгодно, чтобы люди имели проблемы со здоровьем и тратили деньги на его восстановление, покупая лекарственные препараты. От этого напрямую зависят их прибыли.

Однако, ученые в своих исследованиях не находят подтверждения вреда насыщенных жиров для здоровья. Обзоры недавних исследований не показывают никакой связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Читайте также:  Рахит диета для мамы

Даже самые крупные исследования последних лет не показывают статистически значимой ассоциации между употреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

То есть, употребление в пищу насыщенных жиров не вызывает болезней сердца и сосудов! Сами по себе холестериновые бляшки в здоровых сосудах образоваться не могут.

Как правило, повреждение сосудистой стенки происходит при повышенных уровнях сахара крови. Сосуды становятся хрупкими и ломкими, в них появляются трещины, которые организм вынужден ремонтировать при помощи холестерина. Других материалов для этого у организма просто нет. Так образуются холестериновые наросты, возникает атеросклероз. Поэтому главный враг сердца и сосудов — сахар, но не насыщенные жиры!

Питание с низким содержанием жира не дает никаких преимуществ для здоровья и не позволяет увеличить продолжительность жизни. Наоборот, обезжиренная диета вредна для здоровья и долголетия! Более подробная информация о жирах — в статье «Влияние жиров в питании на продолжительность жизни».

За энергетический обмен в клетках отвечают митохондрии — энергетические станции клеток. От их работы зависит продолжительность жизни. При уменьшении количества кофермента НАД (Никотинамид Аденин Динуклеотид), основной функцией которого является энергоснабжение клетки, митохондрии становятся неполноценными и в клетке запускается процесс самоуничтожения.

Жиры вдвое предпочтительнее углеводов в плане энергоемкости. Для извлечения энергии из них требуется значительно меньшее количество свободного НАД. С возрастом, количество свободного НАД уменьшается, поэтому, по мере увеличения возраста, в целях укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни, выгоднее употреблять в пищу больше жиров и меньше углеводов.

Обезжиренная диета не дает каких-либо преимуществ в плане здоровья и увеличения продолжительности жизни.

Несколько масштабных исследований были проведены по обезжиренной диете, основной целью которой было уменьшение потребления насыщенных жиров и снижение уровня холестерина.

Все исследования не показали значимой разницы по сердечно-сосудистым заболеваниям и раку.

http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=202339
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16391215
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16467233
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16467232
http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=377969
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1212914

Исследования, в которых насыщенные животные жиры были заменены растительными маслами с полиненасыщенными жирами, показали увеличение смертности и резкое увеличение ожирения.

http://www.bmj.com/content/346/bmj.e8707
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21118617
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK19623/

Исследования по обезжиренной диете не показывают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний или смерти, а некоторые исследования показывают, что замена насыщенных жиров растительными маслами только увеличивает эти риски.

В настоящее время большинство людей убеждены, что здоровое питание — это питание обезжиренными продуктами.

Именно по этой причине многие выбирают обезжиренный творог, отказываются от жирной сметаны, сливочного масла, сала, жирного мяса, либо вовсе переходят на вегетарианство, что в корне не правильно с позиции здоровья и долголетия!

О вреде вегетарианства подробно рассказано в статье «Вред вегетарианства.»

Обезжиренная диета или замена насыщенных жиров животного происхождения растительным маслом, не поможет вам ни похудеть, ни сделать ваш образ жизни здоровым!

Насыщенные жиры отлично подходят для приготовления пищи! Более подробно — в статье «Какое масло выбрать для жарки?»

Хотя, жарка не лучший способ приготовления продуктов, т.к. при жарке образуются вредные конечные продукты гликирования (см. статью «Гликирование белков — преграда для долголетия»), но иногда все же приходится прибегать к такому способу готовки. Насыщенные жиры прекрасно подходят для жарки, потому что у них нет двойных связей и они обладают высокой устойчивостью к жар-индуцированному повреждению.

Полиненасыщенные жиры, напротив, легко окисляются при нагревании и поэтому для жарки не подходят. Подробнее — в статье «Какое выбрать масло для жарки».

По этой причине свиное сало и сливочное масло являются отличным выбором для приготовления пищи, особенно для таких высокотемпературных способов приготовления пищи, как жарка.

При этом, следует избегать плохих жиров, какими являются многие растительные масла — подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, рапсовое, грецкого ореха и другие, за исключением оливкового, пальмового и кокосового. Последние три масла являются полезными и прекрасно подходят как для высокотемпературной обработки продуктов, так и для употребления в холодном виде.

Читайте также:  Слабость при яичной диете

Другой класс вредных жиров — это искусственные транс-жиры, такие как маргарин.

Исследования показывают, что трансжиры приводят к инсулинорезистентности, воспалению, накопления жира на животе и резко повышают риск сердечных заболеваний.

Обвинять насыщенные жиры в проблемах со здоровьем было бы неправильно. Люди тысячелетиями ели жирные продукты животного происхождения, но эпидемия ожирения и бум сердечно-сосудистых заболеваний начался сравнительно недавно.

Несмотря на то, что огромные средства тратятся на рекламу обезжиренных продуктов, как здорового образа питания, миф о вреде насыщенных жиров не подтверждается научными доказательствами.

Говоря о пользе животных жиров, не подразумевается, что нужно полностью перейти на питание жирной пищей животного происхождения. Во всем нужна разумность и умеренность.

Мы ведем речь о том, что рацион здорового питания должен быть сбалансированным и разнообразным. Он должен состоять из смешанной пищи, как растительного, так и животного происхождения.

В образе здорового питания большую часть рациона должны составлять разнообразные овощи, как источник пищевых волокон, но обязательно должны присутствовать наряду с углеводами и белками насыщенные жиры животного происхождения.

Цель данной статьи — показать, что обезжиренная диета не является здоровым питанием, и что нет объективных причин отказываться от употребления в пищу свиного сала, жирной баранины и говядины, а также жирной птицы, сметаны и сливочного масла. Все эти продукты в умеренных количествах необходимы нам для здоровья и долголетия.

Рекомендую также прочесть:

К чему приводит обезжиренная диета? : 7 комментариев

Я конечно первоисточник почитаю. Перевести надо ещё.

Если есть сложности с языком, можно воспользоваться онлайн переводчиком. Перевод будет корявый, но общий смысл понятен.

Виталий, добрый день. Спасибо Вам за труд! Хотел с Вами проконсультироваться по следующему вопросу! В поликлинике, а так же в официальных рекомендациях врачей, мало того, в официальных рекомендациях кардиологов ЕВРОПЕЙСКОЙ ГРУППЫ. (Опус которых, я недавно прочитал и специально скачал!) » По лечению и дагностированию дислипидемий» говорится, что желательно ограничение животных жиров, жирных молочных продуктов и т.д. Однако и ВЫ и вот передовая эндокринолог Диляра Лебедева, у которой я консультируюсь со своим углеводным нарушением , на своем сайте saxarvnorme.ru/zhiry-i-belki-pri-nizkouglevodnom-pitanii.html говорит про пользу жиров, да и практически много того, что говорите здесь и Вы. Как же быть с рекомендациями Европейской группы и официальной медицины?))) Не смогли бы прокомментировать?

Рекомендации европейских кардиологов я не читал, к сожалению. Но ситуацию прокомментирую так. Во-первых, у вас в тексте сказано «желательно», а не «обязательно». А также — не «запретить», а «ограничить». Видите сами, что речь идет не о запрете, а об ограничении. Если бы употреблять было нельзя — тогда бы запретили. Стало быть, употреблять нужно, но ограничено! Для тех, кто ест много жиров, данная информация говорит, что много — вредно. Для тех, кто не ест совсем, эта информация должна быть сигналом о том, что зря они себе запретили, т.к. нужно было только ограничить.
Собственно, и я тоже не призывал начать обжираться жирами. Жиры необходимы, но в умеренных количествах. Много жиров — это тоже плохо.
И, животные жиры вовсе не плохие, плохие жиры — это маргарины, спреды и дешевые растительные масла — подсолнечное, кукурузное и др.
Почему врачи в поликлинике запрещают есть животные жиры — не знаю. Пусть это будет на их совести. Им положено лечить по инструкции. Каждый эту инструкцию интерпретирует по своему.
Я не разделяю их пессимизма по поводу животных жиров. Я покупаю и ем жирную сметану, сало и пользуюсь топленым маслом. Сливочное сейчас стало очень некачественным, поэтому лучше вытопить чистый молочный жир.
При этом липидный профиль у меня в полном порядке.

спасибо за ваше мнение

А что вы знаете о диете Е, существовавшей во времена нацистов?

Источник статьи: http://dolgo-jv.ru/low_fat_diet.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *