Меню

Беззлаковая диета при целиакии

ЦЕЛИАКИЯ: МОЖНО ЛИ НЕ СТРОГО СОБЛЮДАТЬ БЕЗГЛЮТЕНОВУЮ ДИЕТУ И НАРУШАТЬ ЕЕ?

Узнавая о своем диагнозе – целиакии, пациенты очень переживают о том, что теперь им нельзя есть любые продукты с глютеном. И, кажется, что наслаждаться пищей уже не получится. Но важно знать: безглютеновая диета тоже может быть вкусной и полезной. Почему же нужно отказаться от глютена?

Целиакия: а что это?

Так называют аутоиммунное заболевание, при котором страдает слизистая оболочка кишечника. По данным статистики, целиакией страдают от 1 до 2% людей по всему миру. Когда люди с глютеновой энтеропатией (это второе название болезни) потребляют даже незначительное количество глютена, их кишечник остро реагирует на этот белок.

Глютен (или второе название – глиадин) – это растительный белок, который содержится в пшенице и ее близких родственниках, таких как полба, ячмень и рожь. Тело человека с целиакией инициирует целенаправленную атаку иммунной системы против клеток кишки, всасывающих глютен. Это может вызвать повреждение слизистой оболочки кишечника и привести к различным проблемам со здоровьем, в том числе за пределами пищеварительного тракта.

Решит ли диета проблему?

Тщательно подобранная, строгая безглютеновая диета на всю жизнь является единственным средством лечения целиакии, и когда люди с целиакией придерживаются этой диеты в течение длительного времени, их кишечник обычно заживает полностью.

Некоторые неудобства и ограничения безглютеновой диеты — это небольшая цена за то, чтобы чувствовать себя постоянно сытым и здоровым. Даже незначительное воздействие глютена провоцирует ухудшение состояния в течение нескольких дней, поэтому люди стараются придерживаться нового режима питания дома, а также во время посещения ресторанов, путешествий и празднования особых событий. Некоторые заведения общепита пошли навстречу людям с таким диагнозом и указывают в меню, содержит ли то или иное блюдо глютен в своем составе.

Но даже с учетом растущей популярности безглютенового образа жизни и доступностью безглютеновых продуктов за пределами собственного холодильника, иногда эта диета кажется сложной, особенно – в начальном этапе.

Без глютена – раз и навсегда!

На безглютеновой диете вы можете есть довольно много разнообразных продуктов, включая мясо, рыбу, фрукты, овощи, рис и картофель. Вы также можете есть продукты, не содержащие глютена (гречка, кукуруза, овсянка), и обработанные продукты, которые не имеют в составе глютена.

Вы можете узнать, есть ли глютен в пище, внимательно прочитав этикетку продукта – там должно быть указано «без глютена» или «glutenfree». Если у вас была диагностирована целиакия, то ваша иммунная система реагирует на глютен и повреждает кишечник. Чтобы поправиться, вы должны удалить глютен из своего рациона, и это является единственным средством лечения целиакии.

Суть безглютеновой диеты


Возможно, вы слышали термин «безглютеновая диета» раньше. Сегодня этот стиль питания стал модным, его придерживаются даже совершенно здоровые люди (хотя это не оправдано с точки зрения медицины). Большинство людей понимают, что это не та диета, которая помогает сбросить вес. Это просто новый способ питания, который помогает вылечить кишечник, чтобы вы могли начать поглощать все необходимые питательные вещества из своего рациона, не испытывая при этом вздутия живота, спазмов и боли.

Читайте также:  Таблетки орсотен с диетой

Мы кратко обсудим некоторые факты о безглютеновой диете, чтобы у вас были знания, необходимые для изменения питания после постановки диагноза. Кроме того, в выборе новых блюд и продуктов вам могут помочь специализированные сайты и сообщества людей, страдающих целиакией.

На безглютеновой диете вы можете есть любые натуральные безглютеновые продукты, такие как:

Вы также можете есть обработанные, консервированные продукты, которые не содержат глютен. Некоторые ингредиенты сбивают с толку, поскольку они могут быть сделаны из пшеницы, упоминаний о глютене на этикетке нет. Поэтому, важно прочитать весь состав продукта.

Некоторые люди дополнительно к глютену, не переносят еще и овес, поскольку он содержат белок под названием авенин. В этом случае нужно сначала убрать все глютеновые продукты, и если не станет лучше, еще и овес. Чтобы облегчить себе задачу закупки продуктов, воспользуйтесь приложением на смартфон для проверки продуктов без глютена, которое позволит вам сканировать этикетку продукта, чтобы определить, относится ли он к безглютеновым.

Существуют также специальные продукты, не содержащие глютен, хотя в традиционных продуктах данной категории он присутствует. Это специально приготовленный хлеб без глютена, мука, макаронные изделия, крекеры и печенье. Они продаются в отдельных секциях крупных супермаркетов.

Напитки: нужно ли их выбирать?


Существует множество алкогольных и безалкогольных напитков, не содержащих глютен:

Источник статьи: http://stoletnik.ru/articles/eda/tseliakiya-mozhno-li-ne-strogo-soblyudat-bezglyutenovuyu-dietu-i-narushat-ee/

Диета при целиакии

  • Эффективность: лечебный эффект через 15 дней
  • Сроки: постоянно

Общие правила

Непереносимость пищи является актуальной проблемой медицины. Особое место занимает истинная пищевая непереносимость — глютеновая энтеропатия или целиакия. Это заболевание характеризуется поражением слизистой тонкого кишечника глютеном (белок, содержащийся в продуктах из пшеницы, овса, ржи или ячменя) и появлением атрофии слизистой. При целиакии ворсинки кишечника уменьшены и атрофированы. Дегенерация ворсинок кишечника — основная опасность этого заболевания.

В настоящее время придерживаются иммунологической и генетической теорий возникновения глютеновой энтеропатии. Прежде всего, это аутоиммунное заболевание.

Поступление глютена поддерживает постоянную воспалительную реакцию в кишечнике, а иммунные клетки формируют к нему антитела. У больных значительно повышена продукция иммуноглобулинов в слизистой тонкой кишки, в частности, антител к глиадину (компоненту глютена) Ig A и Ig G. Высокий титр этих антител является специфическим признаком заболевания и выявление их в крови позволяет установить диагноз. Имеются данные, свидетельствующие о генетической предрасположенности к этому заболеванию.

Глютеновая энтеропатия сопровождается нарушением пищеварения и нарушением всасывания всех нутриентов. Она протекает с упорной диареей, потерей веса, постоянным вздутием живота, общей слабостью и снижением работоспособности. Кроме того, в условиях выраженного атрофического процесса развивается повышенная проницаемость слизистой, а это создает условия для возникновения сопутствующей пищевой аллергии. У больных выявляется повышение уровня антител к белкам сои, молока, яйца.

Поздняя диагностика повышает риск развития осложнений: остеопороз, бесплодие, онкологические заболевания и неврологические нарушения. При строгом постоянном соблюдении диеты прогноз благоприятный.

Основным лечением этого заболевания является пожизненная аглиадиновая диета, которая должна выполняться строго. Именно диетотерапия — это ключ к поддержанию здоровья. Целиакия не исчезает с возрастом, поскольку морфологические изменения слизистой сохраняются. При несоблюдении диеты у больных значительно повышается риск опухолей ЖКТ. При безукоризненном соблюдении возможно восстановление функции ворсинок в течение 4-6 месяцев.

Читайте также:  Диета при галактоземии у детей

Диета при целиакии у взрослых предусматривает полное исключение продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, проса, овса. К ним относятся хлеб, макаронные и мучные изделия, все разновидности круп из пшеницы (манная, пшеничная, булгур, кус-кус). Запрещается приготовление соусов с мукой, добавление даже небольшого количества хлеба в фарш и использование панировки из сухарей при приготовлении. Необходимо исключить торты, пирожные, любую выпечку из пшеничной муки, пудинги, печенье, мороженое (может содержать муку), изделия из теста и макаронные изделия.

В рационе используются рис, кукуруза, крахмал, гречневая крупа, пшено, овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца. Для расширения меню используют заменители пшеничной муки: кукурузную или рисовую, а соусы делают на основе картофельного или кукурузного крахмала.

При составлении меню нужно учитывать принципы химического и механического щажения. Все продукты отваривают или же готовят на пару. Для большего щажения все блюда готовят в протертом виде. Учитывается также принцип дробности питания — 6 раз, небольшими порциями. Также исключаются продукты, вызывающие брожение и усиливающие секрецию поджелудочной железы и желудка (бульоны, острые блюда, специи, приправы).

Разрешается употреблять мясо всех сортов, курицу, рыбу, яица

При этом заболевании у взрослых сложно добиться ремиссии за короткие сроки — на это может понадобиться до 5-6 месяцев. Однако и потом диетические ограничения должны выполняться обязательно, поскольку употребление даже 100 мг (несколько хлебных крошек) может снова ухудшить состояние больного.

В связи с этим нужно знать продукты со «скрытым глютеном», в которых может не указываться его наличие, и тоже исключить их из рациона. Именно такие продукты представляют наибольшую опасность при необходимости строгой элиминационной диеты.

Такими продуктами являются:

  • мясные и рыбные томатные консервы;
  • супы-полуфабрикаты;
  • пиво, водка, виски, квас;
  • колбасы и сосиски;
  • растворимые кофейные напитки;
  • соусы, кетчупы, майонезы;
  • йогурты, кефир, глазированные сырки;
  • растворимый кофе, какао-порошок;
  • конфеты, шоколад;
  • таблетки в оболочке, сиропы с солодом.

Рецидив заболевания может вызвать употребление даже небольшого кусочка колбасы, полуфабрикатов из фарша или промышленных консервов.

В остром периоде помимо основной диеты рекомендуется питание, исключающее молочный сахар (молоко и молочные продукты) и распространенные аллергены (шоколад, цитрусовые, яйца, рыба, земляника и прочее). В рацион вводится больше белка (140-160 г/сут) за счет мяса, птицы, сыра, творога, бобовых (при условии хорошей переносимости).

Количество жиров увеличивается до 100 г в день. В то же время нужно ограничить углеводы (не более 200 г), на время исключить фрукты и овощи. При наступлении ремиссии (оформленный стул) количество углеводов увеличивают до 400 г, соответственно увеличится и энергетическая ценность.

Больным рекомендуется употребление специализированных продуктов. В России представлены сертифицированные продукты зарубежного производства (Доктор Шер, Galletas Gullon, Semix) и отечественного (БиоФудЛаб, Здоровей, Диетика, Ди энд Ди, ХлебПром, Шугарофф, Гарнец, МакМастер). Это хлеб, макароны, рисовая лапша, вафли, печенье, различные виды муки (кукурузная, тыквенная, рисовая, чечевичная, амарантовая, ореховая, соевая, миндальная).

Читайте также:  Японская диета меню рис

Разрешенные продукты

Для питания больных разработана Диета №4А/Г, которая включает:

  • Крупу кукурузную, рис, гречневую, пшенную, овсяную. Овёс не содержит глютен, но может вызвать энтероколит в виду содержания белка авенина, обладающего схожими свойствами, поэтому отношение к овсяной крупе двоякое. При ухудшении состояния здоровья, его исключают из рациона. Каши готовят на воде с добавлением молока и протирают. Из этих же круп можно готовить запеканки или паровые пудинги. Также при приготовлении любых блюд можно использовать кукурузный и картофельный крахмал.
  • Хлеб из разрешенных видов муки (кукурузной, рисовой, соевой, амарантовой, тыквенной) или специальный безглютеновый хлеб. Из муки можно готовить любую выпечку, оладьи, блины, печенье и хлебцы.
  • Нежирное мясо и рыба всех сортов, курица, индейка, яйца, консервы рыбные (в масле и собственном соку). Исключаются — в томате, так как в виде загустителя используется мука. При приготовлении котлет используется рис или кукурузная мука. Мясные и рыбные блюда употребляются в любой стадии заболевания.
  • Все овощи без ограничения в любом виде (лучше переносятся отварные и запеченные) и бобовые (при нормальной переносимости). Овощные пюре можно готовить из картофеля, кабачков, тыквы, моркови, цветной капусты. В период обострения энтерита ограничивают или исключают капусту, лук, фасоль, лук зеленый, петрушку, укроп.
  • Также ограничиваются в этот период овощи квашенные, маринованные и консервированные (горошек, фасоль, кукуруза).
  • Супы на слабом мясном и рыбном бульоне, овощном отваре с фрикадельками, яичными хлопьями. Добавляют разрешенные крупы и мелко нашинкованные овощи.
  • Фрукты в свежем и приготовленном виде (кисели, желе, муссы, компоты), печеные груши, яблоки, айва. В рационе присутствует варенье, повидло, джемы, мармелад и пастила домашнего приготовления. При обострении энтерита ограничивают употребление свежих фруктов и соков (фруктовых и овощных). Сухофрукты и компотную смесь можно употреблять в любой стадии заболевания.
  • Растительное масло, сливочное домашнее масло.
  • Яйца (омлет, всмятку) можно употреблять на любой стадии заболевания.
  • Сметана 15 г в блюда, сливки до 50 г также в блюда. При употреблении этих продуктов нужно убедиться, что они не содержат загустителей на основе муки.
  • Некислый творог, изделия из творога (паровые пудинги, запеканки с крупами и овощами). Сыры, приготовленные в домашних условиях. Кисломолочные продукты также допускаются только домашнего приготовления. При хорошей переносимости можно пить кефир, йогурт и простоквашу. Молоко и сливки — только в блюда, например с чаем в небольшом количестве (50 г на стакан). Некислая сметана (15 г в блюда). Нужно учитывать, что при сопутствующей лактазной недостаточности, которая встречается у 75% больных, молочные продукты ограничивают или исключают.
  • Сахар, мед, натуральный чай без добавок, кофе из целых кофейных зерен, настой шиповника, разбавленные фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Домашние рыбные и мясные консервы.
  • Специализированные продукты: смесь белковая сухая.
  • Промышленные консервы (морская капуста, горошек, кукуруза).

Источник статьи: http://medside.ru/dieta-pri-tseliakii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *