Меню

Бгбк диета чем заменить сахар

Чем заменить сахар при правильном питании

Большинство людей с избыточным весом сладкоежки. Они не могут отказаться от сладкого. Но для того, чтобы привести тело к норме, им нужно изменить рацион питания, сократив потребление сахара. Этого требуют все диеты и комплексные программы похудения, например — https://doctorbormental.ru/metodika/. В данной статье поговорим о том чем можно заменить сахар, чтобы не испытывать сильного дискомфорта на новом питании.

Что такое сахар и чем он опасен

Чистый сахар – это углевод. Состоит он из фруктозы и глюкозы. Разновидности сахара в зависимости от вида сырья:

Сахар может быть нерафинированным (коричневого цвета) и рафинированным (белый). Нерафинированный продукт полезнее, так как при рафинировании из него выводятся все сопутствующие вещества, включая витамины и минеральные соли.

В умеренных дозах сахар полезен для организма, он способствует нормализации кровообращения и активности процессов головного мозга, является источником энергии, повышает выработку серотонина – гормон счастья. При полном исключении глюкозы из питания человек ощущает раздражительность, утомляемость, возникает нарушение сна, пробуждается чрезмерный аппетит.

Чтобы обеспечить организм глюкозой, следует съедать 1-2 чайные ложки сахара. При существенном превышении нормы сахар становится вредным продуктом. Главная угроза – это развитие ожирения. Организм при помощи инсулина переправляет глюкозу из крови в клетки, где она становится источником энергии. Фруктоза частично направляется в клетки, остальное отправляется к печени, где преобразуется в глюкозу и жир. Если клеткам недостаточно полученной глюкозы, они будут поглощать глюкозу, образованную из фруктозы. Все лишнее превратится в жировые отложения – так организм делает запасы энергии.

При избытке жировой массы увеличивается риск развития диабета 2 типа. Превышение нормы сахара приводит и к другим проблемам:

· разрушение зубной эмали;

· ожирение печени, приводящее к атеросклерозу, подагре, сердечно-сосудитым заболеваниям;

· нарушение работы поджелудочной железы;

· проблемы с кожей.

Сахар относится к быстрым углеводам, а они способны вызывать зависимость. Привычка потреблять продукты с быстрыми углеводами формируется в детстве и укрепляется на протяжении жизни. Взрослому человеку, потребляющему сахар большими количествами, отказаться от него сразу почти невозможно.

Суточная норма

Норма потребления сахара выведена английским комитетом по вопросам питания SACN. Согласно проведенным исследованиям, женщинам нужно потреблять за день 25 грамм сахара, максимум 50 грамм. Мужская норма 30 грамм, максимум 60.

Сахар должен составлять не более 5% от дневного рациона человека на сбалансированном питании. В любом случае его доля не должна превышать 10%. Иначе глюкоза из полезного компонента превращается в вещество, вредящее организму.

Обычный человек, не следящий за рационом питания, потребляет примерно 70 грамм сахара за день. Одна чайная ложка – это 12 грамм. Одна чашка чая с двумя ложками сахара — уже 24 грамма (суточная норма). Человек выпивает в день несколько чашек чая или кофе. Кроме этого потребляет продукты с высоким содержанием сахара:

Это далеко не весь список продуктов, содержащих сахар, которые входят в рацион среднестатистического человека. Он присутствует в овощах, фруктах, соках, хлебе, крупах. При расчетах меню при похудении учитывается состав всех продуктов.

Чем можно заменить сахар

Для нормальной работы организма человек должен потреблять глюкозу, содержащуюся в сахаре. Но допустимая суточная норма не удовлетворяет потребности человека в сладком. При похудении сахар следует убрать из рациона полностью или резко сократить его потребление, используя для восполнения потребности подсластителями.

Натуральные сахарозаменители

К натуральным сахарозаменителям относятся вещества, имеющие сладкий вкус, получаемые путем обработки природного сырья. Натуральность веществ данной категории не означает, что их можно бесконтрольно потреблять. Вводя их в рацион следует учитывать состав и калорийность. Большинство натуральных заменителей характеризуется высокой калорийностью и не используются при диетах.

Читайте также:  Диета дюкана для кормящих мам меню

Стевия. Оптимальный сахарозаменитель для меню худеющего человека. Это растение, обладающие уникальными свойствами. Являясь максимально сладким продуктом, она содержит минимум калорий. При этом является источником различных аминокислот и витаминов. Считается, что стевия благоприятно воздействует на иммунную систему, органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему. Она в 250 раз слаще сахара. Продается в разных формах – таблетки, порошок, сироп.

Норма потребления зависит от формы выпуска. При чрезмерном употреблении вызывает расстройство желудка и скачки артериального давления. Стевия является безвредным универсальным подсластителем. Она не подходит только тем, у кого наблюдается индивидуальная переносимость. Ее с повышенной осторожностью следует применять гипотоникам.

Ксилит. Естественных подсластитель, применяемый при производстве сладостей для диабетиков. По уровню сладости идентичен сахару, па калорийности – превышает показатели сахара. Максимальная дневная доза – 40 грамм. Худеющим людям ксилит не подходит по причине калорийности. Но он улучшает обмен веществ, поэтому по показаниям может применяться в небольших порциях. В отличие от сахара, ксилит благотворно воздействует на микрофлору ротовой полости, снижает воспаление десен, предотвращает возникновение кариеса. Его применяют при непереносимости стевии, низком артериальном давлении (противопоказание для стевии), проблемах с обменными процессами, проблемами с ротовой полостью.

Фруктоза. Самый распространенный вариант сахарозаменителя. Фруктоза содержится в ягодах, фруктах, меде. Немного слаще сахара (в 1,7 раз), по калорийности равноценна ему. Фруктоза тонизирует, добавляет энергии, поднимает настроение. Она повышает работоспособность, в том числе в спортзале, что немаловажно для похудения. Норма фруктозы – до 45 грамм.

Сорбит. Естественный заменитель сахара, допустимый в продуктах для диабетиков. Активирует отток желчи и выделение желудочного сока. Способствует синтезированию в микрофлоре кишечника витаминов группы В. Менее сладкий, чем сахар, норма потребления – до 50 грамм. Применять сорбит вместо сахара следует периодически, для нормализации работы пищеварительных органов и печени.

Сукралоза. Выделяется из натурального сахара, слаще его в 600 раз, полностью выводится из организма. Максимальная доза – 5 грамм. Сукралоза не применяется широко, так как медики еще не пришли к общему мнению относительно ее безопасности для здоровья.

Синтетические подсластители

Синтетические сахарозаментиели отличаются нулевой калорийностью. Они воздействуют на рецепторы, вызывая ощущения сладкого вкуса. Искусственные заменители слаще сахара в 100-300 раз. Но они не содержат питательных веществ, которые несут натуральные сладкие продукты. Выходит эффект обмана – организм чувствует сладкую еду, и готовится переваривать углеводы, которые на самом деле не поступают. Поэтому может возникать резкое чувство голода. Поэтому синтетические заменители нельзя потреблять в неограниченном количестве.

При соблюдении суточной нормы популярные искусственные сахарозаменители являются безвредными, это доказано научными исследованиями.

Аспартам. Распространенный сахарозаменитель, используемый диабетиками. Для людей с избыточным весом не лучший вариант – при распаде образует много фенилаланина, способного замедлять метаболизм. Может провоцировать аллергию и пищевые расстройства. Слаще сахара в 200 раз.

Сахарин. При нулевой калорийности слаще сахарного песка в 450 раз. В случаесоблюдения нормы потребления безопасен для организма. Передозировка грозит пищевыми расстройствами, головной болью, аллергическими высыпаниями. Может нарушать обменные процессы, вызывать вздутие, боли и тяжесть в животе. Затрудняет всасывание стенками кишечника витаминов.

Цикламат. Сахарозщаменитель с недоказанной безопасностью. Входит в состав сладких газированных напитков. Может вызвать нарушение обмена веществ. Стимулирует чувство жажды. Биологической ценности не имеет.

Жидкие сладкие продукты

Существует несколько вариантов природных жидких продуктов, которыми заменяют сахар. Их добавляют в горячие напитки, морсы, компоты, отвары, домашнюю выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда. Их применение позволяет расширить рацион худеющего человека, удовлетворяет потребность сладкого, повышает содержание полезных веществ.

Мед. Продукт с высоким содержанием витаминов (группы К, Е, С, В), минералов (натрий, калий, кальций), аминокислот. Чистит организм. При похудении полезен по следующим причинам:

Читайте также:  Когда диета не действует при сахарном диабете

· восстанавливает организм после жестких диет;

· уменьшает тягу к сладкому;

· восполняет потребность в углеводах;

· способствует выработке желчи, расщепляющей жиры.

Недостатки меда – небольшая допустимая доза (50 г) и высокое содержание аллергена. Людям с выраженными аллергическими реакциями потреблять мед ежедневного нельзя.

Сироп агавы. Вещество, применяемое в изготовлении текилы. Известно во всем мире как жидкий натуральный подсластитель. Пахнет как мед, на вкус нежный, с нотками карамели. Можно добавлять по принципу меда – в чай, выпечку, соусы, горячие блюда. Отличается низким гликемическим индексом – медленно усваивается, не вызывает скачек инсулина. Сироп агавы полезет такими свойствами:

· препятствует развитию дисбактериоза;

· содержит кальций, железо, магний;

· содержит витамины А, D, В, Е, К.

· является естественным пребиотиком;

· снижает уровень холестерина.

В сиропе агавы содержится до 80% фруктозы, что важно учитывать, определяя суточную норму и противопоказания.

Кленовый сироп. Получают кленовый сироп из сока кленовых деревьев. Бывает разных оттенков – от бледно желтого до насыщенного алого. Цвет зависит от времени сбора сиропа. Темные сиропы отличаются насыщенным вкусом, применяются в приготовлении холодных и горячих блюд. Светлые используются как готовый продукт. Ими поливают выпечку, добавляют в чай, едят ложкой. Кленовый сироп богат магнием и цинком.

На 2/3 состоит из сахара. Для диетического меню не подходит. Можно применять для некоторого снижения вредности питания, но относиться к кленовому сиропу как к полезному продукту не стоит.

Правильные сладости

Похудение невозможно без перехода на правильное питание. Необходимо отказаться от фаст-фуда, жирной жареной еды, газированных сладких напитков, выпечки, сладостей фабричного производства. Рацион должен состоять из малокалорийных продуктов с высоким содержанием полезных веществ, содержать разнообразные фрукты, полноценно заменяющие сладости. Из сладостей ПП допускает:

Все перечисленное должно быть строго дозированным.

Чем заменить сахар при похудении

Оптимальный вариант – стевия. Часто сахар заменяют фруктозой. Остальные перечисленные сахарозаменители используются реже, при особых показаниях. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Выборе заменителя осуществляют со специалистом. Приняв решение перейти на сахарозаменитель, следует обратиться к врачу. Он назначит обследование, по результату которых будет видно, имеются ли у пациента противопоказания, нарушения баланса веществ, недостаток элементов питания. На основании результатов анализов будет выбран оптимальный вариант сахарозаменителя. Часто врачи советуют чередовать натуральные и синтетические заменители, чтобы нейтрализовать их негативное воздействие.

Польза и вред заменителей сахара

Каждый вариант сахарозаменителя приносит вред организму. Особенно при нарушении дозировки. Натуральные заменители оказывают еще и благотворное воздействие. Но у них выше калорийность. Некоторые из распространенных заменителей не менее вредны, чем сахар, и их использование зачастую не оправдано, если у человека нет сахарного диабета.

Есть заменители с высокой калорийностью, сравнимой с питательной ценностью сахара. Это натуральные природные вещества. Их используют как частичную замену, так как в отличие от сахара (чистого углевода), они содержат ценные компоненты, помогающие в похудении.

Мнение специалиста

Заменители сахара подбираются индивидуально, консультируясь с врачом. Но злоупотреблять ими не стоит. Даже натуральные сахарозаменители при чрезмерном потреблении приносят немало вреда организму. Применение таких веществ должно рассматриваться как вспомогательный инструмент, помогающий постепенно сократить потребление сладостей любого происхождения.

Источник статьи: http://doctorbormental.ru/kb/produkty/chem-zamenit-sakhar-pri-pravilnom-pitanii/

ЧЕМ заменить сахар? в закладки 2

Сладкий эквивалент САХАР — СТЕВИЯ

Не редок тот случай, когда список запрещенных БГБК диетой продуктов питания вынужден пополниться другими радикальными ограничениями. Одно из них касается сахара и сладких продуктов.

БГБК диета сама по себе не исключает ни сахара, ни его моно-составляющих – глюкозы или фруктозы, — в них нет ни глютена, ни казеина. Однако часто при наличии определенных медицинских показаний и/или проблем в развитии ребенка имеется достаточно оснований для ограничения или полного исключения сахара и сладостей из рациона. Детям с задержками в развитии сахар особенно вреден.

Читайте также:  Гастрит с пониженной кислотностью диета стол 2

Гипогликемия (пониженный уровень сахара в крови) — широко распространенное явление среди людей, чей рацион преимущественно базируется на сладких и крахмальных калориях. Такое нередко встречается и при несбалансированной безглютеновой безказеиновой диете.

Резкий скачок уровня сахара в крови и затем такое же резкое его понижение могут заявлять о себе симптомами, характерными и для аутизма: возбуждением, слабым мышлением, забывчивостью, хронической усталостью, невнимательностью, бессонницей, избыточным потоотделением, постоянным желанием есть, тягой к сладкому и т.д.

Сахар стимулирует рост грибково-дрожжевых инфекций, на лечение которых антибактериальными препаратами могут понадобиться годы. На фоне ослабленного иммунитета развиваются аллергические реакции, нарушается выработка стрессовых гормонов. Состояние хронического стресса провоцирует новый виток инфекций. Не случайно, согласно данным опроса Института Исследования Аутизма, 48% родителей детей с аутизмом отмечают улучшение в симптомах в результате исключения сахара из детского рациона.

Приводимой ниже справочной информацией можно воспользоваться при замене сахара в рецептурах выпечки. Подсластители, дозволенные также другими терапевтическими моделями питания, отмечены в скобках цветным шрифтом (GАPS, SCD, Палео, противокандидная диета, при диабете).

1 стакан сахара заменим на:

  • Мёд — ½-¾ стакана, убавить жидкость в рецептуре до ¼ стакана (то же самое на каждые четверть стакана мёда в заменяемой рецептуре брать жидкости на 1 ст.л. меньше); для нейтрализации кислотности (улучшения текстуры готового продукта) добавить чуть пищевой соды — ¼ ч.л. на каждый стакан мёда, если только рецептура не предусматривает наличие кислой среды (уксуса, лимонного сока, йогурта и т.п.) или уже включает соду; убавить температуру выпечки на 10-14 градусов Цельсия (25 F) (сырой мёд разрешен в умеренном количестве — GАPS, SCD, Палео)
  • Кленовый сироп — ¾ стакана, убавить жидкость в рецептуре на 3 ст.л. для нейтрализации кислотности добавить чуть пищевой соды — ¼ ч.л.на каждый стакан сиропа, если только рецептура не предусматривает наличие кислой среды (уксуса, лимонного сока, йогурта и т.п.) или уже включает соду; убавить температуру выпечки на 10-14 градусов Цельсия (25 F) (в умеренном количестве – Палео)
  • Кокосовый сахар – 1 стакан (в умеренном количестве – Палео)
  • Сироп агаве – 1 стакан, добавить ¼ стакана сыпучего ингредиента; увеличить время выпечки на 6%; убавить температуру на 10-14 градусов Цельсия (25 F). По причине высокого содержания фруктозы необходимо учитывать ограничения по употреблению.

  • Финики — 2/3 стакана порубленных (в умеренном количестве — GАPS, SCD, Палео)
  • Пюре из перезревших фруктов (бананы, яблоки, инжир) – 1 стакан, убавить жидкость в рецептуре на ¼ стакана (GАPS, SCD, Палео)
  • Патока – 1+1/3 стакана, убавить жидкость в рецептуре на 5 ст.л, добавить ½ ч.л. соды. Заменять не более половины количества сахара, указанного в рецептуре (в умеренном количестве — Палео).
  • Ксилит – примерно 7/8 стакана; добавить чуть жидкости, не пригоден для выпечки дрожжевых изделий (разрешен при диабете, противокандидной диете).
  • Эритритол — примерно 1 стакан (добавить чуть жидкости, не пригоден для выпечки дрожжевых изделий, разрешен при диабете и кето-диете)
  • Стевия – примерно 1 ч.л. (подробно в таблице ниже); для возмещения объёма можно добавить фруктовое пюре или йогурт по диете (при диабете, противокандидной диете, в Палео только зелёные листья и в форме жидкого экстракта)
  • Топинамбур с инулином. Пищевой порошок топинамбура хорошо совмещается с другими подсластителями. Обладает многочисленными ценными свойствами, способствующими оздоровлению организма. Соответствует требованиям БГБК и Палео диеты.

Сладкий эквивалент САХАР — СТЕВИЯ

Возможны различия в зависимости от марки производителя

Источник статьи: http://diet.boltai.com/topics/chem-zamenit-sahar/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *